8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Тимьян однолетний или многолетний


Многолетний полукустарник тимьян - описание растения и как его выращивать, уход за побегами и сбор урожая

Как вырастить тимьян — это актуальный вопрос среди садоводов. Ведь благодаря своему насыщенному пряному вкусу и ароматному запаху целебное растение тимьян широко применяется в пищевой промышленности, парфюмерии и медицине.

А вырастить его сможет каждый, стоит лишь ознакомиться с простыми правилами посадки и ухода за небольшими кустиками, которые могут цвести даже дома на подоконнике. Как вырастить тимьян, расскажем в статье.

Содержание:

  • 1 Описание растения
  • 2 Способы размножения
  • 3 Как вырастить тимьян домашних условиях
  • 4 Выращивание в открытом грунте
  • 5 Уход за растением

Описание растения

Низкорослый многолетний полукустарник тимьян относят к семейству губоцветных или яснотковых. Это небольшие, очень компактные кустарники с тянущимися вверх одревесневшими или лежачими стволиками.

Сорт тимьяна ползучий в народе известен как чабрец.  Тимьян многолетний или однолетний? Это многолетнее растение с листочками цилиндрической формы и ползучими стеблями, образующими плотный нарядный ковер.

Цветение

Выделяет основные сорта этого растения:

  • обыкновенный;
  • ползучий;
  • с лимонным ароматом.

Цветы чабреца собраны в маленькие головки или соцветия с удлиненной осью. Их можно встретить разной окраски: от нежных кремовых и белоснежных оттенков до светло-лиловых и розовато-фиолетовых.

Кустики тимьяна садового невысокие: максимальная их высота достигает примерно 35 см. Ветви приподнимающиеся или крепкие прямостоячие.

Разные сорта растения отличаются друг от друга формой листьев, их размером и жилкованием. Листья чаще всего бывают:

  • короткочерешковыми;
  • жесткими;
  • кожистыми.

Реже встречаются сорта с листьями сидячими и цельнокрайними. А у некоторых сортов бывает зазубренная форма листа. Плоды тимьяна представлены небольшими коробочками с темными бурыми орешками, которые имеют слегка горьковатый привкус  стойкий пряный аромат. Цветет растение, начиная с июля и по самый конец лета. Плоды созревают ближе к осени.

Способы размножения

Существует два способа размножения тимьяна: вегетативным методом и семенами.

Вегетативное размножение чабреца осуществляется:

  • Делением куста. Для того, чтобы кустарник мог нормально расти и развиваться рекомендуют заниматься его делением и пересадкой один раз в три года. Растение полностью выкапывается, с корневища стряхивается грунт, у основания тимьян садовый делится на несколько частей. Перед посадкой нужно обязательно распутать отростки корней. Для наиболее эффективного укоренения, заново посаженные растения накрыть стеклянной емкостью.
  • Черенкованием. Таким способом лучше размножать низкорослые сорта. Весной срезаются молодые побеги и укореняются в емкости с песком. Емкость накрывается специальной пленкой, черенки время от времени нужно опрыскивать водой. Укоренение растения происходит на конец второй или третьей недели после посадки. Высадка в открытый грунт должна проходить через 4 недели после укоренения.

При использовании семенного способа посадки нужно помнить, что посадочный материал очень мелкий, на его прорастание уходит примерно месяц.

Первые проросшие ростки растения слабы и нуждаются в уходе. Поэтому, чтобы семена взошли в срок, нужно обязательно освободить выбранное место от сорняков и посторонних растений. Очень хорошо предварительно проращивать семена в теплице или на подоконнике. Чабрец размножение которого не отнимет много времени при хорошем уходе порадует декоративным видом.

Как вырастить тимьян домашних условиях

При выращивании тимьяна на рассаду, семена растения высеивают в первой половине марта. Семена рекомендуют смешивать с песком. На 1 часть семян берется 3 части песка.

Высеивать семена чабреца садового многолетнего для выращивания нужно на поверхности специального субстрата, который используется при посадке кактусов. В этот субстрат добавить небольшое количество чернозема.

Чабрец садовый многолетний — выращивание на клумбе

Семена в грунт не закапывают, их сеют и немного присыпают песком. Затем место посева сбрызнуть водой, накрыть стеклянной крышкой и поставить в хорошо освещенный уголок.

Рассады, которая простояла в помещении в течение 70 дней, может быть высажена в открытый грунт.

При появлении первых всходов температуру помещения, в котором выращивается рассада, следует понизить на несколько градусов. Стеклянную крышку нужно убрать, сеянцы при необходимости опрыскивать, когда почва будет становиться сухой. Ни в коем случае в помещении не должно быть сквозняков. Но должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

При выращивании тимьяна на подоконнике нужно выбрать небольшой цветочный горшок. Его диаметр не должен превышать 15 см. На дно горшка выложить слой дренажных камней толщиной несколько сантиметров. Далее уложить грунт и хорошо увлажнить его.

По поверхности выложить несколько семян, а на них положить тонкий слой грунт толщиной 5 мм. Накрыть горшок специальной пленкой и поставить в теплое место. Горшок с сенами тимьяна должен быть защищен от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появятся первые ростки, защитную пленку следует убрать. При температуре воздуха в помещении не менее 25°С всходы тимьяна начинают прорастать уже через неделю

Поливать семена и ростки тимьяна нужно умеренно, по мере необходимости, когда будет подсыхать верхний почвенный слой. Чтобы выросла сочная, яркая, полезная зелень, ее нужно часто обрезать и прореживать, а также не давать растению цвести.

Выращивание в открытом грунте

Рассада высаживается в открытый грунт в конце весны. Выбирается место, расположенное на солнечной стороне участка. Тимьян боится сквозняков, поэтому место не должно регулярно продуваться сильными ветрами.

Растение может выращиваться и в полутени, но в таком месте тимьян станет вытягиваться вверх, его побеги будут недоразвиты.

Грунт для выращивания должен быть:

На сильно увлажненных глинистых почвах тимьян преет, его корневая система начинает загнивать. Землю, на которой будет расти тимьян, готовят с осени.

Участок хорошо перекапывают, очищают его от остатков культуры, которая прежде росла на нем. Под перекопку вносится минеральное удобрение. Перед посадкой грядку нужно разрыхлить и полить грунт составом, содержащим 1 л воды и 20 г мочевины.

При посадке между сеянцами расстояние должно быть примерно 22 см. Между рядами не менее 40 см. При выращивании растения нужно время от времени хорошо рыхлить грунт.

Это делается с целью обеспечения защиты корней растения. При тщательно взрыхленной земле вода не будет застаиваться в корнях тимьяна, а на поверхности почвы не начнет образовываться корка. Периодически следует пропалывать грядку и удалять сорняки.

Начиная с ранней весны и до окончания цветения тимьяна, необходимо обрезать кустарник. Регулярная и своевременная обрезка растения обеспечит плотность и компактность куста.

При появлении на листочках потемневших пятен, их нужно срочно проредить. Такие пятна свидетельствуют о нехватке растению солнечного света и воздуха. Побеги укорачивают на две трети, используя специальный секатор.

Уход за растением

Растение в уходе неприхотливо, чтобы вырастить красивый куст с ароматной травкой нужно следовать несложным правилам.

Тимьян устойчив к засухе, но плохо переносит переувлажнение почвы, на которой растет. Поливать кустарник нужно только тогда, когда влага ему действительно необходима.

Когда растение начинает цвести, его полив должен быть более частым. Но если летом выпадает много осадков, поливать тимьян совсем не обязательно.

Тимьян не нуждается в дополнительных подкормках, если перед его посадкой в грунт были внесены все необходимые удобрения. Если почва скудна и не отличается плодородностью, можно внести компост или роговые стружки.

Из-за высокого содержания ароматного эфирного масла в листьях тимьяна, этот кустарник достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Но при определенных нарушениях агротехники он может пострадать от тли, долгоносика или лугового мотылька. Поэтому иногда нужно осматривать листья растения, чтобы во время начать борьбу с вредителями.

Кустик тимьяна, который готов к употреблению

При чрезмерно обильном поливе куста растение может заболеть некоторыми видами грибковых заболеваний.

Их лечат при помощи обработки растения водным раствором фунгицида. Гораздо проще не допустить заражение растения, обеспечив умеренный полив, чем вести борьбу с подобными заболеваниями.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Как вырастить тимьян здоровым и защитить от вредителей и заболеваний? Для начала, важно сделать почву рыхлой и дренированной. Для этого подойдет хорошо перепревшая органика и торф. Чтоб сделать почву нейтральной рекомендуем внести золу. Это средство также хорошо защищает от болезней.

Когда участок будет полностью подготовлен можно полить лунки раствором обеззараживающего средства, например, марганца. Если возле цветника есть муравейник, рекомендуем полить его, а также подготовленное для чабреца место раствором борной кислоты. Если популяция муравьев все равно останется значительной, можно полить место их обитания кипятком.

Дело в том, что сами по себе эти насекомые особенной угрозы не несут, но тля, которую они разносят может нанести существенный урон садовым культурам. Кроме того, сосущие насекомые часто распространяют опасные инфекции.

Иногда тлю не легко распознать, ведь она может иметь зеленый цвет и питаться на тыльной стороне листиков. Характерный признак, кроме увядания, липкий налет на кроне цветка.

Если раствор борной кислоты не помог, можно попробовать опрыскивание зольным средством или сразу применить химические препараты, например, Актару.

Луговой мотылек опасен на стадии личинки. Гусеницы питаются соками растения и оплетают его листву тонкой паутинкой. К профилактическим мерам относят соблюдение чистоты на грядках, особенно при подготовке к зиме. При появлении вредителя рекомендуем использовать препарат Децис.

Долгоносики, что повреждают бутоны тимьяна и откладывают в них личинки за короткое время способны уничтожить большое количество будущих плодов растений. Опасны не только для чабреца, но и для всего сада. Эффективным является средство Фитоверм. Еще, важно в осенне время убирать опад и сжигать его, перекапывать участок.

Из болезней описанная культура чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Это происходит не только из-за избыточной влажности и отсутствия хорошей вентиляции на грядке, но и в следствии снижения иммунитета растения.

Подобное может произойти из-за полива очень холодной водой и неправильного внесения удобрений. Например, избыток азота провоцирует размягчение корневища, что становиться уязвимым для спор и бактерий. Если применить свежую органику, на корешках скорее всего появится ожог.

Чтоб обеспечить высокой иммунитет тимьяна требуется калий, фосфор и бор. Вносят их до и во время цветения. Удобрить калием чабрец лучше и в осенне время, это улучшит зимостойкость.

Если кустарник растет в теневой части сада, то листочки тимьяна не будут ароматными. При достаточном солнечном свете растение не вытягивается в длину и не чахнет.

Урожай тимьяна можно собирать с того момента, как растение начинает активно цвести.

Корневая система растения – поверхностная, поэтому рыхлить почву, в которой развивается тимьян, нужно неглубоко.

Компактный куст ароматного тимьяна – растение довольно неприхотливое,  стоит лишь учитывать основные правила посадки и ухода.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании тимьяна.

Если посадить на садовом участке несколько душистых кустиков, то теплым летним вечером стойкий приятный аромат будет радовать и поднимать настроение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Пряные

Тимьян ползучий, или Чабрец. Описание, выращивание, полезные свойства. Фото — Ботаничка

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum) — многолетний полегающий полукустарник. Стебли тимьяна многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья тимьяна черешковые, мелкие супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки тимьяна мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек.

Тимьян ползучий, белый. © KENPEI

В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Описание тимьяна ползучего

В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет тимьян на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение.

В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

Полезные свойства тимьяна

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву тимьяна применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна.

Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.

Тимьян ползучий, или Чабрец ползучий, или Чабрец обыкновенный (лат. Thymus serpyllum). © Summi

Выращивание тимьяна

Тимьян ползучий — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно — делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду тимьяна высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева — 0,3-0,4 г семян на 1 м2.

Деление кустов тимьяна проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Тимьян ползучий. © Jerzy Opiola

Декоративность тимьяна

Тимьян ползучий — почвопокровное растение, он создает плотные ковры, которые в период цветения сплошь покрываются многочисленными лилово-розовыми соцветиями. Цветение длится 2-2,5 месяца. Куртины тимьяна издают великолепный аромат.

Кулинарные травы в саду


Растения петрушки добавят интереса к вашей кухне

Синди Хейнс
Садовод
Расширение Университета штата Айова

В последнее время я был впечатлен тем, как часто свежие и сушеные травы используются в рецептах и ​​на телевидении кулинарные шоу. В прошлом травы часто играли «незначительную роль» в еде, теперь некоторые травы являются важным ингредиентом в рецептах, таких как сальса, песто и другие.

К счастью, травы относительно легко выращивать, и еще легче собирать их и сохранять для будущего использования в кулинарии.

Выращивание и сбор трав
Поскольку «кулинарные травы» включают в себя так много видов растений, вы можете подумать, что было бы трудно дать общие заявления о требованиях к выращиванию трав. Это не так — большинство, если не все, кулинарные травы хорошо растут на солнечных участках с хорошо дренированными неплодородными почвами. Если вы когда-нибудь посещали травяной сад, вы, вероятно, замечали, что все они находятся в солнечных местах и ​​обязательно имеют хорошо дренированную почву. Самый быстрый способ убить траву — поместить ее в тенистое, влажное место в ландшафте (особенно в этом году). Травы редко нуждаются в удобрениях. На самом деле, удобряйте их слишком много, и они не будут такими вкусными.

Травы в саду бывают многолетними или однолетними. Знание того, какие растения являются однолетними, а какие многолетними, важно при планировании и посадке травяного сада. Многолетние травы, такие как шалфей, тимьян, лаванда, зеленый лук и мята, не нужно пересаживать каждый год. Но однолетние растения, такие как базилик и кинза, не переживут зиму в Айове, поэтому их необходимо пересаживать каждую весну. Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, укроп, фенхель и некоторые другие однолетние травы пересевают каждый год. Однажды посаженные, они часто возвращаются из года в год. Только не ждите, что они будут в одном и том же месте в саду каждый год!

Лучшее время для сбора трав — утро, когда веточки свежие. Собирать травы просто. Большинство трав имеют лучший вкус и аромат до цветения. Соберите от одной трети до половины растения сразу после появления цветочных бутонов. Однолетние травы можно обрезать сильнее, поскольку они не перезимовывают и быстро отрастают. После сбора урожая обязательно тщательно промойте листья и стебли и дайте им немного обсохнуть на чистых полотенцах перед использованием или консервированием.

Хранение трав
Большинство трав можно сушить и хранить в течение длительного времени в герметичных банках на кухне. Есть несколько способов засушить травы. Самый популярный и простой способ – сушка на воздухе. После сбора и очистки трав просто подвесьте небольшие пучки в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте на пару недель, пока листья не станут хрустящими. После высыхания листья можно отделить от стеблей, измельчить и поместить в герметичные банки. Держите банки в темном месте на кухне, чтобы к ним был легкий доступ во время приготовления пищи.

Травы также можно сушить на марле или ширмах в хорошо проветриваемых местах. Моя бабушка часто сушила травы на оконной ширме, покрытой марлей, на открытом воздухе. Сушка трав на открытом воздухе может занять больше времени, часто зависит от погоды и может вызвать появление некоторых вредителей в этом районе, но у Деллы это всегда хорошо получалось.

Духовка или микроволновая печь — более быстрый способ высушить травы. В духовку положите листья трав в один слой на противне. Установите духовку на 180 F и поместите противень в духовку на несколько часов. Открывайте духовку почаще и перемешивайте травы, чтобы они высыхали равномерно и не пригорали.

Хотя сушка трав в микроволновой печи выполняется быстро, она требует некоторой практики. Небольшое количество листьев травы кладут в один слой на бумажные полотенца и прогревают в несколько коротких промежутков времени (обычно минуту или меньше). Путем проб и ошибок вы узнаете, сколько времени потребуется, чтобы высушить разные травы, не почернев листьев. Вы также заметите, что некоторые травы, высушенные в микроволновой печи, сохраняют больше своего «естественного цвета». Пока они полностью высушены, они могут храниться в течение длительного времени в герметичных контейнерах.

Некоторые травы, в том числе базилик, лучше сохраняются при заморозке, чем при сушке. Замороженные листья базилика также сохранят ярко-зеленый цвет листвы, который обычно исчезает при сушке на воздухе. После того, как листья базилика собраны и очищены, просто смешайте их с небольшим количеством воды (и/или масла, если хотите) в блендере или кухонном комбайне. Полученную ярко-зеленую массу затем можно поместить в небольшие контейнеры или даже лотки для кубиков льда в морозильную камеру и заморозить до тех пор, пока она не понадобится.

Уксусы, масла, масла и даже горчицы с травами можно приготовить из свежих и сушеных трав. Хотя эти смеси обычно не хранятся так долго, как сушеные или замороженные травы; они могут быть вкусным дополнением почти к любой еде.

Большинству энтузиастов-травников достаточно лишь нескольких их любимых травянистых растений, чтобы получать весь свежий и высушенный материал в течение всего года. Итак, выберите несколько ваших любимых трав и попробуйте их в саду. Вы тоже можете быть впечатлены.

Ниже приведены некоторые травы, часто выращиваемые в Айове, в том числе однолетние или многолетние растения, а также способы их сохранения:

Базилик --  однолетник; свежие, сушеные или замороженные. Многие сорта предлагают листья разного размера, вкуса и цвета.
Зеленый лук – многолетний; свежие, сушеные или замороженные. Некоторые виды будут пересеяны.
Кинза — однолетняя, свежая или сушеная. Семена кинзы (называемые кориандром) также можно собирать.
Укроп — однолетний, свежий или сушеный. семена; семена тоже можно собирать.
Фенхель — однолетний, свежий или сушеный. семена; семена тоже можно собирать.
майоран -- однолетний; свежие, сушеные или замороженные.
Мята -- Многолетнее растение, свежее или сушеное. Агрессивный разбрасыватель в саду.
Орегано — Многолетнее растение, свежее или сушеное.
Петрушка – двухлетняя, обработанная как однолетняя, свежая или сушеная.
Розмарин — Многолетнее растение, свежее или сушеное. Нежный многолетник, занесите в помещение на зиму
Шалфей — Многолетник,  свежий или сушеный. В наличии несколько пестролистных сортов.
Тимьян – многолетний; свежие, сушеные или замороженные. Также можно использовать цветы.

Для получения дополнительной информации о конкретных травах обратитесь к Выращивание и сушка трав (PM 1239), которую можно получить в местном отделении Университета штата Айова или в Интернете по адресу https://store.extension.iastate.edu

Контакты:
Cynthia Haynes, садоводство, (515) 294-4006, [email protected]

Две фотографии в высоком разрешении доступны для использования в колонке этой недели:
Петрушка Растения: parsley.jpg [1,9 МБ]
Два сорта базилика: basils2.jpg [1,8 МБ]

5 лучших многолетних трав для домашнего сада

Многие травы являются однолетними, и их необходимо пересаживать каждую весну, но есть также несколько многолетних трав, устойчивых к широкому климатическому диапазону, которые можно посадить один раз и оставить расти на много лет. Многолетние травы берут на себя часть тяжелой работы по оформлению сада, возвращаясь из года в год. Их легко выращивать, и они всегда прекрасно выглядят. Грядка с многолетними травами также позволяет бесплатно делить и расширять травяные растения.

При проектировании своего сада рассмотрите эти пять растений, чтобы создать простой в уходе и долговечный сад с травами.

Эти 10 простых в выращивании трав идеально подходят для начинающих

  • 01 от 05

    Ель / К. Дэйв

    Эхинацея не только полезна для лечения, это красивый акцент для любого сада. Эхинацея растет практически в любой садовой обстановке. Род включает 10 различных видов, но наиболее часто выращивается эхинацея пурпурная ( Echinacea pupurea 9).0056). Использование эхинацеи в качестве съедобной травы обычно включает приготовление спиртовой настойки из цветочных головок и бутонов или сушку и измельчение корней для использования в чае. Эхинацея доказала свою пользу для здоровья и эффективно используется для защиты от простуды и гриппа.

    Эхинацея легко самосевается и распространяется, или вы можете удалить высушенные семенные головки, отделить семена и посадить их в любом месте.

    • Зоны выращивания USDA : от 3 до 8
    • Варианты цвета : Фиолетовый; сорта также доступны в других цветах
    • Воздействие солнца: Полное солнце или полутень
    • Требования к почве : Сухая или средневлажная, хорошо дренированная почва
  • 02 от 05

    Ель / К. Дэйв

    Шалфей — это удивительно универсальное растение для вашего сада, его сорта предлагают множество цветов и особенностей роста. Попробуйте использовать его в качестве прекрасного наполнителя вокруг других высоких садовых растений. Шалфей будет расти долгие годы, возвращаясь даже после самой суровой зимы. В кулинарии шалфей имеет сильный землистый вкус, который хорошо сочетается с мясом, особенно с колбасой.

    Единственный недостаток выращивания шалфея в течение многих лет заключается в том, что он может стать древесным, и в этот момент листья будут расти только на концах стеблей. Избегайте этого, обрезая его, чтобы стимулировать новый рост. Листья будут расти близко к срезам, и в результате получится более красивый экземпляр.

    • USDA Зоны растущей.0091
  • 03 от 05

    Ель / К. Дэйв

    Лаванда используется для всего: от приготовления пищи до лечения. Попробуйте вырастить эту элегантную траву рядом с вашими лучшими цветами. От оттенков фиолетового и синего до белого – лаванда – действительно прекрасное многолетнее растение. Дайте лаванде много места в саду, так как она быстро станет довольно большой. Доступно множество различных сортов, и если вы не сразу добьетесь успеха, попробуйте другие сорта. У лаванды неглубокие корни, что делает влажные корни самой большой проблемой. Убедитесь, что у ваших растений достаточно дренажа — хорошей идеей может быть выращивание их в бочках из-под виски или другом пористом контейнере. Обрежьте стебли на несколько дюймов после цветения, чтобы стимулировать более сильный рост корней.

    Как трава, лаванда часто используется в домашних лечебных средствах, в мазях или расслабляющих чаях.

    • USDA Зоны выращивания : с 5 до 8
    • Цветовые вариации : фиолетовый/синий, белый
    • Солнце Воздействие: Полное солнце
    • .
  • 04 от 05

    Ель / К. Дэйв

    Тимьян – это низкорослое, деревянистое многолетнее растение, которое будет расти в любом саду. Он доступен как в вертикальном, так и в подвесном вариантах, поэтому есть вариант, подходящий практически для любой ситуации и дизайна. Тимьян хорошо растет в местах, слишком сухих и бедных для многих других растений. Используйте тимьян в качестве наполнителя между камнями на дорожке. Он предлагает прекрасный аромат, когда на него наступают, и может выдерживать умеренное движение. В кулинарии он хорошо сочетается с рецептами, в которых используется чеснок, оливковое масло и помидоры.

    Тимьян любит, когда его обрезают. Его можно легко обрезать в декоративные формы для более формального вида. Если вы хотите размножить свой тимьян, просто разделите здоровое растение или возьмите черенок.

    • Зоны выращивания USDA : от 5 до 9
    • Варианты цвета : нет данных; бледно-фиолетовые цветки незначительны
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Требования к почве : Сухая или средневлажная, хорошо дренированная почва
  • 05 от 05

    Ель / К. Дэйв

    Мята может быть инвазивной, но она также является важным дополнением к любому трудно выращиваемому саду. Он будет распространяться везде, где вы позволите. Чтобы сдержать растение и сохранить форму корней, попробуйте посадить его в металлическое ведро, зарытое в почву, или посадить в горшки.

    Мята — освежающая, нежная чайная трава и прекрасно пахнущее растение. Попробуйте вырастить несколько сортов, если вы действительно хотите использовать его для чая.


    Learn more