8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Нормы показателей воды из скважины


Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.





Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Технологии и чертежи / / Водоснабжение и канализация + бассейны...  / / Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

Поделиться:   

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки "Альтир" из Владимира

  1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
  2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
  3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
  4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
  5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
  6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
  7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
  8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
  9. Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
  10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
  11. Нормы качества "Вода очищенная" (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
  12. Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
  13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 - -

dpva.ru

ГОСТ, СанПиН, программа контроля качества

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Зачем нужна вода

Вода для тела - второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

Основные показатели (нормы) качества питьевой воды

  • Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

Откуда берут воду для промышленной очистки

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Почему вода загрязняется

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Вода: ГОСТ (нормы)

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Показатель

Единица измерения

Максимально допустимое количество

PH

Ед. pH

6 - 9

Цветность

Градусы

20

Остаток сухого вещества

Мг /л

1000-1300

Общая жесткость

Мг /л

7-10

Перманганатная окисляемость

Мг /л

5

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Мг /л

0,5

Наличие нефтепродуктов

Мг /л

0,1

Алюминий

Мг /л

0,5

Барий

Мг /л

0,1

Бор

Мг /л

0,5

Железо

Мг /л

0,3

Кадмий

Мг /л

0,01

Марганец

Мг /л

0,1-0,5

Медь

Мг /л

1

Молибден

Мг /л

0,25

Мышьяк

Мг /л

0,05

Нитраты

Мг /л

45

Никель

Мг /л

0,1

Ртуть

Мг /л

0,0001

Свинец

Мг /л

0,3

Стронций

Мг /л

7

Селен

Мг /л

1

Сульфаты

Мг /л

500

Хлорид

Мг /л

350

Цинк

Мг /л

0,5

Хром

Мг /л

0,05

Цианиды

Мг /л

0,035

Государственный контроль качества воды

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек - два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Как проверить воду самостоятельно

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Куда и как можно сдать воду на анализ

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Домашние фильтрующие системы

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Что делать, если нет фильтра

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

fb.ru

Нормы питьевого водоснабжения для воды из скважины — Социальная сеть Дачник

Нормы питьевого водоснабжения для воды из скважины

Любая управляющая компания, юридическое лицо, осуществляющее забор воды из скважины и подачу ее потребителю, обязано соблюдать требования о санитарной защите населения, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Это означает, что управляющая компания попросту не имеет право подавать воду потребителям, если эта вода не соответствует действующим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, предъявляемым к питьевому водоснабжению. Если в воде присутствуют какие-либо превышения по каким-либо показателям, то эта вода перед подачей потребителю в обязательном порядке должна пройти водоподготовку.

Очень часто управляющая компания пытается убедить потребителя, что вода из скважины соответствует всем нормам питьевого водоснабжения. Для этого управляющей компанией отбирается некий анализ воды, который потом многократно демонстрируется всем желающим.

В этом случае необходимо знать следующее:

Из водозаборной скважины должна отбираться не одна и не две, а как минимум три пробы воды одновременно. Это пробы на бактериологические, органолептические показатели, полный химический анализ или, как его именует СанПиН, анализ на органические и неорганические вещества (в протоколе такого анализа должно присутствовать более 40 компонентов) и на радиологические показатели (на соответствие Нормамам радиационной безопасности НРБ-99) подземных вод.

Более того, пробы подземных вод должны отбираться регулярно. На органолептические и бактериологические показатели – четыре раза в год по сезонам года. На полный химический анализ и радиологические показатели – не реже одного раза в год. Всё это – действующий порядок контроля качества подземных вод, который установлен в СанПиН 2.1.4.1074-01, который был всегда и не менялся уже лет пятьдесят.


Далее, необходимо знать одну очень важную вещь: ни один анализ, протокол анализа — не является и не может являться разрешением на использование подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения. Разрешение на использование подземных вод выдается в виде Заключения Центра гигиены и эпидемиологии. В этом заключении должно быть написано, что на основании представленных протоколов анализов использование подземных вод из скважины №… возможно в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Частота отбора проб подземных вод из водозаборных скважин установлена в таблице 6 СанПиН 2.1.4.1074-01. Порядок отбора подземных вод и перечень показателей также указаны в данном документе. Необходимо отметить, что перечень компонентов, регламентированных санитарными правилами и нормами, чрезвычайно обширен и обычно контролирующими органами вырабатывается некий определенный перечень показателей для каждого региона.

Возникает вопрос: как должны выглядеть протоколы анализов, которые должны быть выполнены по воде из скважины? Ведь большинство потребителей воды из-под крана никогда их не видели...

Приведем образцы протоколов анализов, которые отбираются и представляются на Государственную экспертизу при оценке запасов подземных вод в Ленинградской области:

1. Раз в квартал должны отбираться следующие пробы.

Сокращенный анализ на органолептические показатели и макрокомпоненты

Бактериологический анализ

2. Раз в год должны отбираться следующие анализы.

На органические и неорганические вещества (полный химический)

Радиологический анализ


Анализ на органолептические показатели имеет смысл отбирать совместно с определением шести основных макрокомпонентов подземных вод — трех основных катионов — иона натрия, кальция и магния и трех анионов — хлорид-иона, сульфат-иона и гидрокарбонат-иона. Обычно, именно эти компоненты перечисляют на бутылках с минеральной или питьевой водой, продающихся в каждом магазине. Эти растворенные соли содержатся в любой природной воде. В дождевой воде их, обычно, меньше всего, в речной воде – чуть больше и в подземных водах – еще больше.

Контролировать содержание основных макрокомпонентов необходимо для того, чтобы отслеживать возможные изменения химического состава подземных вод. Шесть макрокомпонентов и изменение их содержания — это как контроль показателей крови у человека. Опытный специалист, глядя на изменение их соотношения и путем применения статистической обработки, может судить об изменении источников питания подземных вод.

Необходимо отметить, что действующий СанПиН 2.1.4.1074-01 не нормирует содержание гидрокарбонат-иона в питьевой воде, в связи с чем, в лабораториях чаще всего не определяют его содержание. Это неправильно! Оптимальным вариантом является контроль содержания всех шести макрокомпонентов.

Помимо этого, к сокращенному анализу чаще всего добавляют определение содержаний ионов аммония (ПДК– 2 мг/л), нитрит-иона (ПДК – 3 мг/л) и нитрат-иона (ПДК – 45 мг/л). Эти ионы могут свидетельствовать о наличии органического загрязнения подземных вод. Причем, ион аммония и нитрит-ион – указывают на более свежее загрязнение. Т.е., выгребная яма, в случае их появления в воде, по всей видимости, находится совсем близко от скважины.

Также следует провести анализ на содержание железа и марганца. Наличие этих компонентов, чаще всего, свидетельствует о питании подземных горизонтов за счет поверхностных вод и вод самого верхнего водоносного слоя, который изобилует болотными органическими соединениями. Для территории нашей страны превышение содержания железа и марганца над установленными значениями СанПиН является скорее правилом, чем исключением и связано это именно с проникновением болотных компонентов в подземные воды.

В анализ на органические и неорганические вещества входит перечень из более чем 40 компонентов, включая такие микрокомпоненты как как фосфор, кремний, алюминий, бор, бром, мышьяк, бериллий, ртуть, свинец и др. Перечень этот может дополняться и уточняться, в зависимости от гидрогеологических условий отдельного региона. Наличие того или иного микрокомпонента в подземных вод, помимо угрозы превышения допустимых концентраций, может также указывать на приток соленых вод из более глубоко залегающих горизонтов.

В целом, следует сказать, что в обязанности управляющей компании входит оборудование скважины для отбора проб (нужно приварить краник непосредственно над самой скважиной), регулярному отбору проб и передаче их в аттестованную лабораторию для анализа. Пробы следует отбирать в чистую тару, несколько раз промытую водой из скважины перед заполнением. Результаты химического опробования следует передавать в установленном порядке в территориальное отделение Департамента по недропользованию в рамках ежегодной отчетности по использованию источника подземных вод. А также складывать анализы в стопочку и беречь для проведения работ по подсчету запасов подземных вод, когда эти анализы могут по-настоящему пригодиться и сыграть немаловажную роль при написании отчета.

Радиологический анализ подземных вод определяет показатели удельной альфа- и бета-активности подземных вод, а также содержание радиоактивного газа радон-222, которые нормируются нормами радиационной безопасности НРБ-99. В природных подземных водах нередко встречаются повышенные показатели радиационной активности подземных вод, что может быть связано с минеральным составом горных пород и наличием аткивных тектонических зон в породных массивах. Предпочтительно контролировать радиологический состав подземных вод и не допускать существенного превышения допустимых норм.

В результате, можно однозначно сказать следующее: чтобы доказать, что подземные воды из скважины соответстуют нормам хозяйственно-питьевого водоснабжения, недостаточно помахать одним протоколом анализа подземных вод. Подача питьевой воды потребителю является весьма ответственным делом и прямой обязанностью организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги.

Каким образом можно заставить управляющую компанию выполнять весь перечень указанных требований?

Дело в том, что пока на питьевую скважину не получена лицензия на пользование недрами с целью добычи подземных вод — формально она отсутствует в правовом поле и государственные органы не подозревают о ее существовании. Соответственно, контроль качества подземных вод остается на совести управляющей компании, которая, чаще всего, не особо озадачена этим вопросом.

Легальная эксплуатация водозаборных скважин для централизованного водоснабжения на территории РФ в соответствие с законом «О недрах» возможна только на основании действующей лицензии на пользование недрами. Т.е. управляющая компания должна иметь документы на скважину – не только паспорт скважины, сертификат или проект на бурение – а именно лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод, которая оформляется на государственном бланке установленного образца.

Лицензия на пользование недрами должна разрешать именно ДОБЫЧУ подземных вод из скважины и иметь индекс ВЭ на конце номера (например — ЛОД 03363 ВЭ). Если на скважину оформлена лицензия на пользование недрами с целью геологического изучения недр с индексом ВП или ВР на конце номера – то такая лицензия допускает только геологическое изучение недр для поиска источника водоснабжения, является предварительной и не дает права добывать и использовать подземные воды для водоснабжения.

На основании лицензии на геологическое изучение недр, эксплуатирующая организация должна провести работы по оценке запасов, чтобы подтвердить качество подземных вод и соответствие их химического состава нормам хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Наличие лицензии на пользование недрами является относительной гарантией того, что управляющая компания подает отчетность о состоянии источника водоснабжения в контролирующие структуры — Центр гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор), Департамент по недропользованию (Роснедра) и районное бассейно-водное управление.

Необходимо отметить, что при несоответствии качества подземных вод питьевым стандартам, Департамент по недропользованию никогда не выдаст лицензию на хозяйственно-питьевое водоснабжение на такую скважину. Либо, в условиях лицензии будет в обязательном порядке обозначено требование о необходимости предварительной водоподготовки перед подачей потребителю.

spb-dacha.ru

Анализы питьевой воды норма качества и показатели

О качестве питьевой воды сказано не мало. Вопросы чистоты и безопасности обсуждаются как среди населения, так и на законодательном уровне. На сегодняшний день качество питьевой воды в России регулируют всевозможные правила и нормы, которые указывают на то, что питьевая вода должна быть безопасна для человека как в эпидемиологическом, так и в радиационном плане, иметь безвредный химический состав и обладать хорошим вкусом и запахом. Факторы качества питьевой воды подразделяются на органолептические, химические и микробиологические.

Органолептические свойства воды

Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.

Вкус

На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.

Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.

Запах

Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.

Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) максимальный допустимый балл – 2.

Цветность воды

Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также примеси железа. Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.

Мутность

Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.

Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.

Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.

Химические показатели качества воды


Данная группа показателей отвечает за содержание в воде различных химических веществ и подразделяется на следующие виды: интегральные, органические и неорганические.

Интегральные показатели

В интегральные показатели воды входят кислотность, жесткость, окисляемость и сухой остаток. остаток.

Кислотность воды

Кислотность воды определяется водородным показателем pH. В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.

Жесткость воды

Жесткость воды характеризуется наличием в ней извести и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей называется жесткой, вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.

Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.

Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.

Окисляемость воды

Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.

Сухой остаток

Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.

Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л.

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Микробиологические показатели качества воды

Микробиологическую оценку проводят, анализируя наличие термотолерантных колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, а также оценивая общее микробное число, которое по нормативам не должно превышать 50 на 1 мл. воды.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Проверка качества питьевой воды осуществляется по нормам СанПин. В России существуют два ключевых документа: СанПиН 2.1.4.1074-01, выдвигающий список гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02, в котором перечислены показатели качества воды нецентрализованного водоснабжения, а также отрегулирована санитарная охрана источников. Документы находятся в свободном доступе.

Термины в анализах воды

В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:

ПДК – предельно-допустимые концентрации вещества, при которых данное вещество не оказывает вреда организму человека. Превышенное количество – стимул к очищению воды.

ОДУ – ориентировочно допустимый уровень вещества в воде, имеет временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.

Часто в анализах воды указывают класс опасности. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:

  • 1К – чрезвычайно опасные элементы;
  • 2К – высоко опасные вещества;
  • 3К – опасные соединения;
  • 4К – вещества умеренно опасные.

Другим показателем, отраженным в анализах, является токсичность вещества. Санитарно-токсикологические признаки обозначаются «с-т». В группе органолептических признаков существуют следующие аббревиатуры: зап – вещество изменяет запах воды, окр – элемент окрашивает воду, привк – изменение вкуса и оп – вещество может вызывать опалесценцию. Также в результатах может присутствовать термин «КОЕ», расшифровывающийся как колониеобразующие единицы.

Экспресс анализ питьевой воды

Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и собственными силами. В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.

Экспресс-анализ воды в домашних условиях подразумевает использование специальных тест-приборов. С помощью устройств можно провести как комплексную проверку, так и анализ воды на содержание какого-то конкретного вещества. К базовым показателям качества питьевой воды относят уровень щелочности, концентрацию железа, хлора, а также содержание нитратов и нитритов. Приборы для экспресс-оценки различаются не только специализацией на каком-либо конкретном загрязнителе, но и делятся в зависимости от источника питьевой, воду из которого необходимо проверить – скважины, родника или реки.

Своевременный анализ питьевой воды позволит вовремя провести ее очистку, а, значит, поможет сохранить здоровье.

global-aqua.ru

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды - 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

www.vo-da.ru

Показатели качества воды: нормы и способы проверки

Показатели качества воды: нормы и способы проверки

Все знают о том, что без воды человек не сможет прожить и быть здоровым. Еще один широко известный факт – пить нужно чистую воду, а примеси и загрязнения удалять с помощью фильтров. Является ли эта информация исчерпывающей, чтобы не навредить здоровью малыша? Из этой статьи вы узнаете, сколько воды давать ребенку и каким требованиям должна удовлетворять эта жидкость.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы химические показатели качества воды

  • Каковы физические показатели качества воды

  • Как проверить воду по основным показателям качества

Химические показатели качества воды

Рассмотрим основные химические показатели качества воды.

Это водородный показатель, который характеризует степень насыщенности воде свободными ионами водорода. Также pH выражает уровень кислотности или щелочности жидкости (то есть взаимосвязь ионов H+ и OH-, возникающих при распаде воды). Количественно он определяется интенсивностью ионов водорода: pH = - Ig [H+].

Если вода содержит малое количество свободных ионов водорода в соотношении с ионами OH-, то есть pH > 7, то вода будет щелочного состава. В противном случае наблюдается кислая реакция. Кристально чистая вода имеет сбалансированный состав ионов H+ и OH-. В такой жидкости pH=7. Добавляя в нее разные химические примеси, можно нарушить баланс и изменить рассматриваемый параметр, то есть ухудшить качество.

Водородный показатель определяется с помощью колориметрического или электрометрического метода. Вода, имеющая низкую реакцию pH, обладает коррозионными свойствами. В противоположной ситуации жидкость демонстрирует тенденцию к вспениванию.

Формально воду, опираясь на данный параметр, можно разбить на несколько групп. Представим информацию в виде таблицы:


Контроль показателя качества воды необходим на всех этапах ее очистки. Смещение баланса в любую сторону повлияет не только на запах, вкус и вид жидкости, но и негативно отразится на различных процедурах водообработки. Необходимое среднее значение pH видоизменяется для разных систем в зависимости от состава воды, структуры материала, который используется в механизме распределения, а также от применяемых способов очистки.

Преимущественно этот показатель должен располагаться в таких границах, когда он не влияет на качество жидкости. К примеру, в речных водоемах pH колеблется от 6,5 до 8,5, осадки имеют pH от 4,6 до 6,1, болотистый водоем покажет pH от 5,5 до 6,0, морская вода – от 7,9 до 8,3. По этой причине Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендаций относительно значения параметра с точки зрения медицины.

При этом жидкость с низким pH имеет ярко выраженную способность вступать в реакцию с разными поверхностями, обычно имеющими в составе металл. Высокий показатель (pH > 11) придает воде мылкость, противный запах. Качество ее оставляет желать лучшего. Следовательно, жидкость для питья и различных бытовых потребностей имеет pH-показатель от 6 до 9.

Данный показатель качества питьевой воды зависит от того, какую концентрацию ионов кальция и магния содержит жидкость. Величину измеряют в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). В более глубоких подземных слоях источники обладают повышенной жесткостью (8–10 мг-экв/л), расположенные ближе к поверхности – мягче (3–6 мг-экв/л).

В жесткой воде находятся различные минеральные соли, которые при нагреве способствуют появлению накипи. Последняя представляет собой твердый осадок, который образуется на внутренней поверхности водопроводных труб, котлов, чайников.

Жесткая вода доставляет значительные неприятности жителям: порошки, мыло плохо пенятся, овощи недостаточно развариваются. Если значение показателя качества воды находится в пределах 7–10 мг-экв/л, то такую жидкость можно пить.

Чересчур мягкий вариант (меньше 1,5 мг-экв/л) тоже вреден для человека. Постоянное использование такой жидкости способствует вымыванию ионов кальция из организма, что приводит к кариесу, остеопорозу, заболеваниям сердца. Дождевая вода тоже вредна, если выбирать ее для питья, но при этом отлично подходит для стирки.

Данный показатель указывает на количество органических соединений, которые растворены в воде. Высокий параметр окисляемости означает, что жидкость насыщена бытовыми сливами. Необходимо не допускать попадания в колодец воды, в состав которой входят белки, органика, жиры, углеводы и т. п.

Данный показатель указывает на количество солей, которые растворены в питьевой воде, и измеряется в мг/л. Минерализация определяется по сухому остатку. Источники воды, расположенные ближе к поверхности, содержат небольшое количество растворенных солей. В более глубоких слоях земли жидкость характеризуется их повышенной концентрацией. Величина минерализации, которая рекомендована для питьевой воды, составляет 1 000 мг/л.,/p>

Если этот параметр превышен, то такая вода непригодна для питья. Качество жидкости ухудшается, на вкус она горькая или слишком соленая. Органолептический предел для хлоридов и сульфатов составляет 350 и 500 мг/л соответственно. Нижний порог количества соли, которая содержится в воде и не оказывает пагубного влияния на организм человека, должен быть 100 мг/л.

Наиболее приемлемая ее концентрация в жидкости для питья составляет от 200 до 400 мг/л. Количество ионов кальция должно быть не ниже 25 мг/л, ионов магния – не менее 10 мг/л.

Физические показатели качества воды

Рассмотрим подробно каждый физический показатель, определяющий качество воды.

  • Примеси.

  • Данный параметр характеризуется наличием частиц величиной от 100 мкм до 1 мм. Главной их особенностью является способность отделяться от молекул воды за счет силы тяжести. Частицы осаждаются при фильтровании жидкости. Для этого применяют бумажные устройства. Количество частиц определяют в соответствии с повышением веса фильтра. Для вычисления точного объема примесей используют метод взвешивания, но этот способ довольно трудоемкий. В связи с этим при проведении тестирования количество взвешенных частиц определяют по прозрачности и мутности жидкости.

  • Прозрачность.

  • Данный показатель выявляется при использовании наибольшей высоты водяного столба. Через него можно увидеть крест, толщина линий которого 1 мм, или символы необходимой величины. Прозрачность показывают в сантиметрах «по кресту» или «по шрифту».

  • Мутность.

  • Данный параметр вычисляют в лаборатории с помощью мутномера, нефелометра-калориметра или фотометрическим путем. Мутность выражают в мг/л. Вода, расположенная ближе к поверхности, имеет в своем составе значительный объем разных взвешенных и коллоидных частиц, которые различаются по качественным и количественным характеристикам. Их свойства напрямую зависят от скорости передвижения источника, от состояния береговых линий. Поверхностные воды по количеству взвешенных частиц делят на маломутные (мутность до 50 мг/л), среднемутные (50–250 мг/л), мутные (от 250 мг/л до 2 500 мг/л) и высокомутные (более 2 500 мг/л).

  • Цвет.

  • Вода, которая очищена от примесей, имеет голубоватый цвет или совсем прозрачна. Жидкость, вытекающая из торфяных слоев почвы, содержит органические вещества коричневого или желтого оттенка. Такие примеси объединены в группу, которая названа гумусовой. В природных условиях цвет воде придает по большей части органическое коллоидное соединение. Подземные источники получают свой оттенок благодаря разным содержаниям закиси железа, серных, марганцевых и прочих примесей.

    Периодически цвет становится неестественным за счет слива в водоем сточных вод, которые не прошли очистку. Тон жидкости измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы за счет сравнения цветности проверяемой пробы с эталонными образцами. Вода природного происхождения делится на малоцветную с цветностью до 35 градусов и цветную (от 35 градусов).

  • Вкус и запах.

Органолептические свойства поверхностных источников имеют главным образом биологическое происхождение как результат жизнедеятельности и отмирания водных растений, плесневелых грибов, пленочных бактерий, а также как следствие «цветения». Загрязнение водоемов бытовыми, промышленными сточными водами, содержащими ароматические углеводороды, спирты, фенолы, альдегиды и прочие органические вещества, ухудшают рассматриваемые характеристики жидкости.

Запах и вкус воды неразрывно связаны. Обычно вещества, которые оказывают влияние на ее запах, изменяют и вкус. Кислой вода получается из-за наличия органических кислот. Сладковатый или горький привкус жидкости придают находящиеся в ней низкомолекулярные органические структуры. Самое частое основание ухудшения органолептических свойств подземных источников – это увеличенное содержание сероводорода, железа, марганца, хлоридов. Например, если концентрация железа будет выше 1 мг/л, то вода будет иметь неприятный вкус и запах. Соленый привкус говорит о содержании солей.


Мы рассмотрели гигиенические показатели качества воды. Далее расскажем, как проверить параметры жидкости своими силами.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Как проверить качество воды

Проанализировать жидкость можно довольно просто: заказать ее глубокую проверку в специализированных учреждениях. Там оценят показатели качества воды согласно ГОСТу. Предложенные далее способы помогут, используя свои силы, проанализировать основные параметры жидкости.

Данный метод основан на использовании органов чувств. Взяв в помощники зрение и обоняние, можно определить качество жидкости. Цвет. Необходимо налить воду в прозрачный сосуд. Рассмотреть ее цвет. За образец взять прозрачную жидкость. Если вода в сосуде имеет цветность (голубоватую, зеленоватую, коричневую), то она содержит какую-то химическую составляющую. Осадка быть не должно. Далее смотрим на мутность. Важно помнить, что вода, которую взяли из колодца или другого природного источника, бывает не совсем прозрачной из-за содержания солей и железа. Но жидкость, которую будут пить, не должна быть мутной!

Запах. Вспоминая уроки химии, можно сказать, что вода – это прозрачная субстанция, у которой нет цвета, вкуса, аромата. Если жидкость в стакане пахнет сероводородом, хлором или аммиаком, значит, она не годится для питья. Ароматы болота, гнили, травы недопустимы. Нужно оценить уровень выразительности запаха по пятибалльной шкале. Превышение значения в два балла указывает на плохое качество жидкости.

Вкус. К данному испытанию следует приступать, если после предыдущих проверок вода годна к использованию. Следует попробовать ее на вкус. Снова вспоминаем школьные годы: вода не имеет постороннего, дополнительного вкуса. Если он присутствует, то в составе жидкости находятся органические или неорганические частицы. Соль придает ей солоноватый вкус, железо – металлический, кислоты – кисловатый. Чистая вода, в которой нет никаких дополнительных веществ, будет только освежать.

Данный вариант тоже является простым методом, который поможет определить качество жидкости самостоятельно. Для опыта потребуется чистое зеркальце/стекло. Нужно нанести одну-две капли воды на поверхность и дать высохнуть. Далее смотрим результат: зеркало осталось абсолютно чистым – это показатель того, что исследуемая жидкость не содержит никаких вредных веществ. Если после высыхания есть разводы, то такую воду пить не стоит.

В чистую емкость налейте воду, поставьте на плиту и нагрейте. Дайте жидкости покипеть 10–15 минут. Потом вылейте воду и приглядитесь к стенкам емкости. Соли кальция создадут светло-желтый налет. Избыток оксида железа придаст налету темно-серый цвет.

Кипячение поможет проверить уровень жесткости воды. Если в чайнике быстро возникает много накипи, то можно смело сказать, что рассматриваемый показатель высокий. Оценить этот параметр можно при помощи мыла. Если в воде оно плохо вспенивается, то это также знак высокой жесткости.

Еще один метод проверить качество воды. Нужно заварить свежий черный чай. Потом влить в него некипяченую воду. Если чай стал персикового оттенка, значит, жидкость без примесей. Если напиток помутнел, то такая вода не пригодна для питья.

В прозрачную емкость влить воду. Плотно закрыть и убрать ее в темное место на два-три дня. Через этот срок рассмотреть жидкость. Хорошая останется прежней: осадок и налет на стенках емкости будут отсутствовать. При наличии хотя бы одного вышеописанного фактора воду лучше не использовать для бытовых целей, потому что ее качество вызывает сомнения.

Необходимо взять чистую воду и добавить в нее немного гранул перманганата калия. Полностью растворить. Другую емкость нужно до середины наполнить жидкостью, которую планируется проверить. Далее налить раствор марганцовки в воду, исследуемую на чистоту, и посмотреть за происходящими реакциями. Если жидкость приобрела желтый цвет, а не розовый, это говорит о ее непригодности для питья.


Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

biokit.ru

Нормативы качества воды

ПоказательЕд. изм.Кол-во
Общее микробное числокп/100 мп<50
Общие колиформные бактерникп/100 мпотс.
Мутностьед.ЕМФ2,6
Цветностьградусы20
Привкусбаллы2
Запах 200С/600Сбаллы2
Водородный показатель (рН)отн., ед.6,0 — 9,0
Перманганатная окисляемостьмг О/л5,0
Общая минерализациямг/л1000
Проводимость (электропроводность)мкС/мс
Жесткость общаямг-экв/л (мг/л)7 (350)
Содержание алюминниямг/л0,5
Содержание аммониямг/л
Содержание железа Fe общмг/л0,3
Содержание марганцамг/л0,10
Содержание медимг/л1,0
Содержание цинкамг/л5,0
Содержание никелямг/л0,10
Содержание кобальтамг/л0,1
Содержание хрома Cr3+мг/л0,5
Содержание хрома Cr4+мг/л0,05
Содержание натриямг/л200
Содераашыа кальциямг/л30 — 140
Содержание магниямг/л20 — 85
Содержание сульфатовмг/л500
Содержание хлоридовмг/л350
Содержание нитратовмг/л45
Содержание нитритовмг/л3,0
Содержание фосфатов (по РО43+)мг/л3,5
Содержание силикатов (активиров.)мг Si / л10
Содержание фторидовмг/л1,5
Содержание гидросульфидовмг/л3,0
Содержание сероводородамг/л0,003
Содержанне бикарбонатовмг/л400
Содержание остат. свободного хлора мг/лмг/л0,3 — 0,5

СанПиН 2.1.4.1175-02 
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
Скачать СанПиН 2.1.4.1175-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.4.1110-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Скачать СанПиН 2.1.4.1110-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.4.1116-02 
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
Скачать СанПиН 2.1.4.1116-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.5.980-00
Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов.
Гигиенические требования к охране поверхностных вод санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.5.980-00 в формате PDF

СанПиН 2.1.7.573-96 
Почва. Очистка населенных мест.
Бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.7.573-96 в формате PDF

Постановление правительства №644
Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения.
Скачать постановление правительства №644 в формате PDF

Федеральный закон №416-ФЗ
О водоснабжении и водоотведении
Скачать федеральный закон №416-ФЗ в формате PDF

ГОСТ ПО ВОДЕ И ВОДОПОДГОТОВКЕ

ГОСТ вода и водоподготовка. ГОСТ 30813-20. Межгосударсвтенный стандарт. Термины и определения.
Скачать ГОСТ вода и водоподготовка в формате PDF

ГОСТ вода питьевая. Контроль качества воды. ГОСТ Р 51238-98
Скачать ГОСТ контроль качества питьевой воды в формате PDF

ГОСТ вода питьевая. Расфасованная в емкости. ГОСТ Р 52109-2003. 
Скачать ГОСТ вода питьевая в емкостях в формате PDF

Свод правил Водоснабжение. Наружные сети и соружения (раньше был СНиП 2.04.02-84).
Скачать свод правил в формате PDF

Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде ГН 2.1.5.1315-03. 
Скачать постановление о нормах воды в формате PDF

voda70.ru

Нормативы качества воды. Нормы качества питьевой воды

Какими документами регламентируются нормативы (нормы) качества питьевой воды? Перечень показателей качества воды для питья. Органолептические характеристики воды, их допустимые показатели. Токсикологические нормы, допустимые пределы. Эпидемиологические показатели, нормируемое число. Нормативы (нормы) качества питьевой воды – залог выполнения санитарных норм, здоровой жизнедеятельности населения и предупреждения различных заболеваний. Основной регламентирующий документ – ГОСТ 2874-82.

Нормативы

Вышеуказанный документ чётко регламентирует нормы качества жидкости в наших трубах. Однако они немного отличаются друг от друга. Если внимательно изучить нормативы, можно понять, что все показатели условно делятся на несколько групп:

  • Органолептическая группа (сюда относятся вкусовые, цветовые характеристики, прозрачность и запах, также к данной группе можно добавить химические составляющие, которые способны серьёзно повлиять на вкус, цвет и запах воды).
  • Токсикологическая группа (в неё входят показатели, говорящие о безвредности или токсичности жидкости).
  • Эпидемическая группа (сюда попадает норма показателей воды в глобальном эпидемическом масштабе).

Кроме ГОСТа показатели качества жидкости регламентируются СанПиНом. В нём указываются допустимые нормативы по содержанию веществ после хлорирования воды, наличию частиц озона. Также данным документом оговариваются характеристики минеральных составляющих по радиационной безвредности и природной целостности.

Анализ воды: органолептические нормы

Данные показатели характеризуют свойства жидкости, воспринимаемые нашими органами чувств. Оценивается интенсивность их выявления. Сюда относят запах, прозрачность, вкус, цвет воды.

Изменение запаха воды связано с наличием в ней тех или иных химических компонентов естественного происхождения или попавших в воду после её обработки. Запах воды может быть разным. Также может отличаться его интенсивность. Характеристики запахов от воды:

  • Естественные (тухлый, болотный, растительный)
  • Специфические (запах хлора, нефти, аптечный)
  • Неопределённые

Оценка запахов производится по 5-ти бальной системе:

1Б –практически незаметный запах (его может заметить только специалист)

2Б – слабая интенсивность запаха

3Б – неприятный заметный запах, который легко выявить

4Б – чётко выраженный (жидкость непригодна для питья)

5Б – сильный, резкий неприятный запах (нельзя пить)

При нагревании интенсивность показателя усиливается за счёт испарения жидкости. Согласно действующим в России нормам данный показатель не может быть больше 2Б  при температуре от 20 до 60 градусов.

Органолептические показатели нормы питьевой воды

Качество воды Нормы
по ГОСТу по СанПиНу
Оценка запаха в Б 2,0 2,0
Вкусовые качества в Б 2,0 2,0
Цвет/°С 20°С/35°С 20°С/35°С
Прозрачность в мг. на литр 1,5 мг/л/2,0 мг/л 0,5 мг/л/1,5 мг/л

 

Вкусовые качества жидкости характеризуются присутствием в её составе элементов, которые в состоянии раздражать наши рецепторы, тем самым вызывая ощущение вкуса. По вкусу жидкость бывает: кисловатой, солёной, сладковатой, горьковатой. У неё бывает болотный или металлический привкус, а также заметный вкус нефтепродуктов или щёлочи.

Оценка вкусовых качеств также происходит по 5-ти бальной шкале. При этом нормативы качества воды гласят, что питьевая жидкость должна быть без резко выраженного вкуса и различных привкусов. Их интенсивность не допускается выше двух баллов.

Цвет жидкости напрямую зависит от присутствия соединений гумина, поступающих из грунтов. Цветность жидкости измеряется в °С. Нормы качества питьевой воды гласят: показатель цветности не может превышать 20 градусов. Но в период паводков допускается его значение в 35 °С.

Мутность жидкости напрямую связана с наличием природных и неорганических элементов. Для подсчёта мутности берётся образец жидкости с растворённым в ней каолином. Для этого сравнивается оптическая плотность двух растворов. Нормативы качества питьевой воды допускают этот показатель до 0,5-1,5 мг/л, но во время паводков он может увеличиваться до 1,5-2,0 мг/л.

Токсикологические нормативы

Данными нормами оцениваются вредные составляющие компоненты воды, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Также оговаривается минимально допустимое их содержание, при котором не может быть нанесён вред человеку.

Суда относятся химические вещества разных групп:

  • естественного происхождения (мышьяк, фтор, свинец и др.)
  • используемые для подготовки воды перед подачей в трубопроводы (частицы алюминия)
  • элементы, поступающие в водную среду вследствие хозяйственной, бытовой или производственной деятельности человека (ПАВы, тяжёлые металлы, пестициды, фенол и т.п.)

Токсикологические нормы качества сетевой воды

Элементы Предельный показатель нормы (мг/л)
по СанПиНу по ГОСТу
Элементы бария 0,1
Частицы алюминия 0,2 (0,5) 0,5
Молибден 0,25
Элементы бериллия 0,0002
Частицы мышьяка 0,01 0,05
Остатки селена 0,01 0,001
Включения стронция 7,0
Остатки полиакриломида 2,0
Частицы свинца 0,01 0,03
Никель 0,1
Элементы фтора 1,5 0,7-1,5
Остатки нитратов 45,0 45,0

Эпидемиологические нормы

Нормативы качества воды водных объектов в эпидемиологическом плане определяются допустимым показателем кишечных бактерий и микроорганизмов. Данный показатель измеряется в КОЕ. Эта измерительная величина говорит о числе колоний, которые образовались при помещении одного миллилитра воды в благоприятную среду с температурой 37 °С на сутки. Обычно данный показатель у воды из артезианской скважины не выше 20-30, у чистых колодцев он равен 300-400, в незагрязнённых водоёмах он не больше1000-1500.

Действующими нормами регламентируются показатели микроорганизмов и паразитов при загрязнённости водной среды. По обоим документам допустимое количество кишечных палочек не превышает 3 КОЕ/л, других микроорганизмов – не больше 100 КОЕ/л.

Если вы хотите заказать проверку качества воды, можете звонить нам по указанным телефонам. Наши специалисты проведут все необходимые исследования, сравнят показателя с нормами, и дадут вам полный отчёт о состоянии жидкости. Цена нашей работы вас приятно удивит.

oskada.ru

Качество воды в колодцах и скважинах по СанПиН 2.1.4.544-96

Качество воды в скважине или колодце регулируется Санитарными Правилами и Нормами, будь то общественная скважина или частный колодец. Неважно, какая глубина колодца и сколько собственников или пользователей используют эту точку водоразбора – вода должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.544-96.

Эти нормы отличаются от тех, что приняты для центрального водоснабжения и которые регулируются документом под названием «СанПиН 2.1.4.559-96». В первую очередь, это связано с тем, что городское водоснабжение – более ответственный объект, чем частный колодец или скважина. Представьте, что будет, если зараженная вода окажется в водопроводе города с миллионным населением.

Однако и для частного водопотребления введены достаточно жесткие нормы по качеству воды. Смотрим цитату из СанПиН 2.1.4.544-96 и комментируем:

Во-первых, сразу обращаю ваше внимание на то, что первые два показателя в общем анализе воды из скважины или колодца весьма субъективные. Запах и привкус не могут быть объективно оценены с помощью приборов, и поэтому оцениваются в баллах.

Цветность воды замеряется в лаборатории и имеет норму – не более 30 градусов. Максимальный показатель цветности – 360 градусов (непрозрачно черный – как смола). Можете сами прикинуть, насколько ваша вода из скважины или колодца соответствует показателю в 30 градусов.

Мутность воды замеряется в миллиграммах на литр. Чем больше примесей в воде, тем более мутной будет вода. Заметьте, что вода на анализ должна отбираться ДО грязевого фильтра, если он установлен в вашей системе водоснабжения. То есть, это та вода, которая есть на выходе из скважины или на поверхности колодца.

Мутность воды не должна быть более 2 мг/литр, что является достаточно жестким показателем. Чтобы снизить мутность воды до приемлемого уровня, надо использовать грязевой фильтр или, иногда, сразу несколько последовательно установленных «грязевиков».

Нитраты могут попасть в ваш колодец или в вашу скважину с ближайших полей, куда их завезли фермеры в «битве за урожай». Показатель NO3 выше 45 миллиграмм на литр будет основанием для установки в систему водоснабжения сорбционного фильтра с шунгитом для удаления нитратов из воды.

И при высоких показателях NO3 в нескольких индивидуальных скважинах СЭС будет настаивать на проведении проверки близлежащих сельских хозяйств на предмет загрязнения окружающей среды вредными веществами.

В общем анализе воды бактериологическая составляющая нашла отражение только в анализе на коли-бактерии (кишечную палочку), которая является одной из самых распространенных на поверхности земли. В случае, если в вашей скважине или колодце будет обнаружено повышенное содержание этих бактерий, вся вода из источников должна быть дезинфицирована. Обычно это делается при помощи хлорсодержащих препаратов.

В то же время, в ваш район выедут специалисты СЭС для определения источника заражения. Часто бывает, что повышение количества БГКП провоцируется утечкой из септиков и выгребных ям ваших соседей. Зараженная грязная вода проникает в водоносные слои, и вы начинаете пить то, что слили в землю ваши соседи.

Расшифровка по химическим веществам в колодезной воде обычно находит отражение в отдельном отчете, для которого СЭС делает отдельный анализ. Там расписываются ПДК и ваши показатели.

dom-data.ru

Нормы pH питьевой и водопроводной воды

Водородный показатель (pH) считается наиважнейшей характеристикой питьевой воды. Он отвечает за баланс щелочей и кислот в организме человека. Таким образом, от pH зависит ход химических реакций и биологических процессов в клетках.

Что такое pH

Сокращение из двух букв берет свое начало в латинском языке. Оно расшифровывается как «сила водорода» и означает меру активности заряженных частиц данного элемента. Чтобы рассчитать величину показателя pH, измеряют концентрацию ионов водорода. Затем из полученного числа извлекается десятичный логарифм и умножается на (-1). Математическая формула выглядит так: pH = -lg[H+].

По сути, водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H+ и OH, которые образуются при распаде молекул воды. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.

Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.

На водородный показатель также влияют вещества, растворяющиеся в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, других – ее понижает. Это явление позволяет оценить чистоту жидкости, даже когда визуально она не имеет примесей.

Нормы pH для питьевой воды

Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов.

Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя. В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. И именно из-за этого после сладкой газировки во рту остается неприятная сухость: химические примеси в таком напитке понижают pH организма.

Значения pH различных напитков

Вода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).

Чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды (например, обратный осмос под кухонной раковиной).

Приобрести такое оборудование можно в интернет-магазине компании «Кванта +».

Водородный показатель бутилированной воды обычно указывается на этикетке. Благодаря этому подобрать нужную бутылку в магазине не составляет труда.

Методы определения pH

Чтобы узнать, вода с каким водородным показателем попадает в чайник, не обязательно обращаться в платные лаборатории. Достаточно применить один из распространенных индикаторов, и сразу станет ясно, нуждается ли вода в дополнительной обработке.

Лакмусовая бумага

Лакмусовая бумага – наиболее дешевый и простой вариант определения pH среды. Этот индикатор меняет цвет при взаимодействии с водой, водородный показатель которой отличается от нейтрального. Таким свойством бумагу наделяет пропитка красящими веществами, вступающими в реакцию с водой. В бумаге присутствует более полутора десятка различных красителей. Чаще всего они имеют естественное происхождение, т.е. получаются из растений и лишайников.

При попадании бумаги в щелочную среду, она синеет. В кислотную – краснеет. Для более точного определения pH воды используют специальную цветовую шкалу.

pН-метр

Чтобы с высокой точностью измерить водородный показатель жидкости, используют прибор под названием «pH-метр». Его цена значительно превышает стоимость бумаги или полосок. Однако он позволяет устанавливать значение кислотности воды с точностью до сотых долей.

Компактный бытовой pH-метр

Данные устройства делятся на лабораторные и бытовые. В условиях жилой квартиры или офиса удобнее всего пользоваться вторым видом. Бытовые pH-метры делятся на группы в зависимости от:

  • наличия автоматической калибровки;
  • наличия защиты от влаги;
  • точности получаемых значений.

Калибровка прибора проводится с помощью буферных растворов.

Совет: чтобы не усложнять себе жизнь, для использования в домашних условиях стоит приобрести измеритель с автоматической калибровкой

Определение pH с помощью тест-полосок

Чтобы быстро и удобно померить уровень pH воды, применяют индикаторные полоски. Их можно приобрести в зоомагазине, где они продаются для определения уровня кислотности в аквариумах.

Такую полоску достаточно на мгновение опустить в водопроводную воду, чтобы получить результат – влажная часть бумаги практически мгновенно меняет цвет.

Упаковка тест-полосок с цветовой шкалой

Кроме того, тест-полоски можно сделать дома своими руками. Для этого нужно в течение получаса отваривать красную капусту, а затем около десяти минут вымачивать в остывшем растворе обычную принтерную бумагу. Если после высыхания капнуть на текст-полоску кислотой, она покраснеет. Если капнуть щелочью – пожелтеет.

Значение уровня pH для водопроводной воды и других сред

Величина pH для обычной питьевой воды зависит от материала водопровода, состава исходной воды и температуры на улице. Однако она всегда остается в диапазоне 6,5-9,5. Если водородный показатель сильно отличается от норм, значит, где-то произошла поломка или в воду попали посторонние загрязнения.

Водородный показатель воды в бассейне должен оставаться в пределах 7,5-8 баллов. Резкое падение его уровня ниже 7 приводит к повышению токсичности такой жидкости, купаться в ней не стоит.

При этом не стоит забывать, что для прочих растворов и веществ кислотность может быть значительно выше или ниже нормальной водной. Например, лимонный сок имеет pH=2,5, кофе – 5, а мыло для рук – 10. При этом молоко, которое часто употребляют при изжоге в надежде снизить кислотность желудка, имеет близкие к нейтральному значения pH=6,6-6,9.

Выводы

Водородный показатель воды – важный показатель, влияющий на самочувствие человека. Отклонение этой величины от нормы свидетельствует о проблемах в водопроводе, на это стоит обращать внимание. Чтобы определить pH воды для питья, можно воспользоваться лакмусовой бумагой или pH-метром. Результат измерения покажет, насколько безопасна жидкость.

Приобрести приборы для проверки качества воды можете также в нашем магазине.

kvanta.ru


Смотрите также