8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Шерхебель что это такое


Шерхебель, рубанок, фуганок особенности и отличия инструментов

01 июля 2020 — 11:03

И шерхебель, и рубанок, и фуганок, предназначенные для ручной работы, конструктивно очень похожи. Все они состоят из подошвы, колодки, лезвия, регулировочных винтов и двух рукояток для работы обеими руками, что обеспечивает нужную силу нажима инструмента.

Важно! Корпус инструментов может быть деревянным или металлическим. Деревянный инструмент используется для обработки древесины мягких пород, металлический — твёрдых.

Главное отличие шерхебеля от рубанка и фуганка — лезвие. У шерхебеля оно полукруглое, овальное, оставляющее достаточно глубокие желобки и позволяющее снимать толстый слой стружки — до трёх миллиметров. Соответственно, больше и отверстие для снимаемой стружки. Кроме того, у шерхебеля более узкая и короткая конструкция короба.

Существенная разница также есть в угле наклона лезвия. У шерхебеля он доходит до 45 градусов, то есть достигается максимальное углубление. Фуганок снимает стружку под углом в 13 градусов, наклон минимален. Рубанок — под углом порядка 30 градусов.

Если говорить о процессах обработки древесины, то все три инструмента используются на разных этапах:

  1. Шерхебель является «тяжёлой артиллерией». Он применяется на самом первом этапе грубой обработки древесины, сразу после использования топора и пилы, ножовки. С помощью него нельзя достичь идеально гладкой поверхности, но зато подготовка к дальнейшей обработке проходит быстро и качественно.
  2. Рубанок применяется уже после шерхебеля, может, в принципе, заменить его, но всё зависит от состояния древесины и целей её обработки.
  3. Фуганок — это инструмент для финишной обработки заготовки. Именно он позволяет добиться идеально гладкой поверхности, снимая мелкую стружку.

Фуганок намного длиннее рубанка и шерхебеля. Он предназначается для выравнивания обширных поверхностей. Вторая конструктивная особенность — наличие двойного ножа. Кроме того, у ножа фуганка есть стружкосниматель, обеспечивающий гладкость древесины после этого завершающего этапа обработки.

Важно! Ширина лезвия у шерхебеля составляет 35 миллиметров. А у фуганка может доходить до 80 миллиметров. Длина колодки фуганка при этом составляет 50–90 сантиметров.

Констатируем: шерхебель применяется исключительно для черновой обработки древесины. Его небольшое, закруглённое лезвие обеспечивает максимально глубокое врезание в древесину, потому что выступает из колодки на два-три миллиметра и обладает уменьшенной шириной. Напротив, широкое лезвие фуганка буквально скользит по поверхности плоской деревянной заготовки, убирая малейшие неровности. Рубанок относится к более универсальным инструментам.

Важно! В мастерской столяра обязательно будут и шерхебель, и рубанок, и фуганок. Использование всех данных инструментов позволит провести обработку древесины поэтапно и максимально качественно.

 

Назад

Шерхебель как инструмент для первичной обработки древесины + видео

Сложно представить себе столярные работы без использования специальных инструментов, этой цели служит рубанок, шерхебель, фуганок и другие специализированные приспособления. Каждый из них выполняет собственные задачи. Обойтись в столярных работах только рубанком невозможно.

Все виды рубанков для грубой и тонкой обработки древесины

Различные виды рубанков используются для разнообразных типов обработки древесины. Чаще всего для столярных работ применяется:

  • шерхебель столярный – инструмент для грубой обработки поверхности;
  • медведка – разновидность рубанка, отличающаяся большей длиной колодки и наличием в конструкции двух ручек, которые дают возможность работать плотникам в паре. При помощи медведки остругать материал до чистоты и гладкости не удастся;
  • фуганки и полуфуганки – обеспечивают высококачественную чистовую обработку, применяются для обработки заготовок с большой площадью поверхности, необходимы для пригонки деталей друг к другу;
  • шлифтик – позволяет снимать с заготовки тонкую стружку;
  • цинубель – инструмент, позволяющий наносить на заготовку мелкие дорожки, необходимые для обеспечения качественного склеивания деревянных заготовок между собой;
  • отборник, зензубель – с их помощью осуществляется выборка четвертей;
  • фальцгобель позволяет зачистить выбранные отборником четверти;
  • шпунтубель – применяется для выполнения шпунтов;
  • грунтубель – позволяет выполнять трапециевидные пазы, расположенные поперек древесных волокон;
  • рубанок калевка – применяется для фигурной обработки поверхности деревянных заготовок;
  • горбач – отличается криволинейной формой колодки и применяется для обработки выпуклых и вогнутых поверхностей.

Первопроходец для деревянной заготовки

Шерхебель – это настоящая “тяжелая артиллерия” среди столярных инструментов. Он применяется для строгания древесины, не подвергавшейся ранее никакой обработке. При строгании шерхебелем достигается лишь необходимая форма, размеры заготовки, но добиться гладкой, ровной поверхности не получится. С этой целью используются другие виды рубанков.

С помощью шерхебеля выполняется только грубая обработка поверхности древесины. В отличие от рубанка, он позволяет выполнять строгание на большую глубину, легко срезая даже существенные неровности. Конструкция инструмента, внешне напоминая обычный рубанок, имеет свои особенности, позволяющие облегчить выполнение грубой обработки деревянной поверхности. В отличие от других инструментов, железко шерхебеля имеет закругленное лезвие и устанавливается под углом 45° к подошве. Угол заточки может различаться в зависимости от твердости обрабатываемой древесины.

Для строгания мягких пород достаточно угла заточки 25-30°, для обработки твердых пород лезвие затачивается под углом 35°.

В стандартной конструкции шерхебеля лезвие (железко) имеет ширину 35 мм. В некоторых моделях размеры могут отличаться. Ширина колодки больше размеров лезвия примерно на 15 мм. Отверстие под стружку в шерхебеле больше, чем в рубанке, примерно 3-5 мм. Как уже отмечалось выше, грубая обработка древесины не позволяет добиться ровной, гладкой поверхности. Лезвие оставит желобообразные следы на древесине. Для их устранения применяется рубанок, финишная обработка проводится фуганком.

Как устроен деревянный и металлический шерхебель?

Колодка шерхебеля может быть выполнена из дерева или металла. В зависимости от материала изготовления колодки, конструкция инструмента будет немного различаться. Деревянные шерхебели выпускаются в соответствии с ГОСТ 14666-79. В соответствии со стандартом, в их конструкцию входит прямоугольный корпус, рога для упора рук во время работы, нож, зажимной клин для лезвия, подошва, пробка. В конструкцию некоторых моделей может дополнительно входить упор для лезвия. Поверхность деревянных элементов в конструкции шерхебеля покрывается лаком, обеспечивающим износоустойчивость и увеличение срока службы инструмента.

В соответствии с ГОСТ для изготовления шерхебелей применяются следующие материалы:

  • колодка – из твердых пород древесины;
  • подошва (по ГОСТ 2695-83) из граба, клена, ясеня, бука, белой акации;
  • накладка колодки – из вышеперечисленных пород древесины, а также березы, ильма;
  • ножи – из двухслойной стали. Основной слой по ГОСТ 1050-88 из стали марки 30, или по ГОСТ 1435-99 из стали марок У8, У8А, У9. Для плакирующего слоя применяются стали марок 9ХФ, 9Х5ВФ, Х6ВФ, 9ХС (в соответствии с ГОСТ 5950-2000). Также допустимо применение других сталей, соответствующих по показателям стойкости перечисленным выше маркам.

В металлическом исполнении корпус изготавливается литым. В нем наглухо закрепляется рукоятка-рог. Для упора рук столяра во время работы устанавливается большая ручка. Нож фиксируется с помощью винтового соединения между прижимом и основанием корпуса. В отличие от деревянных моделей, металлические отличаются большей износоустойчивостью. Тем не менее, мастера предпочитают использовать деревянные столярные инструменты, так как они обеспечивают лучшее качество обработки.

Как правильно работать инструментом?

Применение шерхебеля – грубое строгание древесины. В ходе этой операции с заготовки посредством возвратно-поступательных движений струга снимается стружка. Инструментом в металлическом корпусе обрабатывают заготовки из твердой древесины или ДСП. Основную работу по обработке дерева специалисты советуют выполнять инструментами в деревянном корпусе, так как они обеспечивают лучшее скольжение по поверхности заготовки.

Конструкция шерхебеля отличается наличием закругленного лезвия, позволяющего снимать с поверхности заготовки существенные неровности. Таким способом осуществляется подготовка древесины к дальнейшей обработке и чистовому выравниванию. В отличие от столярных рубанков, шерхебели имеют большие размеры. Они массивные и тяжелые.

Для обеспечения качественной обработки заготовки ее необходимо тщательно зафиксировать. Лучше всего сделать это с помощью столярного верстака. При отсутствии такой возможности можно использовать обычный стол, к которому заготовка крепится струбцинами. Место обработки должно располагаться как можно ближе к тискам. Во время работы выполняются плавные, ровные, возвратно-поступательные движения. Сила прилагается во время движения инструмента вперед. Возвратное движение позволяет вернуть инструмент в исходное положение, поэтому оно всегда выполняется пассивно, без усилия.

Если лезвие рубанка затупилось …

К работе должна быть подготовлена не только заготовка, но и используемые инструменты и приспособления. Нож должен быть заточен под необходимым углом (в зависимости от твердости обрабатываемой древесины). Положение ножа в корпусе столярного инструмента должно быть тщательно отрегулировано. Заточка режущего лезвия осуществляется на бруске, закрепленном на верстаке или столе. По бруску необходимо проводить нижней кромкой ножа (фаской). Нажим выполняется при движении от себя, при этом фаска должна полностью прилегать к камню.

Нельзя изменять угол заточки, так как фаска приобретет неравномерную ширину, может стать горбатой. Строгание, выполненное неправильно заточенным ножом, будет низкокачественным. Во время заточки на поверхности фаски образуются заусенцы, легко ощущаемые наощупь. Для их устранения нож переворачивают передней стороной и перемещают по поверхности камня легкими прямыми и круговыми движениями. После этого заусенец образуется со стороны фаски. Нож переворачивается.

Работа продолжается до тех пор, пока заусенцы не исчезнут с обеих сторон. Последним этапом заточки является правка лезвия на смоченном водой оселке. Обработка проводится круговыми движениями. Сначала правится фаска, затем – передняя часть. При заточке нельзя допускать перекосов режущей поверхности. Появление такого дефекта на ноже приводит к ухудшению качества строгания, сминанию стружки, забиванию просвета между ножом и колодкой. При обнаружении перекоса его необходимо незамедлительно устранить, сточив высокую часть и выровняв поверхность.

  • Автор: Михаил Малофеев