8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Что значит дом из бруса под усадку


почему нельзя строить сразу "под ключ" – «Е-ТЕРЕМ»

Деревянные дома являются одним из наиболее популярных предложений на рынке современного строительства. Многие компании предлагают возведение под ключ. При этом заказчик сразу получает готовое жилье с прокладкой всех коммуникаций, внутренней и наружной отделкой. Однако во многих случаях через некоторое время жильцы сталкиваются с серьезными неприятностями, связанными с деформацией древесины. Причиной этого является то, что при возведении не была учтена усадка домов из бруса.

Время высыхания бруса может составлять несколько лет после постройки, в зависимости от типа используемого материала, места расположения, климата, типа фундамента и еще очень многих факторов. Отделку не рекомендуется делать как минимум в течении 6-8 месяцев после завершения первого этапа строительства, то есть возведения дома под усадку. Не рекомендуется также утеплять перекрытия и кровлю.

Усадка дома из бруса: что это значит

Усадкой называют процесс высыхания бруса, в результате которого материал уменьшается в объеме, соответственно сокращается высота постройки. В зависимости от начальной естественной влажности древесины, усадка может составлять до 8-10 см для стены высотой 3 метра. Брусом естественной влажности считается древесный материал, соотношение воды к сухой массе в котором превышает 22% согласно ГОСТ 8486-86. Процесс усадки прекращается, когда брус достигает равновесной влажности, т.е. когда процент влажности древесины практически совпадает с влажностью окружающей среды. В среднем, для этого требуется от 6 до 12 месяцев.

Явление осаживания характерно для всех видов строений из дерева (практически не дает усадки только каркасный дом, или дом из клееного бруса). Оно связано с тем, что древесина теряет влажность, уменьшаясь при этом в размерах. Кроме того, нижние венцы сруба испытывают дополнительные нагрузки от веса здания, что еще более увеличивает их деформацию. В результате этого происходит изменение геометрии строения. Если построить здание и выполнить отделочные работы без учета усадочных процессов, это может привести к перекосу дверных и оконных проемов, появлению щелей между венцами и деформаций в отделке пола и стен, общему разрушению отделки в результате появление избыточных внутренних напряжений, и заплесниванию стен и перекрытий в результате недостаточной конвекции воздуха.

Усадка деревянных домов наиболее интенсивно протекает в течение первых 3 месяцев после завершения строительных работ. В дальнейшем она проходит постепенно в среднем до 2 лет. Ее величина обычно измеряется в сантиметрах на каждые 3 метра высоты стен. Эта величина зависит от типа материала. Для бруса она является минимальной, по сравнению с бревном. Однако изменение геометрии все равно остается довольно значительным, чтобы его не учитывать. Для разных видов бруса она может составлять:

  • строганый или не строганый обрезной– 6-8 см;
  • профилированный естественной влажности – 6-8 см;
  • профилированный клееный камерной сушки – 2-3 см.

По нашему строительному опыту, оптимально строить дом из материала не лежалого, свеже-напиленного. Такой материал обладает необходимой пластичностью. Высыхание материала непосредственно в конструкции обеспечивает минимальные его деформации. Что безусловно благоприятно сказывается на качестве всей постройки.

Что входит в строительство под усадку

Строительство дома под усадку осуществляется без отделки. В первую очередь возводится фундамент здания. После строители приступают к сооружению сруба. Затем производится монтаж балок перекрытий, сооружение стропильной системы и кровли дома. Черновой пол не настилается, дабы не препятствовать конвекции воздуха необходимой для проветривания сруба в период высыхания.

Пример плана работ по строительству под усадку:

  1. Монтаж сруба на джут, деревянные нагели;
  2. Монтаж лаг пола;
  3. Монтаж балок перекрытия;
  4. Монтаж стропильной группы;
  5. Монтаж обрешётки;
  6. Монтаж паропроницаемой мембраны;
  7. Устройство вентиляционного зазора для мансардных этажей;
  8. Монтаж металлочерепицы;
  9. Установка коньковой планки;

Настоятельно не рекомендуется выполнять чистовую внутреннюю и внешнюю отделку строения, в том числе с использованием вагонки, сайдинга или других материалов до полного завершения усадочных процессов.

Примеры домов под усадку

Что лучше: дом «под ключ» или под усадку

Строительство «под ключ» пользуется популярностью у заказчиков, прежде всего, за счет удобства данного решения. Действительно, получить полностью готовый к проживанию объект в сжатые сроки всегда удобно. Заезжать в него можно сразу после окончания основных работ. Однако в случае с деревянными строениями это преимущество может вылиться в серьезные проблемы, в результате которых придется полностью менять отделочные элементы, ставить новые окна и двери. Кроме того, могут разойтись полы, увеличиться зазоры между венцами. Также возможна деформация труб водопровода и отопления и значительное натяжение проводов электропроводки, что может приводить к возникновению аварий. Поэтому такой подход к строительству мы считаем неправильным.

Возведение дома под усадку дольше, чем строительство «под ключ», но это обусловлено свойствами материала. При этом практически полностью устраняется риск повреждения и деформации конструктивных элементов здания и элементов отделки. Соответственно, вы избавляетесь от довольно значительных и неоправданных затрат на устранение этих дефектов.

Также необходимо отметить, что именно этот вариант строительства для многих клиентов является более рациональным решением с финансовой точки зрения. Это объясняется тем, что расходы на строительство распределяются на более длительный период времени. Вначале оплачиваются затраты на постройку самого сруба. После этого в течение 6-12 месяцев можно выполнять обработку и подготовку дачного дома к отделке.

После завершения усадочных процессов производится чистовая отделка. Таким образом, оплата стоимости дома осуществляется поэтапно как-бы“в рассрочку”. Не существует универсальной отделки "под ключ", ведь каждый заказчик предъявляет к отделке свои требования, исходя из собственного представления о комфорте и уюте. Поэтому смета на отделку составляется индивидуально для каждого заказчика с учетом всех его пожеланий.

Так как строительство "под ключ" (т. е. с отделкой) при ответственном подходе применительно к домам из бруса естественной влажности возможно только после периода усадки, рекомендуем внимательно читать договор с подрядчиком. Обратите внимание на возможность внесения оплаты по факту начала работ.

Пример дома из бруса под усадку, построенный по проекту №17 из нашего каталога.Для примера, этот же проект (№17) в варианте "под ключ". Дополнительно по желанию заказчика в проекте заменены стандартные оконные проемы, исключен из конструкции балкон в пользу увеличения размера комнат мансарды.

Компенсация усадки

Последствия усадки брусового сруба можно снизить путем применения специальных компенсационных решений. Это позволяет значительно уменьшить риск повреждения и деформации конструкция, но это не означает, что усадкой можно пренебречь.

Компенсация усадки обеспечивается за счет применения следующих методов:

  • При установке опорных столбов обязательно должны использоваться компенсаторы усадки, поскольку продольная усадка древесины является минимальной. Высота опорных столбов может регулироваться при помощи винтового домкрата (компенсатора усадки), что позволяет обеспечивать равномерность осаживания здания.
  • Уплотнение и утепление межвенцовых стыков с использованием высококачественного уплотнительного материала – джут, льноволокно, пакля и т.д.
  • Применение обсады – специальной конструкции в виде прочного и жесткого деревянного короба из толстого бруса. Она монтируется для компенсации давления конструкции сруба на дверной или оконный проем. Обсада предотвращает деформацию оконных рам и дверных коробок в процессе усадочных процессов здания. При монтаже обсады предусматривается зазор между ее коробом и венцами сруба. Данный зазор уплотняют при помощи утеплителя и декорируют наличником.
  • Применение скользящих крепежных элементов в процессе монтажа стропильной системы кровли.

Работы на период усадки

Достаточно длительный процесс осаживания уже построенного дома можно использовать для того, чтобы в спокойном темпе качественно подготовить дом к чистовой отделке:

  • Утепление, или конопатка швов.
  • Антисептическая обработка стен от насекомых, плесени, в целях повышения огнестойкости.
  • Шлифовка стен – выполняется через 6 месяцев после постройки.
  • Тонирование стен сруба и покрытие их защитным составом.
  • Гидроизоляция фундамента – дополнительная обработка его при помощи специальных гидроизоляционных составов, отведение грунтовых вод. (в случае применения бетонного фундамента)
  • Подведение коммуникаций, устройство отмостки, системы отвода сточных вод и другие наружные работы.

Строительство под усадку: мнение Е-Терем

Строительство дома из бруса под усадку требует от заказчика определенного терпения. Ему придется достаточно длительное время ожидать возможности полноценного вселения. Однако именно этот способ является правильным. Он позволяет избежать неприятных последствий и значительных неоправданных затрат, а также получить надежный и качественный дом, который простоит много лет.

Высокий профессионализм строителей нашей компании дает возможность минимизировать затраты заказчика на ремонте, распределить оплату поэтапно и сократить сроки окончательной сдачи объекта.

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

«Под ключ» или «Под усадку»?

Строительство из бруса из года в год становится все более популярным. Поскольку для возведения коттеджей используется брус естественной влажности, то здания, которые из него построены, дают небольшую усадку. Однако не все люди, решившие построить дом из бруса, имеют представление о том, что такое усадка и что произойдет с домом после нее. Чтобы долгожданный переезд не был омрачен неприятными неожиданностями, нужно понимать, что такое усадка, что значит строить дома под усадку и в чем отличие этого процесса от строительства дома под ключ.

Строительство под усадку.

Усадка – это естественный процесс усыхания натурального дерева, который приводит к уменьшению размеров материала. В результате высыхания брус уменьшается по высоте. Этот процесс является естественным и считается правильным для всех, кто основательно подошел к процессу строительства брусового коттеджа и стремится выполнить все работы правильно. По технологии сборка венцов сруба под усадку производится исключительно на деревянные нагеля. Это обеспечивает надежное крепление элементов и отсутствие ненужной подвижки при высыхании материала.

Пример строительства «Под усадку»

Строительство под усадку предоставляет возможность возводить здание поэтапно. Этот вариант подходит тем людям, которые не могут сразу же потратиться на оплату реализации проекта. Во время строительства под усадку можно вкладывать деньги частями, а не тратить сразу огромную сумму. На первом этапе выполнения таких работ комплект дома обойдется относительно недорого. Заказав сруб под усадку, вы получаете только основу дома: стены, половые лаги, черновой пол и стропильную конструкцию с кровельными материалами. Когда процесс усадки закончится, можно приступать к выполнению чистовой отделки, которая оплачивается отдельно.

Усадка постройки из бруса в среднем занимает около года. Только после этого можно приступать к чистовой отделке, установке дверных и оконных конструкций, утеплению стен и другим работам.

Строительство под усадку позволяет тратить деньги размеренно, но по итогу такая реализация проекта обойдется немного дороже, чем строительство под ключ. Однако несмотря на более высокую цену и затраты времени, строительство  под усадку является более качественным и эффективным, поскольку в процессе выполнения работ можно избежать недочетов и дефектов, возникающих при строительстве под ключ.

Строительство под ключ.

Такой вариант реализации проекта предусматривает строительство в один этап с отделкой и благоустройством дома. Иными словами, строительство под ключ включает в себя установку окон, дверей, чистовую отделку, монтаж полов и плинтусов, утепление и гидроизоляцию дома. Можно найти компанию, которая подключит и наладит все коммуникации (водоснабжение, отопление, электричество). Но как правило это не входит в стандартный набор услуг и оплачивается дополнительно.

Пример строительства «Под ключ»

Строительство под ключ позволяет заказчику получить здание, полностью готовое к заселению. Такой вариант строительства идеально подходит для людей, желающих построить дом как можно быстрее и сразу же организовать переезд. Поскольку работы выполняются в максимально сжатые сроки, они имеют доступную стоимость. Поэтому строительство под ключ является своеобразным способом экономии для тех, кто не может вкладывать много денег в строительство.

Особенно востребовано на рынке строительство под ключ дачных коттеджей эконом класса. Такое жилье создается для сезонного пребывания, не требует дополнительных работ по утеплению или гидроизоляции, используется владельцами для проживания в теплое время года.

Дома под ключ так же подвергаются естественной усадке. Но в этом случае используются специальные усадочные болты, которые время от времени необходимо подкручивать, чтобы не произошло деформации. А в оконные и дверные проемы устанавливаются ройки, который позволяют компенсировать процесс усадки.

Что такое сокращение запасов слитка?

В производстве батончиков термин «усадка» относится к использованию продукта или товарно-материальных запасов без соответствующей продажи. Многие стержни подвержены гораздо более высокому уровню усадки, чем они предполагают, и это может значительно снизить вашу прибыль. По этой причине очень важно использовать сложную систему инвентаризации, которая может определить, каких продуктов не хватает, что позволит вам исправить проблему.

Как происходит сокращение запасов слитка?

Существует три вида усадки:

  • Напиток разлит, а продажи нет – В этой ситуации весь напиток становится инвентарной усадкой. Это приводит к значительному снижению прибыли. Вы теряете не только стоимость продукта, но и стоимость продажи. В то время как недостающий напиток может стоить вам всего 1 доллар в продукте, недостающая продажа обойдется вам в 5 долларов.
  • Напиток перелит – В этой ситуации сумма перелива становится усадкой. Например, если вы наливаете 2 унции. пить, когда это должно быть только 1,5 унции. налейте, дополнительные 0,5 унции. спирта – это усадка. Если бы это был напиток стоимостью 6 долларов, наливая треть порции, вы теряете 2 доллара дохода.
  • Налейте напиток «колл» (или «премиум»), но закажите его как «напиток из колодца» – В этой ситуации разница в стоимости между напитком «колл» и «колл» (или «премиум») представляет собой усадку. Когда это происходит, вы фактически теряете деньги двумя способами: разница в стоимости между продуктами, а также разница в цене продажи этих напитков.

Что не считается усадкой?

Есть определенные предметы, которые просто являются частью затрат на ведение бизнеса и не должны рассматриваться как сокращение запасов. К ним относятся:

  • Разливы
  • Разбитые стаканы с полным напитком
  • Случайно или из-за недопонимания налит не тот напиток
  • Покупателю не понравился напиток, и он попросил что-то другое

Хотя вы должны ожидать, что такие вещи будут происходить время от времени, по-прежнему важно иметь процесс для отслеживания и записи таких типов использования продуктов в вашей системе. Это позволит вам измерить, как часто это происходит. Если это происходит слишком часто, вы можете обратиться к своим сотрудникам, чтобы убедиться, что они более осторожны, когда наливают напитки.

Как усадка повлияет на мой бизнес?

Со временем эти отдельные пропущенные напитки, переливы или неправильный заказ напитков приводят к значительной упущенной выгоде. Рассмотрим пример.

Если ежемесячный объем продаж бара составляет 100 000 долларов, а стоимость спиртных напитков составляет 20 %, то он тратит 20 000 долларов в месяц на продукцию. Если запасы этого бара уменьшатся на 15%, что является отраслевым стандартом, ежемесячно ему не хватает продукта на 3000 долларов. Это эквивалентно потере 3% от общего объема ежемесячных продаж слитков из-за усадки.

Однако эта цифра не отражает фактическую стоимость вашего бара. Фактическая стоимость этого сокращения запасов — это ваши розничные убытки. В целом, розничные потери, как правило, примерно в пять раз превышают стоимость недостающего продукта из-за наценки, когда напитки продаются покупателям.

В то время как реальные затраты на ваш батончик составляют 3000 долларов США, исходя из того, что вы заплатили за недостающий продукт, фактические затраты на прибыль составляют 15000 долларов США. Это значительная сумма прибыли, которую нужно растрачивать каждый месяц. За полный год это приведет к розничным убыткам в размере 180 000 долларов.

То, что можно измерить, можно управлять

Точно измерив усадку, вы сможете предпринять шаги, необходимые для решения проблемы. Лучший способ измерить усадку — использовать сложную систему инвентаризации, которая точно сравнивает то, что используется, и то, что продается. Это не только покажет вам, сколько вам не хватает, но и позволит вам определить конкретные продукты, которые наиболее подвержены усадке.

Когда вы используете профессиональную версию программного обеспечения для инвентаризации Bar-i, вы будете получать подробный отчет каждую неделю, точно определяющий, сколько вам не хватает для каждого продукта, который вы обслуживаете. Мы также предоставим вам рекомендации по действиям, которые необходимо предпринять для решения проблемы. Это позволило нам помочь нашим клиентам снизить стоимость спиртных напитков в среднем на 3%, что значительно повысит вашу прибыльность.

Если вы хотите узнать больше о том, как Bar-i может оптимизировать ваши операции и помочь вам максимизировать прибыль, свяжитесь с нами сегодня, чтобы назначить бесплатную консультацию. Мы обслуживаем бары и рестораны по всей стране из наших офисов в Денвере, штат Колорадо.

5 Распространенные причины усадки запасов в барах и ресторанах

Когда усадка значительна, это может значительно снизить прибыль вашего ресторана или бара. Вы обнаружите сокращение товарных запасов в ресторанах и барах, когда сверите свои запасы с бухгалтерскими записями и обнаружите, что у вас меньше запасов на полках, чем указано в ваших бухгалтерских книгах.

Когда вы сможете лучше справляться с убытком запасов, вы сможете уменьшить потери и повысить прибыль.

Чтобы рассчитать степень усадки, вы можете использовать следующий расчет:

Коэффициент усадки = (Зарегистрированный запас – Фактический запас)/Зарегистрированный запас как разливы, использование неправильных ингредиентов или неправильное смешивание напитков - это приведет к тому, что все бары и рестораны будут иметь некоторую степень усадки. Приемлемая величина усадки для большинства баров и ресторанов составляет менее 2 процентов.

Но прежде чем вы начнете беспокоиться о том, как довести усадку до приемлемого уровня, о чем мы расскажем в нашем следующем блоге Как уменьшить усадку запасов в вашем баре или ресторане, , вам нужно знать, что ее вызывает. Вот пять наиболее распространенных причин: 

  1. Кража 

Кража – одна из самых распространенных причин потерь во многих отраслях. Хотя это может сделать кто-то извне, внутренняя кража (воровство сотрудников) также является серьезной проблемой.

Некоторые из способов, которыми персонал может украсть у вас инвентарь, — это переусердствовать с друзьями и семьей или раздать бесплатные блюда, налить напитки за более высокие чаевые, забрать еду и алкоголь домой и записать ложные разливы только для того, чтобы позже продать напиток за наличные. и присвоить тендер.

Все это приведет к тому, что в вашем бизнесе будет меньше складских запасов, чем записано в вашей системе.

  1. Отходы

Алкоголь, миксеры, гарниры и еда со временем могут испортиться, некоторые намного быстрее, чем другие. Если они не используются до истечения срока годности, их придется утилизировать, что может привести к сокращению запасов.

  1. Повреждения и разливы 

Несчастные случаи случаются, поэтому сокращение запасов никогда не исчезнет. Выбрасывание бутылок, опрокидывание подносов или замена пролитого напитка покупателем — все это повышает уровень усадки.

  1. Перелив

Когда дело доходит до подачи алкоголя, многие напитки наливают, глядя на разлив. Это оставляет персоналу возможность случайно налить в стакан больше, чем обычно.

  1. Административные ошибки 

В ваш бар или ресторан поступает и вывозится много алкоголя и еды, а это означает, что есть много возможностей для административных ошибок. Это может включать в себя ввод неверных количеств для подсчета ящиков или получение инвентаря на основе упаковочной накладной без проверки того, что правильное количество действительно было отгружено.

Кроме того, ваши сотрудники могут случайно ввести неправильный элемент, что может привести к удалению неправильного количества или типа из системы инвентаризации, что может привести к потенциальной усадке.

Все эти причины усадки могут привести к снижению доходов, а также к дальнейшим проблемам с управлением запасами.

Вы хотите узнать, каков уровень усадки вашего ресторана или бара и как управление запасами может помочь вам его уменьшить? Свяжитесь с Sculpture Hospitality сегодня. Наша команда специалистов по инвентаризации будет рада помочь.

Начните работу с приложением Sculpture Beverage Inventory

Получите полный контроль и видимость вашего ресторана или бара, а также процессы заказа, все с ладони, с инновационным мобильным приложением Sculpture.

Получите максимальную прибыль от своего бара и ресторана с помощью этого бесплатного руководства

Полное руководство покупателя по системам управления запасами продуктов питания и напитков

Поскольку от 25 до 35 процентов операционного бюджета ресторана уходит на покупку еды (и это даже без учета затрат на запасы напитков для бара), надлежащее управление запасами может значительно увеличить ожидаемый доход.


Learn more