8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Вода из скважины горькая почему


анализ, причины и устранение горечи воды

В загородных участках не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Поэтому многие дачники и владельцы загородных особняков практикуют оборудовать на своих участках собственные колодцы, которые считаются практичной и спасительной альтернативой, обеспечивающей жильцов и растения чистой водой. Однако, не всегда ключевая колодезная вода бывает кристально чистой. Порой ее нельзя употреблять внутрь, поскольку она приобретает неприятную горечь. Пить такую воду не только неприятно, но и вредно. Она отравляет отдых и портит здоровье. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно узнать, почему колодезная вода становится горькой и какими способами можно добиться устранения этого неприятного привкуса.

Основные причины появления горечи в колодезной воде

Перед попаданием в колодец вода проходит через земляные породы, в которых множество различных биохимических элементов и соединений, насыщающих ее естественным образом. Из-за этих примесей изменяется состав воды, в результате чего вода становится другого вкуса, цвета, запаха и консистенции. Это может в последствии оказать вредное влияние на здоровье всех, кто пользуется ею.

Нередко вода, которая на внешний вид кажется кристально чистой, может нести большую опасность для здоровья человека, употребляющего ее.

Если вы заметили, что в колодце вода поменяла свой вкус – стала солоновато-горькой, знайте, что необходимо забить тревогу, поскольку в этом случае вода имеет избыточное количество посторонних элементов:

  1. Солей сульфата магния;
  2. Хлорида натрия;
  3. Солей кальция;
  4. Калия;
  5. Цинка;
  6. Других карбонатов.

Из-за чрезмерной минерализации выше перечисленными элементами вода становится жесткой.

Чаще всего колодезная вода приобретает горький привкус из-за избыточного содержания в ней хлоридов и сульфатов (это соли «жесткости). Однако, количество вредных веществ, которые изменяют ее вкус, цвет и запах, можно насчитать минимум 50 тысяч.

Конечно, вам интересно узнать, какими путями эти микроэлементы могут попасть в вашу колодезную воду? Существуют следующие пути загрязнения воды:

  1. Загрязнение поверхностными стоками;
  2. Весенние паводки;
  3. Естественное загрязнение через грунт.

На химический состав колодезной воды оказывают неблагоприятное воздействие следующие факторы:

  1. Находящиеся поблизости сельскохозяйственные предприятия;
  2. Соседствующие промышленные производства;
  3. Свалки;
  4. Выгребные ямы.

В некоторых ситуациях достаточно выкопать более глубокий колодец, однако, и вода глубинных скважин может перенасыщаться микроорганизмами и содержать пестициды. При уменьшении естественного давления водоносного слоя появляются бассейны так называемой «депрессии», которые заполняются стекающими поверхностными водами, в них накапливается мусор и появляются скопления вредных примесей.

Не стоит упускать из виду и то, что через определенное время дно колодца может заилиться, загрязниться накопившейся грязью, а при затоплении в колодце появляются опасные химикаты и могут попасть трупики мелких животных или грызунов. Вот по этим причинам необходимо содержание колодца в чистоте, что достигается регулярной очисткой и дезинфекцией.

В любом случае необходимо знать информацию о причинах, которые влияют на появление горечи в колодезной воде.

Чем вредна вода с избытком железа?

Нормой содержания в воде колодца железа считается 0,3 мг/литр. Если железа содержится в воде выше нормы, она становится темной, мутной и начинает горчить на вкус. Однако, наличие переизбытка железа обнаруживается лишь при его окислении – когда вода контактирует с воздухом – цвет воды начинает постепенно приобретать оранжевый оттенок.

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Чем опасна вода, имеющая горький привкус?

Из вышесказанного можно понять, почему колодезная вода приобретает горький вкус. Однако, вы должны знать, что чай неприятного вкуса, или терпкий вкус супа, приготовленного из ключевой воды, является не единственной и самой большой проблемой. Даже визуально кристально чистая вода, обладающая горьким вкусом, опасна для здоровья.

Выше были перечислены соединения, которые в определенных количествах полезны человеческому организму, нашли широкое применение в медицине, используются для приготовления напитков. Однако, если они содержатся в воде в больших концентрациях, придавая ей горечь, это может серьезно угрожать здоровью.

Если вы употребляете горькую колодезную воду, это может губительно отражаться на организме:

  1. Появляются камни в почках.
  2. Нередко случается расстройство желудка, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Развиваются или обостряются сердечные заболевания.
  4. Ногти становятся хрупкими и ломкими.
  5. Волосы тускнеют и секутся.

Если мыться и умываться такой водой, начнется шелушение и зуд кожи, поскольку образуются мыльные шлаки, разрушающие жировой барьер кожи.

Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

В какие инстанции сдавать колодезную воду на анализ

Гарантию качественной проверки колодезной воды, а также точное заключение о причинах ее горечи вы можете получить только в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей все необходимые допуски, аттестации и лицензии. Проведя подробные анализы, химики выдают официальные справки и протоколы на пригодность колодца для питья или использования воды в хозяйственных целях.

Можно обращаться и в центры по гигиене и эпидемиологии, лабораторию регионального отделения Водоканала или в организацию, которая специализируется на геологоразведке и решает проблемы очистки воды.

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Способы очистки колодезной воды от горького привкуса

Существует несколько способов очистки колодезной воды, наиболее популярными же являются способы, описанные ниже.

Проведение кипячения и заморозки воды из колодца

Кипячение. Является самым простым и доступным, а также мало затратным способом удаления из воды солей жесткости. Когда вода закипает, происходит оседание на стенках и дне сосуда сульфатов и хлоридов. Однако, необходимо иметь в виду, что кипячение жесткой воды может преждевременно испортить емкость, поэтому кипячение противопоказано проводить в нагревательных котлах. Оно является временным решением.

Заморозка. Очистка путем кристаллизации. Необходимо поместить сосуд с горьковатой колодезной водой в морозильную камеру. Когда она замерзнет, на стенках емкости начнут вырастать кристаллы чистого льда, вытесняющие соли в центральную область емкости. Спустя некоторый промежуток времени (на это влияет степень загрязнения жидкости и рабочий объем) на стенках емкости собирается чистая замороженная вода, а соляные скопления остаются жидкими в центре сосуда, поскольку скорость их замерзания меньше. Они просто сливаются.

Проведение фильтрации колодезной воды

Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

Угольный фильтр — эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

Если после очистки колодезной воды ее жесткость снизилась до менее 0,2 мг/литр, возможно появление коррозии в металлических трубах, поэтому очистку проводить нужно грамотно и осторожно.

Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

  1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
  2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
  3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
  4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
  5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.

remontnik.org

Горькая вода в скважине или колодца

Есть ли смысл бурить скважину, если результат усилий, то есть качество воды, не устраивает. Как природный растворитель, источник влаги проходит значительный путь с самого начала формирования до получения ее потребителем. Насыщаясь подземными соединениями и, чаще химическими веществами, она преобразовывается и изменяет свой первоначальный состав. После комплексного исследования жидкости, в соответствии с законодательством РФ, она должна отвечать конкретным санитарным требованиям. Из большого ряда санитарных ограничений, следует выделить горький вкус, который придается воде из-за наличия в ней солей сульфата магния. А в купе с хлоридом натрия, она становится солено-горькой. Причиной повышенного содержания этих элементов является свидетельство загрязнения скважины или колодца поверхностными стоками.

Горький, отталкивающий вкус придают соединения, например, MgCL, с содержанием 400 мг/литр; MgSO - 500 мг/литр; KCL - 700 мг/литр.

Горечь появляется и от присутствия сульфатов, карбонатов. Как с ними бороться. При проходке ствола, весьма важно пробовать на вкус и оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. В случае неприятного вкусового осязания, нужно продолжать бурение скважины до следующего горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Итак, скважинная воды с избыточной жесткостью обладает неприятным горьковатым привкусом. Длительное употребление такой воды не желательно, из соображения потери здоровья. Чтобы устранить приторную горечь, воду с высокой степенью жесткости следует подвергнуть процессу умягчения.

Применяются фильтры, в основном, ионообменного типа, которые способны вытягивать соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. Способ содействует значительному смягчению воды.

Известные качественной очисткой обратноосмотические фильтры также считаются эффективными смягчителями с веским понижением присутствия взвесей.

Традиционным и легко доступным вариантом смягчения является кипячение. При этом известь "садится" на стенки и дно сосуда (чайника) в виде осадка. Метод не целесообразен для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему, следует обязательно учитывать: кислотность, щелочность, температуру воды, содержание в ней свободного кислорода и прочих данных. К показателям нужно привязывать правильный подбор фильтрующей системы и ориентированность ее на очистку соответствующего типа загрязнения.

byrim.com

причины и последствия для организма

До попадания в колодец вода проходит значительный путь, насыщаясь различными соединениями и химическими элементами, вследствие чего она преобразовывается и меняет свой первоначальный состав. Вместе с полезными минералами в воду могут попадать и вредные вещества, делая ее непригодной для питья. Поэтому появившаяся горечь в естественном источнике должна как минимум насторожить его владельцев. В этом случае желательно сразу определить, почему в колодце вода горькая на вкус, и какие последствия это может иметь для организма.

Самой распространенной причиной горькой воды в колодце является наличие в ней большого количества солей щелочноземельных металлов (магния, кальция, калия, цинка) – хлоридов и сульфатов.

Хлориды присутствуют практически в любой грунтовой воде, что связано с вымыванием различных горных пород. Однако для соблюдения питьевого качества их доля не должна превышать 350 мг/л. Если же к повышенному содержанию хлоридов добавляется наличие аммиака, нитратов и нитритов, тогда с большой вероятность колодец загрязнен бытовыми сточными водами.

Интересно знать. Хлорид магния является главным компонентом «нигари» (горького сока) – концентрированного солевого раствора, применяемого в японской кулинарии.

Сульфаты попадают в водоносные слои при прохождении влаги через гипсовые пласты. Кроме того, сульфат магния является одним из основных соединений в морской воде. Норма его содержания – до 500 мг/л. При превышении данного показателя появляется отчетливый горький привкус.

Каждый водоносный горизонт имеет свою особенность, поэтому в процессе копки колодца или бурения скважины желательно сразу оценивать пригодность воды для питья. В случае несоответствия санитарным нормам буровые работы следует продолжить до следующего горизонта.

Горькая вода в колодце – результат повышенного содержания солей щелочноземельных металлов

Как известно, практически любое химическое соединение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Все зависит от концентрации. В мелких дозах сульфаты и хлориды благотворно влияют на организм человека. Например, раствор сульфата магния широко применяется в медицине, поскольку способен быстро понизить давление и успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Однако, как сказано выше, горечь в воде свидетельствует о наличии химических элементов в количестве, превышающем установленные нормы. А значит, их действие может оказывать негативное влияние на работу нашего организма.

Последствия для здоровья ↑

В большинстве случаев горечь связывают с повышенной жесткостью воды, вызванной наличием в ней растворенных соединений магния и кальция (которые еще называют солями жесткости). Считается, что такая вода не полезна для здоровья, а слишком частое ее употребление может иметь следующие последствия:

  • образование камней в почках;
  • периодическое расстройство желудка;
  • сухость кожи после умывания;
  • ломкость волос и ногтей;
  • возникновение сердечных недугов.

Интересно знать. Сульфат магния как медицинский препарат часто называют «английской солью», которая известна своим слабящим эффектом.

Кроме вредного влияния на здоровье, горькая вода в колодце приносит массу неудобств во время приготовления пищи. Во-первых, она медленнее закипает, что увеличивает срок варки, а во-вторых, может изменять вкус продуктов.

Последствия для оборудования ↑

Вода с повышенной горечью и жесткостью оказывает негативное воздействие не только на организм человека. От нее также страдают различные нагревательные элементы, в результате образования на стенках приборов характерного налета. При нагревании воды хлориды и сульфаты образуют осадок, который губительно действует на оборудование.

От подобного эффекта страдает вся техника в доме, которая имеет нагревательный тэн: электрический чайник, бойлер, стиральная машина, посудомоечная машина и т.п. Ничего хорошего жесткая вода не сулит и трубопроводной системе дома. Со временем внутри труб накапливается осадок, что значительно уменьшает их пропускную способность.

Большое количество солей жесткости в воде приводит к сокращению срока эксплуатации нагревательной техники

Если в колодце горькая вода, нужно знать, что делать в данной ситуации. Ведь подобный привкус значительно повышает риски для здоровья и работоспособности домашнего оборудования. Существует несколько методов борьбы с горечью, которые отличаются сложностью, эффективностью и финансовыми затратами.

Самый простой и доступный вариант борьбы с солями жесткости. В этом случае хлориды и сульфаты осаждаются на стенках и дне сосуда. Однако таким способом можно быстро испортить емкость, что является главным недостатком кипячения.

  • Очистка заморозкой

Данный метод основан на специфике кристаллизации воды в процессе замерзания. Воду заливают в металлический или пластиковый сосуд и помещают в морозильную камеру. Во время заморозки от стенки сосуда идет рост кристаллов «чистого» льда, которые вытесняют соли к центру. Через определенный промежуток времени, который определяется экспериментально, возле стенок образуется слой абсолютно чистой замерзшей жидкости. Тогда как в центре, где находятся соли, вода еще не успевает замерзнуть и ее можно слить.

  • Применение фильтра

Использование системы фильтрации – самый производительный, но и самый затратный способ. Для выбора правильного фильтра, необходимо сдать колодезную воду на анализ, чтобы определить точное содержание в ней хлоридов, сульфатов, карбонатов и прочих соединений. Чаще всего для очистки применяют фильтры ионообменного типа, которые забирают соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. В результате вода заметно «смягчается» и становится приятной на вкус.

Принцип работы ионообменного фильтра

Чтобы у вас не возникал вопрос, почему в колодце горькая вода, его строительство необходимо доверить профессионалам, которые осуществят копку с учетом геологического строения вашей местности и найдут водоносный горизонт с наиболее качественным химическим составом.

aqua-guru.ru

Почему горчит вода после фильтра?

Такой вопрос достаточно часто можно встретить на форумах, посвященных фильтрам, очищающим воду. Чаще всего жалуются, что после установки устройства вода изменила вкус, стала какой-то странной, что ли, и все члены семьи, посовещавшись, пришли к выводу, что жидкость горчит. Первый вопрос, конечно же, почему? Ведь обидно отдать деньги на фильтр, а результат получить какой-то сомнительный.

Эту статью мы решили сделать ответом на вопрос, почему может горчить вода после прохождения сквозь очистительное устройство. Будем надеяться, она поможет вам разобраться в возникшей проблеме, найти ответы на ваши вопросы, успокоиться и начать использовать ваш фильтр.

Вода горчит. Почему?

Специалисты выделяют три основные причины, по которым вода после прохождения сквозь современные фильтры для очистки воды может приобретать якобы горьковатый привкус.

  • После очистки меняется минеральный состав воды, она становится немного непривычной на вкус, может показаться, что имеется горечь.
  • Если повышен уровень pH, вероятно покажется, что вода немного горькая.
  • Горечь способны давать хлорорганические соединения, образующиеся в устройстве очистки.

Теперь давайте подробнее остановимся на каждой возможной ситуации.

Ситуация №1.

Способна возникнуть после покупки умягчающего фильтра либо системы обратного осмоса. Вода может якобы горчить по следующей причине. Во время очищения устраняются соли магния и кальция, а также множество других примесей, которые придают жидкости привычный вкус (если речь идет об обратном осмосе). Вода становится очень и очень чистой, а это для нас слишком необычно.

Вот и получается, что, когда мы пьем идеально чистую воду, наш организм ее принимает настороженно, пытается найти в ней какой-то явный изъян, ведь чем-то она отличается от привычной. А горечь – это первое, что приходит на ум.

Что можно сделать в данной ситуации?

Либо отказаться от умягчения воды в целом, либо свыкнуться с непривычным вкусом. Если у вас установлена система обратного осмоса, дополните ее минерализатором. Он уберет горечь, сделает воду более привычной на вкус.

Ситуация №2.

Нормальный уровень pH воды составляет 7ед. Если он немного выше, вкус воды несколько меняется, в том числе, становится чуть-чуть горьковатым. Уровень PH повышается и понижается в зависимости от состава жидкости, присутствия в ней примесей. Кислотность важна для аквариумных рыб. На показатель обращают особое внимание, когда речь идет о воде для бассейнов. Слишком «кислая» жидкость активнее разъедает некоторые элементы конструкции последних.

Что делать в данном случае?

Уровень кислотности может меняться в зависимости от сезона. Вы же, скорее всего, ничего сделать не сможете. Хорошая же новость в том, что немного повышенная кислотность жидкости вряд ли нанесет вам вред. Поэтому вам рекомендуется просто перестать обращать внимание на горечь жидкости.

Ситуация №3.

Если вода, которая подается в ваш дом, сильно хлорируется (это актуально для некоторых районов Минска), тогда, после прохождения сквозь некоторые фильтры, могут образовываться хлорорганические соединения. Они способны придать слегка горьковатый привкус жидкости.

Звучит ужасно, но на самом деле все вовсе и не плохо. Соединения, которые придают воде горечь, в принципе безопасны, и попадают они в жидкость в ужасно маленьких концентрациях. И принести человеку вред не способны. Просто наши органы чувств очень и очень чувствительны, поэтому от них не ускользает немного странный привкус.

Что можно сделать?

Можно приобрести более эффективное надежное устройство, скажем, обратноосмотический фильтр Atoll. И сразу с минерализатором. Тогда не придется беспокоиться из-за хлорорганических соединений, которые в минимальном количестве могут присутствовать в воде и придавать ей горечь.

Прислушайтесь к себе. Вполне вероятно, горечи и нет вовсе, а есть просто сильное изменение вкуса воды. Тогда вам останется перестать переживать и привыкнуть к новым ощущениям.

filter-water.by

Почему вода в колодце горчит — журнал "Рутвет"

  1. Почему в колодце вода горькая?
  2. Горькая вода в колодце: чем опасно?
  3. Как можно очистить?
  4. Как предотвратить порчу воды?

С проблемами вкуса воды сталкиваются не только сельские жители, горькая вода в колодце может появиться и у городского жителя, когда он живет в частном секторе. Конечно, это будет скорее скважина, чем колодец, если он не подключен к центральному водопроводу, но разницы тут нет.

Почему в колодце вода горькая?

Причина горькой воды в колодце не совсем в том, что в ней повышается количество минеральных веществ и микроэлементов. Это только следствие основных причин:

  • воду загрязнили поверхностные стоки;
  • паводки весной принесли химию с ближайшей свалки или из выгребных ям;
  • через грунт просочились нежелательные элементы.

После этого вода в колодце горькая из-за того, что в нее попадают:

  1. Калий.
  2. Цинк.
  3. Карбонаты.
  4. Натрия хлорид.
  5. Соли сульфата магния.

Из-за того, что содержимое колодца слишком минерализуется меняется вкус. Конечно, соединений на практике гораздо больше и точно можно определить какое из них «виновно» можно только сдав на анализ пробу воды. Нужно также понимать, что если вода не только сменила вкус, но и цвет, то пить ее нельзя ни в коем случае.

Если где-то в обозримой близости есть мусорные свалки, заводы или даже выгребные ямы, воду стоит сдавать на анализ регулярно, желательно дважды в год, не дожидаясь момента, когда она поменяет вкус.

Когда ничего подобного нет, нужно следить, чтобы дно колодца не заиливалось. В иле могут накапливаться самые разные вредные вещества, случайно попавший мусор или утонувшие грызуны остаются и разлагаются в слое ила и влияет это на качество воды совсем не положительно. Однажды можно серьезно ей отравиться, даже если кажется, что на вкус она осталась прежней.

Горькая вода в колодце: чем опасно?

Минеральная вода полезна для здоровья, это знают все. Но во всем нужна мера. Когда то, что человек пьет ежедневно, несколько раз в сутки, становится слишком минерализовано - хорошего тут мало. А ведь еще не известно, почему вода в колодце горькая и полезны ли те соединения, которые ее такой сделали.

Смотрите видео о том, как добиться хорошей воды в колодце.

Кроме того, что от умывания такой водой кожа часто начинает шелушиться, появляется раздражение и зуд, а волосы несмотря ни на какие усилия секутся, теряют блеск и жизнь, случаются и более серьезные проблемы:

  • камни в почках;
  • обострения болезней сердца, либо их появление;
  • расстройства пищеварения;
  • отравления, если дело не только в минеральных веществах.

Если этого недостаточно, то кроме проблем со здоровьем такая вода приносит несчастья и бытовой технике. Не важно, кипятят ли колодезную воду в электрочайнике или от скважины работает стиральная машина.

На поверхностях, которые контактируют с насыщенной химическими веществами субстанцией может появляться так называемая накипь. А когда ее становится слишком много прибор не выдерживает и приходится покупать новый. Чайник, например, прослужит намного дольше радиатора или стиральной машины, но и его придется менять куда быстрее, чем его собрата из более благополучной среды.

Как можно очистить?

Если анализ показал что к применению, несмотря на вкус, содержимое колодца годится, нужно перед употреблением очистить воду. Можно ее прокипятить, но этот способ может быть только временным, потому что, как уже говорилось, посуда для таких операций быстро испортится.

  1. Заморозка. Достаточно налить горьковатую жидкость в емкость, поставить в морозилку и подождать. Постепенно у стенок начнет образовываться лед. Он будет чистым и прозрачным, а в центре будет собираться мутное и не вызывающее желания выпить нечто. Это остается только слить, а лед разморозить и употреблять как обычную питьевую воду.
  2. Фильтрация. Есть несколько типов приборов, которые помогут справиться с проблемой:
  • угольные фильтры;
  • ионообменные;
  • обратноосмотрические;
  • УФ-система;
  • обезжелезиватель.

Какой именно фильтр применить будет зависеть от результатов анализа, но самым надежным всегда остается комплексный вариант, когда используют сразу несколько вариантов очистки. Так устраняется не только неприятный вкус, но и связанные с загрязнением воды риски. Если в приборах чистота воды влияет только на срок службы и очищать или нет тут дело вкуса, то употребляемое в пищу должно обязательно проходить хотя бы минимальную очистку, это вопрос здоровья.

Как предотвратить порчу воды?

Регулярная профилактика всегда проще, чем исправление ошибок в будущем. Поэтому проще предотвратить загрязнение, чем потом с ним бороться. Это проще, чем кажется, учитывая то, что все мероприятия проводят профессионалы, а не владельцы колодца.

Читайте о том, чем отличается скважина от колодца.
А также о том, можно ли заменить чем-то воду.

Для начала, когда находят водоносный горизонт, воду отдают на анализ и если в ней что-то не так, то рабочие должны продолжить работу до тех пор, пока не появится подходящий слой. Если они остановились на первом же горизонте и даже не отправили воду в лабораторию стоит или настоять на своем или сменить рабочих.

Когда колодец уже есть, остается только совершать регулярные процедуры:

  • проводить дезинфекцию;
  • следить за исправностью канализации, чтобы ее содержимое никак не взаимодействовало с водоносными горизонтами;
  • систематически отправлять содержимое колодца на анализ;
  • дважды в год откачивать воду и чистить стены и дно.

И самое главное - не забывать о том, что крышка на нем не случайно. Если в яму не попадает мусор, ее нужно будет чистить чуть реже, да и мелкие животные там не утонут.

Не все граждане доверяют анализам воды. Многих ставит в тупик тот факт, что всю жизнь люди в их поселке пьют воду, которую по анализам употреблять нельзя и с ними ничего не случается. Но не стоит забывать, что эту воду, скорее всего, пьют прокипяченой, и кроме того, если эти люди живут не первое поколение в этом месте, они просто адаптировались. Но того факта, что вода грязная ни то, ни другое не отменяет.

Если выяснилось, что в колодце горькая, грязная вода лучше доверится лаборатории и современным технологиям, чем отравиться, положившись на привычки местных жителей. Если же ситуация с местной водой совсем катастрофическая, то лучше покупать бутилированную воду.

Насколько плохая вода в вашем колодце? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о комплексной чистке колодца.

rutvet.ru

Горькая вода в колодце: причины и способы борьбы

7 декабря 2018 / 648 просмотров

В сознании городских жителей сложился стереотип, что вода из колодца гораздо вкуснее и «здоровее» той, что течёт из крана в квартире. А вот сотрудники лабораторий по проверке воды такого мнения не разделяют. Более того, санитарными нормами запрещено пить колодезную воду и пользоваться ей для приготовления пищи, если у вас нет сертификата из лаборатории, подтверждающего, что вода безопасна. Если вы всё-таки рискнули пить воду из колодца без специальных анализов, то попробуйте хотя бы оценить её органолептические свойства (цвет, запах, вкус). Первое, что может насторожить – не характерный вкус. Горькая вода в колодце не может остаться незамеченной. Даже если вы не употребляете её в «сыром» виде, она существенно изменит вкус чая или супа. Что может послужить причиной горькой воды в колодце и как решить проблему – узнаете из нашей статьи.

Почему в колодце вода горькая? Ищем причину

Самые разные химические соединения насыщают воду под землёй прежде, чем она окажется в вашем колодце. Некоторые из них могут влиять на изменение вкуса, цвета и запаха воды. Не всегда такая вода опасна, но во многих случаях изменение вкуса действительно говорит о её потенциальной угрозе для здоровья.

Если вода горькая на вкус, то, скорее всего, в ней превышено содержание солей (горьковато-солоноватый вкус придают, например, хлориды и сульфаты). Вода с превышенным содержанием солей кальция и магния («солей жёсткости») также может иметь горьковатый привкус. Как правило, жёсткость воды зависит от конкретных природных условий данной местности и может изменяться в течение года (уменьшается весной во время таяния снега или после затяжных дождей).

Горчить может и вода, в которой превышено содержание железа. Согласно Государственным санитарным нормам, концентрация железа в колодезной воде не должна быть больше, чем 0,3 мг/л. Когда содержание железа превышает норму, вода может не только менять цвет на желтоватый или коричневатый, но и горчить.

Но горькая вода в колодце зависит не только от природных условий. Она может иметь и «рукотворные причины». Остановимся на них более подробно.

  1. Причиной горькой воды в колодце может стать деятельность предприятий или фермерских хозяйств. Вернее, их промышленные стоки, попадающие в колодец.
  2. Бытовые стоки, содержащие целый «букет» химических веществ также могут стать причиной того, что вода будет горькой и малопригодной для питья.
  3. Если в колодце горькая вода, то причиной может быть неправильный выбор материала для строительства. Это касается деревянных колодцев. Например, сруб из осины придаст воде ощутимую горечь.

Горькая вода в колодце: последствия для здоровья

Любой здравомыслящий человек, почувствовав, что вода у него в колодце горчит, поспешит узнать причину и возможные последствия. А также пути решения проблемы. Как может отразиться на вашем здоровье вода, горькая на вкус? В зависимости от того, какие вещества делают воду горькой, она может вызывать:

  • ухудшение состояния ногтей и волос
  • раздражение кожи
  • расстройства пищеварения
  • камни в почках
  • обострение сердечнососудистых заболеваний

Также вода с переизбытком солей жёсткости не лучшим образом сказывается на работе бытовой техники.

Что делать, если в колодце горькая вода?

Итак, в причинах появления горькой воды в колодце и её влиянии на здоровье мы разобрались. Встаёт резонный вопрос: что делать? Путей решения проблемы несколько:

  • кипячение
  • замораживание
  • фильтрация

Первые два способа хорошо борются с переизбытком солей жёсткости. А вот установка фильтра способ более универсальный. Он не только смягчит воду, но и очистит её от вредных примесей. Именно такую комплексную очистку осуществляют фильтры обратного осмоса. Но в некоторых случаях можно обойтись и без установки дорогой фильтр-системы. Подбирать оборудование, которое решит проблему горькой воды в колодце, необходимо после получения результатов химического лабораторного анализа и консультаций со специалистами. Тут надо учитывать

  • характер и степень загрязнения
  • активность использования колодца
  • сезонность

Минимальный «набор» для избавления от горечи в воде – обезжелезиватель и умягчитель.

Не стоит забывать, что лучшее решение любой проблемы – её профилактика. Ещё на этапе обустройства колодца, нужно внимательно подойти к вопросу качества воды. На её вкус влияет глубина колодца, материалы, используемые при постройке и т.п. Также важно регулярно чистить колодец и хотя бы раз в год (а лучше дважды: весной и осенью) сдавать воду на анализ. Это поможет избежать проблем со здоровьем после использования некачественной воды.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


himanaliz.ua

Вода из скважины горчит почему. Вода после фильтра: запах, горечь, мутность


Запах и привкус воды из скважины - Полезные статьи

13.07.2015

Запах и привкус воды напрямую зависит от присутствия в ней различных веществ. Запахи и вкусы воды разнообразны, они обусловлены наличием в воде растворимых солей и всевозможных химических соединений. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные причины запахов и привкусов в воде:

Запах рыбы, гнили, земли имеет вода с открытых водоемов, содержащая природные органические соединения. Такие соединения не опасны для организма человека, но такой специфический запах, может говорить о наличии зеленных водорослей и бактерий в воде. Особенно это может быть в период цветения водоемов. Как можно устранить эти запахи? Вам помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос. Помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.Запах хлора, зачастую встречается в муниципальной воде и происходит из-за сильного хлорирования воды на очистных сооружениях. Как удалить? Использовать фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.Запах тухлых яиц рассказывает о том, что в воде присутствует растворенный сероводород. Еще говорит о наличии сульфурных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Наблюдается в подземных водах. Помогут удалить его фильтры с загрузкой MGS (марганцевый зеленый песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды.Запах фенола, химический запах, говорят о наличии сточных вод в системе водоснабжения. Поможет устранить запах фильтр с активированным углем (адсорбция). Неестественные запахи приобретает вода из-за попадания в воду бытовых и производственных сточных водСолоноватый привкус обусловлен повышенным содержанием в воде NaCl, NaSO4, MgSO4 Нужно делать обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.Металлический привкус говорит о содержании железа. Удаляется при помощи систем обезжелезивания с MTM, BIRM, Экософт Микс, а так же другие методы обезжелезивания.Щелочной привкус говорит о высоком содержании щелочи.

Если вы владеете частным домом или дачей, то лучше всего использовать воду из скважины. С ее помощью вы обеспечите  поток воды в дом и на участок, и будете наслаждаться вкусной и чистой водой.

istokexpert.ru

Вода после фильтра горчит, белая, мутная, что делать?

Вода после очистки фильтром должна быть полностью прозрачной, не иметь никакого привкуса и не содержать вредных примесей. Иногда нам приходиться сталкиваться с тем, что некоторые из указанных требований не выполняются, что вводит в замешательство. Далее будут разобраны наиболее распространенные проблемы, связанные с качеством воды, выходящей после очистки фильтром.

Горькая

В данном случае нужно выполнить промыв фильтра необходимым количеством воды. Данное значение указывается в техническом паспорте фильтра и является необходимым минимумом. Если это не помогает, стоит выполнить замену фильтрующего элемента, а употреблять такую воду крайне не рекомендуется!

Мутная

К данному факту обычно приводят две проблемы: отсутствие или неправильная установка щелевого фильтра, а также неправильная промывка фильтра. Первая проблема решается установкой соответствующего элемента, а вторая проблема требует выполнения полного цикла промывки фильтра. Данная информация указывается в документации, поставляемой производителем вместе с изделием. Первой должна быть обратная промывка, а затем все этапы, указанные в техническом паспорте.

Горчит

Лучшим способом будет замена фильтрующего элемента по гарантии, так как это на 100% позволит избежать проблемы. Если же гарантия не была предоставлена или по каким-либо другим причинам вы не можете вернуть изделие продавцу, попытайте выполнить полную промывку фильтра, а также проверьте правильность его сборки. Схема с указанием расположения отдельных элементов конструкции, как правило, прилагается производителем.

Белая

Белая взвесь в воде, выходящей из фильтра, говорит о неправильно подобранном Арагоне. Решением будет установка Арагона, имеющего производительность около 9-11 л/мин.

Воду делают бело так называемые соли жесткости, находящиеся в арагонитовой форме.

Почему горчит вода после фильтра?

Причин данной проблемы может быть несколько. Наиболее распространенными являются следующие: использование фильтрующего элемента, срок службы которого истек, неправильная сборка фильтра или недостаточная его промывка, а также брак или недопустимые условия хранения изделия.

Первым дело стоит выполнить тщательную промывку изделия, а если это не приводит к положительному результату, выполните замену по гарантии или купите новый фильтрующий элемент.

ochistivodu.ru

Почему Изменился Вкус Воды? - Доставка воды на дом в Черкассах

Почему для многих людей вкус воды через какое-то время меняется и кажется, что вода горькая на вкус? Действительно ли вода через какое-то время может изменить свои характеристики? Что может повлиять на вкус воды?

Очень часто слышу, как люди говорят: “Вот ваша вода была раньше вкусной. А сейчас уже совсем не то. Вкус воды изменился. Раньше она мне нравилась, а сейчас пить ее не могу. Почему бутилированная вода горькая? Вкус воды реально кажется горьким.”

Скорее всего, и Вы лично так говорите по отношению к воде, которая раньше Вам казалась вкусной, а сейчас, Вы не понимаете как ее пили.

Более чувствительные «профессионалы» даже говорят, что именно изменилось в воде. Например: “У вас PH изменился. Я это чувствую.” Или: “Вода стала более соленой, и у нее появилось послевкусие.” Ну и так далее.

Кстати, Роберт Ходжсон провел знаменитый эксперимент среди сомелье. Он доказал, что только 10% профессионалов действительно могут разобраться во вкусе вина. Вина!

Интересный для меня факт. Практически в 100% случаев, об изменении вкусовых качеств воды говорят люди, которые по каким-то причинам прекратили пить одну воду и начали пить другую, а потом вернулись к прежней воде. Или люди, которые на какое-то время уехали из страны и, вернувшись, купили бутылку воды, которую обычно пили. Именно эта аудитория, чаще всего и говорит о том, что вкус воды изменился.

Какой вывод мы обычно делаем? Да. Уже не то. Гонят халтуру. Вот раньше они еще думали о людях, а сейчас стали как все. Как я раньше ее мог пить? И так далее и тому подобное.

Есть недобросовестные производители и продавцы. Но не далеко все так однозначно. А вся проблема в нашем вкусе.

Вкус и его объективность.

Не буду вдаваться в подробности и говорить про грибовидные, желобовидные и листовидные сосочки, которые расположены у нас на языке, и что на этих сосочках расположено еще 10 000 почек, благодаря которым мы чувствуем вкус.

А поговорим о том, какие факторы влияют на вкус:

  1. Температура тела
  2. Физическая активность
  3. Температура воды
  4. Заложенность носа
  5. Болезни органов
  6. Психическое состояние
  7. Лидер мнений (человек, который настаивает, что вкус действительно изменился)
  8. Окружающая обстановка
  9. Наши ожидания

И еще множество других факторов, большинством из которых легко манипулировать.

Поясняю. Если вода теплая, то у нее один вкус, а если она холодная — другой. На это вы скорее всего обращали внимание. Если мы пьем теплую воду в прохладном помещении — это один вкус, а если в душном — другой. Если мы пьем воду до активности (бега, фитнеса, плавания) — это один вкус, если мы выпьем ту же воду той же температуры после активности — это будет другой вкус воды.

Вариаций можно придумать еще множество. И все они будут влиять на наше восприятие и, как следствие, на вкус воды. И это естественный ход вещей. И во всех этих переменных источником изменений выступает не вода, а состояние нашего организма.

Приведу пример. Минерализованные воды обладают более ярким и специфичным вкусом. Количество и соотношение минералов как раз и создают вкус воды. Когда мы пьем такие воды давно, мы не находим в их вкусе ничего необычного.

Но вот мы покупаем менее минерализованную воду. Что происходит? Эта вода для нас зачастую безвкусна. Не все понимают и принимают такой вкус. Тоже самое и наоборот. Если мы привыкли пить менее минерализованные воды, а потом покупаем более минерализованные воды,то “О, БОЖЕ! Как такое можно пить?”.

Самое интересное то, что мы не задумываемся о том, что вода может нам попросту не подходить по вкусовым параметрам.

Как правило, мы гораздо более принципиальны и однозначны в своих высказываниях. Вкус плохой! Она не качественная! Почему горчит вода? Что за бурда и т.д.

Подавляющее большинство людей связывает вкус воды с ее качеством. Это не правильно. Если нам не нравится вкус, то это всего лишь наше восприятие. Практич

rinnipool.ru

Запах и привкус воды из скважины - Полезные статьи

13.07.2015

Запах и привкус воды напрямую зависит от присутствия в ней различных веществ. Запахи и вкусы воды разнообразны, они обусловлены наличием в воде растворимых солей и всевозможных химических соединений. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные причины запахов и привкусов в воде:

Запах рыбы, гнили, земли имеет вода с открытых водоемов, содержащая природные органические соединения.

Такие соединения не опасны для организма человека, но такой специфический запах, может говорить о наличии зеленных водорослей и бактерий в воде. Особенно это может быть в период цветения водоемов. Как можно устранить эти запахи? Вам помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.

Запах хлора, зачастую встречается в муниципальной воде и происходит из-за сильного хлорирования воды на очистных сооружениях.

Как удалить? Использовать фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.

Запах тухлых яиц рассказывает о том, что в воде присутствует растворенный сероводород.

Еще говорит о наличии сульфурных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Наблюдается в подземных водах. Помогут удалить его фильтры с загрузкой MGS (марганцевый зеленый песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды.

Запах фенола, химический запах, говорят о наличии сточных вод в системе водоснабжения.

Поможет устранить запах фильтр с активированным углем (адсорбция). Неестественные запахи приобретает вода из-за попадания в воду бытовых и производственных сточных вод.

Солоноватый привкус обусловлен повышенным содержанием в воде NaCl, NaSO4, MgSO4

Нужно делать обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питьевого использования — бытовой обратный осмос.

Металлический привкус говорит о содержании железа.

Удаляется при помощи систем обезжелезивания с MTM, BIRM, Экософт Микс, а так же другие методы обезжелезивания.
Щелочной привкус говорит о высоком содержании щелочи.

Если вы владеете частным домом или дачей, то лучше всего использовать воду из скважины. С ее помощью вы обеспечите  поток воды в дом и на участок, и будете наслаждаться вкусной и чистой водой.

istokexpert.ru

Зеленая вода в колодце: чем она опасна и как решить проблему

4 декабря 2018 / 1214 просмотров

Проблема качественной питьевой воды в современном мире стоит достаточно остро. Если вы живёте в доме с центральным водоснабжением, то за качество воды так или иначе несут ответственность коммунальные службы. А вот если вы пользуетесь скважиной или колодцем, то контроль за чистотой воды полностью в ваших руках. С одной стороны, это совсем неплохо, но с другой может доставить целый ряд лишних проблем. Не секрет, что качество колодезной воды часто не соответствует санитарным нормам. В среднем, около трети проб колодезной воды непригодно для питья по тем или иным причинам. Именно поэтому анализ воды из колодца становится жизненной необходимостью. Бывает, что наличие вредных веществ в воде не выявить без лабораторного исследования. Но часто проблемы заметны сразу: как правило, это появление нехарактерного цвета или запаха. Например, почему вода в колодце зелёная? Давайте разбираться и искать пути решения проблемы.

Зелёная вода в колодце: в чём причина

Представьте на минутку ситуацию: вы набираете воду из колодца на дачном участке и обнаруживаете, что она не прозрачная, а «весёленького» зелёного цвета. Зелёная вода в колодце, наверняка, сильно насторожит его хозяина. Прежде всего, стоит отметить, что изменение цветности воды зачастую связано с особенностями водоносного горизонта, питающего колодец. Цвет воды – один из видимых невооружённым глазом параметров качества воды. Изменение цветности уже говорит о наличии определённых проблем.

Причин того, что вода в колодце зелёная может быть две:

  • присутствие в воде микроскопических водорослей
  • наличие в воде хрома

Размножение водорослей, как правило, происходит, если колодцем пользуются не постоянно или же плохо его чистят. Такая вода также может иметь затхлый «болотный» запах. На свету можно увидеть колонии водорослей – зелёные шарики.

В этом случае проблему можно решить обычной чисткой и дезинфекцией колодца специальными химическими препаратами. Также желательно накрыть колодец, чтобы защитить его от солнечных лучей. Именно на солнце идёт активное размножение водорослей.

А вот вторая ситуация гораздо серьёзнее. Хром имеет свойство накапливаться в организме, поражая практически все органы и системы.

Такой разный хром: опасность зелёной воды в колодце

Хром – важный элемент, участвующий во многих обменных процессах в организме. Но тут нужно внести ясность

himanaliz.ua


Смотрите также