8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как в домашних условиях определить качество воды из скважины


5 способов проверки качества водопроводной воды

Накипь замучила… У воды какой-то странных запах… Опять коричневая вода льется… Это знакомо многим, ведь, к сожалению, качество водопроводной воды часто вызывает нарекания.

Специалист по лечебному питанию Юлия Дашевски рекомендует проверить воду из-под крана на предмет того, насколько она пригодна для питья. Достоверный ответ даст лабораторный анализ.

Провести анализ воды могут сотрудники лаборатория водоканала, санитарно-эпидемиологических станций, из отдела контроля Роспотребнадзора и независимых частных лабораторий. Доверяйте проверку качества воды экспертам лишь тех организаций, кто имеет лицензию на данный вид услуг. Отметим, что эта лицензия должна выдаваться только Госстандартом РФ.

Читайте также:

Проверить качество воды можно и в домашних условиях. Подчеркнем: это даст вам лишь поверхностное представление о том, надо ли заниматься ее очисткой.

Способ №1: хранение воды

Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металла.

Способ №2: кипячение воды

Тест позволит определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12-14 минут. После подождите 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не самый хороший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.

Способ №3: тест с марганцовкой

Небольшое количество марганцовки, которую можно купить в аптеке, растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

Способ №4: заваривание чая

В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40-50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.

Читайте также:

Способ №5: взвешивание воды

Есть мнение, что вода хорошего качества легче, чем плохого. С помощью точных кухонных весов можно взвесить два образца воды. Первый — эталонный (в качестве эталона может выступать фильтрованная вода), второй — тестируемый. Пользуйтесь одним и тем же мерным стаканом.

Хороший показатель — примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1-2 %).

Эксперт советует безопасный и максимально приближенный к природе способ очищения воды: через угольный фильтр, затем настоять на минералах (шунгит, кварц, аргиллит). Считается, что такая структурированная с помощью природных минералов вода обладает бактерицидным действием.

А как вы очищаете питьевую воду?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

www.baby.ru

Как самостоятельно проверить качество домашней воды

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Решил поделиться некоторыми результатами «экспериментов» с водой, которые я проводил с помощью измерителей: TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Приобрести их несложно и недорого, а для здоровья полезно. 

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода — квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции,  которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70  до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

Также интересно: Бытовой водоворот: Выбираем технику

Как сделать воду в колодце безопасной

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов  огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде.опубликовано econet.ru

Автор: Евгений Расходчиков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Как определить качество воды в домашних условиях?

Большинство людей редко знает о воде что-то большее, чем ее химическую формулу. Да и зачем, если работа или хобби не связаны с этим? Тем временем, вопрос чистоты той воды, которую мы регулярно пьем, которой моемся или моем посуду, всё еще стоит весьма остро. Кроме непосредственно h3O, вода содержит массу всевозможных примесей. Вообще-то, это хорошо. Ведь минералы и другие вещества в ее составе необходимы для нормального функционирования всех систем человека. Однако нормы СапПин по концентрации веществ в воде были утверждены не просто так. Если тот или иной компонент содержится в избытке, это влияет не только на вкус воды, но и на ее влияние на организм человека. В этой статье мы расскажем о том, какие вещества в воде могут отрицательно воздействовать на наше здоровье и комфорт и как с этим бороться: как определить качество воды в домашних условиях?

Водопроводная вода: можно ли пить?

Казалось бы, вода из крана должна быть чистой и прозрачной. Более того, предполагается, что она соответствует всем санитарным нормам до такой степени, что ее можно пить. Много ли кто из ваших знакомых спокойно пьет нефильтрованную воду без кипячения? Кстати, если такие есть, это не обязательно означает беспечность. В некоторых районах крупных городов действительно налажена система городской очистки воды. Но это настолько редкая ситуация, что брать ее в расчет не приходится. В той же столице России — Москве — мало в каком районе можно найти воду из-под крана без избыточного содержания солей жесткости, хлора или железа.

Что же очищают городские очистные сооружения, кроме непосредственного мусора? В первую очередь, они производят дезинфекцию. Чаще всего — путем добавления в воду хлора. Этот знакомый многим реагент действительно хорошо убивает всевозможные болезни и бактерии. Но, к сожалению, не убирает многие неорганические примеси, доставляющие массу неудобств в быту и не слишком улучшает качество воды. Кроме того, сам хлор может содержаться в избытке, что влечет за собой отравления и интоксикации. Не говоря уже о банально неприятном вкусе воды.

Что касается более современных и действенных вариантов очистки, то здесь приходится искать решения самостоятельно. Кто-то не хочет заморачиваться и просто кипятит воду, но большинство все-таки приобретает фильтры для воды. Начиная с небольших кувшинов и заканчивая многоступенчатыми системами, существенно улучшающими органолептические свойства воды и нивелируя возможное отрицательное воздействие воды на здоровье, технику или водопровод.

Опасности примесей в водопроводной воде

В сети свободно можно найти фотографии труб, отслуживших свое. Годовые «кольца» солей и ржавчины на стенках намекают на то, что большая часть этого осадка идет дальше по трубам и попадает в чайник, стиральную машинку или бойлер. Например:

Использованная труба с ржавчиной и солями, из свободного доступа в сети Интернет

Кроме этих примесей, вода содержит массу других: нитраты, радиоактивные вещества, тяжелые металлы и пр. Какие проблемы могут возникнуть, если пить нефильтрованную воду:

  • проблемы с суставами
  • мочекаменная болезнь
  • нарушения работы ЖКТ
  • проблемы с работой нервной и сердечно-сосудистой системой
  • падение общего тонуса, снижение иммунитета
  • сухость и ломкость кожи и волос и т.д.

Как и в других вещах, касающихся здоровья, и здесь все хорошо в меру. Поэтому и дистиллят тоже пить не стоит. В воде, помимо молекул самой воды, обязательно должны содержаться в нормальном количестве самые разные вещества. Другими словами, качество воды зависит от многих факторов

Проверка качества воды в домашних условиях

Разумеется, наиболее показательным будет анализ воды в соответствующей лаборатории. Но это может быть неудобно по множеству причин, от финансовой до временной. Однако кое-что можно сделать и дома. В первую очередь, провести т.н. «органолептический» анализ, то есть оценить воду с помощью наших органов чувств. То есть, оценить характерные признаки загрязнения по цветности, вкусу или запаху воды:

  • желто-красный цвет воды говорит о чрезмерном окисленном железе
  • если после прозрачной воды остаются ржавые следы на сантехнике и внутри чайнике — многовато растворенного железа
  • накипь в чайнике, стиральной машинке, серые хлопья в воде, горький вкус — вода чрезмерно жесткая
  • запах хлора — говорит сам за себя
  • запах и привкус металла (кисловатый) также говорят о железе.

Если резюмировать, то вода не должна менять свой вкус, цвет и запах по мере нагрева или длительного контакте с воздухом. Например, если налить воду в банку без крышки и оставить на воздухе, она не должна желтеть и выпадать в бурый осадок. Такая реакция будет означать чрезмерное количество растворенного железа.

Экспресс-тесты для воды из магазина

Сейчас также можно приобрести разные тесты, которые можно провести прямо дома. Наиболее популярны они среди аквариумистов, но почему бы, помимо здоровья домашних питомцев, не позаботиться еще и о себе?

С помощью таких тестов для воды можно узнать показатели жесткости, нитритов, железа, хлора и даже фосфатов. Производители разные, можно выбирать на свой вкус. Правда, пачка таких тестов вполне может стоить столько же, сколько анализ воды в СЭС или ближайшей к вам подходящей лаборатории.

Анализ воды: как его сделать?

Если вы все же решили пойти по пути максимально точных результатов, то стоит ознакомиться со всеми подготовительными процедурами. В первую очередь, стоит взять максимально чистую емкость. Например, бутылку из-под воды без газа или каких-либо добавок. Ее нужно вымыть той же водой, что пойдет на анализ, без моющих средств. После этого включить воду, немного ее пропустить, после чего набрать в бутылку. Важный момент: воду нужно набирать либо совсем до краев, либо перед закручиванием крышки выпустить воздух, сдавив бутылку рукой. После этого ее нужно положить в темный непрозрачный пакет, чтобы исключить попадание света. Затем как можно быстрее отвезти в выбранную лабораторию.

Фильтры: какие для какой воды

Итак, вы получили на руки результат анализов воды или же сделали выводы о ее составе самостоятельно. Теперь можно выбирать фильтр, исходя из реальных потребностей.

Фильтр от жесткой воды

Жесткая вода: горький вкус, хлопья в чайнике, неприятный запах, приглушенный вкус самой воды, чая, кофе. В этом случае необходим катионообменный умягчающий фильтр. Для экономии ресурса его стоит разместить под мойкой с отдельным краном. В этом случае вода для питья будет очищаться, а картридж не будет расходоваться слишком быстро.

Фильтр от накипи

Накипь: слой серого цвета на нагревательном элементе чайника, стиральной и посудомоечной машинки. Помогает убрать накипь магнитный фильтр, устанавливаемый на магистраль. Он не убирает соли жесткости, но воздействует на воду особым образом, благодаря чему накипь не оседает на контактных поверхностях.

Фильтр от железа

Растворенное и окисленное железо: титановый фильтр тонкой очистки воды Титанов. Фильтр отлично очищает тонкие примеси: растворенное и окисленное железо, нитраты, марганец, аммиак, свободный хлор, радон, цветность, мутность и пр. Кроме того, титановые картриджи не нуждаются в замене.

Фильтр от хлора

Хлор: знакомые многим угольные фильтры. Кроме того, что они убирают хлор, также в целом улучшается вкус воды. Если в составе картриджа не засыпка, а угольная ткань, как в фильтрах ТИТАНОВ УПФ-серии, то его срок эксплуатации будет значительно больше.

blog.titanof.ru

как определить качество питьевой воды

Медики советуют пить по два литра обыкновенной воды в день. Она улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от токсинов и нормально функционировать. Но что если из-под крана льется вода цвета чая, а покупной продукт пахнет гнилью? Вряд ли такая вода окажет положительное воздействие на организм.

Если с видимыми признаками «плохой» воды все понятно, то как быть с более тонкими показателями: кислотностью, жесткостью, содержанием минералов и другими? «МИР 24» разобрался, как безопасно утолить жажду и превратить полную вредных веществ жидкость в воду.

Почему важно проверять качество воды?


Горожане, особенно в мегаполисах, уже давно свыклись с мыслью: пить воду из-под крана нельзя. Сейчас этому с детства учат родители. Информация, впрочем, не совсем верная: в некоторых домах из водопровода течет вполне пригодная для питья жидкость, и ее даже не нужно кипятить. Но это справедливо лишь для определенного процента регионов России.

Все дело в том, что на качество воды влияет множество различных причин. Ухудшается оно, например, из-за застройки зон, находящихся в экосистеме артезианских скважин. Также влияет и плохое состояние водопроводной сети или очистных сооружений. В частности, часть магистральных труб разгерметизируются, ржавеют и коррозируют. Из-за этого вода загрязняется, в ней заводятся бактериальные колонии.

Впрочем, придется расстроить и жителей частных домов. Миф о чистой родниковой воде, особенно в современных условиях, абсолютно несостоятелен. Грунтовые воды засоряются выбросами и отходами, многочисленные свалки отравляют почву. Воду из источников и колодцев нужно обследовать не меньше, чем льющуюся из-под крана.

Как проверить воду в домашних условиях?


На 99% убедиться в качестве питьевой воды, в принципе, можно и собственными силами. Для этого стоит провести простой тест, состоящий из нескольких шагов:

1. Проверьте прозрачность воды. Если мы говорим о городской среде, то пригодная для питья жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Налейте воду в стакан, подставьте под него белый лист и рассматривайте жидкость на свету с разных углов. В воде не должно ничего «плавать», а цвет бумаги под ней должен быть кристально белым. При этом стоит помнить, что грунтовая вода должна быть слегка (но не слишком) мутноватой. Даже в таком состоянии ее можно пить.

2. Проверьте вкус и аромат воды. Делать это нужно в двух состояниях: когда она нагрета до 20 градусов Цельсия и когда она нагрета до 60 градусов Цельсия. В первом случае жидкость не должна иметь абсолютно никакого запаха и вкуса. Даже при малейшем отклонении стоит прокипятить воду или пропустить ее через фильтр. Во втором же случае допускается небольшой привкус. При этом сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа, а гнилостный – сероводорода.

3. Самый простой способ проверить воду на содержание посторонних веществ – нанести каплю жидкости на любую прозрачную поверхность. Когда она испарится, от чистой воды не должно остаться ни единого следа. 

4. Не менее важно проверить воду на жесткость. Это можно сделать несколькими способами: например, попробовать вспенить в ней стиральный порошок. В жесткой воде это будет получаться хуже. Также можно просто вскипятить воду и проверить чайник на количество осадка. Чем его больше, тем выше жесткость.

Что скрывается от невооруженного глаза?


Несмотря на то, что и в домашних условиях можно довольно точно узнать всю правду о качестве воды, некоторые тесты все же можно произвести только в лаборатории. 

Так, ученые могут измерить окислительно-восстановительный потенциал любой жидкости. Он влияет на активность электронов в процессах окисления и восстановления. Проще говоря, чем ниже ОВП, тем больше в воде электронов. Они помогают жидкости обрести свойства антиоксиданта, затормаживают процессы старения, налаживают обмен веществ, активизируют иммунную систему, повышают общий тонус организма и очищают его.

Впрочем, низкое содержание электронов также не делает воду «вредной». Просто приобретает окислительные свойства, помогает снизить давление, успокаивает нервную систему и выступает неплохим антисептиком.

Также в лаборатории можно узнать водородный показатель воды – pH. Он определяет активность ионов водорода, или, проще говоря, кислотность жидкости. Важно, чтобы он не выходил за рамки 7.0-8.0. В ином случае вода может повысить кислотность организма, что приводит к развитию болезней и активной жизнедеятельности паразитов.

Как можно очистить воду?


Старый метод от бабушки: чтобы все паразиты в воде умерли, достаточно кинуть в воду серебряную ложку. Звучит хорошо, не работает совершенно. Все дело в том, что серебро, как благородный метал, очень плохо вступает в реакцию с водой. Фактически серебряная ложка или пластина на дне графина не изменит в составе воды вообще ничего.

При этом серебро и вовсе может стать опасным для здоровья человека. Лучше избегать воды с «содержанием ионов серебра». Все дело в том, что они убивают абсолютно все бактерии, в том числе вредные и полезные. Стерильная жидкость не принесет никакой пользы вашему организму. Кстати, в России предельным допустимым содержанием серебра в воде считается 0,05 мг на литр. Все, что больше – чистый яд.

Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.

Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.

Озонирование воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.

Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.

mir24.tv

Анализ воды в домашних условиях советы как избежать ошибок

От качества питьевой воды зависит наша жизнь и здоровье. Но что делать, когда нет возможности проверить состав воды в лаборатории? В таком случае можно провести анализ воды в домашних условиях для проверки качества воды.

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Зачем проводить анализы воды дома

Оценка органолептических и химических показателей воды возможна в домашних условиях. Для ее проведения потребуется лишь немного времени и желания. Однако, важно понимать, оценивая качество воды самостоятельно, вы не сможете получить стопроцентного результата, но обезопасите себя от отравления.

Сделать простой анализ воды из скважины, колодца, водопровода своими руками можно как с помощью подручных средств, так и специальных приборов.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относятся:

  • вкус;
  • запах;
  • цветность;
  • мутность.

Запах воды необходимо проверять в два этапа: сначала нагреть жидкость до 20 °C, затем до 60 °C. Если после этого вы ничего не почувствовали, можете считать воду чистой. Если же уловили какой-либо запах, попытайтесь определить, какой тип загрязнений его вызвал:

  • запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
  • запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
  • запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
  • запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.

Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.

Жесткость и ph воды

Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа. В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся. Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено.

Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.

Цветность и прозрачность

Чистая вода не должна иметь цветности. Цветность вызывают вещества, содержащиеся в гумусе, а также различные неорганические соединения, например, железо.

Для анализа цвета воды налейте ее в прозрачную чистую емкость, посмотрите на жидкость на фоне белого листа. Также можно взять лист с текстом, подставить к стакану с водой, если через стенки посуды удается прочитать текст, вода чистая.

Важно понимать, что у воды из скважины или колодца допускается легкая мутность, водопроводная же вода должна быть прозрачна на 100%.

Вкус

Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:

  • соленая вода говорит о большом содержании солей;
  • вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
  • горький вкус дают соли магния;
  • привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.

Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.

Как взять анализ воды для лаборатории

Если вы все же решили отдать воду на анализ в лабораторию, то нужно внимательно отнестись к взятию проб. Используйте стеклянную или пластиковую емкость объемов до 1,5 л. Желательно купить специальную стерильную тару. Нельзя применять бутылки из-под газировки, поскольку красители в таких напитках очень стойкие и долго сохраняются на стенках даже после обработки кипятком.

Обработайте кран и вентиль 96% спиртом или открытым огнем. Ополосните используемую тару кипятком, затем водой, которую будете брать для анализа. Перед этим спустите ее на протяжении 10-15 минут.

Не набирайте воду под сильным напором, поскольку большое количество кислорода может привести к различным реакциям.

Тару необходимо наполнить под самое горлышко и плотно закрутить. Во время процедуры горлышко не должно касаться никаких посторонних предметов, в том числе и крана. Наклейте на бутылку лист бумаги с информацией о времени сбора, дате, месте и причине отправки воды на анализ.

Воду желательно набирать в тот день, когда вы повезете ее в лабораторию. Если обстоятельства этого сделать не позволяют, заверните тару в темный пакет и положите в холодильник. Вода для анализа таким образом хранится не более 2 дней.

Обратите внимание, что брать пробы воды из скважины можно спустя 2-3 недели с момента ее бурения. В противном случае в образце обнаружат загрязнения, возникшие в процессе монтажа скважины.

Если вы решили сами провести анализ воды, при взятии проб можете воспользоваться аналогичными рекомендациями.

Как сделать воду пригодной для использования

Очистить воду от выявленных загрязнений можно в домашних условиях. Существуют как простые народные методы очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка, очистка серебром, так и более сложные способы, основанные на фильтрации.

Самым простым фильтром, который может позволить себе каждый, является фильтр-кувшин. В основе подобных фильтров заложен картридж с фильтрующим материалом, чаще всего для этих целей используют активированный уголь. Проходя через картридж, вода очищается от хлора, извести, железа и других примесей.

global-aqua.ru


Смотрите также