8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Варочная поверхность индукция


Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?

Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.

В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.

Главное отличие — это принцип работы

Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент. 

Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.

К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.

Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.

Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.

Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.

Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.

За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.

Плюсы индукции:

•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы

Плюсы электрики:

•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть

Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.

Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.

В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.

Варочная панель с индукционными конфорками

Во многих домах варочная панель уже заменила привычную плиту. Среди разнообразия моделей особое внимание потребителей привлекают поверхности с индукционными конфорками – они обладают лучшей среди аналогов функциональностью и точностью регулировки температуры, экономичнее обычных электрических панелей и занимают минимум свободного места на кухне. Преимуществ у такой техники действительно много, но как выбрать подходящую модель, какому бренду отдать предпочтение?

Чтобы оценить преимущества и недостатки такой техники, стоит для начала выяснить: что же такое индукционная варочная панель и как она работает.

Принципы работы и особенности эксплуатации

Такие устройства относятся к бытовой технике встраиваемого типа – все устройства монтируются в кухонную мебель, за исключением настольных мини-панелей. На рынке встречаются зависимые и независимые модели, варочные поверхности только с индукционными конфорками и комбинированные образцы, оснащенные 1-2 газовыми горелками.

Все индукционные панели демонстрируют прекрасные показатели производительности, сочетая мощность и высокую скорость достижения заданной температуры с энергоэффективными технологиями.

Если сравнить такую технику с обычными электрическими плитами, оснащенными ТЭН, галогенными, рапидными нагревателями или конфорками типа Hi Light, то показатели потребления у индукционных варочных поверхностей окажутся чуть ли не в 4 раза ниже. Таким образом электромагнитный метод бесконтактного нагрева можно смело считать самым энергоэффективным.

Еще одно весомое достоинство индукционной варочной панели – ее функциональность, о которой можно судить по количеству ступеней нагрева, автоматических программ, защитных и специальных режимов. Бустер позволяет за считанные минуты довести воду до состояния кипения, а функция контроля остаточного тепла – сохранять температуру приготовленной пищи, экономя электроэнергию. Это особенно удобно, если вы, к примеру, приготовили ужин и хотите подать второе и третье блюдо чуть позже.

Рассмотрев преимущества индукционных варочных панелей, переходим к обзору недостатков. Их значительно меньше, и практически все минусы можно компенсировать.

Во-первых, не стоит забивать, что такой прибор является источником электромагнитного излучения, которое негативно влияет на работу другой бытовой техники. Максимальная интенсивность поля составляет около 137-140 вольт на квадратный метр и наблюдается на расстоянии до 15 см от источника. Такое воздействие не опасно для человека и других живых существ, но сбои в работе холодильника, электрочайника и других включенных в сеть приборов вызвать может. Следует тщательно выбирать место для установки техники: на расстоянии более полуметра интенсивность электромагнитного излучения снижается до безопасных показателей – 15-19 вольт на метр. Если это невозможно, и вы ограничены в свободной площади, придется монтировать обшивку из специальных изолирующих материалов.

Во-вторых, ключевым фактором нагрева при использовании панели с индукционными катушками является площадь соприкосновения. По форме и размеру посуда для готовки должна подходить под диаметр конфорки: кастрюли с небольшим дном и сковородки WOK будут малоэффективны. К материалу изготовления тоже имеются определенные требования: посуда из закаленного стекла, керамики, алюминия и меди без специального покрытия не может намагничиваться. В них вы не сможете даже разогреть пищу.

В-третьих, как и все электрические варочные поверхности, индукционные панели дороже газовых в обслуживании. Суммарные показатели потребляемой мощности находятся в диапазоне от 2 до 6 кВт, хотя это и меньше, чем у моделей с рапидными нагревателями, приборы на газу все равно окажутся экономичнее.

Не забывайте, что и при покупке современной индукционной панели вы также потратите больше денег. Устройства последнего поколения в несколько раз дороже газовых варочных поверхностей, хотя цена в большей степени зависит не от типа энергоносителя, а от характеристик, количества конфорок и других особенностей конструкции.

Подводя итог, можно сказать: по функциональным параметрам индукционные варочные панели превосходят электрические аналоги, но если вы хотите выбрать экономную модель, обратите внимание на класс энергопотребления. Оптимальный вариант – приборы категории А и А+.

Как выбрать лучшую индукционную варочную поверхность

Для начала стоит определиться, что вы вкладываете в понятие «лучшая». Большинство покупателей хотят выбрать технику, которая окажется:

  • функциональной и удобной в эксплуатации;
  • на 100% безопасной;
  • простой в уходе и нетребовательной в обслуживании;
  • производительной, но экономичной;
  • долговечной и надежной.

Варочные поверхности с индукционными конфорками соответствуют практически всем этим требованиям, и мы постараемся дать несколько советов по выбору оптимальной модели для кухни. Тем не менее, нашу статью не стоит расценивать как руководство по покупке техники.

Мы не сможем в одном обзоре рассмотреть все критерии выбора, поэтому сфокусируем внимание на ключевых параметрах. Статья затронет: виды и характеристики индукционных конфорок, доступные режимы нагрева и способы регулировки температуры, мощность и энергоэффективность в сравнении с обычными электрическими варочными панелями, показатели безопасности, долговечность материалов изготовления поверхности, правила подключения и установки.

Параметры конфорок

Мало кто знает, что принцип работы таких нагревателей был открыт практически за сто лет до появления на полках магазинов индукционных плит, а первые модели не пользовались особой популярностью. Некоторые потребители не понимали, как работают такие конфорки, и что вообще значит «электромагнитная индукция». Давайте разберемся в принципах работы такого оборудования.

Индукционная конфорка – это модуль, обеспечивающий при помощи вихревых токов высокой частоты (20-100 кГц) бесконтактный нагрев поверхности посуды, изготовленной из электропроводящих материалов.

Главная отличительная особенность работы оборудования нового поколения – использование компактного нагревательного элемента с высоким КПД (около 90 %). Для готовки применяется технология электромагнитной индукции: под стеклокерамической поверхностью панели расположена медная катушка, которая создает и передает вихревые токи от конфорки к посуде. Индукционный нагрев обеспечивает очень высокую скорость достижения пиковой температуры, но потеря тепла при этом минимальна, а риск травм от ожогов равен нулю. Поверхность из стеклокерамики практически не нагревается.

Секрет в том, что внутри замкнутого контура индукционной конфорки создается магнитное поле, оно проходит сквозь те материалы, которые не могут намагнититься (закаленное стекло, алюминий, медь, дерево, стеклокерамика) и задерживается на поверхности посуды из металла с ферромагнитными свойствами, нагревая только ее.

Локальное температурное воздействие – ключевая особенность и самое важное преимущество варочной панели с индукционной конфоркой. Правда для готовки на такой поверхности пригодны только кастрюли и сковородки с плоским дном из нержавеющей и обычной стали, а также из чугуна. Это незначительная проблема – их несложно найти в любом магазине, обратив внимание на специальный маркер.

При выборе техники, потребителям стоит обратить внимание на три ключевых характеристики конфорок:

  • количество зон нагрева;
  • диаметр;
  • мощность.

Важно учитывать не только суммарные показатели мощности, но и производительность каждой индукционной конфорки отдельно. Большинство современных моделей варочных панелей имеют 4 нагревателя: два небольших по 1,2-1,8 кВт каждый, один мощный на 2,5-3,7 кВт и так называемую расширенную зону нагрева. Обратите внимание на функцию FlexInduction в описании индукционной поверхности, такая пометка означает, что это устройство поддерживает гибкую настройку площади нагревания. Для стандартных конфорок диаметр варьируется от 120 до 250 мм.

Отдельный предмет обсуждения – комбинированные индукционные варочные панели, которые объединяют преимущества электрических нагревателей и газовых конфорок.

Регулировка нагрева

Многоступенчатая регулировка мощности – то, что отличает индукционную варочную панель от обычной электрической. В актуальных моделях, как правило, от 10 до 17 ступеней нагрева, самые современные поверхности поддерживают функцию Powerboost (или просто бустер). Она позволяет перекинуть на время мощность с одной зоны нагрева на другую. Благодаря интенсивному режиму увеличение температуры варочной поверхности до максимума осуществляется быстро, плавно и с точностью до градуса.

Отдельно стоит сказать о том, что все индукционные конфорки могут поддерживать заданную температуру посуды с недостижимой для электрических и газовых нагревателей точностью. Все дело в том, что на работу термодатчика, установленного прямо под стеклокерамической поверхностью варочной панели, не влияет резистивная теплоотдача. Вы всего один раз проводите регулировку нагрева, и температура на протяжении всего цикла готовки на 100% соответствует данным индикации.

Материал индукционной панели

Варочные поверхности индукционного типа изготавливаются из стеклокерамики или закаленного стекла. Простота ухода – важное преимущество такого материала.

Следить за чистотой стеклокерамической поверхности очень легко: чистить индукционную панель можно даже без специальных моющих средств. Никакого секрета нет: от периферии к центру нагревательной зоны рабочая температура меняется в диапазоне 20-60°С, поэтому остатки пищи не пригорают к варочной поверхности и легко убираются обычной влажной салфеткой.

Единственное, о чем должен помнить владелец стеклокерамической панели, попадания на поверхность сахаросодержащих жидкостей лучше не допускать. Это относится к напиткам и остаткам сладкой пищи – варенье, торт, пироги с фруктами. Глюкоза, при длительном воздействии на стеклокерамику, образует мелкие пещеристые углубления, и сияющая глянцевая поверхность через некоторое время может потеряет свой безупречный вид.

Важно понимать, что материал изготовления определяет не только показатели практичности, но и эксплуатационную надежность прибора. Попробуем разобраться, какие из представленных на рынке вариантов лучше выбрать и почему.

Стеклокерамическая поверхность хорошо сопротивляется абразивному износу, устойчива к ударным нагрузкам, но варочные панели из закаленного стекла абсолютно инертны к любому химическому воздействию.

Отдельно стоит сказать про дизайн индукционных варочных панелей. Встраиваемые модели с гладкой и идеально ровной поверхностью из стеклокерамики выглядят лаконично и стильно, они отлично интегрируются в интерьер любой кухни. Палитра оттенков большая: черный, бежевый, коричневый, слоновая кость.

Виды управления

Всего на рынке представлено три категории индукционных панелей: сенсорные – со слайдерным интерфейсом, электрические варочные поверхности с кнопками и комбинированные модели с механическими поворотными регуляторами. Цифровая система управления обеспечивает больше функциональных возможностей, но за удобство придется расплачиваться – цены на такую технику выше.

Полезные функции

Вкратце перечислим функции индукционных панелей, о которых мы еще не успели вам рассказать:

  • таймер отключения – возможность задавать время приготовления пищи автоматически;
  • Stop & Go – программа для быстрого переключения на низкотемпературный режим поддержания тепла и подогрева продуктов;
  • распознавание посуды – варочная поверхность не запустится, если вы выбрали неправильную кастрюлю или вообще забыли поставить ее;
  • ReStart – опция для восстановления всех настроек после отключения устройства из сети или программного сбоя;
  • PowerBoost, PanBoost и PotBoost – более мощные версии обычного бустера; функция позволяет ускорить закипание во много раз, активируется на несколько секунд или даже минут – в зависимости от возможностей модели.

От общей информации переходим к более конкретной – рассмотрим ассортимент варочных поверхностей от бренда Маунфилд и возможности такой кухонной техники.

Преимущества индукционных варочных панелей Maunfeld

Инженеры компании достаточно давно работают с технологией электромагнитного бесконтактного нагрева. В каталоге Maunfeld можно найти зависимые варочные поверхности и независимые электрические панели с различным количеством индукционных конфорок. По характеристикам и набору функций они не уступают продукции других лидеров рынка бытовой техники. Рассмотрим самые полезные эксплуатационные возможности.

Индикация ступени нагрева

Функцию TopControl поддерживают все актуальные модели Maunfeld с цифровым управлением, каждая из конфорок регулируется автономно, наглядно отображая выбранную температуру нагрева и наличие остаточного тепла.

Детектор диаметра посуды

Аналог функции Auto-Focus у газовых моделей. Внутри индукционной варочной панели с регулируемой зоной нагрева находится датчик, который автоматически определяет размер посуды и создает контур соответствующего диаметра.

Блокировка всех элементов

При нажатии всего одной кнопки происходит блокировка интерфейса варочной поверхности, при повторной активации – все функции возвращаются в норму. В первую очередь используется для защиты индукционной панели от вмешательства детей.

Автоматическое отключение

Еще одна функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации. Таймер задает время отключения индукционной варочной панели, а аварийный режим обесточивает поверхность автоматически – в случае слишком долгой работы без перерывов. Теперь не нужно переживать, если вы забыли выключить технику, уходя из дома.

Остались вопросы – пишите нам

Список преимуществ далеко не полный, и если вы хотите знать все об инновациях и актуальных новинках от торговой марки Маунфилд – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина. Или просто изучите каталог индукционных варочных панелей – на сайте представлена только фирменная продукция с гарантией от официального производителя бытовой техники.

Чтобы задать вопрос нашему консультанту, используйте специальную форму для обратной связи или указанный внизу этой страницы номер телефона.

Что такое индукционная плита и как она работает?

Индукционная готовка: быстрее, безопаснее, чище

Откройте для себя новый способ приготовления, который намного быстрее и безопаснее, чем традиционные газовые или электрические плиты. Сама индукционная варочная панель остается почти полностью холодной, так как индукция подает тепло непосредственно на дно кастрюли. Меньше риск обжечься о плиту, а встроенная защита от детей обеспечивает дополнительное спокойствие и высочайший уровень безопасности.

Ко всем индукционным плитам

Ответы на самые важные вопросы об индукционных плитах.

Разверните разделы ниже, чтобы узнать больше о приготовлении пищи с помощью индукции.

Чем индукционная плита отличается от электрической и газовой?

При приготовлении пищи на индукционной плите нагревается непосредственно сковорода, а не плита. Он так же быстр, как газ, и точен, как электричество. Из-за этого вы обнаружите, что ваши сковороды нагреваются и кипятятся намного быстрее. А поскольку сама плита не нагревается, на ней нет пригоревшей пищи. Простая салфетка очистит варочную поверхность.

Как работает индукционная плита?

Под варочной панелью индукционные катушки из медной проволоки создают магнитное поле, когда через них проходит электричество. Если на варочную панель поставить кастрюлю с намагниченным дном, то она непосредственно нагревается под действием магнитного поля. Варочная панель останется холодной, останется лишь некоторое остаточное тепло от кастрюль. Немагнитные сковороды, поставленные на одно и то же место, останутся холодными.

Для охлаждения электронных компонентов под стеклокерамикой приводится в действие вентилятор, который может автоматически включаться во время приготовления. Он работает до тех пор, пока прибор не остынет в достаточной степени, а затем автоматически выключается. В зависимости от материала и отделки посуды, при высокой мощности варочной панели могут быть слышны различные другие звуки, такие как гудение, свист или чириканье. Если во время готовки убавить огонь, эти звуки почти не слышны. При низких настройках слышен тихий щелчок, вызванный электронными компонентами.

Какие кастрюли можно использовать на индукционной плите?

Из-за принципа работы индукционной плиты вам потребуются определенные типы кастрюль и сковородок. Они имеют плоские основания из черного или «магнитного» металла, что довольно часто встречается в кухонной посуде хорошего качества, и будут иметь маркировку, подходящую для использования на индукционных варочных панелях из стеклокерамики.

Вы можете определить, подходит ли ваша кастрюля для приготовления пищи на индукционной плите, если на ее дне есть символ катушки или если магнит плотно прилегает к нижней части кастрюли. Если вы проверяете сковороду, и магнит прилипает к основанию лишь слабо, вы можете обнаружить, что сковорода нагревается не так эффективно.

Кастрюли и сковороды, подходящие для индукционной плиты, имеют плоское дно. Сковороды с изогнутым дном, такие как вок, не дадут хороших результатов. Однако вы можете найти версии этих сковородок с плоским дном, которые идеально подходят для приготовления пищи на индукционной плите. Например, чугунный вок с плоским дном подойдет очень хорошо.

Сковороды с немагнитным дном не подходят для индукционных плит.

Индукционная плита быстрее?

Если вы привыкли готовить на газу или электричестве, вас может удивить, насколько быстро индукционные плиты нагревают посуду. Эти советы помогут вам начать работу:

• Масло, особенно жир для жарения, может нагреваться особенно быстро

• Нарезать и подготовить все ингредиенты перед началом приготовления, чтобы они были готовы к добавлению в сковороду

• Не нагревать пустую посуду – она может перегреться и обесцвечиваться

• Вы можете обнаружить, что вам не нужны такие высокие настройки температуры, как при использовании газа или электричества. Рекомендуется начинать немного ниже и при необходимости регулировать вверх

• Приготовление на индукционной плите может быть намного быстрее, чем на других типах плит. Например, двухлитровая кастрюля воды может закипеть за 9 минут.0005

• Не допускайте контакта алюминиевой фольги с индукционной плитой

Легко ли чистить индукционные плиты?

Поскольку сама варочная панель не нагревается, риск пригорания остатков пищи очень мал. Варочная панель будет получать остаточное тепло только от кастрюль и сковородок и только в той области, где находится посуда. №

Для очистки варочной панели обычно достаточно протереть ее влажной тканью сразу после приготовления пищи. Вы также можете время от времени использовать средство для чистки керамического стекла для более тщательного ухода.

Прежде чем чистить варочную панель, убедитесь, что она остыла.

Индукционная варка и безопасность

Многие бытовые приборы и устройства создают электрические или магнитные поля; например, фены, электрические бритвы, пылесосы и стиральные машины. В отношении этого существуют международно признанные безопасные ограничения и стандарты.

Электрические и магнитные поля индукционных плит Bosch подлежат регулярным проверкам и значительно ниже максимальных пределов ЕС, а также юридических требований таких групп, как Всемирная организация здравоохранения, и безопасны при использовании в соответствии с инструкциями.

Это означает, что индукционными плитами Bosch можно безопасно пользоваться во время беременности или в присутствии детей. Варочные панели также имеют функции безопасности и защиты, такие как встроенная функция блокировки, которая останавливает активацию варочной панели, что может предотвратить случайное или нежелательное использование.

Найти местного дилера Bosch

[{~}] [{??}]

  • По введенному адресу местонахождение не найдено

[{?}]

  • Место загрузки

[{=filtergroup.desc}]

[{?}]

    [{~filtergroup.filters :Filter:filterindex}]
  • [{?Фильтр.описание}] [{?}]

    [{=Фильтр.название}] (0)

    [{?Фильтр.описание}]

    [{=Фильтр.описание}]

    [{?}]
  • [{~}]

[{~}] [{?}]

Индукционные варочные панели - Портативные индукционные варочные панели

Перейти к списку продуктов

Стильные и простые в уходе, индукционные варочные панели одновременно практичны и эффективны. Индукционная технология передает энергию непосредственно в магнитную посуду, что делает ее энергоэффективной и быстрой для нагрева. У нас даже есть портативная индукционная плита, которую можно взять с собой в дорогу.

Нужна помощь в выборе кухонной техники? Ознакомьтесь с руководством по покупке кухонной техники.

Сортировка и фильтр

Сравнение

16 Продукты в результате

Подробнее вариант вариантов. Дети ждут, чтобы их забрали после школы. Когда вы, наконец, вернетесь домой в конце рабочего дня, вы захотите, чтобы приготовление ужина прошло без суеты. Суета повседневной жизни может быть стрессовой, но приготовление пищи должно быть легким делом. 9№ 0005

С индукционной плитой вы можете быстро и безопасно приготовить еду без хлопот, связанных с обычной плитой. Двухлитровая кастрюля с макаронами может закипеть за считанные минуты. Индукционная технология также означает, что маленькие дети не обожгут руки о конфорку.

Индукционная варочная панель нагревает посуду напрямую, а не просто передает тепло от варочной панели на сковороду и кастрюлю. Другими словами, сама варочная панель остается почти полностью холодной, так как индукция направляет тепло непосредственно на дно кастрюли или сковороды.

Индукционные варочные панели для любого дома и любой кулинарии

В нашем ассортименте индукционных варочных панелей и варочных панелей вы найдете множество моделей с различными функциями.

Индукционная варочная панель с функцией моста позволяет объединить две конфорки в одну большую. Это идеально при использовании больших или нестандартных кастрюль или сковородок. Индукционная плита с регулируемыми зонами предлагает такие же возможности. Вы можете варьировать варочную поверхность, используя настраиваемые зоны нагрева вместе или по отдельности. Это означает, что вы можете адаптировать их к кастрюлям и сковородкам разных форм и размеров.

Если у вас небольшая площадь для приготовления пищи, но вы все же хотите инновационное решение с использованием новейших технологий, мы рекомендуем портативную индукционную плиту.


Learn more