8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Бактерии в воде из скважины


10 коварных "жителей" питьевой воды :: Инфониак

Невероятные факты

Внимание: этот список не для слабонервных. Но на самом деле не все так плохо, потому как в любой воде содержатся простейшие бактерии, при этом большинство из них практически безвредны.

Однако, когда вы увидите, как они выглядят и узнаете, как называются, вы не забудете о них никогда.

Ниже представлены 10 самых интересных микроорганизмов, которые живут в любой питьевой воде.

Микроорганизмы в воде

10. Криптоспоридия


Когда город откачивает воду для своих жителей, первые шаги, через которые проходит жидкость, это фильтрация и дезинфекция. Необходимость такого действия очевидна, потому как вода из рек и озер переполнена различными бактериями.

Благодаря фильтру большинство бактерий покидают воду. Однако, ключевое слово в предыдущем предложении – это "большинство", потому как даже самые современные методы фильтрации не являются непогрешимыми.

Для многих людей это означает, что ежедневно они выпивают некоторые дозы криптоспоридий. Эти существа представляют собой простейших одноклеточных организмов, и известны тем, что доставляют людям "неудобства" в виде диареи, состояние, которое ласково принято называть "криптоспоридиозом".

Эти организмы функционируют как паразиты, фиксируясь на кишечнике и откладывая яйца в фекалиях человека, так они и распространяются: когда питьевая вода загрязняется инфицированными фекалиями, "существа" обретают новых хозяев.

В большинстве случаев после фильтрации 99 процентов этих паразитов погибают, однако, вероятность заражения все равно остается. К примеру, в 1998 году в Сиднее, в Австралии, было зафиксировано резкое увеличение содержания этих простейших в воде.

Однако, чиновники никаких действий не предпринимали в течение нескольких дней, потому как уровень оставался "в допустимых пределах". Это говорит о том, что существуют допустимые уровни содержания в воде паразита, провоцирующего развитие диареи из-за зараженной фекалиями воды.


Эта цианобактерия живет в пресных водоемах по всему миру, в частности, в Австралии, Европе, Азии, Новой Зеландии и Северной Америке. Цианобактерии, как полагается, были одними из первых многоклеточных организмов, появившихся на Земле. Они эволюционировали, чтобы "делать" некоторые очень любопытные вещи.

В случае с анабеной речь идет о производстве нейротоксина. Открытие анатоксина-а было одним из первых случаев, когда мир узнал о том, что цианобактерии вырабатывают нейротоксины.

Причем, узнали мы об этом "с размахом": в 1950-х годах происходили массовые отравления скота на животноводческих фермах в США и в Европе из-за загрязненной воды.

В Австралии пресноводная цианобактерия производит сакситоксины, тип нейроксинов, вызывающих остановку дыхания с последующей смертью. Военные даже зашли так далеко, что классифицируют сакситоксины как "вещество, не имеющее никакого практического применения вне оружейного производства".

К счастью, на сегодняшний день, этот микроорганизм с помощью фильтров легко извлекается из воды, но тем не менее риск все же остается.

Водные микроорганизмы


Коловратки – это достаточно распространенные микроорганизмы, которых можно найти почти во всем мире. Они являются одними из самых известных загрязнителей питьевой воды, вырастая до 1мм. Таким образом, они могут быть видны невооруженным глазом.

Некоторые из них плавают, другие ползают, но никто из них не был замечен в причинении вреда человеку. И это хорошо, потому что в водопроводной воде их можно встретить довольно часто.

Отрицательным фактом является тот момент, что присутствие коловраток в системе муниципального водоснабжения говорит о наличии проблем с фильтрацией воды, потому как настолько крупные организмы не должны присутствовать в трубах с живительной влагой.

Более того, известно, что коловратки выступают в качестве "домов" для простейших, таких как криптоспоридий и бактерий.

То есть коловратки являются своего рода сигналами, говорящими чиновникам о том, что с системой происходит что-то неладное, поэтому принятие соответствующих мер – это обязательная необходимость.


Копеподы – это еще более распространенное явление по сравнению с коловрадками. Они могут вырасти до 2 мм, и на самом деле являются типом ракообразных, подвидом миниатюрных креветок. И они повсюду.

Вид у них, безусловно, отвратительный, и сложно представить, что их люди "пьют" и стирают одежду в них. Но, во всяком случае, их предназначение очень интересно, потому как питаются они токсинами.

Снова тот факт, что подобной величины "ракообразные" находятся в питьевой воде, причем это далеко не редкость) как в европейских странах, так и на территории США, говорит о наличии проблем с очистительной системой.

6. Кишечная палочка


Всем мы знаем о кишечной палочке, которая живет в, на и вокруг фекалий. Это легенда мира бактерий, о ней говорилось бесчисленное количество раз. Ее можно найти абсолютно в любой еде и воде. Стоит отметить, что во всей питьевой воде содержится определенное количество кишечной палочки, но есть уровни, которые считаются безопасными.

В разных странах установлен свой допустимый уровень кишечной палочки, в среднем это возможное содержание ее в 5 образцах воды из ста. То есть если в пяти процентах воды содержится кишечная палочка, то такая вода все равно будет поступать к жителям города.

Поэтому риск того, что в своем стакане с водой вы найдется "резвящихся" кишечных палочек увеличивается с каждой сотой и тысячной долей процента.

Грибы – микроорганизмы

5. Ризопус побегоносный


Это есть ничто иное, как микотоксические споры плесени, больше известные как черная хлебная плесень. Оставьте кусочек хлеба портиться, и вы сможете увидеть лишь одну из немногих ее разновидностей.

Ризопус считается самым распространенным грибом в мире, поэтому неудивительно, что его можно найти даже в водопроводной воде. Грибы размножаются спорами, и также как цветочная пыльца, они плавают в воздухе, пока не найдут подходящее место, чтобы приземлиться и расти.

Известно, что этот гриб выделяет токсины, которые вредны для здоровья, хотя для человека они становятся опасными только в высоких концентрациях.

Болезнетворные микроорганизмы

4. Неглерия фоулера


Этот организм не выглядит так жутко, как некоторые другие в этом списке, на вид он представляет собой просто несколько пятен плесени. Но на самом деле это амебы, которые съедают мозг.

Говоря научным языком, это факультативный паразит человека, который атакует его нервную систему, а само заражение случается после купания.

Инфицирование неглерией довольно редкое явление, потому как "существо" не проявляет себя, если "потребляется" орально.

Однако, в 2011 году двое жителей американского штата Луизиана скончались от менингоэнцефалита (заболевание, вызванное этим микроорганизмом) после того, как воспользовались назальным спреем, собственноручно изготовленным из соли и водопроводной воды.

В результате расследования причин смерти было обнаружено, что буквально весь дом был заполнен поедающей мозг бактерией. Несмотря на этот случай, большинство случаев инфицирования не происходит из-за употребления зараженной воды.

Человек инфицируется, как правило, купаясь в озерах и реках, когда, к примеру, случайно заглатывает воду.

Вредные микроорганизмы


Уже только само по себе название заставляет ужаснуться. Имя свое организм получил в честь американской конвенции легиона в 1976 году, во время которой внезапно погибли 34 человека, а 221 оказались инфицированными.

Состояние, вызванное легионеллами, теперь называют болезнью легионеров, и ежегодно из-за этого "существа" в больницы попадают около 18 000 человек. А появилось оно, как вы уже догадались, из зараженной воды.

Среди симптомов болезни: спутанность сознания, лихорадка, потеря координации, рвота, диарея и боль в мышцах. В 2001 году более 700 человек в одной централизованной области Испании оказались инфицированными.

Стоит отметить, что американские военные решили найти применение этим организмам и в боевых средствах. В результате они создали генетически модифицированную версию с 100-процентной "убийственной" способностью.

Микроорганизмы в воздухе

2. Бактерия Chaetomium


Это еще один интересный вид, который выглядит страшнее, чем психоделический "товарищ" под номером 5. Как и черная хлебная плесень, эта бактерия встречается достаточно часто в повседневной жизни.

Как правило, она плавает в воздухе в любых влажных местах, начиная от болота и заканчивая потолками в вашей ванной комнате. В водопроводной воде она появляется довольно редко, но когда она там есть, вкус и запах жидкости сразу меняется, поэтому человек не станет ее пить.

Бактерии не представляют особой опасности, хотя в некоторых случаях, они могут спровоцировать развитие инфекции, известной как феогифомикоз (характеризуется появлением подкожного узла). Этот организм также может представлять опасность для людей, страдающих от аллергии на споры.

1. Сальмонелла


Это один из первых микроорганизмов, о котором мы узнаем, будучи детьми. Сальмонелла обладает невероятно длинной историей. Как правило, сальмонелла появляется на продуктах питания, таких как говядина, шпинат, и, конечно же, курица.

Реже вспышки сальмонеллы происходят не где-нибудь, а в самой простой водопроводной воде. Чаще всего к ее воздействию восприимчивы люди со слабой иммунной системой, пенсионеры.

Стоит отметить, что развивающиеся страны находятся под большей угрозой риска вспышек бактериальных инфекций из питьевой воды.

Как однажды высказался Бенджамин Франклин: "В вине есть мудрость, в пиве свобода, а в воде бактерии". Почему-то хочется выбрать первый пункт.

www.infoniac.ru

Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?

14 сентября 2018 / 1534 просмотров

Многие из нас опасаются пить сырую водопроводную воду. И это совершенно правильно. Микробы в воде из-под крана, это не какая-то мифическая опасность, а наша с вами повседневность. Даже если вы уверенны в хорошем  качестве питьевой воды в вашем городе, не спешите её пить в необработанном виде. Ведь пройдя по старым изношенным трубам весь путь от водозабора до вашей квартиры, она становится уже далеко не чистой. Разнообразные болезнетворные бактерии в воде – довольно распространённое явление. Как защитить себя и свою семью и что нужно знать о воде из-под крана – читайте далее.

Содержание бактерий в воде: что нужно знать

Никто в здравом уме не станет пить воду, например, из ближайшей реки. Тем не менее, речная вода очень часто является источником водоснабжения многих городов. Разумеется, перед подачей в систему она проходит специальную обработку, в частности хлорирование, которое должно уничтожить микробы в воде. Но, во-первых, хлорированная вода тоже далеко не безвредна для здоровья. Во-вторых, сбои в системе водоочистки и водоснабжения тоже случаются, а некоторые микроорганизмы могут быть устойчивы к хлору. Кроме того, не нужно забывать, что микробы в воде из-под крана могут появиться вследствие так называемого вторичного загрязнения. То есть после прохождения воды по трубам. Старые проржавевшие коммуникации – идеальная среда для размножения микробов. Вторичное загрязнение способно существенно ухудшить даже очень чистую воду, которая подаётся в систему из подземных источников. Если вы когда-нибудь были свидетелем замены водопроводных коммуникаций и видели, то, что за годы способно «нарасти» на внутренних стенах старых городских труб, вы точно не будете пить воду из-под крана.

Ещё серьёзнее дело обстоит с водой из колодцев. Содержание бактерий в такой воде часто просто зашкаливает. Именно по микробиологическим показателям колодезная вода часто признаётся непригодной для питья – отмечают специалисты.

Итак, что же может жить в питьевой воде?

  • кишечная палочка
  • синегнойная палочка
  • стафилококк
  • сальмонелла
  • аденовирус
  • ротавирус
  • вирус гепатита
  • возбудители дизентерии (шигеллы)
  • холерный вибрион

И это далеко не полный список всех болезнетворных микроорганизмов. Многие из этих микробов в воде из-под крана могут вызвать тяжелейшие заболевания, а порой и привести к летальному исходу.

Помимо бактерий, в воде также могут находиться  различные паразиты (глистные цисты, лямблии и т.п.).

Анализ качества воды по микробиологическим показателям предполагает ещё и определение общего количества так называемых колиформ. Это бактерии, находящиеся в пищеварительном тракте животных и человека. В воду они попадают с фекальными стоками. Этот показатель служит своеобразным маркером качества очистки воды перед подачей в водопроводную систему. По стандартам ВООЗ исключается наличие  колиформных бактерий в системах водоснабжения с подготовленной водой.

Бактерии в воде: что делать?

Если вы заботитесь о своём здоровье, то проблемы наличия микробов в воде из-под крана нужно как-то решать. В принципе, наиболее рациональных способов несколько:

  • кипячение
  • покупка бутилированной питьевой воды
  • установка фильтра

Остановимся на каждом из них более подробно и проанализируем его действенность, а также экономическую рентабельность.

Распространённым является мнение, что кипячение убивает все микробы в воде из-под крана. Как говорится, «дёшево и сердито». Но это не совсем так. При температуре в 100о действительно погибают многие болезнетворные микробы, но далеко не все. Так, например, для того чтобы убить вирус гепатита необходима более высокая температура. А для того, чтобы уничтожить цисты глистов, воду нужно прокипятить в течение получаса. Таким образом, этот способ хоть и является наиболее дешёвым, но работает далеко не всегда.

Ещё один способ избежать проблем с наличием бактерий в воде – просто не использовать водопроводную воду для питья и приготовления пищи. Однако постоянная покупка бутилированной питьевой воды может влететь «в копеечку», особенно, если у вас большая семья.

В то же время, современные фильтры справляются не только с микробами в воде, но и очищают её от вредных химических примесей, смягчают и т.п. То есть, решают проблему качества воды комплексно. При этом стоимость одного литра воды (с учётом расходных материалов для фильтра: картириджей, мембран и т.п.) выходит значительно дешевле одного литра покупной фасованной воды. Так что даже недешёвый прибор окупиться довольно быстро.

Как и где проверить воду на содержание бактерий?

Если у вас возникли подозрения относительно качества питьевой воды в вашем водопроводе, колодце или скважине, необходимо провести специальные исследования. Сотрудники лаборатории «УкрХимАнализ» проведут забор проб для бактериологического анализа воды. В зависимости от результатов анализа и после консультации со специалистами, вы будете решать, какую систему очистки лучше установить.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


himanaliz.ua

Бактерии и жёсткость. Безопасна ли для употребления вода из скважины? | ОБЩЕСТВО

Жители частных домов и садоводы на своих земельных участках бурят скважины, а воду из них используют для питья и хозяйственных нужд, что, безусловно, делает жизнь более комфортной. В то же время многие полагают, что вода, добытая из-под земли, самая чистая, полезная и готова к употреблению без каких-либо ограничений. К сожалению, это ошибочное мнение. Как узнать, действительно ли безопасна вода из скважины?

Проверка – раз в год

Вода из скважин нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии, ухудшающие состав и свойства воды. Употребление загрязненной воды может негативно сказаться на здоровье, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество воды может меняться даже в одной скважине.

Рекомендуется проводить исследования воды из только пробуренных и действующих скважин, в том числе при покупке или продаже недвижимости, чтобы использовать эту воду без опасности для собственного здоровья. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить раз в год.

Для оценки качества воды из скважины или колодца проводятся различные типы исследований, в том числе микробиологические, радиологические и исследования на гидрохимические показатели, характеризующие химический состав воды.

Бактерии и микроорганизмы

Бактериальное загрязнение подземных вод может являться причиной случаев возникновения массовых кишечных заболеваний.

Основными показателями микробного загрязнения воды являются нормируемые показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) – индикаторы степени фекального загрязнения воды. Наличие этих бактерий свидетельствует о непригодности воды для употребления без дополнительной обработки, так как такая вода может содержать патогенную микрофлору и вирусы, способные спровоцировать расстройства и воспалительные процессы кишечника и т.д.

Важно знать, что скважина должна быть максимально удалена от выгребных ям, канализационных септиков, биотулетов и прочих водоотводящих конструкций, расположенных не только на своем, но и на соседских участках.

Чем меньше глубина скважины, тем выше риск ее загрязнения. Заражение воды может произойти во время бурения или других работ.

Определиться с вероятностью загрязнения воды патогенными микроорганизмами помогает микробиологический анализ.

Гидрохимические показатели

Одним из серьезных нарушений качества воды является высокая концентрация нитратов – солей азотной кислоты, поступающих в воду, как правило, из стоков от промышленной, бытовой и сельскохозяйственной деятельности. Нитраты могут содержаться в подземных водах как их естественный компонент, однако основным источником их накопления являются продукты разложения органических веществ. Повышенная концентрация нитратов в воде из скважин также может указывать на загрязнение почвы удобрениями. Избыток нитратов встречается в подземных водных источниках, реже – в скважинах глубиной до 35 метров.

Нитраты способствуют образованию опасного вещества в крови – метгемоглобина, который приводит к кислородному голоданию. Превышение концентрации нитратов в воде становится причиной отравления, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной системы, разрушения зубной эмали и появления кариеса.

Хлориды присутствуют практически во всех водах, в основном это связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой соли – хлорида натрия (поваренной соли). Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах.

Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде свидетельствует о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Употребление воды, содержащей повышенный уровень хлоридов и сульфатов, влияет на водно-солевой обмен в организме, вызывает угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания и всасывания пищи.

Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды, поэтому образуют постоянную жесткость.

Жесткость

Жесткая вода из колодца или скважины – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов.

Вода с повышенной жесткостью способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. В процессе кипячения все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах изнутри, ухудшая теплопроводность устройства. Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования.

При употреблении жесткой воды возникают проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Вода с повышенной жесткостью растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном соприкосновении кожи с жесткой водой возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными на ощупь.

Радиационная безопасность

Вода подвержена заражению радиацией естественным и искусственным путем. Исследование воды на радиологические показатели (удельная активность радона-222, суммарная альфа- и бета-активность) позволяет выявить превышение содержания в воде радиоактивного газа радона, а также продуктов его распада и других радиоактивных элементов.

Опасность употребления воды с повышенными радиологическими показателями пропорциональна концентрации радиоактивных элементов в воде. При низкой дозе они имеют долговременный накопительный эффект в организме. Большая концентрация радиации вызывает серьезные нарушения в организме.

ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования воды из скважин на вышеперечисленные и другие показатели качества и безопасности. Комплексный анализ воды в совокупности нескольких показателей даст полную информацию о качестве и безопасности воды.

chel.aif.ru

Микрофлора питьевой воды | Лаборатория МГУ. Сделать анализ воды. Методы исследования и показатели качества. Исследование качества воды и почвы в Москве

Термин «микрофлора воды» описывает всю совокупность микробов, находящихся в воде в определённых связях друг с другом. Если филолог решит проследить этимологию термина, то он будет несколько обескуражен, поскольку «микро» в переводе с греческого означает «маленький», а «флора» с латинского — «растение» в честь богини цветения Флоры (Древний Рим).

Термин «микрофлора» вошёл в обиход благодаря ботаникам, которые описали и зарисовали первые одноклеточные микроорганизмы, используя только что изобретённые микроскопы. У многих представителей они обнаружили зелёные пигменты, как и у растений, и потому решили, что это были маленькие растения. Однако с развитием науки и систематики выяснилось, что большинство представителей микрофлоры имеют такое же далёкое отношение к флоре, как и человек — к бактериям. В современном научном мире чаще используется термин «микробиом», означающий совокупность всех микроорганизмов.

Что же такое микроорганизмы?

Микробы или микроорганизмы — это собирательный термин, который включает в себя совершенно различные группы организмов размером менее 0.1 мм (рис. 1).

Рисунок 1 — Представители микрофлоры воды

Указанные группы могут попадать в питьевую воду и тем или иным образом ухудшать её качество. В воде также могут находиться яйца гельминтов, и, хотя по размеру эти жизненные формы можно отнести к микроорганизмам, научное сообщество не включает их в данное понятие.

Устойчивость микрофлоры в окружающей среде

Особенностью микроорганизмов является их высокая устойчивость в окружающей среде. Это связано с появлением и совершенствованием адаптаций к факторам среды (температуре, влажности, содержанию токсичных солей и элементов, pH среды) на протяжении 2,4 млрд лет эволюции. «Все есть везде» — девиз современной микробиологии, и это действительно так: микроорганизмы обнаруживаются в гидротермальных источниках на дне океанов («черные курильщики») и в атмосфере, под слоями тысячелетней мерзлоты (подземные озера Антарктиды) и в жерлах вулканов. Вот некоторые границы устойчивости микроорганизмов в окружающей среде в сравнении с человеком (табл. 1).

Таблица 1 — Границы устойчивости микроорганизмов и человека к некоторым факторам окружающей среды в сравнении с человеком

  Температура, oС Соленость воды, г/л Давление, Па Доза излучения, Гр
Микро-организмы От —10 (Psychrobacter spp.) до 122 oС (Methanopyrus kandleri) 0-200 от 10-5 (Deinococcus radiodurans) до 5∙105 (Halomonas salaria) 10 000
Человек 15—45 oС 0.05—1 от 0.3∙105 до 2∙105 5

Если кто-то спросит Вас: «Есть ли жизнь на Марсе?», можете с уверенностью говорить: «Да». В 1976 году для исследования Марса США запустили космический аппарат «Викинг». О стерилизации его основных узлов никто не думал, так как полагали, что ни один живой организм не вынесет столь суровые условия. Однако современные расчёты показывают, что микроорганизмы не только способны не умирать, но и при благоприятных условиях возвращаются к жизни. Таким образом, сейчас на Марсе где-нибудь в районе равнины Хриса есть готовые возродиться споры бактерий.

К счастью, большинство высокопатогенных и опасных для человека микроорганизмов не устойчивы в окружающей среде, но сам факт наличия у «близких родственников» опасных микроорганизмов чрезвычайной устойчивости должен настораживать человечество.

Питьевая вода

Питьевая вода — это безопасная для человека вода, которую можно потреблять в неограниченных количествах. В Российской Федерации качество питьевой воды регулируется СанПиН 2.1.4.1074-01 (центральное водоснабжение) и СанПиН 2.1.4.1116-02 (фасованная вода).В этих нормативных документах подробно описаны требования к микробиологическим показателям качества воды, однако ввиду того, что человек употребляет воду из различных источников, не прошедших водоподготовку (в том числе обеззараживание), например, колодцев, ручьёв и родников, опишем представителей микрофлоры, с которыми мы сталкиваемся.

Патогенные микроорганизмы (опасная микрофлора воды)

Начнём с того, чего ни в коем случае не должно быть в питьевой воде, но, к сожалению, регулярно там обнаруживается. Патогенные микроорганизмы могут вызвать серьёзные, вплоть до летальных случаев, заболевания человека. Носителями могут быть как животные, так и человек, вода же является лишь средой, с которой возбудитель попадает в организм. В табл. 2 представлены микроорганизмы, заражение которыми возможно через питьевую воду.

Таблица 2 — Патогенные микроорганизмы, заражение которыми может произойти через водный источник

Микроорганизм-возбудитель Представитель микрофлоры Болезнь, вызываемая возбудителем
Salmonella typhi бактерия брюшной тиф
Vibrio cholerae бактерия холера
Escherichia coli бактерия колиэнтериты
Leptospira spp. бактерия лептоспироз
Burkholderia pseudomallei бактерия мелиоидоз
Vibrio spp. (Vibrio parahaemolyticus) бактерия заболевания, вызванные парагемолитическими вибрионами (НАГ-вибрионы)
Legionella pneumophila бактерия легионеллез
Clostridium spp. (Clostridium botulinum) бактерия клостридиозы (ботулизм)
Salmonella spp. бактерия сальмонеллезы, паратифы А и Б
Shigella dysenteriae бактерия дизентерия
Shigella spp. бактерия шигеллез
Francisella tularensis бактерия туляремия
Hepatitis А вирус болезнь Боткина
Enterovirus C вирус полиомиелит
Enterovirus А, В вирус болезнь, вызванная вирусом Коксаки
Entamoeba histolytica протист амебная дизентерия
Naegleria fowleri протист первичный амёбный менингоэнцефалит
Acanthamoeba,
Balamuthia mandrillaris
протист энцефалит гранулематозный амёбный
Giardia intestinali протист лямблиоз
Cryptosporidium spp. протист криптоспоридоз

Жирным выделены микроорганизмы, для которых естественным местом обитания являются абиотические (неживые) объекты окружающей среды.

Приведённая в таблице микрофлора не характерна для водоёмов, её также можно назвать аллохтонной (от гр. «аллос» — другой). По современным представлениям санитарной микробиологии эти микроорганизмы не размножаются в окружающей среде, в том числе и в воде, и со временем их содержание снижается. Это связано с тем, что перечисленные микроорганизмы требовательны к температуре, питанию, содержанию ростовых веществ. Кроме того, собственная микрофлора водоёма подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Перечисленные микроорганизмы могут обнаружиться в природных водах: в поверхностных водах, в колодцах, реже — в родниках, практически никогда — в воде скважин. Патогенная микрофлора не обнаруживается в воде централизованного водоснабжения и бутилированной воде при соблюдении технических норм и правил.

По наблюдению эпидемиологов патогенные микроорганизмы обнаруживаются в стоках больниц, а также в местах массового распространения заболеваний, возбудителями которых являются эти микроорганизмы. Патогенные агенты попадают в источники питьевой воды вместе с почвенным стоком по сети почвенных трещин и капилляров.

Сопорозные микроорганизмы (микроорганизмы, способные накапливаться в воде)

Среди патогенной микрофлоры выделяют особую группу организмов, которые могут не только сохраняться в природных источниках, но и активно размножаться там — сапронозы или сапронозные инфекции. Для них окружающая среда, и, в частности, вода, является естественным источником обитания. Среди бактерий это НАГ-вибрионы, лигионеллы, буркхальдерии и клостридии, среди протистов — Неглерия Фоулера и представители Acanthamoeba, Balamuthia mandrillaris. Но даже от них можно уберечься, выполняя минимальные меры предосторожности. Так отмечено, что в летнее время в стоячей воде, богатой органическим веществом, например, болотах, могут накапливаться клостридии. Опасны они тем, что многие виды выделяют в среду сильнейшие природные токсины, такие как ботулотоксин и тетанотоксин.

Важно: учёные фиксировали массовый падёж птиц в Канаде и США, отравившихся ботулотоксином при употреблении природной воды. Ни в коем случае не пейте воду из стоячего водоема (болото, озеро, пруд), особенно в странах с жарким климатом. Даже если Вы проведёте фильтрацию этой воды, ботулотоксин не исчезнет. Кипячения около 30 мин достаточно, чтобы токсин разрушился, но риск все равно будет высоким.

Многие вибрионы, например, Vibrio parahaemolyticus, встречаются в прибрежных зонах, и их появление имеет сезонный характер. Полагается, что носителями этого микроорганизма являются морские обитатели, а заражение человека происходит через заглатываемую воду или вместе с едой, пораженной вибрионами. Таким образом, в жаркий летний период следует избегать попадания воды в рот и не питаться необработанной термически морокой едой (рыба и моллюски).

Наибольший интерес среди сапронозных возбудителей инфекций вызывают легионеллы. Эти микроорганизмы не всегда заражают человека (в основном поражаются дети, старики, заядлые курильщики и люди с пониженным иммунитетом), однако широкое распространение легионелл и высокая смертность от легионеллеза (до 20 % случаев) вызывает опасения у исследователей-эпидемиологов. В природе эти бактерии паразитируют внутри простейших, а попадая в организм человека в виде вдыхаемого аэрозоля воды, легионеллы принимают иммунные клетки наших лёгких за те самые простейшие, в которых они обычно паразитируют, и происходит инфицирование человека. Есть несколько задокументированных случаев, когда заражение происходило через проглатывание воды. Излюбленным местом обитания легионелл являются замкнутые водопроводные системы с подогревом, кондиционеры, спа, джакузи, общественные душевые, градирни. Оптимальная температура для роста и размножения — 32–42 oС. Особенностью этого микроорганизма таже является усточивость к относительно высоким температурам, возбудитель инфекции может выживать при 50–55 oС. В том числе по этой причине недавнее предложение понижения температуры горячей воды вызвало столь бурную дискуссию в российском обществе.

Автохтонные микроорганизмы (естественные обитатели поверхностных водоемов)

Выше мы коснулись патогенных микроорганизмов, которые тесно связаны с человеком или животными. А кто же явлетется истинным хозяином поверхностных водоемов?

Подобно лесу, населенному множеством деревьев, толщу воды пронизывают одноклеточные водоросли, микроаэрофильные грибы (грибы которым для дыхания нужно немного кислорода), бактерии, в основном олиготрофные (те, кому не требуется много питания), свободноживущие протисты, и бактериофаги (вирусы бактериальных клеток). Эти микроорганизмы образуют плотную сеть из взаимодействий, поэтому их можно по праву назвать микрофлорой воды.

Как правило, эти микроорганизмы представлены видами, растущими при температуре 20 oС и ниже, то есть их оптимальная температура роста не совпадает с оптимумом роста патогенных микробов, которые лучше всего растут при температуре, близкой к температуре тела человека — 37 oС. Этим пользуются экологи и микробиологи: по отношению числа бактерий, выросших при 22 oС, к бактериям, выросшим при 37 oС, определяют индекс самоочищения водоема. Например, при фекальном загрязнении водоемов, это отношение близко к 1, а при значениях 4 и выше считается, что водоем очистился (ссылка на СанПиН).

Важно: чаще автохтонные микроорганизмы безопасны для человека из-за невысокого содержания в воде и невозможности размножаться при температуре 37 oС, однако серьёзную опасность для человека могут представлять их токсины.

Микроорганизмы — проценты токсинов

Водоросли (микроорганизмы, содержащие зеленый пигмент — хлорофилл) — обитатели спокойных и богатых питательными элементами водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в воду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов человека и животных: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria) и почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski). Это явление часто встречается в спокойных непроточных водоемах в летний период.

Важно: помимо открытых водоёмов водоросли способны размножаться в воде при её хранении, например, в бутылях для кулеров, при условии наличия источника света и ненадлежащей очистке тары при повторном использовании.

Микромицеты (микроскопические грибы), наряду с водорослями продуцируют чрезвычайно токсичные микотоксины, такие как патулин, афлотоксины и зеараленон. Особенностью этих токсинов является их устойчивость к температурной обработке и высокая онкогенность. Следует отметить, что в основном отравления микотоксинами происходят через пищу, однако, учитывая содержание грибов открытых водоёмах Российской Федерации (до 1 000 КОЕ/мл), можно утверждать, что возможно влияние микотоксинов на человека через потребление воды. В большинстве случаев микромицеты встречаются в водоемах в виде дрожжеподобных форм (не образуют разветвленный мицелий) и спор, представленых родами Aspergillis, Fusarium, Penicillum, Cladosporium, Alternaria. Часто споры микромицетов и выделяемые микромицетами вещества активно влияют на иммунную систему человека, являясь активными сенсебилизаторами аллергических реакций. Основным местообитанием микромицетов являются почвы, поскольку для развития необходим кислород, но есть и микроаэрофильные микромицеты, основным местообитанием которых является вода. Эти микроорганизмы не встречаются в подземных водах, могут находися в окрытых водоемах, а также находится и даже размножаться в водопроводе.

Важно: в Российской Федерации содержание микромицетов и водорослей в воде не регламентируется.

Микрофлора водопроводной воды

Выше мы описывали микрофлору в основном природной воды. Следует обсудить микробиологический состав той воды, которая течёт у нас из крана. Следует понимать, что перед тем, как вода попадает к нам в дом через централизованный водопровод, она проходит процессы водоподготовки, которые включают в себя дезинфекцию воды.

Важно: в Российской Федерации главными источниками воды являются открытые водоёмы, а основным методом дезинфекции — хлорирование воды.

Считается, что содержание свободного хлора в концентрациях 0.3-0.5 мг/л свидетельствует о санитарной безопасности воды. Но как уже было сказано выше, микроорганизмы научились приспосабливаться к различным условиям среды, поэтому водопроводная вода также содержит микрофлору. Условно микроорганизмы водопроводной воды также можно разделить на автохтонные и аллохтонные.

Автохтонные микроорганизмы водопровода — это организмы, которые научились закрепляться в системе водоснабжения и даже размножаться. Как правило они существуют в виде биоплёнок — полисахаридных слизеподобных образованиях, которые многократно повышают устойчивость организмов в окружающей их среде (хлорированной водопроводной воде) (рис. 2).


Рисунок 2

a — стадии развития биоплёнок на поверхностях;

б — фотография биоплёнки на сканирующем микроскопе

К автохтонным микроорганизмам водопровода можно отнести железобактерии (роды Gallionella, Leptothrix, Crenothrix, Siderocapsa), нитрифицирующие бактерии (роды Nitrospira, Nitrococcus, Nitrospina) и различные олиготрофные организмы, которые для функционирования требуется минимальное содержание органического вещества (роды Leptothrix, Crenothrix).

Железобактериям не требуется органического вещества, и энергию для жизнедеятельности они добывают из энергии химических связей: микроорганизмы переводят закисное железо Fe2+ в окисное Fe3+, после чего аккумулируют железо в слизях и капсулах. Даже при незначительном количестве (менее 0.3 мг/л) в воде клетки микроорганизмов активно аккумулируют железо Fe2+. Представители этих родов не патогенны, но могут снизить качество воды до полностью непригодного. Как правило, вместе с аккумуляцией железа происходит и аккумуляция солей марганца. В результате биообрастаний внутренние поверхности металлических трубопроводов покрываются наростами и отложениями (рис. 3).


Рисунок 3 — Отложение солей железа и марганца в водопроводе в ходе жизнедеятельности железобактерий.

Нитрифицирующие бактерии участвуют в образовании обрастаний вместе с железобактериями. Эти микроорганизмы переводят аммонийный и нитритный азот, присутствующий в воде, в нитраты (рис. 4).

NH3 + O2 + НАДН2 → NH2OH + H2O + НАД+

NH2OH + H2O → HNO2 + 4H+ + 4e-

1/2O2 + 2H+ + 2e- → H2O

NO2- + H2O → NO3- + 2H+ + 2e-

Рисунок 4 — Схема микробиологической нитрификации в воде

Основной вред нитрифицирующих бактерий заключается в том, что при высоком содержании в воде аммония и нитритов, а также при обеззараживании воды хлорамином, они могут накапливать в воде нитраты — пищу для других бактерий. Таким образом, нитрифицирующие бактерии являются центрами обрастаний и биопленок в системе водоснабжения. Также эти микроорганизмы в системах водоснабжения ухудшают дезинфицирующие (частично разрушают хлорамин — вещество для дезинфекции воды) и органолептические свойства (запах и цвет), а высокое содержание образовавшихся нитратов может вызывать метгемоглобинемию (особенно часто у детей).

Потенциально опасные микроорганизмы в биопленках

Биопленки, созданные железобактериями и нитрификаторами, часто в качестве «гостей» занимает опасная для человека микрофлора. Биопленки создают уникальные условиях, помогая микроорганизмам перенести неблагоприятные воздействия окружающей среды: влияние дезинфицирующих агентов, температуры и питательных элементов.

Настоящей проблемой являются внутрибольничные инфекции, возбудители которых находятся в больницах в виде биопленок. Биопленки могут содержать опасные бактерии как внутри водопровода, попадая внутрь при плохой дезинфекции либо нарушении водопроводной сети, так и на «выходе», при попадании в систему водоснабжения с фекалиями (рис. 5)


Рисунок 5 — Биоплёнки, образующиеся водопроводном бытовом кране.

Показано, что представители следующих условно-патогенных и патогенных родов бактерий могут образовывать биопленки: Psudomonas (сепсисы, отравления), Mycobacterium (туберкулез, лепра), Campylobacter (кампилобактериоз), Klebsiella (сепсисы, пневмония), Aeromonas (отравления), Legionella (легионелез), Helicibacter (язва, рак желудка), Salmonella (сальмонелез). Исследование бытовых кранов кухонь и душевых в Индии показало, что из 187 выделенных штаммов потенциальных патогенов, 20 % образовывали биопленки. Таким образом, даже если вода при водоподготовке отвечает всем санитарным требованиям, на выходе она может повторно загрязнятся через биопленки, образованные на кране.

www.msulab.ru

Бактерии и вирусы в воде из под крана

Речная вода – один из основных источников городского водоснабжения. Прежде чем попасть в квартиры, она проходит специальную обработку (в том числе хлорирование), призванную очистить воду от микробов.

Но есть в этом решении как минимум две проблемы. Во-первых, старые заржавевшие коммуникации становятся отличным местом для размножения дополнительных бактерий. Во-вторых, хлор не способен убить микроорганизмы, устойчивые к нему. Да и хлорированная вода опасна для здоровья.

Еще хуже дела обстоят с водой из колодцев, скважин, источников. В большинстве случаев количество болезнетворных организмов в них просто зашкаливает.

Бактерии и вирусы в питьевой воде

Экологические условия в мире только ухудшаются, используемые нынче способы очистки уже давно устарели. Как следствие – после прохождения воды по трубам, в ней все еще остается масса опасных для человеческого организма вирусов и бактерий.

Вирусы

Вот распространенные вирусы, которые можно «подхватить» от воды из-под крана.

  • Гепатит А. Ежегодно в мире более 1 миллиона человек заражается этим видом гепатита. Он приводит к увеличению селезенки и печени, провоцирует нарушение их нормального функционирования.
  • Аденовирус. Свое название получил за счет того, что поражает аденоиды, к тому же провоцирует острые инфекции дыхательных путей. Чтобы заразиться, необязательно пить воду из-под крана, достаточно лишь ею умыться.
  • Ротавирус (кишечный грипп). В основной группе риска – дети и взрослые, ухаживающие за ними. Ротавирус приводит к повышенной температуре, рвоте, боли в животе.
  • Энтеровирус. Попадает в организм через ЖКТ, постепенно размножается и поражает центральную нервную систему.

Бактерии

Сквозь системы очистки в воду могут проникнуть следующие бактерии.

  • Сальмонелла. Провоцирует кишечные инфекции, которые сопровождаются повышенной температурой, рвотой, тахикардией, болями в животе.
  • Шигелла. Также известна как дизентерийная палочка. Приводит к снижению иммунитета, возникновению рвоты и многократного стула.
  • Холерный вибрион. Даже сейчас холера способна нанести огромный вред человеческому организму. Проникая в организм, бактерия провоцирует сильное обезвоживание, частый стул, рвоту. Отсутствие своевременного лечения может привести к летальному исходу.
  • Легионелла. Вместе с питьевой водой или аэрозолем способна поражать пищеварительную систему и дыхательные пути. Она – источник легионеллезной пневмонии, требующей серьезной интенсивной терапии.
  • Синегнойная палочка. Попадая в организм, приводит к разрушению лейкоцитов и эритроцитов, становится причиной некроза печени, поражает сосуды и другие органы. Длительное воздействие бактерии на организм повышает риск возникновения сепсиса или менингита.

Способы решения проблемы

Проблема наличия в воде бактерий и вирусов не может оставаться нерешенной. Чтобы обезопасить себя, нужно прибегать к дополнительным способам очистки.

  • Кипячение. Бюджетный способ, доступный каждому. При температуре в 100 °C многие болезнетворные организмы действительно погибают, но, увы, далеко не все. Например, убить вирус гепатита можно только при более высокой температуре. А цисты глистов гибнут лишь после получасового кипячения.
  • Бутилированная вода. Эффективный способ обезопасить себя от болезнетворных организмов. Но есть у метода недостаток – регулярная покупка бутылей с водой влетает «в копеечку».
  • Фильтры комплексной очистки воды. Такие фильтры обеспечивают комплексное воздействие. Они не только решают проблему микробов и бактерий, но также очищают воду от примесей, смягчают ее. В конечном счете (с учетом расходников для фильтров) 1 л очищенной воды будет стоить дешевле воды в бутыли. А значит, фильтры быстро окупают свою стоимость.

Проверка качества воды

Приобретение фильтра комплексной очистки воды обеспечит вас чистой питьевой водой. Но, чтобы наиболее точно подобрать подходящее оборудование для очистки, нужно изучить несколько показателей. Именно для этого проводится анализ воды.

Компания «Аквабосс» проведет бесплатный анализ по 6 показателям:

  • цветность;
  • мутность воды;
  • рН;
  • жесткость;
  • марганец;
  • железо.

С учетом этих показателей можно подобрать оптимальный схему очистки воды. Для получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте или звоните!

aquaboss.ru

Бактерии в воде. Как обеззаразить воду?

Вода является идеальной средой для развития простейших микроорганизмов. Многие из них могут представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Их присутствие, количество и состав зависят от самых разных факторов: источник водоснабжения, температура среды, уровень солей в воде, влияние кислорода и солнечного света, проточная или стоячая вода и др.   

Нужно ли обеззараживать питьевую воду?

Обычно пользователям центрального городского водопровода не приходится беспокоиться о бактериальном заражении воды. Муниципальные службы выполняют все необходимые мероприятия по её очистке и обеззараживанию.

Другое дело – природные источники. Больше всего бактериальному и вирусному заражению подвергается вода в поверхностных водоёмах и колодцах. Значительно реже такая проблема возникает у владельцев глубоких скважин. Однако существуют виды анаэробных бактерий, которые прекрасно могут жить и размножаться в условиях отсутствия солнечного света, воздуха и т.п.

Народные методы обеззараживания питьевой воды:

  • Обеззараживание воды кипячением – многие бактерии в воде погибают, если кипятить её не менее 12-15 минут. Однако, это не самый эффективный способ. Многие микроорганизмы устойчивы даже к самым высоким температурам. К тому же охлаждённая кипячёная вода из-за оставшихся спор и бактерий повторно подвергается заражению.
  • Обеззараживание воды серебром – фильтры с ионами серебра или активированным серебром представляют собой не более чем маркетинговый ход. Серебро – это тяжёлый металл 2 класса опасности. Его попадание и накопление в организме может негативно сказываться на здоровье. Что касается бактерицидных свойств металла, то они хоть и есть, но весьма ограничены и проявляются только при содержании его в воде свыше 150 мкг/л (выше нормы ПДК). Во-первых, многие бактерии устойчивы к ионам серебра, во-вторых, бактерицидный эффект мимолётен. Также нет никаких научных данных подтверждающих какое-либо влияние металла на вирусы. Серебряные ёмкости для консервации воды применяются только при безупречности её исходного микробиологического состава.
  • Обеззараживание воды шунгитом – Интернет пестрит статьями о чудодейственных свойствах этого минерала. Но что касается очистки воды, то это простой сорбент вроде активированного угля. Скорее всего, он уменьшит количество содержащихся в воде бактерий, но не более того. Важно понимать, что поры шунгита гораздо больше размера бактерий и вирусов, чтобы удерживать их.

Профессиональные методы обеззараживания питьевой воды:

  • Хлорирование – это самый распространённый способ обеззараживания воды. Он эффективен и экономичен. Хлор обладает пролонгированным действием и идеально подходит для дезинфекции водопровода или бассейна. Единственный минус – понадобится последующая очистка воды от соединений хлора, которые обладают высокой токсичностью для человека.
  • Ультрафиолетовые обеззараживатели – это самый современный, экономичный и экологичный способ обеззаразить воду. Лампа с УФ-спектром излучения стерилизует все известные бактерии и вирусы. При этом её использование совершенно безопасно для человека.

Задерживает ли фильтр тонкой очистки бактерии?

Размер самой маленькой бактерии составляет 0,2-0,3 мкм. Стандартные картриджные фильтры не способны их задержать, т.к. имею больший размер пор (от 5 до 20 мкм). В отличие от них фильтры с промывными мембранами из титана обладают тонкостью очистки воды 0,1 мкм и не пропускают бактерии в воду.


Для удаления существенно меньших по размеру вирусов понадобится уже установка обратного осмоса. Однако колонии бактерий активно забивают поры её тонкоплёночной мембраны, препятствуя пропускной способности оборудования. Поэтому, какой бы фильтр тонкой очистки воды Вы не использовали, специалисты всегда рекомендуют предварительно её хлорировать или устанавливать ультрафиолетовую лампу.

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту [email protected] с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

voda.kr-company.ru

Вирусы и бактерии в воде обеззараживание и удаление

Экологические условия в наше время только ухудшаются. Это неудержимый процесс, который имеет непосредственное влияние на качество воды. Прибавим сюда устаревшее государственное очистное оборудование и старые методы фильтрации. В итоге получаем техническую воду низкого качества с массой загрязнений, примесей и веществ. Хлорирование воды конечно же необходимо, но вирусы и бактерии все равно попадают в наши дома. Давайте узнаем, чем опасна водопроводная вода?

КАКИЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИРУСЫ В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ?

Гепатит А

Достаточно распространенный вирус, который ежегодно поражает более миллиона людей во всем мире. Последствия болезни вызванной данным вирусом негативно влияют на печень и селезенку. Они увеличиваются, их функционирование нарушается, что приводит к долгосрочному стационарному лечению, снижению иммунитета, необходимости соблюдения жесткой диеты. Основные симптомы этого заболевания – желтеют белки глаз, температура более недели, темный цвет мочи, болевые ощущения в мускулах, смена цвета кожи с желтым оттенком. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому близкие люди могут легко подхватить вирус.

Чтоб обезопасить себя от вируса гепатита необходимо использовать воду очищенную мембранными или обратноосмотическими системами, которые производят питьевую воду высшего качества.

Аденовирус

Название этого вируса говорит о том, что он был найден в аденоидах. При заражении данным вирусом происходят острые инфекции дыхательных путей, а также наблюдается побочный эффект на глаза, что выражается в болезни под названием конъюктивит. Что самое интересное, подхватить аденовирус можно при обычном умывании водопроводной жидкостью.

Чтобы обезопасить себя от аденовируса, необходимо установить качественную магистральную систему очистки воды с применением ультрафиолетового обеззараживания. Это более дорогостоящее оборудование, чем питьевой фильтр под мойку. Но устанавливая такую водоподготовку, Вы обезопасите не только свое здоровье, а также технику и сантехнику в своей квартире.

Ротавирус

Простым народным языком, этот вирус называют «кишечный грипп». В подавляющем большинстве случаев, данным вирусом заболевают дети до 6 месяцев. У взрослых, у которых обнаруживали ротавирус, как правило являлись родителями детей или теми, кто ухаживает за ними. Основные симптомы заражения этим вирусом – повышенная температура, острая боль в кишечной полости, рвота и сильная слабость.

Это болезнетворные вирусы, защитить себя от попадания их молекул помогут фильтры на основе обратного осмоса. Также поможет народный метод – кипячение воды в течение 7 – 15 минут.

Энтеровирус

Данный вирус попадая в организм человека через желудочно-кишечный тракт, начинает процесс размножения внутри. После этого происходит поражение центральной нервной системы. Интересно то, что этот вирус имеет много разновидностей, которые называют серотипами. Клинические проявления очень похожи, но связаны могут быть с разными серотипами энтеровируса.

Данный вирус отличается высокой устойчивостью к влиянию внешней среды. Изучение показало, что он способен сохранять жизнеспособность в поверхностных водах (водоемах), а также во влажной почве на протяжении нескольких месяцев! В замороженном виде, энтеровирус сохраняет активность в течении многих лет.

При температуре свыше 50 градусов эта группа вирусов быстро разрушается. Избавиться от него поможет метод ультрафиолетовой стерилизации воды или полное высушивание среды обитания.

КАКИЕ БАКТЕРИИ В ВОДЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГОРОДСКИХ ВОДОПРОВОДАХ?

Сальмонелла

Бактерии в воде и их последствия попадания этой бактерии в организм очень неприятны. Она возбуждает кишечные инфекции, что влечет за собой боли в брюшной полости, тошноту, рвоту, высокую температуру и тахикардию.
Бороться с сальмонеллой можно классическим кипячением воды, что требует времени и постоянной суеты.

Ультрафиолетовая стерилизация эффективно удаляет молекулы данной бактерии. УФ-установка устанавливается на входе воды в квартиру, работает методом постоянного свечения, не требует постоянного внимания, а излучатель меняется один раз в год.

Шигелла

Это еще более неприятная бактерия по своим последствиям. Она возбуждает дизентерию. При поражении организма шигеллой, значительно снижается работоспособность иммунной системы. Симптомы – многократный стул, тошнота, рвота.

Бороться с данной бактерией рекомендуется кипячением, обратноосмотическими фильтрующими системами и ультрафиолетовой обработкой, так как болезнетворные бактерии имеют негативные последствия.

Холерный вибрион

Сегодня, холера все еще представляет особую угрозу организму. Поражение данной бактерией приводит к серьезному обезвоживанию организма, рвоте, частому стулу. Достаточно сложные последствия холеры требуют серьезного лечения, чаще всего в стационаре. Теперь Вы точно знаете, какие бактерии живут в воде!

Удалить холерный вибрион способно длительное кипячение воды или очистка воды методом обратного осмоса.

Делая выводы о выше сказанном, теперь понятно почему системы очистки воды для квартир и частных домов, набирают популярность все больше. Решать задачи связанные с качеством воды за Вас никто не будет, лечить разного рода заболевания и отвечать за их последствия тоже Вам. Установив комплексную очистку воды сегодня, Вы получаете ряд преимуществ, которые заботятся о Вашем здоровье, сантехнике, бытовой технике и экономят семейный бюджет. Это вложение на долгосрочную перспективу! Тем более Вы уже знаете, чем опасна вода из крана!
Фильтры для воды постоянно модернизируются, совершенствуются, становятся более доступными для каждого. Их эффективность нельзя переоценить, а понять насколько это практично, эффективно и комфортно, можно только пользуясь «благами» современных технологий и разработок в области водоподготовки.

Компания Water-Service — ваш надежный партнер по очистке воды!

water-service.com.ua

Как очистить воду из скважины?

01.07.2016 |Аквантис

Около 30% людей в Украине пользуются личными скважинами и колодцами. При этом, большинство из них твердо убеждены, что личный источник воды намного безопаснее централизованного водопровода. На самом деле, не все так гладко и приятно.

 

Какой состав воды из скважины и колодца

Реальные исследования качества воды в одном из районных центра Украины показали интересные результаты. Для сравнения бралась вода из: колодца – порядка 20 метров, скважины – порядка 50 метров, водопроводная с типичной «Хрущевки». Никаких предприятий, животных ферм и других масштабных техногенных вредителей рядом с местами забора воды не было.

Вода из колодца: превышено содержание нитратов и пестицидов, зашкаливает жесткость воды, избыточное содержание металлов, «богатое» бактериальное содержание. Напоминаю, глубина очистки порядка 20 метров, а вода неплохая на вкус, без специфического цвета, вкуса и запаха.

Вода из скважины: превышен порог жесткости воды, избыточное содержание металлов, нитраты и пестициды в допустимых «верхних» пределах, бактериальный мир присутствует, хотя и беднее, чем в предыдущем варианте. На вкус вода не такая богатая минералами, без «разительного» запаха, вкуса и цвета.

Вода централизованного снабжения: бактериальные проблемы отсутствуют из-за наличия хлора, жесткость в пределах государственных стандартов (пусть и завышенных), металлы и химические составляющие – в допустимых пределах. Такую воду без предварительной очистки от хлора употреблять запрещено, но простая угольная фильтрация делает из нее наиболее полезную для употребления по сравнению с частным водоснабжением.

Данный пример приведен для того, чтобы люди обратили внимание на эту ситуацию и проверили свои источники. Если ситуация не плачевная, то можно спать и принимать H₂O спокойно, лишней перестраховки не бывает. Но, в аналогичном вышеприведенном случае, лучше подумать над причиной проблемы и способом ее решения.

 

Чем вода в личных источниках насыщенная и почему? Опасность для организма

Причин может быть масса, и хорошо когда проблема только одна. Осадки постепенно просачиваются через слои почвы и тем самым очищаются и насыщаются соответствующими минералами или химическими компонентами. Элементарная логика подсказывает, что чем глубже источник, тем чище в нем вода. На первый взгляд все так и есть, но бывают некоторые особенности.

Пестициды. Широко применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (растениями, насекомыми, животными). За последние полвека объемы их использования увеличились в десятки раз, введены четкие нормативы по транспортировке, использованию и внесению таких веществ. Особое внимание обращают на близость водных ресурсов. Способность просачиваться в артезианские скважины вызвала закрытие в США около трети таких источников воды из-за данного вида загрязнения. В Украине, к сожалению, контроль над уровнем содержания пестицидов в воде не ведется.

Особую опасность пестициды несут из-за своего накопительного характера, влияние которого усиливается с подъемом по пищевой цепи. Большинство средств являются канцерогенными (способствуют раковым заболеванием), способны вызвать мутации и накапливаться в организме. Обычное кипячение не позволяет от них избавиться, иногда даже усиливает канцерогенное действие.

Поэтому, если рядом с колодцем или скважиной есть активно действующие поля промышленного значения, стоит остерегаться проблем с водой. Хотя это я далеко забежал, почти все люди используют те или иные пестициды на собственных участках – для борьбы с колорадским жуком, вредными насекомыми или для подавления сорняков. И даже если вы собираете «поедателя картофеля» вручную, не опрыскиваете деревья и регулярно полете сорняк, то соседская «забота» за растениями довольно просто может просочиться в ваш колодец.

Нитраты. Еще один вид помощи растениям, только в виде удобрений (солей азотной кислоты). 
Хорошо накапливаются в вегетарианских продуктах питания, неплохо растворяются в воде. Токсическое действие равного количества нитратов при употреблении продуктов слабее в 1.25 раза, чем растворенных в H₂O.

Вся опасность солей азотной кислоты состоит в превращении в организме человека до нитритов, которые путем дальнейших химических реакций способны образовывать даже канцерогены. Допустимая норма суточного поступления нитратов для взрослых четкая – 325 мг, на употребление с водой (соком, чаем, супом) приходится примерно четвертая часть. При превышении допустимой дозы способны вызвать тахикардию, тошноту, затруднение дыхания, диарею и другие болезни.

Обычно, соблазн увеличения урожая уступает желанию уберечь свое здоровье, а проблемы с организмом списываются на возраст/атмосферу/нервы/заразных собеседников. Еще одним источником увеличения концентрации нитратов в воде является близость выгребных ям и отстойников, откуда концентрированные остатки органического происхождения просачиваются в колодцы и скважины.

Соли жесткости. Количество и разнообразие минералов формирует вкус воды, однако судить о ее качестве только на вкус не стоит. Обычно, «вкусная» вода богата и на неорганические соли, в частности кальциевые и магниевые. И хотя организм нуждается как одного, так и другого химического элемента для правильного функционирования, однако они должны быть органического происхождения (гораздо лучше усваиваются из продуктов питания).

Концентрация солей жесткости может варьироваться и быть разной даже в соседних колодцах. Первым признаком превышенной нормы жесткости воды является накипь, например, на поверхности чайника. Увеличение расхода моющих средств также может быть заметно невооруженным глазом, и на вкус иногда ощутима некая «терпкость» в более твердой H₂O.

Количественное содержание солей кальция и магния зависит фактически только от пород, по которым подземный источник протекает и имеет непосредственный контакт. В меньшей степени прослеживается зависимость от состава почвы, через который просачивается дождевая или талая вода. Жесткость воды подземных источников почти не зависит от времени года – такая вода не испаряется в течение лета и не увеличивает тем самым концентрацию других составляющих, в том числе солей жесткости.

Бактериальные инфекции. На самом деле, такой вид загрязнения воды довольно специфический, ведь даже при попадании бактерий в подземный водоем, они не смогут активно размножаться. Отсутствие солнечных лучей, низкая температура воды (обычно 7-8 градусов) – это довольно неблагоприятные условия для их существования.

Но считать, что в подземной воде не может быть бактерий или вирусов также опрометчиво. Первые, при попадании в колодец, могут быстро перейти в процесс «стагнации» и ждать более благоприятных условий для развития. Да и не всем вирусам необходим донор для жизни, они могут быть в законсервированном состоянии и ждать попадания в необходимую живую клетку. Неприспособленные к «сырой» колодезной воде люди, довольно часто получают расстройство желудка именно из-за наличия в воде различных бактерий.

Размещение частных отстойников неподалеку скважины может привести к утечке всего многообразия вирусно-бактериального мира к каналу подачи воды (трубы), а там и собственно к воде. Стоит помнить, что для полного обеззараживания H₂O, ее нужно кипятить не менее 10-15 минут, что негативно отражается показаниями электросчетчика, и содержание важного кислорода в такой воде становится крайне малым.

Механические примеси. Довольно часто пласт воды в колодце бывает менее 1 м в толщину. Если же пребывании нужной для жизни жидкости замедлено и не успевает вовремя восстановить необходимый объем, приходится хитрить и, например, опускать насос фактически на дно. Нижняя поверхность колодца обычно глинистого происхождения и при постоянных вибрациях и движении воды мутится и тут же попадает в насос.

Вместе с глиняным илом может попадать песок, земля или другие мелкие частицы, характерные для конкретного случая и типа прослойки. Избавиться от таких составляющих воды можно очень просто, банальным отстаиванием или дешевыми фильтрами. Однако не всегда мелкие частицы ила оседают даже через полсуток, а большие коллоидные объединения быстро забивают соответствующий фильтр. Стоит помнить, что механические частицы очень трудно выводятся из организма и обычно накапливаются в почках.

Металлические соединения. В зависимости от особенностей местности, в воде может быть превышено содержание какого-то конкретного или целой группы металлов. Причем превышение содержания марганца не обязательно может быть рядом с Никополем, а содержание титана превышено только в Иршанске или в бассейне реки Самоткань.

Еще во времена СССР проводились массовые научные исследования по рентабельности добычи определенных полезных ископаемых в конкретных районах. В том же районном центре (читай выше) принимают воду с повышенным содержанием урана, хотя добыча там не ведется из-за неоправданной экономической составляющей. Такая же ситуация может быть фактически в любом регионе, только измените уран на другой вредный элемент и поменяйте название районного центра.

Многие металлы в малых количествах необходимы организму и обычно поступают при сбалансированном рационе. Но небольшое превышение их концентрации начинает травить организм и накапливаться в некоторых органах, вызывая цепные болезненные реакции.

Сероводород. Едкий ядовитый газ с ярко выраженным запахом тухлых яиц. Также принимает важное участие в функционировании организма, но превышение его концентрации негативно влияет на здоровье человека.

Причин его появления в воде может быть несколько. Во-первых, это особенности местности – есть территории, где он залегает в породе и насыщает воду. Во-вторых, он выделяется при разложении живых организмов и некоторых продуктов – поэтому наличие гнойников или случайное попадание падали в источник будет сразу ощутимым на запах и вкус.

Негативные последствия жесткой воды для техники

 

 

Для техники ощутимую опасность несут не все вышеупомянутые компоненты. Особое внимание стоит уделить солям жесткости, ведь они оседают на ТЭНах и поверхностях резервуаров с горячей водой. Образовавшаяся корка ведет к возрастанию расходов электроэнергии, приводит к перегреву и выводу приборов из строя.

Среди техники, которая может пострадать, стоит выделить:

  • Двухконтурный котел или бойлер для нагрева воды
  • Стиральная машина
  • Чайник
  • Кофеварка, утюг

Вся эта техника по-своему важна и в случае ее поломки вызывает большой дискомфорт. Хуже всего, что ремонт таких поломок очень дорогой, а иногда вообще заставляет внепланово обратиться в магазин.

В то же время, забитый механическими составляющими фильтр стоит дешевле и почти не приводит к другим вредным последствиям для техники. А привкус ила или песок вряд ли порадует, когда вы хотите насладиться чашечкой чая или кофе.

 

Методы очистки воды из скважины и колодца

Существует немало методов очистки воды, которые подойдут для борьбы с проблемами в скважине и колодце. Некоторые выполняют комплексную фильтрацию, другие только очищение от одного загрязнителя. Будем освещать согласно полноты выполняемой очистки, сначала будут наиболее комплексные методы, в конце – «точечные» способы фильтрации:

  • Система обратного осмоса. Благодаря полупроницаемой мембране, отверстия которой очень малы, на выходе получают только молекулы чистой H₂O и кислорода (как самых маленьких составляющих жидкости). Данный метод способен очистить воду от пестицидов, нитратов, металлов, вирусов и бактерий.

Главное преимущество - очищение от всех возможных проблем и полная экономическая целесообразность.

  • Проточные системы фильтрации.Обычно состоит из комбинации различных картриджей, заполненных в соответствии с необходимой очисткой. Используемые реагенты в картриджах группируют в соответствии с выполняемыми функциями:
    • очистка от механических составляющих воды
    • умягчения воды
    • удаление отдельных составляющих (металла, нитратов)
    • адсорбционные реагенты
    • универсальные
  • Установки для умягчения воды. Данные установки обычно направлены только на уменьшение твердости источников жидкости, могут использовать различные эффекты для достижения цели:
    • Ионизатор – установка, с помощью химической реакции заменяет атомы кальция и магния в солях жесткости на катионы натрия. Отфильтрованная жидкость не вредит устройствам и не так активно взаимодействует с моющими средствами.
    • Электромагнит – мощное приспособление в форме хомута, которое можно ставить поверх трубы. Мощные магнитные свойства группируют молекулы солей жесткости и металлы в более крупные структуры, которые не способны оседать на нагревательные поверхности. Новообразовавшиеся структуры достаточно больших размеров и могут даже чистить поврежденные поверхности от накипи.

Итак, если вы твердо решили очистить воду из скважины или колодца, надо сначала определиться, какого качества вода нужна. Выбор подходящей системы, в зависимости от характеристик воды – лишь первый и довольно простой шаг. Дальнейший выбор из числа «однотипных» установок еще заставит вас изрядно поразмыслить.

www.akvantis.com.ua

Бактерии в воде – откуда берутся, чем опасны.

Для жизнедеятельности человеку необходима вода. Вода нами используется как в питьевых целях, так и в бытовых. Важно серьезно относиться к качеству воды, которая попадает в наш организм, вода может как принести пользу, так и вред. Пустая вода – дистиллированная, так же может нанести вред организму, т.к. выводит питательные вещества нарушая баланс. Мы не употребляем воду h3O – в воде обязательно что-то есть – органические и неорганические соединения, соли и минералы, а также могут быть и бактерии в воде.

Прежде чем попасть в водопроводный кран используются различные способы очистки воды, как механические, так и химические. Вода проходит различные степени промышленной очистки, но и после этого она не вполне подходит для употребления в чистом виде, поэтому нами часто используются в домашних условиях фильтры для воды. Вода для кулера с доставкой в офис – это самая подходящая вода для употребления, т.к. прежде чем попасть в 19л тару она проходит более тщательную проверку и обработку, или же она может быть уже добыта из естественных проверенных источников.

Бактерии – это микроорганизмы, как правило одноклеточные. Бактерии живые организмы, и ведут свою жизнедеятельность, и эта жизнедеятельность связана с другими организмами. Бактерии могут прикрепляться и питаться другим организмом или использовать другие организмы для размножения – это паразиты. Бактерии в воде могут нанести непоправимый вред организму человека. Чистая вода, будь то вода для употребления и заваривания чая, или же это бытовая вода не должна содержать никаких бактерий.

Для выявления бактерий в воде проводится микробиологические анализ, который выявляет общее количество микробов, в том числе вирусы и паразитов. Загрязнение воды бактериями говорит о ее качестве, качестве фильтрации, а также загрязнении воды сточными водами. Бактерии в воду попадают, как правило из внешних источников, и в первую очередь их наличие сообщает что до момента попадания в наши краны вода была где-то загрязнена или возникли какие-то проблемы на станциях фильтрации воды. Это очень опасный показатель.

Бактерии — это не симпатичные микроорганизмы, которые могут привести организм человека к диарее, остановке дыхания, появлению вирусных и инфекционных заболеваний и даже к смерти.

Такую бактерию, как «кишечная палочка» вы найдете практически в любой воде и еде, т.к. вода к нам поступает из различных источников. Но процентное содержание кишечной палочки в воде строго регламентируется, все бактерии тем или иным образом всегда немного похожи на этот род бактерий, поэтому и основным показателем при исследовании воды и проведении микробиологического анализа используется данный термин. На самом деле это калиформные бактерии, которые живут и размножаются в пищеварительном тракте животных и людей, а в воду они попадают путем ее загрязнения сточными водами. Согласитесь – не очень приятный показатель, поэтому прежде чем употреблять водопроводную воду, всё-таки стоит использовать методы очистки.
А предпочтительней всего заказать чистую питьевую воду в 19л бутылях для кулера, не забывая периодически проводить его санацию. Ведь артезианская вода добывается из глубоких скважин из-под мелового слоя, куда не попадают сточные воды. Таким образом, хотя бы на рабочем месте в рабочее время вы можете быть уверены, что пьете действительно чистую и полезную воду, а это значительно улучшит ваше здоровье и настроение.

voda095.ru

Какие бактерии содержаться в воде?

 

 

Какие бактерии содержаться в воде?

Бактерии - одноклеточные организмы, являются естественным компонентом озер, рек и ручьев. Большинство из этих бактерий безвредны для человека, однако, определенные бактерии, обитающие в кишечном тракте теплокровных животных, могут вызвать болезни и достаточно серьезные недуги у людей.

При несоблюдении санитарных норм, бактерии могут попадать в скважину на воду. Это может произойти, если септик канализации расположен рядом со скважиной на воду.

Количество безобидных бактерий часто превышают число вредных бактерий, а также другие болезнетворные организмы, такие как вирусы и простейшие.

Один способ определения количество бактерий является подсчет количества колоний бактерий, которые растут в подготовленной среде.

 

Колиморфные бактерии.

Все колиморфы являются грамотрицательные, аэробные или анаэробные, неспорообразующие формирования. Полагают, что эти бактерии первоначально указывают на наличие фекального загрязнения, однако общий колиморф был найден в природе (он весьма широко распространен) не всегда связан с желудочно-кишечном трактом теплокровных животных.

Среда обитания этих бактерий часто бывает канализация . Нередко в грунтовые воды бактерии попадают при отсутствии герметичной канализации.

Общее количество бактерий группы кишечной палочки в окружающей среде до сих пор широко используется в качестве индикатора для питьевой воды.

 

Фекальные бактерии.

Фекальные бактерии группы кишечной палочки являются подгруппой колиморфных бактерий, которые были использованы для определения качества воды. Способность к росту при повышенной температуре (44,5 градусов Цельсия) выделяет эти бактерии из общего объема колиморфных бактерий делает их более точными показателями фекального загрязнения в ЖКТ теплокровных животных.

Фекально-кишечный бактерии обнаруживаются путем подсчета темно-синего до серо-голубых колоний, которые растут на 0,65 мкм фильтров, размещенных на MFC агар инкубировали в 44,5 C духовке в течение 22-24 часов.

Наличие фекальных колиморфных бактерий в воде показывает, что фекальное загрязнение воды из ЖКТ теплокровного животного произошло, однако, недавние исследования не обнаружили статистическую зависимость между концентрацией фекальных колиморфных бактерий.

voda-skvazhina.ru

Бактерии в воде: что делать?

 

О наличии разного рода живых веществ в воде, не всегда есть возможность узнать. Иногда человек не видит и не чувствует, что в воде есть вредные примеси. В этом главная опасность наличия бактерий в воде. Выявить их поможет только доскональное лабораторное исследование или химический анализ воды на бактерии. И часто перед собственниками домов встает вполне себе насущный вопрос – что делать, если бактерии в воде?

 

Индикатор качества: оцени состояние воды по бактериям

 

Лучше всего, говорят специалисты оценивать состояние воды по включению колиформных бактерий. Их легко выявить и легко подсчитать, что немаловажно. К тому же согласно таблице нормативов, таких бактерий в воде быть не должно. Совсем. Поэтому на этот показатель больше всего и ориентируются при выявлении вредных примесей в воде.

Колиформные бактерии  - это грамотрицательные бактерии. Представляют собой палочки, которые образуются и усиленно размножаются. Такие бактерии очень любят теплую кровь, потому и размножаются в нижнем отделе желудка человека и в крови крупного рогатого скота, водоплавающих птиц. Все эти живые организмы в состоянии ферментировать лактозу. Для этого достаточно температуры до 35-37 градусов. Образуется при этом кислота еще газ и альдегид.

В воду такие бактерии попадают с фекальными отходами, они достаточно живучи. В воде могут существовать до нескольких недель. Хотя при этом и не могут размножаться. Для массового размножения, бактериям кишечной палочки нужна высокая температура. Вот почему пляжи летом закрывают, когда в воде обнаруживают кишечную палочку.

Последние исследования показали, что обнаружить бактерии группы кишечной палочки можно не только в фекальных водах, но и сточных водах. Питьевая вода с большим количеством питательных веществ также может содержать в себе такие примеси. Такая особенность четко идентифицировать воду как фекальную по признаку наличия колиформных бактерий нельзя. Но при этом наличие колиформных бактерий вполне может служить индикатором загрязнения бактериями любой воды.

Согласно стандартов поставок питьевой воды в дома населению, таких бактерий быть не должно. Иногда допустимо небольшое включение бактерий в виде погрешности, но в этом случае содержание бактерий не должно выходить за рамки  5 процентов проб. Причем забор проб должен проводиться в течение года. Если бактерии все же встречаются чаще. То тогда очистка явно не достаточна и нужно либо добавлять приборы очисток, либо менять их.

С помощью каких приборов и способов можно очистить воду? Ниже представлена таблица, которая, по сути, является ответом на вопрос про бактерии в воде и их очистку.

Методы очищения

Варианты влияния

Озонирование

Озон отлично устраняет вредные бактерии

Экологически безопасен

Испаряется с поверхности воды полностью

Дезинфекция химическими веществами

Остаточные явления (и остаточное дезинфецирование)

Качественное обеззараживание

Необходимость дочищать воду

Простота использование

Относительная дешевизна

УФ-фильтр

Безреагентное облучение

Отличный вариант для производства питьевой воды

Долгий срок эксплуатации

Безвреден для здоровья и окружающей среды

Получается, что обеззараживать воду от разного рода бактерий, можно самыми разными способами. Конкретный вариант уже выбирается в зависимости от исходных условий. Хотя как всем потребителям водопроводной воды, известно устранение бактерий зачастую в системе водоснабжения производиться с помощью банальной хлорки. И дальнейшей доочисткой мало кто занимается. Хотя хлор может вызывать раздражение и разного рода дерматологические проблемы.

 

Микробиологический анализ и как быстро очистить воду от бактерий

 

Понятно, что просто так что-то делать с водой никто не будет. Прежде всего, следует определиться с составом ее, а уж потом решать проблему бактерий в воде.

Откуда вообще берутся бактерии в воде? Вариантов, не так уж много, всего три, если быть до конца точным:

  • Изначальное наличие;
  • Бактерии, попавшие при монтаже трубопровода;
  • Неправильный отбор пробы воды, который дал заведомо неправильный результат.

Чтобы не было загрязнения воды по глупости (то есть в неправильных результатах), очень важно не ошибиться при заборе воды. Ниже изложены несколько простых правил, которые нужно в обязательном порядке  выполнять, чтобы правильно взять пробу.

Первое правило – бутылка должна быть обеззаражена, второе – перед забором воды нужно обязательно вымыть руки с мылом. Кран должен быть тоже обеззаражен. Его можно протереть спиртом или же нагреть свечкой. Воду набрать в бутылку следует полностью, до краев. Долго воду в квартире не держать и вести в лабораторию сразу, после забора. Максимум два часа дается на отправку в лабораторию после забора.

После проведения анализа становится понятно, требует ли вода обеззараживания. Потребитель выясняет, если очистка воды от бактерий не справляется. Есть несколько вариантов действий. Первый вариант - можно приобрести разного рода обеззараживатели. Варианты их влияния описаны в таблице выше. Даже для химического воздействия сегодня придуманы автоматические дозаторы, которые помогают безошибочно впрыскивать ту же хлорку в воду.

Самый простой вариант обеззараживания доступный всем – прокипятить воду. Для этого достаточно одной минуты. Если в воде есть и химические включения, или она грязная до такой степени, что имеет странный цвет и запах, то кипячение конечно не поможет. Но если  потребитель сомневается в качестве воды, то лучше все-таки ее прокипятить.

Второй доступный вариант очистки воды от бактерий – взять таблетку хлора и растворить ее в воде. Но здесь нужно помнить о концентрации и вреде хлора. Нужно четко следовать указаниям инструкции.

Еще один доступный всем вариант обеззаразить воду – использовать для этих целей йод. Прежде всего, вода должна быть теплой, около 20 градусов. После нагревания воду настаивают, тоже примерно минут двадцать. Если вода прохладная или холодная в районе 5-15 градусов, то отстаивать такую воду следует подольше примерно минут сорок.

Если йод берется 2-процентный, то разводить следует из расчета 1,5 милилитров на литр воды. Если для обеззараживания применяются специальные таблетки, то опять же нужно четко все выполнять по инструкции к ним. Нужно еще запомнить, что постоянное применение йода для дезинфекций невозможно.

Ну и заключительные варианты – применение химических веществ – извести, хлорки. И еще вариант - ультрафиолет. Но о них уже написано. Так, что бороться с бактериями можно и нужно, главное четко знать, с чем бороться, тогда и понятнее будет каким образом это сделать.

vodopodgotovka-vodi.ru


Смотрите также