8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Дымогенератор для горячего копчения своими руками


Дымогенератор для коптильни своими руками

Оглавление:

  • Традиционное устройство коптильни

  • Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни

  • Простой дымогенератор для коптильни своими руками

В качестве метода консервирования копчение используется давно. И сегодня метод также популярен. Разумеется, не каждый может (или хочет) приобретать специальное оборудование для этого дела и думает, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни. Сейчас мы с этим разберемся.

Традиционное устройство коптильни 

Не имеет особого значения, о каком именно копчении идет речь — холодном или горячем. Ведь устройство коптильни все равно базируется на источнике огня. Но если речь идет о холодной методике, то температура дыма должна составлять не более 40 градусов. Для этого источник огня (как правило, костер) располагают вдали от шкафа для копчения, а к нему подводится труба, по которой идет дым. В процессе прохождения по ней дым охлаждается.

Но существует альтернативный, более простой вариант генератора дыма, который часто люди реализовывают самостоятельно, без приобретения специального оборудования. Правда, для его изготовления необходим сварочный аппарат и опыт работы с ним. А сопутствующие материалы можно купить буквально на любом сантехническом и строительном рынке

Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни

Перед тем, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни, стоит подготовить все необходимое. Так, самодельщику понадобится:

  • труба диаметром примерно 85 см и длиной 60 см — 1 метр;

  • профилированная труба, толщиной от 8 см с одной стороной;

  • труба ¾ дюйма на 30 см;

  • трубка ¼ дюйма на 20 см;

  • ячеистая (2-3 мм) металлическая сетка;

  • штуцер для подсоединения трубки к компрессору;

  • отрезки арматуры, патрубки или металлические полосы для опор.

Чем больше диаметр, тем больше горящего материала можно положить внутрь конструкции. Соответственно, тем дольше будет работать самодельное устройство, генерирующее дым. 

Самый важный элемент конструкции — компрессор. Его мощность должна составлять порядка 1,5-2 л/мин (идеально — с возможностью изменения мощности).

Простой дымогенератор для коптильни своими руками

Разумеется, решение сделать парогенератор для коптильни своими руками подойдет тем, кто не планирует заниматься консервацией в больших объемах. Процесс сборки устройства выполняется по следующей инструкции:

  1. Отступив 2 см от низа трубы диаметром 85 см, при помощи болгарки с двух сторон выполняются горизонтальные пропилы.

  2. Из металлической сетки вырезается квадрат чуть больше диаметра самой трубы. 

  3. Квадрат устанавливается в проделанные болгаркой пропилы, крепится при помощи сварки или болтов.

  4. К трубе приваривается кусок второй трубы на ¾ дюйма. Вместо сварки в роли крепежей также подойдут болты.

  5. Точно напротив трубы ¾ дюйма приваривается штуцер, к которому будет подключаться компрессор. Этот элемент очень важно разместить таким образом, чтобы его центр точно совпадал с трубой ¾ дюйма.

  6. Трубка потоньше устанавливается в штуцер, проводится насквозь основной трубы и выводиться с другой стороны примерно на 1 см. Она будет пропускать воздух от компрессора и создавать тягу. Этот процесс будет способствовать постоянному горению опилков. 

  7. Последний этап — изготовление крышки. Она делается из металлического квадрата. Его размеры должны быть немного большими, нежели диаметр трубы корпуса. 

  8. В центре крышки просверливается отверстие, монтируется ручка. Она должна быть изготовлена из дерева или материала, который не подвержен нагреванию. Чтобы крышка не дребезжала, необходимо немного отступить от контуров трубы-основы и приварить металлическую полосу с изгибом, которая будет фиксировать крышку.

  9. В нижней части, где находится сетка, привариваются ножки коптильни. 

На этом процесс изготовления дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками закончен. Можно приступать к испытаниям конструкции.

Сделать дымогенератор для копчения своими руками: чертеж, устройство

Мясо – традиционное блюдо на наших столах. Его можно приготовить разными способами, однако большой популярностью пользуется такой вариант термической обработки, как копчение, а устройство – дымогенератор для копчения. Процедура позволяет не просто изготовить из скоропортящегося продукта блюдо длительного хранения, она дает возможность получить особый вкус, аромат, несравнимый ни с какими других способом обработки. И пусть на рынке бытовой техники появляется все больше различных приспособлений, по-прежнему в цене копчение своими руками.

Содержание

  • 1 Принципы
  • 2 О дыме
  • 3 Обслуживание
  • 4 Преимущества готовых вариантов
  • 5 Original Bradley Smoker
  • 6 ШАУРМЕЙКЕР
  • 7 Weber-Stephen
  • 8 Как используется?
  • 9 Безопасность
  • 10 Создание
  • 11 Холодный дым

Принципы

Примечание: Особая роль в процедуре отводится дыму, он придает блюду не только превосходный вкус, но и особый аромат. И пусть многие начинают пользоваться готовыми приборами, хватает людей, заинтересованных в применении самодельных устройств.

Это и хороший способ сэкономить, и прекрасная возможность получить дополнительное удовольствие от возможности что-то сделать самому. Ведь, немного потрудившись, можно сделать генератор своими руками.

Качественный дымогенератор для коптильни

Копчение – достаточно длительный процесс, который требует еще и определенных навыков. Должны выполняться определенные условия:

  • минимальная температура поступающего дыма;
  • обработка должна быть длительной – от нескольких часов до нескольких дней;
  • можно использовать опилки из плодовых, но не хвойных пород деревьев;
  • продукты должны быть обработаны – очищены, вымыты, посолены, просушены.

Учитывая навыки готовящего, понимание тонкостей процедуры, определяется результат. Имеет значение и прибор, особенно если изготовлен дымогенератор своими руками. Для него наиболее важное – верное расположение всех элементов, поступление дыма низкой температуры. Все это в комплексе дает возможность надеяться, что получится очень вкусно и презентабельно.

Самодельная коптильня с дымогенератором

Для опилок рекомендуется использовать такую древесину:

  • ольха;
  • вишня;
  • яблоня;
  • груша;
  • ива.

Благодаря различным ароматическим качествам получаются разными по вкусовым особенностям блюда. Достаточно сделать дымогенератор для копчения своими руками, чтобы начать управлять процессом.

О дыме

Дым является натуральным антисептиком, который ценится коптильщиками. Ведь после такой обработки в продукте еще долго не образуется вредоносная микрофлора. Словом, увеличивается срок хранения, блюдо получает особые вкусовые качества. Дымом можно обрабатывать дичь, мясо, рыбу.

Дым, вырабатываемый дымогенератором

Благодаря генератору можно получить дым с необходимыми характеристиками. Его нагнетание осуществляется за счет работы вентилятора или перепада температур. Немаловажную роль играют и опилки.

Обслуживание

Процедура заключается в подаче опилок, а также последующей очистке емкости от истлевших элементов. Если используется дымогенератор для холодного копчения, изготовленный своими руками, то наверняка процедуру придется выполнять самому. Однако если применяется готовый вариант, вполне возможна автоматизация процесса. На больших производствах задействуется оператор для мониторинга.

Преимущества готовых вариантов

Сделать генератор самому – задача непростая. Для этого нужны определенные навыки, материалы, время. Поэтому многие не решаются пойти на такой шаг, а покупают готовый электрический дымогенератор. Такие устройства очень популярны, поскольку обладают такими достоинствами:

  • высокая производительность;
  • малый расход электроэнергии, который сравним с уровнем потребления включенной лампы накаливания;
  • в термокамере осуществляется очищение дыма, в результате чего смолистые вещества оседают на стенках, а затем удаляются;
  • обеспечивается полное сгорание опилок;
  • удобство обслуживания;
  • высокая надежность устройства.

Все это обеспечивает востребованность приборов и высокую результативность процедуры. Далее рассмотрим несколько моделей готовых вариантов.

Готовая коптилья с дымогенератором

Original Bradley Smoker

Bradley Smoker – специализированный изготовитель устройств для создания копченой продукции. Отличительные особенности производимых приборов – современный дизайн, высокая надежность. Устройства сохраняют природность вкуса. Для обеспечения процесса дымом используются брикеты, подача которых организована автоматически.

Дымогенератор Original Bradley Smoker

ШАУРМЕЙКЕР

Это устройство обеспечивает не только автоматическую подачу брикетов из лиственных пород древесины, но и электронное управление. Мощности такого прибора достаточно для организации процесса на малом предприятии.

Дымогенератор с компрессором и опилками разных пород

Рекомендации по применению дымогенератора «Копти Сам»

Weber-Stephen

Этот американский прибор больше подойдет для частного использования. Топливо для такого устройства – уголь. Поэтому его можно применять в качестве гриля. Многие модели производителя используются для промышленности. Поэтому в частных владениях такие устройства используются довольно редко.

Дымогенератор марки Weber Stephen

Как используется?

Покупной вариант дымогенератора используется так. Загружаются продукты в шкаф, который закрывается. В бункер следует засыпать опилки (около 70% бункера). Камеру копчения нужно заполнить продуктами. Во время копчения требуется контроль интенсивности выхода дыма из шкафа.

Простая коптильня

Примечание: Длительность процесса определяется продуктом. Например, для сала или скумбрии потребуются сутки, для мойвы – 8 часов. Мясо птицы потребует более длительной обработки.

Очень важно при эксплуатации регулярно мыть кожух. После очистки его можно использовать повторно. Также стоит учесть еще несколько рекомендаций:

  • для ускорения процесса копчения внутрь прибора необходимо установить электрический ТЭН, чтобы обеспечить нагрев опилок;
  • вкус блюда определяется типом выбранной древесины;
  • к опилкам можно добавить немного виноградной лозы, что обеспечит оригинальный приятный вкус;
  • сухая погода оптимальна для проведения процедуры;
  • температуру копчения необходимо поддерживать на уровне 30–35 градусов.

Следуя представленным рекомендациям, можно избежать ошибок, улучшить процесс, а значит, сделать продукт более привлекательным и вкусным.

Безопасность

Устройство дымогенератора имеет свои особенности, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности:

  • прибор устанавливается на прочную, пожаробезопасную поверхность;
  • лучше всего использовать металлический корпус, имеющий слой жаростойкой краски;
  • электропроводка должна быть удалена от источника воздействия высокой температуры;
  • на случай непредвиденных обстоятельств управляющий блок должен быть обеспечен элементом автоотключения.
Дымогенератор простой конструкции для коптильни

Следуя этим правилам, можно предотвратить не только поломку оборудования, но и травмы, и другие неприятности со здоровьем.

Создание

Разберемся, как делаются дымогенераторы для холодного копчения своими руками, насколько такое устройство можно сделать самому.

Как правило, конструкция включает в себя такие элементы:

  • источник;
  • система дымового охлаждения;
  • топливо;
  • система подачи дыма в камеру копчения.

Источником образования тепла может быть:

  • уголь;
  • газ;
  • щепа, опилки;
  • дрова;
  • электроэнергия.
Коптильня с дымогенератором, выполненная своими руками

Самое оптимальное устройство дымогенератора – то, которое подразумевает использование опилок.

Вариант применения дымогенератора

Холодный дым

Коптильня для холодного копчения обычно включает в себя:

  • выкладка ямки для топки;
  • под землей прокладывается дымоход;
  • фильтр обеспечивает чистоту продуктов, защищенность от сажи;
  • установка самой коптильни.
Процесс копчения с применением дымогенератора

Однако процесс может сопровождать один недостаток – повышенная температура, что исключает проведение холодного копчения. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Следует увеличить длину дымохода, что позволит дыму остывать.
  2. Проточная вода может помочь охлаждению дыма. Поэтому потребуется модернизация конструкции.

Сборка электрического генератора для коптильни собирается своими руками достаточно легко, если пользоваться чертежами и схемами. Электроплитка является нагревательным элементом, а охлаждение дыма обеспечивается длиной трубы.

Коптильня с рыбой

Если есть желание сделать дровяную коптильню, собрать ее еще проще. Устройство такого дымогенератора основывается на печи-буржуйке. Протяженность и количество изгибов трубы определяют температуру дыма. Она ниже, чем выше показатели.

Дымогенератор для коптильни в активном действии

Размер камеры для копчения определяется тем, сколько продуктов планируется обрабатывать за 1 раз. Если процедура будет выполняться раз в год, тогда можно взять обычное ведро, изготовленное из металла, имеющее крышку. Внизу просверливается отверстия, диаметр которого должен совпадать с трубкой генератора подачи дыма. В крышке нужно сделать отверстие для отвода дыма.

Самодельная коптильня с дымогенератором

Устройство дымогенератора может включать в себя различные элементы: раму, вентилятор, барабан, термокамеру, электрический привод.

Как видим, прибор вполне можно сделать самому, достаточно проявить терпение, настойчивость и выделить некоторое время. Тогда обязательно все получится!

Вариант исполнения коптильни с дымогенератором

Генератор холодного дыма своими руками (Пошаговое руководство)

Не нужно платить сотни долларов, если можно сделать коптильню своими руками.

Я говорю здесь из личного опыта, так как я сам сделал один, и я успешно копчу еду в течение многих лет.

Сегодня я объясню все, что вам следует знать при изготовлении коптильни холодного копчения своими руками.

Я расскажу об инструментах и ​​материалах, которые вам понадобятся, и расскажу о пошаговом процессе, чтобы вы могли правильно начать холодное копчение.

Краткая информация

  • Вам понадобится несколько инструментов и материалов, чтобы сделать коптильню своими руками.
  • Полезные советы о том, как поддерживать низкую температуру в коптильне холодного копчения.
  • Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы сделать коптильню своими руками.

Материалы и инструменты, необходимые для коптильни холодного копчения

Сборка генераторов холодного дыма — относительно простая задача, которую можно выполнить за один день, в зависимости от размера генератора.

Материалы, необходимые для новой небольшой коптильни холодного копчения: 

  • Аквариумный воздушный насос
  • Одна банка
  • Две стальные трубы
    1. Внешний диаметр меньшей трубы должен быть 5 мм, а внутренний диаметр 3 мм
    2. Внешний диаметр трубы большего диаметра должен быть 12 мм, а внутренний диаметр 3 мм
  • Древесные гранулы

Вам следует приобрести новые стальные трубы, чтобы не загрязнять пищу. Убедитесь, что банка и трубки, которые вы планируете использовать, можно использовать для копчения мяса и других продуктов.

На них не должно быть краски или покрытия, которые могут причинить вред.

Инструменты, облегчающие создание коптильни холодного копчения:

  • Дрель
  • Клещи
  • Напильник металлический
  • Маркер

Пошаговое руководство по изготовлению генератора холодного дыма

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения:

  1. Просверлите отверстие на 20 мм выше дна банки. Это отверстие для большей трубы.
  2. Сделайте еще одно отверстие на противоположной стороне банки. Он также должен быть на 20 мм выше дна банки. Это для маленькой трубки.
  3. Сделайте отверстие между этими двумя отверстиями. Он должен быть шириной от 10 до 12 мм и располагаться прямо между первыми двумя отверстиями.
  4. Используйте сверло диаметром 4 мм и проделайте пять отверстий в большей трубе. Первый должен быть примерно в 10 мм от края. Отверстия не обязательно должны быть идеально выровнены, но они должны быть близко друг к другу.
  5. Поставьте отметку на расстоянии 25 мм от последнего отверстия на большой трубе. Совместите меньшую трубку с большей, начиная с отметки. Затем отметьте меньшую трубку там, где она перестает соприкасаться с большей. Это делается для того, чтобы узнать, насколько глубоко вы должны вставить меньшую трубку в большую.
  6. Вставьте большую трубку в банку. Отверстия на нем должны быть обращены к середине.
  7. Вставьте меньшую трубку в большую, чтобы метки перекрывались.
  8. Подключить к аквариуму.
  9. Накройте трубки металлическим листом (внутри банки), чтобы отверстия не засорялись.
  10. Вставьте древесные гранулы в банку.
  11. Поставьте коптильню холодного копчения рядом с грилем или ящиком с мясом или рыбой.

Вы сможете использовать эту коптильню холодного копчения около часа, прежде чем вам придется заправлять ее пеллетами или щепой.

Примечание: Если не хотите мучиться с трубками, можете купить паяльник. Поместите паяльник так, чтобы жало оставалось в гранулах.

Таким образом, вы сможете заниматься холодным копчением в течение нескольких часов без пополнения запасов пеллет.

Если вам нужна коптильня холодного копчения с увеличенной коптильной камерой, вам потребуются другие инструменты и больше времени для ее изготовления.

Для коптильни холодного копчения с увеличенной коптильной камерой вам потребуется: 9 шт.0026

  • Гвозди
  • Молоток
  • Дрель
  • Стойка
  • Древесные гранулы
  • Деревянные доски
  • Крючок для подвешивания мяса
  • Генератор холодного дыма

Вот подробная информация о том, как сделать большую коптильню для холодного копчения своими руками:

  1. Создайте ящик. Например, положите старую коробку на бок так, чтобы передняя часть была открыта для доступа воздуха.
  2. Проделайте отверстия по бокам, сверху и снизу.
  3. Поместите генератор на дно коробки. Это ваш источник тепла, так что кладите сюда гранулы.
  4. Убедитесь, что под генератором достаточно места для зажигания гранул. Дым должен хорошо подниматься вверх.
  5. Когда все настроено, закройте коробку крышкой, чтобы не выходил дым.

Вот и все. Ваша коптильня своими руками готова, и можно приступать к холодному копчению.

Поддержание низкой температуры в коптильне холодного копчения

Если есть дым, значит, происходит горение. Вопрос здесь в том, как производить дым и поддерживать низкие температуры.

При создании копченостей или копченой рыбы температура должна быть от 30 до 40 градусов [1].

Температура может оставаться около 40 градусов, потому что вы должны сбалансировать тепло внутри коптильни и более низкую температуру снаружи.

Один из способов поддержания низкой температуры – использование алюминиевой фольги или поддона со льдом в коптильной камере. Это должно быть помещено между топкой и пищей.

Другой вариант – использовать две камеры. У вас должна быть неотапливаемая камера для копчения, а тепло должно исходить из отдельной камеры.

Наконец, очень важным фактором является погода. Лучшее время для использования коптильни своими руками – холодные месяцы. Холодный воздух чрезвычайно полезен для того, чтобы коптильня не нагревалась.

«Холодное копчение лучше всего делать в холодную погоду. Если сыр коптить холодным способом, а на улице жарко, он растает. Температура наружного воздуха должна быть такой, как будто вы находитесь в холодильнике, поэтому лучше всего подходят зимние месяцы».
- Канал Алхимической кухни на YouTube

Если вы не можете заниматься холодным копчением в холодные месяцы, попробуйте курить поздно ночью или рано утром, когда температура низкая.

Часто задаваемые вопросы

Генератор холодного дыма — это насадка, которая коптит продукты при низких температурах — ниже 40 градусов. Это отличается от коптильни горячего копчения, так как они одновременно готовят и коптят пищу. Курильщик холодного копчения только коптит еду.

Лосось, морские гребешки, сосиски, бекон и говядина — это продукты, которые хорошо подходят для холодного копчения.

Попробуйте свою коптильню холодного копчения

Надеюсь, вы нашли полезным мое руководство по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками. Сделайте себе чашечку кофе и приступайте к работе.

Убедитесь, что у вас есть все детали, такие как аквариумный насос, банка с крышкой и трубы.

Вы можете сделать коптильню меньшего размера с меньшим пламенем и меньшим количеством дыма или большую коптильню с большим пламенем и большим количеством дыма. Выбор зависит от вас и размера вашего гриля.

Холодная коптильня — всегда хороший вариант, и она гарантированно даст лучший вкус, если вы будете следовать моему пошаговому процессу.

Если весь процесс кажется вам утомительным, вот наши 5 лучших вариантов для холодного копчения.


Каталожные номера:

  1. https://www.oklahomajoes.com/how-tos/cold-smoke

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Об авторе

Габриэль — профессиональный повар, который любит готовить на гриле со своими друзьями. Он влюблен в мясо и итальянскую кухню. Габриэль увлечен написанием руководств и обзоров, которые могут помочь всем людям, которые любят мясо так же сильно, как и он.

Посмотреть все сообщения

Вам также может понравиться

Страница не найдена – Стиль хищника

Стиль хищника может содержать партнерские ссылки. Когда вы нажимаете на них и покупаете у них продукты, мы можем получать комиссию. Узнайте больше здесь.

Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может попробовать поискать?

Искать:

Вам может понравиться

Тимоти Вудс 6 часов назад

Джордан Петерсон Диета хищников (5 преимуществ и стратегий)

Джордан Петерсон, влиятельный канадский психолог, клянется в своей диете, состоящей только из мяса, в которую не входят овощи, свежие фрукты, зерновые и молочные продукты. Недавно я узнал об удивительных преимуществах и трансформации, которые он и его дочь Михаила пережили за несколько месяцев перехода на диету плотоядных животных. И как поклонник плотоядной диеты, я был вынужден глубже изучить, что же такое диета Джордана Петерсона... Читать далее >

Девон Фергюсон 8 часов назад0003

За десять лет, что я сижу на диете плотоядных, я могу с уверенностью сказать, что использую гриль как минимум раз в неделю. Я использовал все, от газа и древесного угля до пеллетных грилей. Но когда я переехал в город, у меня появилась новая задача — найти гриль, который можно было бы использовать внутри. Моим главным критерием было найти бездымный гриль для помещений, который бы давал те же результаты, что и гриль для улицы. Я протестировал... Читать дальше >

Девон Фергюсон 1 день назад

7 лучших газовых грилей (2022) Вот наша лучшая рекомендация

Если вы такой же религиозный хищник, как я, то знаете, что на газовом гриле премиум-класса получаются самые вкусные жареные стейки и куриные грудки. За последние пять лет я тестировал разные газовые грили, пока, наконец, не составил список лучших многофункциональных и доступных по цене. Прочтите до конца, чтобы найти мою рекомендацию по выбору газового гриля. Подробнее >

Девон Фергюсон 1 день назад

6 лучших домашних грилей (2022) Лучшие выборы, которые вы можете получить сегодня

Грили — лучший друг любого повара. Их легко и быстро использовать, и они спасли мне жизнь в течение десяти лет, когда я сидел на диете плотоядных животных. Всякий раз, когда у меня нет идей для еды, я просто подбрасываю мясо на гриле. Но большим недостатком является то, что для гриля требуется место на открытом воздухе, поэтому я хотел найти гриль для помещений, который дает те же результаты, что и грили на открытом воздухе. Я потратил годы, пытаясь... Читать дальше >

Девон Фергюсон 1 день назад

8 лучших грилей для начинающих (2022) Лучшие варианты для начала

Когда я впервые решил стать плотоядным животным, я подумал, что получу простой в использовании гриль и буду жарить мясо для большую часть моей еды.


Learn more