8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Много мела в воде из скважины


Меловая вода. Влияние на здоровье человека

01.12.2014

 Родниковая, кристальная, жесткая. У воды существует довольно много определений. И все они характеризуют ее состав. А ведь он, действительно, необычно разнообразный. Это обусловлено удивительным свойством воды — впитывать все вещества, с которыми она соприкасается.

Довольно интересной, но, тем не менее, малоизвестной является меловая вода. Ее основу составляет карбонат кальция. Кальций довольно широко распространен в природе. Известно, что он составляет 3,38% массы всей земной коры. Он обладает высокой химической активностью, поэтому в свободном виде его увидеть нельзя.

Чаще всего он входит в состав силикатов, мела, известняка. Кальций присутствует не только в воде и различных породах, но и в продуктах. В значительном количестве его содержат молочные продукты, рыба, мясо, некоторые растения, особенно бобовые. Человеческий организм также содержит кальций. В основном он присутствует в костной системе, зубах. Кальций — один из самых необходимых для человека элементов.

Он участвует в различных процессах:

- свертываемости крови;

- нейронных и мышечных реакциях;

- осмотическом давлении крови;

- активизации деятельности ферментов;

- поддержании ионного баланса в организме.

Если в организм человека будет поступать недостаточное количество этого элемента, то могут возникнуть судороги, боли в суставах, дефекты роста, сонливость, запоры. Длительный дефицит кальция может вызвать судороги в мышцах и остеопороз. Причиной нехватки кальция может быть как недостаточное или несбалансированное питание, так и злоупотребление алкоголем или кофе. В последнем случае дефицит наблюдается из-за активного выведения данного металла с мочой. Пути попадания этого важного минерального вещества в организм человека разные: вместе с едой или водой. Кстати, обычно создается впечатление, что именно продукты являются главным поставщиком кальция. Однако это не так. Около 70% от общего количества человек получает с жидкостью. Именно поэтому употребление меловой воды полезно для человека. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Очень важно соблюдать баланс. Так, известно, что кальций влияет на жесткость воды. А высокие значения жесткости оказывают пагубное воздействие на человека: в организме начинают накапливаться соли, что приводит к их отложению на стенках сосудов и в почках, заболеванию суставов. Кроме того, такая вода неприятна на вкус, а ее использование в быту может привести к порче электробытовых приборов (посудомоечных машины, чайников). Поэтому меловую воду нужно очищать.

Для очищения существуют различные способы. Например, можно использовать систему обратного осмоса или же фильтры для воды: настольные, насадки на кран, кувшины. Наиболее распространены фильтры. Обычно они состоят из емкости и фильтрующего элемента. Фильтрующий элемент, или картридж, представлен сорбирующим веществом, чаще всего активированным углем. В процессе прохождения воды через фильтр она очищается от различных вредных примесей. В некоторых фильтрах предусмотрены несколько механизмов фильтрации:

1. Механическая фильтрация, которая предусматривает удаление механических соединений.

2. Сорбция. В результате происходит поглощение запахов и различных вредных веществ.

3. Окисление. Приводит к удалению железа.

4. Ионный обмен. Удаляются ионы тяжелых металлов, соли, кальций.

Фильтры для воды очень просты в применении. Их можно легко установить дома, на работе или даже взять с собой в дорогу.

akvadom.od.ua

Мел и накипь в жёсткой белгородской воде: решения есть!

Мел и накипь в жёсткой белгородской воде: решения есть!

Белгородская вода давно «славится» своей жёсткостью. Многие называют такую воду «меловой» и ищут в интернете статьи о способах избавления от мела, извести, накипи и т.д.

Сначала давайте вкратце разберемся, что такое жёсткая белгородская вода и почему ее называют «меловой», а потом расскажем о способах решения этой проблемы.

Жёсткость воды (наличие «мела»)  - это важный критерий качества воды, под которым понимается содержание в ней растворенных катионов кальция (Ca2+) и магния (Mg+). Термин «жесткая вода» появился тогда, когда люди стали ощущать разницу в качестве вещей и тканей после стирки – в меловой воде ткани становятся жёсткими на ощупь, быстро выходят из строя, выцветают, а в воде без кальция мягкость тканей ощущается на ощупь и качество одежды, постельного белья и других вещей сохраняется гораздо дольше. Кроме того, вода с «мелом» быстро выводит из строя тэны нагревательных приборов (в котлах, бытовой технике), вредна для смесителей, сантехники, кожи и употребление её для питья рано или поздно вызывает проблемы со здоровьем (отложения в суставах, камни в почках и т.д.). Поэтому вопрос решения загрязнений нашей воды должен стоять на первом месте, и вложения в системы очисток окупаются достаточно быстро.

Еще раз остановимся на важном моменте, что кальций и магний в воде находится в растворенном виде, и задержать их какой-либо механической фильтрацией невозможно в принципе. Это всё равно, что пытаться пропустить через фильтр механической очистки сладкий чай – остатки заварки фильтр задержит, но сладким чай быть не перестанет.  Немного вспомним школьный курс химии: то, что мы видим на наконечниках смесителей, осадок в чайнике, желтый налет на унитазах и в ванной, отложения на тэнах и теплообменниках – результат химической реакции – соединения кальция и магния с сульфатами (SO-) и карбонатами (CO-) в результате воздействия перепада температур, и выпадение их в осадок.

Для сравнения: норма общей жесткости ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) – 1,2 мг.-экв./литр, а наш родной ГОСТ (завышенный в т.ч. под Белгородскую область) разрешает нам пользоваться водой с показателями в несколько раз больше – 7 (10) мг.-экв./литр. – отсюда и поломки электроприборов, и очередь на дробление камней в почках в больницах города.

Так как же от этого избавиться? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, какую воду Вы хотите очистить – техническую (используемую для душа, стирки, отопления и т.д.) или питьевую?

  1. Технология очистки питьевой воды от накипи (мела) и прочих вредных веществ известна давно – это обратный осмос. Принципы его работы подробно описаны в нашей статье про обратный осмос. Для воды с жесткостью до 7-8 мг.-экв./л. Выберите и закажите лучший фильтр ATOLL – и Вы обеспечены гарантированно чистой питьевой водой!
  2. Очистка от жесткости (умягчение) технической воды для квартиры и дома – вопрос более сложный, но решаемый при помощи установки автоматической системы умягчения. На сегодняшний день существует гарантированно работающий ионообменный способ очистки воды от кальция и магния, принцип которого, если описать его простыми словами, основан на «захвате» безопасными пищевыми смолами в системе очистки катионов металла. Такие системы долговечны, полностью автоматизированы и безопасны. Вода при прохождении катионообменных смол полностью очищается от кальция и магния, и карбонатам становится не с чем соединяться для выпадения в осадок.

Мы предлагаем Вам большой выбор российских и американских моделей систем умягчения воды: компактные кабинетные и классические (колонные) умягчители большой, средней и малой производительности, эконом, стандарт и премиум-варианты.

А К В А Н Т И С - лучшие решения проблем белгородской воды!

www.xn--80aafzhu3ag.xn--p1ai

Меловая вода

Собираемся переехать в Белгород. Узнали, что там жесткая меловая вода. При кипячении образуется большой осадок. Хотелось бы узнать влияние меловой воды на здоровье, методы очистки такой воды.

 


Основу меловых пород составляет карбонат кальция. Кальций – один из самых важных для организма человека элементов, полное удаление которого из воды грозит тяжёлыми последствиями – ведь с водой организм человека получает около 70% кальция.

В природе кальций встречается в составе таких минералов, как известняк СaCO3, ангидрит CaSO4 и гипс CaSO4 2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5 (PO4)3 (F,Cl,OH), доломит MgCO3·СaCO3.

Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. На его долю приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (CaCO3). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.

Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система.

Название кальция происходит от латинского calcis — известь, «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфи Дэви, который в 1808 г получил металлический кальций электрохимическим методом путём электролиза смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновом катоде.

Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Ионы кальция участвуют в процессах свёртываемости крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови. Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграм, а для детей от 600 до 900 милиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Большую часть кальция содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке осаждается кальций в почках (почечные камни) и мышцах.

Кальций выполняет очень много функций в организме. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кроме того, кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Продолжительное отсутствие в рационе кальция может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры. Более глубокий дефицит кальция в организме приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется её жёсткость. В Российской Федерации жесткость воды выражают суммой миллимолей ионов кальция и магния, содержащихся в одном литре воды. Измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). 1 ммоль/л соответствует количеству любого вещества в мг/л, равному его молекулярной массе, разделенной на валентность. Простой расчет показывает, что 1 ммоль/л отвечает содержанию в одном литре воды 20,04 мг/л Са2+ или 12,1 б мг/л Mg2+. Оптимальный уровень жёсткости воды составляет 1,5-2 мг-экв/л. Двууглекислые соли кальция и магния, в первую очередь гидрокарбонат кальция Са(НСО3)2, обуславливают карбонатную, или временную, жесткость воды, которая полностью устраняется при кипячении воды в течение часа. Все остальные соли, например соли сильных кислот - сульфаты и хлориды кальция и магния, образуют некарбонатную, или постоянную, жесткость воды (это такая жесткость, которая остается после кипячения воды в течение указанного выше времени). Сумма карбонатных и некарбонатных солей кальция и магния составляет так называемую общую жесткость воды. При длительном кипячении воды, обладающей карбонатной жесткостью, в ней появляется осадок, состоящий главным образом из CaCO3, и одновременно выделяется углекислый газ СО2. Оба эти вещества появляются вследствие разложения гидрокарбоната кальция. Поэтому карбонатную жесткость называют временной жесткостью.

Жесткость природных вод изменяется в широких пределах. Она различна в разных водоемах и водотоках, а в одной и той же реке изменяется в течение года. Минимальная жесткость речной воды бывает во время паводка. Жесткость воды некоторых рек Российской Федерации составляет (забор воды брали в одно и то же время): р. Волга (г. Вольск Саратовской обл.) - 5,9 ммоль/л; р. Дон (станица Аксайская) - 5,6 ммоль/л; р. Енисей (г. Красноярск) - 1,3 ммоль/л; р. Нева - 0,5 ммоль/л. Жесткость морской воды значительно выше, чем жесткость воды рек и озер. Так, например, вода Черного моря имеет общую жесткость 65,5 ммоль/л, а среднее значение жесткости воды Мирового океана составляет 130,5 ммоль/л, в том числе на Са2+ приходится 22,5 ммоль/л, на Mg2+ - 108 ммоль/л.

Если в жёсткой воде много кальция, она неприятна на вкус, а употребление воды с повышенной жёсткостью ведёт к накоплению в организме солей, что приводит к заболеваниям суставов и образованию отложений в почках и на стенках сосудов. Вода в такой воде плохо мылится, возрастает расход стирального порошка. Для уменьшения жёсткости применяют различные фильтры умягчители, ионнообменные фильтры, обратный осмос, а также проводят магнитную обработку воды.

В этом плане обратно-осмотические мембраны, о которых неоднократно сообщалось на нашем сайте очень эффективны, так как позволяют максимально очищать воду от примесей и солей жёсткости. Но следует помнить, что очень мягкая вода, т.е. вода с пониженной жёсткостью также не полезна организму, т.к. она способна вымывать из костей кальций и полезные вещества. Если пить такую воду с детства, может развиться рахит, а у взрослого человека становятся ломкими кости.

В настоящее время альтернативой обратному осмосу служит катионитовый способ умягчения воды, то есть снижения постоянной жесткости воды. Он основан на процессе ионного обмена. Ионный обмен базируется на способности некоторых веществ, называемых ионитами (ионитовые смолы) обменивать входящие в их состав ионы (например, H+ и Na+ на ионы солей жесткости, содержащиеся в воде, которые следует из нее удалить. При умягчении воды применяются не только Н-катионитовые, но и Na-катионитовые фильтры, базирующиеся на использовании естественных (глау-конитовых песков) и искусственных катионитов (сульфоуголь, вофатит, эспатит и др.)

К.х.н. О. В. Мосин

www.o8ode.ru

Меловая вода в скважине польза и вред

Сегодня в интернете, да и не только можно найти уйму статей о пользе автономных источников воды и о том, какая грязная водопроводная вода.

Естественно, что в выборе между водой из скважины и водопроводной водой, системы очистки которой достались нам в наследство еще с середины прошлого века, каждый здравомыслящий человек выберет первую, но и она не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что как в артезианской воде, так и воде с ближних водоносных горизонтов растворено очень много примесей, которые, в основном, вредны для техники, использующей воду, но иногда бывают вредными и для здоровья человека.

Самая большая проблема – жесткость воды, вызванная минеральными солями и известью. Также в неочищенной воде присутствует большое количество металлов (железо, марганец, калий, цинк). При применении такой воды все эти примеси постепенно откладываются на стенках трубопровода, на сантехнике, являются причиной выхода из строя стиральных, посудомоечных машин, водонагревательных котлов, гидромассажных кабин и другой бытовой техники. Чайники при использовании подобной воды очень быстро покрываются накипью (известковыми отложениями, которые осаждаются в процессе кипячения).

Такая вода вредна и для мытья, поскольку после ее использования кожа пересушивается и начинает шелушиться. Волосы постепенно утрачивают блеск и обладают повышенной ломкостью.

Вредной может стать и пища, приготовленная на природной воде, поскольку излишняя минерализация организма, настроенного на нормальный уровень растворенных солей, а также растворенный в ней сероводород, углекислота и радиоактивный газ радон может существенно навредить организму. Излишне минерализированная вода может привести к язве желудка, гастритам, и многим другим болезням желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавиться от излишка жесткости и минеральных солей, растворенных в воде применяются: аэрационные колонны, обезжелезиватели и смягчители.

Благодаря таким системам, можно добиться нормального уровня жесткости и солености воды. Такая вода пригодна к техническому использованию, а, при наличии дополнительных очистительных фильтров, она пригодна для питья и приготовления пищи.

01.12.2014

 Родниковая, кристальная, жесткая. У воды существует довольно много определений. И все они характеризуют ее состав. А ведь он, действительно, необычно разнообразный. Это обусловлено удивительным свойством воды — впитывать все вещества, с которыми она соприкасается.

Довольно интересной, но, тем не менее, малоизвестной является меловая вода. Ее основу составляет карбонат кальция. Кальций довольно широко распространен в природе. Известно, что он составляет 3,38% массы всей земной коры. Он обладает высокой химической активностью, поэтому в свободном виде его увидеть нельзя.

Чаще всего он входит в состав силикатов, мела, известняка. Кальций присутствует не только в воде и различных породах, но и в продуктах. В значительном количестве его содержат молочные продукты, рыба, мясо, некоторые растения, особенно бобовые. Человеческий организм также содержит кальций. В основном он присутствует в костной системе, зубах. Кальций — один из самых необходимых для человека элементов.

Он участвует в различных процессах:

— свертываемости крови;

— нейронных и мышечных реакциях;

— осмотическом давлении крови;

— активизации деятельности ферментов;

— поддержании ионного баланса в организме.

Если в организм человека будет поступать недостаточное количество этого элемента, то могут возникнуть судороги, боли в суставах, дефекты роста, сонливость, запоры. Длительный дефицит кальция может вызвать судороги в мышцах и остеопороз. Причиной нехватки кальция может быть как недостаточное или несбалансированное питание, так и злоупотребление алкоголем или кофе. В последнем случае дефицит наблюдается из-за активного выведения данного металла с мочой. Пути попадания этого важного минерального вещества в организм человека разные: вместе с едой или водой. Кстати, обычно создается впечатление, что именно продукты являются главным поставщиком кальция. Однако это не так. Около 70% от общего количества человек получает с жидкостью. Именно поэтому употребление меловой воды полезно для человека. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Очень важно соблюдать баланс. Так, известно, что кальций влияет на жесткость воды. А высокие значения жесткости оказывают пагубное воздействие на человека: в организме начинают накапливаться соли, что приводит к их отложению на стенках сосудов и в почках, заболеванию суставов. Кроме того, такая вода неприятна на вкус, а ее использование в быту может привести к порче электробытовых приборов (посудомоечных машины, чайников). Поэтому меловую воду нужно очищать.

Для очищения существуют различные способы. Например, можно использовать систему обратного осмоса или же фильтры для воды: настольные, насадки на кран, кувшины. Наиболее распространены фильтры. Обычно они состоят из емкости и фильтрующего элемента. Фильтрующий элемент, или картридж, представлен сорбирующим веществом, чаще всего активированным углем. В процессе прохождения воды через фильтр она очищается от различных вредных примесей. В некоторых фильтрах предусмотрены несколько механизмов фильтрации:

1. Механическая фильтрация, которая предусматривает удаление механических соединений.

2. Сорбция. В результате происходит поглощение запахов и различных вредных веществ.

3. Окисление. Приводит к удалению железа.

4. Ионный обмен. Удаляются ионы тяжелых металлов, соли, кальций.

Фильтры для воды очень просты в применении. Их можно легко установить дома, на работе или даже взять с собой в дорогу.

Это жидкость, в которой находятся в растворенном виде в значительной концентрации соли кальция, обеспечивающие воде высокий уровень жесткости.

Жесткость воды тем выше, чем больше имеется в ней солей кальция. Артезианская вода обычно превосходит по количеству растворенных солей кальция речную и родниковую воду. Максимально допустимая концентрация кальция в питьевой воде составляет 100 мг/л.

Соли кальция, растворенные в воде, как правило, имеют природное происхождение. Иногда возможно попадание солей кальция в питьевую воду через посредство промышленного стока. По присутствию вредных для здоровья человека элементов артезианская вода опережает другие разновидности, в том числе воду речную. Повышенным содержанием извести может отличаться вода как из скважин, так и из колодцев и родников.

Характерной чертой воды, содержащей повышенное количество извести, является ее четко выраженный неприятный вкус, который устраняется за счет понижения уровня солей кальция.

Обработка воды известью устраняет карбонатную жесткость воды и появление накипи в случае кипячения, нейтрализует кислые воды при помощи поглощения углекислоты, удаляет катионы, образующие почти не растворимый осадок с ионами гидроксида, удаляет органические соединения и анионы, которые вместе с катионом кальция создают нерастворимый осадок.

Вред воды с повышенным содержанием извести для человека и животных

  1. образование камней, причиной которых является способность солей кальция откладываться в организме;
  2. жесткая вода неприятна при употреблении, и это связано с концентрацией в ней солей кальция;
  3. повышенное содержание извести в воде приводит к обострению почечнокаменного заболевания;
  4. жесткая вода оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, ослабляя защитные силы организма, способствуя появлению нарушения обмена веществ;
  5. ионы кальция, которые взаимодействуют с мылом, не смываются с кожи человека, засоряя поры.

Воздействие известесодержащей воды на бытовую технику

  1. вода с повышенной концентрацией солей кальция образует отложения в трубопроводах, а также водонагревательных приборах, уменьшая срок их службы;
  2. ионы кальция после соприкосновения с мылом способствуют появлению разводов на поверхности сантехники и посуде;
  3. при кипячении жесткой воды появляется накипь, постепенно приводящая к выходу из строя водогрейных котлов.

Вред для коммуникаций

  • насыщенная известью вода образует отложения в трубопроводах, уменьшая их пропускную способность;
  • накипь является основной причиной неполадок водонагревательного оборудования, которое предназначено для отопления жилых и производственных зданий.

Водогрейные котлы наиболее часто страдают от использования воды с повышенной концентрацией извести. Высокая температура в котле приводит к образованию накипи. Как только в водогрейном котле появился налет, он утрачивает возможность стабильной теплопроводности, появляется перерасход электричества. Впоследствии котел может выйти из строя.

Сохраните статью в соцсети:

Alex, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье

Известь часто используется в быту или хозяйстве для побелки деревьев, домов, бордюр и других строений. В бытовой сфере известью называются соли кальция, растворенные в воде. Именно такая известковая вода нашла свое применение в некоторых сферах народной медицины. Рассмотрим более детально, какую же пользу или вред можно получить в результате употребления известковой воды.

Гашеная известь, являющаяся гидроксидом кальция, представляет собой стойкое неорганическое соединение, которое можно получить в результате смешивания оксида кальция с чистой водой. Гашеная известь нашла чрезвычайно широкое использование при изготовлении самых разных строительных материалов – гипсового раствора, штукатурки, белил. Но все полезные свойства известковой воды отнюдь не ограничиваются широким использованием в строительной сфере. Известковая вода способна оказать самое непосредственное влияние на человеческий организм – как положительное, так и отрицательное. Остановимся более детально на пользе и вреде известковой воды для человеческого организма.

Содержание

  • Вред от известковой воды
  • Приготовление известковой воды
  • Известковая вода – в чем польза для организма?

Вред от известковой воды

В известковой воде содержится большое количество солей магния и кальция. Именно эти вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека, употребляющего такую жидкость. Конечно же, дефицит кальция в человеческом организме способен стать основной причиной появления таких малоприятных последствий, как многочисленные заболевания опорно-двигательной системы, а существенный недостаток магния может стать причиной различных патологий в деятельности сердечно-сосудистой системы, например, инфарктов или инсультов.

В свою очередь, питьевая вода с повышенным содержанием извести может нанести серьезный вред человеческому организму. А именно:

  • Повышенный уровень солей кальция в известковой воде способствует тому, что они с легкостью откладываются в организме, что может в конечном результате привести к самым неприятным последствиям, таким, как появление камней в почках. Стоит отметить, что сначала избыток известковых солей в питьевой воде приводит к образованию песка в почках, а лишь по истечении определенного количества времени песок в почках преобразуется в камни, которые требуют серьезного и незамедлительного медикаментозного лечения. Также повышенное содержание уровня кальция в питьевой воде может стать причиной артрита и склероза – заболеваний, которые, как известно, провоцируются повышенным содержанием солей кальция в человеческом организме;
  • Частое употребление питьевой воды с повышенным составом известковых солей может привести к усугублению различных хронических заболеваний – например, к обострению язвы желудка или 12-перстной кишки. В этом случае стоит немедленно отказаться от употребления такой воды и немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • Мельчайшие частички кальция, присутствующие в известковой воде, способны оказывать самое негативное воздействие на функционирование пищеварительной системы человека – это может выражаться в форме регулярных запоров, диареи, постоянного чувства тошноты, возможной рвоты, а также других нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, различных сбоев в нормальном обмене веществ;
  • Кроме того, многие специалисты считают, что повышенное содержание солей магния и кальция в известковой воде способно вызвать заметное уменьшение защитных сил организма. Именно поэтому, если вы хотите сохранить высокий уровень иммунитета в сезон простудных заболеваний, обязательно откажитесь от частого употребления известковой воды;
  • Также на сегодняшний день существует мнение, что известковая вода, при попадании на поверхность эпидермиса, может закупоривать поры кожи и привести, в результате, к различным кожным или аллергическим заболеваниям. Эти болезни могут выражаться в форме покраснений, высыпаний, гнойничков или закупоренных пор.

Но не стоит думать, что известковая вода приносит человеческому организму исключительно один вред. Стоит отметить, что эта уникальная жидкость нашла довольно широкое распространение в сфере народной медицины. Вода с повышенным содержанием солей кальция и магния в составе часто применяется только в разбавленном виде – чистая известь не используется.

Приготовление известковой воды

Для приготовления известковой воды следует разбавить примерно 1 кг не гашенной извести в небольшом количестве горячей воды, а когда смесь немного разбухнет – долить холодную воду для того, чтобы смесь приобрела жидкую консистенцию. Чаще всего известковую воду рекомендуется готовить в эмалированном ведре – это очень просто и удобно, ведь вы в любой момент сможете отлить именно такое количество воды, которое вам нужно. Для того, чтобы полностью завершилась реакция гашения извести, смесь необходимо оставить примерно на 24 часа, после чего известковую воду следует тщательно перемешать, процедить, а верхний слой жидкости слить.

Известковая вода – в чем польза для организма?

Такая необычная вода, насыщенная солями кальция и магния, отлично подходит для лечения самых разных заболеваний:

  • В народной медицине известковая вода часто применяется для лечения различных повреждений кожных покровов – термических ожогов, царапин, ссадин, ран. Это уникальное средство обладает поразительными целебными противовоспалительными, антибактериальными и подсушивающими способностями, благодаря которым известковая вода активно используется для лечения термических ожогов второй или третьей степени. Вода с повышенным содержанием солей кальция и магния оказывает весьма благотворное влияние на многочисленные кожные заболевания – язвы, экземы, аллергические высыпания;
  • Известковая вода часто используется в народной медицине для лечения различных нарывов и гнойных абсцессов. Для этого готовую известковую воду смешивают с небольшим количеством разогретого растительного масла, после чего компресс с данным составом наносится на поврежденный участок кожи. Можно использовать любое натуральное масло растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое. Как правило, гнойный нарыв проходит в течение нескольких часов;
  • Известковая вода оказывает отличное влияние при лечении самых разных стадий геморроя. Для значительного улучшения своего состояния необходимо провести курс сидячих ванночек с использованием известковой воды, который, как правило, не превышает отметку в 10-12 процедур. По истечении этого количества проведенных манипуляций состояние больного обычно значительно улучшается;
  • Известковая вода нашла широкое применение в качестве средства от различных расстройств пищеварения – например, известно, что она оказывает весьма положительное влияние при наличии запора или диареи у больного. Для лечения применяются клизмы, для которых используется известковая и обычная кипяченая вода в пропорции один к двум. Это означает, что для проведения курса лечебных очистительных клизм вам потребуются, к примеру, 100 мл известковой воды и 200 мл обычной кипяченой воды;
  • Также стоит отметить, что на протяжении многих лет вода с повышенным уровнем содержания солей кальция и магния используется для лечения многочисленных гинекологических заболеваний. К числу таких заболеваний относятся миома и фибромиома матки. Для лечения данных заболеваний известковая вода может применяться в самых разных формах – например для лечения фибромиомы матки известковую воду следует принимать по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет не менее 14 дней;
  • Если в случае термического ожога или обморожения на поверхности кожи появились покраснения и волдыри, в этом случае также можно использовать известковую воду. Для приготовления лечебной смеси рекомендуется в известковую воду добавить 2-3 яичных желтка и несколько ложек свежевыжатого растительного масла. Необходимо тщательно размешать полученную смесь и нанести на поврежденный участок кожи компресс, пропитанный этим средством – в результате можно избежать таких малоприятных последствий ожогов и обморожений, как сильные покраснения или волдыри.

Известковая вода – продукт очень противоречивый. Он может оказать весьма благоприятное воздействие на человеческий организм, тогда как достоверно не известно о его негативном влиянии на людей. В случае, если вы решили употреблять в лечебных целях известковую воду – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Самостоятельное употребление известковой воды может нанести серьезный вред человеческому организму.

  • Огромная польза воды для нашего организма
  • Кипятить воду или пить сырой — польза и вред кипяченой воды
  • Питание при болезнях желудка

Вода – основа жизни на Земле. Большую часть поверхности нашей планеты занимает вода, также и в составе человеческого организма почти 70% воды. Существование людей невозможно представить себе без этого важнейшего элемента: мы пьем, готовим пищу, используем в быту, в сельском хозяйстве, в промышленных целях и других сферах жизни очень много воды.

Вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой.

Чистая питьевая вода

Под термином «чистая» подразумевается умеренно жесткая вода, без избыточного содержания карбонатов, железа, фтора и тяжелых металлов, то есть вода, соответствующая гигиеническим нормам, вода, которую может пить человек. Такая вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода.

Но чаще всего водопроводная вода такой не является. Причина появления извести и других минералов в воде, в общем-то, проста. Вода в кране берется либо из подземных источников, либо из рек и озер. При этом вода по пути к водозабору или скважине растворяет грунт и породы, по которым движется. Граниты и вулканические породы растворяются медленнее. А вот бывшая органика — осадочные породы, окаменевшие скелеты миллиардов морских животных, раковины моллюсков и прочее в том же роде — растворяются и остаются в воде, которая приходит к нам в дом. Очистку и обеззараживание вода, конечно, проходит, но централизованные очистные сооружения не в силах устранить растворенную  в воде известь и другие примеси.

Жесткая вода

Если человек принимает загрязненную жесткую воду с высокой концентрацией неорганических минералов, то следственно и часто болеет. Если мы хотим вести здоровый образ жизни, то в первую очередь надо начинать с чистой воды. Принимая загрязненную воду, ухудшается здоровье, страдают органы, такие как желудок, почки, печень. Также как в чайнике образуется накипь при использовании жесткой воды, так и в организме человека — отложения накапливаются на стенках артерий и вен. Образуются камни в почках и желчном пузыре, а также кислотные кристаллы в артериях, венах и других частях тела, также ухудшается здоровье волос и кожи.

В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к. соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются.

Очень жесткая вода неприятна для умывания, а при стирке белья в такой воде увеличивается расход моющих средств. В домашних условиях умягчение жесткой воды достигается кипячением.

Вообще-то известковая вода — это насыщенный раствор щелочи, гидроксида кальция. А излишняя известь в воде,  прошедшей под землей через известняк или меловые отложения, делает ее насыщенной карбонатом кальция. Растворимость карбоната кальция очень мала, поэтому содержание извести в воде и остается повышенным даже после очистных сооружений. Эти соединения кальция опасны отложением в организме человека, кальцинированием и появлением камней.

Где же взять чистую воду в современной жизни? Необходимо в каждом конкретном случае знать, от чего воду придется чистить. Это можно узнать с помощью химического и бактериологического анализов. Качество воды определяется по наличию в ней химических включений. И даже с помощью обоняния и зрения человек может определить качество воды. Не чисто кристальная, имеющая подозрительный запах или оставляющая после использования неприятные ощущения на коже вода уже говорит человеку о том, что она не чистая.

Очистка от извести может быть проведена различными способами, при выборе которых надо знать цель дальнейшего использования этой воды.

Известь в воде

Так, например, для хозяйственных нужд воду надо очищать от извести, чтобы не оставалось налета на различных поверхностях (сантехника и пр.). Для этого подходит обработка кислотно-щелочными средствами. Это может быть даже бытовая лимонная кислота или химические чистящие средства, но в дальнейшем такие вещества разъедают поверхности и делают их еще более доступными для задерживания известкового налета. То есть, лучше уже на входе очистить воду от примесей.

При долгом кипячении в жесткой воде растворяются примеси, и она становится более мягкой и пригодной к использованию. Это быстрый метод очистки воды от извести, но он влечет за собой другую проблему – отложение той же извести на стенках емкостей для кипячения. При этом существуют и побочные эффекты: кипятить воду для всех нужд человека просто невозможно, а кроме того – кипячение убивает и ряд полезных для человека микроорганизмов.

Также и талая вода —  она очень чиста и полезна, но особо много ее не сделаешь. Поэтому талая вода приготавливается исключительно для питья. В среднем в день полезно выпивать от 200-500 мл талой воды. Также талая вода используется в лечебных целях. Во время простуды, делая определенный процедуры такой водой можно за день-два вылечить горло и нос.

Конечно же, и природа  подарила нам свою дистиллированную воду – это дождь. Именно дождь – самая чистая вода на Земле. Многие народы, не имея пресной воды, пьют только дождевую воду. Соответственно и живут больше 100 лет здоровыми и счастливыми. Но использовать дождевую воду в городах  при нынешней загрязненной экологии опасно для здоровья и неудобно.

Бывает, что в частных домах есть необходимость установки насосных станций с системой очистки всего объема входящей воды, используемой для бытовых и технических нужд (стиральная и посудомоечная машины, бойлер, душевая). Это важно, если в месте проживания вода поступает, например, из горного источника, насыщенного известью. Можно применить в таком случае магнитный активатор воды. Но для питья придется фильтровать воду отдельно.

Самый распространенный бытовой метод получать дистиллированную воду в большом объеме — это через систему обратного осмоса.  Обратный осмос — метод очистки воды, в основе которого лежит полупроницаемая мембрана, позволяющая исключить из состава воды все неорганические вещества и все виды бактерий и вирусов. Степень очистки такой установки уникальна — получаемая вода приобретает свойства талой воды древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека. Такая система фильтрации удаляет из воды практически все известные вредные примеси, задерживает до 99% известковых осадков. Проходя через обратноосмотическую мембрану, вода делится на два потока: очищенная вода и концентрированные загрязнения, которые уходят в дренаж. Это возможно, потому что поры мембраны очень малы и пропускают только молекулы воды, задерживая все остальные вещества. Именно этим методом можно получать каждый день достаточное количество воды для любых потребностей. Главное, правильно выбрать систему очистки исходя из необходимого ежедневного объема воды, которая должна быть отфильтрована.

Вот и получается, что кальций в воде элемент обязательный. Без кальция человеку не выжить. Бедная на такой показатель вода способна причинить вред. Но не меньший вред может причинить и вода перенасыщенная известью. Потому эти вопросы очень волнуют людей и требуют решения.

Известковая вода вредна образованием камней в почках, а это очень серьезно.

Никто не написал о пользе, которую приносит настоящая известковая вода для здоровья людей.

Это совсем не относится к минеральной воде, такую никто не называет известковой.

Для получения известковой воды нужно взять негашную известь и залить осторожно водой. Известь станет пузыриться и кипеть, поэтому мкость плотно не закрывают крышкой, а только накрывают тканью или, если это делается в бочке, то просто досками. Это для того, что во время гашения брызги могут попасть на человека.

Когда процесс успокоится, обычно для этого 3 дня хватает, и известь отстоится, то стараясь не взбалтывать, сливают верхний слой воды.

В эту воду добавляют 1 к 1 деревенского не отжатого растительного масла. Получается сметанообразная суспензия.

Она отлично подходит для лечения ран и особенно для лечения ожогов.

Это из рецептов традиционной народной медицины.

Стоматологи известковой водой дезинфицируют корневые каналы зубов.

Известковая вода некоторым может быть вредна, а другим нет.

Вс зависит от здоровья человека, который употребляет известковую воду.

Здоровому человеку вреда от такой воды не будет, а вот тому, у кого заболевания суставов, гастрит с пониженной кислотностью, увеличено количество холестерина — известковая вода запрещена для употребления.

Известковая вода, я так понимаю, другими словами, это жесткая вода. Самый лучший тест, это чайник, на нем быстро скапливается та самая накипь или гидроксид кальция. Не думаю, что это полезно для организма, все это накапливается и плохо выводится.

Польза в какой то мере есть, е приписывают в маленьких количествах при переломах и хрупкости костей (частых переломах), но пить е просто как столовую категорически нельзя, иначе у вас будет так называемая мочекаменная болезнь, связанная в выпадение и образования минералов в вашем организме.

Известковая вода — это не что иное, как гидроксид кальция растворнный в воде или проще всего — известная нам всем известь, только в меньшей концентрации…

Какую пользу она может нести я не знаю, слышал, что в стоматологии е вроде как применяют, скорее всего для обезображивания чего-либо, так как она имеет щелочную реакцию, ещ знаю, что ей лечат растения от насекомых, путм их убийства этой водой…

Вполне возможно, что и в медицине очень слабые растворы нашли сво применение для лечение желудочно-кишечного тракта…

Но вот о вреде — там же содержится гидроксид кальция, а это куча камней где попало, так как он будет в организме кальцинироваться…

Вообще-то известковая вода — это насыщенный раствор щелочи, гидроксида кальция. Он имеет сильно щелочную реакцию (рН 12,4) и просто обожжет слизистую рта, пищевод и желудок. Видимо, имелось в виду, что это вода, насыщенная карбонатом кальция (т.е. прошедшая под землей через известняк или меловые отложения). Растворимость карбоната кальция очень мала. Но если в воде есть углекислый газ, образуется хорошо растворимый гидрокарбонат кальция (школьный опыт). Вредно ли пить такую воду? Смотря сколько и как часто. Ведь большинство минеральных вод содержат и гидрокарбонат-ионы, и ионы кальция (посмотрите на этикетку). Например, quot;Славяновскаяquot; — гидрокарбонатная кальциево-натриевая, содержит 0,25 — 0,35 г кальция в литре. И никто еще от нее не умер. Наоборот, она лечебная. Конечно, если знать меру и не выпивать по 10 литров ежедневно.

Известковая вода — это насыщенный раствор гидроокиси кальция Ca(OH)2 в воде. Или гашная известь. Обычно она прозрачная. В технике ее применяют как дешвую щлочь.

Известковую воду используют для обнаружения наличия углекислого газа, потому что при взаимодействии с газом она мутнеет и образует нерастворимый карбонат кальция.

Поэтому известковая вода вызывает образование камней в организме человека.

Вода – основа жизни на Земле. Большую часть поверхности нашей планеты занимает вода, также и в составе человеческого организма почти 70% воды. Существование людей невозможно представить себе без этого важнейшего элемента: мы пьем, готовим пищу, используем в быту, в сельском хозяйстве, в промышленных целях и других сферах жизни очень много воды.

Вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой.

Чистая питьевая вода

Под термином «чистая» подразумевается умеренно жесткая вода, без избыточного содержания карбонатов, железа, фтора и тяжелых металлов, то есть вода, соответствующая гигиеническим нормам, вода, которую может пить человек. Такая вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода.

Но чаще всего водопроводная вода такой не является. Причина появления извести и других минералов в воде, в общем-то, проста. Вода в кране берется либо из подземных источников, либо из рек и озер. При этом вода по пути к водозабору или скважине растворяет грунт и породы, по которым движется. Граниты и вулканические породы растворяются медленнее. А вот бывшая органика — осадочные породы, окаменевшие скелеты миллиардов морских животных, раковины моллюсков и прочее в том же роде — растворяются и остаются в воде, которая приходит к нам в дом. Очистку и обеззараживание вода, конечно, проходит, но централизованные очистные сооружения не в силах устранить растворенную  в воде известь и другие примеси.

Жесткая вода

Если человек принимает загрязненную жесткую воду с высокой концентрацией неорганических минералов, то следственно и часто болеет. Если мы хотим вести здоровый образ жизни, то в первую очередь надо начинать с чистой воды. Принимая загрязненную воду, ухудшается здоровье, страдают органы, такие как желудок, почки, печень. Также как в чайнике образуется накипь при использовании жесткой воды, так и в организме человека — отложения накапливаются на стенках артерий и вен. Образуются камни в почках и желчном пузыре, а также кислотные кристаллы в артериях, венах и других частях тела, также ухудшается здоровье волос и кожи.

В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к. соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются.

Очень жесткая вода неприятна для умывания, а при стирке белья в такой воде увеличивается расход моющих средств. В домашних условиях умягчение жесткой воды достигается кипячением.

Вообще-то известковая вода — это насыщенный раствор щелочи, гидроксида кальция. А излишняя известь в воде,  прошедшей под землей через известняк или меловые отложения, делает ее насыщенной карбонатом кальция. Растворимость карбоната кальция очень мала, поэтому содержание извести в воде и остается повышенным даже после очистных сооружений. Эти соединения кальция опасны отложением в организме человека, кальцинированием и появлением камней.

Где же взять чистую воду в современной жизни? Необходимо в каждом конкретном случае знать, от чего воду придется чистить. Это можно узнать с помощью химического и бактериологического анализов. Качество воды определяется по наличию в ней химических включений. И даже с помощью обоняния и зрения человек может определить качество воды. Не чисто кристальная, имеющая подозрительный запах или оставляющая после использования неприятные ощущения на коже вода уже говорит человеку о том, что она не чистая.

Очистка от извести может быть проведена различными способами, при выборе которых надо знать цель дальнейшего использования этой воды.

Известь в воде

Так, например, для хозяйственных нужд воду надо очищать от извести, чтобы не оставалось налета на различных поверхностях (сантехника и пр.). Для этого подходит обработка кислотно-щелочными средствами. Это может быть даже бытовая лимонная кислота или химические чистящие средства, но в дальнейшем такие вещества разъедают поверхности и делают их еще более доступными для задерживания известкового налета. То есть, лучше уже на входе очистить воду от примесей.

При долгом кипячении в жесткой воде растворяются примеси, и она становится более мягкой и пригодной к использованию. Это быстрый метод очистки воды от извести, но он влечет за собой другую проблему – отложение той же извести на стенках емкостей для кипячения. При этом существуют и побочные эффекты: кипятить воду для всех нужд человека просто невозможно, а кроме того – кипячение убивает и ряд полезных для человека микроорганизмов.

Также и талая вода —  она очень чиста и полезна, но особо много ее не сделаешь. Поэтому талая вода приготавливается исключительно для питья. В среднем в день полезно выпивать от 200-500 мл талой воды. Также талая вода используется в лечебных целях. Во время простуды, делая определенный процедуры такой водой можно за день-два вылечить горло и нос.

Конечно же, и природа  подарила нам свою дистиллированную воду – это дождь. Именно дождь – самая чистая вода на Земле. Многие народы, не имея пресной воды, пьют только дождевую воду. Соответственно и живут больше 100 лет здоровыми и счастливыми. Но использовать дождевую воду в городах  при нынешней загрязненной экологии опасно для здоровья и неудобно.

Бывает, что в частных домах есть необходимость установки насосных станций с системой очистки всего объема входящей воды, используемой для бытовых и технических нужд (стиральная и посудомоечная машины, бойлер, душевая). Это важно, если в месте проживания вода поступает, например, из горного источника, насыщенного известью. Можно применить в таком случае магнитный активатор воды. Но для питья придется фильтровать воду отдельно.

Самый распространенный бытовой метод получать дистиллированную воду в большом объеме — это через систему обратного осмоса.  Обратный осмос — метод очистки воды, в основе которого лежит полупроницаемая мембрана, позволяющая исключить из состава воды все неорганические вещества и все виды бактерий и вирусов. Степень очистки такой установки уникальна — получаемая вода приобретает свойства талой воды древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека. Такая система фильтрации удаляет из воды практически все известные вредные примеси, задерживает до 99% известковых осадков. Проходя через обратноосмотическую мембрану, вода делится на два потока: очищенная вода и концентрированные загрязнения, которые уходят в дренаж. Это возможно, потому что поры мембраны очень малы и пропускают только молекулы воды, задерживая все остальные вещества. Именно этим методом можно получать каждый день достаточное количество воды для любых потребностей. Главное, правильно выбрать систему очистки исходя из необходимого ежедневного объема воды, которая должна быть отфильтрована.

Вот и получается, что кальций в воде элемент обязательный. Без кальция человеку не выжить. Бедная на такой показатель вода способна причинить вред. Но не меньший вред может причинить и вода перенасыщенная известью. Потому эти вопросы очень волнуют людей и требуют решения.

polza-ili-vred.ru

Живая или мёртвая: можно ли пить воду из-под крана в Белгородской области?

Один из наиболее важных вопросов всей «водной» цепочки – откуда вода берётся, прежде чем попасть в трубы водопровода и затем – в дома потребителей.

Источники подразделяются на две основные категории – открытые и подземные. Большой минус открытых источников в том, что они сильнее подвержены воздействию извне. Вместе с дождевыми, талыми водами в реки и озёра смываются самые разные химические компоненты – от навоза до машинного масла. Туда же нередко попадают и промышленные стоки.

Подземные источники тоже могут зависеть от этого фактора, но значительно меньше, и в этом их достоинство.

Белгородская область не забирает воду для водоснабжения из поверхностных источников. У нас достаточно подземных вод. Как правило, это глубокие артезианские скважины. Вода в них защищена от загрязнений в 99 % случаев. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Чтобы свести к минимуму возможность употребления некачественной воды жителями области, профильные структуры контролируют её качество.

Специалисты берут пробы в нескольких точках систем водоснабжения населённых пунктов. Это источники (скважины), резервуары (водонапорные башни), разводящие сети. Анализ позволяет понять, на каком этапе пути к потребителю вода может быть загрязнена. Как правило, отобранные пробы укладываются в утверждённые законом нормы.

Водопроводная вода в Белгородской области соответствует требованиям санитарных правил. Воду из-под крана у нас пить можно. Если где-то выявляются несоответствия, они быстро устраняются. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Сотрудники областного центра гигиены и эпидемиологии ежеквартально отчитываются об исследованиях питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Пробы забираются из всех источников и водопроводов. Исследуется даже вода из колодцев.

СВОЙ ХАРАКТЕР

Одна из наиболее сложных, «мутных» тем – это химический состав воды, которую мы пьём. Дело в том, что он может сильно различаться в зависимости от места, где производится забор воды. Это хорошо заметно, когда жители одного региона, привыкшие к составу местной воды, попадают в другой регион. Тамошняя вода в этом случае, как правило, кажется «чужой», что вполне справедливо. Более того, разница будет заметна даже на небольших расстояниях.

Индивидуальные особенности воды могут быть у каждого источника, у каждой скважины. Они отличаются по глубине залегания. Значит, и по составу грунтовых пластов, через которые проходят. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Тем не менее, есть и общие признаки, характерные для воды на сравнительно большой территории.

Как считают медики, нашу воду невозможно охарактеризовать однозначно. В ней присутствуют и плюсы, и минусы.

Вода, которую мы достаём из-под земли, имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Например, по щелочным показателям она нейтральна. Она не закисляет и не защелачивает организм. Это хорошо. Плохо то, что в ней достаточно много кальция и железа. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики

Сложность ситуации с кальцием заключается в том, что в воде он может присутствовать в различных состояниях. Во-первых, это вещество может быть растворено в воде в виде мела. Для человека это безопасно, потому что мел не откладывается во внутренних органах.

Другое дело – ионизированный кальций. Его в нашей воде также достаточно много, и именно он при совпадении нескольких факторов может сыграть дурную роль для здоровья потребителя.

Тем не менее, с избытком кальция можно справиться. Молекулы этого вещества достаточно крупные, поэтому их легко можно устранить с помощью фильтра.

С большим содержанием железа также борются с помощью специального оборудования – станций обезжелезивания. Они находятся в месте входа воды в систему водоснабжения. Их установка стандартна для Белгородской области.

ОДНА ИЗ ПРИЧИН

Стереотип обывательского восприятия действия воды на организм – что нефильтрованная вода становится причиной появления камней в почках. Это верно лишь отчасти.

В литературе описаны случаи районов в различных странах мира, которые эндемичны по камням в почках. Когда болезнь наблюдается у большей части населения региона, вероятно, что основной причиной этого является уровень минерализации местной воды. Белгородская область в перечень этих районов не входит. У нас достаточно распространена мочекаменная болезнь, но нельзя забывать, что вода – не единственная её причина. На это влияет питание, малоподвижный образ жизни, наследственность, воспалительные процессы, обмен веществ. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики

В качестве альтернативы водопроводной воде мы привыкли воспринимать покупную – либо в бутылках, либо на разлив. Производитель её фильтрует, поэтому такая вода оказывается более умягчённой.

Это можно легко проверить по состоянию чайника, в котором кипятится вода. При регулярном использовании водопроводной воды в нём образуется налёт – отложение тех самых солей, которые отличают одну воду от другой. Мягкая вода из магазина обычно оставляет чайник чистым.

Однако вопрос о несомненных преимуществах покупной воды не так прост, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, вместе с избыточными химическими элементами из такой воды могут отфильтровываться и вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Во-вторых, потребитель не может знать точно, какую именно очистку в данном конкретном случае проводит производитель. В-третьих, сам процесс распространения такой воды чреват возможными сложностями.

Эту воду мы тоже контролируем в обязательном порядке. Отбирается она и из мест реализации. Случается, что такая вода не проходит по качеству. В основном это зависит от добросовестности реализаторов. Юлия Французова, врач отдела коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Ёмкости, в которых хранится вода на разлив, должны периодически промываться. Если об этом «забывают», на помощь приходят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Это наиболее «узкое» место всей цепочки по продаже воды – начиная от её добычи из скважины, фильтрации и заканчивая попаданием на стол покупателя.

Одним из показателей несоблюдения графика обработки ёмкостей для хранения воды является выявление в ней синегнойной палочки при исследовании в бактериологической лаборатории. Но явление это нечастое. Не больше 1 % от всех исследованных проб. Юлия Французова, врач отдела коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Производители бутилированной воды заключают с Центром гигиены и эпидемиологии или другой сертифицированной лабораторией договор производственного контроля. К этому их обязывают санитарные правила. Составляется график исследований воды, в соответствии с ним она проверяется на качество.

Пробы поступают к врачам в «обезличенном», пронумерованном виде. Результат исследований также кодируется. Протокол пишется после сопоставления кода с актом отбора. Это делается для достижения максимальной объективности полученных данных.

При выявлении несоответствий нормам информация предоставляется только самому производителю. Затем замечания устраняются, и вода исследуется повторно.

Специалисты считают, что такая система контроля эффективна: производителю выгодно устранять замечания (если они появляются) и спокойно работать дальше. Специально выстроенный независимый контроль со стороны государства здесь не требуется.

На каждый тип воды существуют свои санитарные правила. Это означает, что прямое сравнение воды, которая течёт из-под крана, с той, что мы покупаем в бутылках или на разлив, некорректно.

Ещё одно расхожее заблуждение – если пить много лечебной минеральной воды, это укрепит здоровье. На самом деле такую воду, как любое лекарство, следует употреблять ограниченно, желательно по рекомендации специалиста. Иначе можно добиться результата, прямо противоположного желаемому.

Минеральная вода содержит большое количество различных солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Она редко бывает столовой, поэтому её почти никогда не рекомендуют в большом количестве. Как правило, это лечебные воды. Излишества такого рода будут вредными. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики

Важнейший момент – количество употребляемой воды. Если его сделать низким и «засушить» организм, можно столкнуться с теми же камнями в почках.

Одна из причин развития камней в почках – употребление небольшого количества воды. Увеличивается концентрация мочи, начинают выпадать кристаллы. Дальше идёт цепная реакция: на один кристалл тут же «садится» другой и так далее. В итоге образуются камни. Кстати, условия для кристаллизации создают и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе. Пить нужно именно воду. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики

Взрослому человеку врачи рекомендуют пить не меньше двух литров воды в сутки. Причём делать это нужно не рывками, а постоянно.

Многое зависит от активности. Через кожу, в том числе вместе с потом – и это без физических нагрузок, в спокойном состоянии – человек теряет пол-литра влаги за сутки. Также вода теряется с дыханием, мочеиспусканием, со стулом. В итоге суточное количество потерянной организмом воды достигает полутора-двух литров. А вода – это универсальный растворитель. Нет растворителя – нет реакций.

Относительно родников и колодцев необходимо помнить, что вода в них поступает не из артезианских источников. Она находится значительно ближе к поверхности земли. В связи с этим водоисточники подобного типа наименее защищены от возможного загрязнения. Родник – это осадки, которые прошли через фильтр толщи земли.

Будучи санитарным врачом, я участвовал в отборе воды из родников, колодцев, каптажей. Очень часто встречается несоответствие по микробиологическим показателям. Вода прозрачная, холодная, вкусная, но по микробиологии – несоответствие. Хотя это не значит, что она опасна в эпидотношении. Возбудителей кишечных инфекций там может и не быть. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют пить воду только из проверенных источников. Если вы нашли необустроенный родник, вода в котором внешне выглядит прекрасно, приятна на вкус – это ничего не говорит о её возможном «населении». В такой воде могут содержаться как микроорганизмы, так и вредная «химия», информацию о которых можно получить только в специализированных лабораториях.

Если же родник обустроен властями, это значит, что они за неё отвечают. Вода в нём исследована и безопасна для потребителей.

Вопрос о том, какую воду лучше пить конкретному человеку, к сожалению, не поддаётся упрощению. Если пить умягчённую воду, организм может лишиться необходимых ему минеральных веществ. Это далеко не всегда полезно. Водопроводная вода, напротив, может доставить во внутренние органы ненужные химические соединения. Или доставить нужные, но в большем, чем требуется, количестве.

Наиболее корректный способ разобраться в этой сложной материи – получить прямые рекомендации медиков. Например, если вы подвержены риску возникновения мочекаменной болезни из-за нарушения обмена веществ, приём водопроводной воды лучше ограничить. Если противопоказаний нет, целесообразно пить воду комбинированно. Но дать правильные советы здесь может только врач на основе результатов аналитических исследований вашего организма.

bel.ru


Смотрите также