8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Химический анализ воды из скважины пример


Пример анализа воды с рекомендациями

 

Источник водоснабжения – артезианская скважина Республика Карелия, посёлок Вяттикя (проба 1).
Вода после фильтрации – (по фильтрующей загрузке информация отсутствует, проба 2).
Нормируемые показатели – согласно гигиеническим требованиям к чистоте питьевой воды систем водоснабжения по СанПин 2.1.4.1074-01.


Сводная Таблица показателей качества воды:


Номер

позиции

Наименование

показателей

Вода

исходная

Вода

после фильтрации

СанПин 2.1.4.1074-01

1

2

3

4

5

1.

рН

6,9

8,0

6-9

2.

Цветность, град

<5

<5

30

3.

Мутность, мг/л

<0,58

<0,58

1,5-2,0

4.

Запах, балл

1

1

2-3

5.

Жесткость, 0Ж

2,2

2,3

7-10

6.

Азот аммиака, мг/л

<0,1

<0,1

2,0

7.

Нитриты, мг/л

<0,01

<0,01

3,3

8.

Нитраты, мг/л

<0,5

<0,5

45

9.

Окисляемость, мгО2

1,3

<1,5

5,0

10.

Хлориды, мг/л

4,8

3,8

350,0

11.

Сульфаты, мг/л

14,9

14,0

500,0

12.

Фтор, мг/л

0,19

0,15

1,5

13.

Железо, мг/л

<0,05

<0,05

0,3

14.

Марганец, мг/л

0,16

0,11

0,10

15.

Цинк, мг/л

<0,05

<0,05

1,0

16.

Медь, мг/л

<0,05

0,05

1,0

17.

Свинец, мг/л

<0,01

0,01

0,01

18.

Кадмий, мг/л

<0,001

0,001

0,01

Краткое описание показателей и их влияния на организм человека.


1. рН – концентрация водородных ионов в растворе.
Определение осуществляется в интервале от 10 до 10-14 мол/л, что соответствует
величине рН от -1 до 14.
Нейтральному состоянию раствора при температуре 220С соответствует рН =7,
понижение величины – кислотному, а повышение – щелочному.
Проба 1 – рН=6,9 – нейтральная среда.
Проба 2 – рН=8,0 – щелочная среда, повышение вязано с фильтрующим материалом.
Со временем, после прохождения определенного количества воды, возможно снижение.
Рекомендовано: рН=6-7.

2. Цветность – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды.
Количество влияющих на цветность веществ зависит от геологических условий водоносных горизонтов, характера почв и т.д. Наименьшая цветность наблюдается у подземных вод. Снижение показателя зависит от дальнейшей очистки воды.

3. Мутность – вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и
неорганического происхождения. Повышение мутности воды может быть вызвано
выделением карбонатов, солями жесткости (см.п.5), окислением соединений железа и
марганца (п.13,14).
Мутность отрицательно влияет на внешний вид воды и защищает микроорганизмы при
ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
Уменьшение можно достичь при снижении жесткости, окислов железа и марганца.

4. Запах – относится к органолептическим показателям воды. Запах обусловлен свойства-
ми сырой воды и методами ее обработки. Запах воды характеризуется видами запаха и
интенсивностью. На запах воды оказываю влияние состав растворенных веществ, темпе-
ратура, значение рН. Интенсивность запаха воды определяют экспериментальным путем
при 200С и 600С и измеряют в баллах, согласно требованиям.

5. Жесткость – жесткостью воды называют свойство воды, обусловленное наличием в
ней растворенных солей кальция и магния.
Общая жесткость - представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде
гидрокарбонатов и некарбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. При нагревании гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок
карбоната кальция и гидроксида магния. Данный тип жесткости почти устраняется при
кипячении и поэтому называется временной. Некарбонатная жесткость обусловлена
присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот и при кипячении не
устраняется (постоянная жесткость).
В пробе 1, 2 определялась жесткость общая. По классификацию жесткости, исследуемая вода относится к типу мягких вод (до 3мгэкв/л).
Порог вкуса для иона кальция лежит в диапазоне 2-6мгэкв/л, порог вкуса для магния ниже. Всемирная Организация
Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по
показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды
и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющихся данных не достаточно для вывода
о причинном характере этой связи. Однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает
отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

6. Азот аммиака – азот аммонийный (Nh4 и Nh5). По данным ВОЗ норма 1,5мг/л.
По данному показателю судят о загрязненности источника воды, как пример:

Степень загрязнения (классы водоемов)

Аммонийный азот, мг/дм3

Очень чистые

0,05

Чистые

0,1

Умеренно загрязненные

0,2-0,3

Загрязненные

0,4-1,0

Очень грязные

>3,0

7. Нитриты - соли азотистой кислоты. Нитрит-анионы являются промежуточными
продуктами биологического разложения азотсодержащих органических
соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило,
отсутствуют в поверхностных водах. ПДК нитритов (по NO2) в воде водоемов
составляет 3,3 мг/л. Повышенное количество азота в природной воде свидетельствует
о загрязнении источника сточными водами. Поэтому в питьевой воде вообще не допускается присутствие органического и аммонийного азота.

8. Нитраты – соли азотной кислоты. Возможности для нитратного загрязнения питьевой
воды зависят от глубины, конструкции скважины, характеристики подземных вод формации, а также климатических условий. Во многих случаях, время необходимое для
поступления нитрата через почву в грунтовые воды, трудно предсказать.
Повышенные дозы потребления воды и продуктов питания, снижают способность крови
к переносу кислорода.

9. Окисляемость перманганатная - позволяет оценить наличие в воде только легко
растворимых веществ, таких как сульфиды, нитриты, железо двухвалентное, некоторые
гуминовые вещества. Выражается количеством миллиграммов кислорода, необходимо-
го для окисления в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1л
воды. Для подземных вод это небольшая величина.

10. Хлориды - присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых
водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. В основном их присутствие в
воде связано с вымыванием из горных пород хлорида натрия (поваренной соли).
Именно по органолептическому показателю – вкусу и утвержден ПДК питьевой воды
по хлоридам (350 мг/л).
Фильтрующий материал, его сорбционные свойства, позволили снизить содержание
хлоридов (проба 2) до 3,8 мг/л.

11.Сульфаты – естественное содержание сульфатов в поверхностных и грунтовых водах
обусловлено выветриванием пород и биохимическими процессами, происходящих
в водоносных слоях земли. Ухудшение вкуса воды и ощущение привкуса сульфатов
возникает при их концентрации 250-400 мг/л.
Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно- кишечного тракта. Очистка воды от сульфатов проводится комплексно и направлена на
снижение общего солесодержания воды.

12. Фтор - (фториды). Фтор в виде фторидов может содержаться в природных и грунтовых водах. Концентрация фтора в питьевой воде должна быть не более 1,5 и не менее
0,5 мг/л., поэтому при избытке фтора в природной воде ее обесфторивают, а при
недостатке – фторируют. Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной
эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушению кальциевого и фосфорного
обмена. По этим причинам, определение фтора в питьевой воде, а также водах
артезианских скважин, является очень важным.
Лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсический.

13. Железо – общее. Практически всегда присутствует в подземных водах, концентрация
зависит от геологического строения и гидрогеологических условий бассейна. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной, коллоидной и нерастворенной форме.
Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды. По показаниям вредности
для здоровья такой показатель не установлен. В присутствии окислителя, двухвалентное железо окисляется и переходит в трехвалентную форму, образуя малорастворимый
гидроксид железа, выпадающий в осадок. Таким образом, для удаления окислов желе-
за, необходим сильный окислитель и рН 8,5-9,0.

14. Марганец – в чистом виде в природе не встречается. В рудах он присутствует
в виде окислов, гидроокисей и карбонатов. В марганцевых рудах всегда присутствует
железо. Он распространен не так сильно как железо, но очень похож на него по
своим свойствам.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1998г. установлены
очень жесткие нормы предельного содержания марганца в водопроводной воде –
0,05 мг/л. По нормам СанПин допустимое содержание марганца в водопроводной
питьевой воде - 0,1 мг/л. Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно
отражается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение
активности ферментов крови. Обратить внимание на снижение количества в воде.

15. Цинк - содержится в виде катионов или в виде комплексных анионов. Цинк
может присутствовать и в нерастворимых в воде формах – в виде гидроокиси,
карбоната, сульфида. Роль цинка в жизнедеятельности организма заключается в том,
что он входит в состав более 40 важных ферментов. Цинк влияет на вкус и обоняние.
Очистка воды от ионов цинка – комплексная, на основе процессов фильтрации и
сорбции. Снижение ионов цинка после очистки на 16-28%.

16. Медь - может присутствовать в различных формах: ионной, комплексной, коллоидной
и при соприкосновении с воздухом изменять свое состояние.
Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2мг/л за период 14 суток.
Однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Ионы меди придают
воде металлический вкус. У разных людей порог вкусового определения меди
составляет 2-10мг/л. Естественная способность к такому определению повышенного
содержания меди в воде, является природным механизмом защиты организма.
Бактерицидным свойствам меди Федеральное Агенство по Охране Окружающей Среды
США(USEPA), официально присвоило меди и нескольким сплавам меди, статус веществ
с бактерицидной поверхностью.

17. Свинец - в норме.

18. Кадмий – к серии специфических можно отнести примеси, присутствие которых
влияет на органолептические, гигиенические и химические свойства воды, а также
оказывает воздействие (чаще отрицательное) на применяемые технологические приемы
очистки природных вод. К числу токсичных веществ, содержание которых в питьевой
воде строго лимитируется, отнесены бериллий, молибден, мышьяк, свинец, селен,
стронций, кадмий, ртуть, цианиды, полициклические углероды.
Необходимо отметить, что при обнаружении в воде нескольких веществ или веществ
нетоксичных, но влияющих на привкус воды, их суммарная концентрация, выраженная
в долях от нормативов ПДК, не должна быть больше 1. Расчет, соответствующий этим
требованиям, ведется по формуле:
с1/С1 + с2/С2 +…+ сп /СП =1 (1)
где с1,с2, сП – обнаруженные в воде концентрации, мг/л; С1, С2,Сп – установленные
ПДК, мг/л.
Пороговые или предельно допустимые концентрации (ПДК), указанных элементов
достаточно малы. Если же несколько элементов однотипного действия находятся в
воде одновременно, то концентрация каждого из них должна быть не выше подсчитываемой по формуле (1).

Пример расчета по содержанию 2-хкомпанентов в пробе2:
<0,01/0,01 + <0,001/0,01=1 в пределах допустимых концентраций.

Оценка санитарно – бактериологических показателей качества воды.

Сводная Таблица показателей:
Таблица 2

Номер

позиции

Наименование

показателей

Вода

исходная

Вода

осветленная

Нормируемые

показатели

1

2

3

4

5

1.

Общее микробное число

менее 10

КОЕ/мл.

0

не более 100

КOE/мл *

2.

Общие колиформные

бактерии

не обнаружены в 100мл.

не обнаружен.

в 100мл.

отсутствие в

100мл

3.

Термотолерантные

колиформные бактерии

не обнаружены

в 100мл.

не обнаружен.

В 100мл.

отсутствие в

100мл

Краткое описание показателей:


Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется числом микроорганизмов
и числом бактерий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям
питьевая вода должна соответствовать требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.

1. Общее микробное число – число образующихся колоний бактерий в 1мл.
* Нормируемый показатель – не более 50 КОЕ/мл.
2. Колиформные организмы являются удобными индикаторами характеристики
микробиологического состояния качества очистки воды.
3. Термотолерантные колиформные бактерии – поддаются быстрому обнаружению и
играют важную вторичную роль при оценке эффективности очистки воды от фекальных бактерий (кишечная палочка).

Вывод:

1. Сравнительная оценка состава, свойств исходной воды и очищеной воды с нормируемыми показателями, показала ее пригодность к употреблению в качестве питьевой.
2. В эпидемическом отношении вода безопасна.

Рекомендовано:

1. Для улучшения качества воды и снижению содержания:
- марганца;
- железа;
- нитритов;
- частично солей металлов;
- цветности;
- солей жесткости,
дополнить технологическую схему очистки воды еще одной ступенью – фильтром умягчителем.

Данная стадия Водоподготовки не только улучшит качество питьевой воды, но и
позволит минимизировать затраты на ремонт техники, предотвратит возникновение
отложений водонагревательного оборудования (нормы по жесткости до 30 мкгэкв/л).

Воду привозить по адресу: смотреть

voda.kr-company.ru

Химический анализ воды. Пример лабораторного результата химанализа воды из скважины

Для проведения анализа воды необходимо набрать 1,5 литра воды в бутылку (можно пластиковую) из-под минеральной воды. Перед отбором пробы необходимо пролить воду из крана в течение минимум 20 минут и тщательно сполоснуть эту бутылку той же водой. Бутылку желательно наполнить под горлышко, чтобы минимизировать объем кислорода в ней. Обычно, 2-3-х дней достаточно для проведения испытаний.

Необходимо особенно отметить, что анализ воды целесообразно доверять только специализированным лабораториям.

Пример

Место нахождения объекта отбора воды: Сказка, Истринский (скважина).


п/п
Опреде ляемые показа тели,
(ед. изме рений)
Факти ческое
значе ние
показа телей
Предельно допустимая концентрация, нормативы
САНПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074 - 01
Евро пейское
Экономи ческое
Сооб щество
Всемирная
органи зация
здраво охранения,
Женева
1 Темпе ратура воды на момент анализа, (оС) 21,6 не норм. не норм. не норм.
2 Водородный показатель /pH/, (ед.) 6,965 6,0-9,0 6,2-8,5 6,5-8,5
3 Цветность, (град.) 14 20 20 15
4 Запах, /20oC /60oС/, (баллы) 0 2 2/3 отсутствие
5 Привкус, (баллы) 4 2 2 отсутствие
6 Мутность, (ЕМФ) 8,16 2,6 1,0 2,0
7 Общая жесткость, (мг-экв/л) 6,4 7,0 2,9 2,5
8 Общее соле содержание /по NaCl/, (мг/л) 309 1000 не норм. не норм.
9 Нитраты, (мг/л) 1,2 45,0 50,0 50,0
10 Фториды, (мг/л) 0,31 1,2-1,5 0,7-1,5 1,5
11 Хлориды, (мг/л) не опред. 350 не норм. 250
12 Сульфаты, (мг/л) не опред. 500 250 250
13 Железо общее, (мг/л) 1,02 0,3 0,2 0,3
14 Железо раство ренное, (мг/л) 0,07 не норм. не норм не норм.
15 Марганец, (мг/л) 0,062 0,1 0,05 0,1
16 Медь, (мг/л) не опред. 1,0 не норм. 1,0
17 Окисля емость перман ганатная, (мг О2/л) 1,0 5,0 5,0 не норм.
18 Щелочность общая, (мг-экв/л) 7,0 не норм. не норм. не норм.
19 Щелочность гидро карбо натная, (мг/л) 427 1000 не менее 30 не норм.
20 Сульфиды, (мг/л) <0,001 0,003 не норм. не норм.
21 Аммоний, (мг/л) не опред. 2,5 не норм. 1,5

Наша рекомендация:

Для выбора технологической схемы и получения предложения на монтаж системы водоочистки отправьте нам протокол анализа Вашей воды или заполните online-форму.

На этом сайте Вы найдете адреса и телефоны независимых лабораторий, которые проведут испытания отобранной пробы из Вашей скважины, колодца или поселкового водопровода.

При необходимости Вы можете получить независимую консультацию по способам комплексной очистки воды.

Звонок нашим инженерам поможет Вам принять правильное решение: (495) 649-8593

11 доводов, почему мы можем рассчитывать на Ваше доверие.

Видео-отзывы наших клиентов, услуги которым оказывались 4-5 лет назад. Их впечатления о работе наших решений.

www.vodaservis.ru

Анализ воды - voda38.ru

Вода, взятая из любого источника, всегда будет иметь свой уникальный особый запах, вкус и цвет – это нормально. Если мы говорим не о централизованном водоснабжении, то химический состав воды, как правило, обусловлен теми горизонтами и породами, из которых производится забор, будь то скважина на воду или колодец.

Наиболее часто встречающиеся проблемы для Иркутска и Иркутской области — это превышенное содержание железа, марганца, жёсткости и сероводорода. Но для того чтобы убедиться в том, что вода безопасна, необходимо регулярно сдавать её на химический анализ.

Как сделать анализ воды?
  1. Вы можете самостоятельно доставить пробу к нам в офис
  2. Также, Вы можете заказать выезд специалиста для отбора пробы и предварительной консультации по месту установки оборудования. Выезд осуществляется ежедневно с 9.00 до 20.00.
  3. В течении 3-х рабочих дней с момента отбора пробы мы предоставляем Вам в электронном и в письменном виде заключение, согласно составленному лабораторией протоколу испытаний.

  • при покупке у нас любой системы очистки воды, выезд специалиста и анализ воды осуществляется БЕСПЛАТНО!
  • стоимость выезда специалиста для отбора пробы воды и предварительной консультации составляет: от 300 до 500 руб (в зависимости от расстояния до объекта). 

Стоимость полного анализа воды (17 показателей): 3000 руб

Как правильно отобрать воду на анализ?
  1. При отборе пробы воды для химического анализа используйте пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не используйте бутылки из-под сладких ароматизированных напитков!
  2. Перед тем, как набрать воду, предварительно пролейте её в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадания в образец застоявшейся воды.
  3. Бутылку и пробку перед проба-отбором несколько раз тщательно промывайте изнутри той водой, которую будете брать на анализ. При этом моющие средства использовать НЕЛЬЗЯ!
  4. Набирайте воду маленьким напором тонкой струйкой по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций.
  5. Воду налейте в бутылку под горлышко и плотно заверните пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа.
  6. В случае невозможности отправить в лабораторию пробу сразу после отбора, поместите её для хранения в холодильник, желательно не более чем на 24 часа (максимум 48 часов).

Для каждой пробы воды необходима сопроводительная информация, с указанием:

  • место отбора: область, район, поселок (город, улица, дом)
  • источник воды: колодезная, родниковая, артезианская из скважины, водопроводная
  • время и дата отбора: число, месяц.
  • укажите ваш контактный номер телефона и электронную почту для получения результатов.

Почему необходимо сделать анализ воды?

Состав природной воды, концентрация и физико-химические свойства содержащихся в ней примесей, является основополагающими факторами оценки её пригодности к использованию различными категориями потребителей. В случае несоответствия каких-либо из показателей с их предельно допустимой концентрацией, такая вода может быть не пригодна как для питьевых, так и хозяйственно бытовых или промышленных целей. По этой причине, проведение химического анализа воды является первостепенным и необходимым процессом при расчёте оборудования для фильтрации природной воды.

Лишь результат показателей химического анализа воды устанавливает количество и степень превышения предельно допустимой концентрации тех или иных загрязняющих примесей. Он позволяет проанализировать условия использования предполагаемых фильтрующих материалов и технологий, эффективность и срок службы которых зависит не только от конкретной направленности по удалению необходимых элементов, а также от среды их применения и таких общих показателей как: pH , перманганатная окисляемость, щёлочность, мутность, общая минерализация и т.д.

Сделать анализ воды следует также для определения тех примесей, наличие в воде которых может препятствовать, или вовсе делать не возможным удаление других, что в свою очередь свидетельствует о необходимости грамотного построения поочередности ступеней фильтрации. Помимо этого, лабораторный анализ воды также указывает на природу и форму соединений, что важно учитывать при выборе метода фильтрации, так как для удаления одних и тех же элементов, в разных своих формах и соединениях, могут требоваться абсолютно не похожие методы и технологии их фильтрации (на пример железо: растворённое, не растворённое, или в своих органических соединениях).

Нельзя не отметить и степень превышения загрязняющего элемента, так как именно его количество тоже является одним из важных факторов, влияющим на выбор необходимых фильтрующих материалов. Дело в том, что свойства и заявленные характеристики засыпных фильтра-материалов предусматривают различные ограничения по концентрации тех или иных удаляемых примесей.

Исходя из всего выше сказанного, лишь сделанный химический анализ воды обезопасит вас от покупки дорогого и не эффективного оборудования.


Сделать анализ воды можно обратившись в СЭС, отделение Водоканала, фирму, занимающуюся продажей фильтров или независимую лабораторию. Т.е. для надёжного, быстрого и точного анализа воды оптимальным является использование именно независимой лаборатории, где исключается коммерческая заинтересованность в ухудшении состава испытуемой воды!


Длительное сотрудничество нашей компании с независимой аккредитованной испытательной лабораторией позволяет гарантировать нашим клиентам высокую точность и достоверность химического анализа воды. Измерение высококвалифицированными специалистами — химиками-аналитиками на современном и высокоточном оборудовании с использованием качественных быстрорастворимых реактивов зарубежного производства, обеспечивает точность определения, необходимых для подбора оборудования системы очистки воды, примесей и соединений. Все методики анализа воды аттестованы Госстандартом РФ.

 

Ждем Ваших обращений!

+7(983)405-91-38 

[email protected]

 

 

 

 

voda38.ru

Химический анализ воды

                                            Химический анализ воды


    

      Чтобы  оборудование для системы очистки воды из скважины было подобрано правильно, необходимо провести лабораторный анализ пробы воды.

                 Помните, от правильного отбора пробы воды зависит точность анализа!

 

Для стандартного химического анализа (12 параметров) понадобится не менее  2 литров  воды. 

Рекомендуем использовать пластиковую ёмкость из-под бесцветной пресной воды.

Не используйте бутылки из-под сладких напитков, пива, химреактивов!

                                                                 

                                                                  Порядок отбора пробы:

 Воду необходимо  набирать до всех фильтров, чтобы получить максимально объективный результат анализа.

    1. Дайте  воде стечь 5-10 минут. Это необходимо для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду.

    2. Чистую пустую емкость сполосните изнутри той водой, которая будет сдаваться на анализ.

    3. Наберите воду небольшой спокойной струей по стенке бутылки, чтобы исключить «бурление»  воды (иначе
       будет происходить окисление находящихся в воде  веществ кислородом воздуха).                                                            Налейте воду до края горлышка с переливом,  затем слегка сдавите бутыль и туго закрутите крышку так,
       чтобы под ней не осталось воздуха.

    4. Поместите набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку.

                     

                    Пробы воды на анализ принимаются  с понедельника  по  четверг   не позднее 13-00 часовв офисе «ЛЕКО» по адресу: ул. Советская, 55 (вход со стороны детской Ивано-Матрёнинской больницы).

                       

                      Время от момента забора воды до сдачи в лабораторию не должно превышать 2 часов!

                    

                             На основе своего 20-летнего опыта мы доверяем анализам воды, выполненным
                            ФБУЗ  «Центр гигиены и  эпидемиологии в Иркутской области» г.Иркутска.

                                   Вы можете доставить пробу непосредственно в лабораторию ФБУЗ                                                                               с понедельника по четверг с 10-00 до 12-00 по адресу:  ул.Трилиссера, 51.

                                                         Срок выполнения анализа — от 4 до 7 суток.

                              Результат анализа оформляется в виде протокола лабораторных испытаний,                                                                           который выдаётся Вам на  руки.

                                                 

                                  Основные показатели 

                            качества питьевой воды и нормы предельно допустимых                                                концентраций   (ПДК)  загрязняющих веществ в ней. 

       (В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте,    перечень контролируемых показателей качества воды и некоторые величины ПДК  могут изменяться по постановлению  Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных  микробиологических и (или) химических показателей).


    Показатели качества, проверяемые при анализе воды

    Предельно допустимая концентрация

    СанПиН
    Питьевая вода
    2.1.4.1075-02

    Европейское экономическое сообщество

    Всемирная организация здравоохранения

                                                         Органолептические показатели качества воды

                Цветность в градусах

    не более 30

    20

    15

    Мутность, ЕМФ, мг/л

    не более 3,5

    1,0

    2,0

                                                 Показатели, определяемые при химическом анализе воды

    Водородный показатель (рН)

    6,0 - 9,0

    6,2 - 8,5

    6,5 - 8,5

    Общая минерализация (сухой остаток) 
                               мг/дм3
      не более1500                      1500                      1000

    Общая жесткость, мг-экв/л

      не более 10

    1,2

    2,5

    Окисляемость перманганатная, 
                              мг/дм3 
        не более 7                        5,0
                            -
        Аммиак и аммоний-ион ( по азоту),
                            мг/дм3
       не более 1,5
                          0,5
                          1,5
             Нитраты  (по NO3-), мг/дм3
       не более 45                       50  
                           50
                    Хлориды (Cl-), мг/дм3
     не более 350  
                         250 
                          250
                       Марганец, мг/дм3   не более 0,1
                        0,05
                           0,1

    Железо (Fe, суммарно), мг/дм3

    не более 0,3

    0,2

    0,3

    Сульфиды и сероводород (по h3S),
    мг/дм3

    не более 0,05

    -

    0,05

    www.vodavdom.ru

    Химический анализ воды: методы проведения исследования

    Вода из скважины или колодца не всегда пригодна для питья. Чтобы выяснить, можно ли готовить на такой воде, требуется провести химический анализ воды. Полный химический анализ воды может потребоваться также для изучения качество водопроводной или родниковой воды, а также в научных целях и в рамках экологического мониторинга.

    Во время анализа представленные образцы исследуют на наличие различных загрязнений: растворенных веществ, нерастворимых соединений, бактерий и простейших. Кроме того, можно исследовать радиоактивность воды. По результатам, лаборанты выносят вердикт – можно ли употреблять воду в пищу, насколько она пригодна для бытовых целей, какие загрязнители содержит.

    Забор образца

    Отправляя пробы на физико-химический анализ воды, необходимо помнить, что существуют правила забора образцов:

    • Нужно подготовить чистую тару – подойдет бутыль, в которой до этого была негазированная чистая питьевая вода.
    • Перед наполнением тару рекомендуется промыть – можно той же жидкостью, которая предназначена для сбора.

    Правила разработаны для каждого источника. Так, для сбора из водопроводного крана алгоритм такой:

    • Открыть кран не менее чем на 10 минут на среднем напоре.
    • Наполнить бутылку, стараясь не допускать появления пузырьков воздуха.

    Для скважины правила похожие:

    • Открыть кран не менее чем на 10 минут, поддерживать средний напор.
    • В случае если скважина была заброшена или использовалась редко, то необходимо откачать верхний слой насосом – не менее 2 часов.

    Правила для точного анализа:

    • Пробу из колодца набирают с глубины в 4 метра. Ведро должно быть чистым.
    • Иногда для полного анализа скважины может потребоваться придонная вода – ее собирают так, чтобы исключить попадание ила и песка.
    • При заборе пробы в бутылку, ее нужно наполнять медленно.
    • Сразу после забора, тару необходимо плотно закрыть.
    • Лучше всего отдавать образцы сразу. Если такой возможности нет – правильный образец можно хранить в холодильнике до 2 суток.

    Пробу отдают вместе с сопроводительным листком. На нем указывают:

    • Юридический и фактический адрес источника.
    • Тип источника.
    • Точную дату и время забора пробы.
    • Нуждается ли вода в срочной диагностике.

    Чем лучше собрана проба – тем точнее будут результаты исследования.

    Показания для анализа

    Как узнать, нужны ли исследования? Если спросить специалиста, то гигиенист скажет, что проводить такой анализ лучше всего регулярно – даже если кажется, что не происходит никаких изменений.

    Но есть ситуации, в которых проверка качества воды не просто рекомендована, но очень желательна:

    1. Если заметно изменились цвет, запах или вкус. В таком случае отправить пробу на экспертизу стоит как можно раньше. А до тех пор воздержаться от питья. Это особенно актуально для городских жителей – вода из подземных источников часто меняет цвет в зависимости от количества атмосферных осадков.
    2. Если рядом со скважиной или колодцем велось строительство. Особенно опасны строительные работы на промышленных объектах. Микрочастицы самых разных токсичных веществ попадают воду. Если водоем не проточный – они задержатся надолго.
    3. При покупке участка рядом с оживленной трассой стоит проверить качество питьевой воды из колодца.
    4. После аварийных ситуаций на производствах в районе скважины. Анализ требуется, чтобы убедиться, что в почву, а значит, и в воду не попади токсичные отходы производства.
    5. При выборе фильтра для домашнего использования – чтобы знать, что именно требуется отфильтровать. Многие компании, предлагающие услуги по установке фильтров под ключ, сразу же предлагают провести анализ. Стоит исследовать воду и после установки фильтра – через несколько месяцев – чтобы убедиться, что оборудование работает должным образом.

    Существуют ситуации, в которых проверка предусмотрена федеральным законодательством:

    • Регулярно – в медицинских, детских и оздоровительных учреждениях.
    • На производстве бутилированной питьевой воды.
    • При открытии новых веток трубопровода.
    • На промышленных предприятиях – обязательная экспертиза сточных вод.

    Подобные требования содержатся в Водном Кодексе РФ, а также в проекте ФЗ «О водоснабжении» и действующем ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Нормативы

    Основные типы нормативных документов, устанавливающих требования к качеству на территории России:

    1. СанПиН – санитарно-токсикологические и органолептические показатели.
    2. Гигиенические критерии.
    3. Эпидемиологические нормативы.
    4. Медицинские критерии оценки качества.
    5. Госстандарты для производства.
    6. Технические условия.
    7. Справочники ПДК.

    Такое большое количество стандартов легко объяснимо – ведь вред от использования в пищевых целях воды ненадлежащего качества может быть очень серьезным.

    Водопроводная вода

    При оценке качества с помощью химико-физических методов оценивают следующие показатели:

    • pH (норма находится в пределах от 6 до 9).
    • минерализация (норма составляет не более 1000 мг на литр).
    • Содержание отдельных химических элементов – для каждого установлен максимальный порог.
    • Фенольный индекс.

    Помимо этого проводится микробиологическая оценка безопасности, оценивают органолептические свойства, содержание некоторых классов органических соединений.

    Бутилированная продукция

    Бутилированные воды делят на две основные категории – высшая и первая.Продукт обеих категорий обязан соответствовать стандартам качества и безопасности, прописанным в СанПиНе. Отличие в том, что продукт высшей категории может добываться только из сертифицированных природных источников, защищенных от загрязнений любого характера.

    Количественный химический анализ оценивает содержание:

    • Солей.
    • Газа.
    • Органических примесей.

    Также оценивают:

    • Общий химический состав.
    • Микробиологические параметры.
    • Радиационные показатели.
    • Наличие токсичных металлов.

    Проведение экспертизы строго регламентировано – существуют методические рекомендации для сотрудников лабораторий оценки качества.

    Естественные источники

    Естественные источники – это:

    • Колодцы и скважины.
    • Реки и ручьи.
    • Озера и водохранилища.
    • Родники.

    Исследование открытых источников затруднено, так как их химический состав постоянно меняется – вместе с изменением погоды, времени года и уровнем атмосферных осадков. Существуют индивидуальные нормативы для каждого открытого источника. Наиболее строгие нормативы действуют в отношении родников, скважин и колодцев – вода из них часто используется для питья без дополнительной обработки.

    Исследование качества

    Методы химического анализа воды:

    • Качественный.
    • Количественный химический анализ воды.

    Качественный позволяет установить присутствие в растворе каких-либо веществ. А количественный – их содержание.

    Оценивая качество, проводят следующие исследования:

    • Органолептическое. Органолептическое исследование – это метод, который позволяет оценить цвет, прозрачность, запах и вкус – то есть характеристики, важные для потребителей. Другие способы оценивают менее очевидные показатели.
    • Физико-химическое. Физико-химическое исследование – это изучение таких показателей, как минерализация, жесткость, рН.
    • Микробиологическое и паразитологическое. Микробиологическое и паразитологическое исследования позволяют выявить наличие патогенных микроорганизмов или паразитов, которые могут быть опасны для человека.
    • Химическое. Химические исследования – это определение количества различных примесей – металлов, нефтепродуктов и прочего.
    • Радионуклидное. Определение радионуклидов позволяет убедиться в радиационной безопасности.

    Для определения качества стоит обратиться в местную экспертную организацию или в филиал СЭС. Как правило, специалисты не просто проводят анализ, но также выдают рекомендации по улучшению качества.

    vtorothodi.ru


    Смотрите также