8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Шантане морковь описание сорта


описание сорта, отзывы, выращивание и уход

Содержание:

  • Описание сорта морковь Шантане
  • Как выращивать Шантане?
  • Какие особенности ухода за сортом?
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы о моркови Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание сорта морковь Шантане

Сорт моркови Шантане - среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо. Вкус сладковатый, очень приятный, детки с радостью едят ее даже в сыром виде, без сахара. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу. Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля. Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Высевать можно любым удобным методом (на бумагу, специальными машинами, дозирующими семена и т. д.). Чаще ее все же просто высевают в рядок, а позже прореживают. Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена. Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Отзывы о моркови Шантане

Мария Бевз: Этот сорт мы садим уже лет десять, каждый год понемногу докупаю семена, чтобы были впрок. Морковка Шантане очень сладкая, за что ее очень любят мои внуки. В уходе не требовательна, советую всем.

Евгений Береза: морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении, сажаю много, потом перепродаю по 30-50 килограмм торгашам для приготовления моркови по-корейски. С другими сортами не экспериментирую, так как этот устраивает во всем.

Светлана Пархоменко: Я очень люблю сорт моркови Шантане, она сладкая, мякоть очень сочная, корнеплод долго хранится. Высаживаю в увлажненную землю, каждую лунку немного посыпаю золой. В течении лета прореживаю, обязательно рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Обильно поливаю. Плоды у морковки Шантане вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом.

описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Описание моркови

Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Курода Шантанэ

Морковь Шантанэ 5

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Морковь Шантанэ Роял

Морковь Шантанэ-Комет

Период созревания

Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:

  • Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
  • Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.
  • Поздние сорта. Эта морковь предназначена для зимнего хранения. Её вкусовые качества не так выражены, как у среднеспелой моркови, но они дольше сохраняются. Некоторые сорта используются для подзимнего сева. Поздняя морковь представлена видами Каскад, Абледо, Купар, Кантербюри и др.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Регион выращивания

Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

Центральный Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.
Центрально-Чернозёмный Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.
Северо-Западный Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Волго-Вятский Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.
Северо-Кавказский Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.
Средневолжский Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Нижневолжский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Западно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Восточно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Уральский Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Дальневосточный Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.
Северный Шантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Сбор и хранение урожая

Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

Отзывы

Елена, 41 год, домохозяйка, Ростов. Первый раз в жизни посадила морковь в прошлом году. Посоветовали сорт Шантенэ. Морковь уродилась, прям как на подбор. Я даже не ожидала, потому что думала, что первый раз не получится вырастить хороший урожай.

Олег, 57 лет, огородник, Краснодарский край. Постоянно сажаю морковь Курода Шантанэ. Она очень сладкая и внуки её обожают. К тому же всхожесть у неё отличная, может с семенами везёт? Но то, что взошло, всё вырастает. Не бывает так, что одна морковка большая, а другая маленькая.

Тамара, 24 года, Липецк. Почвы у нас тяжеловатые, участок расположен в низине. Поэтому предпочитаю сажать не очень длинную морковь, она лучше растёт на нашем огороде. Выбор остановила на сортах Марлинка и Шантанэ.

Ярославль

Посадила под зиму в 2020 году Шантанэ королевская. Уж очень красивая на картинке на упаковке. Фирма Поиск Агрохолдинг. Осенью 2021 года стала выкапывать морковь. Была очень удивлена формой моркови, она была круглой. Фирма Поиск видимо в пакетики что попало суёт. А на фото длина моркови 15-17см. Один обман.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Морковь Шантанэ недаром считается классической среди других сортов моркови. Универсальность использования, возможность выращивания на всей территории России и неприхотливость в уходе, делают этот сорт привлекательным не только для многих огородников, но и для выращивания в больших масштабах.

Автор публикации

2461 королевская, описание сорта Кордоба f1, Ред Кордова 2, фото, характеристика гибридов, сроки хранения

Морковь – одна из самых распространенных овощей на огородах. Среди разнообразных сортов и гибридов популярны скороспелые, особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. К таким культурам относятся сорт Chantenay и производные от него гибриды Red Coreed и Cordoba.

Содержание статьи

  • Описание
    • Происхождение и развитие
    • Композиция и полезные свойства
    • СПОРЯЗИНАЯ ТРЕБОТЫ
    • Доходность
    • Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    • Спецификации
    • , для которых регионы подходят
  • 7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 годы
    • различий. выращивание
      • Подготовка к посадке
      • Требования к грунту
      • Предшественники
      • Сроки, схема и правила посадки
      • Растущие функции
      • Nuances of Care
        • Режим полива
        • Прогнозирование и контроль сорняков
        • Top Sharing
        • Болезнь и борьба с вредителями
    • и лежкость
  • Трудности выращивания
  • Советы опытных садоводов
  • Отзывы
  • Заключение

Описание

Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сорта с гладкими ярко-оранжевыми корнями, сочными и сладкими на вкус. Сорта Шантене быстро созревают, подходят для холодных регионов. При этом такая морковь содержит такое же количество полезных веществ, как и выращенная на юге.

Происхождение и развитие

Морковь Шантан появилась в первой половине 20 века во Франции. Попал в нашу страну в начале 40-х годов прошлого века, а в 1943 в Госреестр внесен сорт Шантенэ 2461, полученный путем селекции московскими селекционерами из французских сортов.

В начале 2000-х годов от сорта Шантене в Голландии выведен гибрид Кордоба, который в 2007 году внесен в Госреестр РФ. В этой же стране появился гибрид Red Core. Официальный заводчик Никерсон-Цваан.

Интересно. Другие сорта материнской культуры Шантане Роял, Роял, Комета.

Состав и полезные свойства

Набор макро- и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляйте ее круглый год .

Корнеплоды особенно богаты такими веществами:

  • калий - 200 мг на 100 г;
  • кальций - 27 мг на 100 г.

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жира. Несмотря на высокую плотность, овощ получается сочным. Шантане и его гибриды содержат мало сахара (6-10%).

Витамины в корнеплодах:

  • А - необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • группа В – нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • С – укрепляет иммунитет, уменьшает выраженность воспаления;
  • РР – снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • К – предотвращает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Е – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.

Содержание витаминов в моркови не снижается после термической обработки.

Сроки созревания

Шантене - среднеранний сорт: овощи созревают за 90-110 дней. Поэтому при посадке в открытый грунт корни заготавливают в июле. Теплица дает 2 урожая за сезон.

Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Красного ядра составляет 100–110 дней.

Урожайность

У Шантене урожайность средняя, ​​9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Кордова этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шантенэ и его сорта устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочники и морковные жуки.

Гибрид Ред Ядро обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной мучнистой росе, церкоспорозу. При несоблюдении стандартных агротехнических приемов Шантене подвержена грибковым заболеваниям.

Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.

Технические характеристики

Морковь Кордоба, Редкор и Шантенэ достигают длины 17-22 см, имеют форму вытянутого конуса. У сорта крепкие сочные корни, достаточно сладкие. В них содержится до 17 мг каротина на 100 г продукта. Культура имеет плотно сложенные листья, что облегчает сбор урожая.

Ссылка. Chantenay имеет длительный срок хранения, а Red Core вкусен в сыром виде.

Для каких регионов подходит

Морковь ранняя возделывается в средней полосе России. Рекомендуемые регионы для Шантенай: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет сажать этот сорт, но в более поздние сроки.

Гибриды Ред Ядро и Кордова, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества Chantenay, Red Coreed и Cordoba:

  • раннеспелые;
  • высокая производительность;
  • длительного хранения;
  • устойчивость к болезням;
  • нетребовательность в уходе;
  • привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • сочный сладкий вкус моркови;
  • универсальность в приготовлении пищи.

Существенных недостатков у ранней моркови практически нет.

Отличия от других сортов

Cordoba, Red Core и оригинальный сорт Chantenay отличаются особой морозостойкостью, поэтому их высаживают ранней весной.

Обычно раннеспелая морковь не годится для хранения, но Шантенэ и ее гибриды являются исключением.

Особенности посадки и выращивания

В зависимости от скорости созревания моркови посадка семян и выращивание овощей различаются.

Подготовка к посадке

Чтобы культура быстрее дала всходы, посадочный материал предварительно замачивают в чистой воде на 2-3 дня, затем проращивают во влажной теплой ткани.

Гибридная морковь Red Cored и Cordoba не дезинфицируется: об этом позаботился производитель. Перед замачиванием зерна Шантене дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

При таком способе подготовки первые всходы появляются через 7-10 дней, а сорняки не успевают заглушить всходы.

Требования к грунту

Шантене и ее гибриды любят хорошо аэрированную почву. Оптимальный вариант - суглинистый, торфяной или песчаный грунт ... По кислотности выбирайте слабощелочной или нейтральный состав. Кислый грунт предварительно известкуют.

Предшественники

Лучшие предшественники для ранней моркови: лук, капуста, огурцы, картофель, помидоры, кабачки. Особенно хорошо, если предварительно подкормить органическими удобрениями.

Культуру не сажают 2 года подряд на одно и то же место: велик риск поражения корнеплодов вредителями. Этот овощ не любит расти после гороха, фасоли, салата, сельдерея, пастернака и петрушки.

Сроки, схема и правила посадки

Ранняя морковь не особо чувствительна к холодам, поэтому ее сажают в конце апреля. За 2 дня до посева грядки обильно поливают. Семена укладывают в борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами оставляют 40-50 см. Расстояние между зернами около 2 см.

Существует 3 схемы посева культур:

  1. Плоская - рядки формируются на ровной грядке, семена высеваются равномерно. При таком способе сохраняется влага.
  2. Веревка - семена высаживаются по гребню грядки. Так удобнее пропалывать, но при поливе и подкормке жидкость стекает вниз.
  3. Высокий - предназначен для посадки моркови на возвышенных участках. Они образуют глубокие ряды и закапывают в них семена. Метод удобен для контроля полива.

Особенности выращивания

Почву, в которой растет морковь, регулярно рыхлят. В противном случае на поверхности почвы образуются корки, из-за которых загибаются корни. Рыхлят землю после полива или дождей, давая ей немного просохнуть.

Нюансы ухода

Уход за раннеспелой морковью стандартный: овощи регулярно поливают, удобряют, пропалывают.

Режим полива

Растения увлажняют 1 раз в 2-3 дня, иначе овощи будут горчить. Вода должна проникать вглубь почвы на 25-30 см. По мере роста корнеплодов полив сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая прекращают, чтобы овощи не растрескались.

Важно! В дождливую погоду урожай не поливают во избежание переувлажнения. В жару частоту поливов увеличивают до трех раз в неделю (даже для крупных корнеплодов).

Прореживание и борьба с сорняками

Растения располагают на расстоянии 4–7 см друг от друга. Посадки начинают прореживать после появления всходов, оставляя самые крепкие всходы.

Морковь нуждается в постоянной прополке. Делайте это еще до появления ростков. Сорняки забирают питательные вещества из почвы, в результате корни не вырастают до необходимых размеров, теряют сочность, становятся жесткими.

Подкормка

Шантене, Кордову и Редкор удобряют два раза в сезон: во время образования первых листьев и через 30 дней после.

Для подкормки на 10 л воды добавляют одно из веществ:

  • нитрофоска - 15 г;
  • зола
  • - 400 г;
  • селитра
  • – 20 г;
  • мочевина - 15 г;
  • суперфосфат - 30 г.

Полученный раствор наносят на почву при поливе. За каждый м 2 достаточно 5 литров.

Борьба с болезнями и вредителями

Ранние гибриды поражаются насекомыми и болезнями при несоблюдении правил севооборота, ухода и густоты посадки.

Частые болезни и вредители:

  1. Морковная муха. Против него применяют инсектицид «Инта-Вир». Одну таблетку растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают посадки. Через две недели лечение повторяют.
  2. Корневая гниль. Пораженные растения опрыскивают 1% раствором медного купороса.
  3. Альтернария. Овощи поливают биологическим фунгицидом «Алирин-Б»: две таблетки растворяют в 10 л воды.

Уборка и хранение

В зависимости от сроков посадки морковь собирают в августе или сентябре.

Как и когда собирать

Период сбора урожая культур, выращиваемых в открытом грунте, начинается через 3–3,5 месяца после посева. В сухую погоду корни осторожно выдергивают, придерживая верхушки.

Кстати. При глубокой посадке иногда обламываются верхушки. В этом случае используйте вилы.

Особенности хранения и лежкость

Морковь, посаженная весной, хранится 7-8 месяцев после сбора урожая. Сначала корнеплоды очищают от земли и хорошо просушивают, после чего срезают верхушки, оставляя не более 0,5-1 см. Овощи раскладываются по ящикам.

Условия хранения:

  • температура - в пределах 0...+5°С;
  • влажность - 85–95%;
  • плохая циркуляция воздуха в помещении.

Поврежденные вилами или лопатой корнеплоды помещают в отдельный ящик и используют в первую очередь.

Трудности выращивания

Несмотря на неприхотливость ранней моркови, при ее выращивании овощеводы сталкиваются с рядом проблем.

Обычно трудности возникают из-за неправильного ухода за посадками:

  1. Искривленные корни. Основной причиной этого является неправильный режим полива. Овощи деформируются, если почву сначала просушить, а потом обильно поливать в течение нескольких дней. Культура плохо развивается в каменистой почве. В период формирования овощей нельзя вносить азотные удобрения и свежий навоз.
  2. "Волосатость" моркови ... Это следствие нерегулярного полива и плохой почвы. Такие овощи не потеряют своих вкусовых качеств, но они уже не подлежат длительному хранению.
  3. Горький вкус . Причина кроется в неправильной агротехнике, когда оголяется верхушка корнеплода. В результате получается соланин, придающий ему горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, а торчащие из земли ботвы присыпают землей. Еще одна причина – поздний сбор урожая.

Советы опытных огородников

Морковь неприхотливая культура, но у огородников есть свои хитрости по ее выращиванию:

  1. Овощ сажают рядом с луком или календулой для защиты от вредителей.
  2. Поливают посадки вечером, когда завяла ботва. Прекратите полив, как только почувствуете запах свежей моркови.
  3. Для оплодотворения используйте сонный настой черного чая.
  4. Созревшие корнеплоды собирают поэтапно: сначала выдергивают несколько штук в пищу, тем самым прореживают огород. Остальные овощи будут расти быстрее и получат больше питательных веществ.
  5. Урожай хранят в ящиках, пересыпая слои песком. Вместо них подойдет мох, луковая шелуха.

Отзывы

Одними из лучших для выращивания в саду овощеводы считают сорт Шантене и гибриды Ред Кордова, Кордоба.

Станислав, Кировская область: «Несколько лет сажаю морковь Шантене. Его легко выращивать, а урожай полностью соответствует описанию. Нравится, что быстро созревает, очень вкусно. Перепробовав разные сорта, остановилась на этом».

Алиса, г. Ярославль: «Я люблю ранние сорта, потому что они сочные. Из такой моркови получается больше сока. Еще мне очень нравится его размер и форма: овощи легко чистятся.

Татьяна, Челябинская область: «Я начинающий огородник, поэтому для меня было важно, чтобы за грядками было легко ухаживать. , крупная, на вкус сочная. Воспользовавшись советами бывалых дачников, часть урожая сохранила на зиму».

Заключение

Морковь сорта Шантене, гибридов Кордова и Ред Кор готова к уборке через 100–110 дней после посадки. Культура выращивается во многих регионах Российской Федерации. Корнеплоды сладкие и сочные, товарный вид привлекательный.

Уход за овощами стандартный; при проведении всех агротехнических мероприятий сорта не подвержены болезням и атакам вредителей. Собранный урожай хранится всю зиму.

Усовершенствованные элементы технологии возделывания столовой моркови в Волгоградской области

Открытый доступ

Проблема

БИО веб-конф.

Том 52, 2022

Международная научно-практическая конференция «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, человеческие ресурсы» (FIES 2022)
Номер статьи 00006
Количество страниц) 4
DOI https://doi.org/10.1051/bioconf/20225200006
Опубликовано онлайн 21 сентября 2022 г.

BIO Web of Conferences 52 , 00006 (2022)

Беляев А.И. 1 , Пугачева А.М. 1 , Боровой Е.П. 2 , Петров Н.Ю. 2 и Аксенов М.П. 1 Федеральный научный центр агроэкологии комплексной мелиорации и защитного лесоразведения Российской академии наук, Университетский проспект, 97, г. Волгоград, 400062, Российская Федерация
2 Волгоградский государственный аграрный университет, пр. Университетский, 26, г. Волгоград, 400002, Российская Федерация

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В период проведения полевых исследований по поиску путей совершенствования элементов технологии возделывания столовой моркови предложена комплексная ресурсосберегающая технология возделывания корнеплодов моркови на капельном орошении в Нижнем Поволжье. Выдвинута гипотеза повышения урожайности и качества столовой моркови за счет применения биопрепаратов нового поколения и фертигации посевов с применением капельного орошения. Программа исследований включала сравнительную оценку районированного сорта столовой моркови Шантане (контроль) и перспективных гибридов Ред Кор и Санта Круз, относящихся к той же группе скороспелости. Для этого были рассчитаны минеральные удобрения в дозах на планируемые урожаи 90, 110 и 130 т/га при капельном орошении. Биопрепараты Агрифул (концентрация 3 и 4 л/га) и Фертигрейн Фолиар (концентрация 1,3 л/га) применяли дополнительно к их комплексному применению совместно с минеральными удобрениями.


Learn more