8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Зерновка это


Зерновка бразильская | справочник Пестициды.ru

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 25-32
Мин. t развития (оC) 18
Плодовитость (шт) 20-80
Яйцо (мм) 0,45-0,47
Имаго (мм) 1,6-3

Морфология

Имаго. Длина тела жука 1,6-3 мм. Основной цвет жуков черный. Опушение желтоватое или серо-белое.

Голова небольшая, довольно сильно вытянута, в спокойном состоянии направлена вниз и назад. Глаза глубоко выемчатые, в задней части выдающиеся за середину, грубосетчатые, черные. Киль на лбу между глазами недостаточно ясный.

Усики у обоих полов слегка пильчатые, у самцов более выраженные. Два первых членика красно-бурые, остальные черные. Первый членик конический, шире и в два раза длиннее второго, третий такой же длины, как и первый. Начиная с четвертого, все членики сплющены и угловато расширены. Последний заостренный.

Переднеспинка много короче своей ширины (в 1,5 раза), при основании сильно сужена. Вершина в два раза уже основания. Вершина переднеспинки прямая, основание с обеих сторон от середины неглубоко выдается к краю. Задние углы переднеспинки острые.

Надкрылья спереди почти такой же ширины, как и переднеспинка, с 10 нежно-точечными продольными бороздками, на которых только первая доходит до заднего края надкрылий; все остальные несколько короче. Промежутки между бороздками нежноморщинистые, которые заметны только на старых экземплярах со стертым опушением. Вершины надкрылий тупо закруглены.

Хотя основной цвет переднеспинки и надкрылий черный, окраска их очень изменчива и различна у обоих полов. Она зависит от опушения, состоящего из белых, серых, желтых, оливково-бурых и темно-бурых пятен.

У типичных форм самцов переднеспинка и надкрылья покрыты одноцветным серым или буро-желтым опушением. Но очень часто на переднеспинке имеется длинное треугольное пятно перед щитком, обычно неясно очерченное; пятна, расположенные по боковому краю и в передней части, которые могут более или менее сливаться со срединным пятном.

Опушение надкрылий состоит в большинстве случаев из светлых и темных серовато-бурых пятен, расположенных в промежутках между бороздками, и напоминает собой шахматную доску. В исключительных случаях посередине каждого надкрылья может быть белое пятно.

Пигидий одноцветный серый или желто-бурый, в большинстве случаев с более светлой срединной полосой. Нижняя сторона опушена серыми или бурыми волосками.

У самки окраска обычно серо-бурая, с белой волнообразной поперечной полосой в средней части каждого надкрылья, идущей от внутреннего до внешнего края. Остальные пятна черно- и желто-бурые. Щиток маленький, треугольный, черный, опушен серыми или желто-бурыми волосами.

Пигидий одноцветный, серый, серо-бурый или бурый. Иногда с темными пятнами с каждой стороны, в большинстве случаев с более светлой срединной линией. Очень часто наблюдаются и другие вариации. Перед и сзади срединной перевязи на надкрыльях помещаются многочисленные желто-бурые или серо-бурые пятна; белая перевязь сокращается до удлиненного пятна; перевязь сокращается до небольшого пятна между пятой и шестой бороздкой и отдельных пятен вблизи бокового края.

Ноги короткие, сильные, черные, опушены серым. Задние голени расширены от основания к вершине. На конце голени имеются два больших подвижных желто-бурых шипа.

Яйцо. Длина 0,45-0,47 мм, ширина 0,4 мм. Почти правильно-округлое, плоское снизу, сильно выпуклое сверху, по форме напоминает шляпку благодаря широкой и отчетливой каемке застывшего секрета, которым яйцо прикрепляется к зерну. Оболочка яйца прозрачная.

Личинка 1-го возраста белая, с очень светлой кремовой головкой. Ротовые части коричневого цвета.

Переднегрудные склериты также очень светлые, желтоватые, с черными зубчиками. Щетинки тела чрезвычайно мелкие, незаметные. Голова почти правильно-округлой формы.

Переднегрудной склерит состоит из двух совершенно обособленных слабоокрашенных склеритов, несущих на вершине 2-3 изолированных зубчика. Склерит 1-го брюшного дыхальца очень светлый, хорошо заметный только на крае, к которому прикрепляется шипик.

Окраска и общая форма тела взрослой личинки, как у всех зерновок. Лобный склерит почти параллельносторонний или слабо сужен посредине, без симметричных прозрачных пятен по бокам. Лобный шов незаметен.

Куколка белая, овальная, задний конец брюшка округлый. Голова немного длиннее своей ширины.

Переднеспинка колоколообразная, бока ее сильно выпуклые, непрямо скошенные к основанию. Щиток маленький. 1-й членик задних лапок заметно изогнутый. Брюшко овальное, на заднем конце слабо суженное, закругленное.[5][4][8][2]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 21-120
Яйцо (эмбрион) 5-11
Личинка около 17
Куколка 5-7

Развитие

Имаго. Жуки залетают на поля к моменту растрескивания бобов и откладывают яйца на зерна внутрь бобов.[6]

Яйцо. В июле бразильская зерновка никогда не откладывает яйца на раскрывшихся или неповрежденных бобах, а только на поверхность зерен внутри растрескавшихся бобов. Количество яиц, откладываемое одной самкой, колеблется от 20 до 80 штук.

При оптимальных температурах стадия яйца длится 5-11 дней.

Яйца нижней стороной они прикрепляются к оболочке зерна.

Личинка. Вышедшая из яйца личинка не имеет ног. Она непосредственно вгрызается внутрь зерна, где протекает весь цикл ее развития. Оптимальная температура развития 25-32 °С, развитие протекает около 17 дней.

Куколка оканчивает превращение за 5-7 дней

Абиотические факторы. Ппродолжительность всего цикла развития от яйца до взрослого жука при температуре 25-34 °С – 38 дней, при 28 °С – 25-26 дней, при 30 °С – 21-22 дня. При температуре 18-20 °С развитие одного поколения длится от 2 до 4 месяцев.

Нижний порог 18 °С.[5]

Географическая распространенность

Северная, Центральная и Южная Америка, Северная и Южная Африка, Южная Азия. Завезен в Европу (Франция, Великобритания, Италия, Венгрия, Австрия, Германия), где вредит только в хранилищах. В фауне бывшего СССР отсутствует.[4]

Для РФ является объектом внешнего карантина.

Вредоносность

Бразильская зерновка является полевым и амбарным вредителем.[5]

Отродившиеся в поле на поверхности бобов личинки внедряются в зерна, в которых и завозятся в хранилища. В отапливаемых помещениях и перерабатывающих предприятиях она далее размножается и вредит как вредитель запасов.[6]

Повреждает акацию, конские бобы, вигну, гледичию, домихос, каянус, нут, фасоль, чечевицу, другие зернобобовые. [5]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозолной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов. [1][3]

Гороховая зерновка - вредитель однолетних зерновых бобовых культур: средства защиты, методы борьбы

Клубеньковые долгоносики

Описание

Клубеньковые долгоносики принадлежат к отряду жесткокрылых. Наибольшую угрозу для сельского хозяйства представляют полосатый и щетинистый виды. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • появление одного поколения в год;
  • двуполое размножение.

Тело взрослых жуков вытянутое, коричневато-серое, его длина – 2,8–4,5 мм. Насекомые пробуждаются после зимы, когда температура окружающей среды достигает 3–4 °C, но на места кормления вылетают при 13–17 °C. Кладка яиц происходит в мае-апреле, на что оказывают влияние погодные условия. Самки откладывают яйца хаотично. Подсохнув, яйца падают на почву и смешиваются с ней. Через 7–29 дней, в зависимости от температуры, появляются личинки. Оптимальный температурный показатель составляет 21–25 °C. Безногая личинка имеет С-образное тело белого цвета и коричневую голову. Их массовое появление приходится на май-июнь, но при очень сухой погоде большая часть яиц гибнет. Личинки проникают в клубеньки бобовых и питаются ими. Через 30–40 дней в почве на глубине 10–20 см от поверхности формируются куколки. Этот период длится 9–13 дней, после чего на свет появляются имаго. Чаще всего клубеньковых долгоносиков можно заметить на горохе, где они интенсивно питаются зеленой массой, а потом зимуют в верхнем слое грунта под остатками растений. Полный цикл развития жука занимает 45–60 дней.

Распространение

Долгоносики встречаются в разных регионах страны:

  • по всей европейской части;
  • в Сибири, кроме таежной полосы и тундры;
  • на Кавказе.

Вред растениям

Вред сельскому хозяйству причиняют и личинки, и имаго. Клубеньковые долгоносики повреждают бобовые: горох, бобы, чечевицу, люцерну и другие виды, в результате чего снижается общая урожайность, поражаются семена, уменьшается объем зеленой массы. Личинки поедают корневые клубеньки, а жуки больше питаются зеленью.

Клубеньковые долгоносики: меры борьбы

Среди способов защиты выделяют следующие:

  • глубокая вспашка поля после сбора урожая;
  • посев в ранние сроки;
  • известкование кислых почв;
  • применение современных инсектицидов – Каратошанс.

Гороховая зерновка

Описание

Гороховая зерновка относится к отряду жесткокрылых. Особенности развития:

  • полный цикл;
  • двуполое размножение;
  • появление одного поколения в год;
  • хорошая переносимость морозов зимой.

Имаго – черный жук с белыми и желтыми полосками на спинке и крестообразным рисунком ближе к брюшку. Его длина – 3–4 мм, форма тельца широкоовальная. Часть насекомых зимует в семенах гороха в зернохранилищах, часть прячется в остатках растительности на полях. Пробуждение от спячки отмечается в мае, вылет на места кормления происходит, когда температура достигает 20–29 °С. Некоторые жуки заносятся на поля вместе с семенами гороха. В солнечную погоду проявляют особую активность. Вначале пищей служит пыльца и лепестки цветков. Кладку яиц на зачатки стручков начинают в первой декаде июня. Этот процесс часто длится весь период цветения гороха – 59–69 дней. Через 4–40 дней появляются личинки. Вначале они имеют три пары ножек и красноватый оттенок, а после линьки становятся кремовыми, длиной 5–6 мм, ноги исчезают. Стадия личинки длится 32–90 дней, куколки – 13–25 дней.

Распространение

В России гороховая зерновка присутствует во всех регионах, где культивируют горох, но родиной вредителя является Средиземноморье.

Гороховая зерновка и ее вредоносность

Взрослые жуки повреждают горох в зернохранилищах, а личинки причиняют огромный вред растениям. Обнаружить их весьма сложно, поскольку развитие происходит внутри стручка, где они питаются недозрелыми зернами. Для проникновения внутрь 2–3 личинки прогрызают небольшие отверстия, которые потом зарастают, оставляя только едва различимую черную точку. В стручке обычно выживает одна личинка, остальные гибнут. Зерновки существенно снижают урожайность гороха, портят его товарный вид. В экскрементах личинок содержится алкалоид кантаридин, поэтому поврежденный горох нельзя давать даже животным. Большой вред причиняют и имаго: если они попадают в зернохранилища, товарным запасам гороха наносится ощутимый ущерб.

Гороховая зерновка. Меры борьбы

Используются такие способы защиты от вредителя:

  • применение новых сортов, устойчивых к поражению насекомыми;
  • глубока зяблевая вспашка;
  • лущение стерни;
  • использование современных пестицидов – Дишанса, Фасшанса;
  • дезинсекция зернохранилищ.

Гороховая плодожорка

Описание

Гороховая плодожорка – бабочка, принадлежащая к отряду чешуекрылых. Имеет следующие особенности:

  • полный цикл развития;
  • двуполое размножение;
  • в год появляется одно поколение, но в южных регионах возможна частичная вторая генерация.

Взрослое насекомое имеет темную серовато-бурую окраску, размах крыльев составляет 11–16 мм. Массовое появление на полях совпадает с периодом цветения гороха. Повышенная активность начинается около 4 часов пополудни и длится до 8 часов вечера. Средняя продолжительность жизни бабочек составляет 6–16 дней, но в некоторых регионах насекомые могут доживать до 27 дней. Кладка яиц на стебли, листья и цветки гороха начинается через 5–13 дней с момента вылета на поля и длится 10–12 дней. При температуре 29 °C яйца развиваются в течение 5 дней, при 15,5 °C на это уходит 24 дня. Личинки гороховой плодожорки – серовато-желтоватые гусеницы длиной 12–13 мм. Они внедряются в стручки гороха и питаются семенами. Эта стадия продолжается от 12 до 39 дней, что зависит от температуры. Затем личинки по паутине спускаются в почву и сплетают там шелковистые коконы, в которых остаются на зимовку. В апреле гусеницы поднимаются в верхние слои почвы и формируют там куколку, на развитие которой уходит 11–18 дней.

Распространение

В России гороховая плодожорка распространена практически повсеместно:

  • во всей европейской части страны, кроме Заполярья;
  • на Кавказе;
  • на юге Сибири;
  • на Дальнем Востоке.

Повреждение растений

Гороховая плодожорка повреждает зерновой горох, пелюшку, вику, вредящая фаза – гусеница. Снижается общая урожайность посевов, ухудшается товарная ценность и семенные качества зерен. Поврежденные семена дают плохие всходы, которые чаще заселяются долгоносиками.

Гороховая плодожорка. Меры борьбы

Среди способов защиты самыми эффективными являются такие:

  • зяблевая вспашка полей;
  • использование раннеспелых сортов, опережающих фазы развития плодожорки;
  • смешанный посев гороха вместе со злаковыми;
  • применение современных эффективных пестицидов – Дишанса, Фасшанса.
Программы защиты растений

Зерно | Национальное географическое общество

Зерно — это собранные семена трав, таких как пшеница, овес, рис и кукуруза. Другие важные зерновые включают сорго, просо, рожь и ячмень. Во всем мире зерновые, также называемые крупами, являются наиболее важным основным продуктом питания. Люди получают в среднем 48 процентов своих калорий или пищевой энергии из зерна. Зерно также используется для кормления скота и производства некоторых растительных масел, топлива, косметики и спирта.

Почти половина зерна, выращенного в мире, собирается для непосредственного употребления в пищу. Люди превращают пшеничную муку в хлеб, паровой рис и делают кукурузные лепешки. Зерновые являются основным продуктом питания почти во всех культурах на Земле. Основной продукт питания – это пища, которую едят часто, часто во время каждого приема пищи. Основные продукты питания можно есть свежими или хранить для использования в течение всего года. Рис, кукуруза и пшеница — самые распространенные продукты питания на Земле.

Зерновые так важны, потому что они являются хорошим источником важных питательных веществ, называемых углеводами. Углеводы — это тип сахара, который обеспечивает организм энергией для функционирования. Зерновые содержат углеводы, а также другие важные питательные вещества, такие как витамины. Хотя зерновые удовлетворяют многие потребности в питательных веществах, в них часто не хватает некоторых важных белков. Во многих культурах зерновые являются частью основного рациона в сочетании с богатыми белком бобовыми, такими как бобы. Вместе зерновые и бобовые составляют здоровую диету: кукуруза и бобы, рис и тофу, пшеничный хлеб и арахисовое масло.

Треть мирового запаса зерна скармливается животным. Большинство домашних животных, от крупного рогатого скота до собак, питаются пищей, богатой зерном и зерновыми продуктами.

Остальные мировые запасы зерна используются для производства промышленных товаров. Биодизель – это топливо, используемое для транспортных средств. Одним из видов биодизеля является этанол, который можно производить из кукурузы.

Зерновые являются однолетними растениями. Это означает, что у них есть только один вегетационный период в году, дающий один урожай. Каждый вегетационный период травы растут, достигают зрелости, производят семена, а затем умирают. Зерна собирают с мертвых или сухих трав.

Некоторые зерновые являются озимыми, например, рожь. Они способны выдерживать холодный, влажный климат. Другие - яровые зерна, такие как кукуруза. Кукуруза обычно лучше всего растет в теплую погоду.

Зерновые могут расти практически в любом климате. Рис является самым важным зерном во многих тропических районах, где жарко и влажно круглый год. Рис особенно распространен в Азии. В Юго-Восточной Азии рис выращивают и собирают на затопленных полях, называемых рисовыми чеками. Рисовые поля могут быть плоскими или террасными. Террасные рисовые поля выглядят как ступени на зеленом холме. Этот тип зернового земледелия использовался на протяжении веков.

В отличие от риса, сорго плохо растет во влажном климате. Сорго предпочитает засушливый климат. Страны Западной Африки, включая Сенегал, Гамбию, Буркина-Фасо и Кабо-Верде, являются крупнейшими в мире производителями сорго.

В районах с умеренным климатом — с теплым летом и холодной зимой — пшеница является наиболее распространенным зерном. Например, пшеничные поля распространены на Великих равнинах США и Канады. Кукуруза, произрастающая в Америке, в настоящее время выращивается во многих регионах с умеренным климатом по всему миру. Овес, еще одно зерно, произрастающее в районах с умеренным климатом, также используется в качестве корма для скота.


Сбор зерна

Первые люди начали есть зерно около 75 000 лет назад в Западной Азии. Эти злаки, в том числе однозернянка и эммер, были предками современной пшеницы. Однозернянки и полбы дико росли у берегов рек. Люди собирали траву, которая естественным образом росла рядом с их общинами.

Люди начали возделывать или выращивать зерно совсем недавно. В 2009 году ученые объявили, что они обнаружили старейшие в мире зернохранилища в Дра на территории современной Иордании. Силосы, возраст которых составляет 11 000 лет, содержали остатки ячменя и раннего сорта пшеницы.

Древние люди ели зерно почти так же, как и мы сегодня. Зерна пшеницы превращали в муку и использовали в хлебе. Рис готовили на пару и ели горячим или холодным. Овес растирали с водой или молоком, чтобы приготовить овсянку. Пиво, один из старейших промышленных напитков в мире, производится из зерна, такого как ячмень. Древнее пиво имело очень низкое содержание алкоголя, но было хорошим источником углеводов.

В некоторых древних цивилизациях продукты из зерна служили в качестве заработной платы или валюты. Например, многим рабочим, строившим египетские пирамиды в Гизе, часто платили хлебом и пивом.

Сегодня зернохранилища знакомы многим людям в развитых странах. Сбор урожая почти полностью осуществляется с помощью огромных и дорогих машин. Важнейшей частью сельскохозяйственной техники для уборки зерновых культур является зерноуборочный комбайн. Эта замечательная машина выполняет три работы: срезает зерно, обмолачивает зерно и веет зерно. Стрижка — это, конечно, удаление зерна из стебля травы. Обмолот – это освобождение съедобного зерна от его оболочки, называемой мякиной. (Солома несъедобна, организмы не могут ее переваривать.) Провеивание — это процесс отделения зерна от мякины. Зерноуборочные комбайны помогают фермерам увеличить количество урожая зерна, объединяя три действия в одно.

В развивающихся странах немногие фермеры имеют огромные поля зерна, которые есть у сельскохозяйственных предприятий в развитых странах. Фермеры в развивающихся странах обычно владеют несколькими акрами и обеспечивают зерном свое местное население. Эти фермеры обычно обмолачивают и веют отдельными машинами (молотилками и веялками) после уборки поля. Во многих местах сбор урожая по-прежнему производится с помощью ручных инструментов, таких как серп, длинное изогнутое лезвие, используемое для одновременного срезания множества стеблей зерна.

Краткий факт

Элеватор для зерна
Элеватор для зерна — это то, на что он похож. Это крупное зернохранилище, оснащенное грузоподъемными механизмами, поэтому большие объемы зерна можно поднимать и пересыпать в грузовики, железнодорожные вагоны или другие хранилища.

Fast Fact

Зерно
Зерно (г) — это единица измерения, основанная на массе обычного зерна, например пшеницы. Зерно составляет 64,8 миллиграмма.

Быстрый факт

Кукуруза
В большинстве стран зерно растения Zea mays называется кукурузой. В Соединенных Штатах это называется кукурузой.

Краткий факт

Рис — это жизнь
Рис — основной продукт питания в большей части Азии. Среднестатистический человек ест его два-три раза в день. В Мьянме средний человек съедает 195 кг (430 фунтов) риса в год. Это намного больше, чем средний американец, который ест всего 7 килограммов (15 фунтов), или средний европеец, который ест всего 3 килограмма (7 фунтов).

Статьи и профили

Новости National Geographic: В конце концов, этанол не такой уж и зеленый? Журнал National Geographic: Глобальный продовольственный кризис

Зерно | MyPlate

Сделайте половину своих хлопьев цельнозерновыми.

Какие продукты входят в группу Grains?

Продукты, приготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, являются зерновыми продуктами. Хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки, крупы и лепешки являются примерами зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу злаков.

Зерновые делятся на две подгруппы: цельные зерна и очищенные зерна.

Цельнозерновые продукты содержат цельное ядро, которое включает отруби, зародыши и эндосперм. Примерами цельнозерновых продуктов являются цельнозерновая мука, булгур (дробленая пшеница), овсянка и коричневый рис.

Очищенное зерно подвергается помолу, в процессе которого удаляются отруби и зародыши. Это делается для придания зернам более тонкой текстуры и увеличения срока их хранения. Но он также удаляет пищевые волокна, железо и многие витамины группы В. Некоторыми примерами рафинированных зерновых продуктов являются белая мука, кукурузная крупа, белый хлеб и белый рис.

Очищенное зерно должно быть обогащено. Это означает добавление определенных витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железа. Однако клетчатка не добавляется обратно в обогащенное зерно. Проверьте список ингредиентов продуктов из очищенного зерна. В названии зерна должно быть слово «обогащенный».

Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельного и очищенного зерна. Только продукты, которые сделаны из 100% цельного зерна, считаются цельнозерновой пищей.

Изображение

Сколько зерен в день нужно

?

Подробнее

Изображение

Почему важно есть зерновые

?

Узнать больше

Сколько зерновых продуктов необходимо ежедневно?

Количество зерновых, которое вам нужно съесть, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и активности. Ваше количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

Большинство американцев потребляют достаточное количество цельнозерновых продуктов. Однако немногие едят достаточно цельных зерен. По крайней мере половина злаков, которые мы едим, должна быть цельнозерновой. Найдите нужное количество цельнозерновых продуктов, воспользовавшись планом MyPlate Plan . Общие рекомендации см. в таблице ниже.

Что считается эквивалентом унции (oz-equiv) зерна?

Ниже приведены некоторые порции зерновых продуктов, равные одной унции:

  • 1 ломтик хлеба
  • 1 чашка готовых к употреблению хлопьев
  • ½ чашки вареного риса, вареных макарон или хлопьев

В таблице ниже перечислены конкретные количества, которые считаются эквивалентом 1 унции зерна.

Подробнее о группе Grains

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .

Ежедневные рекомендации*
  Всего зерна
в унциях-эквивалентах 
Цельные зерна в эквиваленте унций
Малыши от 12 до 23 месяцев От 1¾ до 3 унций-экв. от 1½ до 2 унций-экв.
Дети 2-4 года
5-8 лет
от 3 до 5 унций-экв.
от 4 до 6 унций-экв.
от 1½ до 3 унций-экв.
от 2 до 3 унций-экв.
Девушки 9-13 лет
14-18 лет
от 5 до 7 унций-экв.
от 6 до 8 унций-экв.
Эквивалент от 2½ до 3½ унций
Эквивалент от 3 до 4 унций
Мальчики 9-13 лет
14-18 лет
от 5 до 9 унций-экв.
от 6 до 10 унций-экв.
от 3 до 4½ унций-экв.
от 3 до 5 унций-экв.
Женщины 19-30 лет
31-59 лет
60+ лет
от 6 до 8 унций-экв.
от 5 до 7 унций-экв.
от 5 до 7 унций-экв.
от 3 до 4 унций-экв.
от 3 до 3½ унций-экв.
от 3 до 3½ унций-экв.
Мужчины 19-30 лет
31-59 лет
60+ лет
от 8 до 10 унций-экв.
от 7 до 10 унций-экв.
от 6 до 9 унций-экв.
от 4 до 5 унций-экв.
от 3½ до 5 унций-экв.
от 3 до 4½ унций-экв.

 

ЭКВИВАЛЕНТ ЗЕРНА В УНЦИЯХ
Если доступно, выбирайте версии из цельного зерна.

  Количество, которое считается эквивалентом 1 унции (oz-equiv) зерна
Бублики 2-дюймовый мини-бублик
Бублик или чипсы из лаваша ⅓ стакана рогаликов или чипсов из лаваша
Ячмень ½ чашки, приготовленное
Гречка ½ чашки, приготовленное
Печенье 1 маленькое печенье
Хлеб

1 обычный ломтик хлеба

1 небольшой ломтик французского хлеба

4 ломтика ржаного хлеба размером с закуску

Булгур ½ чашки, приготовленное
Хлеб хала

1 средний или обычный ломтик

Чапати

1 маленький чапати или роти (6 дюймов)

½ больших чапати или роти (8 дюймов)

Кукурузный хлеб 1 небольшой кусочек кукурузного хлеба
Кускус ½ чашки, приготовленное
Крекеры

5 цельнозерновых крекеров

2 ржаных хлебца

7 квадратных или круглых крекеров

Английские кексы ½ английского маффина
Маффины 1 маленький кекс
Овсянка

½ чашки, приготовленное

1 пакет мгновенный

1 унция (⅓ стакана), сухой (обычный или быстрый)

Блинчики

1 блин (диаметр 4½ дюйма)

2 маленьких блина (диаметром 3 дюйма)

Макаронные изделия -- спагетти, макароны, лапша

½ чашки, приготовленное

1 унция, сухая

Попкорн 3 стакана с крышками
Лебеда ½ чашки, приготовленное
Готовые сухие завтраки

1 чашка, хлопья или круглые

1¼ стакана, воздушный

Рис

½ чашки, приготовленное

1 унция, сухая

Лепешки

1 маленькая лепешка из муки (диаметром 6 дюймов)

1 кукурузная лепешка (диаметром 6 дюймов)

Почему важно есть зерновые, особенно цельнозерновые?

Зерновые, особенно цельные, полезны для здоровья. Люди, которые регулярно едят зерновые, могут иметь меньший риск некоторых заболеваний. Зерновые содержат много питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья и поддержания нашего организма.

Питательные вещества

Зерновые являются важным источником многих питательных веществ, включая сложные углеводы, пищевые волокна, несколько витаминов группы В и минералы (железо, магний и селен).

Питательные вещества

Клетчатка из цельного зерна может помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка также важна для правильной работы кишечника.

Питательные вещества

Витамины группы В тиамин, рибофлавин и ниацин играют ключевую роль в обмене веществ — они помогают организму высвобождать энергию из белков, жиров и углеводов. Витамины группы В также необходимы для здоровой нервной системы. Многие очищенные зерна обогащены этими витаминами группы В.

Питательные вещества

Железо используется для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Они должны есть продукты с высоким содержанием гемового железа (мясо) или есть другие продукты, содержащие железо, наряду с продуктами, богатыми витамином С, который может улучшить усвоение негемового железа. Обогащенные продукты из цельного и очищенного зерна, в том числе многие готовые к употреблению злаки, являются основными источниками негемового железа в рационе американцев.

Питательные вещества

Цельные зерна являются источником магния и селена. Магний — это минерал, используемый для построения костей и высвобождения энергии из мышц. Селен защищает клетки от окисления. Это также важно для здоровой иммунной системы.

Изображение

Польза для здоровья

Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.