8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Замок со скважиной в виде бутылки шампанского


Мюзле — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2019; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2019; проверки требуют 11 правок. Коллекция шампанских плакеток

Мюзле́ (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами[1].

Для предотвращения самопроизвольного «вылета» (под давлением газа) пробки, закупоривающей бутылку шампанского и любых игристых вин, на пробку надевают мюзле — специальную проволочную уздечку, фиксирующую её в горлышке бутылки. Мюзле изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7–1,0 мм, и длиной 52 сантиметра. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылки полумеханизированные машины, полуавтоматы или автоматы. Иногда для лучшего закрепления на пробку перед надеванием мюзле дополнительно накладывают жестяной колпачок, своего рода металлическую крышечку, — плакетку[1][2].

Существует легенда, что впервые мюзле было изготовлено из проволоки, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон[1].

В настоящее время длина проволоки мюзле может колебаться от 50 до 60 см в зависимости от технологии изготовления. Причём в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины: один, около 40 см, образует охватывающую пробку «короновидную» часть, а другой, около 20 см, охватывает горлышко бутылки, формируя закрутку. Чтобы снять мюзле, достаточно шести полуоборотов проволоки[3].

Современные мюзле изготавливаются механическим способом[4]. Они стали более персонифицированными: на жестяной колпачок (плакетку) наносятся логотип и наименование изготовителя. Плакетки могут в зависимости от производителя различаться по цвету и размеру. Это разнообразие дало толчок к развитию их коллекционирования. Выпускаются специальные каталоги[5].

Использование мюзле для изготовления объёмных миниатюрных объектов сложной формы — мюзлемания.

ru.wikipedia.org

Кодовый замок для бутылок своими руками


Автор предлагает к рассмотрению достаточно оригинальный аксессуар, в виде кодового замка к винной бутылке. Наружная его часть изготовлена из меди, и сам замок имеет довольно привлекательный вид.

Необходимые материалы и инструменты:
- Медная трубка;
- Латунный лист и прутки;
- Медная заглушка;
- Переходники;
- Клей ПВА;
- Труборез;
- Штампы с буквами;
- Дрель;
- Паяльник с припоем;
- Наждачная бумага;
- Жидкость для полировки;
- Полировочный станочек.

Шаг 1.
Для начала необходимо выбрать бутылку, для которой будет изготавливаться замок. Затем измерить наружный диаметр ее горлышка и по этим замерам сделать цилиндр из латунного листа.

Шаг 2.
Далее необходимо подобрать медную трубку, по размерам чуть больше изготовленного латунного цилиндра. Из нее труборезом вырезаются кольца.

Шаг 3.
Следующим шагом будет создание структуры замка. Латунная заготовка зачищается наждачной бумагой. После этого из латуни вырезаются полоски по длине заготовки и припаиваются вертикально по ее окружности через расстояние, равное ширине заготовки. Для пайки можно использовать флюс с серебряным припоем.

Шаг 4.
Далее изготавливается медная заглушка, которая будет находиться в верхней части замка. После того как вырезан нужный размер, она припаивается к латунному цилиндру.



После этого ее необходимо отполировать:

Шаг 5.
Из листа бумаги по ширине медных колец вырезаются полоски, на которых должны быть написаны буквы в алфавитном порядке. Размер их выбирается такой, чтобы они все поместились на кольце. Приклеиваются они к кольцам клеем ПВА, и их впоследствии будет довольно легко снять, намочив водой.


Шаг 6.
Далее кольца фиксируются и штампами пробиваются буквы.


После этого бумагу можно убрать:

Шаг 7.
Следующим шагом будет придумать кодовое слово, которое следует выложить кольцами.


Внутри каждого кольца необходимо припаять латунную полоску, так, чтобы в той части, где будет буква из кодового слова, была выемка.

Шаг 8.
Кольца одеваются на заготовку строго в той последовательности, в которой было выложено кодовое слово. После этого их необходимо зачистить наждачной бумагой и отполировать.

Шаг 9.
Сама крышка готова, дальше необходимо сделать клетку, которая и будет фиксировать крышку на бутылке. Она изготавливается из латунных полосок и плавно огибает бутылку, обходя ее по дну.
Между собой элементы клетки так же пропаиваются паяльником.


На концы клетки, которые заходят в крышку припаиваются кусочки толстой металлической проволоки. Они будут фиксировать замок на своем месте, пока не набрано кодовое слово.

Вот собственно и готово:
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Обзор видов бутылок для шампанского

Бутылки для шампанского – особая история. Все дело в том, что для производства таких бутылок используется только новое (а не обработанное вторично) стекло высокого качества и повышенной прочности, более толстое, чем для производства других винных бутылок. При этом используются также особые корковые пробки, которые крепятся к горлышку проволочными уздечками, иначе называемыми «мюзле».

Стандартной бутылкой в России считается бутылка из прозрачного или зеленого толстого стекла объемом в 0,75 литра. Однако во Франции, то есть на родине шампанского, для измерения этого напитка есть специальная мера – «магнум». Один магнум – это примерно 1,5 литра шампанского, то есть две стандартные русские бутылки по объему.

Самое качественное шампанское продается в бутылках «магнум», и стоит оно обычно гораздо дороже. Дело тут не в размерах, а в том, что такая бутылка считается наиболее подходящей для шампанского – количество кислорода в ней меньше, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки идеального размера. Помимо этих двух, есть и другие бутылки для шампанского, однако они наполняются уже готовым алкогольным напитком, то есть процесс брожения и отстаивания происходит в емкостях стандартных размеров. Такие бутылки используются в определенных целях, например, на официальных торжествах. Некоторые из них носят имена персонажей Библии.

Существуют следующие виды бутылок под шампанское:

  • четверть (quart, split, piccolo bottle) – 187,5 или 200 мл;

    Маленькие бутылочки на одну персону, которые подаются в ночных клубах или во время полетов рейсами крупных авиакомпаний.

  • половина (Demie) – 375 мл;

    Иногда такие бутылки могут подавать в ресторанах и кафе.

  • бутылка (Bouteille, половинный магнум) – 750 мл;

    Традиционная емкость для продажи шампанского в России.

  • Магнум (Magnum) – 1.5 л;

    Классическая бутылка для дорогого шампанского.

  • Иеровоам (Jeroboam) – 3 л;

    Бутылки больше Иеровоама используются крайне редко.

  • Ровоам (Rehoboam) – 4,5 л;
  • Мафусаил (Methuselah) – 6 л;
  • Салманазар (Salmanazar) – 9 л;
  • Бальтазар (Balthazar) – 12 л;
  • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) – 15 л;

    В настоящее время бутылку такого объема можно найти только на заказ.

  • Мельхиор (Melchior) – 18 л;
  • Соломон (Solomon) – 25 л;
  • Primat (Primat) – 27 л;
  • Мелхиседек (Melchizedek) – 30 л.

Бутылки для шампанского большого объема изготавливают крайне редко по причине их большой дороговизны. Для их производства нужно особенное оборудование и стекло самого высокого качества, так как давление напитка может быть крайне высоким. Кроме того, такую бутылку сложнее и дороже перевозить, ведь и сама по себе она весит очень много. В России такие бутылки, например, найти довольно сложно, да и выглядят они непривычно.

Иногда бутылки для шампанского могут быть изготовлены индивидуально, под какого-то конкретного человека. Тем не менее, даже если вы не Черчилль, претендовать на особый подход вы можете. Вам всего-то и нужно, что заказать специальное оформление для бутылки шампанского. Такое подарочное шампанское станет прекрасным подарком на свадьбу или новый год, даже будучи изначально налитым в самую обычную бутылку.

iranica.ru

История бутылок для вина | Журнал Ярмарки Мастеров

Люди пили вино всегда!

Предположу в качестве совершенно теоретической теории, что пещерный человек тоже пил вино:-) И знал, в этом толк! А почему бы и нет..?))

Ну представьте себе.... растет дикий, сочный виноград на солнечном склоне горы... растет, зреет, наливается соком, а потом падает и падает не просто так, а в ямку каменистого склона. Одна ягодка упала, две.. три...кучка... несколько солнечных дней и вот уже получилось сусло, забродило, запенилось, а там и до вина недалеко:-) А мимо пещерный человек проходил, мамонта домой нес, устал! Присел у такой ямки... да и напился с "устатку-то"... только он не знал, что ЭТО вино:-) Но это так, краткий экскурс в доисторический процесс виноделия))

А моя тема не о виноделии, а о бутылках для вина.

Самые ранние пустотелые стеклянные предметы появились в Египте и Месопотамии около 1500 г. до н.э.
Первые модели были неказистыми: толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями. Однако они уже были небольшими, удобными, а поэтому быстро завоевали популярность. Но прошло немало времени, пока бутылки приобрели современную стройность и благородную стать. По данным историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Древнейшая египетская стеклянная тара изготавливалась просто и гениально - горячую стеклянную массу "налепляли" и "оборачивали " вокруг сердцевины, представлявшей собой обычную пресс-форму из глины и навоза. Неровную лицевую поверхность новоиспеченной упаковки очищали палочкой, придавая ей гладкую полированную форму, но такая технология производства порождала множество дефектов стекла. Когда стекло остывало, сердцевидная прессформа вынималась. Несмотря на кажущуюся простоту метода, изделия из стекла были редкостью и использовались в основном в храмах и дворцах знати.

О том, когда и кем была придумана первая стеклодувная трубка, историки спорят до сих пор. По одной версии, первая трубка была сделана в Вавилоне в 1 веке до н.э. и быстро нашла применение в Древнем Риме, который стал центром стекольного производства. По другой версии ее изобрели сами римляне в 50 году н.э. Кто-то говорит, что вначале были финикийцы... Но я пишу не исторический анализ и потому не суть важно, кто был первым:-)

Важен сам факт появления стеклодувной трубки, благодаря которой стеклодув мог выдувать из крупной капли стекломассы полые сосуды различного размера и формы. Тогда пустотелые сосуды уже умели формовать, попеременно выдувая и придавая им форму вручную. Изобретение стеклодувной трубки навсегда вызволило стекло из храмов и дворцов, дав ему совершенно иное прозаическое применение - упаковочное.

Просуществовав несколько веков, стекольное ремесло погрузилось во мрак средневековья, в котором не было места излишествам, в том числе и стеклянным бутылкам, считавшимися украшением и непрочными безделушками. Стекло в то время, и правда, было непрочным. Лишь в 13 веке наследники Римской Империи возвращают утраченные позиции. Венеция становится центром торговли и производства стекла. Утраченные к тому времени знания сохранились лишь там.

Позднее, когда в Венеции развилось стекольное ремесло и слава венецианских изделий перешагнула пределы Апеннинского полуострова тамошние умельцы, как и стеклодувы городов Фаэнца и Урбино, приложили немало усилий и мастерства при производстве бутылок. Изготовленные ими бутылки (их отливали в металлических формах) стали художественными изделиями: причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением не только цветов и плодов, но и жанровых сценок из мифологии. В таких бутылках на стол в богатых домах подавали вина, напитки, приправы. Другие (попроще) служили для хранения жидких продуктов. Но и они были в то время весьма дорогими.

В настоящее время бутылки - один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они весьма разнообразны по назначению, вместимости, цвету и, конечно же, форме. Причем, зачастую форма определяется назначением, поскольку определенная форма способствует обеспечению оптимальных условий хранения продукта. В качестве примера можно привести обычную цилиндрическую форму большинства бутылок. Она даёт практическое преимущество: такие бутылки можно хранить в горизонтальном положении в погребе, чтобы вино дозревало.

Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Однако постепенно выделились несколько основных:

Бордосские бутылки


Бордоские бутылки легко отличить по характерным «плечикам». Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости. Бордоские бутылки выпускают зеленого цвета (для сухих красных и белых вин) или из прозрачного стекла (для сладких и некоторых сухих белых вин). Классические сорта винограда для таких бутылок: каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран, совиньон блан и семийон.

Бургундские бутылки


Бутылка типа «Бургундия» имеет покатые, невыраженные «плечики». Она используется для красных (обычно из пино нуара) и белых (таких как шардоне) вин. Классическая бургундская бутылка зеленая, впрочем, изредка встречаются и прозрачные. Эта форма традиционна для вин из Кот-дю-Рон и долины Луары, а также Божоле. В Калифорнии такие формы используются для шенен блан. В Италии ее применяют для различных вин, например Бароло. В этом случае цвет стекла очень темный, часто коричневый.

Высокие бутылки типа «флейта»


«Флейты» похожи на вытянутые бургундские. Впервые они появились в Германии - здесь их форму сравнивают с флейтой или с бараньей ногой. Эти бутылки используют для вин из традиционных немецких сортов винограда: рислинга, сильванера и гевюрцтраминера. В районе Рейна они коричневые, на Мозеле – зеленые. Кроме Германии эти бутылки распространены во Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии. Во всем мире их используют для рислингов и десертных вин.

Бутылки для шампанского и игристых вин


По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки. Классическая бутылка для шампанского - зеленого цвета, реже встречаются прозрачные. Такие бутылки нельзя долго оставлять на солнце, иначе может пострадать вкус вина. Поэтому шампанское в прозрачных бутылках часто упаковывают в коробку или бумагу. Зеленое или коричневое стекло охраняет вино от влияния вредных ультрафиолетовых лучей, что очень важно для вин, которые должны долго стареть в бутылке. Правило таково: чем темнее стекло и место, где хранится бутылка, тем лучше защищено вино.

Интересно, что начиная с трехлитрового объема, бутылки для шампанского называются именами библейских персонажей в зависимости от кратности их объема (стандартная вмещает 1/6 галлона, что составляет в разных странах от 0.63 до 0.76 л). Имена им даны библейские: Магнум (вмещает 1/3 галлона, то есть две стандартные бутылки), далее следуют Тригнум (3 бутылки), Иеровам (4), Рехавам (6), Мафусал (8), Салманассар (12), Валтассар (16) и Навуходоносор (20 стандартных бутылок).

Еще существует интересная легенда об одной бутылке.

Это бутылки вина Жан Поля Шене. И они кривые!

Вина бренда Jean Paul Chenet легко можно узнать по характерному кривому горлышку. Многие думают, что бутылка бракованная, но на самом деле это не так. История её создания уходит своими корнями во времена короля Людовика XIV.

Однажды Людовику подали на обед красное вино, присланное придворным виноделом Жан Полем Шене. Вино было чудным, а вот бутылка кривой. Король-Солнце разозлился и дал указания позвать в Лувр Жана Поля.

- Что с бутылкой, господин Шене? - спросил Людовик XIV, указав на бутылку.

- Она склонилась перед блеском Вашего Величества, - не растерялся Шене.

- А почему на ней вмятина? - не успокаивался король.

- А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаются вмятины от Ваших нежных прикосновений?

Король рассмеялся, и глаза его заслезились.

- Да, действительно, эта бутылка напоминает мне грациозный поклон моей любимой маркизы, дочери герцога Мортемара, которую я со скандалом увёл от мужа.

Король оценил юмор придворного винодела и щедро одарил его. С тех времён все вина Жан Поль Шене разливают только в бутылки с кривым горлышком и вмятиной. Отдельная история о винах из Франконии, которые разливают в бутылки с названием "боксбойтель". Боксбойтель – это особая форма бутылок, в которые разливают исключительно франконские вина. Бутылка небольшая, круглая, но сплюснутая в центре и очень напоминающая флягу. Существует несколько версий происхождения этого названия. Версия 1 – народная…
Как считало местное население, форма бутылок напоминает… как бы высказаться покорректнее - первичные половые признаки козла. Если дословно перевести слово «боксбойтель», то первая часть «бокс» переводится как козел, а вторая «бойтель» как мешочек. Соответственно и форма бутылки получила данное название.
Версия 2 – практичная…
Если Вы считаете первую версию несколько вульгарной, то предлагаю на рассмотрение следующий вариант.
Некоторые уверены в том, что слово «Bocksbeutel» (Боксбойтель) видоизменено от слова "Booksbdeln" («Буксбюдельн» - мешочек для книг) и, действительно, поместив такую бутылку в мешочек для книг, сложно определить, что же человек нес в нем… библию или вино.
А вообще, такие бутылки-фляги было очень удобно носить в карманах и при возможности хорошим вином утолять жажду. Да и при транспортировке бутылки не катались по телеге и можно было сэкономить место в багаже.
Версия 3…сомнительная…
Слово "Buggesbdel" (Бугсбюдель), тоже несколько созвучно с боксбойтелем и «Bugges» переводится как букс, самшит. Соответственно, некоторые считают, что боксбойтель является ничем иным, как флягой из самшитового дерева. Мне лично нравится первая версияесть в ней этакая фольклерная "перчинка" и еще вспомним, что с античных времен бог вина и плодородия – Дионис (Бахус) изображался вместе со своими спутниками – сатирами, да и он сам, частенько, превращался в козла:-)

Конечно же намного больше видов бутылок, используемых для ликеров и ему подобных напитков: их количество определяется не столько функциональными особенностями, сколько конкуренцией между фирмами - производителями этой продукции. Но охватить все многообразие форм и видов бутылок для ликеров - для этого нужна отдельная статья, посвященная именно этому вопросу... но боюсь, что статья получится бесконечной:-)

Спасибо за внимание! Надеюсь, Вам было интересно прочитать данный материал.

www.livemaster.ru

Бутылка — Википедия

Бутылка минеральной воды Бутылки с соусами

Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka[1]) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.

Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилентерефталата). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.

Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер бутылка являлась единицей измерения объёма и могла быть винная или водочная. Одна бутылка (водочная) равнялась 1/20 ведра, пяти чаркам, 0,6 л. Одна бутылка (винная) — 1/16 ведра, шести чаркам, 0,77 л[2].

В СССР наиболее массовыми были бутылки ёмкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, а для других напитков — с узким горлом; и 0,7 литра для вина[источник не указан 3536 дней]. Для шампанского использовались бутылки большей ёмкости с более толстыми стенками и дном (основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра[источник не указан 3536 дней]), а для коньяка иногда особые плоские бутылки (фляжки). Для растительного масла выпускались бутылки вмещающие 500 грамм масла (более чем 0,5 л). Для молочных продуктов выпускались бутылки ёмкостью 0,25, 0,5 и 1 литра. Для Пепси-Колы - 0,33 л.

Также выпускаются бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именуют «чекушками»[3]. В магазинах беспошлинной торговли (duty free) встречаются маленькие бутылки ёмкостью 100 мл, удобные для распития на борту самолёта. Некоторые напитки (коньяк, бренди, виски, бурбон, текила) выпускаются также в подарочных бутылках большой ёмкости (от 2 до 10 литров).

Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлышками.

История происхождения бутылки уходит в далёкое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет) и датирована 1370 г. до н. э.. Древние египтяне придавали большое значение форме бутылок, делали фигуры человека или какого-либо ещё овоща, изготовлялись они методом формирования кварцевой пасты вокруг металлического стержня. Египетские стёкла принадлежали к группе так называемых натриево-кальциевых кремнезёмных стёкол.

За сто лет до н. э. в Сидоне, в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок — стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку, и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления. Немалое количество уцелевших предметов из стекла, относящихся к периоду Римской империи, найденных при археологических раскопках, свидетельствует о широком употреблении бутылок, флаконов в различных целях. Бутылки в древнем Риме выдувались по определённому образцу и клеймо на них было одинаковое.

С крестовыми походами изготовление стеклянных изделий переняли и в Европе, в XIII веке произошло развитие венецианской стекольной промышленности[4]. Ещё одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии (1611) — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Ранее стекло обжигалось на древесном огне, получавшиеся изделия были непрочными. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из тёмного стекла, что очень понравилось виноделам. Постепенно, благодаря техническому прогрессу, бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами.

Ещё более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичанином Майклом Оуэнсом в 1901 году — появился первый автоматический бутылочный станок[5].

Стеклянная бутылка из-под «Спрайта» 0,33 литра Пластиковая бутылка Dr. Pepper Металлическая пивная бутылка

Стеклянная бутылка[править | править код]

Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее.[источник не указан 500 дней] Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования.

Пластиковая бутылка[править | править код]

Среди ёмкостей для разлития газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствие низкой себестоимости производства. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году[6].

С 1973 года применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо[7]. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске[8].

Бутылки шампанского[править | править код]

Для бутылок шампанского используются специальные названия в честь библейских персонажей:

  • четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл) используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
  • половина (тж. Demie) (375 мл) используется в ресторанах
  • бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
  • Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
  • Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
  • Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
  • Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
  • Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
  • Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
  • Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
  • Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылки)
  • Соломон (25 л)
  • Примат (тж. Primat) (27 литров) (36 бутылок)
  • Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)
  • Молочные бутылки

  • Бутылка водки

  • Бутылка шампанского

  • Пивные бутылки разных цветов

В некоторых ситуациях, например при подаче вина в ресторане, откупоривание бутылки является важной церемонией. Официанты (сомелье) специально обучаются этому ритуалу.

Процедура откупоривания определяется видом пробки и содержащимся в бутылке напитком. Некоторые виды пробок, например отвинчивающиеся, удалить легко, а с другими, например с корковыми пробками, порой приходится повозиться. Шипучие напитки требуют особого внимания при откупоривании.

Используются специальные приспособления для откупоривания бутылок, такие как штопор и «открывалка». Видов их множество, и некоторые из них запатентованы. Наиболее удачные из приспособлений для открывания занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Наиболее церемониальной процедурой является откупоривание бутылки с шампанским — вплоть до откупоривания её саблей. Шампанское часто откупоривают таким образом, что раздаётся характерный хлопок, а пробка летит в потолок.

Звук откупориваемой бутылки узнаваем. Он часто используется в звукозаписи (кино и музыка), а также имитаторами.

При открывании бутылки рекомендуют быть осторожным, так как неловкость может привести к травме. В частности, рекомендуют не повреждать горлышко бутылки, чтобы не пораниться стеклом и не допустить попадания его осколков внутрь бутылки.

Бутылочные пробки и методы их извлечения[править | править код]

Пробки от пивных бутылок

Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, загрязнения пылью, расплёскивания, для удобства транспортировки и хранения. Пробки могут быть совмещены с другими приспособлениями для повышения удобства розлива содержимого бутылки или его защиты от фальсификации (например, колпачком Гуала). Пробки должны обладать определённой надёжностью. Однако именно надёжность и прочность пробки иногда создают проблемы для их удаления. Проблемы возникают тогда, когда бутылку откупоривают неправильным инструментом либо используя неправильную методику. Отсутствие инструмента для открывания пробки часто создаёт сложности в быту, например, проблему извлечения корковой пробки без штопора или откупоривание бутылки пива без открывалки. Методика имеет большое значение в некоторых ситуациях, например при откупоривании бутылки официантом в ресторане или при откупоривании бутылочек с медицинскими препаратами. В некоторых случаях желательно сохранить пробку для повторного использования, и неправильный метод откупоривания может её повредить.

Отвинчивающаяся пробка

Способ откупоривания в первую очередь определяется видом пробки. Пробки изготовляют, в основном, из следующих материалов: пробка (корковые пробки, плотно сидящие в горлышке бутылки), металл (пробки на пивных бутылках и бутылках с прохладительными напитками, отвинчивающиеся пробки на бутылках с крепкими напитками и ликёрами), пластмасса (отвинчивающиеся пробки на пластиковых бутылках с газированными напитками, пробки «от бутылки от портвейна», пробки для шампанского), фольга (водочные бутылки, медицинские препараты), резина (медицинские препараты), стекло (декоративные бутылки, медицинские препараты). Извлечение некоторые из этих пробок (отвинчивающихся, стеклянных) не представляет большого труда, для других же существуют специальные приспособления.

Откупоренная стеклянная бутылка с медицинским препаратом

Для извлечения корковых пробок применяют различные виды штопора, для открывания пивных и им подобных бутылок используют открывалку. (В США процедуру открывания пива упростили, сделав пивные пробки отвинчивающимися). Отвечая на потребительский спрос, индустрия выпускает огромное разнообразие штопоров и открывалок для бутылок.

Использование штопора[править | править код]

Разновидности штопора

Старинный британский тост утверждает: «Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором».

Для того, чтобы штопор легче вошёл в пробку, иногда срезают лезвием надпробочное покрытие. Проникать штопором в пробку рекомендуют по центру[9]. Также рекомендуют не протыкать пробку штопором насквозь, чтобы её кусочки не попали в вино.

Существует несколько видов штопоров.

Самым быстродействующим штопором является штопор Elegance, который даже включён в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был поставлен в 1995 году на Гастрономическом салоне в Орлеане — штопор Elegance откупорил восемь бутылок всего за одну минуту.

Откупоривание шампанского и других газированных напитков[править | править код]

При открывании бутылок с газированными напитками есть риск облиться пеной, особенно если напиток не охлаждён (в некоторых случаях выделение пены провоцируют специально). Чтобы не облиться, многие снимают пробку постепенно, чтобы газ мог выйти тонкой струйкой.

Шампанское можно открывать шумно и бесшумно.

Бесшумный способ состоит в том, что пробку придерживают, не давая ей выстрелить из бутылки, пока проволочный узелок приподнимается, раскручивается и снимается. Затем, продолжая крепко держать пробку, бутылку медленно поворачивают. Особенно бдительно нужно прижимать пробку, когда она начинает выходить из бутылки. После того, как газы вышли сквозь щёлочку, пробку можно снять.

Существует также экзотический способ открывания шампанского при помощи сабли — сабраж. Для этого любым тяжёлым прочным предметом — традиционно саблей, однако в современных условиях чаще используется специальный тяжёлый нож — наносится плоский скользящий удар вдоль горлышка бутылки под самый его выступ. Поскольку в этом месте стекло бутылки испытывает наибольшее внутреннее напряжение, от удара в стекле образуется кольцевая трещина и горлышко отлетает вместе с пробкой. Сабраж технически несложен и весьма живописно выглядит, однако не очень практичен — потери напитка при таком способе открытия велики, на горлышке могут оставаться микроскопические осколки стекла, которые теоретически могут попасть в бокал, а края отколотого горлышка крайне острые.

Откупоривание бутылки в ресторане[править | править код]

В ресторанах бутылки откупоривают по правилам. Для каждого вида вина (молодое, выдержанное, белое, красное, сухое, шампанское и т. д.) существуют свои правила. Техника откупоривания также регламентирована.

Некоторые вина открывают за несколько часов до употребления, другие же открывают непосредственно перед посетителем. Открывать заранее рекомендуют молодое красное вино, которое выигрывает от контакта с воздухом. Выдержанные вина откупоривают в последний момент.

Сомелье-профессионалы, как правило, используют рычажный штопор, который также называют ножом сомелье. Последовательность откупоривания бутылки с корковой пробкой состоит в следующем. Штопор вставляется в пробку и вкручивается на один виток. Затем сомелье слегка тянет штопор и расшатывает пробку, после чего ввинчивает его глубоко, но таким образом, чтобы не пробить пробку насквозь. Пробка затем вытягивается из бутылки на три четверти без раскачивания, и сомелье извлекает её пальцами. Край горлышка протирается салфеткой, а пробка осматривается. Также исследуется запах пробки. По виду и запаху пробки опытный сомелье может оценить состояние вина.

Откупоривание[править | править код]

Видеодемонстрации откупоривания

ru.wikipedia.org

Свадебные бутылки, их основное назначение и тематическое оформление

Игристое вино является непременным атрибутом брачной церемонии. Оно обеспечит гостям отличное настроение. Однако не все шампанское будет выпито в этот день, две украшенные свадебные бутылки молодые сохранят. Одна из них открывается в первую годовщину бракосочетания, другая – в день рождения первенца. Декорирование шампанского и бокалов молодых может выполнить невеста, ее подружка или специальная фирма. Вариантов оформления множество, но внешний дизайн должен сочетаться со стилем торжества.

Откуда пошла традиция украшения шампанского на свадьбу

Существует две версии возникновения традиционного украшения и хранения свадебного шампанского. По одной из них положительная энергетика праздника «заряжает» напиток. Открывают бутылки по одной на важные даты: годовщину и рождение малыша. Энергетика напитка передается супругам, укрепляя их брак и продлевая долголетие.

Некоторые молодые украшают две пары бутылок. Первую уносят домой, вторую продают с аукциона гостям на свадьбе либо дарят вместо памятного подарка за победу в конкурсе.

Вторая историческая трактовка традиции пришла к нам с родины донских казаков. Много лет назад у них на праздновании свадьбы молодым дарили быка и корову, рога которых были связаны. Скот помогал новой семье обеспечить себя пропитанием, у самых хозяйственных пар через год появлялся приплод. На праздновании годовщины создания новой семьи гостей угощали своим молоком в знак того, что семья крепкая, успешная, хозяйственная. Также молоко было необходимо при появлении первенца.

С годами традиция изменилась, многие пары переезжали жить в города, где держать скот было невозможно. Поэтому символическую пару коровы и быка заменили двумя бутылками спиртного. По желанию молодых одну бутылку выбирали крепкого напитка, обозначавшего мужское начало. Другая была со слабоалкогольным вином или шампанским. Важно было крепко связать пару, украсить ее и забрать домой с праздничного застолья. В некоторых семьях вместе с бутылками связывались две ложки, чтобы ими можно было «хлебать» семейное счастье.

Украшают стилизованных «быков» различными способами, важно чтобы на столе они выделялись, и их не перепутали с другими бутылками. Во время некоторых праздников связанные бутылки может пытаться украсть один из гостей, чтобы потом за выкуп или исполнение желания продать молодым. После праздника шампанское рекомендуется хранить в темном прохладном месте, чтобы напиток не испортился.

В день «ситцевой» свадьбы открывают мужской напиток, ведь именно мужчина несет большую ответственность за новую семью. Роль жены – продолжение рода, поэтому шампанское, оформленное женским, открывают в день рождения малыша.

Современная интерпретация традиции имеет менее глубокий смысл. Связанные бутылки лишь олицетворяют юношу и девушку, вступающих в брак. Часто декорирование выполняется будущими молодоженами накануне свадьбы, на девичнике или мальчишнике. Обмениваются бутылками супруги во время свадебного застолья. В знак создания семьи шампанское перевязывают ленточкой, позже молодые забирают его домой.

Популярные варианты декора

Не существует строгих правил, как украшать стол и необходимые аксессуары. Дизайн свадебных бутылок должен подходить общей концепции праздника. Для пышных церемоний в классическом стиле подойдет декорирование золотыми блестками, лентами, цветами. Молодежный праздник на природе, стилизованный под прованс или тематическую вечеринку, украсят расписные бутылки, оформленные джутовым шнуром либо наряженные в сшитые костюмы. Перед началом декорирования с поверхности стекла удаляют этикетки, чтобы поверхность получилась ровная и аккуратная.

При выборе праздничных элементов можно проявить фантазию. Не бойтесь, что со временем на декоре скопится пыль и он потеряет привлекательность. Для очищения применяют пылесос, фен либо мягкую влажную ткань.

К основным способам оформления шампанского относят:

  • Украшение аэрозольными красками. Декор могут выполнить сами молодые.Очищенная поверхность стекла равномерно покрывается краской одного либо нескольких цветов. Далее горлышки связываются лентами, жгутами, тесьмой. Этот способ требует минимальных затрат времени и средств.
  • Бутылка шампанского может украшаться фотографией молодоженов. Ее можно хранить даже после того, как напиток будет выпит. Для наклеивания подойдет не любое фото. Снимок должен быть четким, когда лица молодых хорошо видны. Желательно, чтобы жених и невеста на нем улыбались. Выбранный снимок можно отнести в специализированную организацию, где изображение переносят на самоклеящуюся пленку. Наличие липкого слоя позволяет легко приклеить картинку на стекло. Фото также можно печатать на бумаге и фиксировать на стекло прозрачным скотчем. Чтобы придать изображению торжественности, его обрамляют рамкой, добавляют слова поздравления, имена молодых и дату бракосочетания.
  • Наиболее актуальным сегодня является украшение шампанского в стиле «жених и невеста». На бутылки шьются или вяжутся свадебные наряды. Одеяния могут быть имитацией настоящих костюмов молодых: выполнены из таких же материалов, в аналогичной цветовой гамме. Иногда для одежд выбирают специальную гофрированную бумагу. Мужская бутылка наряжается в пиджак или жилет, обязательно присутствует галстук либо бабочка из лент. Для пошива пиджака можно использовать бархат, парчу, шерстяное полотно. Наряд для женской бутылки изготавливают из кружева, органзы, лент. Платье выполняется в белом цвете, но допустимы любые пастельные оттенки. Альтернативным вариантом изготовления костюмов на свадебное шампанское является приклеивание разноцветных атласных лент на бутылку, из которых получают наряд жениха и невесты.
  • Некоторые креативные пары, которые устраивают брачное торжество тематической вечеринкой, могут выбрать для шампанского не традиционные шитые наряды молодых, а народные. Большой популярностью пользуются старинные русские одеяния, которые очень красивы. Если вечеринка проводится в восточном стиле, то наряды могут быть в виде кимоно. Некоторые молодые при выборе декора бутылок учитывают собственные интересы или профессии. Например, женская бутылка может быть в белом халате или костюме учителя, мужская – в военной форме, костюме моряка или спортсмена. Такие аксессуары точно запомнятся гостям, будут особенными и неповторимыми.
  • Отдельной разновидностью украшения является изготовление цветочков, колечек, сердечек из полимерной глины. Для лепки требуются специальные материалы, знание технологии, навыки. Полимерную глину используют белого, розового, золотистого, серебряного цветов. Очищенные бутылки предварительно однородно окрашиваются аэрозольными или акриловыми красками. Лепной декор клеится поверх краски для получения задуманного узора. Украшенные бутылки смотрятся очень изысканно, подойдут для роскошного торжества.

Не стоит откладывать оформление шампанского на свадьбу на последние предпраздничные дни. Имея в запасе много времени, можно выполнить более сложный, стильный декор.

В морском стиле

В народном стиле

Жених и невеста

С фотографией

Необычные и оригинальные способы

Если вы хотите, чтобы праздничный стол запомнился, то выбирайте необычные способы декорирования свадебных бутылок шампанского. В зависимости от бюджета можно выбрать недорогие варианты дизайна, например, декупаж или роскошную ручную гравировку, стоимость которой велика.

При оформлении торжества в модном стиле прованс украшение стекла можно выполнить декупажем. Это уникальная техника декорирования, в которой используются бумажные салфетки с различными узорами. Наиболее романтичные пары выбирают розовые сердечки, прогрессивные – этнические или геометрические узоры. Стеклянная поверхность должна быть гладкая, очищенная и обезжиренная. Сначала она грунтуется, затем покрывается верхним слоем с узором, снятым с бумажной салфетки. Декоративное покрытие закрепляется акриловым лаком. В технике декупажа можно реализовать любую фантазию молодых.

Если вы хотите иметь эксклюзивные бутылки или сделать запоминающийся подарок молодым, то выбирайте метод гравировки. Нанесение надписей и узоров непосредственно на стекло выглядит изысканно и неповторимо. Выполнить декор может только художник, для работы потребуется специальное оборудование. Наиболее доступный способ – лазерная гравировка. Нанесение рисунка происходит при воздействии лазерных лучей, ограничений в выборе узора не существует.

К преимуществам гравюры относят ее долговечность. Она не потеряет привлекательного внешнего вида и через много лет. Бутылку можно мыть, использовать по прямому назначению.

Самым дорогим способом украшения будет ручная гравировка. Она выполняется мастером вручную, требует больше времени. Нанесение рисунка происходит при использовании специальных сплавов или алмазом. Возможно нанесение узоров и надписей на тонкий лист латуни, который потом приклеивается на стекло. Очень красиво выглядят пожелания молодым, выгравированные вручную на стекле.

Украшение различными объемными декоративными блестящими деталями. К ним относят перламутровые бусины, бисер, блестки, аппликации на клеевой основе, цветочки из пенополистирола. Блестящий декор фиксируется на очищенную поверхность стекла горячим клеем, отдельные участки могут дополнительно закрашиваться акриловыми красками. Легко декорирование выполнять стразами на клеевой основе. Под искусственным освещением блестящие бутылки будут настоящим украшением стола. Аналогично могут оформляться свадебные бокалы молодых.

Очень нежно и изысканно выглядят бутылки, декорированные кружевом. Цвет ажурного полотна может гармонировать с цветом свадебного наряда. В украшении используют кружевные ленты средней ширины, желательно, чтобы основа кружева была эластичной. Так декор будет лучше прилегать к округлой поверхности стеклянной бутылки. Кружевными лентами можно просто обернуть широкую часть шампанского. «Женскую» бутылку дополнительно украсить бантиками, ниткой бусинок. «Мужская» украшается темной бабочкой или галстучком, на пробку можно одеть миниатюрную шляпу.

Актуальным направление в оформлении свадебных торжеств является стиль рустик. Создание уютной домашней атмосферы в сочетании с применением натуральных материалов грубых фактур делает праздник незабываемым. Свадебные бутылки украшаются мешковиной, неокрашенной льняной, хлопковой материей. Декоративные элементы используются природного происхождения: мох, веточки рябины, колоски, засушенные цветочки, шишки, желуди, ягоды. В упрощенном декоре бутылки полностью оборачиваются крафтовой бумагой, затем украшаются веточками дуба с желудями.

Более сложные композиции предполагают изготовление подставок из обработанных спилов бревен. Березовые веточки могут завершить композицию: из них плетут венки на горлышки или просто привязывают веревками к основе. Красиво выглядят пары шампанского, обтянутого мешковиной с украшением из грубого кружева, букетиков сухих цветов, ягод. Декоративные элементы можно пришивать либо приклеивать горячим клеем. Бокалы, оформленные в едином стиле с со свадебным шампанским, завершат оформление праздничного стола в стиле рустик.

Стиль рустик

Гравировка

Декупаж

Прованс

Кружево

Мешковина

Объемные элементы

Существующие приметы

Существует множество свадебных традиций для молодых. Шампанское, которое стояло на праздничном столе, принесет новой семье счастье, понимание и любовь. Если невеста выбирает наряд цвета шампань, то семейная жизнь молодых будет несложной, веселой, насыщенной позитивом.

Основными приметами, связанными со свадебным шампанским, являются:

  • Нельзя проливать на платье красное или розовое игристое вино. Это приводит к возникновению конфликтов со свекровью. Муж молодой может быть с женой груб, злоупотреблять алкоголем.
  • Если на платье попадают капли белого шампанского, то семейная жизнь будет веселой. Молодоженов ждет много праздников и радостных встреч.
  • Свадебные бокалы жениха и невесты обязательно разбивают. Полученные осколки стекла помогают определить, какого пола будет первенец. Если бокал разбился на крупные куски, то ждут рождение сына. Когда осколки все мелкие, то первой появится девочка.
  • Другая примета гласит, что нужно посчитать количество крупных осколков. Сколько их получилось, столько и детишек будет в семье.

Даже если молодые не планируют гадать на осколках, бокалы обязательно разбивают. Основной причиной считают необходимость избавиться от остатков вина, на которые могут навести порчу недоброжелатели. Звон разбитого стекла отгонит злых духов.

Свадебное шампанское и бокалы должны быть всегда на виду у молодых, если кто-то из гостей выпьет из бокалов молодоженов, то «отопьет» у них семейное счастье.

Безусловно, ни красивое платье, ни свадебная атрибутика не могут гарантировать счастливой семейной жизни. Это зависит только от желания молодых быть вместе навсегда. Однако, красивые свадебные бутылки шампанского, которые будут открываться в памятные даты, помогут сохранить приятные воспоминания о праздничном застолье.

Видео

Фото

 

posuda-gid.ru


Смотрите также