8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Можно ли пить жесткую воду из скважины


Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

indicator.ru

Можно ли пить жесткую воду - на что решиться?

Каждый сталкивался с ситуацией, когда от накипи в чайнике, отложений на бытовой технике, трубах, котлах, оборудование приходило в негодность, причина тому – жесткая вода. Если она убивает бытовую технику наповал, то можно ли пить жесткую воду, как она влияет на самочувствии и здоровье человека?

Бесспорно, жесткость проявляется не везде. В каждом конкретном случае, регионе, стране существуют источники жесткой воды. Данное определение является характерной чертой для воды, даже после процесса водоподготовки к питью в системах централизованного водоснабжения.

Решения BWT для умягчения воды:

Жесткость формируется в результате растворения минералов и химических элементов еще на первоначальных стадиях формирования воды, в горных породах. Большая часть - это магний и кальций, данные химические элементы встречаются в известняке, доломите, меле. Говоря научным языком, жесткая вода – это совокупность физических свойств воды, напрямую зависящих от содержания в ней солей щелочноземельных металлов. В быту необходимо проверять и контролировать жесткость воды независимо от источника (родник, скважина) и осуществлять умягчение воды. Жесткость воды напрямую влияет на вкусовые свойства, при употреблении чувствуется горьковатый вкус, при умывании образуется эффект стянутости кожи, при использовании мыла плохо образуется пена.

Впервые о жесткости воды заговорили в Германии в XIX веке. Именно в тот период Герцогство Саксон-Веймарское приняло нормативы по контролю жесткости воды. В настоящее время показатель жесткости не должен превышать 7 мг/л. Различают два вида жесткости: временную и постоянную. Если временную можно одолеть посредством кипячения воды, в процессе которого образуется осадок (накипь), то с постоянной бороться практически невозможно. Если мы выяснили причины возникновения жесткости, то остается открытым единственный вопрос, можно ли пить жесткую воду?

Организм человека требует живую воду, с ее природной структурой, физиологически полноценной по своему составу. Основные макроэлементы жесткости воды необходимы человеку, поэтому пить жесткую воду можно. Рассмотрим влияние химических элементов на здоровье человека.

Магний способствует активизации ферментов углеводного обмена, элемент является участником образования белков, играет важную роль при высвобождении энергии аденозитрифосфата, снижает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Суточная норма – 500-700 мг. Отсутствие необходимого количества магния в организме приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, некоторых кожных заболеваний, судорог, уролитиаза.

Кальций формирует и поддерживает костную ткань, структуру человека, контролирует ритм сердца, работает фильтром при свертывании крови, образовании мочи, повышает иммунитет, поддерживает баланс кислотно-щелочной среды, расслабляет мышцы, обладает антигистаминным свойством. Нехватка кальция в организме влияет на мужское бесплодие, нарушается естественное развитие и оплодотворение яйцеклетки. Кальций омолаживает, придает коже блеск, здоровый вид, укрепляет нервную систему. Суточная норма – 600-1000 мг. Рассмотрев факторы влияния минералов и химических элементов на человека, можно с уверенность ответить на вопрос, можно ли пить жесткую воду – можно пить.

Но, всему есть мера. Количество потребляемых минеральных веществ из воды должно быть в норме, без излишков. Частое употребление жесткой воды может привести к нарушению пищеварительной системы человека, образованию мочекаменной болезни, поэтому следует применять фильтры умягчители. В противовес жесткой воде можно привести в пример дистиллированную воду, при частом употреблении которой могут появиться предпосылки сердечнососудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что постоянное употребление дистиллированной воды может привести к солевому дисбалансу организма, такая жидкость, если человек много ее пьет, вымывает все полезные вещества из организма.

При желании употребления питьевой воды со сбалансированной жесткостью следует покупать бутилированную воду. Информация о составе, жесткости воды должна присутствует на этикетке. 3,5 мг/л является отличным уровнем для показаний мягкости воды.

Смотрите также:


www.bwt.ru

Жесткая воды - вред для здоровья

В умеренных количествах природные микроэлементы полезны для человека. Однако если в воде превышена концентрация кальция и магния, то при ее употреблении есть риск развития серьезных заболеваний. К счастью, в современном мире существуют несколько эффективных способов очистки воды, с помощью которых вы сможете сохранить ваше здоровье.

Понятие «жёсткость воды» подразумевает химические и физические характеристики воды, обусловленные присутствием в ней кальция и магния. Кроме того, часто жёсткая вода содержит еще и фосфатные, органические или хлоридные соединения.

Источником солей жёсткости являются горные породы - известняк, мел и доломит. Чем глубже залегает вода, тем выше ее жесткость. В поверхностных источниках жёсткость связана с внешними факторами: температурой воздуха, погодой, временем года.

Классификация жёсткости

По содержанию солей жёсткости можно выделить четыре основных вида воды.

Разновидность воды Содержание примесей
мягкая менее 2 мг-экв/л;
нормальная 2-4 мг-экв/л;
жёсткая 4-6 мг-экв/л;
очень жёсткая 6 и более мг-экв/л.

Существует и другая классификация, в которой жёсткость воды исчисляется в градусах.

  • Мягкая (меньше 2 градусов жесткости) - пролегает рядом с болотами. В эту категорию также входит талая вода.
  • Средней жёсткости (2-10 градусов)- характерна практически для любой местности. Источником может быть колодец или скважина на частных земельных участках.
  • Жёсткая (от 7,1 до 11 градусов) - встречается на территориях с избытком загрязнений и химических солей. Употребление такой воды чревато отрицательными последствиями для здоровья.
  • Сверхжёсткая (от 11 и более градусов) - располагается в тех же местах, что и жёсткая. Вода опасна для употребления.

Типы жёсткости

В зависимости от преобладающих в воде веществ жёсткость может быть нескольких типов.

  • Карбонатная (временная). Причиной ее возникновения являются соли железа, магния, кальция и железа.
  • Некарбонатная (постоянная). В воде отмечается наличие солей магния и кальция сильных кислот.
  • Общая жёсткость. Данное значение вычисляется методом сложения величин некарбонатной и карбонатной жёсткости. Именно эта сумма показателей берётся за основу в расчётах при определении водного типа.

Как узнать, жёсткая ли вода

Наиболее сложный из доступных способов определения жёсткости - применение кондуктометра. Это прибор для измерения электропроводимости воды. Высокие цифры измерений указывают на чрезмерное содержание солей металлов в жидкости.

О жёсткости воды также свидетельствуют следующие факторы:

  • неэффективность моющих средств;
  • накипь внутри чайника;
  • разводы на постиранных вещах и вымытой посуде;
  • горечь во вкусе воды;
  • быстрый износ тканей одежды;
  • болезни выделительной системы;
  • стянутость кожи.

Вред от употребления жёсткой воды

Влияние жёсткой воды на состоянии бытовой техники бывает заметно уже через пару месяцев ее применения. Что же касается здоровья человека, то последствия от ее употребления могут проявляться с отсрочкой за счет накопления вредных веществ в организме. Мало кто задумывается о том, что присутствие в рационе жёсткой воды способно спровоцировать следующие проблемы со здоровьем.

  • Мочекаменная болезнь. Избыток солей - причина образования камней в почках.
  • Ускорение процессов старения кожи. Жёсткая вода интенсивно лишает кожу влаги, способствуя образованию морщин. При умывании с мылом, его частицы не растворяются полностью, а значит, остаются на коже и раздражают ее. Помимо этого, в результате влияния жёсткой воды нередко на ней возникают высыпания, прыщи и гнойники.
  • Повреждение волос и ногтей. Жёсткая вода повреждает естественный липидный слой на коже головы, волосах и ногтях. Волосы становятся хрупкими, усиливается их выпадение.
  • Заболевания ЖКТ. Пищеварение замедляется, в результате чего снижается всасываемость полезных веществ.

Как бороться с жёсткой водой

Воду умягчить можно несколькими способами. Описание наиболее распространенных из них, а также их плюсы и минусы, вы найдете в таблице ниже.

Метод Описание Плюсы Минусы
Кипячение В процессе нагрева разрываются ионные связи между химическими элементами, выпадает осадок. Вскипятив воду, ее нужно охладить и перелить в чистый сосуд. В качестве дополнительной меры можно использовать отстаивание кипяченой воды в течение 24 часов.

+ Доступность и простота.

+ Удаление солей металлов, хлора и нерастворимых частиц.

-Быстро образуется известковый налет, который трудно удалить.

-Кипячёной водой нельзя поливать домашние растения.

- Длительное употребление термически обработанной жидкости способствует нарушению работы ЖКТ.

- Происходит изменение органолептических свойств воды.

Заморозка Низкая температура воздействует на соли химических элементов, процесс сопровождается кристаллизацией. Вода смягчается плавно, ее структура не меняется. Заполненную водой ёмкость помещают в морозильную камеру. После замерзания 75% жидкости оставшуюся часть нужно слить, так как в ней скапливаются все вредные компоненты. +Талая вода подходит для питья, приготовления пищи и полива цветов.

-Трудоемкость процедуры.

- Сложность приготовления большого количества талой воды.

Реагенты
  • Пищевая сода - для стирки берут 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Кальцинированная сода - 2 ч. л. на 11 литров.
  • Лимонная или уксусная кислота, лимонный сок — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока.
  • Таблетированные или порошковые синтетические реагенты - предназначены для посудомоечной или стиральной машины.

+Уменьшение концентрации и кислотности солей.

+ Избавление от накипи.

+Обработка воды для приготовления пищи и бытовых нужд.

-Точная дозировка реагентов.

- Хранение синтетических смягчителей и кальцинированной соды в специальных условиях.

Фильтрация
  • Фильтр-кувшин с угольным картриджем - позволяет получить 1-4 литра мягкой воды за одну фильтрацию. Замена картриджа осуществляется каждые 2 месяца.
  • Ионообменная установка - состоит из двух баков со специальными фильтрами с ионообменными смолами и солевым раствором. Проходя через резервуар со смолами, вода попадает в модуль с соляным раствором. В результате, натрий вытесняет из воды соли кальция и магния.
  • Система обратного осмоса - качественно очищает и смягчает жидкость. Особый мембранный фильтр создает нужное давление внутри камеры. За счет этого жёсткая вода тщательно очищается от посторонних примесей.

+Умягчение воды из колодца или водопровода.

+Высокая эффективность.

-Специфический привкус воды, очищенной угольными фильтрами.

-Значительные финансовые затраты на покупку сложных фильтрационных систем.

Избавление от жёсткости современным способом

Наиболее прогрессивным и удобным способом умягчения воды сегодня считается установка проточного пурифайера со встроенной системой многоступенчатой фильтрации. Он подсоединяется непосредственно к водопроводу и прекрасно подходит для эксплуатации как в домах, так и в офисах, больницах, ресторанах и других учреждениях.

Высокое качество очистки водопроводной воды от солей жёсткости и других вредных веществ обеспечивают следующие элементы фильтрационной системы в этих аппаратах:

  • осадочный фильтр механической очистки от ржавчины, ила и песка;
  • картриджи с активированным углем из скорлупы кокосовых орехов для удаления хлора, органических соединений, тяжелых металлов, а также для улучшения вкуса воды;
  • ультрафильтрационная мембрана, задерживающая частицы размером от 0, 01 мкм (микробы, водоросли, коллоидные примеси).

Одним из основных преимуществ пурифайеров Ecomaster является применение инновационной технологии ультрафиолетового обеззараживания Firewall, обеспечивающей гарантированную защиту воды от размножения бактерий. Дополнительно микробиологическую безопасность при эксплуатации аппарата гарантирует уникальное антибактериальное покрытие корпуса BioCote c ионами серебра.

От качества воды напрямую зависит ваше здоровье. Жидкость, очищенная от солей тяжёлых металлов и других нежелательных элементов, поможет улучшить ваше самочувствие, укрепить организм и усилить сопротивляемость болезням.

ecomaster.ru

Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению

 Комментировать

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.

Если говорить о свойствах h3O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.

Итак, чистая h3O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!

Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Отличие жесткой воды от мягкой

Жёсткую h3O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.

Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.

Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.

Определение жесткости

По величине общей жёсткости воду различают:
• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).

Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.

Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах h3O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.

На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».



Советуем также почитать

Выбор кулера

Хотите всегда употреблять свежую и чистую воду? Тогда задумайтесь о приобретении кулера для воды.

Подробнее
Антисептик «Анолит»

Существует множество антисептиков, но не все из них действительно выполняют свою функцию.

Подробнее
OXY BALANCE: ягодный микс

Идеальный баланс витаминов и кислорода!

Подробнее

Написать комментарий:

vodovoz.ru

Жесткая вода, жесткость воды, жесткая вода из скважины, жесткая вода и ее умягчение. Нижний Новгород

Жесткая вода создает проблемы и для частников и для производства.

Влияние жесткости

  • Здоровье и красота.

Жесткая вода увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Если постоянно употреблять очень жесткую воду (выше 5-7 мг-экв/л), в кровеносных сосудах могут образовываться тромбы, а в желудке и на зубах – камни. Наша кожа дышит и выводит шлаки из организма через поры, поэтому избыточный кальций из жесткой воды, соединяясь с этими выделениями может приводить к сухости кожи после принятия душа. Сухая неувлажненная кожа шелушится, могут появляться морщины, перхоть, раздражения и даже фурункулы. Мягкая же вода, в свою очередь, растворяет эти "пробки" в коже, кожа "дышит". Мягкая вода дает такой же эффект на состояние кожи как после сауны или спа-салона. В России люди издавна заметили благотворное влияние мягкой воды на человеческий организм: умывались дождевой водой, растирались снегом. Талая вода не содержит солей жесткости и очень полезна для организма.

  • Жесткая вода в быту.

По своему опыту многие хозяйки знают: белье после стирки и полоскания в водопроводной воде практически никогда не становится по-настоящему свежим и не очищается от катышков. Даже современные стиральные порошки с различными добавками при этом не помогают. А накипь на чайнике часто становится причиной его преждевременной поломки или выхода из строя сантехнических и стиральных приборов.

  • Жесткая вода в системе отопления отопления и ГВС.

Если залить в систему отопления жесткую воду, то при нагревании такой воды соли жесткости образуют накипь.  Эта накипь - очень сильный теплоизолятор. Потери тепла могут составить 50 %. Как следствие значительно повышается расход топлива. Зачастую 90 % всех поломок котельного оборудования случается из-за нерастворимого слоя накипи в системе отопления или ГВС. Эта накипь от жесткой воды может со временем разъедать резиновые прокладки и уплотнения. Хлопья накипи жесткой воды отслаиваются и перемещаются по всей системе отопления или водоснабжения, попадают в краны, котельное оборудование, автоматику и приводят к их поломке. Обычно сильно зарастают сетки душевых, разбрызгивающие головки стиральных и посудомоечных машин, гидромассажные насадки в джакузи.

 

Откуда берется жесткая вода

Жесткая вода - это вода с ионами кальция, магния и других щелочноземельных металлов в ней, которые присутствуют во всех подземных водах. Источник этих веществ - природные залежи гипса и доломитов, известняка. Растворение и выветривание горных пород и приводит к попаданию ионов кальция и магния в воду.

Жесткость воды меняется в широких пределах. Существует много типов классификаций жесткой воды.

В водах с малой минерализацией (до 70%-80%) преобладает жесткость от наличия ионов кальция. При увеличении минерализации воды количество ионов кальция в ней становится резко меньше и не превышает 1 г/л. В высокоминерализованных водах преимущественно содержатся ионы магния от 1 г/л до 100 г/л.

Вода в поверхностных источниках менее жесткая, чем подземная. Жесткость этих вод может значительно изменяться в зависимости от сезона: ее максимум в конце зимы, а минимум - в период половодья. Воды морей и океанов очень жесткие (десятки и сотни мг-экв/дм3).

 

Жесткая вода и ее умягчение

Если вода из вашей скважины жесткая, а вы планируете ее залить без дополнительной очистки, например, в систему отопления, то это может привести к различным неприятностям, описанным в этой статье выше. Если у вас жесткая вода, уже на этапе проектирования дома должна быть предусмотрена очистка-умягчение воды с помощью фильтров для умягчения воды.

 

Для определения жесткости вашей воды достаточно сдать ее на химический анализ в лабораторию, например, нам.

 

ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" утверждает норматив жесткости для питьевой воды - не больше 7 мг-экв/л. По субъективным показателям, если умыться водой с мылом или взглянуть на сантехнику, если кожа сохнет, грубеет и шелушится, а рассекатель душа зарастает известковым налетом, значит ваша вода - жесткая. А вот накипь в чайнике може появляться и при малой жесткости воды.

 

Можно ли пить жесткую воду

Медицинские исследования показали, что недостаток кальция в организме человека может приводить к заболеваниям опорно-двигательной системы, а магния - провоцирует инфаркт.

Рост заболеваемости населения мочекаменной болезнью, артритом и отложением солей кальция в суставах совпадает с увеличением жесткости потребляемой питьевой воды. В районах, где жесткость воды небольшая, согласно медицинской статистике, не наблюдается роста больных с такого рода заболеваниями. Таким образом от жесткой воды можно получить только камни в почках и суставах и накипь в чайнике.

Мягкая вода, конечно, лучше для приготовления кофе и чая, но она невкусная и плохо утоляет жажду. Жесткая вода вызывает большой расход мыла, частый износ белья при стирке, сложности при варке мяса и овощей.

Жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов согласно требованиям СанПин должна быть не более 5-7 мг-экв/л.

 

Каждый сам для себя решает, стоит ли использовать в быту и пить жесткую воду.

Наша организация ООО "НПО "ЭкоВодоСистемы" специализируется на умягчении воды. Подробную информацию, как узнать жесткость вашей воды и как ее убрать в вашем случае, можно получить у наших специалистов по телефонам +7 (831) 462-88-84 и 466-85-72  или написав нам на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Похожие материалы:

 

eco-waters.ru

Почему нельзя пить жёсткую воду?

Компания «Комплексные решения» выполняет полный спектр работ по подбору, проектированию и монтажу систем водоподготовки и водоочистки любого уровня сложности.

Чтобы получить бесплатный расчет водоочистной системы (с ценами) 
(3-4 варианта, которые гарантированно очистят вашу воду):

  • Пришлите результаты анализа воды на электронную почту [email protected] с пояснением, в каких объёмах нужна очищенная вода;
  • Или позвоните по телефону 8 (800) 222 80 97
  • Либо Закажите анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.

 

Многие знают, что накипь очень быстро выводит из строя трубопровод, водогрейное оборудование, системы отопления, сантехнику и все бытовые приборы. Возникает она из-за жёсткой воды. Но если она так губительна для  техники, то, что же происходит с организмом человека, который пьёт жёсткую воду?

Почему вода жёсткая?

Жёсткость воды – довольно распространённое явление. Она формируется в результате вымывания минеральных пород и известняковых отложений ещё на первоначальном этапе образования воды в конкретной местности. Жёсткость воды обуславливается количеством содержащихся в ней растворённых солей кальция и магния. Именно они имеют свойство давать белый осадок, который при нагревании превращается в крепкие известковые наросты – накипь.

Чаще всего с жёсткой водой сталкиваются владельцы скважин или глубоких колодцев. Однако в некоторых регионах избыток солей кальция и магния встречается даже в водопроводной воде.

Вред жёсткой воды для организма

Жёсткую воду можно опознать по неприятному горькому привкусу. К тому же во время мытья от неё сушит и стягивает кожу, а мыло плохо образует пену.

В первую очередь негативное влияние жёсткой воды испытывает кожа: закупориваются поры, стирается естественная защитная жировая плёнка, появляются сухость, раздражение, дерматиты, высыпания и т.п. Неблагоприятно она влияет и на волосы. Они становятся ломкими, жёсткими и тусклыми.

Для физически полноценной питьевой воды нормально иметь небольшое содержание солей кальция и магния. По нормам российского СанПин допустимые ПДК жёсткости в воде 7-10 мг-экв/л, а по рекомендациям ВОЗ – 2,5 мг/л. Соли вступают в различные реакции со многими веществами в организме, что при их избытке может привести к накоплению кальциевых отложений. В результате это способствует развитию многих серьёзных заболеваний: дисбактериоз, артрит и полиартрит, образование камней в почках, сердечнососудистые расстройства.

Как очистить воду от жёсткости?

Соли жёсткости растворены в воде, поэтому снизить их содержание за счёт картриджных или угольных фильтров невозможно. Если только не провести предварительно реагентные обработку воды, которая требует точных расчётов и сложного оборудования.

Самый оптимальный способ справиться с жёсткостью воды – установить засыпной ионообменный фильтр умягчитель. Внутри его корпуса находится специализированная смола в гранулах, которая при прохождении воды заменяет в ней ионы кальция и магния на безвредные ионы натрия. А чтобы со временем фильтрующая среда не насыщалась гидрокарбонатами и не теряла своих свойств, периодически запускается её промывка раствором простой поваренной соли.

Чтобы понять насколько вода жёсткая, и какие ещё вредные вещества в ней содержатся, необходимо сдать её на анализ в любую аккредитованную лабораторию. По результатам исследования, а также с учётом технических условий и персональных пожеланий заказчика специалисты компании «Комплексные решения» подберут и спроектируют оптимальную систему умягчения и очистки воды.

Всё оборудование от компании «Комплексные решения» выполнено из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей. Фильтры оснащены управляющими клапанами с рабочим элементом из высокопрочной керамики. Она не боится износа или повреждений от механических частиц в воде. 

Наши мастера устанавливают надёжные, эффективные и экономичные системы очистки воды от жёсткости, которые не требуют сервисного обслуживания. Обращайтесь. Мы даём гарантию на качество очищенной воды.

voda.kr-company.ru

Польза и вред мягкой и жесткой воды, как смягчить жесткую воду?

Вода бывает мягкой и жесткой. Это известно каждому. Вкус мягкой воды приятен, она благоприятно воздействует на кожу и волосы. Что касается жесткой воды, то на вкус она неприятна, к тому же высушивает волосы.

Чем мягкая вода отличается от жесткой?

В жесткой воде высокое содержание магния, поликарбонатов кальция и карбонатов. Избавиться от них можно путем кипячения. Но если жидкость содержит в себе соли магния и кальция, тогда кипячение не поможет.

Как понять, что вода жесткая? Существует определенное количество признаков:

  • Если взять любое моющее средство и добавить в него воду, оно будет плохо пениться.
  • Сушит кожу после умывания.
  • В жесткой воде чай заварится быстро и по цвету будет темным. В мягкой воде черный чай приобретает красно-оранжевый оттенок.
  • Вкус любых напитков (кофе, компота) станет менее насыщенным.

А теперь давайте разберемся с преимуществами мягкой воды:

  • Жидкость с минимальным количеством солей не портит вкуса напитков.
  • Шампуни и различные моющие средства дают больше пены.
  • Мягкая вода не разрушает сантехнику.
  • Не наносит вред организму, коже, волосам.

Вредит ли жесткая и мягкая вода здоровью?

От жесткой воды появляются камни в почках, развивается мочекаменная болезнь. Возможны различные проблемы с другими внутренними органами. Из-за такой жидкости откладывается большое количество солей в суставах. Жесткая вода вызывает обилие прыщей, появляются трещинки на коже из-за того, что она становится сухой. От жесткой воды могут выпадать волосы, появляется перхоть. Лучшими помощниками окажутся специальные увлажняющие средства.

Мягкая вода не всегда приносит пользу. Жидкость не подходит для частого употребления внутрь. Из-за малого количества минеральных солей появляется кариес, кости становятся ломкими. Дети, которые часто пьют мягкую воду, страдают от рахита. Слишком мягкая вода может навредить стальным трубам отопительных и водопроводных систем. Трубы начинают подвергаться коррозии.

Портит ли жесткая вода сантехнику?

Жесткая вода пагубно влияет на бытовую технику и трубы. Вследствие этого техника быстрее изнашивается, появляется неприятный налет на поверхности. На чайнике можно заметить накипь из-за жесткой воды.

Чтобы защитить бытовую технику от пагубного воздействия жесткой воды, следует воспользоваться уксусом, содой или же лимонной кислотой. Либо на помощь придет любой смягчитель, изготовленный на основе полифосфатов.

Можно ли смягчить жесткую воду?

Многие жители сталкиваются с проблемой жесткой воды. В этом случае необходимо принимать все меры по ее смягчению. В домашних условиях используется кипячение, причем не в чайнике, а в кастрюле на плите. Кипятить надо долго, настаивать сутки.

Помогает способ, который называется вымораживание. Что для этого необходимо сделать?

  1. Берем прозрачную емкость.
  2. Наливаем в нее воду.
  3. Отправляем в морозилку.
  4. Восемьдесят процентов жидкости должно заледенеть. После этого сливаем остаток, в котором остаются соли. Остальную воду используем.

Еще можно добавлять в воду камешки шунгита или кремния. Эти минералы способны впитывать в себя вредные соли.  Очистка происходит за два или три дня. Но лучше подержать минерал неделю.

Такие методы использовали наши дедушки и прабабушки. Сейчас доступны уже более простые варианты очистки воды. для этого необходимо приобрести в магазине фильтры с ионообменными смолами. Они ставятся в систему подачи воды. Принцип работы фильтра:

  1. Попадая в отсек со смолой, вода избавляется от ионов кальция и магния.
  2. Вода перетекает в резервуар, в котором содержится поваренная соль, и обогащается полезными для организма ионами натрия.
  3. Вредные элементы уходят вместе со стоками.

Очищенная жидкость подходит не только для мытья полов или посуды, но и пригодна для питья. Также воду используется система обратного осмоса. В этом случае происходит следующее:

  1. Вода проходит сквозь специальные мембраны с мелкими порами.
  2. Жидкость освобождается от вредных примесей и различного рода бактерий.
  3. На выходе получается совершенно очищенная вода.

Такую жидкость необходимо пропускать через систему минерализаторов. Так вода обогатится полезным веществами и приобретет оптимальную жесткость - 7 мг-экв/л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.vastivr.ru


Смотрите также