8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Чем заливать чайный гриб


Чайный гриб: уход, польза и противопоказания

Кулинарный справочник

11:51, 31 марта 2014

8

 мин.

Трехлитровую банку, в которой плавает скользкий толстый блин странного цвета, можно увидеть на многих кухнях. Тех, кто лично не знаком с продуктом, который производит чайный гриб, такое зрелище повергает в гастрономический шок, а те, кто хоть раз пробовал его, знают: вкус напитка выгодно отличается от его внешнего вида. Но разводят гриб не только ради его вкусовых качеств. О том, какую пользу можно извлечь из его употребления, и о том, как за ним ухаживать, читайте на Passion.ru.

Чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом, медузомицетом и чайной медузой, он по большому счету не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии.

Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай.

На самом же деле чайный гриб – это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей и основы из заварки черного или зеленого чая. Сегодня бабушкин напиток из трехлитровой банки называют «комбуча».

Польза чайного гриба

Первые упоминания чайного гриба можно встретить в древнекитайских медицинских и философских трактатах, где его называют «эликсиром здоровья и бессмертия». Китайцы считали, что напиток, который производит грибное тело, стабилизирует пищеварение и помогает энергии Ци гармонично распределяться по организму человека. Со временем в чайном грибе были открыты и многие другие полезные свойства.

Считается, что он обладает легким антибиотическим действием, то есть помогает бороться со стафилококками, пневмококками и стрептококками. Естественно, это не говорит о том, что при бронхите, фарингите, менингите, ангине, пневмонии и коньюктивите нужно отказываться от лекарств и пить только настой чайного гриба. Однако он действительно поможет увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Напиток из чайного гриба прекрасно тонизирует, так как содержит теин (чайный кофеин) и катехины. Его рекомендуют пить утром вместо чая и кофе – он быстрее всасывается в кровь благодаря своей газированности, поэтому бодрость ощущается практически сразу.

Настой чайного гриба содержит:

  • витамины PP, C и группы B,
  • микроэлементы,
  • белки и аминокислоты,
  • моносахариды и дисахариды.

Соответственно, он прекрасно питает организм, повышает работоспособность, усиливает мозговую деятельность.

Этот напиток рекомендуют употреблять тем, кто занимается интеллектуальным трудом, мало спит и не имеет возможности придерживаться правильного режима питания. Однако при этом стоит помнить, что чайный гриб противопоказан людям с больным желудком, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Напиток из чайного гриба помогает подавлять аппетит, поэтому его часто включают в диетическое питание. Но опять-таки из-за того, что он раздражающе действует на стенки желудка из-за высокого содержания уксусной, лимонной, щавелевой кислот, им не стоит злоупотреблять тем, кто отказывается от горячей и густой пищи (супов, каш) и предпочитает сыроедение.

В настое чайного гриба содержатся необходимые организму ферменты:

  • липаза (содействует расщеплению жиров),
  • протеаза (отвечает за расщепление белков),
  • амилаза (расщепляет крахмал).

Соответственно, этот напиток способствует усвоению пищи и выводит из организма ненужные ему вещества. Помимо этого он эффективно борется с запорами.

Чайный гриб содержит и молочную кислоту, которая:

  • избавляет организм от вредных бактерий, «обитающих» в кишечнике,
  • помогает справиться со стрессами,
  • повышает эффективность физических упражнений и способствует открытию так называемого «второго дыхания» при длительных и интенсивных нагрузках.

Поэтому напиток из чайного гриба рекомендуется употреблять тем, кто много и тяжело работает, часто ходит пешком на дальние расстояния, занимается утренним бегом и вообще любыми видами спорта.

По некоторым данным, чайный гриб способствует снижению артериального давления. Однако это вопрос спорный, так как этот напиток содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому сначала расширяет сосуды, а потом они резко сужаются, что приводит к обратному эффекту. Так что гипертоникам не стоит злоупотреблять настоем чайного гриба, особенно тем, который выдерживался в течение 5-6 дней и дольше.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду, причем на достаточно длительный срок, поэтому его рекомендуют пить во время жары. К тому же он не выводит вместе с потом полезные вещества, а задерживает их в организме.

Отлично справляется настой чайного гриба и с похмельем. Кстати, несколько десятилетий назад именно это больше всего ценилось в нем среди мужского населения нашей страны. Эффективность борьбы с похмельным синдромом обусловлена содержанием в грибе веществ, которые нейтрализуют токсины, а, опять-таки, наличие в нем этилового спирта некоторым образом «похмеляет» страдальцев.

Считается, что вещества, содержащиеся в чайном грибе, помогают избавляться от зубной боли (настоем полощут рот), а также укрепляют десна и предотвращают развитие пародонтоза и стоматита.

Однако стоит помнить, что если у вас уже есть проблемы с полостью рта, то после употребления напитка и после использования его в качестве полоскания нужно обязательно промыть рот теплой кипяченой водой. То есть, этот напиток «и лечит, и калечит» – за счет наличия насыщенных кислот он разъедает некрепкую зубную эмаль и мелкие ранки во рту.

Используют настой чайного гриба и для профилактики артрозов, артритов, ревматизмов. В этом случае рекомендуется пить его через час после еды по половине стакана три раза в день.

Поможет чайный гриб и при солнечных ожогах. Если вы обгорели, смочите пораженные участки кожи настоем чайного гриба с помощью ватного шарика. Повторите эту процедуру 2-3 раза, и тогда вы не только снимете болевой синдром, но и предотвратите облезание верхнего слоя эпидермиса.

Напиток из чайного гриба обладает мочегонным действием, поэтому считается, что при длительном и активном применении он выводит из почек песок и мелкие камни. Однако если у вас есть какие-либо почечные заболевания, то перед началом употребления этого настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб помогает восстанавливать силы после простудных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, насыщают организм необходимыми ему элементами, поэтому срок реабилитации сокращается практически вдвое.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.

Чайный гриб менее требователен в уходе, чем молочный, однако это не значит, что о нем можно забывать.

  • Следует помнить, что он не любит прямых солнечных лучей, поэтому не храните его на подоконнике.
  • Промывать теплой кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней.
  • Кроме того, грибное тело не переносит кипяток и очень горячую воду, а также начинает погибать, если поместить его туда, где температура ниже 17 градусов.
  • Банку с чайным грибом нельзя закрывать крышкой – он должен дышать.
  • Накрывайте емкость марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируйте ее резинкой, чтобы в жидкость не попадала пыль, и не пробирались насекомые. Кстати, когда будете сливать готовый напиток, делайте это тоже через марлю или через ситечко, чтобы отслоившиеся частички гриба не оказались в вашем питье.
  • Регулярно осматривайте грибное тело – слишком темный, бурый верх говорит о том, что оно начинает заболевать. Настораживающим фактором считаются и появившиеся на нем небольшие дырочки, а также изменение положения – здоровый гриб легко держится на поверхности, а поврежденный опускается на дно или встает на ребро.

Читайте также

Употреблять настой больного чайного гриба нельзя, так как это чревато серьезным отравлением. Если нижний слой грибного тела пока здоров, то аккуратно отделите его, промойте, залейте теплой кипяченой водой (25 градусов), подержите его в ней 1-2 дня и начните разведение заново, то есть поместите в сладкий чайный раствор и оставьте на 3-4 дня. Первое время гриб может лежать на дне, но когда процесс брожения войдет в полную силу, он поднимется на поверхность.

Приготовление и употребление чайного гриба

Несмотря на название, чайный гриб можно заливать не только раствором черного чая. Многие используют и зеленый чай, и отвары трав, и соки, и даже вместо сахара добавляют варенье. Но мы будем говорить о классической рецептуре.

Как правило, гриб держат в трехлитровой банке, там он чувствует себя наиболее комфортно. Для того чтобы чайный гриб давал полезный напиток, стоит соблюдать строгие пропорции – на 1 литр воды берется 3 чайных ложки сухого чая и 100 граммов сахара. На банку вам потребуется 2 литра жидкости.

Процесс приготовления напитка выглядит так: в отдельной емкости заваривают чай, дают ему настояться, процеживают, добавляют сахар и охлаждают жидкость до комнатной температуры. Потом вытаскивают из банки гриб и промывают его. Сладкую заварку вливают в банку, доливают теплой водой до нужного объема и помещают грибное тело в этот раствор.

Заливайте чайный гриб новой порцией сладкого раствора сразу после того, как сольете предыдущий. Если хотите ускорить процесс брожения, то в свежий состав добавьте 1 стакан уже настоявшегося продукта.

Настой чайного гриба можно употреблять уже через двое суток, однако чем дольше он стоит, тем вкуснее, газированнее и полезнее становится. Правда, больше недели настаивать его на грибе не рекомендуется, так как потом в напитке в разы увеличивается содержание этилового спирта и кислот, а это уже не очень благоприятно сказывается на организме.

Оптимальное время настаивания – 3-4 дня, после чего лучше слить настой из банки с грибом и хранить в холодильнике. Кстати, считается, что брожение продолжается и после того, как напиток «разлучили» с грибом, и через 7-8 дней количество в нем полезных веществ достигает максимальных показателей. Срок хранения готового продукта – 4-5 месяцев (при температуре 3-4 градуса тепла).

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Несмотря на многие полезные свойства и качества чайного гриба, его не стоит употреблять:

  • детям до 12 лет,
  • беременным и кормящим дамам,
  • диабетикам,
  • гипертоникам,
  • язвенникам,
  • людям, с любыми грибковыми заболеваниями,
  • при нарушении деятельности нервной системы,
  • при бессоннице.

Если же вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных групп, то употребление чайного гриба в допустимых дозировках (максимум – 3 стакана в день) принесет вам неоспоримую пользу.

_ Фото: freepik.com_

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Как правильно готовить чайный гриб (комбучу), польза и вред, как заваривать

Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).

В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • вода питьевая — 1 л
  • заварка чайная — 2 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно заливать чайный гриб, запомните главное условие полезного напитка — чистота. Грязные руки, немытая тара или не прокипяченная вода могут либо погубить гриб, либо добавить вредных микроорганизмов в настой.
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог дышать, используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25°C, поскольку температура ниже 17°C и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, так как он тормозит рост комбучи.
  • Также не стоит заваривать чай с добавками, потому что гриб может плохо на них среагировать.
  • Сахар — оптимальный подсластитель для комбучи. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, который не вызывает болезней гриба. Если все-таки хочется добавить чего-то для вкуса, то сделайте это после созревания чайного кваса, через 5–10 дней. Этот процесс считается вторичной ферментацией и помогает получить более газированный напиток.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб. Сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена — горячий чай убьет гриб.
  • Чайный гриб требует ухода. Время от времени промывайте «медузу» чистой водой: летом — раз в 1–2 недели, зимой — раз в 3–4 недели.
  • Если часть организма стала буреть, нужно осторожно отделить ее, промыть гриб и использовать дальше.

Комбуча: полезные свойства

Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.

Как хранить чайный гриб

Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.

Как разливать чайный гриб в бутылки — FarmSteady

Через 7-10 дней чайный гриб приятно терпкий и готов к употреблению. Мы любим негазированную чайный гриб и часто перекладываем готовый чайный гриб в банки и в холодильник, чтобы наслаждаться негазированным, поливая его льдом. Но если вам нравится газированный чайный гриб, вы захотите, чтобы он прошел вторичную ферментацию в бутылках, чтобы уловить все те пузырьки, которые вы любите. Чтобы узнать, как газировать чайный гриб, какие бутылки лучше всего подходят для чайного гриба, и другие советы по розливу чайного гриба, читайте далее:

Чайный гриб — это непрерывный процесс, поэтому, когда вы готовы разлить по бутылкам одну партию, вы хотите приступить к следующей. С точки зрения времени имеет смысл сначала начать заваривать чай для следующей партии (и разливать по бутылкам, пока он остывает), но если вы перешли сразу к розливу в бутылки, это тоже нормально, ваш SCOBY может болтаться в стартовой жидкости, пока он не будет готов к добавлению обратно в чай. ферментер.

  1. Удалить SCOBY & Starter Liquid

    Чистыми руками достаньте SCOBY и 1/2 стакана стартовой жидкости чайного гриба для следующей партии. Храните SCOBY в стартовой жидкости в нереактивном контейнере до тех пор, пока он не будет готов вернуться в ферментер. Обратите внимание, что эти измерения даны для партии объемом 1/2 галлона. Если вы варите большую партию, вам потребуется зарезервировать больше стартовой жидкости.

     

  2. Процеживание и перенос в бутылки

    Используя небольшую воронку, перелейте чайный гриб в бутылки, оставив дрожжевой осадок или волокнистые культуры в ферментере. Добавьте любые фрукты, травы или сок, если используете. Оставьте полдюйма над головой в каждой бутылке и закройте. Очистите ферментер и приступайте к ферментации следующей партии.

     

  3. Карбонат в бутылке

    Храните чайный гриб в бутылках при комнатной температуре от 1 до 3 дней для карбонизации. Ваш чайный гриб будет газироваться быстрее при более высоких температурах и если в нем больше сахара при розливе в бутылки (либо путем розлива в бутылки на более раннем конце ферментации, либо путем добавления дополнительного сахара при ароматизации).

     

  4. Хранить в холодильнике

    Когда карбонизация установится, переместить в холодильник для хранения. Наслаждайтесь полностью охлажденным.

Чайный гриб естественным образом карбонатизируется после розлива в бутылки. Когда вы переливаете чайный гриб в бутылки, остается достаточно остаточного сахара и дрожжей, чтобы газировать чайный гриб. Если вы планируете добавлять дополнительный сахар при розливе (например, фруктовый или другой ароматизатор), вам следует разлить по бутылкам на более поздней стороне (чтобы было меньше остаточного сахара) и/или переместить его в холодильник через 1-2 дня в бутылках, как газируется быстрее.

Отличный вопрос, потому что он разный. Когда вы делаете чайный гриб, вы не даете ему полностью перебродить (он станет слишком кислым и похожим на уксус, и его будет неудобно пить). Мы рекомендуем готовить свежую порцию чайного гриба каждые 7–10 дней, чтобы добиться восхитительного баланса сладости и терпкости, но правильный баланс для нас может немного отличаться для вас.

Чем дольше бродит чайный гриб, тем кислее он будет. Так что, если вы ищете более сладкий чайный гриб, разливайте его по бутылкам раньше, а если вы ищете что-то более терпкое, разливайте по бутылкам позже. Ваш чайный гриб будет продолжать бродить (и становиться более терпким) во время газирования в бутылке, поэтому примите во внимание эти дни при планировании того, в какой день вы будете разливать по бутылкам. Здесь также играет роль температура: при более высоких температурах чайный гриб будет бродить быстрее, и вам захочется разлить его по бутылкам раньше, в то время как при более низких температурах происходит обратное, и ферментация вашего чайного гриба займет немного больше времени.

Есть два важных правила, которым нужно следовать при выборе бутылки для газирования чайного гриба. Вам нужна бутылка, предназначенная для газированных напитков, с плотной крышкой. Во время вторичного брожения в бутылке вы стремитесь увеличить карбонизацию (или CO2), чтобы придать чайному грибу восхитительное шипение. Это означает, что стекло должно выдерживать давление карбонизации. И поскольку вы хотите, чтобы газировка оставалась внутри вашей бутылки, вам нужна хорошая герметизация. Мы любим бутылки с откидной крышкой, но убедитесь, что вы используете те, которые предназначены для хранения газированных напитков. На рынке есть много декоративных бутылок, изготовленных из тонкого стекла (которое может разбиться под давлением) или с плохими прокладками, через которые вытекает весь СО2.

Да. В то время как вы ферментируете чайный гриб при комнатной температуре и оставляете его газироваться в бутылке в течение 1-3 дней при комнатной температуре, после того, как карбонизация установится, вы можете хранить готовый чайный гриб в холодильнике. Когда вы разливаете чайный гриб по бутылкам, там больше сахара, чем вы хотите газировать (потому что немного сладости имеет приятный вкус). Перемещение готового чайного гриба в холодильник для хранения замедлит ферментацию, в то время как если бы вы хранили чайный гриб при комнатной температуре, он продолжал бы преобразовывать все эти сахара в CO2, что приводило к чрезмерному газированию бутылок.

Как приготовить чайный гриб: розлив чайного гриба в бутылки Часто задаваемые вопросы

Розлив чайного гриба в бутылки — один из самых приятных этапов процесса приготовления чайного гриба .

Становится возможным ароматизировать ваш чайный гриб (моя любимая часть!) плюс можно увеличить карбонизацию.

И, конечно же, бутылки облегчают переноску вашей книги, чем таскание с собой галлонной банки или непрерывного пивовара.

Вот краткое изложение наиболее распространенных вопросов о розливе чайного гриба.

У вас есть собственный вопрос?
Оставьте это в комментариях ниже!

**********

Бутылки для домашнего пива со вкусом лепестков розы (слева) и черники.

Почему чайный гриб в бутылках?

Комбуча имеет восхитительный вкус прямо из банки или непрерывного пивовара , особенно прямо из крана со льдом.

Тем не менее, одна из великих способностей чайного гриба заключается в том, насколько гибким является напиток, хорошо адаптирующийся ко многим вкусам с добавлением фруктов или трав .

На самом деле вариантов ароматизаторов бесконечное множество. Помните, что любые полезные элементы, присутствующие в ваших ароматизаторах, будут переданы вам через чайный гриб.

Кроме того, с помощью нескольких приемов розлив чайного гриба в бутылки дает возможность усилить пузырьки , чтобы попытаться имитировать ваш любимый коммерческий бренд.

Вот как я разливаю по бутылкам.

Как разливать чайный гриб в бутылки?

Розлив чайного гриба в бутылки — это простой процесс .

Вкратце: переработанные стеклянные бутылки

  1. вставьте воронку (AMZ) в горлышко бутылки
  2. добавьте свои ароматизаторы (по желанию)
  3. осторожно перелейте ферментированный КТ в бутылку
  4. крышка
  5. подождите 1-4 дня 7 4

    Если у вас есть кофеварка непрерывного действия , просто поднесите бутылку к крану и используйте кран, воронка не требуется.

    Бутылки какого типа следует использовать?

    Я рекомендую использовать бутылки из вторичного стекла (АМЗ) или банки с плотно закрывающейся неметаллической крышкой (если возможно). Если ваш напиток особенно активен, храните бутылки в холодильнике или в коробке (АМЗ) , чтобы в случае взрыва ущерб и беспорядок были сведены к минимуму.

    Бутылки из-под вина или шампанского также подходят, но с дополнительным преимуществом: если образуется слишком много углекислого газа, пробка выскочит раньше, чем бутылка взорвется. Грязно однако! 🙂

    Бутылки с откидной крышкой очень популярны и выглядят фантастически, но могут быть дорогими.

    Пластиковый вариант. Бутылка затвердеет и набухнет из-за накопления CO2. Хотя чайный гриб протестирован как безопасный для использования с пищевым пластиком, пластиковые бутылки следует использовать только один раз на этапе ароматизации, а затем перерабатывать.

    Самодельный (и потрясающий!) процесс розлива. С сайта LovingSuperfoods.com

    Какие вкусы вы рекомендуете?

    Используйте свое воображение! Я рекомендую использовать сезонные свежие фрукты , целый или прессованный имбирь или свежие травы (розмарин (ПРОЦВЕТАНИЕ, AMZ) , тимьян (ПРОЦВЕТАНИЕ, AMZ) и шалфей (ПРОЦВЕТАНИЕ, AMZ) хороши).

    Если чайный гриб слишком терпкий для питья, добавьте чеснок (THRIVE, AMZ) и специи, чтобы получился полезный уксус, который можно использовать в маринадах или заправках для салатов.

    Зимой используйте сухофрукты, джем или сок для придания фруктового вкуса. Сушеные травы и специи также можно использовать в любое время.

    Хотите узнать больше? Проверьте это Видео со вкусом чайного гриба !

    Более строгий (и не менее потрясающий!) процесс розлива чайного гриба от RockingTheStove.com

    Сколько ароматизатора нужно добавить?

    Немного чайного гриба имеет большое значение. Хорошее эмпирическое правило: около ½ чайной ложки – 1 чайная ложка ароматизатора на бутылку объемом 16 унций. Для более интенсивного вкуса увеличьте используемое количество. Поэкспериментируйте и узнайте свои предпочтения.

    Можно ли ароматизировать чем-нибудь, кроме бутылки?

    Конечно. Если у вас есть дополнительные кувшины для заваривания, ароматизировать можно прямо в баночке . Во-первых, перенесите свою культуру либо в новую партию сладкого чая (не забудьте по крайней мере чашку стартовой жидкости — а лучше 2 — из верхней части текущей партии), либо в свой SCOBY Hotel, затем добавьте свои ароматизаторы и закрутите. на крышке.

    Как долго я должен оставить их ароматными из холодильника?

    Обычно я рекомендую оставлять бутылки или банки при комнатной температуре на 1-4 дня для максимального вкуса. Пробуйте ежедневно, пока не будет достигнут желаемый вкус, а затем переместите их в холодильник, чтобы сохранить этот вкус.

    Погода влияет на скорость ароматизации, так как ваш напиток будет более активным в теплые месяцы .

    Не забудьте ароматизаторы!

    Как долго мой КТ продержится в бутылке, прежде чем он испортится?

    Несмотря на то, что процесс брожения будет продолжаться в бутылке, даже с плотно закрытой крышкой, чайный гриб технически никогда не «испортится» и не испортится . рН КТ таков, что он подавляет рост других микроорганизмов.

    Но у коммерческих брендов есть срок годности?


    У домашнего КТ тоже есть срок годности?

    Комбуча имеет неограниченный срок хранения. По закону коммерческие бренды должны иметь дату истечения срока годности . Если вы встретите бутылку с просроченным сроком годности, вы, возможно, сможете ее употребить, однако, в зависимости от того, сколько ей лет, вкус может измениться, и она может больше не быть вкусной.

    У меня были бутылочки КТ возрастом 3-6 месяцев, некоторые больше года. Это определенно меняет вкус, так как процесс брожения продолжается в бутылке (кондиционирование в бутылках - это термин, используемый производителями пива и вина для описания этого процесса). Иногда результаты хорошие, но часто вкус просто старый и вялый - лучшее, что я могу описать.

    Еще раз не забывайте соблюдать осторожность в отношении того, где вы храните бутылки и как часто вы их отрыгиваете , чтобы предотвратить повреждение от взрыва.

    Я обычно состариваю свои бутылки вне холодильника, хотя хранение их в холодильнике заставит их стареть медленнее.

    Предприятие Lonjevitea по коммерческому розливу

    Нужно ли ставить КТ в холодильник?

    Нет! Многие люди (включая меня) наслаждаются вкусом чайного гриба при комнатной температуре . Соблюдая осторожность, вы можете хранить бутылки при комнатной температуре неопределенное время.

    Как бутилирование увеличивает карбонизацию?

    CO2 – это газ. Когда мы варим чайный гриб, углекислый газ выходит естественным путем благодаря тканевой оболочке. Когда мы помещаем KT в бутылки с плотно закрывающимися крышками, CO2 задерживается, что увеличивает карбонизацию. Это когда отрыжка ваших бутылок становится важной.

    Что означает «отрыгнуть бутылки»?


    Зачем и когда мне это делать?

    Рекомендуем отрыгивать бутылочки, если вы оставляете KT вне холодильника. Медленно отвинтите крышку, дайте CO2 выйти, затем плотно закройте крышкой . Это предотвратит взрыв ваших бутылок из-за избытка CO2.

    Слишком сильная карбонизация может привести к взрыву бутылок. Будьте в безопасности и храните свои флаконы в отдельной коробке, шкафу или холодильнике (АМЗ) , чтобы предотвратить повреждение или причинение вреда и сдержать беспорядок в случае взрыва. Пока вы не узнаете, насколько активно ваше пиво, ваши бутылки должны отрыгиваться ежедневно.

    Нужно ли фильтровать пиво?

    Некоторые люди предпочитают отфильтровывать коричневые нити (отработанные дрожжи). Добавление марли или воронки с ситом к процессу облегчает их удаление, в противном случае разлейте по бутылкам как обычно.

    Я не фильтрую свой самогон , чтобы максимальное количество культуры оставалось в КТ, сохраняя его живым. Тем не менее, я обычно сливаю остатки коричневой мути со дна бутылки в канализацию.

    Многие люди пьют дрожжи, поскольку они являются отличным источником витаминов группы В , но у каждого свои предпочтения.

    Крупным планом коричневые нити дрожжей смешиваются с ароматизаторами из лепестков роз в горлышке бутылки чайного гриба.

    Как предотвратить рост угли в бутылочках?

    Почти невозможно предотвратить продолжение роста вашей культуры чайного гриба даже без кислорода. Хранение бутылок в холодильнике замедлит рост новой культуры , но это не обязательно предотвратит его появление. Это просто часть чуда чайного гриба, который всегда делает больше самого себя!

    Могу ли я пить угли из своей бутылки?

    Абсолютно! Многие считают, что самая концентрированная форма полезных кислот содержится в самой культуре .


    Learn more