8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Сорта лука для посадки под зиму в черноземье


благоприятные дни посадки по лунному календарю

Полезная информация о луке

Сроки посева и посадки семена – 20 – 30 апреля, 20 октября – 5 ноября;
севок – 10 – 20 мая, 5 – 20 октября
Схема посадки семена – 15х3 см;
севок – 25х10 см
Глубина заделки зубчиков семена – 2 – 3 см;
севок – 0,5 см (от плечиков)
Предшественники хорошие – огурцы, томаты, горох, капуста, картофель;
плохие – лук, чеснок
МестоХорошо освещенный участок

Благоприятные дни посадки лука по лунному календарю в открытый грунт

При таком способе лук-репка получается уже в год посева семян. То есть вы экономите целый год! К тому же у рассадного лука репка получается более крупной, а растения не стрелкуются.

Посев на рассаду. Чернушку высевают на рассаду во второй половине марта (1). Перед посевом их полезно замочить в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на 45 минут. Затем семена подсушивают, чтобы они стали сыпучими.

Сеять чернушку удобнее всего в специальные кассеты с диаметром ячейки 2 – 3 см. Грунт подойдет магазинный, но лучше сделать свой: смешать торф, землю с огорода и песок в соотношении 1:1:1. Кассеты заполняют почвой. Затем в каждой ячейки проделывают отверстия глубиной 1 см (удобно это делать карандашом или ручкой). В каждое отверстие высевают по о 3 – 4 семени и присыпают почвой. Можно посеять и по 1 семечку, луковицы в этом случае будут даже крупнее, но такую рассаду трудно выращивать – тонкие одиночные всходы лука полегают. А когда лук растет группами, он не падает. Репка в этом случае получается мельче, но общий урожай выше, потому что в каждом гнезде будет по нескольку луковиц.

После посева почву уплотняют ладонью, поливают из пульверизатора, чтобы не размыть почву, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Всходы появляются примерно через 3 недели. Как только вылезут ростки, кассеты переставляют на светлый прохладный подоконник с температурой 16 – 20 °С. В противном случае лук вытянется.

Поливают рассаду по мере подсыхания почвы. В конце апреля рассаду надо выносить на открытый воздух, в тень, чтобы они привыкала к улице.

Благоприятные дни для посева семян лука на рассаду по лунному календарю: 16 – 17, 20, 22 – 25, 29 – 30 марта.

Высадка рассады в открытый грунт. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале мая (2). Идеальный вариант – в бороздки. Расстояние между ними должно быть 30 см, а между растениями в ряду – 5 см. Заглублять рассаду лука нельзя, иначе луковицы начнут завязывать позже и не успеют созреть.

После посадки рассаду грядки поливают и мульчируют торфом или перегноем, чтобы на почве не появлялась почвенная корка.

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду. Их немало: Даниловский 301, Ред Барон, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Стардаст, Стригуновский , Штутгартен ризен, Эксибишен (3). А также гибрид Спирит F1.

Благоприятные дни для высадки рассады лука в открытый грунт по лунному календарю: 16 – 17, 21 – 22, 25 – 26 апреля, 2 – 10, 13 – 14 мая.

Благоприятные дни посадки лука-севка под зиму по лунному календарю в открытый грунт

Вообще севок и при весенней посадке дает урожай в текущем году. Но у подзимнего посева есть свои преимущества.

  • севок не пропадет – для посадки осенью используют самые мелкие луковки, диаметром меньше 1 см, а именно они не хранятся зимой – высыхают;
  • экономится время весной – в апреле-мае – самый пик работ, а посадка севка отнимает немало времени, и если перенести эту процедуру на осень, весной останется больше времени на другие дела;
  • урожай спеет раньше – при весенней посадке севка луковицы созревают в конце августа, а при осенней – уже в июле.

Высаживают севок, когда температура почвы опустится до 5 °С и ниже – это примерно с 5 по 20 октября. В теплую землю сажать луковки нельзя – они могут тронуться в рост и всходы убьет ближайший заморозок.

Фото: pixabay.com

Участок для лука должен быть светлый, хорошо проветриваемый и без застоя влаги. Расстояние между рядами – 15 – 20 см, в ряду луковки сажают на расстоянии 8 – 10 см. Перед посадкой под зиму севок не замачивают и шейку ему не обрезают!

Заделывают луковки на глубину 4 см. Посадки полезно замульчировать перегноем – зимой он защитит луковки от сильных морозов, а весной станет удобрением.

Лучшие сорта лука для посадки севка под зиму. Здесь можно отметить 6 сортов: Арзамасский, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Даниловский, Бессоновский (3).

Благоприятные дни для посадки лука-севка под зиму по лунному календарю: 1 – 7, 11 – 13, 15 – 17, 20 – 21, 29 – 31 октября.

Советы по уходу за луком

Лук не любит частого полива. Его вообще можно не поливать – и так даст приличный урожай. Но чтобы получить крупные луковицы, в момент, когда они формируются, репку лучше поливать – 1 раз в неделю. На следующий день после полива (и после дождей) почву надо разрыхлить и замульчировать.

Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать.

Примерно в середине августа у однолетнего лука начинает полегать перо. А спустя 2 недели, в последние дни лета, его можно убирать.

Популярные вопросы и ответы

О том, какие еще есть нюансы при выращивании лука, нам рассказала агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Как выбрать сорт лука?

Первое, на что следует обратить внимание – его остроту. Есть острые сорта, сладкие и промежуточные варианты – это всегда указано в описании сорта. Ну и, конечно, всегда следует сверяться с Государственным реестром селекционных достижений – там указано, какие сорта районированы именно в вашем регионе.

Можно ли высевать семена лука сразу в открытый грунт?

Да, именно так обычно и поступают. Рассадный способ позволяет получить крупную луковицу за 1 год, но он довольно хлопотный. А при посеве семян на грядки луковица получится только на второй год, а в первый вырастит лук-севок, который надо будет посадить следующей весной или под зиму.

Чем обработать лук-севок перед посадкой?

Есть классический вариант подготовки севка к посадке – его в течение 8 дней прогревают при температуре 40 – 42 °С. Высокая температура обеззараживает луковки, в том числе убивает возбудителя мучнистой росы, а также снижает дальнейшее стрелкование лука.

Надо ли обрезать лук перед посадкой?

Нет, перед посадкой обрезать лук не нужно.

Источники

  1. Фисенко А. Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  3. Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr.gossortrf.ru/

Какой севок сажать под зиму: озимые сорта лука

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и  большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд
Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

 

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м². 

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м². 

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м². 

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². 

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Юлия
  2. Шекспир
  3. Джагро
  4. Джетсет
Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м². 

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². 

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м². 

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные - белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Коррадо
  2. роми
  3. Сеттон
  4. Турбо
Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м². 

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м². 

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м². 

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м². 

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м². 

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м². 

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га. 

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м². 

Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц. 

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область 

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

 

Как выращивать озимый лук

Зима — это время, когда большинство культур во многих областях уходят в спячку или умирают к сезону, оставляя в саду коричневый дремлющий пейзаж. Но есть ряд овощей, которые можно выращивать зимой.

Лук можно сажать осенью, чтобы он начал свой цикл роста и получил преимущество в следующем сезоне для получения раннего урожая.

Многие садоводы согласны с тем, что осенняя посадка также помогает получить более крупные и ароматные луковицы, чем те, которые получаются при посадке семян или севков весной.

Вместо того, чтобы начинать выращивать все заново, пока земля еще холодная, посаженный осенью лук уже приживается, когда выходит из зимнего покоя, с сильной корневой системой и луковицами, которые уже развиваются.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Итак, какой сорт сажать и когда?

Большинство видов лука в некоторой степени морозостойки, но есть некоторые, известные как «озимый лук», которые лучше переносят очень холодные или даже отрицательные температуры.

Также предпочтительны сорта, устойчивые к стрелкованию и длинному дню.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о выращивании озимого лука в вашем домашнем саду!

Чему вы научитесь

  • Что такое озимый лук?
  • Распространение
  • Как выращивать
  • Виды и сорта, чтобы выбрать
  • Управление вредителями и болезнями
  • Harvesting and Preserving
  • Harvesting and Preserving
  • . 0026 Что такое озимый лук?

    «Зимний лук» — это термин, используемый для описания лука нескольких сортов, который особенно хорошо подходит для осенней посадки и питания в холодные зимние месяцы под землей.

    Некоторые виды, такие как лук-мультипликатор, растут гроздьями, а не поодиночке, как другие обычно выращиваемые луковичные сорта.

    Некоторые из самых популярных зимних сортов являются семейными реликвиями, которые выращиваются более ста лет, в то время как другие сорта, подходящие для осенней посадки, были выведены совсем недавно.

    Несмотря на то, что существует множество вариантов для зимнего выращивания, обязательно ищите тот, который хорошо растет в вашем регионе. Продолжительность дня является важным фактором при выборе сорта для выращивания — мы коснемся этого чуть позже, так что продолжайте читать!

    Простота выращивания, холодостойкость, длительное хранение и универсальность в приготовлении укрепили положение этого овоща как важной продовольственной культуры во всем мире, даже в тех местах, где многие культуры выращивать сложно. А осенняя посадка – это проверенный метод получения лучшего урожая.

    Когда дело доходит до посадки, время играет ключевую роль. Давайте обсудим это дальше.

    Размножение

    Размножение озимого лука очень похоже на то, что вы делаете с любым другим видом, за исключением нескольких дополнительных моментов.

    Поскольку они проводят большую часть своего времени в почве, когда температура падает, чтобы посадить их в нужное время и защитить их, может потребоваться немного больше усилий.

    Вы можете посадить лук из семян или севков. Между этими вариантами есть несколько заметных различий, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

    Из семян

    Корнеплоды, такие как лук, морковь и картофель , которые развивают съедобные корни, клубни или луковицы под землей, лучше всего выращивать путем прямой посадки, а не выращивать семена в квартирах или горшках для последующей пересадки.

    Для полного созревания большинства видов лука требуется от четырех до пяти месяцев.

    Семена озимых культур следует высевать ранней осенью в районах со средними низкими зимними температурами в диапазоне от 20 до 30°F или поздним летом в районах, где средние зимние температуры опускаются ниже этого диапазона.

    Ключевое практическое правило, о котором следует помнить, заключается в том, что семенам требуется больше времени, чтобы укорениться, прежде чем они перейдут в состояние зимнего покоя, чем завязям. Запланируйте от двух до трех месяцев роста до даты первых заморозков в вашем регионе.

    Вы хотите, чтобы у растений было достаточно времени, чтобы начать формировать луковицу, а не просто тонкую пластинку, к тому времени, когда температура упадет и наступят первые сильные морозы. Но вы не хотите поощрять их развитие слишком далеко, или это делает их склонными к стрелкованию.

    В частности, семена также могут легко зарастать сорняками даже осенью.

    Это вредно, так как нежелательные растения будут конкурировать за воду и питательные вещества, и это гонка на время, чтобы ваш лук укоренился до прихода зимы.

    Вдавите семена примерно на четверть дюйма вглубь и слегка присыпьте их почвой.

    Расстояние зависит от выбранного вами сорта; групповые типы необходимо сажать на расстоянии от восьми до девяти дюймов, в то время как отдельные репчатые луковицы требуют от четырех до шести дюймов пространства на одно растение.

    Хорошо полейте семена и поддерживайте влажность, не оставляя почву мокрой. Избыток влаги может привести к гниению.

    Семена, посаженные осенью, обычно прорастают быстрее, чем посаженные весной, поскольку осенью земля теплее. Осенью всходы должны появиться примерно через неделю, а весной это может занять около двух недель.

    Есть некоторые потенциальные преимущества перед запуском семян в помещении если вы решите пойти по этому пути.

    Конец лета и ранняя осень могут быть довольно мягкими, что может привести к увяданию молодых растений и способствовать распространению болезней и нашествию вредителей.

    Неожиданное повышение температуры также способствует стрелкованию или процессу выбрасывания цветоноса в процессе подготовки к формированию семян. Луковицы с болтами расщепляются, размягчаются и становятся несъедобными после образования цветоноса, и их нужно будет выдергивать.

    Если вы должны посеять семена в горшках или горшках, убедитесь, что они имеют хороший дренаж. Добавление одной части крупного кварцевого песка к одной части компоста и двух частей 9Горшечная почва 0030 может помочь в дренаже и сделать текстуру более рыхлой, или рассыпчатой, чтобы луковицам было легче формироваться.

    Если вы собираетесь посадить лук в контейнер, в котором он останется в течение всего сезона, убедитесь, что он имеет глубину не менее 12 дюймов и ширину 18 дюймов, поскольку луковицам требуется достаточно места для роста без задержки роста. Горшки могут легко стать переполненными, что приведет к уменьшению размера луковиц во время сбора урожая.

    Обратите внимание, что результаты могут отличаться, так как контейнеры не так хорошо изолированы, как земля в течение зимы.

    Вместо того, чтобы оставлять контейнеры на открытом воздухе, лучше обернуть основание тканью или мешковиной, сильно замульчировать верхушку и переместить в защищенное место в неотапливаемом гараже или подвале на время зимнего покоя.

    Разверните и перенесите их обратно на улицу после последних заморозков в вашем районе, сначала закалив их до уличных условий, добавляя около часа воздействия каждый день в течение недели.

    Из севка

    Лук-севок — это луковицы, которые были выращены из семян, собраны, высушены и сохранены в состоянии покоя с предыдущего сезона.

    Это предпочтительный вариант для выращивания лука, посаженного осенью, так как он становится более зрелым, когда вы его сажаете в землю, быстрее приживается и дает урожай во время сбора урожая, который в конечном итоге имеет более высокое качество. .

    Вы также можете посадить их примерно на три-четыре недели позже, чем семена.

    Обычно наборы можно найти в садовых магазинах, через интернет-магазины или даже в собственном саду, если вы посадили семена с намерением собрать их раньше для посадки позже.

    Когда вы выбираете лук-севок, не забудьте слегка сжать каждую луковицу. Вы хотите чувствовать твердость, а не луковицу, которая легко прогибается между пальцами.

    Признаки роста зеленого черешка на верхушке луковицы являются плюсом, так как это хороший показатель того, что луковица жива.

    В качестве дополнительного бонуса многие интернет-магазины откладывают отправку наборов до соответствующего времени посева в вашем регионе.

    Вы также можете заметить, что некоторые питомники и производители продают живые «отводки», незрелые саженцы, которые часто продаются «наборами» по 100 и более штук.

    Они также подходят для осенней посадки и могут быть оживлены в воде перед посадкой в ​​землю, если они начали увядать или высыхать.

    Вероятность успеха может варьироваться в зависимости от промахов, так как молодые луковицы плохо реагируют на пересадку, как описано выше, поэтому планируйте сажать больше, чем вам нужно. Хотя качество урожая часто лучше, количество может быть ниже с точки зрения конечной урожайности.

    Эти луковицы находятся в состоянии покоя, иногда в течение длительного периода времени, что может привести к неудаче при посадке.

    Также известно, что сеты легче болтаются, особенно если вы начинаете сеты в разгар позднего лета в вашем регионе.

    Это не рекомендуется, конечно, предпочтительнее прохладная погода. Луковицы, которые болтаются, размягчаются и расщепляются, становясь менее желательными в качестве источника пищи.

    Чтобы избежать стрелкования, лучше всего выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, известный тем, что лучше всего растет в зимние месяцы.

    Опять же, это сильно зависит от вашего региона и USDA Hardiness Zone 9.0031 . Некоторые производители также рекомендуют покупать термообработанные наборы, чтобы избежать стрелкования.

    Два преимущества наборов для посадки по сравнению с семенами заключаются в том, что с ними легче обращаться, поскольку они крупнее, и они созревают быстрее. Дождь и полив могут привести к смещению семян, в то время как сеянцы легче разместить на соответствующем месте, поскольку они обычно остаются там, где вы их положили.

    Если вы планируете использовать наборы, я рекомендую сажать примерно на треть больше, чем вы действительно надеетесь собрать, чтобы учесть неудачу. Если вы в конечном итоге с более высоким уровнем успеха, вы всегда можете дать немного друзьям и семье.

    С севками, размножаемыми осенью, обращаются так же, как с семенами или луком, посаженными весной, поскольку им нужны такие же солнечные условия, рыхлая, влажная, но хорошо дренированная почва, богатая органическим материалом. Компост или добавки к старому навозу хорошо работают.

    Семенам также нужно меньше времени, чтобы укорениться до зимнего покоя, и, как и в случае с семенами, более теплая температура почвы осенью помогает им получить хороший старт до прихода мороза и снега.

    В зависимости от сорта, который вы выберете, вам нужно будет посадить примерно за один-два месяца до даты первых заморозков в вашем регионе.

    Выкопайте длинную траншею или отдельные ямы и посадите в землю заостренным концом вверх на глубину около двух-трех дюймов, чтобы верхушки луковиц находились на уровне поверхности. Разместите их на расстоянии от четырех до шести дюймов, как и в случае с семенами.

    Хорошо полейте их и обеспечивайте дополнительную воду по мере необходимости в отсутствие дождя, чтобы почва оставалась влажной. Не оставляйте луковицы в стоячей воде.

    Как выращивать

    Лук — одна из самых неприхотливых культур, которые вы можете выращивать. Они практически процветают на пренебрежении при соблюдении определенных условий.

    Выберите место для посадки, находящееся под прямыми солнечными лучами не менее шести-восьми часов в день.

    Чрезвычайно важно, чтобы озимый лук имел достаточное освещение во время посадки, так как это помогает ему расти и обеспечивает тепло, нагревающее землю вокруг формирующихся луковиц.

    Весной солнечное место также прогревается быстрее, так как земля начинает оттаивать и растения выходят из состояния покоя.

    Подготовьте почву к посадке, вспахав или перевернув ее, чтобы разрыхлить и проветрить. Корнеплоды и луковицы предпочитают рыхлую почву, а не уплотненную, так как твердая, непроницаемая или каменистая почва может вызвать задержку роста.

    Внесите в грядки перепревший навоз или компост, а также добавьте песок, чтобы разрыхлить твердую почву и улучшить дренаж.

    Грядка для лука должна быть размещена в месте, которое не остается заболоченным после дождя или полива. Для этих овощей необходим хороший дренаж. Стоячая вода может очень быстро вызвать гниение или распространение болезни и погубить весь урожай.

    Выждите достаточно времени, чтобы семена или завязи укоренились и прижились до промерзания грунта. После посадки мульчируйте, чтобы не допустить появления сорняков и сохранить влагу. Примерно полдюйма соломы или измельченных листьев прекрасно справятся с этой задачей.

    Добавьте еще примерно дюйм после того, как ваш лук прорастет, но не блокируя его воздействие солнечного света.

    Продолжайте добавлять мульчу до тех пор, пока не наступит первая глубокая заморозка, пока у вас не будет насыпано около четырех дюймов поверх растений, чтобы защитить урожай от зимних холодов.

    Вы также можете позволить опавшим листьям и растениям из сада, которые не были заражены болезнями или заражены вредителями, разлагаться естественным образом, мульчировать ваши растения и способствовать здоровой почве, богатой органическим материалом и питательными веществами, когда они разлагаются в весна.

    Снег, падающий на замульчированные растения, обеспечит дополнительный слой изоляции в регионах с холодными зимами.

    Обязательно следите за этими сорняками до наступления морозов и выдергивайте или обрезайте их, как только увидите.

    Если вы сомневаетесь, не тяните, если вы обеспокоены тем, что то, на что вы смотрите, на самом деле может быть ростком лука, но обязательно тяните любые захватчики растений, которые вытеснят ваш урожай, и будут конкурировать за воду, свет , и питательные вещества. Возобновить прополку с приходом весны.

    Поливайте свой урожай осенью при отсутствии дождя и прекращайте полив с приходом первых сильных морозов. В состоянии покоя им не нужна дополнительная влага, так как это сделает их склонными к гниению.

    Если какие-либо луковицы стрелкуются до прихода зимней погоды, что означает, что они направили свои усилия на производство цветов и семян и образовали высокие стебли, осторожно вытащите их и засыпьте яму.

    Вы можете есть крошечные луковицы, которые они произвели, если хотите, но в противном случае они не дадут полноценного лука, который вы ищете следующей весной и летом.

    Стрелкование также может произойти весной, и более вероятно, если вы посадите их слишком рано осенью.

    Вы хотите, чтобы они прижились, но не созрели до того, как перейдут в состояние покоя, чтобы они продолжали направлять свою энергию на производство больших сочных луковиц, когда пробуждаются весной.

    Посадка озимых культур означает, что вам необходимо учитывать температуру и условия выращивания в вашем регионе.

    Некоторые производители в очень холодных регионах с коротким вегетационным периодом используют полиэтиленовые туннели или укрытия для рядов, чтобы удерживать теплый воздух вокруг своих растений, помогая им прижиться осенью и выходить из состояния покоя весной раньше, чем в противном случае.

    В районах, где часты и продолжительны сильные морозы, тканевое или пластиковое покрытие с плавающим рядом также можно добавить после мульчирования отдельно или в сочетании с полиэтиленовым туннелем, обеспечивая дополнительную защиту — просто убедитесь, что все защитные материалы хорошо защищены от ветра и сильного снега.

    Суровые холодные ветры могут повредить лук. Они могут сломать шейку в месте выхода черешка из луковицы, что может привести к отмиранию луковицы. Лучше всего укрывать молодые растения, если в вашем регионе дуют сильные ветры.

    Также возможно выращивание в контейнерах; однако, если в вашем регионе наблюдается сильный холод, контейнеры могут не обеспечить достаточную защиту для зимовки.

    Заполните глубокий контейнер, например, прямоугольное кашпо глубиной не менее 18 дюймов, смесью из одной части компоста и крупнозернистого песка и двух частей горшечной почвы. Посадите семена или наборы, как указано ранее, и полейте водой, чтобы отстояться.

    После появления всходов контейнеры можно замульчировать и накрыть или переместить в более теплое место, например, в защищенное место в гараже.

    Вы также можете обернуть контейнер пузырчатой ​​пленкой или плотным флисом для дополнительной защиты – только не накрывайте растения ничем, кроме мульчи.

    Снимите всю защитную пленку и мульчу с ваших растений после последней весенней заморозки или как только потеплеет и они начнут давать новый рост.

    Виды и сорта на выбор

    Существует ряд сортов лука, которые очень морозостойки, но некоторые из наиболее распространенных видов можно сажать осенью в зонах с 3 по 9 с отличными результатами.

    Обратите внимание на устойчивые к стреловидности сорта и сорта длинного дня, так как они хорошо подходят для осенней посадки.

    И помните о сроках, когда делаете свой выбор между семенами и наборами, так как семенам потребуется больше времени до прихода зимы, чтобы прорасти и прижиться, а слишком ранняя посадка может сделать их более склонными к увяданию, стрелкованию, вредителям, и болезни.

    Лук длинного дня требует большего ежедневного воздействия солнечного света для образования луковиц, и он особенно хорошо подходит для выращивания в холодных северных регионах. Они также обычно лучше подходят для пролечки и более длительного хранения после сбора урожая.

    Ниже мы предлагаем несколько предложений, начиная со стандартных луковичных сортов A. cepa и завершая список парой дополнительных видов озимого лука, которые вы, возможно, захотите попробовать.

    Walla Walla

    Сладко-желтые луковицы этого семейного сорта длинного дня A. cepa известны тем, что достигают зрелого размера, иногда в два раза больше, чем их собратья, посеянные весной.

    ‘Walla Walla’

    Сладкий и сочный, с легким вкусом, ‘Walla Walla’ – отличный выбор для осеннего посева, который хорошо подходит для более холодных регионов Севера.

    Наборы можно приобрести в Burpee , а семена можно приобрести в Botanical Interests .

    Другие традиционные луковичные сорта, подходящие для зимовки, включают «Bridger», «Keepsake» и «Toughball», если вы ищете желтый сорт, или «Desert», «Electric» и «Sunrise», если вы хотите re больше в настроении для красного.

    Мультипликатор или картофель

    Картофельный лук ( Allium cepa var. aggregatum ) представляет собой кустообразный или «размножающийся» сорт, который обычно сажают из побегов, а не из семян, поскольку они редко дают цветоносы.

    Этот сорт не известен тем, что дает исключительно крупные луковицы – они обычно достигают не более трех-четырех дюймов в диаметре, максимум – но он очень урожайный, если севки здоровы и не заражены болезнями.

    Они завоевали популярность среди садоводов эпохи Великой депрессии, поскольку белые или желтые луковицы могут приносить значительную прибыль при небольших инвестициях, и их можно собирать для еды или посадки год за годом.

    Из одного фунта луковиц в среднем можно получить от трех до пяти фунтов лука.

    Крупная зрелая гроздь диаметром от трех до четырех дюймов может дать от восьми до 12 луковиц размером с лук-шалот.

    Они также хорошо подходят для выращивания в контейнерах и будут продолжать производить луковицы при условии, что у них будет достаточно места, по крайней мере, от шести до восьми дюймов пространства для роста и размножения.

    Egypt Walking

    Allium x proliferum представляет собой нечто любопытное среди садоводов благодаря уникальному многолетнему росту.

    Известный как «высокопосаженный» лук, это сорт лука с изюминкой: луковицы формируются в верхней части высокого стебля, где они образуют пучок, который утяжеляет стебель, пока гроздь не коснется почвы.

    Оттуда молодые луковицы пускают корни, «идя» на новое место, чтобы начать новое растение.

    Несмотря на то, что луковицы крошечные – всего около одного дюйма в диаметре – они обладают сильным ароматом и могут использоваться в кулинарии так же, как жемчужный лук.

    Стебель и луковицы прорастают из материнской луковицы, которая также съедобна и имеет гораздо более сильный вкус.

    Египетский шагающий лук

    Родительские луковицы можно сажать на расстоянии шести дюймов друг от друга и оставлять в земле круглый год. С толстым слоем мульчи для защиты они перезимуют, чтобы вернуться каждую весну.

    Вы можете найти луковицы в наборах по пять растений в Burpee .

    Советы по выращиванию египетского лука можно найти здесь .

    Борьба с вредителями и болезнями

    В большинстве регионов, где осенью при посадке урожая наступает настоящая зима, очень мало проблем с вредителями или болезнями, за которыми нужно следить.

    Если вы находитесь в районе, где температура остается выше нуля большую часть или всю зиму, это может быть совсем другая история.

    Но в регионах, где выпадает снег и земля промерзает, вы избавлены от большинства забот – это одно из главных преимуществ перезимовки лука!

    Есть всего несколько распространенных проблем, о которых следует знать:

    Травоядные

    Большинство травоядных животных избегают лука, если практически не исчерпаны все остальные источники пищи. На самом деле, они содержат дисульфиды, которые могут отталкивать и потенциально быть токсичными для ряда животных.

    Если в вашем районе осталось мало листвы, пригодной для потребления дикими животными, и вы заметили, что некоторые животные, такие как кролики, олени и белки, прибегают к вашей луковой грядке для пропитания, вы можете выбросить немного кормовой кукурузы, чтобы отвлечь их интерес в другом месте.

    В противном случае рассмотрите возможность посадки урожая на огороженной территории или используйте укрытия для рядов , чтобы надежно спрятать их от мародерствующих животных.

    Брюхоногие моллюски и насекомые

    Несмотря на то, что существует несколько различных видов насекомых, которые могут повредить лук, большинство из них не причинят вреда зимой, и многие из них погибнут в это время года.

    Трипсы, о которых пойдет речь ниже, все еще могут оставаться в почве, ожидая появления весной. Другие могут вызвать проблемы во время посадки или при выходе растений из состояния покоя.

    Слизни и улитки

    Хотя слизни и улитки вряд ли доставят вам проблемы в разгар зимы, они все же могут поедать ваш лук осенью или ранней весной.

    И слизни, и улитки поедают луковые чешуи и могут нанести значительный ущерб. Когда они присутствуют, вы заметите слизистые следы там, где они прошли, и очевидные признаки пережеванных листьев.

    Поскольку есть несколько способов справиться с обоими, я рекомендую ознакомиться с нашим руководством по борьбе со слизнями и улитками для получения дополнительной информации.

    Трипсы

    Луковые трипсы имеют длину всего одну двенадцатую дюйма.

    Они наиболее распространены в жаркие и засушливые месяцы, такие как летом, но они могут выжить в почве зимой, если им удастся спрятаться внутри луковиц или кожуры.

    Взрослые особи могут откладывать жизнеспособные яйца без спаривания и производить сотни нимф каждая. Взрослые особи имеют цвет от бледно-желтого до светло-коричневого и обычно собираются группами на листьях, где высасывают сок из растений.

    Если вы посадите осенью, вы, вероятно, увернетесь от них; но если вы сажаете в конце лета, они могут оставаться в вашем луковом урожае до весны.

    Когда они присутствуют, вы увидите пятна от белого до серебристого цвета на ботве лука, которые со временем ухудшаются, пока растение не начнет отмирать. Они также могут легко распространять болезни через свой ротовой аппарат.

    Лечите трипсов, как только вы их заметите, особенно если у вас есть несколько недель до того, как после посадки температура упадет ниже нуля.

    Обильно опрыскайте растения инсектицидным мылом или маслом нима в соответствии с инструкциями на упаковке. Возможно, вам придется повторно применить его примерно через десять дней, если проблема не устранена.

    Узнайте больше о как бороться с трипсами в нашем руководстве .

    Болезни

    Как и в случае с насекомыми-вредителями, в зимние месяцы болезни будут менее опасны в районах, где температура опускается ниже нуля.

    Botrytis

    Существует несколько видов грибов Botrytis , каждый из которых может проявляться во влажных условиях выращивания. Ботритис может распространяться зимой при таянии снега и увлажнении луковиц.

    Это грибковое заболевание может вызывать гниение, например, шейковую гниль; пятна и впалые пятна на листьях или луковицах; и листва отмирает, что тормозит развитие луковиц.

    Как упоминалось ранее, хороший дренаж чрезвычайно важен для луковой грядки. Не оставляйте луковицы в сырой почве или стоячей воде, так как это является питательной средой для серой гнили.

    Если вы заметили признаки грибкового заболевания, лучше всего собрать все пораженные луковицы, чтобы избежать дальнейшего распространения на соседние растения, и уничтожить зараженный материал.

    Вы можете применить фунгицид для борьбы с оставшимися грибками, но избегайте чрезмерного использования, так как это может привести к резистентности .

    Сбор и консервирование

    Незрелый озимый лук диаметром от трех до пяти дюймов, в зависимости от сорта, можно собирать, когда весной оттает земля, для получения раннего урожая или оставить для дальнейшего роста до зрелости.

    Каждый раз, когда вы решите собрать лук раньше, засыпьте оставшееся в земле отверстие, чтобы защитить другие соседние луковицы от воздействия холодного воздуха и воды, которые могут скапливаться.

    Лук, посаженный в рыхлую почву, как правило, довольно легко собрать, просто схватив листья, которые растут над землей на шейке, где они встречаются с луковицей под землей. Сначала аккуратно поверните, чтобы ослабить, а затем потяните вверх.

    Если почва уплотнена или земля еще промерзла, будет труднее поднять лук. Вы можете обнаружить, что для освобождения лука от почвы необходимо использовать лопату или лопату.

    Обратите внимание, что ранний урожай не подходит для пролечки и длительного хранения. Как только вы принесете их внутрь, лучше использовать их сразу, так как они могут храниться в холодильнике всего неделю или две, прежде чем начнут портиться.

    Однако существует несколько способов сохранить как вяленый, так и не вяленый лук, включая маринование и консервирование под давлением, нарезание кубиками и обезвоживание, а также измельчение и замораживание для последующего использования.

    Лук изобилует разнообразием, так что творите!

    Нарежьте их ломтиками, чтобы смешать с другими овощами, такими как брокколи , сельдерей , морковь и острый перец , упакуйте их в рассол и закатайте в банки под давлением, чтобы соблазнительные джардиньеры наслаждались ранним Весна и не только.

    Созревший урожай озимого лука наступит в сезон раньше, чем урожай, посаженный весной.

    Обратите внимание на признаки готовности вашего урожая, такие как зеленые верхушки, которые падают на землю, и широкие кроны, выглядывающие из-под верхнего края почвы.

    Сон озимого лука обеспечивает пропитание и разминку для вашего зеленого пальца

    Прежде чем упаковать эти садовые инструменты и закрыть книгу о вегетационном периоде этого года, подумайте о том, чтобы продлить урожай в более холодные месяцы, посадив озимой лук.

    Меньшая потребность в прополке, меньше проблем с вредителями и болезнями, а также более ранний урожай — главные преимущества осенней посадки лука.

    Не говоря уже о том, что осенние культуры выигрывают от раннего старта, так как дают более крупные и ароматные луковицы.

    Удалось ли вам вырастить определенный сорт лука зимой? Дайте нам знать и поделитесь с нами фотографиями в комментариях ниже!

    А для получения дополнительной информации о выращивании лука в домашних условиях прочитайте следующие руководства:

    • Как сажать и выращивать репчатый лук
    • Как выращивать и собирать лук репчатый

      0 Лучшие сорта лука для выращивания в домашних условиях

    Карта и основные характеристики лука длинного, среднего и короткого дня

    Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитула

    Посмотреть информацию о международной доставке »

    0

    1. Библиотека производителя
    2. Овощная библиотека
    3. Лук

    Вверху: селекционер доктор Джон Навацио делится своими наблюдениями за испытанием селекции лука на Исследовательской ферме Джонни.

    Карта и основные характеристики лука короткого, среднего и длинного дня

    Луковицы формируются в зависимости от длины светового дня

    Хотя температура и плодородие почвы также влияют на рост лука, именно свет действует как основная движущая сила образования луковиц. Как только дни достигают определенного количества часов, растения лука начинают переключать свою энергию с образования листьев вверху на формирование луковиц внизу.

    Количество дневного света, необходимого растению лука для начала формирования луковицы, зависит от сорта. Относительно необходимого количества светового дня, широты и начала формирования луковиц сорта лука делятся на 3 основные группы:

    • Лук длинный
    • Лук-репка промежуточный
    • Лук короткого дня

    На этой странице

    Выбор сортов лука по широте
    Основные характеристики:
    • ЛУК ДЛИННОГО ДНЯ
    • ЛУК ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
    • ЛУК КОРОТКОГО ДНЯ

    Подробнее

    3 90 Отличительные признаки каждого вида. Проверьте свою широту и сверьтесь с нашими сравнительными таблицами лука, чтобы выбрать сорта, наиболее подходящие для ваших нужд и вашего региона.

    Верх ˆ

    Основные характеристики лука длинного, среднего и короткого дня

    Адаптация сортов лука к длине дня приходится на континуум, с некоторым перекрытием, а не с четкими границами. Например, некоторые сорта длинного дня могут образовывать луковицы южнее, чем другие, а некоторые сорта среднего дня могут образовывать луковицы дальше на север, чем другие.

    Дополнительные факторы окружающей среды, такие как жара и влажность почвы, могут повлиять на прорастание лука, поэтому даже правильно выбранный сорт нуждается в хороших условиях для успеха. Большие, здоровые верхушки дают оптимальные луковицы, поэтому также важно дать растению лука достаточно времени, чтобы оно увеличилось до размера луковицы. Дни до созревания могут сильно различаться в зависимости от сорта и сезонной культуры. Достаточное время часто может быть достигнуто за счет изменения сроков посадки и использования рассады вместо или в дополнение к прямому посеву в районах с коротким сезоном. Многие сорта лука Johnny's доступны в виде растений, выращенных в поле и готовых к пересадке.

    ЛУК ДЛИННОГО ДНЯ

    • Лучше всего подходит для выращивания в широтах 37–47°.
    • Начало формирования луковицы в 14–16 часов светового дня.
    • Выращивается в основном в северных широтах (зона 6 и холоднее).
    • Обычно высаживают в конце зимы – начале весны, но некоторые сорта подходят для зимовки.
    • Этот тип включает сладкие сорта, специальные сорта и сорта длительного хранения.
    • Просмотреть все сорта лука длинного дня…

    Верх ˆ

    ЛУК СРЕДНИЙ ДЕНЬ