8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Жимолость витамины


Жимолость: 7 фактов о пользе

Голубая жимолость — это ягодный кустарник, растущий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Она очень популярна на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают ей малину и смородину. Это очень неприхотливое растение, которое хорошо переносит любые почвы и морозы до –40°, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолости много в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае.

Материал прокомментировал Владимир Подхомутников — доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России

  • Что такое жимолость
  • Пищевая ценность
  • Польза жимолости
  • Комментарий врача

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое жимолость

Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы. Дикие ягоды маленькие, не больше красной смородины, садовые могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горьковатый, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой. Впрочем, точно описать вкус жимолости аналогиями не получится — он уникален.

Жимолость созревает в июне, чаще всего в первой половине. С ней нужно обращаться осторожно: темно-бордовый сок красит руки и одежду, отстирать его сложно. Шкурка у ягод тонкая, раздавить их очень легко.

Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы

© Shutterstock

По России жимолость распространилась с территорий Камчатки, Дальнего Востока и Восточной Сибири, где ею питались коренные народы. Поэтому российская разновидность жимолости называется камчатской.

Некоторые сорта жимолости считаются несъедобными. Однако их легко отличить: у них красные или оранжевые ягоды.

Пищевая ценность

Питательные вещества (на 100 г) [1]:

  • Калорийность — 41 ккал
  • Углеводы — 8,5 г
  • Вода — 86 г
  • Белки и жиры — 0 г

Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):

  • Калий — 70 мг (2,8%)
  • Кальций — 19 мг (1,9%)
  • Фосфор — 25 мг (4,4%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 21 мг (5,3%)
  • Витамин А — 70 мкг (7,8%)
  • Витамин B1 — 0,03 мг (2%)
  • Витамин B2 — 0,02 мг (1,7%)
  • Витамин C — 30 мг (33%)
  • Витамин K — 40 мкг (33%)

Польза жимолости

Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.

Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.

Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.

1. Мощный антиоксидант

Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.

Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].

Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта

2. Помогает бороться с бактериями

Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].

Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.

Рекомендуется употреблять не более 100 г ягод жимолости в день

© Shutterstock

3. Улучшает работу иммунной системы

Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало и его сила неизвестна [5].

4. Полезна при болезнях печени

Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.

Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].

5. Защищает сосуды от атеросклероза

Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].

6. Защищает мозг

Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].

7. Помогает работе сердца

«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».

Комментарий эксперта

Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России

Есть ли у жимолости противопоказания?

Противопоказаний для приема жимолости нет, за исключением аллергии на витамины группы B. Жимолость может вызывать аллергию, если раньше она была на витамины группы В. Рекомендуется употреблять эту ягоду не более 100 г в день.

Как хранить и готовить жимолость, чтобы она не утратила своих полезных свойств?

Лучше всего ее хранить в замороженном виде, так как при этом сохраняются все ее полезные свойства. При кипячении жимолости они теряются, поэтому при приготовлении варенья ее лучше не доводить до кипения.

Теги: правильное питание

Жимолость: ягода — полезные свойства и рецепт

Кто-то скажет, что никогда не ел ягод, слаще жимолости. Другие похвалят ее приятную кислинку, третьи посетуют на горчинку. И правы окажутся… все. Ведь этот плод может похвастать широкой гаммой вкусовых оттенков.

Существует более 190 видов жимолости. Среди них есть не только несъедобные, но и ядовитые. Например, всем известная волчья ягода также принадлежит к этой «фамилии».

Красивые цветы с нежным ароматом

Съедобная жимолость представлена несколькими сортами: кавказской, синей, алтайской, каприфолью. Выращивают это растение в качестве живой изгороди либо для украшения сада. Однако темно-фиолетовые, черные, синие ягоды содержат столько витаминов, микроэлементов и лечебных веществ, что грех отказываться от употребления такого волшебного средства.

Кстати, съедобные виды жимолости отличаются от ядовитых цветом ягод. Не стоит пробовать оранжевые, красные, алые плоды.

Посадив кустарник на своем участке, можно уже с начала мая целый месяц любоваться желтыми, белыми (нередко с голубыми, розовыми оттенками) цветочками. Даже если вдруг ударит мороз, он не повлияет на будущий урожай. Нежный аромат жимолости будет не только радовать вас, но и привлекать насекомых к другим плодовым растениям сада.

Уход за кустарником несложен: достаточно удалять сухостой, старую лозу, придавать изгороди необходимую форму. Растение неприхотливо к грунтам, оно стойко переносит морозы и засуху.

Чудодейственный состав ягоды жимолости

Свежие плоды этого невероятного растения — продукт диетический. В нем не содержатся жиры, белки, холестерин. На 100 г ягод приходится 30 ккал, 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал.

Разнообразен химический состав жимолости. Она содержит:

  • сахара — сахарозу, галактозу, фpуктозу и пр.;
  • органические кислоты — янтаpную, яблочную, лимонную, щавелевую;
  • витамины B1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбинку, провитамин А;
  • микроэлементы — фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Примечательно, что вкус и полезные свойства жимолости зависят от места ее произрастания. В жарких и сухих широтах в ягоде больше дубильных веществ, сахаров, красящих элементов. На вкус такая жимолость горчит. Также она характеризуется пониженной кислотностью. Повышен упомянутый показатель у ягод с кустов, растущих там, где наблюдается обилие влаги. «Выходцы» из земель с умеренно-континентальным климатом тоже имеют свои особенности. От «собратьев» их отличает большее количество фенольных соединений, моносахаров, аскорбиновой кислоты.

Польза и вред жимолости

Поскольку плоды необычного растения обладают внушительным набором активных веществ, употреблять их нужно с осторожностью. Неправильное применение может усугубить болезненное состояние и даже активизировать спящие хронические недуги.

Пользу для здоровья представляют практически все части жимолости:

  1. Ягоды растения:
  • повышают желудочную секрецию;
  • обладают отличным вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным эффектом;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют капилляры, нормализуют давление, положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  • комплексно воздействуют на желудок, почки, печень;
  • оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому используются в качестве поливитаминного средства. Поскольку в жимолости витамина С не меньше, чем в лимонах, она выступает в роли действенного жаропонижающего;
  • обладают антибактериальным эффектом. Полезные плоды используют в отварах, которыми промывают глаза, полощут рот, горло;
  • применяют при малокровии, малярии, для профилактики туберкулеза, ревматизма.
  1. Сок плодов. Содержит синильную кислоту — мощное средство от лишаев.
  2. Цветы. Также весьма активно используются. Например, корейскими медиками разработаны многокомпонентные рецепты, ягоды жимолости в которых практически не встречаются. Восточноазиатские эскулапы создали эффективные противомикробные, антисептические снадобья из соцветий полезного растения. Народная медицина многих стран знает водный настой цветов жимолости, предназначенный для промывания глаз.
  3. Листья. Обладают антисептическим, вяжущим действием. Из них получаются отличные отвары, которыми полощут горло, например, при ангине. Также на основе листьев жимолости готовят настои. Ими промывают ранки, глаза.
  4. Ветви и кора. Эти части растения «делятся» своими полезными свойствами только под воздействием высоких температур. Ветви и кору жимолости используют для:
    • приготовления мочегонных средств, отваров, предназначенных для стимуляции аппетита, укрепления волос (используют при мытье головы), лечения почечных недугов, водянки;
    • снятия боли и воспалительных процессов при проблемах с суставами, ревматизме. В этих случаях измельченные ветви и кору жимолости добавляют в горячие лечебные ванны. Длительность процедуры — 15 минут.
  1. Экстракт жимолости. Помогает при псориазе, экземе, применяется как отшелушивающее средство.

Польза жимолости очевидна. Но, естественно, потреблять ее можно далеко не всем. Противопоказаний не очень много. Скажем, ягоды нежелательно включать в рацион беременных и кормящих мам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.

Полезная доза: какая она?

Чрезмерное потребление любого продукта наносит вред организму. Поэтому не стоит съедать гору ягод, пытаясь наполнить организм витаминами и содержащимися в полезной фитокладовой другими необходимых нам веществами. Злоупотребление чревато диареями либо запорами, резями в желудке, мышечными спазмами.

Для общего оздоровления и профилактики возможных недугов в сезон на протяжении двух-трех недель ежедневно следует стараться съедать 100 г плодов. Ягоды жимолости сушат, замораживают, делают из них варенье, желе, джемы, сок, вино.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Из плодов удивительного растения можно приготовить и обычное варенье. Но учтите: эти ягоды нельзя варить слишком долго. Воспользуйтесь оптимальной технологией приготовления:

  1. Возьмите 2 кг плодов, превратите их в пюреобразную массу.
  2. Добавьте 2,5 кг сахара.
  3. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения! Раствориться должен только сахар, на это в среднем уйдет пять минут.
  4. Сразу разлейте варенье по чистым банкам, закатайте. Такой продукт можно хранить не только в холодильнике, но и отправить в кладовую, на балкон или в погреб.

Зимой, как только почувствуете приближение простуды, гриппа, ОРЗ, сразу открывайте лекарство из жимолости: бороться с болезнями нужно эффективно и вкусно!

Разнообразные варенья — не единственные рецепты. Ягоды используются для приготовления джемов. Например, очень популярен холодный джем, при котором сохраняется максимум полезных свойств этой ягоды.

Для приготовления холодного джема понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Ингредиенты взбить миксером до однородности, затем взять неметаллическую ложку и долго перемешивать получившуюся массу. Сахар должен полностью раствориться в соке. Только после того, как исчезнут все крупинки, джем можно раскладывать по стерилизованным банкам. Еще пару дней банки стоят открытые, их нужно время от времени перемешивать, так как возможно выпадение осадка из сахара. После этого джем можно убирать в холодильник — полезное лакомство готово.

Из жимолости можно сварить быстрый и вкусный кисель. Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3 л воды.

Ягоды измельчить блендером или подавить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и варить около 5 минут. В это время расколотить в кружке холодной кипяченой воды крахмал и влить в кастрюлю, помешивая. Как только начнет вскипать, выключить и дать остыть. От такого вкусного киселя не откажется даже самый большой привереда.

Сезон жимолости короток, чтобы успеть порадовать себя приятным вкусом и получить максимум пользы, — посетите МETRO. Жимолость эксклюзивно представлена в гипермаркетах торговой сети.

Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Жимолость (Lonicera caprifolia) представляет собой группу цветущих кустарников или лиан. Цветки, семена, ягоды и листья используются в медицине.

Жимолость может уменьшать отек, а также оказывать противовирусное действие. Он содержит эфирные масла, а также антиоксиданты, такие как кверцетин.

Люди используют жимолость при несварении желудка, бактериальных или вирусных инфекциях, проблемах с памятью, диабете, простуде и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

Не путайте жимолость с другими растениями, такими как можжевельник, американский плющ и гельземиум. Все эти растения иногда называют древостоями, но это не одно и то же.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора HONEYSUCKLE.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Экстракт цветков жимолости безопасен при использовании до 8 недель.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли жимолость или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Экстракт цветков жимолости, возможно, безопасен при использовании до 8 недель.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли жимолость или каковы могут быть побочные эффекты.

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать жимолость во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Хирургия : Жимолость может замедлить свертываемость крови, поэтому существует опасение, что она может увеличить риск дополнительного кровотечения во время и после операции. Прекратите использование жимолости по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Жимолость может замедлить свертываемость крови. Прием жимолости вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

Дозировка

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза жимолости. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Витамины и добавки | Жимолость питания | Этические витамины и добавки: питание жимолости

Откройте для себя


Коллекция

Необходимые продукты

  • Ультра35

    4,49 фунтов стерлингов В корзину

    Полный поливитаминный комплекс, содержащий 35 витаминов и минералов.

  • ОМ3ГА

    5,99 фунтов стерлингов Добавить в корзину

    Высококонцентрированные омега-3 жирные кислоты с ЭПК для здоровья сердца и ДГК для работы мозга и зрения.*

  • Ягода вверх

    4,99 фунтов стерлингов В корзину

    Berry UP с витамином С и цинком для нормальной работы иммунной системы.

  • НОЧЬЮ

    5,89 фунтов стерлингов Добавить в корзину

    Приготовьтесь к отдыху с нашей смесью ATNIGHT, содержащей 5HTP, растительный комплекс овса, вишню Монморанси и ромашку.

 

Наша философия

Нам нравится делать все по-другому

Honeysuckle Nutrition использует лучшие ингредиенты, полученные командой экспертов, гарантирующей, что мы производим все наши продукты в соответствии с высочайшим британским качеством, мы делаем все возможное, чтобы сделать наши продукты подходящими для вас.

Помимо качественного производства, у нас также есть зеленое сердце, а это означает, что в Honeysuckle Nutrition мы делаем все возможное, чтобы заботиться об окружающей среде.

 

*При необходимости мы соответствуем этим аккредитациям – проверьте отдельные продукты

Образ жизни

Какие витамины нам нужно принимать ежедневно?

15 октября 2021 г.

В настоящее время люди стремятся вести здоровый образ жизни. Однако это может быть проблематично, когда мы не уверены в том, какие витамины и питательные вещества требуются нашему организму. Добавки — отличный способ вести здоровый образ жизни, но важно убедиться, что вы принимаете витамины, исходя из собственных потребностей, а не…

Подробнее

Почему важны добавки с витамином D? (Особенно зимой)

4 октября 2021 г.


Learn more