8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Виноград ягода или


Виноград - это ягода или фрукт?

сб, 18/08/2012 - 20:40 | Комментариев: 0 | Автор: annettt

Вопрос «виноград - это ягода или фрукт?» является достаточно распространенным. Ответ на этот вопрос простой, виноград - это ягода. Он относится к семейству Виноградовые. Родиной данной ягоды считается Передняя Азия. На самом деле дикий виноград присутствовал на нашей планете еще до появления людей, что доказано учеными, которые при археологических раскопках обнаружили семена винограда возрастом около 60 миллионов лет.

Содержание:

  • Разнообразие видов
  • Использование винограда
  • Выращивание винограда

Окультуривать виноград люди начали еще в древние времена. Об этом свидетельствуют найденные на территории Грузии фрагменты глиняной посуды (предположительно кувшинов), возраст которых достигает восьми тысяч лет. На посуде были изображены гроздья винограда.

Разнообразие видов

На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Среди них есть столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

По размеру ягоды винограда отличаются большим разнообразием. Самые мелкие ягоды имеют диаметр менее 10 миллиметров, далее идут мелкие, средние и крупные ягоды. Размер самых крупных ягод превышает 25 миллиметров.

Виноградные ягоды также отличаются по форме. Виноград может иметь круглую, овальную, яйцевидную, продолговатую или же приплюснутую форму ягод. Цветовая гамма ягод винограда охватывает широкое разнообразие оттенков. Виноград бывает светло-зеленым, розовым, красным, фиолетовым, синим, черным, янтарно-желтым.

Покрывает кожицу ягоды винограда восковой налет, который получил название пруин. Кожица виноградин может быть либо нежной и тонкой, либо прочной и толстой. От строения кожицы зависят не только вкусовые качества винограда, но еще и способность длительно храниться в определенных условиях и устойчивость к загниванию.

Ягода винограда может быть нежной, плотной, хрустящей и т.д. Сок ягод у большинства сортов бесцветный, но некоторые сорта отличаются винно-красным цветом сока. Также виноград отличается по срокам созревания. Существуют ранние и поздние сорта.

Вкус ягод также может быть разным:

  • обыкновенный вкус, который сочетает сладость и кислоту, при этом отсутствуют какие-либо отличительные особенности. Иногда такой привкус называют нейтральным;
  • мускатный вкус, при котором четко определяется привкус муската;
  • пасленовый вкус, который напоминает вкус ягод травянистых растений;
  • изабельный вкус. Этот характерный привкус может напомнить аромат земляники, ананаса или черной смородины. Сорта винограда, имеющие изабельный привкус, отличаются слизистой мякотью.

Использование винограда

Выращивание растения виноград предназначено для получения ягод, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды подходят для сушки, виноделия, выжима сока, приготовления желе и прочих продуктов. Также целью выращивания винограда может быть озеленение беседок или территорий и получения черенков для размножения. Виноград быстро начинает плодоносить, а также является нетребовательным и имеет хорошую приспособляемость: растет и плодоносит на бедных почвах, ему нестрашен недостаток влаги и экстремальные температуры.

Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино.

Свежий виноград – это высокопитательный продукт, который содержит примерно 0,7-1,2 ккал/кг и имеет хорошие вкусовые качества. Виноградинки содержат большое количество жизненно важных для человека минеральных и органических веществ и витаминов. Это и повлияло на тот факт, что виноград все чаще используют в лечебных и профилактических целях. Как правило, в свежем виде употребляют столовые сорта, грозди которых отличаются красивым внешним видом, ягоды имеют мясистую консистенцию, гармонично сочетается сахаристость и кислотность. Кроме того, столовые сорта можно долго хранить при определенных условиях, а также транспортировать при необходимости.

Выращивание винограда

Виноград подвергается вегетативному размножению, то есть он размножается черенками, отводками и прививками. Высадку семян используют только селекционеры для получения новых сортов. Методика возделывания виноградных культур в целом зависит от конкретного выращиваемого сорта, а также от предназначения выращенной продукции и уровня механизации. В любом случае целью проведения всех агротехнических мероприятий является получение богатого урожая.

Чтобы добиться успеха при выращивании винограда, нужно особенно тщательно организовать защиту культуры от вредителей и болезней. Самыми распространенными вредителями считаются: филлоксера, листовертка, виноградный червец, пестрянка, паутинный клещи т.д. Из числа болезней для винограда являются наиболее опасными: серая гниль, антракноз, а также различные вирусные болезни.

Рубрикация:Ягоды | Виноград

Виноград это ягода или фрукт

На сегодняшний день довольно распространенным вопросом является: «Виноград – это фрукт или ягода». И ответ достаточно прост ведь на самом деле виноград – ягода, которая относится к семейству Виноградовых, их родиной считается Передняя Азия. Как оказалось, дикий виноград появился еще раньше, чем сами люди на нашей планете, это непосредственно доказано учеными. Они с помощью археологических раскопок нашли семена , которым насчитывалось около 60 миллионов лет. Так что выращивать данную ягоду люди начали еще с древних времен. Свидетельством этого являются фрагменты глиняной посуды, а именно кувшинов, найденные на территории Грузии, которым насчитывалось восемь тысяч лет. Изображены на кувшинах были именно гроздья винограда.

Что касается разновидности видов, то на данный момент их насчитывается около трех тысяч сортов. Есть среди них технические, столовые, универсальные и бессемянные.

Ягоды по размеру очень разнообразны. К самым мелким относятся диаметром менее 10 мм, после них мелкие, средние и крупные (более 25 миллиметров) диаметром. Различная также и форма ягодок виноград, они могут быть круглые, овальные, яйцевидные, продолговатые либо же приплюснутые. Что касается цветовой гаммы, то охватывает она широчайшее разнообразие оттенков, есть и светло-зеленые, красные, розовые, фиолетовые, синие, янтарно — желтые, черные .

Кожица винограда покрыта восковым налетом, который называется пруин.
Также отличаются ягоды и кожицей бывает она нежной и тонкой либо же толстой и прочной, От этого строения виноградной кожицы зависит не только вкус винограда, но и устойчивость к загниванию, а также способность к длительному хранению в определенных условиях хранения. Виноградные ягоды бывают плотными, хрустящими, нежными и т. д. Что касается сока, то у большинства сортов он бесцветный, но есть и те сорта, у которых он винно — красного цвета. Отличаются ягоды и сроками созревания, есть как ранние так и поздние сорта.

Что касается вкуса ягод, то также существуют разновидности:

• обыкновенный вкус, он хорошо сочетает в себе кислоту и сладость, но отличительные особенности при этом отсутствуют. Такой привкус еще называют нейтральным.
• мускатный вкус, в таких ягодах винограда легко определяется мускатный привкус;
• пасленовый вкус, вкус ягод слегка напоминает вкус травянистых растений;
• изабельный вкус. Такой характерный привкус напоминает аромат ананаса, черной смородины земляники или ананаса. Такие сорта , с изабельным привкусом, отличаются слизистой мякотью.

Выращивают виноград непосредственно для получения для  ягод, которые употребляют как и в переработанном, так и свежем виде. Ягоды отлично подходят для виноделия, сушки, приготовления соков, желе и прочих продуктов. По мимо этого цель выращивания винограда может быть озеленение территорий, беседок.
Интересно то, что именно ягоды винограда – рекордсмены по содержанию и качественному составу сахара. Ведь в состав зрелых ягод входит 15-30% легкоусвояемых сахаров. Именно поэтому из винограда получается изумительное вино.

Базовая структура ягод винограда – Виноград

Кожица                                              (Фигура 1). Химический состав каждого из этих типов тканей различается, что сильно влияет на качество конечного винограда и виноградной продукции.

Кожура

Кожица виноградной ягоды также известна как экзокарпий. Он покрыт восковым слоем, называемым кутикулой. В отличие от некоторых других растительных поверхностей, кожура виноградной ягоды не содержит значительного количества функциональных устьиц. Поэтому потеря воды происходит в основном через восковую кутикулу, что является относительно медленным процессом. Одним из следствий этой физиологии является то, что ягоды винограда плохо рассеивают тепло за счет испарения воды. Другим последствием является то, что ягоды винограда не способны быстро сбрасывать лишнюю воду. Следовательно, они более подвержены расщеплению по сравнению с некоторыми другими фруктами.

Прямо под наружным слоем клеток кожи находится плотно упакованный слой уплощенных клеток, называемый гиподермой. Эти клетки имеют тенденцию накапливать фенольные соединения в относительно высоких концентрациях по мере созревания ягод винограда. Помимо других эффектов, эти соединения сильно влияют на аромат, вкус и цветовые характеристики. Поэтому они играют ключевую роль в определении конечного качества сока и вина, а также органолептических характеристик.

Соединения, сконцентрированные в этих клетках, включают многие типы дубильных веществ, которые сильно влияют на такие элементы вкуса, как терпкость, и аромат, например горечь, и многие специфические вкусовые нотки. Большая часть этих соединений накапливается во время раннего развития ягод, до созревания. Концентрация дубильных веществ в ягодах, по-видимому, не сильно изменяется в кожуре на более поздних стадиях созревания ягод винограда, но изменяется химическая структура дубильных веществ. Эти изменения приводят к меньшей терпкости, меньшей горечи и более гладкому вкусу.

Пигменты, в основном антоцианы красного винограда, накапливаются в этих клетках, начиная с винограда. Многие ароматические соединения, такие как терпеноиды, отвечающие за приятные фруктовые ароматы, также начинают накапливаться в этих клетках в это время.

В сортах винограда со "скользкой кожицей" во время созревания происходит расщепление пектиновых веществ, которые служат для связывания клеточных стенок клеток, составляющих мякоть, непосредственно под подкожным слоем кожицы. Это позволяет кожице этих сортов легко отделяться от мякоти ягод.

Мякоть

Клетки, из которых состоит мякоть виноградных ягод, обычно крупнее и круглее, чем клетки, из которых состоит кожица. Эти клетки содержат крупные вакуоли, которые являются основными местами накопления сахаров во время созревания ягод винограда. Попадая в ягоды, сахароза, транспортируемая в клетки из кроны виноградной лозы, расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые являются основными сахарами, содержащимися в зрелых ягодах винограда.

Кислоты и фенольные соединения также концентрируются в этих вакуолях, причем первичными кислотами являются винная и яблочная кислоты. В отличие от тех, которые находятся в кожице, кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в мякоти, имеют тенденцию к снижению концентрации на ягоду во время созревания ягоды. Концентрация яблочной кислоты, в частности, имеет тенденцию к снижению. Дубильные вещества и кислоты, присутствующие в этих клетках, значительно разбавляются притоком воды, происходящим по мере созревания ягод винограда.

Клетки мякоти виноградных ягод быстро делятся примерно через три недели после цветения, и на скорость деления влияют факторы окружающей среды. После того как деление клеток замедляется и прекращается, наступает короткая лаг-фаза, когда размер ягод остается неизменным. После лаг-фазы размер клеток быстро увеличивается из-за поглощения воды ягодой и ее клетками. Именно на этой третьей фазе роста ягоды и происходит веразон. Таким образом, размер плода в винограде определяется числом клеток и преимущественно увеличением этих клеток в мякоти ягоды, которое происходит по мере созревания винограда. Вакуоли в этих клетках существенно расширяются или сужаются в ответ на поглощение или потерю воды, особенно после созревания.

Семена

Виноградные косточки содержатся в локусах (рис. 1), которые в зрелых ягодах нечеткие. Семена состоят из внешней оболочки, эндосперма и зародыша. Как и в случае с большинством семян, эндосперм составляет основную часть виноградных косточек и служит для питания зародыша во время раннего роста.

Поскольку семена растут во время созревания плодов, они производят регуляторы роста, которые сильно влияют на размер плодов. Таким образом, размер конкретной ягоды винограда отчасти определяется количеством развивающихся в ней оплодотворенных семян.

Оболочка семян также содержит относительно высокие концентрации дубильных веществ. Подобно дубильным веществам и фенолам, содержащимся в мякоти, концентрация этих дубильных веществ снижается в расчете на ягоду по мере созревания ягод. В частности, фенолы, ответственные за горечь, изменяются или становятся менее растворимыми/экстрагируемыми.

Сосудистые ткани

Во время своего развития ягода винограда получает воду и другие питательные вещества через сосудистую систему (рис. 1). Эта система состоит из центральных пучков и периферийной сети.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сосудистая ткань ксилемы является основным источником питательных веществ ягод винограда до созревания, но после созревания основным источником становится сосудистая ткань плоемы. Ксилема служит для транспортировки питательных веществ в основном от корней. Эти питательные вещества включают минералы, гормоны и другие соединения. Флоэма служит для транспортировки питательных веществ в основном из кроны; это в основном сахара, в основном сахароза. Таким образом, изменения в сосудистой ткани ягод винограда, наблюдаемые во время созревания, хорошо соответствуют циклу развития, наблюдаемому в клетках ягод винограда: большинство изменений, наблюдаемых в составе ягод винограда после созревания, связаны с накоплением сахара и притоком воды из флоэмы.

Ссылки :

Джексон, Рон С. 2000. Структура и функции виноградной лозы, Глава 5 в Wine Science, 2-е издание. Сан-Диего: Академическая пресса. стр. 66-71.

Кеннеди, Джеймс А.2002. Понимание развития ягод винограда, Практическая винодельня и виноградник, июль/август: стр. 14-23.

Рекомендуемые ресурсы

Стадии развития ягод винограда

Годовой цикл виноградной лозы

Обзор Сары Спейд, Университет штата Северная Каролина
и Джим Вулперт, Калифорнийский университет в Дэвисе

Ягоды и виноград | Колледж сельскохозяйственных наук

Производство

Управление питательными веществами ягодных культур в штате Орегон  - Это краткое изложение задумано как краткий обзор и как дополнение к руководствам по управлению питательными веществами, доступным в Интернете в Университете штата Орегон: Управление питательными веществами для черники в Орегоне, EM 8918; Клюква: Руководство по управлению питательными веществами, EM 8903-E; и клубника. Справочник по удобрениям, FG 14).

Национальный репозиторий клональной гермоплазмы: Корваллис  - Национальный репозиторий клоновой гермоплазмы (NCGR) в Корваллисе, штат Орегон, представляет собой банк генов, в котором хранятся бесценные генетические ресурсы растений фруктовых, ореховых и сельскохозяйственных культур умеренного пояса. Этот банк генов поддерживает коллекции, представляющие мировое разнообразие лесных орехов, клубники, хмеля, груш, смородины, крыжовника, малины, ежевики, черники и клюквы.

Производство винограда в Центральном Орегоне  - Учитывая холодный климат, возможно ли иметь жизнеспособную отрасль по выращиванию винограда в Центральном Орегоне? Приблизительно 50 членов недавно созданной Ассоциации виноградарей и виноделов Центрального Орегона, по крайней мере, верят в такую ​​возможность.

Ягоды

Выращивание ежевики в домашнем саду  – Орегон известен во всем мире своей ежевикой. В этой публикации кратко описаны требования к выращиванию и системы производства ежевики. Различия между типами указаны соответствующим образом.

Руководство для садоводов по обрезке высокорослой голубики Коммерческий садовод и два специалиста по развитию показывают четырехступенчатую процедуру обрезки растений всех возрастов для повышения урожайности и качества. Предназначен как для коммерческого садовода, так и для домашнего садовода. Иллюстрирует основы выращивания растений, оборудование и способы увеличения скорости обрезки.

Руководство по борьбе с вредителями черники в долине Уилламетт  – В этом руководстве по управлению содержатся рекомендации по химическим веществам, составам и нормам использования продуктов, предназначенных для предотвращения, контроля и борьбы с различными болезнями и вредителями голубики в долине Уилламетт.

Производство клюквы на северо-западе Тихоокеанского региона  – доступная для покупки публикация расширения на северо-западе Тихого океана, содержащая информацию, включая орошение, питание, обрезку, сбор урожая, болезни, вредителей и экономику клюквы.

Биологическая борьба с личинками черного виноградного долгоносика в клюкве  - Варианты биологической борьбы и рекомендации для этого экономически важного насекомого-вредителя клюквы.

 Руководство по производству брусники на северо-западе Тихого океана – в этом руководстве по бруснике рассказывается о производстве, климате, опылении, обычном использовании, урожайности, управлении, вредителях, сборе урожая и ресурсах для получения дополнительной информации.

Экономическая оценка производства брусники в штате Орегон  – Брусника – один из малоизвестных мелких фруктов в Северной Америке, но широко известный в Европе. Во всем мире большую часть брусники собирают в дикой природе вручную.

Выращивание клубники в домашнем саду  — В этой публикации содержится информация о выращивании многих сортов клубники для сбора спелых плодов с поздней весны до ранней зимы.

      Виноград

      Столовый виноград

      Выращивание столового винограда  — Виноград — популярный выбор для домашнего сада. Вы можете использовать плоды по-разному, а правильно ухаживающие виноградные лозы — отличное дополнение к домашнему ландшафту. Хотя виноград можно выращивать по всему Орегону, он считается растениями умеренной зоны.

      Вредители винограда  — На этом сайте есть ресурсы, предлагающие информацию о круглогодичных вредителях винограда, борьбе с вредителями и другую информацию. Включая ежегодный контрольный список круглогодичной программы IPM.

      Винный виноград

        Программа виноградарства и энологии Орегонского государственного университета  - Институт представляет собой междисциплинарное сотрудничество исследователей и специалистов по работе с общественностью в таких областях, как виноградарство и энология. В число этих ученых мирового класса входят преподаватели OSU и ученые USDA-ARS. Одной из задач, возложенных на OWRI, является разработка активной программы исследований и информационно-разъяснительной работы в области винного бизнеса.

        Программа виноградарства и энологии Университета штата Вашингтон  — Этот сайт служит отправной точкой для поиска информации, опубликованной и предоставленной группой расширения виноградарства и энологии WSU, относительно виноградного сока, переработки и винодельческой промышленности штата Вашингтон.

        Руководство по борьбе с вредителями винного винограда в штате Орегон  – В этом руководстве содержатся рекомендации по химическим веществам, составам и нормам использования продуктов, предназначенных для предотвращения, контроля и борьбы с различными болезнями и вредителями на виноградниках штата Орегон.

        Wines Northwest  — Интернет-путеводитель по винам, винодельческим странам и гастролям Тихоокеанского Северо-Запада. Северная широта Орегона приносит долгие часы летнего солнца на более чем 20 000 акров виноградников, что позволяет выращивать самые разные сорта винного винограда во многих винодельческих регионах штата.

        Wines of Oregon  – это онлайн-каталог веб-сайтов виноделен штата Орегон. Wines of Oregon посвящает этот веб-сайт виноградарям и винодельням штата Орегон, которые сделали этот период захватывающим в истории штата Орегон.

        Руководство по отбору проб для оценки содержания питательных веществ на орошаемых виноградниках во внутренних водах PNW  — В этом руководстве по отбору проб объясняется важность анализа тканей многолетних плодовых культур, таких как винный виноград, как важный способ определения потребности в удобрениях, имеющих решающее значение для качественного производства.