8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Разведение индоуток в домашних условиях


породы, выращивание, содержание в домашних условиях, гнезда для индоуток и уход за цыплятами

Содержание

  • 1 Краткое описание, особенности и породы индоуток
  • 2 Основные правила содержания мускатных уток
    • 2.1 Чем кормить индоуток
  • 3 Разведение мускатных уток в домашних условиях
    • 3.1 Гнезда для индоуток
    • 3.2 Выращивание и содержание мускатных домашних утят
  • 4 Болезни и их профилактика

В последнее время у птицеводов-любителей большой популярностью пользуются мускатные утки, которых в народе называют индоутками. Вопреки распространенному мнению, к индейкам эти птицы не относятся. Они являются самостоятельным видом древесных уток. На сегодняшний день одомашненная птица распространена практически во всех странах. Связано это с тем, что от этих необычайно красивых птиц в год можно получить около ста яиц или вывести до шестидесяти пяти утят, а также вырастить на мясо более шестидесяти голов, получив от них минимум сто тридцать килограмм мяса. Выращивать и разводить индоуток одно удовольствие.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Так как особых отличий в породах птиц нет, то и работы по их селекции практически не ведутся. Какой бы породы мускатную утку птицевод ни разводил, результат всегда получится великолепным.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Эта порода уток хорошо летает, поэтому в раннем возрасте им следует подрезать крылья. Для этого достаточно срезать только перьевую верхнюю часть крыла.

Чем кормить индоуток

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет.

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

В среднем домашняя птица может съесть около четырехсот грамм корма и выпить литр воды. Если же она будет целый день пастись на лугу, то рацион необходимо сократить вдвое. Луговая зеленая травка отлично заменит домашней уточке корм.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее.

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день.

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.

Болезни и их профилактика

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь. Поилки всегда должны быть чистыми.
  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.

Поделитесь с друзьями

14055 0

Индоутки: содержание и разведение в домашних условиях - SadimVmeste.ru

В последние годы большую популярность у птицеводов-любителей получили мускусные утки. У нас, как правило, их называют индоутками. Это несколько особый вид домашних уток, происходящий из Центральной и Южной Америки. Они во многом отличаются от уток других породных групп по экстерьеру и продуктивным качествам. По образу жизни и анатомически индоутка является как бы переходным типом между утками и гусями. Индоутки популярны, прежде всего, из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости к питанию и условиям содержания, своеобразным отношением к размножению. Преимущество индоуток еще и в том, что они на подворье ведут себя достаточно тихо в отличии от шумных уток и гусей. Индоутки не крякают, они шипят. Их еще называют "шипунами". Кто держал недалеко от дома несколько десятков обычных уток, тот поймет о чем речь. Постоянное "кря-кря-кря" достаточно сильно напрягает.

И так, для мускусных уток характерны следующие особенности:

  • слабое накопление жировых отложений в мясе,
  • жесткое оперение,
  • в рационе преобладает зеленая растительная пища,
  • сохранился инстинкт к перелетам,
  • сохранился инстинкт заботливого отношения к утятам до наступления самостоятельности.

Голова у этих уток средних размеров. На клюве на верхней части вырастают коралловые образования, а у самцов есть мясистое образование у основания клюва, которое напоминает шишку. Шея короткая, но несколько утолщенная. Утки различаются по цвету оперения:

  • белые,
  • красные (коричневые),
  • черно-белые,
  • черные белокрылые.

Яйценоскость хорошая, до ста яиц. Масса яйца восемьдесят грамм. Скорлупа белая с желтым оттенком.

Содержание индоуток

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки. 

Кормление

Обычно практикуют комбинированный тип кормления. Используют сухой зерновой корм и влажные и сухие мешанки. В качестве зернового корма можно использовать овес, кукурузу, просо, ячмень, пшеницу и любые другие зерновые отходы. Кроме того, мускусные утки любят сочные корма – свеклу, картофель, брюкву, турнепс. Картофель желательно давать в вареном виде. Обязательно ежедневно нужна свежая зелень.

К этому рациону нужно добавлять и минеральные корма. Можно использовать ракушку, мел, поваренную соль и яичную скорлупу. Гравий обязательно должен находиться постоянно в отдельной кормушке.

Одна взрослая утка за сутки выпивает литр воды и съедает 350 грамм корма. Если утки весь день пасутся на хорошем травянистом выгуле, то количество корма можно сократить почти на пятьдесят процентов.

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Разумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать. Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены. Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы. А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята. Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику. После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость). Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит. Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми. При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется. Возьмите вареное яйцо, мелко порубите и насыпайте этот корм, прям на спинки «малышей». Это для них своего рода и интерес и охота. Крупинки яйца будут скатываться со спинок, и они будут хватать его и склёвывать. На второй день корм должен состоять уже из каши с варёным яйцом и с добавлением молока, при желании можно добавить немного отрубей. Если кушать не будут, кормить придётся принудительно. С таким методом индоутята станут кушать уже на третий день самостоятельно. Примерно с пятидневного возраста, можно начинать кормить утят мясными домашними отходами, предварительно мелко нарубленными. А так же рекомендуется добавлять в корм витаминно-минеральную добавку «Солнышко». Она хорошо стимулирует развитие и рост, повышает иммунную систему и предохраняет от дистрофобии и рахита. Картофель можно вводить только с десятого дня их рождения.

Итак, индоутки являются, пожалуй, самой эффективной домашней птицей. Содержание и разведение, как правило, не доставляет больших хлопот.  К тому же, излишки индоуток можно успешно продавать на рынке или знакомым. Наряду с бройлерами на них держится стабильный высокий спрос из-за их диетического мяса.

Народная косметика для женщин. Эффективные народные рецепты красоты

Птицеводы, придерживающиеся естественной инкубации, считают, что так рождаются более жизнеспособные утята. Это мнение подтверждается экспертами. Но подчеркивают, что разница между выживаемостью «материнских» и «питомниковых» утят не разительна. Поговорим о том, как вылупляются утята в инкубаторе. Причем последнее немало послужило птицеводам, занимавшимся, скажем, выведением знаменитых пекинских уток. Ведь особи этой и некоторых других пород уток не склонны к насиживанию!

Чтобы убедиться, что яйца живые, перед закладкой в ​​инкубатор кладки овоскопируют (то есть они полупрозрачные).

У чудо-машины есть инструкция по эксплуатации, и мы не надеемся заменить ее.

Ознакомимся только с основными правилами инкубации:

  1. Вымойте и высушите инкубационные лотки.
  2. Принять меры по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и поставить в предусмотренных инструкцией местах кюветы с водой.
  3. Выберите нужный режим.

Вуаля! Теперь можно откладывать яйца.

Помните: 100% использование вашего опыта, связанного с этим, здесь не сработает. Почему?

Ведь яйца куриные и утиные разные:

  • размеры;
  • компаунд;
  • плотность скорлупы;
  • продолжительность инкубации.

Поэтому и температурный режим, и влажность в инкубаторе для утиных яиц следует выбирать соответствующие:

А утёнку понадобится больше кислорода, чем курице: 7700 мл против 4000 мл.

Со второго дня инкубации утиные яйца следует охлаждать два раза в день по 30 минут. При этом температура падает на 5 °С и открывается крышка инкубатора. Температура охлажденных таким образом яиц должна быть 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней вторую овоскопию. При обнаружении замороженных эмбрионов производится выбраковка. Последнее просвечивание проводят на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируется температура скорлупы.

Лотки меняются каждые два часа. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Когда вылупляются утята?

Итак, через сколько дней рождаются утята?

Утята начинают вылупляться после 25 дней инкубации. День 26 - Пришло время переместить детенышей в выводные шкафы. В этот день вылупляется первенец. А через двое суток рождается весь выводок.

Процесс выведения цыплят

Интервал времени между клеванием и освобождением утят от скорлупы составляет около 5 (±1) часов. И, как правило, этот процесс начинается на рассвете.

Дав цыплятам обсохнуть, новорождённых помещают в заранее подготовленный бокс с обогревом и освещением. Температура в помещении, где находится ящик, должна быть 22±2°С.

Сюжет этого ролика из инкубатора прост и одновременно захватывающий. Суть этого видео будет отражена в условном названии «Великое Таинство «зарождения» новой жизни».

Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по способу инкубации:


Кондиционированный суточный утенок покрыт мягким пухом, ноги насыщенно-желтого цвета. Птенец активен и крепко стоит на ногах, живот не провисает.

То, как долго утка сидит на яйцах, зависит от ее породы и размера яиц. По сравнению с куриными яйцами утиные яйца заметно крупнее. Вес курицы достигает в среднем 58 грамм, а утки 80 грамм. Также в них содержится большое количество жира, из-за которого яйца могут быстро перегреться. Именно поэтому для успешного выведения птенцов необходимо соблюдать необходимый температурный режим и процент влажности.

Сколько времени насиживают яйца уток разных пород

Сколько дней сидят утки на яйцах - большинство пород этой птицы насиживают от 26 до 28 дней. Пекинский - с 27 по 29, мускусный - 30-36 дней.

У пекинок слабо развит инстинкт выведения птенцов, поэтому они редко вылупляются. Вместо них используются утки других пород, то ли куры, то ли гуси.

Количество откладываемых яиц зависит от размера птицы. Под курицу кладут от 9 до 11 штук, под гуся 11-15 штук, 17-19 штуккусочки под индейку. Если на улице слишком холодно, то кладите на 2-3 яйца меньше.

Индийская утка или мускусная утка

Сколько дней сидит мускусная утка - от 30 до 36 дней. Количество инкубируемых яиц от 12 до 20 шт.

Заранее, перед тем, как утка собирается сесть, нужно увеличить порцию выдаваемого ей корма, а также соблюдать режим кормления в период инкубации.

Ближе к концу зимы начинают нестись индоутки. Если утка выщипывает из себя пух и пытается устроиться на одном месте, значит, она готовится сесть на яйца. Чаще всего это происходит в конце марта или начале апреля. Гнездо для уток устанавливают в тихом и затемненном месте. Яйца начинают откладывать особи, достигшие шестимесячного возраста и старше. Несутся 3-5 месяцев, после чего линяют. Как только линька закончилась, они снова несутся около 12 недель.

В первые дни инкубации индоуток почти постоянно сидит на яйцах. Это необходимо для того, чтобы эмбрион начал полноценно развиваться. Поэтому кормушку и поилку располагают как можно ближе к гнезду. Также необходимо иметь емкость для купания, так как для смачивания яиц нужна вода.

Процент в натуральном виде намного выше, чем если бы их разводили в инкубаторе.

Неоплодотворенные яйца выбрасываются из гнезда самостоятельно. Как бы долго утка не насиживала яйца, она будет сидеть до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Чтобы процент вылупившихся цыплят был выше, необходимо использовать для вывода те яйца, которые пролежали 2 недели. При этом хранить их следует при температуре от +8°С до +15°С в горизонтальном положении, ежедневно переворачивая.


Мулард

Чтобы получить цыплят, вам нужно будет скрестить пекинскую утку с индо-селезнем. Для инкубации используют яйца, собранные за 1 неделю. Разводить мулардов можно как в инкубаторе, так и естественным путем. Причем последний способ намного эффективнее, выживает больший процент птенцов, иногда даже достигающий 100%. В инкубаторе потери могут достигать 40%. Под одну особь откладывается не более 15 яиц. Через 10 дней их осматривают овоскопом на выявление испорченных.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Для инкубации утиных цыплят используют яйца недельного возраста, но не старше, за исключением яиц мускусных птиц.

Перед закладкой большой партии следует проверить, насколько быстро устройство прогревает воздух и как долго сохраняет тепло в себе. Лучше сначала попробовать вывести всего несколько утят.

Перед закладкой инкубатора необходимо тщательно подобрать материал. Отбраковываются яйца со следующими недостатками:

  • нестандартная форма;
  • с наростами;
  • сильно загрязнен;
  • с формой;
  • трещин.

Если грязь не убрать, то через скорлупу может попасть инфекция, из-за которой зародыш тут же погибнет. Все яйца инкубационных уток необходимо обработать слабым раствором марганцовки с помощью губки или опрыскивателя для их дезинфекции и удаления мелких загрязнений. Но лучше вообще не допускать их загрязнения, а содержать утиный домик и вольер в чистоте и сухости.

Яйца мускусных уток укладываются в лотки в горизонтальном положении.

В течение первой недели с момента яйцекладки у зародыша развивается кровеносная система и органы, поэтому крайне важно обеспечить в это время достаточное прогревание. Температура должна быть не ниже +38°С, влажность 70%. Переворачивайте яйца не менее 4 раз в день. На второй неделе формируется скелет. В это время температуру немного понижают до +37,8°С, а также снижают влажность до 60%. Переворачивать 4-6 раз в день.

На третьей неделе температуру и влажность оставляют прежней, но пару раз в день яйца охлаждают по 15-20 минут в одно и то же время, например, в 8 утра и вечера. После остывания (через 15 минут) их опрыскивают из пульверизатора слабым раствором марганцовки, при этом температура яиц должна снизиться до +28-30°С. Затем снова нагревают. должна достичь максимальной температуры в течение получаса (максимум).

Выводок появляется на 26-28 день (в зависимости от породы). В инкубаторе цыплята вылупляются столько же времени, сколько утки сидят на яйцах. Температуру на этом этапе снижают до +37°С, а влажность, наоборот, значительно повышают до 90%, чтобы скорлупа стала мягче и цыплятам было легче выбраться наружу. Вам больше не нужно переворачиваться.

Для переворота большого количества яиц лучше приобрести лотки с автоматическим поворотом.

Яйца рекомендуется проверять овоскопом каждые 7 дней. Благодаря инкубатору выводить цыплят можно в любое время года и в большом количестве, и можно не опасаться, что наседка покинет их раньше времени.

В зависимости от того, каким был рацион кормления маточного стада во время яйцекладки, зависит и то, как долго утки будут насиживать яйца. Если пищи было недостаточно, зародыши развиваются медленнее, поэтому они вылупляются позже и могут быть слабыми и маленькими.

Выведение цыплят уток - видео

Птицеводство

Разведение молодняка.

Для инкубации яйца отбирают по массе, форме и другим признакам. Масса вылупившегося молодняка зависит от массы инкубационных яиц, чем тяжелее яйцо, тем больше живая масса суточного и подросшего молодняка. Вес яиц зависит от вида, возраста и породы птицы. Для инкубации используют яйца: куриные 56-58г, утиные 80-92г, индюшиные 82-85г, гусиные 160-180г, цесарки 35-45г, перепелиные 9-11г. Не берите слишком маленькие яйца. Следует учитывать, что молодняк из крупных яиц вылупляется позже.
Яйца, отобранные для инкубации, должны быть правильной формы. Яйца для этой цели непригодны, круглые, длинные, сплюснутые с боков, так как зародыш в них часто погибает, не в силах повернуться, чтобы проткнуть скорлупу. Непригодны для инкубации треснутые яйца, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой, с водянистыми голубыми пятнами на ней.
Полупрозрачные яйца с надрезом в скорлупе, с воздушной камерой, расположенной сбоку или на остром конце яйца, с опущенным в острый конец яйца желтком или прилипшим к скорлупе, двухжелтковые яйца , а также с пятнами на желтке или на белке отбраковываются.
Лучшие куры - индюки, их можно заставить насиживать.
Перед началом насиживания несушки дольше обычного остаются в гнезде, затем начинается кудахтанье, которое постепенно усиливается. Их гребень и сережки уменьшаются, уменьшается упитанность. Куры становятся раздражительными, при приближении человека они взъерошивают перья, раскрывают крылья и издают хриплый звук.
Утки и гуси перед инкубацией выщипывают пух на груди и застилают им свои гнезда.
Если яйца не вынимать из гнезда, то птица быстрее садится. Под птицу обычно помещают, в зависимости от ее размера и породы, от 15 до 19куриных яиц, или 9-13 утиных, или 7-10 гусиных, или 9-14 индюшиных яиц. Под утку подкладывают 13-17 утиных яиц. Под гуся подкладывают 11-15 гусиных или 13-17 утиных яиц. Под индюшку подкладывают 15-19 индюшачьих или столько же утиных, 11-15 гусиных, 19-23 куриных яиц.
В период инкубации необходимо следить, чтобы яйца не зарывались в подстилку, не вываливались из гнезда. Наседка должна полностью их покрыть. Если курица не может закрыть все яйца, уменьшите их количество. Наседка обычно кормится самостоятельно, покидая гнездо.
Гусей-несушек лучше сажать в один и тот же гусиный дом, где они постоянно находятся.
Желательно, чтобы во время прогулки куры купались в зольно-песчаной ванне, а утки и гуси в пруду.
Если нет хороших кур, молодняк можно выращивать искусственно в инкубаторе.
Инкубатор - аппарат, в котором создаются необходимые условия для нормального развития зародыша в оплодотворенной яйцеклетке и вылупления молодняка, главные из этих условий - определенная температура и влажность.

куры пригодны для разведения, подвижны, крепко стоят на ногах, имеют блестящее гладкое оперение. Живот небольшой, мягкий, без рубца на месте отпавшей пуповины и следов кровотечения, клоака чистая, розовая. Глаза ясные и широко открыты.
Птичник для выращивания молодняка должен быть теплым, светлым, сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, с полом, не пропускающим грунтовые воды.
Помещение, оборудование и инвентарь должны быть убраны, вымыты, продезинфицированы и прогреты.
В помещении необходимо соблюдать температурный режим. Если птенцы бегают и сидят свободно, не скучаются, температура в норме. При низких температурах куры мерзнут, скучиваются, лезут друг на друга, при этом сильные давят слабых. При высоких температурах птенцы стараются отдалиться от источника тепла. Они тяжело дышат, открывают клювы, отказываются от еды.

утята разведение в домашнем хозяйстве очень выгодно. В срок 50-55 дней утки достигают убойной массы и дают полноценную мясную тушку массой до 2,5 кг. Мясо утки калорийное, с отличными вкусовыми качествами.
При правильном уходе и правильном кормлении на 1 кг прироста живой массы молодняка затраты корма составляют 3-4 кг. Домашних уток можно разводить в южных регионах и в северном климате. Их можно выращивать в неограниченных и ограниченных водах, на наземных пастбищах, в помещении на полу и в клетках.
При отборе утят следует учитывать их живую массу 50-60 г, окраску ног и клюва. Хорошо развитые утята крепко стоят на ногах, подвижны, пух у них ровный, мягкий, мелкий, пуповина зажила, лапки и клюв ярко-желтые.
В первые дни жизни утята особенно чувствительны к колебаниям температуры. Резкое понижение или повышение температуры одинаково негативно сказывается на их состоянии и развитии. Утята не переносят чрезмерной густоты посадки.
В качестве подстилки для утят до двухнедельного возраста лучше использовать древесную стружку. Закладывайте его два раза в день – утром и вечером. Комната должна быть чистой и сухой. В первые дни жизни утятам нельзя использовать для подстилки опилки, так как они их клюют и болеют.
Помещение, в котором содержится молодняк, должно хорошо проветриваться, чтобы не допускать скопления газов и влаги.
Гусята имеют высокую скорость роста. Средняя живая масса гусят в суточном возрасте 95-100г. За 65-70 дней их масса увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. С тушки одного гуся можно снять 250-300г пера, в том числе 50-60г пуха. Перо и пух гусей считаются лучшими и отличаются мягкостью, легкостью и эластичностью.
В первые дни жизни гусята малоподвижны, менее требовательны к теплу по сравнению с другими видами домашней птицы и более устойчивы к инфекционным заболеваниям.
Гусят можно вязать под гуся или других кур (кур, уток, индюков).
Для выращивания гусей используются те же помещения, что и для кур и утят. На пол укладывают измельченную солому, опилки или сфагновый торф, слоем до 5 см.
При недостаточном отоплении птичника гусята скучиваются, отказываются от корма, задерживается их рост, увеличивается отход. Перегрев также нежелателен, так как птица балуется и становится восприимчивой к простудным заболеваниям, снижается аппетит, они становятся вялыми, снижается привес.
В первую неделю выращивания гусят рекомендуется круглосуточное освещение. Затем световой день уменьшается.
Длительное пребывание гусят на свежем воздухе и использование водоема способствует улучшению оперения молодняка.
При естественном выпасе сокращается потребление концентрированных кормов, так как подросшие гусята съедают до 2 кг травы в сутки.
Опасны для гусят заболоченные пастбища, где они обычно поражаются червями, что может привести к гибели большого количества птиц. При выпасе на заболоченных лугах в пищевод и ноздри гусят попадает большое количество мелких пиявок. Для их удаления необходимо поить молодняк низкотемпературной водой – колодезной или родниковой.
Независимо от состояния выпаса гусей ночью кормят зерноотходами или влажными мешанками. Когда трава становится грубой, а пастбища портятся, молодняк кормят два раза в день - утром и вечером.

порода индюки в хозяйстве интересно и очень выгодно. Индейка – декоративная птица, которая поражает своей неповторимой красотой. Мясо индейки отличается высокой питательностью, отличными вкусовыми и диетическими качествами. Этот вид птиц отличается высокой скоростью роста. Если в суточном возрасте средний вес индюшат составляет 60 г, то к годовалому возрасту он может достигать 12 кг.
В первые дни жизни индюки подвержены простудным заболеваниям. На них сильно влияет низкая температура воздуха, сырость в помещении и сквозняки.
Уход за индюшатами облегчается, если молодняк выращивается под наседкой. Отпускать индюков к наседке нужно после того, как они обсохнут. Первые 5 дней жизни индюшат не выпускают на выгул. Их не следует выпускать в пасмурную и дождливую погоду, при росе, так как до образования кораллов они особенно подвержены простуде. Индейки выращиваются до двухмесячного возраста.

Цесарят выращивают до месячного возраста в отапливаемых помещениях на глубокой подстилке или в клетках.
Комната для Цезарей отапливается заранее. Оптимальная влажность в помещении 60-65%. Ночью помещение освещается слабым светом.
В теплую солнечную погоду молодняк выпускают на выгул с 4-х дневного возраста. Если трава мокрая от дождя или росы на загоне, кесарево сечение держат в помещении. В 2-месячном возрасте молодняк меняет оперение.
Для подстилки используют солому, опилки или сухой песок. При хорошем уходе и правильном кормлении кесаревые быстро растут.

Вяленая Перепелиная переведен на выращивание в клетках, клетки выполнены на деревянном каркасе из металлической сетки с ячейками 5х5мм. Ячейки сетчатого пола размером 10х10мм. Лотки для мусора размещают под сетками.
В первые дни перепелов можно выращивать на полу, а затем в клетках. Перепела не переносят перепадов температур, холода и сквозняков.
В первые дни жизни помещение для перепелов освещают 24 часа в сутки. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращается.
Перепела быстро растут в возрасте 35-40 дней и почти достигают веса взрослых перепелов.
В возрасте 30 дней молодняк сортируют по полу. У самцов перья красновато-бурые с серыми или черными пятнами на груди, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде имеется округлое утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми черными пятнышками. Кожа вокруг клоаки серовато-синяя.

Народные средства от морщин

Народные средства от морщин

Из народных средств против старения хорошо протереть кожу лица прохладным солевым раствором. Для этого на 1 стакан кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соли и размешайте. Смочите в этой смеси ватный тампон и легкими похлопывающими движениями протрите лицо и шею.

Вы также можете прикладывать горячие компрессы к лицу утром после умывания. Окуните небольшое полотенце в горячую воду, затем отожмите его и приложите к лицу, также захватив шею, на 2-3 минуты. После этого смойте прохладной водой.

* * * * *

ржаной рецепт маски от морщин : Возьмите 2 столовые ложки ржаной муки, 1 яичный желток и 3 столовые ложки теплого молока. Все ингредиенты взбить в миксере и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

* * * * *

Чаще всего в борьбе со старением кожи используют желтково-медово-масляные маски: 1 яичный желток тщательно растирают вместе с 1 ст. ложка касторового, облепихового, персикового, абрикосового, миндального или оливкового масла (если у вас нет ни одного из этих масел, используйте любое другое растительное). Полученной смесью смажьте лицо и оставьте на 15-20 минут, затем умойтесь теплой водой.

* * * * *

Еще один рецепт яичной маски от морщин: 1 желток смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой овсянки (вместо овсянки можно использовать овсянку). Нанесите массу на лицо, а через 15 минут смойте теплой кипяченой водой.

* * * * *

Желточно-медовая маска от морщин: 2 желтка тщательно растереть с 1 столовой ложкой меда и таким же количеством глицерина. Нанесите маску обильным слоем на кожу лица и шеи, а через 20 минут снимите ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

* * * * *

Смешать 1 столовую ложку жирной сметаны с 1 столовой ложкой гранатового сока. Помимо гранатового сока, для приготовления этой маски против морщин можно использовать морковный сок или сок, выжатый из мякоти банана. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой.

* * * * *

Сметана и творог отлично подходят для приготовления омолаживающих масок для лица: 1 столовую ложку жирного творога смешайте с 2 столовыми ложками сметаны, добавьте пол чайной ложки соли. Все тщательно размешайте до образования однородной массы, которую нанесите на лицо. Смыть теплой водой через 15-20 минут.

* * * * *

Нагрейте 1 столовую ложку пчелиного воска, пока она не расплавится. Затем добавьте к нему 1 чайную ложку меда и 2 столовые ложки лукового сока. Все перемешать, немного остудить и нанести на лицо. Через 10 минут удалите остатки маски влажной салфеткой.

* * * * *

Из миндаля можно приготовить хорошее очищающее молочко против старения кожи: Горсть миндаля залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем снимите с орехов кожицу и протрите их через мелкое сито. Взять 1 стакан молока, добавить в него чайную ложку меда, миндальную кашицу. Перемешайте и протирайте этим молоком лицо утром и вечером.

* * * * *

Рецепт Банановая маска от морщин: Половину очищенного банана натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать натертую массу с 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой сметаны и 2 чайными ложками меда. Нанесите смесь на лицо на 20-25 минут, затем смойте теплой водой.

* * * * *

Омолаживающая березовая маска: Мелко нарежьте свежие листья березы. Смешайте 2 столовые ложки листовой кашицы с 2 столовыми ложками растительного масла и 1 столовой ложкой овсяных хлопьев. Нанесите массу на лицо на 20 минут, затем умойтесь теплой водой.

* * * * *

Чтобы избавиться от мимических морщин, смазывайте их на ночь кунжутным маслом. В принципе, можно использовать любое растительное масло, отлично подойдет масло шиповника.

* * * * *

Питательная маска от морщин: Взять 2 столовые ложки измельченной мякоти алоэ, 1 яичный желток, 1 столовую ложку меда и 3 столовые ложки сухого молока. Хорошо перемешайте все продукты до образования однородной кашицы, нанесите кору на лицо. Через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры.

* * * * *

Еще пара рецептов масок с алоэ от морщин: 1 столовую ложку сока, выжатого из алоэ, смешайте с 1 чайной ложкой используемого крема и с 1 чайной ложкой растительного масла. Нанесите смесь на кожу лица и шеи легкими похлопывающими движениями, а через 20-25 минут промокните лицо мягкой салфеткой.

* * * * *

Народное омолаживающее средство: смешать 2 столовые ложки сока алоэ с 1 столовой ложкой вазелина или ланолина. Смажьте полученной смесью кожу лица и оставьте на 20 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

Сохранить красоту своих волос люди стремились во все времена, а не только с появлением промышленной косметики. Поэтому народная медицина имеет множество рецептов по уходу за волосами: краски, маски, кондиционеры.

Наши бабушки использовали следующие средства для придания волосам желаемого оттенка:

Отвар ромашки придаст волосам золотистый оттенок. Для этого 100 г цветков заваривают 0,5 л кипятка. Через настой процеживают 30-40 минут и обильно смачивают им волосы. Настойка грецкого ореха способна придать волосам великолепный каштановый оттенок. Необходимо взять 50 мл воды, 75 мл оливкового масла, 25 г квасцов и 15 г измельченных грецких орехов. Смесь нужно подержать на медленном огне, остудить и смазать волосы. Избавиться от седины можно, применяя отвар луковой шелухи. Для этого его необходимо прокипятить до получения темно-коричневого цвета, остудить и регулярно смачивать им волосы в большом количестве. Лимонный сок используется для осветления волос. Сок 1 лимона разводят стаканом воды и обильно смачивают волосы. Лимонный сок также придает блеск волосам. Однако этот кондиционер не следует использовать для сухих и ломких волос. Чтобы сделать волосы более светлыми и блестящими, используйте отвар, состоящий из смеси равных количеств цветков ромашки, подсолнуха и барбариса. Смесь заливают кипятком, настаивают около 1 часа, процеживают и добавляют в воду для ополаскивания головы.

Народные советы по сохранению красоты волос:

Для окрашивания волос лучше использовать натуральные красители: хну и басму. Они безвредны и помогают укрепить волосы. Чтобы волосы после мытья блестели, можно ополаскивать голову водой с добавлением сока лимона или отвара ромашки.

Народные рецепты сохранения красоты волос

Травяной отвар для светлых волос

Состав: ромашка (2 ст. л.), вода (1 л).

Способ приготовления и применения: 2 ст. ложки ромашки кипятить 5 минут в 1 л воды. Для сохранения естественного цвета и блеска светлых волос рекомендуется ополаскивать их отварами ромашки после каждого мытья.

Кондиционер для светлых волос

Состав: сок и цедра одного лимона, 1 л воды, +/- водка.

Как приготовить и использовать: Выжмите сок из целого лимона. Оставшуюся цедру и кожуру измельчить и залить 1 л горячей воды. Смесь кипятить 15-20 минут. Затем отвар нужно процедить через ситечко, смешать с лимонным соком – и можно ополаскивать голову для осветления волос. Лимонный сок является идеальным ингредиентом для средств по уходу за светлыми волосами. Он придает волосам блондинок не только здоровье и жизненную силу, но и красивый золотистый оттенок. Если постоянно использовать отвар сока и цедры лимона, можно полностью отказаться от тонирования волос химическими красками. Кроме того, с помощью такого отвара можно осветлить отдельные пряди. Но, чтобы получить эффект, близкий к мелированию, потребуется смешать лимонный сок с водкой в ​​равных пропорциях. Затем полученный раствор нужно нанести на отдельные пряди и высушить на солнце. Ультрафиолет, усиленный отваром лимонного сока с водкой, осветлит волосы и придаст им нежный золотистый оттенок.

Травяной отвар для темных волос

Состав: чай (2 столовые ложки), вода (1 л).

Способ приготовления и применения: 2 ст. чайных ложек кипятить 5 минут в 1 л воды. Затем следует процедить отвар и ополоснуть им вымытые волосы. После окончания процедуры волосы необходимо промокнуть полотенцем и высушить без фена. Темные волосы рекомендуется каждый раз после мытья ополаскивать таким отваром, чтобы сохранить их естественный цвет и блеск. Если регулярно в течение длительного времени употреблять отвар чая, ваши каштановые волосы приобретут красивый золотистый оттенок и здоровый блеск.

сколько и можно ли от других птиц

Этот вид птицы обладает хорошим, спокойным характером, устойчив к болезням и непривередлив в еде. Наряду с этим она быстро набирает вес и обладает ярко выраженным материнским инстинктом. Но для успешного разведения породы владельцы должны знать, сколько яиц можно подкладывать под каждый индюк, чтобы получить максимальное количество птенцов.

Содержание

  • 1 Сколько яиц можно положить под индо
  • 2 Как это сделать?
  • 3 Могут ли другие птицы откладывать яйца?
    • 3.1 Куриное
    • 3.2 Индюшачье яйцо
    • 3.3 Гусиное

Сколько яиц можно положить под индо

Яйцекладка у птиц этой породы начинается в возрасте шести месяцев. Общее количество яиц, которые несушка производит за один цикл, составляет 60-85 штук. Причем, когда их количество в гнезде достигает 12-15 штук, индо-самка способна высиживать их сама. Эти птицы по своей природе отличные наседки, у них ярко выражен материнский инстинкт. При соблюдении владельцами домашней птицы всех требований индоутки имеют стабильно высокий процент приплода – до 90-94%.


С начала кладки и после самого выводка мускусная утка трепетно ​​заботится о потомстве, практически не требуя дополнительного вмешательства человека. Исключением является процесс кормления и содержания в хороших условиях. Количество яиц, которое можно подложить под индоуток, напрямую зависит от размеров самой птицы.

Логично, что чем крупнее самка, тем больше она сможет высидеть птенцов. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы яйца выпадали или выглядывали из-под сидящей на них курицы. В противном случае им будет не хватать материнского тепла, и часть потомства может не появиться на свет. Также владельцам следует помнить, что за весенний или осенний период индо-самка может произвести потомство 2-3 раза, и за один раз она может высидеть не более 25 птенцов.

Как это сделать?

Кладку, которую владельцы планируют подкладывать под птицу, нельзя хранить более 18 дней. В период покоя яйца должны находиться в вертикальном положении, острым кончиком вверх. Раз в день их поворачивают на 90 градусов по вертикальной оси, причем делают это достаточно внимательно и аккуратно. Температура в помещении не должна превышать +14 С градусов. Важно помнить, что скорлупа покрыта защитной пленкой – кутикулой, предохраняющей зародыши от резкого высыхания.

Эта оболочка разрушается под действием жидкости, поэтому кладку, из которой планируется разводить, мыть нельзя. Также хозяевам необходимо внимательно следить за санитарным состоянием гнезд, на которых будут сидеть индо-девочки. Слабые зародыши восприимчивы к различным инфекциям, поэтому нельзя допускать чрезмерного заражения кладки наседкой. Микробы в помете могут быстро растворить органический белок и сделать яйца непригодными для насиживания.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.

Негодные яйца выделяют резкий неприятный запах сероводорода, и это вынуждает наседку выкатывать испорченную кладку из гнезда. Если самка еще ни разу не высиживала потомство, то целесообразно будет подготовить ее к роли будущей матери.

Для этого в ее гнездо помещаются манекены. Затем, когда птица привыкает к ним, они незаметно, при выходе утки из гнезда, заменяются настоящими, уже оплодотворенными яйцами. Важно помнить, что желательно не менять место, где раньше сидела птица, на новое. Для нее все должно быть привычно и привычно. В среднем, чтобы вывести утят, хозяева подкладывают под эту породу птиц 15-20 яиц.

Могут ли другие птицы откладывать яйца?

Благодаря развитому материнскому инстинкту и спокойному, уравновешенному характеру индо-женщины являются отличными наседками. Этими качествами пользуются опытные владельцы, используя птиц для выведения яиц от уток других пород, кур и даже индюков.

Но стоит внимательно подойти к этому вопросу и помнить, что индо-девочки могут выкатить из своего гнезда чужую кладку.

Куриное

Класть куриные яйца под индоктку нужно аккуратно и осторожно. Хозяева должны учитывать несколько важных факторов перед подкладкой:

  • Период насиживания потомства у кур короче, чем у индоуток и составляет обычно 20-24 дня, а у мускусных уток - 32-36 дней. Поэтому необходимо проверять наличие родившегося потомства, чтобы вовремя его сохранить. В противном случае цыплята могут погибнуть от нехватки кислорода или наседка, обнаружив чужих, просто их покусает;
  • Температура тела у кур на три градуса ниже, чем у индо-коров. Это вполне может негативно сказаться на эмбрионах, они могут замедлиться в развитии или просто погибнуть.

Яйца индейки

Птицы этой породы без проблем справляются с инкубацией индюшачьих яиц. Инкубационный период у них схожий, поэтому не стоит бояться, что наседка слезет с гнезда раньше времени. Под мускусную утку рекомендуется подкладывать до 15 штук и время от времени их переворачивать.

Гусиный

При кладке гусиных яиц необходимо ежедневно их переворачивать - самостоятельно индобабка этого сделать не сможет.


Learn more