8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Станок для заточки ножей своими руками


Устройство для заточки ножей своими руками и принцип его действия

Устройство для заточки ножей — необходимая вещь в каждом доме. Конечно, можно приобрести заточный станок промышленного производства. Но следует иметь в виду: ножеточки, которые продаются в специализированных магазинах, стоят довольно дорого и часто выходят из строя.

  • Почему тупятся ножи
  • Станок своими руками
    • Принцип действия приспособления
  • Правильное пользование ножами

Сконструировать простейший точильный станок можно своими руками. Такая точилка не займет много места, а пользовать ей очень легко. Если же нет желания что-то мастерить, можно воспользоваться обычным точильным бруском. Однако станок для заточки ножей — это все равно отличная идея, ведь простейший станок всегда пригодится, и на нем можно затачивать другие инструменты.

Почему тупятся ножи

В некоторых домах ножи долго остаются острыми, и нужды в заточке не возникает. А у некоторых хозяев, наоборот, они тупятся то и дело. Почему же так происходит? Вот самые распространенные причины:

  • Использование разделочных досок из керамики и прочного стекла. Эти доски, конечно, красивы, но они плохо выполняют свою основную функцию, а лезвия быстро затупляется;
  • Неправильное хранение. Обычно они тупятся в результате коррозии. Коррозия, или ржавчина, возникает в том случае, если главный кухонный инструмент хранится в условиях повышенной влажности;
  • Любой ножик постепенно тупится в процессе работы. На рабочую поверхность лезвия неизбежно попадают мелкие частички продуктов (овощей, фруктов, мяса и рыбы), и острота лезвия постепенно уменьшается;
  • Режущий инструмент потеряет свои рабочие свойства очень быстро, если резать одним ножом все виды продуктов. Поступать так не стоит и из санитарно-гигиенических соображений.

Станок своими руками

Когда-то в старину точильные станки были редкостью. Когда в деревню или в город приезжал точильщик, все местные жители несли ему свои ножи, ножницы и другие режущие инструменты. В те времена станок представлял собой круг, на котором в горизонтальной плоскости размещался нож. Круг вращался, и лезвие заострялось.

До сих пор многие хозяева, которые заботятся о своих ножах, затачивают эти предметы в горизонтальном положении, пользуясь специальным бруском. Он сделан из абразивного материала, и лезвие, соприкасаясь с бруском, восстанавливает свою остроту. Если нет точильного станка, этот способ вполне можно использовать. Однако, затачивать ножи в горизонтальном положении весьма неудобно, особенно если делать это на весу. В связи с этим многие домашние мастера самостоятельно изготавливают точильные станки. Вот основные преимущества такого станка:

  • Его легко соорудить из подручных материалов, которые имеются у любого домашнего умельца;
  • Лезвия, заточенные на таком станке, долго не тупятся, если ими правильно пользоваться и хранить их в подходящих условиях;
  • Во время работы он не издает много шума;
  • Он механический. Для того чтобы привести его в действие, не нужно ни электроэнергии, ни аккумуляторных батарей;
  • Благодаря компактным размерам станок легко переносить с места на место.

Принцип действия приспособления

Вот как устроен простейший точильный станок:

  • Две деревянные или металлические палки закреплены перпендикулярно друг другу. Это основа станка, или «рамка», на которой крепится ножик в вертикальном положении;
  • Между этими перекладинами закреплен абразивный брусок и подвижное крепление;
  • Когда ножик закрепляют на раме, он «ездит» по абразивному бруску вверх-вниз, благодаря подвижному креплению;
  • В процессе этих передвижений лезвие, контактируя с абразивным материалом, становится более острым.

Для заточки на таком станке не нужно прикладывать никаких физических усилий, а хороший результат достигается очень быстро. Риск травмировать руку сводится к нулю.

Когда лезвия заточены, встает вопрос о том, как их правильно использовать и хранить. Многие домохозяйки, помыв ножи, не вытирают их насухо полотенцем, а просто складывают кучей в сушилку для посуды, чтобы с режущих инструментов стекла вода. Делать так ни в коем случае нельзя. Когда непросушенные, влажные ножи лежат друг на друге в горизонтальном положении, они быстро ржавеют и тупятся.

Поэтому вместе с точильным станком есть смысл сконструировать специальное устройство для хранения ножей. Такое устройство представляет собой деревянную стойку, в которой сделаны прорези различного размера. В эти прорези вставляются клинки лезвием вниз. Таким образом, режущие инструменты не соприкасаются друг с другом, а лезвия все время сухие. Для того, чтобы вынуть ножик из «гнезда», нужно лишь аккуратно потянуть за его рукоятку.

Правильное пользование ножами

Конечно, точить ножи на самодельном станке — одно удовольствие. Приятно смотреть, как тупое лезвие становится острым и начинает блестеть. Однако, никто не любит делать лишнюю работу. Поэтому, чтобы реже точить их, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов:

  • Лучше всего использовать на кухне деревянные разделочные доски из твердых пород дерева (ель, береза, дуб). Тогда лезвие долго не затупится. А пластиковые, керамические, стеклянные доски хороши только как элемент декора;
  • Как только ножик загрязнился, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если на лезвии подолгу остаются крошки, остатки продуктов, сок овощей и фруктов, это вызывает коррозию металла;
  • Нельзя складывать приборы друг на друга. Если они хранятся в горизонтальном положении в ящике кухонного стола, там должно быть сухо. Чтобы ножи не затуплялись, соприкасаясь с дном ящика, дно нужно застелить плотной бумагой или тканью;
  • Никогда не стоит приобретать дешевые наборы «универсальных» ножей в электричках, подземных переходах или у торговых представителей, которые ходят по квартирам и обещают: «Если вы купите нашу продукцию, вам будут завидовать все соседи». Лучше всего приобретать профессиональные поварские инструменты в специализированных магазинах;
  • Лезвия поварских ножниц, которыми режут мясо и рыбу, мыть не нужно. Но их необходимо насухо протирать после каждого использования. Для того, чтобы не порезаться, протирать лезвия ножниц надо плотной тканью, сложенной в несколько раз, например, полотенцем. Хранить поварские ножницы лучше всего в висячем положении, с разведенными врозь лезвиями. Крючок, на котором висят ножницы, должен быть надежным, чтобы режущий инструмент не упал и не травмировал домочадцев.

Острота кухонных приборов во многом зависит не только от качества продукции и металла, из которого выполнены лезвия, но и от условий хранения. Даже самый хороший нож быстро заржавеет, если постоянно держать его в воде и хранить в горизонтальном положении вместе с другой кухонной утварью.

Правильная заточка ножей имеет большое значение в быту. Когда лезвие хорошо заточено, работать с ним легко и приятно. Но главное, что травмироваться острым ножом намного сложнее, чем тупым. Заточка ножей на самодельном станке не отнимет много времени и сил, зато режущие инструменты после этого станут как новенькие. Порой самодельные точильные станки используются даже в кафе и ресторанах, чтобы облегчить работу поваров. Но можно воспользоваться и обычным бруском, ведь все зависит от желания и возможностей.

Приспособление для заточки ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.  

Содержание статьи

  • 1 Основы заточки ножей
    • 1.1 Под каким углом
    • 1.2 Чем точить
    • 1.3 Порядок ручной заточки
  • 2 Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
    • 2.1 Простое устройство для заточки ножей
    • 2.2 Приспособа на колесиках
    • 2.3 Самодельный ручной станок для заточки ножей
      • 2.3.1 Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
      • 2.3.2 Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т. д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модель

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

 

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Как сделать самодельный набор для заточки ножей Проекты своими руками Идеи для поделок и советы по домашнему декору с видео

Ваш нож такой тупой, что вы даже не можете разрезать масло? Этот набор для заточки ножей своими руками даст вам быстрый и простой способ заточить все ваши ножи с помощью вещей, которые, вероятно, есть в вашем гараже!

Вы всегда хотите, чтобы ваши ножи были такими же острыми, как в первый раз, когда вы их купили, и все мы знаем, что для этого необходим хороший набор для заточки ножей. Однако хороший набор точильных камней может стоить очень дорого. А когда камни используются повторно, получается эффектная форма «чаши». Чтобы обратить это вспять, требуется еще один камень, называемый выравнивающим камнем. Это означает дополнительные деньги из вашего кармана... Чтобы помочь сохранить эти доллары там, где они должны быть, мы собрали отличное и экономически эффективное решение "сделай сам" для достижения всех этих целей!

Как сделать самодельную точилку для ножей

Этот набор для заточки ножей своими руками сделает ваш нож достаточно острым, чтобы им можно было бриться, использует легкодоступные материалы и никогда не «испортится» и не создаст проблем с «чашей». Этот набор для заточки ножей своими руками можно сделать, просто прикрепив наждачную бумагу к плитке в ванной. Это легко сделать, и это работает так же, как точильный камень. Все, что вам нужно сделать, это заменить наждачную бумагу, как только она состарится.

Необходимые материалы и инструменты
  • Емкость с ацетоном (средство для снятия лака с ногтей)
  • Клей-спрей
  • 5 различных упаковок высокозернистой наждачной бумаги (зернистость 800-2000)
  • Ножницы
  • Хлопчатобумажные ткани
  • Резиновые бамперы (дополнительно)
  • 5 гладких плиток для ванной комнаты
  • Вощеная бумага
Принадлежности, необходимые для изготовления набора для заточки ножей своими руками

Чем выше зернистость наждачной бумаги, тем тоньше шлифование. Вам понадобится наждачная бумага с зернистостью 800, 1000 или 2000 (как минимум). Наждачная бумага с зернистостью 200-400 хороша только для заточки действительно тупого и помятого ножа. Если вы хотите наточить свой нож, чтобы эффективно брить лицо, вам подойдет наждачная бумага с зернистостью 2000.

Процесс

Во-первых, убедитесь, что вы находитесь в относительно чистом, хорошо проветриваемом помещении. Вы не хотите находиться в непроветриваемом помещении при использовании ацетона.

Шаг 1: Очистите плитку

Нанесите немного ацетона на тряпку, чтобы очистить плитку в ванной. Вам нужно удалить пушистый материал, оставшийся на плитках. Подождите несколько минут, пока ацетон не испарится с плитки.

Налейте немного ацетона на ткань или тряпку. Протрите плитки ацетоном, чтобы очистить их и удалить остатки.

Шаг 2: Прикрепите наждачную бумагу

Далее вам нужно прикрепить наждачную бумагу к плитке в ванной. В хорошо проветриваемом помещении распылите аэрозольный клей на плитку в ванной и обратную сторону листа наждачной бумаги. Дайте им постоять столько времени, сколько предлагает клей, затем соедините их вместе должным образом.

Используйте сильный аэрозольный клей для покрытия верхней части плитки. Выровняйте наждачную бумагу поверх плитки, а затем плотно прижмите, чтобы закрепить. Обрежьте излишки наждачной бумаги ножницами или канцелярским ножом.

Шаг 3. Сжатие и полимеризация

Положите лист вощеной бумаги поверх точильного бруска. Затем вы хотите положить большой плоский груз сверху, чтобы прижать лист наждачной бумаги к плитке, и дать ему полежать и вылечить.

Вырежьте кусочки вощеной бумаги, которые будут покрывать каждую плитку. Вощеная бумага будет накладываться на наждачную бумагу. Поместите книги или другой тяжелый предмет поверх вощеной бумаги и дайте клею застыть не менее часа.

Шаг 4. Повторите для каждой требуемой зернистости

Повторите тот же процесс для остальных четырех плиток для ванной комнаты, используя другие сорта наждачной бумаги. Вы захотите пометить каждую плитку наждачной бумагой с размером зернистости. Таким образом, вы будете знать, какую плитку вы хотите использовать, в зависимости от состояния ножа, который вы затачиваете. Вам нужно будет подождать не менее часа или двух, прежде чем начать использовать точильные плитки, чтобы спрей-клей затвердел.

Дополнительное дополнение:

Вы можете использовать маленькие резиновые накладки на нижней части плитки для ванной комнаты. Это помогает укладывать плитку, не беспокоясь о повреждении листов наждачной бумаги. Кроме того, ножи легче затачивать, не двигая точильную плитку. При замене наждачной бумаги с плитки в ванной комнате, когда она состарится или повредится, просто снимите наждачную бумагу и удалите клей с помощью хлопчатобумажной ткани и ацетона.

  Важно:

Рекомендуемый метод заточки:

Если вы не знаете, как заточить нож с помощью точильного камня, перед тем, как пытаться затачивать ножи, вам следует просмотреть несколько обучающих видеороликов. Когда вы затачиваете с помощью этого комплекта, вам нужно только ВЫТЯНУТЬ нож назад, когда вы его затачиваете; НЕ НАЖИМАЙТЕ нож вперед, чтобы заточить его. Это предотвратит повреждение наждачной бумаги и продлит срок службы точилки.

В качестве смазки всегда используйте воду. Поскольку наждачная бумага бывает мокрой или сухой, используйте только воду — для этого она и создана. 800, 1000 и 2000 будут вашими наиболее часто используемыми зернами/плитками. Любая зернистость меньше этой должна использоваться только для очень тупых ножей.

Теперь наслаждайтесь заточкой всех своих ножей! И помните — будьте осторожны с острыми предметами! Мы не хотим, чтобы вы резали себя!

 

Нравится этот пост?

Дайте нам знать в комментариях ниже! Ваш отзыв имеет значение. Чем больше интереса мы получаем к постам, тем больше вероятность того, что мы будем делать что-то подобное.

 

Готовы сделать свой собственный набор для заточки ножей?

Наконец-то я нашел расходные материалы на месте, но их не было ни в одном из моих местных хозяйственных магазинов. На самом деле мне пришлось обойти два автомобильных магазина, прежде чем я нашел этот сорт наждачной бумаги. Я проверил Amazon, просто чтобы иметь возможность предоставить ссылки на продукты, и был удивлен, обнаружив, что они предлагают эту наждачную бумагу примерно за половину цены, которую я заплатил.

Вот мой любимый выбор расходных материалов:

Упаковка наждачной бумаги: Ассорти

Наждачная бумага 3M(TM) Wetordry(TM), 03006, 3-2/3 дюйма x 9 дюймов, Ассортимент, 5 листов в упаковке

Набор наждачной бумаги: Ассорти

3M 03024 Imperial Wetordry 3-2/3″ x 9″ Наждачная бумага с различной зернистостью, (упаковка из 5 шт.)

Аэрозольный клей: Super 77 (мой любимый)

3M 77 Адгезивный аэрозоль, прозрачный 16,75 унций. Аэрозольный баллон

Сколько стоит наточить нож? Этого достаточно!

Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром ресторана или заядлым охотником, любой, кто использует ножи, часто знает, как важно, чтобы они всегда были острыми и гладкими. Тупое лезвие может превратить любую простую задачу в длинную и напряженную, поэтому убедитесь, что ваши ножи всегда обслуживаются, чтобы вы не столкнулись с какими-либо проблемами в последнюю минуту. Но во сколько вам обойдется заточка?

Заточка ножей – относительно недорогая услуга. Если вы купите набор для заточки ножей DIY, вы заплатите всего около 50 долларов, чтобы он всегда был под рукой. Напротив, профессиональная работа по заточке будет стоить вам от 75 до 100 долларов два-три раза в год, в зависимости от типа и количества ножей, которые необходимо заточить.

Уход за ножами в хорошем состоянии в течение всего года не должен быть финансовым бременем. Вы можете контролировать, сколько вы в конечном итоге тратите на заточку ножей, избирательно подходя к тому, как выполняется этот процесс, независимо от того, посещаете ли вы местную мастерскую по заточке ножей, отправляете их по почте в онлайн-сервис заточки или покупаете персональный набор для заточки ножей. сделать это самостоятельно.

Сколько стоит заточить нож?

Фактор, который больше всего повлияет на стоимость заточки ваших ножей, будет как  вы это сделали. Доступны три варианта заточки ножей:

  1. Посетите местный магазин ножей для профессиональной заточки
  2. Разместите онлайн-заявку и отправьте по почте свои ножи для профессиональной заточки
  3. Купите набор для заточки ножей своими руками

Как правило, вы можете рассчитывать на то, что вам придется платить от 75 до 100 долларов несколько раз в год за профессиональную услугу по заточке, в то время как качественный набор для самостоятельной сборки может стоить вам единовременно около 50 долларов.

Профессиональная локальная заточка

Одним из вариантов для всех ваших потребностей в заточке ножей может быть местная служба заточки ножей. Вы можете найти эти виды услуг в ближайшем хозяйственном магазине, но лучше всего найти специализированный магазин.

Примечание. Большинство магазинов имеют сопоставимые цены, но обращают особое внимание на качество обслуживания, которое они предоставляют; то, что все они берут одинаковую плату за нож, не означает, что вы получите одинаковую работу. Сделайте небольшую домашнюю работу и убедитесь, что в выбранном вами магазине используется надлежащее оборудование для заточки, и он может гарантировать высококачественные результаты.

Стоимость заточки на месте

При обращении к профессионалу цена за нож относительно одинакова, куда бы вы ни обратились. Они будут взимать в среднем  от 1 до 2 долларов за дюйм лезвия для каждого ножа ; это может немного отличаться в зависимости от продавца и конкретного типа ножа, но в большинстве случаев, как правило, это то, что вы будете платить как часть фиксированной ставки.

Однако, если вам нужны услуги, выходящие за рамки простой заточки, рассчитывайте на дополнительную плату:

  • Если ваш нож погнулся, к вашему счету за ремонт может быть добавлена ​​плата в размере от 5 до 10 долларов США.
  • Профессиональный ремонт сломанных ножей или наконечников лезвий может стоить от 5 до 20 долларов.
  • Если нож сломан и нуждается в ремонте, вам придется заплатить дополнительно от 5 до 20 долларов, в зависимости от типа ножа.
  • Утоньшение лезвия — это еще одно дополнение, которое вы можете запросить при обслуживании вашего набора ножей; именно здесь точилка уменьшает ширину фаски за основной кромкой ножа, увеличивая его прочность и производительность. Эта услуга может стоить около 10 долларов.

Профессиональная онлайн-заточка

Покупки в Интернете стали очень популярными и с каждой минутой становятся все проще. Вы можете купить что угодно: от еды и занятий спортом до услуг по заточке ножей.

Это отличный способ заточить ножи без особых усилий. На самом деле, некоторые онлайн-сервисы предлагают отправить вам предварительно маркированный пакет, чтобы вы могли упаковать свои ножи и доставить в местное почтовое отделение или другое почтовое отделение для отправки по почте.

Естественно, это делает процесс немного проще, чем поездка в местный магазин ножей и обратно, а также экономит ваше время.

Затраты на заточку в Интернете

Цены, которые вы можете заплатить за услуги по заточке в Интернете, будут такими же, как если бы вы пошли в местный магазин, с небольшими отличиями:

  • Стоимость обычно начинается от 1 до 2 долларов за штуку дюйм лезвия.
  • Если вы решите, что вам будут отправлены предварительно маркированные коробки для доставки вашего ножа, 14,75 долларов США за нож — это средняя сумма, потраченная на доставку плюс услуги по заточке.
  • Без готовой этикетки стоимость доставки составит около 10 долларов США (без учета сервисных сборов).
  • Большинство онлайн-сервисов предлагают скидки при покупке нескольких ножей. Кроме того, некоторые компании предоставляют бесплатную доставку, если вы потратите на услуги по заточке свыше определенной суммы (обычно около 75 долларов США).

Некоторые онлайн-сервисы также предлагают вариант подписки, позволяющий участникам отправлять свои ножи для регулярной заточки по сниженной цене на услугу или доставку.

Наборы для заточки ножей в домашних условиях

Слышали ли вы когда-нибудь старую поговорку: «Если вы хотите, чтобы это было сделано правильно, вы должны сделать это сами?» Если вы так относитесь к заточке ножей, то покупка домашнего набора для заточки ножей — лучший вариант для вас.

Существует множество типов наборов для самостоятельной сборки; некоторые поставляются в виде электрического устройства, где вы можете легко поместить лезвие в машину, а вращающийся камень внутри будет точить нож, когда вы двигаете его вперед и назад.

Или, если вы более старомодны и любите использовать немного жира, чтобы выполнить работу, простой набор из камня, блока и масла — еще один отличный вариант. Варианты в Интернете или в магазинах безграничны и удовлетворят любые потребности.

Набор для заточки дома Стоимость

Если вы не планируете начать бизнес по заточке ножей или не являетесь энтузиастом коллекционирования ножей и не владеете сотнями лезвий, стоимость набора может быть лучшим выбором с финансовой точки зрения.

Это связано с тем, что первоначально вам придется заплатить только за сам набор для заточки. Вам не придется покупать еще один, пока он продолжает работать правильно, что может длиться несколько лет или меньше, в зависимости от степени вашего использования.

Как упоминалось ранее, доступны различные типы наборов для заточки, все из которых различаются по цене:

  • Наборы для заточки электрических ножей: $30-50  — Электрические точилки предназначены для быстрой и легкой заточки ножей в домашних условиях. Такие продукты, как Edge Keeper или Narcissus Knife Sharpener , имеют уникальную конструкцию с вращающимися абразивными кругами, которые придают вашим ножам гладкие заточенные края. Если вы ищете профессиональную острую кромку лезвия без использования блока или стоимости доставки, это отличный вариант.
  • Набор камней и блоков: 20-50 долларов США.  — Старые наборы камней и блоков использовались на протяжении нескольких поколений, позволяя контролировать все аспекты заточки лезвий по очень низкой цене. Наборы легко купить практически в любом универмаге, магазине товаров для дома или в Интернете. Простые в использовании наборы, такие как Sharp Pebble и Whetstone Knife Sharpening Stone, предлагают отличные надежные продукты, которые помогут вам получить фантастическое преимущество за половину стоимости профессиональных услуг. Узнайте, как заточить нож с помощью камня.
  • Профессиональный станок для заточки: 200-700 долларов США. Эти станки немного дороже, чем другие домашние варианты; тем не менее, они могут сэкономить вам большую сумму денег в долгосрочной перспективе. Если вы профессионал, скажем, в ресторанном бизнесе, и вам нужно часто точить большое количество ножей, такие станки, как Tormek T-2 Pro, сэкономят вам время и деньги от профессиональных услуг, возможно, в течение первых нескольких наборов, которые вы заточите. .
  • Точилка для ножей Chef's Vision SmarterEdge : 11,95 долларов США. Мы немного предвзяты, но мы, безусловно, рекомендуем нашу точилку для ножей SmarterEdge с карбоновой канавкой для тупых лезвий и керамической канавкой для ежедневной заточки. Шесть дизайнерских цветов, которые украсят вашу кухню и станут идеальным дополнением ко всем продуктам Chef’s Vision.

Какой метод заточки ножей стоит затрат?

Как упоминалось выше, тип метода заточки, который вы выберете, будет основным фактором в том, сколько вы в конечном итоге потратите. Однако, если вы не уверены, какой маршрут сэкономит вам больше всего денег и/или времени в долгосрочной перспективе, рассмотрите следующие факторы:

  • Сколько у тебя ножей?  Чем больше ножей нужно заточить, тем дороже это будет стоить. Тем не менее, есть также возможность сэкономить, если у вас много ножей, которые нуждаются в обслуживании. Некоторые интернет-компании предлагают скидки на большое количество лезвий. Также стоит учитывать, что вам потребуется больше времени, чтобы заточить многие ножи, если вы будете заниматься своими руками.
  • Какой у вас набор ножей?  Если вы профессиональный повар и используете дорогой, хорошо продуманный набор ножей, вы можете подумать о найме профессионала, потому что он способен и хорошо обучен для идеального выполнения своей работы. Напротив, если вам просто нужно наточить набор основных ножей для регулярного использования на кухне, набор «сделай сам» может быть лучшим вложением.
  • Какой у вас бюджет? Если вы владеете ресторанным бизнесом и располагаете бюджетом на профессиональные услуги по заточке, выберите этот путь. Вы обнаружите, что некоторые компании предлагают контракты с ресторанами.
  • Как часто вы пользуетесь ножами? Подумайте, как часто вам может понадобиться затачивать ножи. Если они используются ежедневно, затраты на найм профессионала быстро возрастут. Напротив, если вы не используете свои ножи очень часто, набор «сделай сам» будет лучшим выбором для вашего кошелька.
  • Вы предпочитаете, чтобы ваши ножи были заточены определенным образом?  Некоторые люди очень разборчивы в том, как заточены их ножи; если вы чувствуете, что подходите под эту категорию, то лучшим вариантом для вас будет покупка собственного набора «сделай сам».

Также стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого метода, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вашего бюджета.

Плюсы и минусы местных услуг по заточке

В большинстве населенных пунктов есть свои местные услуги по заточке. Выбор местных услуг помогает сообществу в целом и может сделать весь процесс немного более персонализированным в соответствии с вашими потребностями.

Плюсы
  • Экономия на доставке:  Доставка товаров по почте может быть дорогой; при использовании местных розничных продавцов доставка не будет дополнительной стоимостью.
  • Вы управляете транспортом:  Нет риска потерять или повредить ваши ножи на почте; вы можете контролировать условия путешествия и убедиться, что они безопасно доберутся туда, куда направляются.
  • Более быстрое время выполнения заказа:  Если вы остаетесь на месте, процесс доставки и получения не влияет на время выполнения заказа. Вместо того, чтобы ждать свои ножи неделю, большинство местных продавцов предлагают их обратно в течение 48 часов.
Минусы
  • Транспортировка:  Вы должны отнести ножи в магазин, а затем вернуться, когда их можно будет забрать. Найти время для этого также может быть проблемой и хлопотами.
  • Плата за просрочку платежа:  Некоторые предприятия взимают дополнительную плату за просрочку платежа, если вы не заберете свои ножи в назначенное время. Начисляемые расходы могут быстро накапливаться.

Плюсы и минусы услуг онлайн-заточки

Как и многие другие современные услуги, онлайн-заточка ножей становится популярным выбором по многим причинам. Такие компании, как Knife Aid или SK Sharpening, предлагают профессиональные и надежные услуги местного магазина с дополнительным удобством, заключающимся в возможности отправить ваши ножи.

Плюсы
  • Нет поездок на работу:  Вам не придется тратить время на доставку ножей к месту обслуживания или возвращаться, чтобы забрать их, когда они будут готовы. Вы можете отправить их и заказать доставку прямо к вам домой.
  • Удобная доставка:  Посылка с предварительно маркированными почтовыми заказами, отправленная вам по почте, доставит ваши ножи легко. Некоторые компании по заточке предлагают готовые пакеты, предназначенные для максимально безопасной доставки ваших ножей к ним и обратно домой.
  • Подпишитесь и сохраните:  Некоторые интернет-компании предлагают своим клиентам варианты подписки, настраивая заранее запланированные услуги несколько раз в год. Данная услуга предусматривает небольшую скидку при заключении договора на оказание услуг досрочно.
Минусы
  • Стоимость доставки:  Стоимость доставки определяется в зависимости от веса посылки. Доставка большого набора ножей может быть дорогостоящей.
  • Более длительное время ожидания:  Из-за доставки и получения вы будете ждать гораздо дольше, чтобы вернуть свои ножи таким образом, чем если бы вы ехали на месте.
  • Проблемы с почтой:  При использовании почтовых услуг для доставки ножей профессионалу вы рискуете потерять или повредить их в пути.
  • Служба поддержки клиентов:  Иногда связаться с онлайн-компаниями может быть сложнее, чем с местными компаниями. У вас не будет возможности подъехать туда, чтобы задать какие-либо вопросы напрямую.

Плюсы и минусы заточки своими руками

Из поколения в поколение семьи затачивают свои собственные ножи. Эта форма заточки дает вам возможность контролировать каждый шаг процесса, гарантируя, что ваши лезвия затачиваются так, как вам нравится. Хотя может потребоваться больше труда, вы можете сэкономить много денег и нервов, если купите собственный набор точилок для ножей.

Плюсы
  • Всегда под рукой:  При покупке набора «Сделай сам» у вас будет точилка в любое время, когда она вам понадобится.
  • Вы управляете продуктом:  Если вы затачиваете лезвия самостоятельно, вы можете решить, какой предмет использовать для заточки. Вы можете выбрать правильный камень или другое средство для заточки для каждого конкретного ножа.
  • Без платы за доставку:  Вам не нужно беспокоиться об отправке ножей по почте и оплате почтовых расходов.
  • Без платы за обслуживание:  Всю работу вы делаете сами. Вам никогда не придется беспокоиться об оплате услуг кому-либо еще.
  • Нет возможности сдавать или забирать:  Экономьте время, бегая туда-сюда по магазину; Вы точите ножи, не выходя из дома.
Минусы
  • Занимает много времени:  На заточку одного ножа может уйти от 10 до 15 минут. Работа с несколькими блейдами каждый раз может занять целую ночь, особенно если у вас нет опыта.
  • Техника:  Заточка ножей — непростая задача; вам нужно знать, что вы делаете, иначе вы рискуете испортить свой нож. Вам также необходимо провести исследование, чтобы убедиться, что вы используете правильные продукты для заточки лезвий.
  • Нет гарантии:  Если вы сломаете нож во время его заточки, вам придется заплатить за его ремонт или замену.
  • Затачивайте чаще:  Поскольку вы используете домашний набор, который, вероятно, не такой сложный, как тот, который используют профессионалы, вы, вероятно, не получите таких же результатов; это заставит вас чаще затачивать лезвия.

Заключительные мысли

Стоимость заточки ваших ножей может сильно колебаться в зависимости от их типа, их количества и того, как вы это делаете, от всего лишь 50 долларов за собственную заточку до нескольких сотен долларов за профессиональную заточку. услуги. Другими словами, сколько вы потратите на заточку ножей, в конечном итоге будет зависеть от ваших предпочтений и бюджета.

Однако, если вы хотите получить больше отдачи от затраченных средств, мы рекомендуем использовать старый метод с камнями и блоками. Вы потратите намного меньше денег при покупке этих наборов и сможете создавать самые гладкие и острые края, которые вам нужны.


Learn more