8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Самые вкусные сорта винограда


Лучшие сорта винограда: неприхотливые и зимостойкие

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов — очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как «коммерческие».  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Источник: Н.И. Курдюмов «Умный виноградник для себя»

Рекомендованные статьи:

Как посадить виноград осенью

Обработка винограда от болезней и вредителей

Какие растения-соседи стимулируют активный рост винограда

Как увеличить урожайность винограда

рейтинг топ-15 по версии КП

В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов (1).

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Средняя полоса

Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов (1).

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Сибирь

Главное требование к сортам для Сибири – высокая морозостойкость. И такие тоже есть.

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов (1).

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов (1).

Урал

Для Урала, как и для средней полосы, подойдут любые сорта, рекомендованные для всех регионов.

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов (1).

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов (1).

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов (1).

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта (2) – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Популярные вопросы и ответы

Типичные вопросы дачников о выращивании винограда мы адресовали ученому-агроному, виноградарю Ольга Моногаровой.

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят технические или универсальные сорта. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не требуют и особого ухода, а вино из них – классика жанра.

Из импортных сортов для вина хороши также сорта Маркет, Солярис, Кристалл. Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Для этого подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – Лидия, Изабелла и виноград амурский. Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.
 
Однако большого урожая ждать от них не стоит. Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев. А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

Можно ли вырастить в средней полосе южные сорта винограда?

Нет, они не переносят суровых морозов даже с укрытием, поэтому сажать их бессмысленно. Такой виноград в средней полосе можно выращивать только в отапливаемых теплицах.

Источники:

  1. Государственный реестр селекционных достижений. URL: https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.

Наш путеводитель по самым популярным сортам винограда для употребления в пищу

Shutterstock / mythja

Добавьте это руководство в закладки, прежде чем покупать виноград в магазине.

Если вы любите фрукты, то наверняка съели немало винограда. Они пухлые, сочные и естественно сладкие, что может объяснить, почему они являются одним из самых продаваемых фруктов в Америке. Кроме того, они чрезвычайно универсальны — способны сиять как в сладких, так и в соленых блюдах. Но прежде чем вы погрузитесь в один из наших великолепных рецептов винограда, давайте узнаем немного больше о сортах винограда, которые вы можете найти в магазине.

1 / 28

Эти шипучки не сделают ваш язык синим или неоново-зеленым, как многие купленные в магазине шипучки, потому что они сделаны из свежего винограда, черники и киви. —Коллин Людовице, Вауватоса, Висконсин

Перейти к рецепту

Сочетание сладких фруктов и соленого сыра фета делает этот салат победителем. — Вирджиния Дак, Эшвилл, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Мы придумали эту свежую и фруктовую идею летней закуски. Его легко приготовить заранее и взять с собой на стадион, на пляж или на игровую площадку, а соус из йогурта с корицей добавит веселья, которое так любят дети. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Все в восторге, когда я приношу этот освежающий сливочный виноградный салат на обед. Для особого завершающего штриха посыпьте его коричневым сахаром и орехами пекан. — Мардж Эллинг, Дженисон, Мичиган

Перейти к рецепту

Большинство людей не думают о винограде, создавая рецепт консервированного рассола. Жидкость для маринования этого винограда включает красное вино, уксус и обычные специи для маринования, такие как кориандр, семена горчицы и острый перец; он также содержит теплые специи, такие как корица и звездчатый анис, а также коричневый сахар. Этот наполненный ароматом виноград уникален и вкусен на великолепной антипасто, маринаде или сырном подносе. — Шерил Перри, Хартфорд, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Люди не могут насытиться сладким виноградом и хрустящей брокколи в этом красочном салате. Я ценю его удобство. — Терри Твайман, Бонанза, Орегон

Перейти к рецепту

Сыр пармезан и укроп делают этот куриный салат самым невероятным, который я когда-либо пробовал. Эти бутерброды — простое блюдо, которое можно подать на вечеринке, в душе или на пикнике. — Жаклин Белл, Логан, Юта

Перейти к рецепту

Для меня нет ничего более освежающего, чем сезонный фруктовый салат с этой простой медово-лаймовой заправкой. — Виктория Шевлин, Кейп-Корал, Флорида

Перейти к рецепту

Мне нравится, что стейк, маринованный в бальзамической заправке, так хорошо сочетается с красным виноградом и голубым сыром. На тарелке все выглядит шикарно. — Naylet LaRochelle, Майами, Флорида

Перейти к рецепту

Тесто для сахарного печенья и сливочный сыр позволяют легко испечь хрустящую, острую тарталетку с пышным сезонным виноградом. — Джули Стерчи, Джексон, Миссури.

Перейти к рецепту

Вот пикантный винегрет с юго-западным колоритом. Мы подаем его с добавлением начинки, такой как яблоки, мандарины, сыр фета и засахаренные грецкие орехи. — Джанель Ли, Эпплтон, Висконсин

Перейти к рецепту

Эти маленькие кусочки стоят потраченного на них времени. Подавайте их как часть ассорти из антипасто или как сырное блюдо вместе с вашим любимым вином. — Элеонора Грофверт, Каламазу, Мичиган

Перейти к рецепту

Я придумала этот рецепт в один год, когда пыталась сделать виноградное желе, и вместо этого у меня получилось 30 банок восхитительного виноградного сиропа. Я сварила сироп со специями, чтобы получился прекрасный осенний напиток. — Шарон Хармон, Ориндж, Массачусетс

Перейти к рецепту

Подарите друзьям вкус тропиков в теплые летние дни с этой освежающей фруктовой смесью. Чтобы добавить пикантности, можно добавить немного кокосового рома. —Кэрол Фарнсворт, Гринвуд, Индиана

Перейти к рецепту

Когда погода испепелит, охладитесь холодным куриным салатом. Мой использует виноград, орехи пекан и сельдерей для фирменного хруста. — Сара Смайли, Бангор, штат Мэн

Перейти к рецепту

Клюква растет в прибрежной зоне примерно в 50 милях от нашего дома. Когда они появляются, я всегда делаю этот сливочный салат. — Фэй Хафф, Лонгвью, Вашингтон,

Перейти к рецепту

Попробуйте эту легкую закуску, чтобы получить уникальное лакомство, которое всегда пользуется успехом на осенних вечеринках. Сальса наполнена хрустящими яблоками, виноградом и грушами, которые так весело есть с хрустящими чипсами из корицы. — Кортни Фонс, Брайтон, Мичиган

Перейти к рецепту

Этот желатин нравится всем, потому что вы просто не ошибетесь со свежими ягодами. — Николь Немет, Комока, Онтарио.

Перейти к рецепту

Раньше я покупал салат из индейки в местном гастрономе, пока не экспериментировал и не придумал этот рецепт самостоятельно. Это даже лучше, чем купленное в магазине. — Конни Лаукс, Энглвуд, Огайо 9.0003

Перейти к рецепту

Жизнь в Нью-Йорке означает, что у вас не так много времени на приготовление еды. Этот рецепт быстрый, легкий и полезный, что делает его идеальным для моего образа жизни. — Кевин Соботка, Стейтен-Айленд, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Этот салат из сладкой моркови с йогуртом пина колада, орехами макадамия и зеленым виноградом оформлен в тропической тематике. Просто перемешайте и успокойтесь. — Эмили Тайра, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Поездка в Испанию познакомила меня с ее кулинарными сокровищами, такими как сыр Манчего и херес. Эта закуска всегда впечатляет людей, которые никогда не пробовали жареный виноград. Они потрясающие. — Дженис Элдер, Шарлотта, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Приготовленный из ингредиентов, традиционно ассоциирующихся с Грецией, этот полезный и красочный салат предлагает восхитительное сочетание вкусов. Этот салат отлично подходит к любому блюду, но особенно к блюдам из баранины или свинины, приготовленным в средиземноморском стиле. —Холли Хеупел, Колорадо-Спрингс, Колорадо

Перейти к рецепту

Салат из амброзии моей мамы с его вкусным сочетанием свежих фруктов и сливочного йогурта — любимец всей семьи и прекрасное дополнение к барбекю на заднем дворе. — Коллин Белби, Уорик, Род-Айленд

Перейти к рецепту

Впервые я попробовал этот вкусный старомодный фруктовый салат на своей свадьбе много лет назад. Дамы, которые готовили, в то время не поделились рецептом, но в конце концов я его получил. Я готовила его для многих блюд, и наши дочери скопировали рецепт, когда выходили замуж. —Эйлин Даффек, Лена, Висконсин

Перейти к рецепту

Этот куриный салат с виноградом готов в мгновение ока, если использовать курицу-гриль и несколько отбивных из орехов пекан, сладкого лука и сельдерея. — Джули Стерчи, Джексон, Миссури.

Перейти к рецепту

Фруктовый салат — отличное завершение трапезы. Этот — с легкой и освежающей цитрусовой заправкой — станет прекрасным дополнением к любому буфету. —Мэри Этта Буран, Олмстед Тауншип, Огайо

Перейти к рецепту

Я получил этот рецепт от двоюродного брата на семейном празднике. С тех пор я сама приносила его на многие собрания. Мы также любим есть его в качестве десерта. — Келли Гиффен, Барри, Онтарио

Перейти к рецепту

Виды винограда

Вы, вероятно, думаете о винограде как о красном, зеленом или черном, но более формально он подразделяется на три основные группы: столовый, сок и вино.

    • Столовый виноград имеет тонкую кожицу, идеален для перекусов и лучше всего употреблять в свежем виде. Сложите их в этот превосходный салат!
    • Виноградный сок имеет толстую кожуру, которая очень легко снимается. Они чаще всего используются для желе или варенья.
    • Винный виноград лучше всего подходит для — чего еще? — изготовления вина. Они очень сладкие (слаще столового винограда), имеют толстую кожуру и содержат много семян. Спорим, у вас есть бутылка или две этого виноградного продукта под рукой. Узнайте, с какой едой его сочетать, здесь.

Сорта винограда

Более 85 сортов винограда выращивают только в Калифорнии. Кто знал? Вот некоторые из самых популярных и их определяющие черты.

      • Томпсон без косточек: зеленый, довольно крупный, идеально подходит для изюма
      • Flame без косточек: красный, круглый, хрустящий
      • Конкорд: темно-фиолетовый, круглый, насыщенный вкус винограда
      • Рубиновый без косточек: темно-красный, овальный, сочный
      • Moon Drop: почти черный, длинный, хрустящий, сладкий
      • Сахарная вата: зеленая, овальная, сладкая, похожая на конфету (подробнее!)

Как выбрать лучший виноград

Прежде чем положить какой-либо контейнер с виноградом в корзину, обратите внимание на несколько конкретных характеристик, чтобы убедиться, что вы получаете самые вкусные сорта винограда. Выберите пухлый виноград с постоянным цветом и зелеными стеблями. После покупки обязательно храните их в холодильнике. Они останутся свежими до 10 дней в контейнере с хорошей циркуляцией. Они также хорошо хранятся в морозильной камере и являются освежающим замороженным лакомством.

Псс! В замороженном виде многие сорта винограда на вкус точно такие же, как фруктовое мороженое, но без добавления сахара они намного полезнее. Они также являются разумной заменой льда, так как не разбавляют напиток. За это вы обязательно получите баллы хозяйки! Узнайте больше о гениальных способах подачи винограда здесь.

Виноград в пикантных блюдах

Виноград прекрасно сочетается с сытными мясными блюдами, так как он создает сильный контраст во вкусе. Если вы любите сладкое и соленое, попробуйте эти рецепты.

  • Жареный виноград Кростини
  • Бальзамический стейк с соусом из красного винограда

Виноград в сладких блюдах

Виноград придает каждому блюду сочный, свежий вкус. В то время как черника, вишня и клубника являются основными ингредиентами для пирогов и парфе, а также в качестве начинки, мы рекомендуем заменить их виноградом для небольшого разнообразия, которое полностью удивит вас и ваших гостей. Вот наши любимые рецепты:

  • Ночной фруктовый салат
  • Виноградные тарталетки с апельсиновой глазурью

К настоящему моменту вы стали экспертом по винограду, так что дерзайте и делитесь этими знаниями (и рецептом вкусного винограда!) с друзьями и семьей.

Жаждете новых полезных фактов? Джордж Вашингтон и вишневое дерево могут быть ложью, но эти факты о вишне полны правды.

Первоначально опубликовано: 27 июня 2018 г.

10 сортов винограда, которые стоит попробовать

Главная страница Вдохновение 10 сортов винограда, которые обязательно стоит попробовать

Съедобные композиции

Виноград — один из самых древних фруктов, выращиваемых с библейских времен. Они по-прежнему чрезвычайно популярны сегодня. На самом деле, средний человек съедает восемь фунтов винограда в год, по данным Университета Аризоны . Причина проста: виноград — идеальная закуска. Они сочные, сладкие и приятно хрустят. Вот десять сортов винограда, которые вы можете попробовать сегодня. Вы просто можете открыть для себя новый любимый сорт.

Выращивание винограда

Существует 10 000 различных сортов винограда , выращиваемых по всему миру. Лишь пара десятков добились широкой популярности и признания. Некоторые из них известны своими винодельческими способностями. Другие просто вкусно есть. От терпкого до невероятно сладкого, виноград бывает самых разных вкусов, форм, размеров и цветов.

Виноград выращивают из-за его устойчивости к вредителям и болезням, а также из-за его вкусовых характеристик. Обычно их делят на три основные группы: столовые, соки и вина. У столового винограда, такого как виноград Томпсон без косточек, тонкая кожица и приятная хрустящая корочка. Виноград для сока, такой как виноград Конкорд, имеет более толстую кожуру, которая очень легко очищается. Обычно они содержат больше сока, чем столовый виноград. Винные сорта винограда, в том числе Рислинг, Пино Нуар и Мерло, лучше всего подходят для изготовления вина, как следует из названия. Они очень сладкие, имеют толстую кожуру и содержат много семян.

Мы большие любители винограда. На самом деле, почти все наши аранжировки включают виноград. Это потому, что мы чувствуем, что это один из совершенных плодов природы. Взгляните, например, на нашу Delicious Daisy® . Он наполнен клубникой, дыней, ананасовыми ромашками и, конечно же, большим количеством винограда.

10 лучших сортов винограда

В сортах винограда недостатка нет, но некоторые из них более популярны, чем другие. Подумайте о том, чтобы выйти за пределы своей зоны комфорта с этими десятью лучшими сортами винограда для употребления в пищу:

1. Конкорд

Виноград сорта Конкорд родом из города Конкорд, штат Массачусетс, имеет глубокий голубовато-фиолетовый оттенок и богатый, насыщенный вкус. Это также вид винограда, который чаще всего используется для приготовления виноградного сока и желе.

2. Moon Drop

Виноград Moon Drop имеет темно-синюю кожицу и продолговатую трубчатую форму, которая выглядит как мини-баклажан. Они имеют удивительно хрустящую корочку и естественно сладкий, сочный вкус.

3. Сахарная вата

Виноград из сахарной ваты очень похож на обычный зеленый столовый виноград. Однако один укус, и вы поймете, что это не обычный виноград. Вместо этого вкус странно похож на кондитерскую сладкую вату.

4. Кримсон

Виноград Кримсон – это виноград без косточек с кожурой от темно-розового до светло-красного цвета и зеленой мякотью. У них сладкий вкус и хрустящая текстура, что делает их популярными закусками. Это самый распространенный вид «красного» винограда, который вы найдете в продуктовом магазине.

5. Мускат

Виноград Мускат имеет тонкую розовато-желтую кожицу. Они очень сочные, с нежным вкусом и легким цветочным ароматом, слегка напоминающим вино, и еще что-то неуловимое.

6. Виноград Томпсон без косточек

Виноград Томпсон без косточек – наиболее распространенный вид зеленого столового винограда, который продается в продуктовых магазинах. На самом деле, это самый популярный сорт винограда в Соединенных Штатах. Они имеют хрустящую текстуру и сладкий и слегка кисловатый вкус.

7. Блэк Монукка

Блэк Монукка — черный столовый сорт винограда без косточек. У него нежная кожица с превосходным хрустящим, сладким вкусом. Этот сорт винограда популярен для приготовления изюма из-за его сладкого вкуса и сочного аромата при сушке.

8. Отэм Роял

Виноград Отэм Роял имеет темно-пурпурно-черную кожицу и яркую желто-зеленую мякоть. Они имеют богатый, сладкий вкус и твердую, хрустящую текстуру. Это также один из самых крупных сортов винограда без косточек, что делает его отличным перекусом.


Learn more