8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Единица измерения запаха и вкуса питьевой воды


запах, прозрачность, вкус, цвет, оценка и требования СанПиН

В соответствии с требованиями СанПиН, питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства. Настоящая статья подробно описывает, что под этим подразумевается.

Благоприятность органолептических свойств воды, безусловно, зависит от ее химического состава, а следовательно, оценивается показателями, подробно разобранными в этой, этой и этой статьях.

Содержание

  1. Нормативные показатели СанПиН
  2. Запах
  3. Вкус и привкус
  4. Мутность (прозрачность)
  5. Единицы измерения мутности:
  6. Пересчет различных единиц мутности:
  7. Цветность

Нормативные показатели СанПиН

Однако главными показателями, непосредственно влияющими на восприятие воды потребителем являются те, что представлены в табл. 4 СанПиН:

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус -«- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Отдельно указывается на недопустимость присутствия в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки

Ниже отдельно разберем приведенные в таблице нормативы.

Запах

Определяют характер и интенсивность запаха воды.

Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, травянистый и др.).

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям настоящей таблицы. Согласно СанПиН, интенсивность запаха не должна быть более 2 баллов (слабый запах).

Определение органолептических свойств по запаху

Вкус и привкус

При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на 3–5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают. Интенсивность вкуса и привкуса в питьевой воде ограничивается 2 баллами (т.е. вкус/привкус должен быть слабый).

Читайте также:  Нужно ли чистить воду из скважины?

Оценка интенсивности вкуса и привкуса воды

Мутность (прозрачность)

Мутность воды (также называют — взвешенные вещества) — это частицы песка, глины, ила, планктона и т.п. Эти частицы попадают в воду в результате эрозии (разрушения) берегов, с дождевыми и талыми водами, в результате взмучивания дна и другими путями.

Мутность воды повышается при дождях, паводках, таянии льда. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, а наиболее высокий наблюдается весной и во время летних дождей.

Мутность воды определяется через сравнение исследуемой воды со стандартными взвесями: каолин (белая глина) или формазин (полимер).

Единицы измерения мутности:

мг/л — единица мутности по каолину. Это основная единица мутности для нашей страны; при подборе технологии очистки ориентируются на значения мутности в мг/л.

Для питьевой воды СанПиН нормирует мутность не более 1,5 мг/л.

FTU (ЕМФ)- Formazine turbidity unit — единицы мутности по формазину

NTUNephelometric Turbidity Unit — нефелометрические единицы мутности > используется в США

Нефелометрия — метод исследования и анализа вещества по интенсивности светового потока, рассеиваемого взвешенными частицами данного вещества

FNUFormazin Nephelometric Unit — нефелометрические единицы мутности по формазину > это международный стандарт измерения мутности

Нефелометрическая мутность по формазину

Пересчет различных единиц мутности:

1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0,58 мг/л по каолину

Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и облегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений. Так, Всемирная организация здравоохранения не нормирует мутность в воде (т.к. нет влияния на здоровье человека), а лишь рекомендует мутность не выше 5 NTU (~3 мг/л) из соображений эстетической привлекательности воды.

Мутность воды может быть измерена с помощью специальных приборов — мутномеров.

Мутномер TL23 для измерения мутности питьевой воды, природных и сточных вод, эмульсий, коллоидных растворов, производство компании “Hach Company” (США) сертифицирован в ГРСИ РФ

Цветность

Цветность воды (окраска) обусловлена присутствием в воде гумусовых (веществ почвы) и дубильных веществ (органика растительного происхождения), жиров, органических кислот и других органических соединений. Кроме того, цветность воды также может быть обусловлена присутствием в воде соединений железа, марганца, других элементов (от сбросов промышленных сточных вод), а также в результате «цветения» водоемов («цветение» возникает в основном за счет интенсивного развития т. н. сине-зеленых водорослей).

Цветность воды измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы. Платино-кобальтовая шкала (шкала Хазена) — набор колб (10 шт по 500 мл, 14 штук по 250 мл), в которых заранее готовятся растворы по строгой рецептуре. Сначала готовится основной раствор, включающий в себя в том числе определенное количество хлорида кобальта и хлороплатината калия, а затем этот раствор разбавляют в известных пропорциях для каждой колбы (см. ГОСТ 29131). Каждой колбе соответствует своя цветность (градусы цветности).

Визуальный метод основан на визуальном определении цветности анализируемой воды путем сравнения пробы со шкалой цветности (вышеупомянутым набором колб).

Шкала для определения цветности воды

Для реализации фотометрического метода используются приборы фотометры  (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор любого типа), суть работы которых заключается в измерении оптической плотности воды. При этом приборы также тестируются по растворам сравнения.

Норматив цветности в питьевой воде — 20 град. Однако это довольно большое значение. Для бассейнов, аквапарков и т.п. из эстетических соображений значение цветности устанавливается 2-5 град. в зависимости от типа сооружения.

Читайте также:  Что такое ковер для задвижки при бесколодезной установке

Три пробы воды. Проба 1: вода питьевого качества (М<1,5 мг/л, Ц < 20 град) Проба 2: речная вода в самом начале паводка Проба 3: речная вода в разгар паводка.

Основные показатели качества воды - техническая информация

  • Главная

ОСТ 11.029.003-80 "Требования к качеству воды для электронной промышленности"

Подробнее


СП 31. 13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84* (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Подробнее


СП 89.13330.2012 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76

Подробнее


ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

Подробнее


ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора (с Изменением N 1)

Подробнее


ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством (с Изменениями N 1, 2)

Подробнее


Нормы качества воды

Подробнее


Мутность и прозрачность

Мутность – показатель качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Причиной мутности поверхностных вод являются илы, кремниевая кислота, гидроокиси железа и алюминия, органические коллоиды, микроорганизмы и планктон. В грунтовых водах мутность вызвана преимущественно присутствием нерастворенных минеральных веществ, а при проникании в грунт сточных вод – также и присутствием органических веществ. В России мутность определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/ дм3. В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality - Determination of turbidity). Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU  (Formazine Nephelometric Unit). Агентство по Охране Окружающей Среды США (U.S. EPA) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее: 1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU.

ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания – не более 1 NTU.

Мера прозрачности – высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена). Результаты выражаются в сантиметрах.

Характеристика вод по прозрачности (мутности)

Прозрачность

Еденица измерения, см

Прозрачная

Более 30

Маломутная

Более 25 до 30

Средней мутности

Более 20 до 25

Мутная

Более 10 до 20

Очень мутная

Менее 10

Цветность

Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников в бассейне исследуемой реки. Так, наибольшую цветность имеют поверхностные воды рек и озер, расположенных в зонах торфяных болот и заболоченных лесов, наименьшую – в степях и степных зонах. Зимой содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то время как весной в период половодья и паводков, а также летом в период массового развития водорослей – цветения воды - оно повышается. Подземные воды, как правило, имеют меньшую цветность, чем поверхностные. Таким образом, высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления, например, железа и органических соединений отличаются. Наличие же органики не только ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов, но и вызывает резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что может быть критично для ряда процессов водоочистки. Некоторые в принципе безвредные органические соединения, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать очень вредные и опасные для здоровья человека соединения.

Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблется от единиц до тысяч градусов – Таблица 2.

Характеристика вод по цветности

Цветность

Еденица измерения, градус платино-кобальтовой шкалы

Очень малая

более 25 до 50

Средняя

более 50 до 80

Высокая

более 80 до 120

Очень высокая

более 120

Вкус и привкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе, согласно ГОСТ 3351-74*.

Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl – 165; CaCl2 – 470; MgCl2 – 135; MnCl2 – 1,8; FeCl2 – 0,35; MgSO4 – 250; CaSO4 – 70; MnSO4 – 15,7; FeSO4 – 1,6; NaHCO3 – 450.

По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды:

O  катионы: Nh5+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+;

O  анионы: ОН- > NO3- > Cl- > HCO3- > SO42- .

Характеристика вод по интенсивности вкуса

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

Запах

Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20 °С и 60 °С и измеряют в баллах, согласно требованиям.

Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:

 

По характеру запахи делят на две группы:

  • естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
  • искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).

Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.

Запахи естественного происхождения

Обозначение запаха

Характер запаха

Примерный род запаха

А

Ароматический

огуречный, цветочный

Б

Болотный

илистый, тинистый

Г

Гнилостный

фекальный, сточный

Д

Древесный

запах мокрой щепы, древесной коры

З

Землистый

прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый

П

Плесневый

затхлый, застойный

Р

Рыбный

запах рыбьегожира, рыбный

С

Сероводородный

запах тухлых яиц

Т

Травянистый

запах скошенной травы, сена

Н

Неопределенный

Запахи естественного происхождения, не попадающие под предыдущие определения

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивают в шестибальной шкале – см. следующую страницу.

Характеристика вод по интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер появления запаха

Оценка интенсивности, балл

Нет

Запах не ощущаются

Очень слабая

Запах не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде

3

Отчетливая

Запах обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

Водородный показатель (рН)

Водородный показатель (рН) - характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды (соотношение в воде ионов Н+ и ОН- образующихся при диссоциации воды) и количественно определяется концентрацией ионов водорода pH = - Ig [H+]

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Определение pH выполняется колориметрическим или электрометрическим методом. Вода с низкой реакцией рН отличается коррозионностью, вода же с высокой реакцией рН проявляет склонность к вспениванию.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

Характеристика вод по рН

Тип воды

Величина рН

сильнокислые воды

кислые воды

слабокислые воды

5 - 6,5

нейтральные воды

6,5 - 7,5

слабощелочный воды

7,5 - 8,5

щелочные воды

8,5 - 9,5

сильнощелочные воды

Контроль над уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Оптимальная требуемая величина рН варьируется для различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых методов водообработки.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3. Поэтому ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Вместе с тем известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Кислотность

Кислотностью называют содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН-). Кислотность воды определяется эквивалентным количеством гидроксида, необходимого для реакции.

В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержания свободного диоксида углерода. Естественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органических оснований). В этих случаях pH воды не бывает ниже 4.5.

В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод. В этих случаях pH может быть ниже 4.5. Часть общей кислотности, снижающей pH до величин < 4.5, называется свободной.

Жесткость

Общая (полная) жесткость – свойство, вызванное присутствием растворенных в воде веществ, в основном - солей кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других катионов, которые выступают в значительно меньших количествах, таких как ионы: железа, алюминия, марганца (Mn2+) и тяжелых металлов (стронций Sr2+, барий Ba2+).

Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.

В России жесткость воды выражают в мг-экв/дм3 или в моль/л.

Карбонатная жесткость (временная) – вызвана присутствием растворенных в воде бикарбонатов, карбонатов и углеводородов кальция и магния. Во время нагревания бикарбонаты кальция и магния частично оседают в растворе в результате обратимых реакций гидролиза.

Некарбонатная жесткость (постоянная) – вызывается присутствием растворенных в воде хлоридов, сульфатов и силикатов кальция (не растворяются и не оседают в растворе во время нагревания воды).

Характеристика вод по значению общей жесткости

Группа вод

Еденица измерения, ммоль/л

Очень мягкая

до 1,5

Мягкая

1,5 - 4,0

Средней жесткости

4,0 - 8,0

Жесткая

8,0 - 12,0

Очень жесткая

более 12

Щелочность

Щелочностью воды  называется суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов (выражена в ммоль/л), вступающих в реакцию при лабораторных исследованиях с соляной или серной кислотами с образованием хлористых или сернокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов.

Различают следующие формы щелочности воды: бикарбонатная (гидрокарбонатная), карбонатная, гидратная, фосфатная, силикатная, гуматная – в зависимости от анионов слабых кислот, которыми обусловливается щелочность. Щелочность природных вод, рН которых обычно < 8,35, зависит от присутствия в воде бикарбонатов, карбонатов, иногда и гуматов. Щелочность других форм появляется в процессах обработки воды. Так как в природных водах почти всегда щелочность определяется бикарбонатами, то для таких вод общую щелочность принимают равной карбонатной жесткости.

Железо, марганец

Железо, марганец - в натуральной воде выступают преимущественно в виде углеводородов, сульфатов, хлоридов, гумусовых соединений и иногда фосфатов. Присутствие ионов железа и марганца очень вредит большинству технологических процессов, особенно в целлюлозной и текстильной промышленности, а также ухудшает органолептические свойства воды.

Кроме того, содержание железа и марганца в воде может вызывать развитие марганцевых бактерий и железобактерий, колонии которых могут быть причиной зарастания водопроводных сетей.

Хлориды

Хлориды – присутствие хлоридов в воде может быть вызвано вымыванием залежей хлоридов или же они могут появиться в воде вследствие присутствия стоков. Чаще всего хлориды в поверхностных водах выступают в виде NaCl, CaCl2 и MgCl2, причем, всегда в виде растворенных соединений.

Соединения азота

Соединения азота (аммиак, нитриты, нитраты) – возникают, главным образом, из белковых соединений, которые попадают в воду вместе со сточными водами. Аммиак, присутствующий в воде, может быть органического или неорганического происхождения. В случае органического происхождения наблюдается повышенная окисляемость.

Нитриты возникают, главным образом, вследствие окисления аммиака в воде, могут также проникать в нее вместе с дождевой водой вследствие редукции нитратов в почве.

Нитраты - это продукт биохимического окисления аммиака и нитритов или же они могут быть выщелочены из почвы.

Сероводород

Сероводород придает воде неприятный запах, приводит к развитию серобактерий и вызывает коррозию. Сероводород, преимущественно присутствующий в подземных водах, может быть минерального, органического или биологического происхождения, причем в виде растворенного газа или сульфидов. То, под каким видом проявляется сероводород, зависит от реакции pH:

O  при pH < 5 имеет вид h3S;

O  при pH > 7 выступает в виде иона HS-;

O  при pH = 5 : 7 может быть в виде, как h3S, так и HS-.

воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также такая вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

Двуокись углерода

Двуокись углерода (CO2) – в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:

Сероводород придает воде неприятный запах, приводит к развитию серобактерий и вызывает коррозию. Сероводород, преимущественно присутствующий в подземных водах, может быть минерального, органического или биологического происхождения, причем в виде растворенного газа или сульфидов. То, под каким видом проявляется сероводород, зависит от реакции pH:

  • при pH < 5 имеет вид h3S;
  • при pH > 7 выступает в виде иона HS-;
  • при pH = 5 : 7 может быть в виде, как h3S, так и HS-.

Сульфаты

Сульфаты (SO42-) – наряду с хлоридами являются наиболее распространенными видами загрязнения в воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также такая вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

Двуокись углерода

Двуокись углерода (CO2) – в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:

  • pH < 4,0 – в основном, как газ CO2;
  • pH = 8,4 – в основном в виде иона бикарбоната НСО3- ;
  • pH > 10,5 – в основном в виде иона карбоната CO32-.

Агрессивная двуокись углерода – это часть свободной двуокиси углерода (CO2), которая необходима для удержания растворенных в воде углеводородов от разложения. Она очень активна и вызывает коррозию металлов. Кроме того, приводит к растворению карбоната кальция СаСО3 в строительных растворах или бетоне и поэтому ее необходимо удалять из воды, предназначенной для строительных целей. При оценке агрессивности воды, наряду с агрессивной концентрацией двуокиси углерода, следует также учитывать содержание солей в воде (солесодержание). Вода с одинаковым содержанием агрессивного CO2, тем более агрессивна, чем выше ее солесодержание.

Растворенный кислород

Поступление кислорода в водоем происходит путем растворения его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями. Содержание растворенного кислорода зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л. В артезианской воде кислород практически отсутствует.

Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания и называется степенью насыщения кислородом. Этот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давления и уровня минерализации. Вычисляется по формуле: M = (ax0,1308x100)/NxP, где

М – степень насыщения воды кислородом, %;

а – концентрация кислорода, мг/дм3;

Р – атмосферное давление в данной местности, МПа.

N – нормальная концентрация кислорода при данной температуре и общем давлении 0,101308 МПа, приведенная в следующей таблице:

Растворимость кислорода в зависимости от температуры воды

Температура воды, °С

10

20

30

40

50

60

80

100

мг О2/дм3

14,6

11,3

9,1

7,5

6,5

5,6

4,8

2,9

0,0


Окисляемость

Окисляемость – это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным окислителем. Окисляемость выражается в мгO2 необходимого на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 исследованной воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (1 мг KMnO4 соответствует 0,25 мг O2), бихроматную, иодатную, цериевую. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах – как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК – химическое потребление кислорода). Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами. Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием биохимических процессов протекающих в водоеме, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.

Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость, а значит в них содержится высокие концентрации органических веществ по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки с болотным питанием – десятки миллиграммов на 1 дм3.

Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях, подземных вод северной части РФ).

Электропроводность

Электропроводность – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. Такой принцип измерения используется, в частности, в довольно распространенных приборах оперативного измерения общего солесодержания (так называемых TDS-метрах).

Дело в том, что природные воды представляют собой растворы смесей сильных и слабых электролитов. Минеральную часть воды составляют преимущественно ионы натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+), хлора (Cl–), сульфата (SO42–), гидрокарбоната (HCO3–).

Этими ионами и обуславливается в основном электропроводность природных вод. Присутствие же других ионов, например трехвалентного и двухвалентного железа (Fe3+ и Fe2+), марганца (Mn2+), алюминия (Al3+), нитрата (NO3–), HPO4–, h3PO4– и т.п. не столь сильно влияет на электропроводность (конечно при условии, что эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах, как например, это может быть в производственных или хозяйственно-бытовых сточных водах). Погрешности же измерения возникают из-за неодинаковой удельной электропроводимости растворов различных солей, а также из-за повышения электропроводимости с увеличением температуры. Однако, современный уровень техники позволяет минимизировать эти погрешности, благодаря заранее рассчитанным и занесенным в память зависимостям.

Электропроводность не нормируется, но величина 2000 мкС/см примерно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л.

Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)

Окислительно-восстановительный потенциал (мера химической активности) Eh вместе с рН, температурой и содержанием солей в воде характеризует состояние стабильности воды. В частности этот потенциал необходимо учитывать при определении стабильности железа в воде. Eh в природных водах колеблется в основном от -0,5 до +0,7 В, но в некоторых глубоких зонах Земной коры может достигать значений минус 0,6 В (сероводородные горячие воды) и +1,2 В (перегретые воды современного вулканизма).

Подземные воды классифицируются:

  • Eh > +(0,1–1,15) В – окислительная среда; в воде присутствует растворенный кислород, Fe3+, Cu2+, Pb2+, Mo2+ и др.
  • Eh – 0,0 до +0,1 В – переходная окислительно-восстановительная среда, характеризуется неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием кислорода и cероводорода, а также слабым окислением и слабым восстановлением разных металлов;
  • Eh < 0,0 – восстановительная среда; в воде присутствуют сероводород и металлы Fe2+, Mn2+, Mo2+ и др.

Зная значения рН и Eh, можно по диаграмме Пурбэ установить условия существования соединений и элементов Fe2+, Fe3+, Fe(ОН)2, Fe(ОН)3, FeСО3, FeS, (FeOH)2+.


Цвет, вкус, запах и эстетические неудобства в питьевой воде

Что такое цвет, вкус и запах?

Стандарты EPA на питьевую воду включают группу стандартов, известных как вторичные стандарты на питьевую воду. Эти стандарты или руководящие принципы регулируются не федеральным правительством, а правительством штата. Вторичные стандарты питьевой воды были установлены по эстетическим и техническим причинам, а не по конкретным санитарным нормам. Кроме того, существуют специальные стандарты, касающиеся цвета, запаха (пороговое значение запаха) и Мутность воды. Несмотря на то, что вкус воды не регулируется, вкус воды также может указывать на потенциальную проблему с вашей водой.

Как цвет, вкус или запах становятся проблемой?

Цвет, вкус и запах воды связаны с различными загрязняющими веществами или условиями воды, которые создают неудобства, неблагоприятно влияют на общее использование воды или создают эстетическую проблему, которая не побуждает пользователя пить, использовать, или купаться/душ в воде. Несмотря на то, что эти условия могут быть только неприятными, они также могут указывать на присутствие загрязнителя, который может создать проблему для здоровья.

Чем опасен для здоровья цвет, вкус или запах?

Тот факт, что вода имеет цвет, вкус или запах, не означает, что вода токсична, опасна для здоровья или небезопасна для питья; значит есть неприятность. В некоторых случаях цвет, вкус и запах могут свидетельствовать о наличии чего-то еще, что представляет собой проблему со здоровьем.

Цвет - Если вода имеет голубовато-зеленый или зеленый цвет, это может означать, что вода коррозионная и может содержать повышенные уровни меди, свинца, цинка или других микроэлементов. Если вода имеет сероватый оттенок, вода может содержать повышенные уровни алюминия, а черноватая вода может свидетельствовать о наличии повышенных уровней сульфидов или оксидов меди, железа и марганца, а также неприятных бактерий, связанных с сульфатом/железом или марганцем. Если вода похожа на чай, это может свидетельствовать о наличии повышенного уровня дубильных и фульвокислот, частично разложившегося органического материала или потенциально повышенного уровня железа.

Вкус - Если вода имеет металлический привкус, вода может быть агрессивной и/или содержать повышенные уровни металлов, таких как: железо, марганец, медь, свинец, цинк и другие металлы.

Запах (запах) - Фенольный/сильный запах - нефтепродукты и летучие органические вещества; Chemical Smell - синтетические органические соединения и промышленные химикаты; "метаноподобный" запах - меркаптаны; Маслянистый запах - бензин/нефтехимия/ПАВ; Запах тухлых яиц - сера, сероводород, микробиологические загрязнители; Парфюмерный запах - поверхностно-активные вещества; Рыбный запах - поверхностно-активные вещества, барий, кадмий, высокое содержание органических веществ, цветение водорослей в поверхностных источниках воды или реакция с хлорамином/аммиаком в воде; Затхлый/землистый запах — железные бактерии, плесень, грибки, цветение водорослей в поверхностных источниках воды или высокое количество бактерий; Запах огурца - может быть связан с цветением водорослей и железобактериями; Запах хлора - высокий уровень хлора и побочных продуктов хлора.

Каковы стандарты цвета, вкуса и запаха?

Вторичные стандарты питьевой воды следующие:

Цвет - 15 цветовых единиц Запах - Порог

Вкус - Пенообразователи - Пенообразование обычно вызывается моющими средствами и подобными веществами, когда вода взбалтывается или аэрируется, как в много кранов. Посторонний привкус, описываемый как маслянистый, рыбный или парфюмерный, обычно ассоциируется с пеной, мутностью и горьковатым привкусом. Однако эти вкусы и запахи могут быть связаны с разложением отходов, а не с самими моющими средствами. Стандарт - 0,05 мг/л.

Запах - Количество (ТОН) из 3

Пороговое значение запаха (ТОН) | Как это определяется?

200 1 8,3 24
100 2 5,7 35
70 3 4 50
50 4 2,8 70
35 6 2 100
25 8 1,4 140
17 12 1 200

Источник: Департамент гражданского строительства Технологического института Вирджинии.

TON =  (A + B)/ A
A - объем пробы с запахом
B - объем чистой воды без добавления запаха

добавлено, чтобы не обнаруживать запах - ТОН будет равно 2.
ТОН = (100 + 100)/ 100

Алюминий - от 0,05 до 0,2 мг/л; характеризуется изменением цвета воды (серой, серовато-белой)

Медь - 1 мг/л; металлический привкус, сине-зеленое окрашивание

Коррозионная активность - не должна вызывать коррозию, чтобы избежать коррозии, повышенного содержания металлов, металлического привкуса.

Железо - 0,3 мг/л; ржавая, обесцвеченная вода, окрашивание, осадок, металлический привкус.

Марганец - 0,05 мг/л; вода от черного до коричневого цвета, черное окрашивание, горький металлический привкус.

Серебро - 0,1 мг/л; серая окраска кожи и серые глаза.

Сульфат - 250 мг/л; солоноватый вкус и слабительный эффект.

Общее количество растворенных твердых веществ – 500 мг/л; соленый привкус, коррозия, накипь (высокая жесткость), накипеобразующая вода.

Цинк - 5 мг/л, металлический вкус.

Общее количество растворенных твердых веществ (TDS) в питьевой воде

Пожалуй, все мы можем согласиться с тем, что мы предпочитаем пить чистую воду не только из соображений здоровья, но и из-за ее вкуса (и запаха). Хотя то, что представляет собой чистая вода, кажется простым, оно может быть мутным. Есть минералы, загрязнители и отложения, которые влияют на цвет, запах и вкус воды. Но как узнать, что содержится в вашей питьевой воде и полезна ли она для вас?

Обычный способ проверки — использование измерителя TDS. Эти небольшие устройства используются как новичками, так и экспертами по воде, чтобы оценить, сколько частиц содержится в вашей питьевой воде. Важно знать, что тест может ввести в заблуждение или быть неправильно истолкован теми, кто не знаком с тем, как он работает. Читайте дальше, чтобы узнать от экспертов по воде Quench о TDS и о том, как мы гарантируем, что ваша питьевая вода будет безопасной, чистой и вкусной при каждом розливе.

Что такое общее количество растворенных твердых веществ (TDS)?

Общее количество растворенных твердых веществ (TDS) представляет собой общее количество всех органических и неорганических веществ, содержащихся в питьевой воде. Общее количество растворенных твердых веществ, присутствующих в воде, является одной из основных причин образования частиц и отложений в питьевой воде, которые придают воде ее цвет, запах и вкус, и могут быть общим показателем качества воды. 1

Органические вещества, содержащиеся в питьевой воде, могут включать:

  • Водоросли
  • Бактерии
  • Грибы
  • Волосы
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Удобрения
  • Дезинфицирующие средства
  • Фармацевтика

Неорганические вещества, содержащиеся в питьевой воде, могут включать:

  • Мышьяк
  • Свинец
  • Меркурий
  • Хлор
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Фтор

TDS чаще всего измеряется в частях на миллион (ppm) или миллиграммах на литр воды (мг/л). Нормальный уровень TDS колеблется от 50 до 1000 частей на миллион. Агентство по охране окружающей среды (EPA), которое отвечает за правила в отношении питьевой воды в Соединенных Штатах, определило TDS как вторичный стандарт, что означает, что это добровольное руководство. В то время как Соединенные Штаты устанавливают юридические стандарты для многих вредных веществ, TDS, наряду с другими загрязняющими веществами, вызывающими эстетические, косметические и технические последствия, имеет только руководство. 2

Большинство людей считают TDS эстетическим фактором. В исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) группа дегустаторов пришла к следующим выводам о предпочтительном уровне TDS в воде. 3

Повышенная концентрация растворенных твердых веществ также может иметь технические последствия. Растворенные твердые вещества могут образовывать жесткую воду, которая оставляет отложения и пленки на арматуре и может разъедать внутреннюю часть труб горячей воды и бойлеров. 4

Откуда берется общее количество растворенных твердых веществ (TDS)?

TDS в питьевой воде может поступать из многих источников, как природных, так и в результате деятельности человека. Природные источники отвечают за минералы, отложения и микроорганизмы, содержащиеся в питьевой воде, тогда как химические вещества и тяжелые металлы являются результатом деятельности человека. 5

Естественные источники могут включать:

  • Реки
  • Пружины
  • Озера
  • Почва
  • Растения

Деятельность человека может включать:

  • Сточные воды
  • Городские и сельскохозяйственные стоки
  • Промышленные сточные воды
  • Водоочистные сооружения
  • Оборудование или трубопроводы, используемые для подачи воды

Как вы проверяете общее количество растворенных твердых веществ (TDS)?

Для проверки общего содержания растворенных твердых веществ можно использовать измеритель TDS. Измеритель TDS представляет собой небольшое ручное устройство, используемое для определения общего содержания растворенных твердых веществ в питьевой воде. Как правило, общее количество растворенных твердых веществ представляет собой количество ионов в воде. Поскольку ионы увеличивают проводимость воды, измеритель TDS измеряет проводимость питьевой воды и оценивает TDS по этим показаниям. 6

Что означают показания счетчика общего содержания растворенных твердых веществ (TDS)?

Измеритель TDS дает количественную оценку количества растворенных ионов в питьевой воде, но не говорит вам о природе иона. Таким образом, измеритель TDS не может точно сказать вам, какие минералы, загрязняющие вещества и отложения содержатся в вашей питьевой воде; он может только сказать вам, сколько через частей на миллион (ppm). Из-за этого измеритель TDS не может сказать вам, полезна ли ваша питьевая вода. 7

Кроме того, концентрация тяжелых металлов, включая свинец и мышьяк, настолько низка, что они могут даже не отображаться на вашем измерителе TDS, но это не означает, что ваша вода безопасна для питья. Типичный образец водопроводной воды в США содержит примерно 350 частей на миллион (ppm) TDS, что само по себе не указывает на опасность для здоровья. Однако концентрация свинца оказывается в 1000 раз ниже на уровне частей на миллиард (ppb) и слишком мала, чтобы ее можно было обнаружить без сложных приборов.

Более того, некоторые полезные для здоровья минералы, такие как кальций, магний, калий и натрий, могут вызывать резкие скачки показателей TDS. На самом деле, если вы протестируете наш quenchWATER+, вы получите относительно высокое значение TDS. Это значение будет получено при использовании любого фильтра для воды с реминерализатором, например, quenchWATER+. Таким образом, тест на общее содержание растворенных твердых веществ следует использовать только как индикатор, а не как единственный фактор для определения общего качества питьевой воды.

Как узнать, безопасна ли моя вода для питья?

Измеритель TDS — это хорошее средство для начала, чтобы получить общее представление о качестве вашей воды, но вы должны дополнить его другими технологиями.

Ваша местная компания по водоснабжению ежедневно проверяет воду на наличие загрязнений и обязана предоставлять отчет о качестве воды не реже одного раза в год. Это обеспечивает научный анализ качества воды, включая конкретные измерения отдельных химических веществ, тяжелых металлов и фармацевтических препаратов. Посетите веб-сайт Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), чтобы получить местный отчет о качестве воды.

Если идея мониторинга безопасности местной питьевой воды не является вашим главным приоритетом, не беспокойтесь — ваши эксперты по воде Quench всегда готовы помочь! У нас есть местные эксперты по воде на каждом рынке, который мы обслуживаем, которые могут порекомендовать лучшую фильтрацию воды для вашего индивидуального бизнеса.

Приобретите quenchWATER+ для самой чистой и вкусной воды!

quenchWATER+ — это наша торговая марка Quench, обогащенная минералами и электролитами. Он очищается по запросу с помощью нашей запатентованной установки с 5 фильтрами. Наш процесс фильтрации производит самую чистую воду через нашу систему фильтрации обратного осмоса (RO). Система обратного осмоса удаляет 99,9% всех загрязняющих веществ и отложений в питьевой воде, что снижает уровень TDS почти до нуля. Это хорошо для чистоты воды, но не для вкуса, поскольку исследования показали, что очень низкая концентрация TDS придает воде плоский вкус. 8

Итак, мы добавили в процесс фильтрации фильтр Mineral+. Чистая вода проходит через сжатые минералы в нашем фильтре Mineral+, чтобы добавить обратно смесь кальция, магния, натрия, калия и других полезных минералов, чтобы создать щелочную воду с удивительным вкусом. Добавленные минералы не только улучшают вкус воды, но и исследования показывают, что употребление щелочной воды позволяет организму легче поглощать воду и быстрее гидратироваться.

Quench в настоящее время предлагает quenchWATER+ для наших машин серии Q, Quench Q7 и Q5. Обе серии машин обеспечивают непрерывное освежение quenchWATER+ в течение дня и предлагают передовые технологии санитарной обработки, включая светодиодное ультрафиолетовое излучение и антимикробную защиту поверхности, для поддержания качества воды.


Learn more