8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Заточка ножей на точильном станке


Заточка ножей на точильном станке: основные правила

Острота ножа влияет на скорость выполняемой работы и обеспечивает безопасность пользователей. Она достигается как механическими способами, так и путем использования моторизованных приспособлений. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Но работа на оборудовании невозможна без знаний о том, как правильно точить ножи на точильном станке.

Заточка ножа на станке.

Содержание

  • Заточка или правка ножей
  • Шлифовка ножей на станке
  • Электрические точилки для ножей
  • Как правильно точить ножи на станке
    • На наждачном станке
    • На станке с абразивным кругом
  • Советы мастеров по заточке ножей на станке

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Электрическое точило для ножа.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Шлифовка ножей на станке

Шлифовка — завершающий этап в заточке клинков. При доведении лезвия до нужной остроты появляются заусеницы.

Их убирают путем обработки орудия на насадке с мелкими абразивными крошками. Затем переходят на диск из войлока с нанесением специальной финишной пасты ГОИ. Нож шлифуется до абсолютной гладкости.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок — электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.
Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° — для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° — для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° — для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° — для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) — от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок — необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

  1. Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
  2. Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
  3. Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
  4. Движения повторяются с обратной стороны клинка.
  5. Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
  6. Точить нужно до появления заусениц.
  7. Шероховатость осторожно убирают.
  8. Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности. Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

При работе на точильном станке пригодятся советы специалистов:

  1. Чтобы избежать перегревания лезвия ножа, нужно пользоваться точильными аппаратами на низкой скорости.
  2. Если невозможно уменьшить скорость вращения насадок, стоит держать рядом емкость с холодной водой для периодического охлаждения нагретого предмета.
  3. Не проверять остроту клинков пальцами: это чревато порезами и занесением инфекции. В таких случаях используют тесты с листом бумаги, помидором.
  4. Во время заточки отскакивают металлические частицы, крошка от насадки. Поэтому мастера рекомендуют применять средства защиты (очки, одежда с длинными рукавами, перчатки).
  5. Чтобы ножи длительное время оставались острыми, необходимо их правильно хранить: помещать в отдельные деревянные отверстия или на магнитную панель.
  6. Использовать острые орудия по назначению. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластмасса, железо приводят к деформированию лезвия и потере остроты.
При заточке ножа нужно применять средства защиты.

Если четко придерживаться алгоритма работы на точильном станке, то восстановить лезвие клинка будет под силу и новичку. Использование полученных рекомендаций поможет избежать распространенных ошибок в заточке ножей.

Как пользоваться точильным станком

У профессионального класса инструмента двигатель имеет большую мощность, благодаря чему станок может работать весь день, а также встроен термодатчик, который вовремя выключит двигатель и предотвратит перегруз инструмента. Помимо этого, у данных агрегатов есть разнообразный опционал, который позволяет безопаснее, качественнее и удобнее затачивать ножи и другие режущие инструменты под любыми углами.

Самые популярные профессиональные точильные станки

ТОП 5

Ваш промокод на скидку

Третий, промышленный вид, - это напольное устройство, основное предназначение которого – выполнять объемную, многочасовую работу. Это одно из самых мощных и тяжелых устройств по точению, шлифовке, обработке режущих элементов. Также оно и самое тяжелое из всех вышеперечисленных - вес может достигать 84 кг при мощности двигателя в 2 кВт. Но такие станки работают от сети только 380В.

Что касается разновидностей точильных станков, есть два основных вида:

  • универсальные станки – предназначены для заточки большинства режущих принадлежностей;
  • специализированные – есть отдельные устройства для заточки ножей и ножниц, сверла, цепей для бензиновых пилок.

Перед эксплуатацией требуется внимательно читать инструкцию, в которой производители всегда дают исчерпывающую информацию по технике безопасности, ответ на вопрос как правильно точить ножи на точильном станке.

Как правильно точить нож, всегда указано в инструкции по эксплуатации инструмента. Устройства, в зависимости от производителя, могут использоваться по-разному.

Конструктивные особенности

В конструкцию станка входит основа, диски абразивного типа, мотор, подручник, кнопка запуска, защитный экран. В качестве режущего, шлифовального элемента выступают ножи. Есть модели, которые крепятся к столу, к которому по обе стороны устанавливаются камни абразивного типа. Они имеют разное предназначение - первый более грубый, он отвечает за черновую обработку. Второй камень – шлифовочный, он выполняет финишную работу, придавая заготовке идеально гладкую поверхность.

В природе существует несколько типов точил. Про особенности самого популярного я уже указал, а теперь вкратце ознакомлю вас со всеми остальными видами этого оборудования. Есть точильные станки для мелких работ, где вместо второго камня ставится полировальный круг и подключается гравер. Такой вариант идеально подходит для мелких работ (для ювелиров, моделистов, реставраторов). Еще на производства покупают точила, где второй камень стоит не перпендикулярно, а параллельно двигателю и находится в водяной ванночке. Их называют точилами для мокрой заточки.

И еще один тип - где вместо второго камня устанавливается наждак. Такой формат станка отлично подходит для деликатных деталей.

Назначение и область применения

Основное назначение точильного станка – точить, шлифовать ножи, ножницы, другие режущие элементы. Область применения у точильного станка довольно широкая.

С помощью этого инструмента можно:

  • затачивать сверла любого размера, из любого материала изготовления, даже из стали твердых пород;
  • точить цепи для электрических, бензиновых пил, во время работы можно выбрать угол наклона и глубину обработки;
  • затачивать, шлифовать ножи, ножницы, которые подаются на точильный круг под любым углом.

Многие задаются вопросом, можно ли точить керамические ножи? Можно. На вопрос, чем точить керамические ножи, ответ также простой – специальными режущими дисками.

Есть особый вид точильного станка – граверы, на котором установлено несколько точильных дисков и насадок, расположенные на валу.

Главные технические характеристики, которые нужно учесть при выборе станка

Основными критериями выбора являются такие технические параметры:

  1. Мощность установленного привода - самый основной параметр от которого зависят функциональные возможности оборудования;
  2. Внутренний и внешний диаметр круга, а также их материал;
  3. Размеры и масса станка.

И все-таки повторюсь - мощность – основной критерий при выборе точильного станка. Например, сапы, пилы, можно точить на агрегатах разного класса, рекомендованная мощность - 400-800 Вт. Ножи, ножницы и другой небольшой инструмент можно затачивать на оборудовании, мощностью 250-400 Вт. А совсем мелкие детали из разных (даже мягких) материалов обрабатывают маленькие станки, мощностью от 100 до 200 Вт.

Так же часто может возникнуть вопрос "на каких оборотах будет работать точило?". Ответ простой - любой асинхронный двигатель в среднем работает на оборотах от 2500 до 3000 за мин. А на точилах с мокрой заточкой благодаря редуктору обороты еще ниже.

Корпус может быть выполнен из разных сплавов. Промышленные обладают алюминиевыми корпусами, которые выполняются методом литья под давлением. Более дешевые модели - корпусами из чугуна, а также разного рода недорогих сплавов.

Естественно, все производители заботятся и о защите. Наличие специальных подставок для заготовок, специальные искрозащитные стекла, металлические кожухи на камне есть почти у любой модели. Но не забывайте про безопасность и всегда работайте в рабочих перчатках, а также используйте дополнительную защиту для глаз.

Основные правила пользования

Прежде, чем разобраться, как правильно точить ножи на станке, нужно узнать об элементарных правилах безопасности, которые касаются следующих пунктов:

  • установка станка на верстак;
  • замена точильного круга;
  • оснастка устройства искроуловителем.

Очень важно перед запуском агрегата проверить надежность всех креплений. Для продления срока службы инструмента необходимо использовать его в правильных временных промежутках, которые выявляет завод-изготовитель.

Перед началом работы необходимо хорошо зафиксировать станок на верстак, делается это с помощью шурупов. На верстаке должны быть монтажные отверстия, перед работой необходимо сделать специальные разметки, после чего на месте разметок просверлить отверстия, вставить в отверстия шурупы и хорошо их затянуть. Во время работы станка нужно тщательно следить за электрическим напряжением, чтобы не было скачков.

Точильный круг меняется довольно легко. Для этого сначала необходимо отключить инструмент от сети, снять защитный кожух, отпустить гайку, снять и очистить фланцы, поставить новый точильный круг и защиту. Вернуть все на место, проверить уровень затяжки и продолжить работу.

Чтобы точильные круги меньше изнашивались, необходимо иногда регулировать искроуловители (система защиты от попадания в глаза искр). Для этого необходимо данный элемент сначала установить поверх ограждения для защиты устройства, чтобы он находился на расстоянии от круга. Затем стоит хорошо натянуть винт искроуловителя, сделать так, чтобы защита находилась на переднем плане, затянуть гайку.

Как правильно точить режущие элементы

Как правильно точить кухонные ножи. Затачивается нож при минимальных оборотах точильного круга (в том случае, если у станка есть возможность регулировки). Лезвие ножа прикладывается к точилке, когда нож будет достаточно острым, нужно подержать его еще немного под углом при температуре 25-30 градусов.

Как точить керамический нож. Керамические ножи точить можно в специальных мастерских, это будет и недорого, и эффективно. Также можно точить керамические ножи в домашних условиях. Для этого необходим точильный станок, со специальным, алмазным кругом. Станок должен работать на низких оборотах, при этом лезвие ножа не должно плотно прижиматься к станку. Это и есть ответом на часто задаваемый вопрос, чем точить керамический нож дома.

Как правильно точить охотничий нож. Многие модели охотничьих ножей идут комплекте со специальной точилкой. Если такой точилки нет, подойдут обычные точильные диски с плоской поверхностью (камень или абразивные материалы). Станок с такими дисками можно использовать даже в домашних условиях, купить точильные круги можно в любом магазине.

Как точить цепь для пилы. Существует два способа наточить цепь электрической или бензиновой цепной пилы: с помощью ручных инструментов и на точильном станке. Первый вариант заточки осуществляется с помощью плоского или круглого напильника. Заточка цепи бензопилы станком осуществляется намного быстрее. Как правильно точить цепь пилы? Здесь вам помогут видео-обзоры или инструкция по эксплуатации, где четко указаны типы цепей и их необходимые углы и градусы заточки.

Как заточить сверло. Процедура проходит очень просто. Сверло надежно закрепляется в держателе (удерживающее устройство). После включения сверло и мотор точильного инструмента касаются друг к другу, так и происходит заточка сверла.

Выбор точильного станка, режущего диска зависит от приспособления, которому необходима заточка, а также материала его изготовления.

Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, оставляйте комментарии ниже. Я с радостью на них отвечу!

Заточка с помощью шлифовального станка портит вашу кромку?

Обновление:  Майкл Дринквайн прислал мне еще один отчет из Global, где они сообщили о ножах, заточенных на заводе и заточенных водным камнем. Я добавил его в раздел «Тестирование CATRA» статьи.

Обновление 2: Роман Ландес дал мне некоторые измерения микротвердости кромки после шлифовки с помощью лент с зернистостью 220. Я добавил их в раздел «Эффект на лезвиях ножа».

Спасибо Кену Кнерингеру и Невину Нг за то, что стали сторонниками Knife Steel Nerds на Patreon!

Плохие кромки на заводских ножах

Обычно сообщается, что новый нож необходимо несколько раз заточить, прежде чем можно будет оценить его характеристики, как сообщается, потому что шлифовальные станки, которые делают последнюю кромку ножа, перегревают кромку. Это реальный эффект?

Шлифовка лезвий для их заточки довольно распространена среди производителей ножей и компаний. Так что, если этот метод действительно приведет к снижению производительности, это будет проблемой. Среди пользователей ножей он встречается несколько реже, хотя Work Sharp находит применение так же, как и точильные станки Harbour Freight 1×30:

Истирание стали

При шлифовании лентой или кругом твердые абразивы стирают сталь в виде мелких частиц: из стали:

Вы можете подумать, что сталь должна нагреваться до чрезвычайно высоких температур, чтобы «сгорать» вот так, когда она покидает сталь. Однако на самом деле только частицы, покидающие сталь, достигают высоких температур. Образование оксида железа (ржавчины) является экзотермической реакцией (при этом выделяется тепло). Обычно эта реакция протекает медленно, но мелкие частицы имеют очень большую площадь поверхности, и реакция происходит сразу же на воздухе. При использовании очень мелких частиц железа они будут реагировать аналогичным образом на воздухе даже без измельчения:

Нагрев стали

Вместо этого тепло, выделяемое трением в процессе шлифования, может привести к перегреву кромок. Количество выделяемого тепла зависит от геометрии ножа/детали, мелющих тел, силы воздействия на затачивающие среды, скорости работы и т. д. При относительно низких температурах первое, что происходит с лезвием ножа, это его перегрев. Обычно нож нагревают до высокой температуры, закаливают, а затем закаляют до желаемой твердости. Типичная температура отпуска для ножевой стали составляет 400 ° F или около того, что приводит к желаемой твердости, например, в диапазоне 58-62 Rc. Вот кривая отпуска для простой высокоуглеродистой стали, 1095:

Это изображение из [2]

Вы можете видеть, что при повышении температуры твердость снижается. После отпуска, если сталь нагреть до температуры несколько ниже температуры отпуска, твердость, скорее всего, не изменится, если только она не будет удерживаться там в течение очень длительного периода времени. Однако, если температура отпуска превышена, то размягчение продолжится и будет двигаться вниз по приведенной выше кривой твердости. Вот изображение метчика из быстрорежущей стали, края которого темнее, что указывает на перегрев:

Это изображение из [3]

Если кромка сильно перегрета, сталь может настолько нагреться, что на самом деле может достичь температуры, достаточной для повторной закалки стали, обычно 1400°F или выше, в зависимости от рассматриваемой стали. В этом случае сталь будет незакаленной и хрупкой. Ниже показан тот же метчик из быстрорежущей стали, который был перегрет до такой степени, что на поверхности произошло повторное закаливание, что видно по яркому цвету на краю:

[3]

Измерения микротвердости этой кромки метчика показали влияние перегрева:

[3]

Вдали от перегрева в темной области твердость имеет исходное значение 65 Rc, затем она переходит в 58-50 Rc регион, где он был перекален. Тогда на поверхности, где он был повторно закален, он составляет 62 Rc, это значение ниже, чем исходное 65 Rc, потому что он был неправильно закален.

Воздействие на лезвия ножей

Шлифование лезвий действительно может нагреть лезвие. Лезвия ножей имеют чрезвычайно малый объем материала, поэтому их довольно легко перегреть. Очень острый край может иметь диаметр менее микрона. Подробнее о том, насколько малы края и что управляет резкостью, вы можете прочитать в этой статье. Из-за очень малого объема на вершине он нагревается намного быстрее, чем остальная часть ножа. Держать нож голыми руками или макать в воду между проходами вряд ли будет достаточно, так как нагрев происходит очень быстро.

Это изображение из [4]

Роман Ландес дал мне несколько очень интересных измерений стали 8660 (немецкая 1.2795), которая представляет собой сталь с содержанием углерода 0,6% и примерно 0,8Mn-0,5Cr-0,2Mo-0,6Ni. Также есть результат «1065 Cr mod», который содержит 0,65% углерода вместе с 0,7Mn-0,25Cr. Ножи или ножницы затачивали вручную на шлифовальном станке с лентами Trizact зернистостью 3M 220. Интересно, что есть также сравнение между бейнитной и мартенситной микроструктурами. Обычно бейнит менее подвержен отпуску, чем мартенсит. Однако в обоих случаях на краю измерялось падение твердости. Была измерена разница до 5 Rc, и, конечно, даже микротвердость может быть достигнута только так близко к вершине кромки.

Сохранение кромки ножей с ленточной заточкой

В 2016 году было проведено исследование [5], в ходе которого сравнивали нож, заточенный на ленточной точилке Work Sharp, с традиционной заточкой. Для проверки краев они использовали тестер резкости Anago, о котором я ранее не упоминал. В этом тесте весь нож проходит через сетчатый материал, так что значения остроты определяются по всей длине лезвия:

Anago измеряет резкость по 10-балльной шкале, где 10 — бесконечно острый край (недостижимый). Они изнашивали лезвия ножей, делая надрезы на бамбуке, и измеряли остроту после 30, 60 и 90 разрезов. Work Sharp привел к лучшей остроте (9), чем заточка камнем, которую они выполнили (8,5), но притупился гораздо быстрее:

Нож с ленточной заточкой имел всего 6,9 после всего лишь 30 порезов бамбука; заточенный камнем нож все еще был 7 даже после 90 сокращений. После 60 разрезов нож с ленточной заточкой был всего 6,5 по измерению с Anago, в то время как заточенный на камне нож все еще был 7,4.

Тестирование CATRA

Роджер Хэмби из CATRA также сообщил мне, что при тестировании удержания лезвия более 75% тестируемых ножей в той или иной степени размягчаются из-за процесса заточки. Он сообщает, что почти все промышленные ножи имеют эту проблему, в то время как у ножей с ручной заточкой, как правило, нет. Я много писал о тесте CATRA в прошлом, например, в этих статьях: Часть 1 и Часть 2.

Компания по производству ножей GLOBAL сравнила свои ножи, заточенные на заводе, с ножами, заточенными на точильном камне, и обнаружила большую разницу [6]. С тех пор информация была удалена с веб-сайта, но я разместил ее здесь: GLOBAL CATRA testing

Image из [6]

Как избежать перегрева кромок

Самый простой способ избежать перегрева кромок – это, конечно, ручная заточка. Однако это не всегда возможно. Существуют методы с водяным охлаждением, такие как точилка Tormek или добавление системы водяного тумана к ленточной шлифовальной машине:

Использование водяного охлаждения предотвращает нагрев стали в процессе шлифовки и полировки и, следовательно, может предотвратить перегрев кромок и потерю стабильности кромки и сохранение кромки.

Различные стали

В некоторой степени может помочь выбор стали. Некоторые стали предназначены для отпуска при высоких температурах. В частности, быстрорежущие стали предназначены для работы при высоких температурах без разупрочнения. Они делают это за счет добавок таких элементов, как вольфрам и молибден, которые образуют очень маленькие карбиды при температурах в 9°С.Диапазон 00-1100F, увеличивающий твердость:

Это изображение из [2]

Небыстрорежущие стали с достаточным количеством молибдена или вольфрама также могут быть отпущены в этом высокотемпературном диапазоне. В частности, инструментальные стали, такие как Vanadis 4 Extra, 4V, 3V и другие. Даже некоторые нержавеющие стали, такие как 154CM, могут подвергаться отпуску в этом диапазоне. Однако высокотемпературный отпуск также приводит к снижению коррозионной стойкости, поэтому его обычно не рекомендуют, если коррозионная стойкость является приоритетом. Использование сталей с высокотемпературным отпуском может помочь предотвратить размягчение, если температура кромки остается ниже температуры отпуска 1000°F или около того. Если эта температура все же превышена, то это, конечно, не имеет значения. Измерить, действительно ли лезвие преодолело какую-либо заданную температуру, очень сложно, учитывая, что нас интересует очень тонкое лезвие ножа.0005

Резюме и выводы

Кромки ножей легко перегреваются при механизированной заточке из-за малого объема кромки и накопления трения при заточке. Это смягчает край и ухудшает его удержание. Использование сталей, способных к высокотемпературному отпуску, в некоторой степени помогает, поскольку они могут выдерживать большее количество тепла. Ручная заточка или заточка с водяным охлаждением являются лучшими методами предотвращения перегрева кромок.


[1] Клоке, Фриц, Олаф Дамбон и Барбара Беренс. «Анализ механизмов дефектов при полировании инструментальных сталей». Технология производства  5, вып. 5 (2011): 475-483.

[2] Робертс, Джордж Адам, Ричард Кеннеди и Джордж Краусс. Инструментальные стали . ASM international, 1998.

[3] https://customer.cartech.com/assets/documents/datasheets/Bulletin_104.pdf

[4] http://www.hroarr.com/wp-content/uploads/ 2014/04/sharpness.pdf

[5] Малдер, Джошуа и Джонатан Б. Скотт. «Измерение остроты ножа и влияние техники заточки на долговечность лезвия». (2016): 1-7.

[6] https://web.archive.org/web/20160118100853/http://global-knife.com/catra/

Нравится:

Нравится Загрузка...

Руководство по заточке ножей | Jantz Supply

От любителей активного отдыха до поваров и не только, самые разные люди используют ножи каждый день. Как и любой инструмент, за ножом нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить его эффективность. Это включает в себя регулярную заточку ножа, чтобы его лезвие сохраняло остроту, когда вам это нужно. Нет ничего хуже, чем достать свой верный нож и обнаружить, что у него тупое лезвие.

Существует несколько способов заточки ножа с использованием различных инструментов и инструментов. Это всеобъемлющее руководство по заточке ножей познакомит вас с несколькими наиболее популярными способами заточки ножей, а также с общей важностью поддержания лезвия в идеальном состоянии.

Зачем мне точить нож?

Все знают, что с ножом нужно обращаться осторожно из-за его острого лезвия, но тупое лезвие может быть еще более опасным. Это связано с тем, что тупой нож требует от пользователя приложения большей силы для успешного разрезания материала. Когда вы сильнее нажимаете ножом, вы, скорее всего, поскользнетесь и порежетесь лезвием. Хорошо заточенный нож должен комфортно прорезать материал, не давая вам повода перенапрягаться. Это относится к резке продуктов питания, веревки, дерева и других распространенных материалов.

Частота заточки ножа во многом зависит от того, как часто вы им пользуетесь. В то время как лезвия из более твердой стали обычно дольше сохраняют свою остроту, нож, естественно, теряет некоторую остроту при многократном использовании. В зависимости от ваших конкретных потребностей, вы должны планировать точить свой нож несколько раз в год. Обратите внимание, что под заточкой мы подразумеваем создание новой кромки лезвия путем удаления материала. Тем не менее, вы должны выравнивать лезвие с помощью точилки пару раз в неделю или по мере необходимости, чтобы лезвие оставалось эффективным. Мы обсудим эти процессы ниже.

Как заточить нож

Существует множество инструментов для заточки ножей, которые можно использовать для ухода за выбранным лезвием. Общие типы включают камень (или точильный камень) и шлифовальный круг. Владельцы ножей также захотят, чтобы их лезвия были выровнены, регулярно используя точильный станок, иногда называемый точильным стержнем или сталью.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждом типе инструмента для заточки или заточки, о том, как их использовать, и о ситуациях, в которых они лучше всего подходят.

Точильный камень (точильный камень)

Точильные камни, также известные как точильные камни, используются для заточки лезвий ножей путем шлифования металла. Они могут быть изготовлены из природного добытого камня, такого как новакулит (арканзасский камень). С другой стороны, некоторые точильные камни могут быть изготовлены из искусственных материалов, таких как оксид алюминия и карбид кремния. Несмотря на то, что ведутся споры о превосходстве натуральных или искусственных камней, любой из них должен более чем адекватно заточить ваш нож.

Камни бывают разной зернистости в зависимости от их крупности. Чем меньше зернистость, тем грубее камень. Чем выше зернистость, тем мельче камень. Помните о следующих градациях зернистости при выборе камня для заточки ножа.

    • Менее 1000: Эти грубые камни следует использовать только для заточки поврежденных ножей со сколотыми или надрезанными краями.
    • от 1000 до 3000: Камни средней крупности можно использовать для общей заточки ножей. Любой камень, который вы используете для регулярной заточки лезвия, должен иметь зернистость не менее 2000.

  • от 4000 до 8000: очень мелкие камни предназначены для обработки или «финишной обработки» края лезвия.
  • После того, как вы выбрали зернистость, подходящую для ваших нужд, можно приступать к заточке. Индивидуальные методы могут различаться, но вы можете выполнить следующие общие шаги, чтобы заточить нож с помощью камня:

    1. Держите нож против камня под углом 20 градусов. Убедитесь, что лезвие направлено от вас.
    2. Медленно проведите одной стороной лезвия по камню дугообразным движением. Убедитесь, что вся кромка заточена равномерно.
    3. Переверните нож и заточите другую сторону, используя ту же технику.
    4. Проверьте остроту лезвия, разрезав лист бумаги. Если нож недостаточно острый, продолжайте затачивать лезвие, повторяя описанные выше шаги.
    5. Очистите нож и точильный камень, а затем храните их надлежащим образом, чтобы они не затупились слишком быстро.

    Некоторые камни можно использовать с маслом или водой (отсюда и термин «водный камень»), что может помочь их затачивать более эффективно, чем сухие камни. Они также позволяют легко смывать любые отходы. Если вы используете масляный или водный камень, дайте ему впитаться в течение примерно 45 минут, прежде чем приступать к заточке. Попробуйте Nathan’s Honing Oil, чтобы смазать любой камень всего несколькими каплями, защищая его во время заточки и помогая добиться профессиональных результатов.

    AЯпонский водный камень — отличный вариант для тех, кто хочет заточить свои ножи этим методом. Этот продукт имеет зернистость 1000 с одной стороны и 6000 с другой, так что вы можете легко заточить или обработать лезвие ножа одним и тем же камнем.

    Точильный круг

    Настольные шлифовальные станки обеспечивают еще один способ заточки ножей. Эти инструменты оснащены высокоскоростным вращающимся колесом, которое можно использовать для обрезки дерева, пластика, металла и других материалов. Возможно, он уже есть в вашей мастерской или гараже, и в этом случае вы можете сразу же приступить к работе, сохраняя кромку лезвия ножа.

    Заточка с помощью шлифовального круга может показаться проще и проще, чем ручной метод, такой как точильный камень, потому что вы, по сути, позволяете кругу выполнять большую часть тяжелой работы. Он, безусловно, генерирует гораздо больше энергии при вращении, чем вы можете произвести вручную.

    Однако использование настольной шлифовальной машины требует осторожности. Поскольку он вращается с такой высокой скоростью, это может привести к перегреву металла лезвия, что сделает его более хрупким и склонным к растрескиванию. Использование кофемолки с регулируемой скоростью позволяет вам контролировать скорость и уменьшить накопление тепла, однако мы также рекомендуем держать поблизости ведро с прохладной водой, чтобы периодически окунать в него лезвие для охлаждения. Шлифовальные круги также очень быстро удаляют материал с лезвия. Если вы не будете осторожны, вы можете снять больше, чем планировали, что сократит срок службы вашего ножа.

    При использовании шлифовального станка важно держать нож напротив колеса под соответствующим углом (около 45 градусов) и не перенапрягаться. Колесо вращается достаточно быстро, поэтому вам не нужно резко перемещать лезвие, чтобы выполнить работу. Просто следуйте естественной форме ножа, пока не добьетесь желаемой остроты.

    Тем не менее, многие согласятся, что шлифовальный круг может лучше подходить для заточки топора или лезвия газонокосилки. Если вы хотите наиболее эффективно заточить свой нож на шлифовальном станке, мы рекомендуем использовать диски для заточки ножей, разработанные специально для этой работы. Наш комплект колес для заточки ножей — это выбор многих профессиональных точилок для ножей. Одно колесо покрыто зерном карбида кремния, а другое гладким для полировки. В наборе есть все необходимое для заточки, как у профессионалов.

    Хонингование стали

    Как мы упоминали ранее, заточка ножа — это преднамеренный процесс, и в большинстве случаев его не следует выполнять ежедневно или даже еженедельно. Тем не менее, владельцы ножей все равно захотят принять меры, чтобы поддерживать свои лезвия в отличной форме между заточками. Вот где в игру вступает хонинговальная сталь.

    Также известный как точильный станок, точильный станок или точильный стержень, этот инструмент обычно изготавливается из стали, керамики или стали с алмазным покрытием. Вместо того, чтобы удалять материал с ножа, как камень или шлифовальный круг, хонинговальная сталь выравнивает лезвие. Край лезвия ножа часто закручивается или изгибается после частого использования. Затачивающая сталь восстановит правильное выравнивание, позволяя ножу резать более точно и без чрезмерных усилий со стороны пользователя.

    Хонинговальные стали доступны с гладкой или ребристой поверхностью. Сталь с ребрами создает большее давление в точке контакта, что может позволить вам легче заточить более твердый нож или быстрее заточить лезвие. Более гладкая поверхность может быть лучшим выбором, если вы хотите заточить с большей точностью.

    После того, как вы выбрали точильный стержень, вы можете выполнить следующие общие шаги, чтобы заточить свой нож:

    1. Расположите сталь перпендикулярно рабочей поверхности острием вниз. Вы должны держать сталь на расстоянии вытянутой руки недоминантной рукой.
    2. Прижмите нижнюю часть ножа к верхней части стали, как будто вы собираетесь резать ее. Держите нож под углом 15-20 градусов.
    3. Проведите лезвием по стали, слегка надавливая и плавно приближая его к себе.
    4. Выполните вышеуказанный шаг для другой стороны ножа. Заточите каждую сторону лезвия около 10 раз. (Это может варьироваться в зависимости от того, насколько твердый или тупой нож.)
    5. Очистите нож и проверьте его остроту, разрезав бумагу. Если он недостаточно острый, продолжайте затачивать по мере необходимости.

    Если вам нужен новый точильный стержень, обратите внимание на точилку Crystolon от Norton. Он изготовлен из карбида кремния зернистостью 280, что позволяет добиться более острой кромки по сравнению с другими хонинговальными сталями. Вы можете использовать его с маслом или водой, и он идеально подходит для быстрого восстановления отделки кухонных ножей и других лезвий.


    Learn more