8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Бактериологический анализ воды из скважины


какие проблемы выявляет и как часто нужно делать

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды.

Объектом изучения лаборантов являются простейшие микроорганизмы, населяющие воду. Среди них – бактерии, вирусы, паразиты и микроскопические водоросли. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Иные простейшие (кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, лямблии) являются возбудителями многих болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

Чтобы иметь полное представление о составе воды, можно провести ее комплексный анализ (химический и бактериологический одновременно)

Заказывая бактериальный анализ воды, учитывайте, что он бывает нескольких видов: минимальный, оптимальный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании. Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало. Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.

Стандартный анализ включает в себя 6 показателей

Полный анализ значительно дороже, но именно он дает полную характеристику питьевой воде и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Лаборанты исследуют все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

Как часто нужно сдавать воду в лабораторию ↑

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).

При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Правила отбора проб воды для анализа ↑

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.

Нельзя для отбора проб использовать бутылки из-под молока и напитков, так как налет от них плохо вымывается и исказит результаты исследования

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

  1. Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
  2. Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
  3. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
  4. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
  5. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
  6. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
  7. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
  8. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

Чтобы застраховаться от кишечных инфекций – не пейте сырую воду до получения результатов лабораторных исследований

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

aqua-guru.ru

В лаборатории нашей компании можно произвести как химический, так и бактериологический анализ воды. В исследованиях мы руководствуемся действующими нормами санитарно-бактериологического анализа воды с использованием современного лабораторного оборудования и реагентов для получения надежных результатов.

По результатам бактериологического анализа воды определяется наличие в ней разнообразных бактерий, вирусов и микроорганизмов. При проведении микробиологического анализа воды в лаборатории нашей компании, Вы получите ясную картину, насколько безопасна вода для здоровья. Присутствие в воде вирусов, патогенных бактерий, личинок паразитов может привести к серьезным последствиям для здоровья. К примеру, именно бактериологический анализ воды покажет присутствие стафилококка, сальмонеллы, синегнойной палочки и других болезнетворных бактерий.

Проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистке воды в коттедже или промышленной очистки воды. Если в воде будут обнаружены бактерии, специалисты нашей компании подберут необходимый УФ-обеззараживатель и установят его.

Стоимость и этапы проведения

Бактериологический анализ воды в нашей компании стоит 1 450 р.

Для его проведения необходимо взять стерильную бутылочку 0,5 л в нашем офисе, самостоятельно сделать забор воды и привезти воду на анализ.

Пример результатов бактериологического анализа воды можно посмотреть здесь.

Микробиологические нормативы контроля качества вод

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется общим числом микроорганизмов и числом бак­терий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать тре­бованиям, указанным в таблице

Наименование СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.689-98 с доп. №1, 2, 3 Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 03.11.1998 г. ВОЗ. Руководство по контролю качества питьевой воды. 1994 г.
Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Escherichia coli (E-coli)**;
Enterococci.
Отсутствие

 

-
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Отсутствие (для воды в емкостях - 0/250 мл) -
Общее микробное число, число образующих колоний бактерий в 1 мл (подсчет колоний при 22 °С) Не более 50,0 Энтерококки - отсутствие **
в 100 мл. Без аномальных изменений*
-
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие - -
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл Отсутствие Отсутствие в 100 мл -
Цисты лямблий, число цист в 50 л Отсутствие Отсутствие -

* Индикаторные параметры качества воды. Только в целях мониторинга государства - члены ЕС на своей территории или ее части могут устанавливать дополнительные параметры, но введение этих дополнительных параметров не должно ухудшать здоровье людей.

**Обязательные параметры.

old.kr-company.ru

Бактериологический анализ воды: для чего и как проводится

26 ноября 2018 / 661 просмотров

Ни для кого не секрет, что проблема качественной питьевой воды в современном мире стоит достаточно остро. В Украине в большинстве регионов водопроводная вода оставляет желать лучшего. Проблемой может быть как загрязнение химическими веществами, так и болезнетворные микроорганизмы в воде. Именно поэтому, для объективной оценки качества необходим не только химический, но и бактериологический анализ воды. Какие микробы можно обнаружить в воде, чем это грозит и как можно решить проблему – узнаете из нашей статьи.

Бактериологический анализ воды: для чего он нужен

Анализ воды на бактерии предполагает проверку на наличие в ней тех или иных микроорганизмов. Делается количественный и качественный анализ (какие именно микроорганизмы живут в воде). Что же можно обнаружить в воде?

  • вирусы (например, вирус гепатита А, аденовирусы, ротавирусы)
  • болезнетворные бактерии (бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка)
  • шигеллы (возбудители дизентери)
  • сальмонеллы
  • холерные вибрионы
  • личинки глистов и других паразитов

И это далеко не полный перечень всех микроорганизмов в воде. Разумеется, если анализ воды на бактерии показал наличие чего-то из вышеперечисленного – это серьёзный повод для беспокойства. Последствия для здоровья могут быть далеко не радужными. Помимо развития заболеваний, возбудителями которых являются вышеперечисленные микробы, могут появиться следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота, диарея)
  • высыпания на коже
  • некоторые микроорганизмы в воде могут вызывать поражение дыхательных путей

Если вы пользуетесь водой не из колодца или скважины, а из центральной системы водоснабжения, то возникает резонный вопрос: насколько необходим бактериологический анализ воды. Ведь перед подачей в систему вода проходит обработку именно для того, чтобы уничтожить вирусы и бактерии. Но, к сожалению, в системе водоподготовки могут возникнуть сбои. И, самое главное, в процессе контакта со старыми трубами вода подвергается вторичному загрязнению. Так что пока вода попадёт в ваш кран, в ней уже могут оказаться бактерии.

Кроме болезнетворных бактерий и вирусов, по результатам бактериологического анализа воды, могут обнаружится  и не такие опасные микроорганизмы, например, микроскопические водоросли.

Микробиологическое исследование воды необходимо провести в обязательном порядке, если вы и ваша семья использует воду из колодца. По оценкам специалистов, источники такого типа можно отнести к своеобразной «группе риска». Бактерии могут попадать туда как с осадками (дождём или снегом), так и с грунтовыми водами.

Микробиологическое исследование воды: методика проведения

Для проведения анализа берутся две пробы воды. Первая предназначена для определения, какие именно микробы живут в воде. Вторая – количество микроорганизмов. Нужно учесть, что при самостоятельном заборе пробы, воду желательно доставить в лабораторию не позднее, чем через 2 – 3 часа. Набирать воду нужно в чисто вымытую тару, иначе бактерии, которые остались на стенах бутылки, могут исказить результат бактериологического анализа воды.

Помимо количества в воде тех или иных бактерий существует такой показатель как общее число колиформ. Колиформные бактерии попадают в воду с фекальными стоками. Наличие их в воде говорит о недостаточном уровне очистки воды. Присутствие колиформ в питьевой воде санитарными нормами не допускается.

Часто возникает закономерный вопрос: как часто нужно проводить анализ воды на бактерии. Если вы приобрели земельный участок с колодцем или скважиной, то желательно провести как химический, так и бактериологический анализ воды. В дальнейшем для контроля анализ рекомендуют делать раз в год или же, если колодцем пользуются нерегулярно, после каждого более-менее длительного простоя.

Микробы в воде: как решить проблему?

Бытует мнение, что для того, чтобы обезопасить себя от бактерий нужно просто не пить сырую воду, а кипятить её. Это не совсем так. Кипячение способно убить далеко не все микроорганизмы в воде. Например, довольно устойчив к высокой температуре вирус гепатита. Играет роль и длительность кипячения. Таким образом, из реально работающих вариантов можно назвать два:

  • покупка бутилированной воды для питья и приготовления пищи
  • фильтрация

Второй способ является более экономным, поскольку постоянная покупка воды, к примеру, на семью из 4-х человек, может существенно отразиться на вашем бюджете. Кроме того, если в воде присутствуют болезнетворные микроорганизмы, то и купаться в ней может быть небезопасно. В то же время фильтрация решает проблему качества воды комплексно и окончательно. Главное следить за состоянием системы и вовремя менять сменные части (картриджи, мембраны и т.п.).

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


himanaliz.ua

Бактериологический анализ воды

В лаборатории нашей компании можно произвести как, бактериологический, так и химический анализ воды. В исследованиях мы руководствуемся действующими нормами санитарно-бактериологического анализа воды с использованием современного лабораторного оборудования и реагентов для получения надежных результатов.

Проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды. 

Присутствие в воде вирусов, патогенных бактерий, личинок глистов и паразитов может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Заказав у нас бактериологический анализ питевой воды, Вы получите ясную картину: безопасна ли вода для питья, гигиенических процедур или купания. В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.


Стоимость и этапы проведения

Как правильно набрать воду для бактериологического анализа

  1. Главное условие качественного бактериологического анализа – полная стерильность ёмкости для отбора воды. Для этого необходимо заранее взять у нас уже подготовленную стерильную ёмкость.
  2. Вы можете так же самостоятельно произвести стерилизацию своей бутыли. Для этого необходимо: выдержать стеклянную бутыль в печи при температуре 180°С в течение 4-х часов; остывшую бутыль плотно закрыть пробкой, предварительно протёртой спиртом; на пробку необходимо надеть защитный колпачок из бумаги и затянуть резинкой.
  3. Воду необходимо набирать после 10-15 минутного пропускания воды. Набор воды должен происходить как можно быстрее после снятия пробки с колпачком. Ополаскивать бутыль и пробку категорически запрещается. Пробка с колпачком и её дно не должны соприкасаться с исходной водой и пальцами.
  4. После набора воды аккуратно, не задевая пальцами дно крышки, закрыть бутыль и убедиться в её герметичности..
  5. Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.

Микробиологические нормативы контроля качества вод

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется общим числом микроорганизмов и числом бак­терий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать тре­бованиям, указанным в таблице

Наименование СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.689-98 с доп. №1, 2, 3 Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 03.11.1998 г. ВОЗ. Руководство по контролю качества питьевой воды. 1994 г.
Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Escherichia coli (E-coli)**;
Enterococci
Отсутствие
-
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Отсутствие (для воды в емкостях - 0/250 мл) -
Общее микробное число, число образующих колоний бактерий в 1 мл (подсчет колоний при 22 °С) Не более 50,0 Энтерококки - отсутствие **
в 100 мл. Без аномальных изменений*
-
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие - -
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл Отсутствие Отсутствие в 100 мл -
Цисты лямблий, число цист в 50 л Отсутствие Отсутствие -

* - Индикаторные параметры качества воды. Только в целях мониторинга государства - члены ЕС на своей территории или ее части могут устанавливать дополнительные параметры, но введение этих дополнительных параметров не должно ухудшать здоровье людей.

** - Обязательные параметры.

    Особенности бактериологического анализа воды

     

    Если вы используете воду из колодца для питьевых целей, приготовления пищи, в чай и так далее, обязательно нужно сделать бактериологический анализ воды. Наличие в воде кишечной палочки, микробов, других паразитов может негативно сказаться на вашем здоровье. Особенно большая вероятность появления в воде бактериологических примесей, если на вашем приусадебном участке находится открытый туалет, силосная яма.

    По санитарным нормам расстояние от туалета до колодца должно быть не менее 35 метров. Редко, где в загородных домах такие нормативы соблюдаются. Даже если на вашем участке вы всё сделали правильно, нет гарантии, что ваш сосед не оборудует свой туалет или силосную яму рядом с вашим забором, за которым находится ваш колодец. Вместе с грунтовыми водами в воду из колодца от туалета или выгребной ямы попадают болезнетворные бактерии, кишечная палочка и другие паразиты. Визуально такая вода может быть абсолютно прозрачная и чистая. Но при этом в ней могут размножаться бактерии.

    Также одной из причин появления бактерий в воде из колодца является наличие рядом посевных угодий различных культур, которые выращивают промышленным способом. Такие поля, как правило, удобряют органическим навозом. Это может быть куриный помет и другая органика. С полей, после дождя, вода, зараженная микроорганизмами, попадает в колодезную воду.

    Определить наличие в воде кишечной палочки и других бактерий может только анализ в специализированной лаборатории. Компания "Комплексные решения" имеет аттестат аккредитации, позволяющий производить анализ, соответствующий государственным требованиям. После проведения анализа, вам предоставляется протокол анализа воды и несколько вариантов водоочистного оборудования, позволяющего удалить из воды кишечную палочку и другие микроорганизмы.

    Это могут быть обычные ультрафиолетовые лампы или современные промывные фильтры с титановой мембраной. Различия в применении этого оборудования существенные. Ультрафиолетовая лампа стерилизует бактерии и вирусы, которые продолжают находиться в воде, но уже не представляет из себя опасности для человека. Промывная титановая мембрана задерживает кишечную палочку и другие бактерии на своей поверхности. Таким образом происходит механическая очистка воды от бактерий и кишечной палочки. Более подробно об этом оборудовании вам расскажут специалисты перед установкой данного оборудования, если в вашей воде окажутся какие-то микроорганизмы.

     

     

    Полезная информация:

    voda.kr-company.ru

    Бактериологический анализ питьевой воды из колодца или скважины в Москве от компании Экология Сервиса

    Услуга бактериологический анализ воды из колодца или скважины от компании Экология Сервиса

    Компания «Экология Сервиса» предлагает осуществить санитарно-бактериологический анализ воды в Москве по выгодной стоимости. Среди преимуществ услуги нужно отметить следующие:

    • самостоятельный отбор пробы и дальнейшие работы под ключ;
    • лаборатория имеет аккредитацию;
    • после исследования выдается подробное заключение;
    • бесплатное консультирование и помощь в подборе очистительного оборудования.

    Подобные исследования являются необходимыми для жидкости, которая поступает из водопровода, из артезианских скважин и колодцев. Кроме того, исследования необходимо проводить на сточных жидкостях, в открытых и подземных водоемах.

    В компании работают исключительно профессиональные специалисты, которые следуют строгому регламенту отбора и исследования проб. Для отбора жидкости используются пластиковые бутылки объемом полтора литра. При этом берется бутылка из под питьевой жидкости.

    Перед отбором пробы жидкость сливается в течении пяти- десяти минут, чтобы исключить попадание застоявшейся жидкости. Проба набирается тонкой струей по стенке емкости. Благодаря такому методу уменьшается насыщение жидкости кислородом, который может спровоцировать химические реакции. Бутыли для проб заполняются до конца, чтобы в них не оставалось места для воздуха.

    Особенности и стоимость санитарно-бактериологического анализа воды

    Цена бактериологического анализа воды зависит от разных факторов. В первую очередь учитывается количество исследуемых характеристик. Кроме того, стоимость определяется объектом исследования и типом применяемого оборудования. Более подробный цены на исследования можно узнать по телефону.

    eco-servise.ru

    Анализ воды из скважины

    Используемое оборудование


    Барометр-анероид метеорологический, БАММ-1

    Предназначен для измерения  атмосферного давления в диапазоне от 80 до 106 кПа, Используется для контроля условий проведения лабораторных испытаний


    Весы аналитические 2 класса точности, АДВ-200М

    Предназначены для взвешивания в пределах от 0,0001 г до 210 г. Используются для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб с точность до тысячных долей грамма .


    Весы лабораторные, ВЛТ-1500-П

    Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб с точность до сотых долей грамма в пределах от 0,5 г до 1500 г.


    Весы лабораторные квадрантные 4-го класса, ВЛКТ-500-М

    Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб  в пределах от 1 г до 500 г. Предел допускаемой погрешности 20 мг.


    Весы электронные торговые, NP-2000S

    Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб в диапазоне от 20 г до 2 кг с погрешностью 2 г.


    Весы лабораторные 2 класса точности, ВЛР-200г-М

    Предназначены для взвешивания в пределах от 0,0001 г до 210 г. Используются для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб с точность до тысячных долей грамма .


    Гигрометр психрометрический, ВИТ-2

    Предназначен для измерения относительной влажности и температуры  воздуха в диапазоне 20-90 % и 15-40 град С. Применяется для контроля микроклиматических условий проведения лабораторных  испытаний


    Кондуктометр для чистой воды, HI 98308

    Предназначен для экспрессноых измерений проводимости растворов и анализа содержания солей в чистой воде (до 100мкСим/см) с автоматической температурной компенсацией как в лабораторных, так и в полевых условиях в диапазоне 0,1- 99,9 мкСим/см с точностью 2% от диапазона.


    Концентратомер, КН-3 ИШВЖ.011

    Используется в комплексе с экстрактором ЭЛ-1 и предназначен для экстракционного концентрирования и определения массовой концентрации нефтепродуктов в пробах питьевых, природных, сточных и очищенных сточных вод, в пробах почв и донных отложений, определения жиров в пробах природных и очищенных сточных вод, определения НПАВ в пробах питьевых, природных и сточных вод, определения суммы предельных и непредельных углеводородов в атмосферном воздухе и промышленных выбросах в атмосферу.


    Одноканальные механические дозаторы с варьируемым объемом дозирования

    Дозаторы пипеточные предназначены для забора и точного дозирования малых объемов жидкостей с минимальной погрешностью (0,5-2%). При работе с дозаторами используются одноразовые наконечники из обесцвеченного полипропилена, который считается материалом свободным от контаминации.


    рН- метр, рН-150М

    Предназначен для измерения кислотности, окислительно-восстановительных потенциалов и температуры водных растворов. Измерения осуществляются с помощью измерительного преобразователя и набора электродов: электродов сравнения, комбинированных электродов, ионоселективных. Измерение активности ионов водорода осуществляется в пределах от 1 до 14 ед рН с точностью до 0,01 ед рН.


    Спектрофотометр, ПЭ-5400 ВИ

    Предназначены для измерения коэффициента пропускания и оптической плотности биологических жидкостей с целью определения содержания растворенных в них компонентов, а также для измерения коэффициента пропускания и оптической плотности твердых и жидких проб различного происхождения.


    Фотометр пламенный автоматический, ФПА-2-01

    Предназначен для измерения концентраций химический элементов в растворах путем измерений интенсивности эмиссионных линий при распылении анализируемого раствора в пламени. Используется для одновременного измерения концентраций в пробе кальция, калия, натрия и лития  в диапазоне 0,5 -40 мг/л. Прибор автоматизирован и позволяет достигнуть высокой точности пр работе с малыми концентрациями искомых элементов  -  менее 2,5%.


    Хроматограф жидкостный микроколоночный, "Милихром А-02"

    Представляет собой аналитический комплекс функционально объединенных устройств, обеспечивающих разделение жидких смесей веществ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, детектирование с помощью двулучевого УФ-детектора, идентификацию и колическтвеный анализ компонентов.


    Шкаф сушильный, ШС-80-01 СПУ

    Предназначен для сушки стеклянной, металлической посуды, чашек Петри, колб, лабораторных инструментов, термостойких порошков и других материало. Шкаф обеспечивает непрерывное поддержание температуры внутри рабочей камеры от 50 до 350 град С.


    Центрифуга лабораторная медицинская, ОПн-8

    Центрифуга лабораторная предназначена для разделения суспензий, шламов, эмульсий на составляющие  под действием центробежных сил.  Центрифуга обеспечивает центрифугирование в диапазоне от 1000 до 8000 оборотов в минуту. Применяется для подготовки проб в соответсвии с методиками выполняемых измерений.


    Термостат воздушный, ХТ-3/40

    Термостат предназначен для получения и поддрежания внутри рабочей камеры стабильной температуры при проведении бактериологических и токсикологических испытаний  в диапазоне от 3 до 40 град. С с погрешностью не более 0,5 град С. Время непрерывной автоматической работы составляет не менее 1000 часов.


    Аквадистиллятор, ДЭ-4-2М

    Аквадистиллятор предназначен для получения высококачественной дистиллированной воды по принципу конденсации тщательно отсепарированного пара.


    Гири граммовые 2-го класса точности набора Г-2-210, ГОСТ 7328-82

    Применяются для взвешиваний с высокой точностью,  а также для калибровки весов перед началом взвешиваний. Номинальные значения масс определены с точностью до 5-го знака после запятой.


    Орбитальный шейкер, S-3LA -20

    Орбитальный шейкер является вспомогательным оборудованием, предназанченным для перемешивания жидкостей в лабораторной посуде в сответствии с используемой методикой выполнения измерений.  Благодаря автоматическому перемешиванию обеспечивается необходимая степень контакта реагирующих веществ, более эффективны процессы экстракции, адсорции и др. Исключается человеческий фактор.


    Роторный испаритель RE-52AA

    Роторный испаритель предназначен для проведения физико-химических процессов, сопряженных с быстрым удалением растворителей из растворов или суспензий органических и неорганических соединенйи путем пленочного испарения при нормальном и пониженном давлениях и контролируемых температурах.


    Анализатор жидкости многопараметрический Экотест-2000

    Предназначен для измерения показателя активности (Ph, Px) и массовой (С) или полярной (Cm) концентрации ионов, окислительно-восстановительного потенциала (Eh), температуры (Т) и концентрации растворенного кислорода (О2) в воде и водных средах


    Ph-метр-ионометр Экотест-120

    Предназначен для измерения показателя (Ph, Px) и массовой (С) и молярной (Cm) концентрации ионов, окислительно-восстановительного потенциала (Eh), температуры (T) в воде и водных средах.


    Весы электронные, "Невские весы", ВСЛ-60/0,1 А

    Предназначены для высокоточного статического взвешивания грузов в различных лабораториях


    Ртутно-гидритная приставка "РГП-915"

    Предназначен для определения следовых количеств тяжелых металлов в почвах отходах, донных отложениях, водных растворах, пробах пищевых продуктов, пробах воздуха, промышленных выбросов, сточной, питьевой, природной водах.


    Магнитная мешалка ПЭ-6100М

    Предназначена для перемешивания жидкостей с помощью магнитного якоря


    Мультитест

    Предназначен для измерения активности (pX, в том числе pH), концентрации ионов любой валентности, окислительно-восстановительного потенциала (Eh), а также температуры водных растворов.

    uralstroylab.ru

    Анализ воды


    Вы сделали скважину у себя на участке, но не знаете какого качества вода из неё? 

    Судить о качестве воды и ее соответствии или   несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа.

    Почему вода имеет неприятные запах и привкус? Почему вода    мутная и желтого цвета? Почему водонагревательные приборы  покрыты густым желтым (белым) налетом? Почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на кожных покровах? 

    Анализ проб воды по ряду химических и микробиологических показателей дает ответы на эти и другие вопросы, а так же определяет необходимый именно для Вас комплект оборудования системы водоочистки и выявляет:

    • Наличие в воде нерастворимых примесей, песка, взвесей, ржавчины.
    • Присутствие в воде растворимого железа и марганца.
    • Жесткость воды.
    • Наличие неприятного привкуса, запаха и цветности.
    • Бактериологическая загрязненность.


    Проведенный в лаборатории химический анализ воды гарантирует правильный выбор системы очистки, что в свою очередь является гарантией здоровья вашей семьи.

     

    Анализ воды с источника для питьевых или хозяйственно-бытовых целей производится независимой аккредитованной испытательной лабораторией в городе Киеве.  Лаборатория оборудована современным оборудованием для проведения анализа воды с применением современных препаратов, реактивов. Это обеспечивает высокую оперативность, высокую достоверность  и точность анализа воды. Все методики измерений  аттестованы Госстандартом Украины.

    Высококвалифицированные специалисты изготавливаю, анализируют и выдают для Вас анализ воды. При оценке качества воды производят химический анализ состава воды по большой номенклатуре показателей.  Среди показателей наиболее  востребованные мутность, содержание железа, сероводород, цветность, жесткость воды, тяжелые металлы, перманганатная окисляемость, РН, содержание органических веществ и, конечно, запахи. Среди других показателей микробиологической безопасности: общее микробное число и термотолерантные колиформные бактерии (срок исполнения такого анализа более трех дней).

    После того, как анализ воды будет готов, лаборатория   составляет протокол о пригодности воды для нужд потребителя, выдается заключение и назначение по корректировке состава воды с учетом концентрации всех химических веществ  и рекомендации по технологии очистки воды.

    Как правильно набирать воду для анализа?

    Для  химического анализа (по 24 параметрам) необходимо не менее 1,5 литров воды. Воду нужно набрать в стеклянную тару
     или пластиковую из под минеральной воды, которая более удобна. Посуда обязана быть чистой и без посторонних запахов.

    Последовательность действий при наборе воды на анализ:

    1. Из проверяемого источника необходимо дать воде стечь в течение 10-15 минут. Это необходимо, чтобы на анализ попала вода непосредственно из скважины (или водопровода), а не из труб и накопителей в доме. Спускать воду нужно обязательно, иначе анализ будет не достоверный.

    2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.

    3. Набирать воду небольшой медленной струей, можно по стенке бутылки. Это нужно делать затем, чтобы обеспечить минимальное "бурление" воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, влияющие на первоначальный химический состав воды.

    4. Воду в тару  набирать под самое горлышко или крышку "с переливом", чтобы не допустить образования воздушной пробки. Меньше воздуха в воде - более точный анализ..

    5. Далее необходимо поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку, и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.

    6. Анализ делается в течении  дня, если вода в лабораторию доставляется до 11-00.

     

     

     

    7. При отборе воды на микробиологический анализ (БАК-анализ) следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который нужно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюдать следующие условия: 


    водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом, пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин. Чистыми руками в хирургических перчатках отобрать образец воды, не берясь при этом за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть его стерильной пробкой. Пробу в этот же день привезти в лабораторию.

     

    Химический анализ воды бывает двух видов: сокращенный (на 12 показателей) и полный (на 24 показателя).

     

     

    Химический анализ воды по расширенному перечню проводится в несколько этапов, при этом  он учитывает всевозможные типы критериев: основные характеристики воды – цвет и запах, осадок и мутность, PH  и т.д.;  и специальные - на выявление  химических элементов, соединений и др.

    Стоимость  такого анализа 450 грн. при доставке воды самостоятельно  и 550 грн. при выезде для забора воды к клиенту. 

    Сокращенный анализ  годится для оценки совокупной загрязненности воды в сопоставлении с требованиями СанПиН. Такой комплекс анализа воды нужен при ежегоднем профилактическом контроле качества воды, получаемой из артезианских  скважин и колодцев, а также для проверки качества работы фильтров очистки.

    Стоимость сокращенного анализа 250 грн. при доставке воды самостоятельно,350 грн. при выезде для забора воды к клиенту. 

    БАК -  анализ

    Санитарно-бактериологический анализ (3 показателя) – это  оценка степени и характера бактериального загрязнения объектов внешней среды.

    Основные выявляемые бактериальные загрязнения:

    1.Общее количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при 37°С (МАФАМ) в единице объема.
    2.Число бактерий группы кишечной палочки в1 дм³ воды (коли-индекс) 
    3.Синегнойная палочка (Рseudomonas aeruginosa) в 1 дм³ воды

     

    Для отборы пробы воды на БАК - анализ на объект выезжает специалист.

     

     

    Стоимость анализа 550 грн.

    При стандартном санитарно-бактериологическом анализе воды санитарное состояние характеризуют двумя основными показателями: общим количеством бактерий в воде; количеством бактерий группы кишечной палочки(бактерий Coli). При бактериологическом исследовании воды прежде всего ставится цель установить, заражена ли вода болезнетворными бактериями, возбудителями тифа, холеры, дизентерии. Поскольку определить наличие этих бактерий очень трудно, то обычно бактериологический анализ воды сводится к выявлению бактерий группы кишечной палочки, которые для человека не опасны, но присутствие их свидетельствует о загрязнении воды фекалиями и вызывает подозрение о наличии в воде патогенных (болезнетворных) бактерий.

    salutemgroup.com.ua

    Бактериологический анализ и бактериологическое загрязнение воды

    Трудно переоценить значение воды в жизни человека. Она повсюду, и ее чистота – залог здоровья и выживания человечества. Но, водные потоки являются самыми простыми путями распространения инфекций. Поэтому, особое внимание обращается именно на бактериологические показатели загрязнения питьевой воды и ее химические примеси.

    Анализ воды химический и бактериологический

    Возможность использования сырой воды в качестве питья, желание многих потребителей. Но, для этого надо быть уверенным в ее безопасности. В городах, и особенно крупных, проводится какая-никакая доочистка питьевых ресурсов. Для владельцев собственных питьевых источников, проведение химико-бактериологических анализов воды насущная необходимость.

    ГОСТ: вода питьевая, методы санитарно-бактериологического анализа 

    Документом, определяющим методы и граничные показатели загрязнения питьевых ресурсов, является Межгосударственный Стандарт ГОСТ 18963-73. Санитарно-бактериологический анализ воды выполняется в следующих показателях:

    • микробное число;
    • коли-индекс;
    • коли-титр.

    Микробное число – колонии, выросшие из 1 мл пробы воды в специальных питательных средах при +37°C, через 24 часа.

    Коли-индекс – численность кишечных палочек в 1 л.

    Коли-титр – минимальный объем воды, где выявлена одна кишечная палочка, чем меньше показатель, тем хуже качество.

    Бактериологический анализ проб воды, основывается именно на выявлении кишечной палочки. Так как она, обладает высокой живучестью по сравнению с другими колиформными возбудителями. Именно показатели коли-индекса кишечной палочки, определяют надежность очистки воды. Если этот параметр ≤ 3, то другая патогенная микрофлора в жидкости отсутствует.

    Таблица 1. Выдержка из протокола бактериологического анализа воды

    Показатели качества Результат ПДК питьевой воды Единица измерения Нормативные документы
    Общее микробное число ≤50 КОЕ/мл МУК 4.2.2884-11
    Общие колиформные бактерии  

    на 100 мл МР 24 ФЦ 513
    E.coli

     

    на 100 мл МР 24 ФЦ 513

    На бактериологический анализ, цена зависит от количества определяемых показателей. В Таблице 1, показан минимальный набор характеристик, достаточный для глубоких артезианских скважин.

    В стандартный бактериологический анализ воды из скважин, близких к поверхности земли, включают большее количество обрабатываемых параметров. Владельцам открытых питьевых источников, типа колодцев, рекомендуется выполнять развернутое исследование качества воды.

    Органолептическое исследование питьевой воды

    Хотя и говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, для воды эта пословица совершенно не подходит, всем нравится вкусная и прозрачная вода. Анализ органолептики жидкости оценивает – ее запах и вкус, прозрачность и цветность.

    Прозрачность. Определяется по методике «Шрифт» в цилиндре Снеллена. В лабораторную цилиндрическую посуду с нанесенными рисками, частотой 0,5 см, наливается исследуемая жидкость. Краник внизу цилиндра позволяет управлять высотой водяного столба. Налитая жидкость постепенно сливается, пока не будет четко видна надпись, расположенная на расстоянии 4 см от дна пробирки. Для питьевой воды, показатель прозрачности должен быть ≤ 30см.

    Запах и вкус. Интенсивность этих данных выражается в градусах. Оптимальный данные для питьевой воды – 2 балла. Определение критериев:

    • 0 – отсутствует;
    • 1 – очень слабый;
    • 2 – слабый;
    • 3 – заметен;
    • 4 – ощущается отчетливо;
    • 5 – сильно заметен и неприятен.

    Цвет. Сравнивается по условной шкале стандартных растворов, и, также выражается в градусах. В бактериологическом анализе питьевой воды, допускается величина цветности не более 20°.

    Определение химических показателей питьевой воды

    Для исследования химических примесей, 1 л воды выпаривают до плотного остатка. Минимальный набор исследуемых минералов – кальций, магний, железо, нитраты, фтор и хлориды.

    Железо. Допускаемый уровень в открытых источниках и артезианских скважинах, не более 1 мг/л.

    Сульфаты и хлориды. Нормы для питьевой воды – 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.

    Кальций. Определяет жесткость воды, допустимая величина для колодцев и скважин ≤ 20°. Где на 1° жесткости приходится 10 мг окиси кальция в 1 литре жидкости.

    Фтор. Исследуется содержание фтор-ионов в 1 л воды, показатель должен быть ≤ 1 мг.

    Отбор проб на химико-бактериологические анализы воды

    Основные правила отбора проб:

    • берется чистая емкость объемом 1,5 литра, предварительно сполоснутая водой отдаваемой на анализ;
    • набор производится при небольшом напоре, чтобы жидкость стекала по стенкам бутылки;
    • вода набирается под крышку, без остатков воздуха в таре;
    • бутылка помещается в темный пакет;
    • доставка проб производится в течение 3-4 часов с момента забора.

    Зная уровень и показатели бактериологического загрязнения воды, осуществляется точный подбор оборудования для доочистки питьевой воды из источника.

    oskada.ru

    Полный химический, бактериологический, радиологический анализ воды из скважины или колодца

    Чистая питьевая вода – залог здоровья и долголетия

    Большое значение для людей имеет сегодня экология. Особенно это касается воды и продуктов питания. Анализ питьевой воды становится актуальным для дачных загородных участков, где люди лишены возможности иметь централизованные системы водоснабжения.

    Необходимость проведения анализа питьевой воды

    Чаще всего на помощь дачникам приходит бурение скважин и строительство колодцев. Но так ли безопасна эта вода? Не имеет ли вредных примесей железа, тяжелых металлов и химических элементов? Прежде чем начинать использовать скважины или колодцы необходимо провести химический анализ воды.

    Лабораторные исследования показывают, что даже два колодца на дачных участках, расположенных в непосредственной близости друг от друга имеют разный анализ воды. К тому же, как говорят профессионалы, самые мощные очистительные системы иногда не в состоянии полностью очистить загрязненные подземные воды, гарантировав им чистоту и качество.

    Именно для этого рекомендуется выполнить полный анализ воды, включая проверку 17 основных показателей. Пробы целесообразно снимать после 10-15 дневного пользования скважиной или колодцем. Именно тогда, нарушенный после бурения состав подземных вод, полностью восстанавливается.

    Анализ воды в Челябинске, учитывая непростой климат региона, рекомендуется делать в сезон дождей и паводков, чтобы получить более точную и достоверную картину ее питьевых свойств. Такой контроль необходимо производить хотя бы раз в год, лучше весной или осенью.

    Химический анализ воды из скважины

    Чтобы провести качественный химический анализ воды в Челябинске, скважину необходимо прокачать в течение 2-3 часов. Воду рекомендуется отбирать в бутылку, промытую 5-6 раз обычной водой, без применения моющих и чистящих средств. По возможности тару ополаскивают той же водой, которую отдают на анализ.

    Бутылку наполняют «с верхом» и плотно накрывают пробкой. Хранение воды не должно составлять более 1,5 суток. Анализ воды из скважины в Челябинске проводится при наличии письменных данных о месте, откуда была взята проба и точной даты забора.

    Анализ воды бактериологический

    Сделать бактериологический анализ воды из скважины или колодца можно, предварительно взяв соответствующие пробы. При таком анализе вода должна быть отобрана только в стерилизованную стеклянную тару, предварительно обработав конец крана спиртом и ожигом.

    Забор воды производится под сильным давлением. Чтобы провести анализ воды из скважины необходимо предоставить в лабораторию не менее 500 мл жидкости. Время взятия пробы, отметка о том, откуда она бралась с числом и датой при отправке воды для анализа в лабораторию обязательна!

    Кроме приведенных выше, в лабораториях так же проводится радиологический анализ воды. Исследование выполняется в местах возможной радиологической зараженности окружающей среды – вблизи атомных электростанций, химических и радиологических заводов.

    Для того чтобы сделать анализ воды из скважины необходимо обратиться в специализированную биохимическую лабораторию. Проведя все необходимые исследования, уже на следующий день можно получить интересующую картину о составе той воды, которую Вы собираетесь использовать.

    Проведя анализ воды из скважины, цена которого зависит от вида и количества показателей, можно будет с уверенностью сказать насколько чиста и приемлема вода для применения ее в пищу или следует воспользоваться дополнительными средствами очистки.

    По всем вопросам можете обращаться по телефону +7 (351) 236-51-11.

    gidrosnab74.ru

    Химический анализ воды из скважины, колодца, водопровода

    Наиболее востребованным в настоящее время является химический анализ воды из скважины, колодца или водопроводной воды. Благодаря химическому анализу воды, проведенному в нашей лаборатории, можно получить сведения о концентрации в воде  железа, марганца, солей жёсткости, вредоносных соединений. Наряду с этим можно сделать бактериологический анализ воды, который определит, есть ли в воде бактерии.

    Сокращенный химический анализ воды проводится по 7-ми показателям,
    рекомендованным СанПиН 2.1.4.1074-01

    (Гигиенические требования к качеству питьевой воды):

    Как правильно набрать воду для анализа

    1. Воду необходимо отбирать в чистую пластиковую бутыль объёмом 1,5-2,0 литра. Пластиковую бутыль желательно использовать из-под простой питьевой воды. Категорически не допускается использование пластмассовых бутылей, в которых до этого были лимонады, квас, пиво или другие цветные и ароматизированные напитки.
    2. Перед набором необходимо открыть кран и пролить воду в течение 5-10 минут. Это необходимо для удаления из труб застоявшейся воды.
    3. Бутылку и пробку перед набором воды необходимо несколько раз ополоснуть той водой, которую нужно набирать. При этом использовать моющие средства нельзя.
    4. Воду старайтесь наливать тонкой струйкой, по стенке бутылки. Такой способ позволит не допустить насыщение воды кислородом вследствие чего может произойти окисление двухвалентного железа в трёхвалентное железо.
    5. Воду нужно налить по горлышко и плотно завернуть пробкой. Наличие воздуха под пробкой нежелательно.
    6. Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.

    В прописи анализов исходной воды необходимо указать тип источника водоснабжения

    Поверхностный (река, озеро, море, водохранилище, пруд, условно включаются также безнапорные скважины, колодцы, ключи и каптажи), напорный артезианский и тип системы оборотного водоснабжения.

    Из подземных источников водоснабжения пробы должны отбираться в течение 1 года: в каждый характерный в данном климатическом районе период по две пробы. Интервал отбора - не менее 24 часов

    Если вода поверхностная, то необходимы 12 анализов разовых проб, отбираемых ежемесячно, за год, предшествующий году проектирования.

    voda.kr-company.ru


    Смотрите также