8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Можно ли пить грунтовую воду из скважины


Можно ли пить воду из родника и скважины? Конечно НЕТ!

Можно ли пить воду из родника и скважины? Конечно НЕТ!

Вода - важнейший компонент всех живых клеток. Без нее не может существовать ни один организм на Земле. Здоровье человека прямым образом зависит от качества, состава и чистоты воды. Поэтому сегодня очень востребована услуга доставки воды в офисы и на дом.

Но безопасна ли такая белгородская вода?

Факты и мифы о родниковой и артезианской воде

  1. Родниковая и артезианская вода отличается от других природных разновидностей вод. Это не совсем так... Родниковыми называют подземные и грунтовые воды, выходящие на поверхность. По химическим свойствам они очень похожи на те же самые колодезные или артезианские, которые разливают в большие ёмкости для кулеров, иногда, но далеко не всегда дополнительно её очищая. Главным отличием является способ выхода на поверхность. Родниковой можно называть только воду, которая выходит из недр земли естественным образом, а не рукотворным (бурение скважины, копание колодца). А артезианская вода - это вода из глубоко пробуренных скважин.
  2. Родниковая и артезианская вода НЕ чище, чем другие разновидности вод. Перед тем, как выйти на поверхность, вода проходит через шары песка и гравия, выполняющие функцию природных фильтров. Такая "очистка" не всегда положительно сказывается на составе  воды и в Белгородской области (с учетом характера местных грунтов) никак не придает ей целебных свойств. Вода зачастую содержит чрезмерно избыточную концентрацию солей кальция, магния, а также железо! И это далеко не тот кальций и железо, которые нам нужны и хорошо усваиваются нашим организмом. Такие вещества в белгородской воде - причина камней в почках и отложений солей в суставах, а железо вредит печени!
  3. Родниковая и артезианская вода не обладает целебными свойствами. Не стоит путать природную минеральную воду (например, в источниках на Северном Кавказе) с обычной артезианской водой. Даже настоящую минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую) стоит пить только по назначению врача и ограниченный период. Неконтролируемое и постоянное употребление минеральной воды, даже надлежащего качества, также может вызвать проблемы со здоровьем!

Из всего вышеизложенного следует, что вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки - вредна. Наши проверки бутилированной воды в Белгороде, которую продают в магазинах и развозят многочисленные фирмы по офисам и домам, показали, что она не так уж и сильно отличается от водопроводной. Содержание вредных веществ в ней зачастую просто зашкаливает. 

При разрушении жидких кристаллов в слабоструктурированной природной минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит и разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных». 

Для человека вполне достаточно тех солей, которые он получает с молоком и пищей. Отложением камней и скрипом суставов у людей, бесконтрольно потребляющих минералку, или воду из-под крана, врачей-диетологов не удивишь. 

Чтобы не навредить своему организму, не следует пить воду из непроверенных источников. В повседневной жизни вы заботитесь о качестве того, что употребляете, установите качественный осмотический фильтр для воды Atoll, следите за составом продуктов питания. Не пейте воду из родника и пластиковой бутылки, если не уверены в ее происхождении.Пользуйтесь своей собственной фильтрованной водой - из того фильтра, который Вы купите у надежного поставщика, гарантирующего его качество и сервисное обслуживание!

www.xn--80aafzhu3ag.xn--p1ai

Можно ли пить воду из скважины?

Свежая, студеная вода из скважины — мечта многих дачников. Считается, что раз она поступает напрямую из водоносного грунта,то должна быть чистой и питьевой. Но пригодность воды для питья определяется не источником или способами очистки, а химическим составом почв, через которые она проходит по пути к выходу из скважины.

Например, если вода прошла свой путь через железистые почвы, с большой вероятностью в ней будет избыток металла. Марганец, аммиак, хлор, нитраты и другие примеси — частые гости дачника. Не говоря уже о механических загрязнениях: песке, глине, иле, тине и пр.

Можно ли пить воду из скважины после кипячения?

Теоретически — да. При видимых загрязнениях нужно прокипятить ее несколько раз, предварительно отфильтровав хотя бы через грубый фильтр — например, вату. Практически — этого делать не стоит до тех пор, пока на руках не будет точный анализ воды. При этом нужно понимать, что подземные течения изменяют свой состав, в зависимости от времени года, погодных явлений и человеческого фактора. Сброс химотходов предприятий тоже может попасть в эту воду.


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, с какими загрязнениями мы имеем дело. В зависимости от его типа можно будет подобрать фильтр или даже многоступенчатую систему очистки.

Типы загрязнений в воде из скважины, которые нужно чистить

1. Железо окисленное — ржавчина. Встречается нечасто, характера бурым цветом, железистым привкусом и запахом воды.

2. Железо растворенное. В отличие от окисленного, его не видно до тех пор, пока вода не вступит в длительный контакт с кислородом. Например, если прозрачную воду налить в открытую емкость и оставить на открытом воздухе, то желтый осадок через 4-8 часов будет свидетельствовать о наличии растворенного железа.

3. Аммиак. Вещество может поступать в воду как из природных источников, так и вследствие некорректного расположения скважины рядом с канализацией.

4. Марганец, стронций и другие металлы. Источник — либо природный, либо человеческий.

5. Хлор, нитраты. На дачных участках или полях используются нитраты, смываемые затем в почву и попадающие в водоисточники. Хлор, как средство дезинфекции воды, постепенно уходит в прошлое, но пока что еще активно используется и также попадает в воду.

Все вышеперечисленные примеси эффективно уберет фильтр тонкой очистки и обезжелезиватель от растворенного железа. Сэкономить и приобрести два в одном поможет титановый фильтр TITANOF. Картридж из спеченного титанового порошка задерживает все мелкие частицы. Диоксид титана на поверхности картриджа окисляет растворенное железо. Полученные окислы также задерживаются в порах картриджа. Второе преимущество фильтр — вечный картридж. Благодаря коррозионной устойчивости, картридж не нужно менять. По мере загрязнения — картридж легко очищается с помощью лимонной кислоты и снова готов к работе.

6. Соли жесткости и известняк. Абсолютно натуральное происхождение солей кальция и магния, к сожалению, никак не изменит свойства жесткой воды: неприятный вкус и запах, негативное влияние на кожу, волосы, внутренние органы человека. Нагревательные приборы и трубы тоже портятся из-за жесткой воды.

Если проблема с водой только в жесткости, то в небольших количествах, скорее всего, можно. Но до консультации с врачом и получения анализа воды рисковать мы бы не советовали. Но прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться, точно ли у вас жесткая вода?


Признаки жесткой воды:

  • горьковатый привкус воды, неприятный запах,
  • белые хлопья в воде после кипячения,
  • накипь белого и сероватого цвета внутри чайника,
  • белые разводы на посуде после мытья (по мере высыхания на них воды естественным образом),
  • моментальное (до 5 секунд) заваривание чая до коричнево-черного цвета,
  • большой расход мыломоющих средств вследствие плохого пенообразования,
  • частые поломки стиральных или посудомоечных машин.

Итак, вы определили, что у вас жесткая вода. В этом случае рекомендуется установка умягчающего фильтра. Почему? Во-первых, пить воду с вышеописанными признаками просто неприятно. Во-вторых, к сожалению, жесткая вода провоцирует ряд заболеваний, вплоть до возникновения камней в почках.

Виды умягчающих фильтров: кувшинные и магистральные. Если речь идет о крайне редком употреблении жесткой воды внутрь, можно обойтись кувшинным фильтром. Если же воды планируется лить много, в том числе для водных процедур, более экономичным вариантом будет установка магистрального фильтра. Обычно его хватает на несколько месяцев без замены картриджей.


Плюсы установки магистрального фильтра:

  • большой ресурс,
  • защита сантехники и бытовых приборов,
  • защита кожи и волос от сухости.

Со своей стороны для жесткой воды из скважины рекомендуем магистральный проточный катионообменный фильтр TITANOF. Благодаря возможности регенерации картриджа в растворе обычной поваренной соли, фильтр прослужит до года беспрерывной работы.

А если мягкая вода из скважины — можно ли пить?

Даже если вода мягкая, умягчитель не понадобится и рисков для здоровья уже гораздо меньше. Но мягкость воды не гарантирует отсутствие других примесей. К примеру, мягкая вода может быть очень железистой, о чем красноречиво свидетельствует ржавый налет внутри чайника.

Резюме: пить воду из скважины без фильтрации стоит только на свой страх и риск, либо — после получения “хорошего” результата анализов воды.

blog.titanof.ru

Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить 🚩 Полезные советы

Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.

Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.

Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением.

Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести.

Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду категорически нельзя употреблять.

Бросьте в воду несколько кристаллов марганцовки. Хорошая вода при этом приобретет розоватый цвет, некачественная побуреет.

Может оказаться и так, что вода из скважины на вашем участке для питья совершенно непригодна. В таком случае воду лучше привозить от более подходящего источника, а если есть возможность, подключиться к централизованному водоснабжению. К примеру, если речь идет о дачном кооперативе, попробуйте изыскать возможность и пробурить скважину с достаточной глубиной. Соблюдение при этом санитарных норм позволит создать надежный источник водоснабжения с подходящей для использования в бытовых целях водой.

www.kakprosto.ru

Вода из скважины: пить или нет?

В чем причины популяризации колодцев и скважин?

Сегодня стало популярным оборудование в частном секторе скважин. Но насколько это безопасно для здоровья, можно ли пить и готовить на такой воде? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

К плюсам можно отнести такие моменты:
  • Замечательно иметь дома свой собственный источник питьевой воды, установив его вы не зависите от коммунальных предприятий.
  • Для подачи воды в дом требуется минимальные капиталовложения и бесплатная вода у вас дома круглосуточно.
  • Однако выкопать скважину в земле и оборудовать насосное оборудование в доме будет недостаточно.
К минусам можно отнести:
  • Больших затрат будет стоить прорубить скважину от пятидесяти до двухсот метров.
  • Обычно, в целях экономии скважины делают глубиной 10-35 метров. Они называются песчаными и являются недолговечными.

Что можно еще «найти» в колодце?

Есть еще люди уверенные, что вода из колодца обязана быть чистой и обогащенной нужными для человека микроэлементами. Так ли это на самом деле? Конечно нет. Ведь вода, сама по себе сильный растворитель всевозможных элементов из таблицы Менделеева:

  • Известняковая вода «обогащена» магнием и кальцием.
  • Железо в воде делает ее непригодной для питья и приготовления пищи.
  • Перенасыщенные азотосодержащими веществами грунтовые воды заражают реки и озера нитратами.

В чем опасность для организма загрязнение грунтовых вод?

Общепризнанно, что промышленные предприятия сильнее других антропогенных источников загрязняют атмосферу и грунтовые воды. Неконтролируемые сбросы промышленными предприятиями производственных отходов в реки, экологическое загрязнение подземных вод, делает пользование водой опасным для здоровья человека. Особо опасно загрязнение питьевой воды болезнетворными микроорганизмами, они могут вызвать эпидемические болезни среди населения, а также высокое содержание нитратов в воде.

Нитраты в воде

Нитраты- это соли азотной кислоты и наличие их в воде вызвано тремя причинами:

  • деятельность производственных предприятий, которые выливают в воду свои бытовые и промышленные отходы;
  • вода загрязняется стоками сельскохозяйственных угодий, которые обрабатывают землю азотосодержащими удобрениями;
  • атмосферные осадки.

Таким образом, мы видим, что проблема «грязной» воды  является очень острой и актуальной. Если вы хотите прожит долгую и здоровую жизнь, надо, как минимум начать пить чистую и полезную воду. Например, бутилированную воду ТМ «Water Club».

Нитраты по своей природе, превращают полезную воду в «мертвую». Повышенное состояние химических веществ в добываемой из недр земли приводят к тяжелым заболеваниям, способным вызвать даже смерть человека. Более чем остро стоит этот вопрос в украинкой глубинке и пригородах больших городов. Решение есть: доставка воды на дом Одесса.

Заболевания, вызываемые нитратами

Главная опасность нитратов в их токсическом воздействии на человека. Нитраты в организме приводят к болезни метгемоглобинемию. Она вызывает «кислородный» голод тканей. Человек постоянно себя плохо чувствует, проявляется вялость. Более повышенное содержание в организме метгемоглобина уже вызывает отдышку, тахикардию, в запущенном состоянии может наступить смертельный исход.

Немного статистики

В частных домах, в основном, используются колодцы и скважины глубиной от 1,5 до 6 метров. Такая вода загрязнена нитратам, остатками удобрений и болезнетворных микроорганизмов.

Что же делать?

Хотите прожить долгую и здоровую жизнь? Откажитесь от использования воды из скважины или колодца для ежедневного питья и приготовления пищи.

Можно оснастить кухню проточным фильтрами или фильтрами-кувшинами, но приготовьтесь к затратам в виде ежемесячной смены дорогостоящих фильтров и комплексного обслуживания оборудования. Менее затратно, но не менее эффективно, это Доставка воды на дом Одесса.

Как выбрать производителя бутилированной воды

  • Заказывая бутилированную воду в Одессе узнайте делает ли производитель исследования проб воды на соответствие санитарно эпидемиологическим нормам.
  • Узнайте из этикетки химический состав воды.
  • Поинтересуйтесь, достаточно ли современное оборудование у производителя.
  • Каким способом производится очистка воды на предприятии.

Вы можете спокойно и не боясь пить и готовить пищу на воде ТМ «Water Club», которая доставляется на дом в Одессе. Она соответствует всем стандартам качества на 100%. Доставка воды на дом Одесса-правильный выбор.

waterclub.od.ua

Можно ли пить воду из скважины?

Можно ли пить воду из скважины?

         

   "Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с водой" - Всемирная Организация Здравоохранения (Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.)

   У владельцев загородных домой бытует мнение, что если вода из скважины - значит вода питьевая. Давайте же развеем этот миф. В любой скважине, несмотря на глубину залегания водоносного горизонта, всегда живут различного рода микроорганизмы. К примеру, от количества существующих в подземных водах железо-марганцевых микроорганизмов напрямую зависит уровень содержания в этой воде железа и марганца. Такие микроорганизмы не оказывают какого-либо влияния на организм человека, но в скважину так же могут попасть бактерии, которые способны вызвать целый ряд заболеваний. Попасть в организм человека болезнетворные бактерии могут при питье зараженной воды или употреблении в пищу еды, приготовленной  на этой воде.

    Попадание болезнетворных бактерий в подземные воды, может произойти по ряду причин: 

1. Попадание в обсадную колонну воды с других водоносных слоев или верховодки;

2. Попадание в скважину воды и других микроэлементов с поверхности; 

3.Общее загрязнение грунтовых вод в конкретном районе, обусловленное результатом деятельности промышленных предприятий этого района или сельскохозяйственного производства.

  В Омской области вода из скважин часто не соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Назвать такую воду в полной степени питьевой нельзя. Хотя при незначительных превышениях ее можно употреблять в пищу, все же мы рекомендуем ставить соответствующие системы очистки воды из скважины. В частности нередко в нашей и соседних областях вода из скважины жесткая, в ней присутствует повышенное содержание жилеза и т.д. Все эти показатели нормализуются путем правильно подобранной и смонтированной системы водоочистки. 

  После того, как скважина на воду пробурена, рекомендуется сделать химический и бактериологический анализ воды. В последствии, имея результаты анализа на руках, вы сможете обратиться в компанию по устройству водоочистки, для подбора водоочистного оборудования, необходимого именно Вам. Специалисты компании ОмскГидроСтрой рекомендуют делать анализ воды из скважины не реже одного раза в год, а если имеет место изменение органолептических свойств - немедленно. 

  При правильном подборе и монтаже системы водоочистки, вода из скважины приобретает сбалансированный состав и становится не только вкусной, но и полезной. Заказать систему очистки воды из скважины Вы можете в нашей компнии.

omskgidro.ru

Так ли безопасна «чистая» вода из скважины?

По информации, полученной из документов Регионального центра мониторинга недр, специалисты которого исследовали пробы воды из различных подземных источников Ленинградской облсти, около 25 % образцов показали превышение вредных веществ. Получается, чистая подземная вода на самом деле не такая уж и чистая?

Если сравнивать по качеству воду из поверхностных водоемов и подземных источников, во втором случае безусловно вода чище. И чем глубже залегает водоносный горизонт, тем меньше в воде будет обнаружено техногенных следов. Но при этом не всегда качество будет соответствовать питьевой воде, так как природные примеси – соли и иные соединения металлов, фтор, бор, сульфиды и всевозможные другие химические вещества – могут быть не менее опасны для здоровья человека.

Насколько опасно пить неочищенную воду из скважины

Наличие в воде из подземного источника хлоридов, карбонатов, солей кальция и магния, железа и марганца, различных микроэлементов и даже радиации – естественно. Многие химические соединения не просто полезны, а жизненно необходимы для человека. Важно лишь учитывать их концентрацию в воде из скважины. В зависимости от химического состава воды специалисты рекомендуют заказчику применить тот или иной метод водоподготовки.

Что касается техногенных следов в подземных водах, то они опасны бесспорно. Даже пройдя сквозь толщу пород, химикаты не абсорбируются полностью и могут проникать в водоносные горизонты. При этом ни визуально, ни на вкус или запах, определить наличие многих вредных веществ в воде из скважины невозможно. Состав воды выясняется только на основании лабораторных исследований проб.

Примеры загрязнений подземных вод

Некоторые случаи загрязнения подземных вод в Ленинградской широко освещались в средствах массовой информации. Напомним несколько из них.

  • В Гатчинском районе жители обнаружили в воде из скважин и колодцев нефтепродукты. Углеводороды попали в почву по вине одного из предприятий – местной автобазы.
  • Жителям Всеволожского района пришлось столкнуться с высоким содержанием в питьевой воде мышьяка. Опасные химикаты вымывались дождями из складированных на открытом воздухе отходов.
  • Деревня Именицы – отходы из коровника, свезенные на поля, были размыты дождями. Органические соединения заразили воду в колодцах и скважинах сельчан, а деревенские дворы были затоплены навозной жижей.

Но это частные случаи, когда чистая до этого вода теряла свое качество вследствие ошибочных или неправомерных действий третьих лиц. Если же речь идет о недавно обустроенном источнике автономного водоснабжения загородного дома, проверка качества состава воды должна проводиться в обязательном порядке по истечение двух недель после начала интенсивной эксплуатации скважины (т.к. на стенках скважины остается грязь, а в скважине привозная вода, используемая при бурении). Для этого можно заключить договор с буровой компанией или напрямую с районным отделом Центра гигиены и эпидемиологии. О проведении лабораторных исследований проб воды необходимо договариваться со специалистами буровой компании заранее, если иное не указано в условиях договора на выполнение работ по бурению и обустройству скважины. По статистике, только каждая пятая скважина сдается заказчику в выполненеием проверки качества воды в ней.

spb-burenie.ru

Как сделать воду из скважины питьевой?

Проблема водоснабжения загородного дома весьма актуальна при отсутствии централизованного водопровода. При выборе способа водоснабжения своего дома подумайте не только над объемом, но и качеством воды, которую будете использовать для технических нужд, а также питья и приготовления пищи.

Бурение скважин на воду будет в данном случае единственно правильным выходом. Некоторые предпочитают действовать по старинке и пить воду из колодца. Но такая привычка может быть губительной для вашего здоровья: глубина колодца не сравнится с глубиной скважины, а потому вода в нем из-за этого хуже по составу. Более того, химический состав воды в колодце меняется в зависимости от времени года, что делает подбор системы очистки воды сложным и дорогостоящим. Обустройство же скважины предполагает абсолютную герметичность ствола, как следствие – верховодка не подступает к скважине и не загрязняет чистую воду, поступающую из глубинных недр.

Но даже воду из скважины нельзя использовать без предварительной очистки. В ней встречаются различные примеси и железо, попадание в организм которых могут вызвать нежелательные последствия для здоровья. Узнать, насколько именно превышена их норма, поможет химический анализ воды, проведение которого можно заказать у нас – в компании «БурВодСтрой».

В Тюмени и близлежащих районах водоочистка скважин проводится несколькими компаниями. Одной из тех, чье качество предоставляемых услуг и опыт не вызывают сомнения, является фирма «БурВодСтрой». Нашими специалистами производится установка фильтров, которые будут подобраны исключительно с учетом ваших возможностей и конкретной ситуации (характеристиками воды и скважины). Выбирать фильтр наугад – грубейшая ошибка, которая не принесет вам ожидаемого результата. Доверив решение этого вопроса профессионалам компании «БурВодСтрой», вы получаете гарантию того, что в скором времени из вашего крана потечет чистая питьевая вода!

Хотите задать вопрос нашему специалисту?

Звоните: +7 3452 61-59-59

Задать вопрос

Какие бывают фильтры?

Чаще всего устанавливаются проточные фильтры, которые бывают:

  • Аэраторы и обезжелезиватели, которые служат для очистки воды от излишков железа. Процесс очистки протекает следующим образом: окисляясь, железо соединяется с частичками кислорода, и образуется оксид железа, который задерживается в фильтрах механической очистки.
  • Высокоэффективные угольные фильтры для воды, действие которых приводит к адсорбции воды, то есть очистки ее от химических примесей.
  • Обратноосмотические мембраны, размер ячеек которых совпадает с диаметром гранул воды. В результате – через них проходят только чистая вода и те молекулы веществ, размер которых меньше диаметра мембран, а таких совсем немного.

Дополнительное оборудование: минерализаторы и смягчители (устанавливаются на усмотрение клиента).

Хотите заказать бесплатный выезд специалиста?

Звоните: +7 3452 61-59-59

Вызвать

Почему вода из скважины лучше обычной?

Такая вода более «живая» и полезная, чем вода из чайника или с полок супермаркета. Ее естественный вкус не содержит лишних оттенков, она свободна от примесей.

Ежедневное употребление воды, прошедшей фильтрование, способствует очищению и оздоровлению организма, улучшает общее самочувствие.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, мы всегда емко и информативно ответим на них.
Звоните по телефону +7 (3452) 61-59-59 или воспользуйтесь услугой "заказать обратный звонок".

burvod72.ru


Смотрите также