8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Сульфаты в воде из скважины что делать


Какой вред наносят сульфаты в питьевой воде

Одними из довольно распространенных элементов в воде являются сульфаты. Повышенное их содержание в воде нередко подтверждается данными лабораторных исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга.

Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому предельно допустимая концентрация сульфатов строго регламентируется санитарными нормами – в России не более 500 мг/дм3, в некоторых странах не  более 250 мг/л .

Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.

Откуда берутся сульфаты в воде?

Сульфаты представляют собой сернокислые соли серной кислоты h3SO4. Они обладают светлой окраской, незначительной твёрдостью и многие из них хорошо растворимы в воде.
Распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов.

Присутствие сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Основная масса сульфатов имеет осадочное происхождение – это химические озёрные и морские осадки. Большая часть сульфатов представляет собой минеральные зоны окисления, сульфаты также хорошо известны как продукты вулканической деятельности.

Сульфаты появляются как результат растворения некоторых минералов – природного сульфата (гипса), а также переносом с дождями, содержащихся в воздухе сульфатов. Эти вещества образуются в результате реакции окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), возникновения серной кислоты и её полной или же частичной нейтрализации.

Присутствие сульфатов в промышленных сточных водах обусловлено, как правило, определёнными технологическими процессами, которые возникают вследствие использования серной кислоты (изготовление минеральных удобрений и химических веществ).

Чем опасны сульфаты в воде?

Наличие в питьевой воде сульфатов не оказывает особо вредного влияния на человеческий организм, однако они значительно ухудшают вкус воды. Проявление вкуса сульфатов возникает в случае их концентрации 250 - 400 мг/л.

Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами.

Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь.

При использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/л может привести к вымыванию в воду свинца.

Сульфатные минеральные воды

Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и магния, натрия и кальция. Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий пи­сал: «Существуют некоторые соляно-горькие источни­ки, выходящие из горького сока земли».Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерали­зации.

Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул.

Так называемые горькие сульфатные воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.

Как избавиться от сульфатов в воде?

Чтобы избавиться от избытка сульфатов воде необходимо установить мембранный фильтр  с системой обратного осмоса.

 

Другие материалы по этой теме:

 

  • < Назад
  • Вперёд >

safetydom.net

Очистка воды от сульфатов

Сульфаты являются одним из трех основных анионов солевого состава воды, то есть превышение их содержания происходит одновременно с повышением общей жесткости и общего солесодержания. Исходя из этого, очистка воды от сульфатов выполняется в рамках комплексной задачи по опреснению воды.

Опреснение воды (до 1000 мг/л по нормам СанПиН) необходимо как для домашнего использования, так и в промышленности, так как избыток солей наносит вред здоровью и способствует быстрым поломкам оборудования и коммуникаций путем образования твердой сульфатной накипи.

Методы очистки воды от сульфатов

Существует 2 метода очистки воды от сульфатов:

  • Обратным осмосом (или нанофильтрация)
  • Ионным обменом с использованием анионитов (анионообменных смол)

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами, рассмотрим их подробнее.

Очистка воды от сульфатов методом ионного обмена

Очистка воды от сульфатов методом ионного обмена заключается в прохождении воды через анионообменные смолы сильного основания (аниониты). Аниониты извлекают из воды анионы соединений, характеризующиеся относительным родством в отношении удаляемых ионов по следующему ряду: ОН < F < h3PO4 < HCO3 < Cl < NO3 < h3SO4. То есть реакция возможна, если аниониты в воде будут стоять в этом ряду перед (левее) анионами, находящимися на смоле.

К недостаткам данного метода относят:

  • Необходимость повышенного контроля в связи с возможностью выброса сульфатов в очищенную воду, что происходит за счет перенасыщения фильтрата.
  • Требуется строгий контроль качества исходной и очищенной воды.
  • Применение только на производстве.

Данный метод оптимален для водоподготовки при высоком содержании сульфатов и нитратов, а также для производства пива с мягким вкусом.

Очистка воды от сульфатов методом обратного осмоса

Наиболее эффективно помогают очистить воду от сульфатов установки обратного осмоса, или нанофильтрация. Вода очищается путем попадания под давлением на полунепроницаемую мембрану. Размеры пор и особенности ее физико-химического строения пропускают только молекулы воды и некоторых безвредных газов, раствор с загрязнениями стекает в отстойник.

Преимуществ использования обратноосмотического метода много:

  • Высокое качество очищенной воды не зависит от ее исходного состава;
  • Очистка воды осуществляется за счет мембран без использования химических веществ, что делает метод экологически безопасным;
  • Компактные размеры установки не требуют больших площадей;
  • Возможно домашнее и промышленное производство;
  • Кроме очистки воды от сульфатов, идет одновременное снижение жесткости, дезодорация, осветление и избавление от других химических соединений.

К недостаткам установок обратного осмоса можно лишь условно отнести высокую стоимость (относительно метода ионного обмена). Однако эффективность очистки воды от сульфатов, простота, надежность и длительный срок эксплуатации в течение нескольких месяцев нивелируют разницу.

«Сибирская экологическая компания» реализует полный комплекс оборудования для установок обратного осмоса, подробная информация на сайте компании. Работаем с различными объектами на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане.


www.sibecolog.ru

Опасность сульфатов в питьевой воде.

Употребляя воду из-под крана, мы не всегда задумываемся о ее качестве. И напрасно. Вода, не прошедшая специальную очистку может содержать в своем составе много микробов, сульфатов и других опасных для здоровья примесей.

Сульфаты в питьевой воде встречаются очень часто. И пусть сульфаты не являются токсичным для нашего организма, они существенно ухудшают вкус воды, в ней появляется солоноватый вкус. Сульфаты оказывают на организм слабительный эффект и это приводит к желудочно-кишечным расстройствам, могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаза, кожи, портить волосы.

Почему в воде появляются сульфаты?

Сульфаты – это сернокислотные соли серной кислоты, в природной воде распространены в виде солей кальция, магния, натрия, калия.
В воде сульфаты могут находиться из-за попадания из почвы либо причина в загрязнении источников воды сточными водами.
Наличие сульфатов в промышленных сточных водах объясняется технологическим процессом на предприятии, на которых используется серная кислота (например, изготовление удобрений или химических веществ).

Опасность воды с сульфатами

Вкус воды меняется, когда концентрация сульфатов превышает 250 мг на литр. Так как сульфаты оказывают на организм слабительное действие, его концентрация в воде строго регламентируется.
Если в воде превышена норма содержания сульфатов ее нельзя не только пить, но и использовать как техническую воду.
Если питьевая вода течет по свинцовым трубам, есть риск концентрации сульфатов выше 200 мг/л и риск заражения воды свинцом.

Минеральная вода с сульфатами в медицине

На некоторых курортах популярностью пользуются сульфатные воды, из-за наличия в такой воде сульфатного аниона, магния, натрия и кальция. Эти источники известны еще с древних времен.
Какая же от них польза? Сульфаты в минеральной воде имеют свойства понижать желудочную секрецию, увеличивают перистальтику кишечника. Что позволяет больным пациентам наладить стул и избавиться от метеоризма.
Еще сульфатные воды способны увеличивать выработку желчи и выводить из организма холестерин, токсические вещества и избавлять от воспаления.

Как убрать сульфаты в питьевой воде

Если вы не хотите пить воду с сульфатами, есть два варианта решения данной проблемы: установка дома фильтра с системой обратного осмоса.
Обратный осмос это процесс прохождения воды сквозь малейшие мембраны. Благодаря отверстиям предельно маленького размера, сквозь них проходят только молекулы воды, а все вредные и опасные для нашего организма вещества остаются снаружи.
В результате вода очищена на 99,9%, ее жесткость снижена (на посуде не будет появляться белый налет, в электроприборах не будет накипи).

waterclub.od.ua

Сульфаты в воде | ГИДРОСФЕРА

ГИДРОСФЕРА

 

Сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах и являются одними из важнейших анионов. Главным источником сульфатов в поверхностных водах являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы:

 

2FeS2 + 7O2 + 2H2O = 2FeSO4 + 2H2SO4;

2S + 3O2 + 2H2O = 2H2SO4.

 

Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. В больших количествах сульфаты содержатся в шахтных водах и в промышленных стоках производств, в которых используется серная кислота, например, окисление пирита. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.

Ионная форма SO42- характерна только для маломинерализованных вод. При увеличении минерализации сульфатные ионы склонны к образованию устойчивых ассоциированных нейтральных пар типа CaSO4, MgSO4.

Содержание сульфатных ионов в растворе ограничивается сравнительно малой растворимостью сульфата кальция (произведение растворимости сульфата кальция L=6,1·10-5). При низких концентрациях кальция, а также в присутствии посторонних солей концентрация сульфатов может значительно повышаться.

Сульфаты активно участвуют в сложном круговороте серы. При отсутствии кислорода под действием сульфатредуцирующих бактерий они восстанавливаются до сероводорода и сульфидов, которые при появлении в природной воде кислорода снова окисляются до сульфатов. Растения и другие автотрофные организмы извлекают растворенные в воде сульфаты для построения белкового вещества. После отмирания живых клеток гетеротрофные бактерии освобождают серу протеинов в виде сероводорода, легко окисляемого до сульфатов в присутствии кислорода.

Концентрация сульфата в природной воде изменяется в широких пределах. В речных водах и в водах пресных озер содержание сульфатов часто колеблется от 5-10 до 60 мг/дм3, в дождевых водах – от 1 до 10 мг/дм3. В подземных водах содержание сульфатов может достигать значительно больших величин.

Концентрация сульфатов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям и обычно коррелирует с изменением общей минерализации воды. Важнейшим фактором, определяющим режим сульфатов, является меняющееся соотношение между поверхностным и подземным стоками. Заметное влияние оказывают окислительно-восстановительные процессы, биологическая обстановка в водном объекте и хозяйственная деятельность человека.

Повышенное содержание сульфатов ухудшает органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь. Вкусовой порог сульфата магния лежит в пределах от 400 до 600 мг/дм3, для сульфата кальция – от 250 до 800 мг/дм3.

ПДК сульфатов в воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения составляет 500 мг/дм3, лимитирующий показатель вредности – органолептический.

Не замечено, чтобы сульфат в питьевой воде влиял на процессы коррозии, но при использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/дм3 может привести к вымыванию в воду свинца.

Сульфаты – распространенные компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов – природных сульфатов (гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов. Последние образуются при реакциях окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), образования серной кислоты и ее нейтрализации (полной или частичной):

 

2SО2 + О2= 2SО3,

3 + Н2О = Н24.

 

Наличие сульфатов в промышленных сточных водах обычно обусловлено технологическими процессами, протекающими с использованием серной кислоты (производство минеральных удобрений, производства химических веществ). Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического эффекта для человека, однако ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250-400 мг/л. Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например, сульфатных и кальциевых,в осадок выпадает СаSО4.

 

icolog.ru

Сульфатная минеральная вода - что это такое, какие популярные названия марок существуют, а также, от чего помогают и в каких случаях вредны

Общая характеристика

Эта минеральная вода так называется потому, что в ней преобладают сульфаты – их больше 25%. Это сернокислые соли разных металлов. Остальные анионы тоже есть, но в меньшем количестве – около 10%. Такая минералка относится к лечебным, так как сульфатов в ней от 2 г/л.

Добывают сульфатные воды с глубины. Обычно их обнаруживают там, где залежи:

  • ангидрита,
  • гипса,
  • тенардита,
  • хальканита.

Дождевая вода, проходя через них, накапливает минералы, очищается, приобретая целебные качества. Сульфаты влияют на работу кишечника, понижают кислотность желудка и ускоряют выработку желчи.

Внимание! Сульфатная минеральная вода обладает желчегонным действием, поэтому применяют ее по назначению врача с лечебной целью.

Разновидности

Сульфаты могут сочетаться с анионами различных металлов. Обычно в состав такой минеральной воды входит кальций и магний. Эти минералы усиливают их очищающее, слабительное и желчегонное действие.

Но они могут содержать также другие вещества:

  • гидрокарбонаты улучшают обмен веществ, понижают кислотность желудка;
  • хлор ускоряет переваривание пищи, усиливает перистальтику;
  • натрий отвечает за водно-солевой обмен.

Особенно полезными считаются сульфатно-магниевые разновидности. Они лучше всего действуют на работу печени и желчного пузыря.

Но различают еще несколько вариантов, которые обладают разным действием:

  • хлоридно-сульфатные улучшают работу желудка;
  • гидрокарбонатно-сульфатные снижают кислотность;
  • гидрокарбонатно-хлоридные влияют на работу печени;
  • гидрокарбонатно-кальциевые полезны при повышенной перистальтике кишечника.

От чего помогает и чем может навредить?

Сульфаты почти не всасываются. Попадая в организм, они раздражают слизистую, ускоряя перистальтику пищеварительного тракта. Их полезное действие усиливается наличием других анионов в составе.

Разные сульфатные воды обладают такими свойствами:

  • стимулируют желчеобразование;
  • улучшают переход пищи из желудка и ее усвоение в кишечнике;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют кровообращение в печении и ее барьерные функции;
  • уменьшают воспаление;
  • предотвращают образование камней в желчном пузыре;
  • выводят токсичные вещества и продуты обмена;
  • вымывают из кишечника соли, микробы, слизь;
  • обладают слабительным действием;
  • укрепляют стенки сосудов.

Несмотря на такие полезные действия, не рекомендуется употреблять такую минералку без ограничений. Некоторые заменяют ей газировку, но если концентрация солей больше 2 г/л, они могут накапливаться в организме. Избыточное поступление некоторых минеральных веществ приводит к таким неприятным последствиям:

  • появлению отеков;
  • расстройству кишечника;
  • снижению количества кальция в крови.

Показания к использованию

Лечебно-столовые воды имеют минерализацию от 2 до 10 г/л. Их можно пить всем, но понемногу и не постоянно. Если концентрация солей больше 10 г/л, минеральная вода считается лечебной. Употреблять ее нужно по определенной схеме.

Назначают минералку в таких случаях:

  • при патологиях печени;
  • желчевыводящих путей;
  • хроническом панкреатите;
  • частых запорах;
  • хроническом гастрите;
  • ожирении;
  • нарушении работы почек.

Употреблять такую минеральную воду можно только во время ремиссии. Ее используют курсами для предупреждения обострений и улучшения общего состояния.

Любую воду с минерализацией более 2 г/л нельзя употреблять постоянно, особенно людям с различными хроническими заболеваниями.

К ее приему есть несколько противопоказаний:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • обострение патологий органов пищеварения;
  • стеноз пищевода;
  • рвота, понос, боли в животе неясного происхождения;
  • инфекционные патологии;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение оттока мочи;
  • беременность.

Важно! Запрещено употреблять сульфатную воду в подростковом возрасте и людям с нарушением усвоения кальция. Сульфаты связывают этот минерал с образованием нерастворимых солей. Это препятствует росту костей, повышает их хрупкость.

Популярные марки и их названия

Добывают сульфатную минеральную воду в разных регионах:

  • России,
  • Грузии,
  • Украины.

В зависимости от месторождения они могут отличаться составом, минерализацией. Большое разнообразие марок такой минералки усложняет выбор. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в их особенностях.

Российские

Большое количество сульфатных вод добывается в России:

  1. на Кавказе,
  2. в Забайкайлье,
  3. на Алтае,
  4. Средней полосе,
  5. под Санкт-Петербургом.

Они отличаются по составу, минерализации, лечебным свойствам.

Вот список самых популярных марок:

  • Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно столовые рекомендуется употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни, они снижают кислотность желудка. Это: «Азовская», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
  • Гидрокарбонатные хлоридно-сульфатные бывают лечебно-столовыми и лечебными. Эффективны при пониженной кислотности, запорах, нарушении перистальтики пищеварительного тракта. Самые популярные: «Ессентуки», «Екатериногорская», «Нарзан», «Ижевская», «Серебряный родник»
  • Гидрокарбонатно-кальциевые принимают при патологиях кишечника с повышенной перистальтикой, частых поносах. Это: «Анна Кашинская», «Нарзан», «Смирновская», «Краинка».
  • Хлоридно-сульфатные помогают повысить моторику кишечника, ускорить обменные процессы. Назначаются при нарушении работы желчевыводящих путей, ожирении. Это: «Лысогорская», «Баталипская», «Липецкая», «Кармадон».

Грузинские

Минералка из грузинских источников известна по всему миру.

Добываются там также несколько видов:

  • «Боржоми» — самая популярная марка. Она гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая. Употребляется при необостренном гастрите и язве, катаре кишечника, патологиях печени и желчного пузыря. Снижает кислотность и нормализует моторику ЖКТ.
  • «Набеглави» похожа на «Боржоми», но менее популярна. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
  • «Саирмэ» — гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая. Помогает при холецистите, колите, патологиях почек. Нормализует кислотность желудка.
  • «Митарби» гидрокарбонатно-сульфатная. Нормализует метаболизм, улучшает работу поджелудочной железы.
  • «Ацылык» гидрокарбонатно-натриевая. Помогает при разных патологиях пищеварительного тракта.


Украинские

Среди сульфатных вод Украины есть несколько самых популярных:

  • «Моршинская» содержит хлориды, натрий, магний и калий. Обладает мочегонным эффектом, стимулирует выведение желчи, устраняет воспаление и брожение в кишечнике.
  • «Миргородская» хлоридно-натриевая. Стимулирует выведение желчи, нормализует кислотность, улучшает метаболизм.
  • «Поляна Квасова» углекислая гидрокарбонатно-натриевая. Снижает кислотность, улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • «Березовская» гидрокарбонатная, содержит бром и йод. Выводит токсины, улучшает желчеобразование и перистальтику.
  • «Нафтуся» гидрокарбонатно-сульфатная органическая вода с уникальным составом и привкусом. Применяется при патологиях почек и мочевыводящих путей.

Правила употребления

Эффективность приема минеральной воды зависит ее состава и от соблюдения правил употребления. Одна и та же минералка может оказать разное действие в зависимости от дозировки, способа приема, температуры и связи с едой. Поэтому желательно соблюдать все предписания врача.

Обычно рекомендуют пить минералку курсами по 3-5 недель. Потом нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению электролитного баланса. Сначала употребляют по 100 мл в день, увеличивая до 1 стакана 2-3 раза в день. Не рекомендуется выпивать более 600 мл в сутки.

Способ употребления минералки зависит от патологии:

  • при нарушении работы печени и желчевыводящих путей ее нагревают до 40-500;
  • при пониженной секреции желудка употребляют за 15-20 минут до еды;
  • если кислотность повышена, воду пьют за час до приема пищи залпом, можно употреблять после еды;
  • хлоридно-сульфатные воды нужно пить натощак, а гидрокарбонатно-сульфатные во время или после еды

Осторожно! Все минеральные воды газированные, это может усилить метеоризм, привести к болям и вздутию живота. Рекомендуется перед употреблением налить минералку в стакан, чтобы газы вышли. Ускорить этот процесс можно при нагревании в горячей воде и помешивании ложкой.

Заключение

Сульфатная минеральная вода обладает сильным воздействием. Даже лечебно-столовые разновидности при злоупотреблении могут нарушить водно-солевой баланс. Но при правильном употреблении они помогают наладить пищеварение и предотвращают серьезные патологии кишечника, печени и желчевыводящих путей.

o-vode.net

Очистка воды от сульфатов: как?

Люди редко думают над тем, какую воду они пьют, и это зря. Ведь в воде, которая не проходит специальной очистки, содержится большое количество болезнетворных микробов, сульфатов и других вредных примесей, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому перед тем как пить воду из крана необходимо ее очистить.

На сегодняшний день существует много компаний, которые могут осуществить водоочистку, как в квартирах, так и на промышленных предприятиях. Способов очистки воды от сульфатов два: очистка воды от сульфатов с применением анионитов и очистка воды от сульфатов обратным осмосом. Для тех, кто не совсем понимает, о чем идет речь, можно рассмотреть оба этих способа более подробно.

Решения BWT для промышленной и бытовой очистки воды:

Итак, как очистить воду от сульфатов с помощью обратного осмоса? В наши дни обратноосмотические фильтры являются наиболее эффективными, если сравнивать их с другими системами очистки воды. Среди преимуществ обратноосмотического оборудования основное место занимает независимый результат от исходного солесодержания раствора. За счет этой фильтрации может быть подвержена как водопроводная вода, так и жидкость из поверхностных источников водозабора. Данное оборудование не требует применения химических реагентов, поэтому обратноосмотические установки считаются экологически чистыми.

Обратный осмос – это прохождение воды через полупроницаемые мембраны из более концентрированных в менее концентрированные растворы в результате действия давления, которое превышает разницу осмотических давлений этих двух растворов. Мембрана при очистке воды от сульфатов пропускает растворитель, но при этом не пропускает растворенные в нем вещества. Из-за предельно малого размера пор и особого физико-химического строения мембраны, через нее могут проникнуть только молекулы воды. Для остальных примесей мембраны представляют непреодолимые преграды.

В результате прохождения воды через системы обратного осмоса она избавляется почти от ста процентов примесей: аммиака, железа, нитратов, сульфатов, хлоридов, кальция и магния. Кроме того за счет действия фильтров обратного осмоса снижается жесткость воды, которая приводит к образованию накипи в процессе кипячения, а также к белому налету на посуде. Вода, пропущенная через системы обратного осмоса избавляется полностью от запахов, чего не может обеспечить ни одна другая система фильтрации. Установки обратного осмоса используются также и для подготовки технологической воды, а в последнее время огромным спросом пользуются установки обратного осмоса, которые обеспечивают высочайшую степень фильтрации. Такие установки позволяют сократить содержание в воде неорганических молекул до двух процентов и полностью удаляют всевозможные фенолы и пестициды.

Если говорить про очистку воды от сульфатов с помощью анионитов, то следует отметить, что здесь используются стандартные или анионообменные смолы сильного основания. Аниониты – это смолы, которые характеризуются избирательностью или же относительным родством по отношению к удаляемым ионам согласно следующему ряду: хлорид, сульфат и многие другие. Это значит, что реакция обмена между смолой и водным раствором будет протекать в том случае, если аниониты, находящиеся в растворе, будут стоять в этом ряду перед анионами, находящимися на смоле.

Использование стандартных анионитов требует осторожности и контроля в процессе очистки воды, которая содержит сульфаты, потому что возможен эффект их накопления и внезапного выброса за счет вытеснения их сульфатионами, обладающими большим сродством. Сульфаты, как уже было сказано выше, негативно влияют на здоровье человека, поэтому они могут применяться только в тех системах анионообменных смол, в которых есть жесткий контроль расходуемой воды.

Если же нет возможности контроля, то не нужно объединять смолу для удаления сульфатов со смолой для умягчения воды, потому что такой риск не стоит потраченного времени и затрат. При использовании анионитов большое внимание уделяется возможному проскоку удаляемых ионов. Данный фактор проскока важен, потому что он напрямую связан с относительным сродством.

Смотрите также:


www.bwt.ru

Николинская вода :: Сульфаты - чем хороши сульфатные воды и почему их используют на курортах?

Чем хороши сульфатные воды и почему их используют на курортах?

В статьях о калии и магнии обсуждалась необходимость введения этих металлов в Николинскую воду и рассматривалось их влияние на организм. Но ионы сами по себе ввести невозможно, сделать это можно только в виде солей. Вопрос — каких? Если бы калий и магний вводились в виде хлористых солей, то мы бы повысили и без того высокое содержание хлора в на­шей крови. Н.Г.Друзьяк решил вводить их в виде сульфатных солей, и подробно обосновал свой выбор следующим образом. Сульфатный анион (SO42-) по отно­шению к желудочной секреции играет роль антагониста гидрокарбонат-иона и хлор-иона, которые усиливают сек­рецию желудочного сока. Много сульфат­ного аниона в воде Карловых Вар. И хотя он несколько тормо­зит отделение желудочного сока, но тем не менее этот анион не только не задерживает желудочного пищеваре­ния, но даже способствует ему. Если мы будем использовать для минерализации дис­тиллированной воды сульфаты калия и магния, то в ре­зультате у нас получится вода, которая по принятой в ку­рортологии классификации может быть отнесена к суль­фатным водам.

Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и катионов натрия и магния. В Николинской же вместо на­трия взят калий, и это только усиливает действие этой воды на организм.

Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий пи­сал: «Существуют некоторые соляно-горькие источни­ки, выходящие из горького сока земли». Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерали­зации, чем Николинская вода. Сульфа­ты в кишечнике с помощью микроорганизмов преобра­зуются в сероводород, который тут же легко усваивает­ся организмом, подкисляя при этом кровь, что, согласно положениям теории Друзьяка, очень важно для здоровья. Кроме того, сероводород дает организму серу, которая входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин).

В многочисленных экспериментах установлено, что введение сульфатных вод в двенадцатиперстную киш­ку вызывает рефлекс желчного пузыря. Повышенное желчеотделение предотвращает сгущение желчи и об­разование желчных камней, поэтому даже при непро­должительном употреблении Николинской воды (в течение 2 — 3 месяцев) растворяются желчные камни в желчном пузыре.

Из курортной практики также известно, что система­тический прием сульфатных вод сопровождается некото­рой потерей веса больных. И объясняется это резким влиянием сульфатных вод на обмен веществ. В резуль­тате снижается потребность в продуктах питания. Суль­фатные воды особенно полезны при той форме ожирения, которая обнаруживается уже в молодом возрасте как на­следственное предрасположение.

Сульфатные воды устраняют скопление газов в ки­шечнике и нормализуют работу последнего. Этими каче­ствами обладает и Николинская вода. Все пожилые люди, пользовавшиеся этой водой, в первую очередь от­мечали хорошую работу кишечника — никаких запоров и никаких неприятных ощущений. Великолепно чувст­вуют себя на этой воде и маленькие дети на первом году жизни: у них не болят животики.

Сульфатные воды влияют также на патологические процессы в почках, обусловливая лучшее кровоснабже­ние последних и снижая количество белка в моче.

Соли берутся только категорий «ч», «чда» и «хч». Это очень чистые соли. Нельзя использовать для этих целей какие-то сомнительные соли, например рекомендуемые в качестве удобрений.

Данная статья завершает цикл статей о химическом составе Николинской воды. Мы рассмотрели все элементы, входящие в её состав, а именно: калий, магний, цинк, марганец, сульфат-ион. Вводить еще какие-то микроэлементы в питьевую во­ду вряд ли необходимо. Например, нет необходимости вводить соли кальция даже в самом минимальном ко­личестве, так как мы живем на территориях, бывших когда-то морским дном, и поэтому в почве содержится очень много известняковых отложений, и следовательно, все растительные и мясные продукты содержат в себе по­вышенное количество солей кальция.

Рассмотренный химический состав питьевой воды прост только на вид. В действительности, он является плодом 20-летних научных изысканий академика Одесской академии наук Н.Г. Друзьяка. Мы благодарим этого талантливого ученого за его труд, благодаря которому мы имеем возможность пить действительно полезную воду и быть более здоровыми! Желаем крепкого здоровья всем нашим клиентам и тем, кто просто прочитал наши статьи ради интереса!

nikolinskaya-voda.ru


Смотрите также