8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Гриб коралл съедобный


виды, где растут, как называются, съедобные или нет, польза и вред, фото

Содержимое

  • 1 Особенности грибов, похожих на коралл
  • 2 Где растут коралловые грибы
  • 3 Виды коралловидных грибов
    • 3.1 Ежовик коралловидный
    • 3.2 Рамария жёлтая
    • 3.3 Рамария жёсткая
    • 3.4 Рамария красивая
    • 3.5 Тремелла фукусовидная
    • 3.6 Клавулина морщинистая
    • 3.7 Феоклавулина пихтовая
    • 3.8 Рогатик гроздевидный
    • 3.9 Клавулина гребенчатая
    • 3.10 Спарассис курчавый
    • 3.11 Калоцера клейкая
    • 3.12 Ксилярия гипоксилон
    • 3.13 Рогатик рожковидный
    • 3.14 Бледно-бурая клавария
  • 4 Можно ли есть коралловые грибы
  • 5 Польза и вред коралловых грибов
  • 6 Заключение

Коралловый гриб, несмотря на свое название, никак не связан с морскими моллюсками. Общая у них только форма, и те, и другие растут своеобразными колониями, отдаленно напоминающими ветвистое дерево. Грибов, похожих по форме на кораллы, довольно много, и некоторые из них можно встретить в лесах на территории России.

Особенности грибов, похожих на коралл

Основной особенностью коралловидных грибов является строение плодовых тел. Форма их не похожа на традиционную, у них нет четко выраженной шляпки и ножки, которые имеются у обычных представителей грибного царства. Вместо этого гриб формирует множественные выросты различной формы и окраски, что делает его похожим на кораллы.

Коралловидные грибы – настоящее чудо природы

Важно! В отличие от обычных лесных грибов, спороносный слой у которых расположен с обратной стороны шляпки, споры у коралловидных видов созревают непосредственно на поверхности плодового тела.

Где растут коралловые грибы

Многие коралловидные грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвой органике. Часто они растут на упавших деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Распространены коралловидные грибы по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах Европейской части России, предгорьях Кавказа и на островах Тихого океана.

Виды коралловидных грибов

Грибов, похожих на кораллы по своему внешнему виду, довольно много. Встречаются они на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловидных грибов.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный – довольно редкий гриб, встречающийся, в основном, в южных районах России, на Кавказе, на Южном Урале, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в лиственных лесах с конца августа по начало октября, обычно растет на пнях и упавших деревьях, предпочитая осину или березу. В специализированной литературе он имеет другое название – Герициум коралловидный.

Растет в виде куста из многочисленных белых острых отростков, сильно напоминая при этом настоящий коралл. Его шипы довольно хрупкие и ломкие. У молодого экземпляра отростки белые, с возрастом они начинают желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок. Если надавить на плодовое тело ежовика коралловидного пальцем, то мякоть в этом месте покраснеет. Гриб имеет ярко выраженный приятный аромат и пригоден к употреблению в пищу.

Описание этого интересного коралловидного гриба можно посмотреть на видео:

Важно! В России герициум коралловидный занесен в Красную Книгу, поэтому в дикой природе собирать его запрещено. Для кулинарных целей этот вид белых древесных коралловидных грибов выращивают искусственно.

Рамария жёлтая

Рамария жёлтая чаще всего встречается на Кавказе, однако отдельные экземпляры можно иногда обнаружить и других районах, например, в Центральной Европе. Чаще всего колонии этих коралловидных грибов произрастают большими группами в хвойных и смешанных лесах на подстилке изо мха или опавших листьев.

Плодовое тело имеет толстые мясистые стебли, из которых торчат многочисленные желтоватые отростки-рожки. При надавливании мякоть краснеет. Рамарию жёлтую можно употреблять в пищу. Однако если с плодового тела осыпаются многочисленные мелкие желтые споры, оставляющие характерные пятна, то такой экземпляр считается перезревшим. Запах у рамарии жёлтой приятный, напоминающий аромат скошенной травы.

Рамария жёсткая

Этот гриб в виде коралла имеет несколько названий-синонимов:

  1. Рамария прямая.
  2. Рогатик прямой.

Его можно встретить во всем Северном полушарии, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего он произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, паразитируя на мертвой древесине и на гнилых пнях.

Гриб имеет большое плодовое тело с многочисленными ответвлениями, растущими вверх, практически параллельно друг другу. При этом высота их не превышает 5-6 см. Окраска плодового тела имеет различные цвета, от желтого до темно-буроватого, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механическом повреждении мякоть становится бордово-красной. Рогатик прямой не ядовит, имеет приятный аромат, однако в пищу не употребляют по причине острого горького вкуса.

Рамария красивая

Рамария красивая (рогатик красивый) встречается, в основном, в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий, до 0,2 м высотой, кустик. Молодая рамария красивая окрашена в розовый цвет, позже плотная мясистая ножка плодового тела белеет, а многочисленные отростки становятся розовато-желтыми вверху и желтовато белыми внизу.

Мякоть гриба на изломе краснеет. У нее нет какого-либо ярко выраженного запаха, а на вкус она горькая. В пищу этот вид не употребляют, поскольку он вызывает кишечное расстройство со всеми признаками отравления: болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, поносом. При этом летальных случаев после употребления в пищу рамарии красивой не зафиксировано.

Тремелла фукусовидная

Из-за очень оригинального внешнего вида тремелла фукусовидная имеет массу названий синонимов:

  1. Дрожалка белая, или веретеновидная.
  2. Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
  3. Снежное (серебряное) ухо.
  4. Гриб-медуза.

В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основной ареал его произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях тремелла фукусовидная встречается в Азии, Центральной Америке, на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.

Несмотря на желеобразный внешний вид, консистенция гриба довольно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусовидная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать в течение 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.

Важно! В Китае ледяной гриб выращивают в промышленных масштабах более 100 лет и считают лечебным.

Клавулина морщинистая

Клавулина морщинистая встречается в естественных условиях довольно редко, в основном, в умеренных широтах. Предпочитает хвойные леса. Встречается обычно осенью, в сентябре-октябре.

Плодовые тела клавулины морщинистой представляют собой неровные, вытянутые вверх слаборазветвленные отростки белого или кремового цвета, растущие из одного, более темного по цвету основания. Мякоть почти не имеет запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительного отваривания в течение 10-15 минут его можно употреблять в пищу.

Феоклавулина пихтовая

Феоклавулину пихтовую еще называют пихтовым или еловым рогатиком, или пихтовой, или еловой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Произрастает под хвойными деревьями, на опавшей хвое.

Колония формирует многочисленные, хорошо разветвленные отростки, сильно напоминающие кораллы. Цвет плодовых тел имеет различные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть при надавливании темнеет и становится зеленовато-синей. Пахнет еловый рогатик сырой землей, а мякоть его сладковатая с горьким послевкусием. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за того самого горького послевкусия) или условно-съедобный, требующий предварительного отваривания.

Рогатик гроздевидный

Рогатик гроздевидный имеет и другое название – рамария гроздевидная. Растет в смешанных или хвойных лесах, встречается довольно редко. Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Может достигать 15 см высоты и такого же размера в диаметре. Плодовое тело белое, с возрастом кончики отростков начинают окрашиваться в охряные, розоватые или коричневые тона.

Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте рогатик гроздевидный можно употреблять в пищу.

Клавулина гребенчатая

В специализированной литературе этот похожий на коралл гриб белого цвета можно встретить под названием клавулина коралловидная или рогатик гребенчатый. Его можно обнаружить в конце лета или в начале осени в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах по соседству с березой, с которой часто образует микоризу.

Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кустики высотой до 10 см с заостренными веточками и плоскими гребешками. В основании гриба можно иногда выделить толстую невысокую ножку. Молодая клавулина гребенчатая полностью белая, с возрастом приобретает желтоватый или кремовый окрас. В пищу этот вид не употребляют по причине горького вкуса, хотя в некоторых источниках его относят к условно-съедобным.

Спарассис курчавый

У этого коралловидного гриба много других названий: дрягель курчавый, грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста. Ножка его находится глубоко в земле, над поверхностью присутствует лишь обширная кудрявая желтоватая восковидная «шапка», состоящая их множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса надземной части гриба может доходить до нескольких килограммов.

Обнаружить этот коралловидный гриб чаще всего можно под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть спарассиса курчавого имеет хороший вкус и аромат. Употреблять в пищу этот гриб можно, он вполне съедобен и довольно вкусен, однако из-за особенностей строения его долго приходится промывать и очищать от мусора, застревающего между гребешками. Желательно использовать в кулинарных целях молодые экземпляры, поскольку с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.

Калоцера клейкая

Плодовые тела этого коралловидного гриба представляют собой тонкие одиночные ростки длиной до 5-6 см, заостренные или раздвоенные на конце. Калоцера клейкая произрастает с середины лета до глубокой осени на старой гнилой хвойной древесине. Ростки ярко-желтые, напоминающие восковые, с клейкой поверхностью. Мякоть не имеет ярко выраженного цвета и запаха, ломкая, студенистая.

Сведений о съедобности калоцеры клейкой нет, поэтому она считается несъедобной, так сказать, по умолчанию.

Ксилярия гипоксилон

В обиходе ксилярию гипоксилон часто называют рогами оленя из-за схожести формы, а в англоязычных странах – сгоревшим фитилем, поскольку гриб имеет характерную пепельную расцветку. Плодовые тела приплюснутые, имеют несколько согнутых или закрученных ответвлений. Отличительной особенностью этого коралловидного гриба является черный бархатистый окрас, однако из-за множества спор белого цвета плодовое тело выглядит как пепельное или присыпанное мукой.

Растет это коралловидный гриб с конца лета и до заморозков в лиственных, реже хвойных лесах, предпочитая гнилую древесину. Плодовые тела сухие и довольно жесткие, поэтому в пищу не употребляются.

Важно! В естественных условиях ксилярия гипоксилон может сохранять свою форму целый год.

Рогатик рожковидный

Плодовые тела рогатика рожковидного напоминают торчащие из земли ярко-желтые веточки, иногда с оранжевыми кончиками. Нередко этот гриб растет на гнилой древесине, подстилке из опавших веток и листьев, трухлявых пнях. Обнаружить его можно с конца лета до середины осени в смешанных лесах.

Мякоть этого коралловидного гриба ломкая, не имеет ярко выраженного цвета и запаха. В разных источниках рогатик рожковидный указывается как условно-съедобный или несъедобный. В любом случае пищевой ценности он не имеет и более интересен как визуальный объект.

Бледно-бурая клавария

Плодовые тела бледно-бурой клаварии напоминают ростки фантастического растения. Они имеют очень красивую расцветку, от голубоватой до аметистовой и фиолетовой. Плодовое тело гриба состоит из множества веточек до 15 см длиной, растущих из массивного основания. Клавария бледно-бурая встречается с середины лета по сентябрь включительно, преимущественно в хвойных лесах с включением дуба.

Во многих странах этот вид грибов причислен к особо охраняемым. В пищу его не употребляют.

Можно ли есть коралловые грибы

Среди множества коралловидных грибов есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Большинство из них не представляют значимой пищевой ценности, за исключением некоторых, имеющих неплохой вкус и аромат. Отдельные виды коралловидных грибов даже выращивают искусственно и используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Польза и вред коралловых грибов

Как и любые лесные грибы, многие съедобные коралловидные виды содержат в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. Это множество различных видов аминокислот, витамины A, B, D, E, микроэлементы. Существуют виды коралловых грибов, выращивание которых производят исключительно в медицинских целях. Это тремелла фукусовидная, или снежный гриб, использующийся в традиционной восточной медицине.

Его применяют при лечении следующих заболеваний:

  1. Туберкулез.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Гипертония.
  4. Гинекологические заболевания.

Важно! Считается, что тремелла фукусовидная способна останавливать рост злокачественных новообразований и разрушать раковые клетки.

Тремеллу фукусовидную искусственно выращивают в Китае уже более 100 лет

Вместе с тем, употребление коралловидных грибов может иметь и негативные последствия. Не рекомендуется употреблять их женщинам в период беременности и кормления грудью, а также противопоказанием является детский возраст до 3 лет. Не стоит забывать, что грибы – довольно тяжелая пища, и не всякий желудок сможет с ними справиться. Поэтому иногда их употребление может вызывать кишечные расстройства. Существует и индивидуальная непереносимость грибов, являющаяся особенностью конкретного организма.

Заключение

Обнаружив в лесу коралловый гриб, не всегда стоит его срезать. В живой природе такие виды выглядят очень привлекательно, в то время как пищевая ценность многих из них весьма сомнительна. Не стоит забывать и о том, что некоторые коралловидные грибы являются охраняемыми объектами и собирать их запрещено. Поэтому лучше сделать красивую фотографию и ограничиться этим, а для кулинарных целей использовать другие виды.

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Коралловый гриб получил свое название из-за сходства с морским обитателем. Его цвет меняется в зависимости от возраста и вида. Молодые особи в подавляющем большинстве имеют белый или бежевый оттенок. Тело гриба обычно темнеет со временем, становится желтого или коричневого цвета. В природе встречаются съедобные и несъедобные особи.

Особенности

Внешне коралловый гриб напоминает кустик, на ветвях которого есть шипы. Он вырастает до 40 см, сами кораллы хрупкие, внутри пустые, от неаккуратного прикосновения рассыпаются.

Грибница (подземная часть) представляет из себя тонкие длинные нити. Даже после среза верхней части корни живут на протяжении нескольких лет. Размножение происходит через споры или грибницу.

Перечислим основные особенности этого вида грибов:

  • плодовое тело внешне напоминает водоросли;
  • имеет белый или кремовый цвет;
  • структура у грибов плотная, похожа на желатиновую;
  • сами отростки не превышают 1 см;
  • у ножки чешуйчатое основание.

Мякоть у кораллов имеет розовый оттенок, если при этом надавить на них, то появится красный оттенок. Молодые экземпляры обладают упругой структурой, по мере роста она становится жесткой. Запаха грибы практически не имеют.

Растут в основном в субтропиках на стволах деревьев. Многие виды являются паразитами, они возникают на других грибах и растят собственное плодовое тело. Встречаются лесные кораллы на Урале, Кавказе, в Краснодарском крае.

Съедобные разновидности

У таких грибов есть десятки разновидностей, все они отличаются внешними и вкусовыми характеристиками.

Ежовик

Растет на деревьях, имеет неправильную форму, которая внешне напоминает куст с небольшими отростками. В длину и ширину этот вид достигает 40 см. Имеет белый или кремовый цвет, который становится коричневым со временем.

Ежовик считается съедобным и высоко ценится в европейской кухне. Его употребляют в жареном, вареном или сушеном виде.

Желтая рамария

Включена в съедобную группу, характеризуется желтым оттенком и белой мякотью. На месте среза появляется мраморный рисунок, он становится красным при надавливании. В высоту достигает не более 20 см. Рамарию отличает сладкий запах, который немного напоминает траву.

Тремелла фукусовидная

Похожа на кружевные водоросли. У нее прозрачная мякоть, сами гребешки достигают 10 см. Гриб практически безвкусный, но его часто используют в азиатской кухне: добавляют в супы, салаты, десерты. Тремеллу используют в косметических целях, добавляют в кремы и тонки для отбеливания.

Клавулина морщинистая

Она не растет кустом, как остальные виды, больше напоминает запутанные рога, в высоту достигает не больше 17 см. Нежная мякоть не имеет запаха, концы у такого коралла всегда острые.

Феоклавулина пихтовая

Встречается в большинстве регионов с умеренным климатом. Растет под хвойными деревьями. Гриб имеет оливковый или желтый оттенок, разветвленные отростки. Феоклавулина считается условно-съедобной, без термической обработки ее не едят.

Рогатик гроздевидный

Редко встречается в природе, растет в смешанных лесистых местностях. Гриб имеет розовое плодовое тело с множеством разветвлений, достигает не более 15 см в высоту. Кончики отростков с возрастом становятся коричневыми. Употребляют гриб только молодым.

Спарассис курчавый

Ножку гриба не видно, поскольку она находится в земле, снаружи находится только желтая волнистая шляпка, которая состоит из гребешков. Такие виды обычно весят несколько килограмм. Мякоть имеет приятный вкус и запах, но ее сложно промывать от мусора.

Мы перечислили лишь основные виды, которые чаще остальных встречаются в лесах. Помимо них пригодными к употреблению считаются калоцера клейкая, ксилярия гипоксилон, гриб Золлингера.

Несъедобные

К ним относят следующие виды:

  • Калоцера клейкая. Тело напоминает куст насыщенного желтого цвета, поверхность липнет к рукам.

  • Ксилярия гипоксилон. Имеет твердую консистенцию и черные ветви с белым налетом.

  • Рогатик рожковидный. Гриб характеризуется мучнистым запахом, плодовое тело желтого цвета, ветвится.

Правила сбора

Коралловые грибы обычно растут в хвойных или смешанных лесах, в местах с повышенной влажностью. Чаще появляются на ветвях деревьев, пнях или древесине.

Во время сбора важно не уничтожить корневую систему, чтобы затем снова вырос гриб. Поэтому ножом срезают только верхнюю часть, которая находится над землей. Лучше всего для сбора подходит раннее утро, пока кораллы еще не нагрелись. Готовить их следует в ближайшее время.

Старые особи с налетом или затемнением обычно не собирают. Если лето выдалось слишком дождливым, то сушить грибы не стоит, поскольку они станут безвкусными.

Польза и вред

Кораллы имеют низкую энергетическую ценность и массу полезных свойств, среди них:

  • подавление и лечение аллергии;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение иммунных функций организма;
  • лечение варикоза и удаление тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния сосудов;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение дерматологических проблем.

К употреблению продукт не рекомендован детям до 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Врачи не советуют их есть одновременно с лекарствами, которые влияют на свертываемость крови.

Применение

Грибы используют в медицине вместо антибиотиков, с ними готовят лекарственные препараты, которые помогают иммунитету бороться с вирусами. Также их добавляют в комплексы для лечения нервного расстройства.

В кулинарии их применяют для первых, вторых блюд, десертов, закусок, салатов. Широкое распространение они получили из-за низкой калорийности.

Также экстракты коралловых грибов используют в косметических целях. Их добавляют для увлажнения, омолаживания и осветления кожи. Экстракты хранятся и добавляются только в виде, иначе продукт быстро испортится.

Необычный внешний вид гриба позволяет быстро запомнить его и не опасаться, что грибник соберет поганку. Более того, при желании кораллы можно выращивать на своем участке или в доме. Они неприхотливы в уходе, поэтому первыми плодами удастся насладиться уже через 4 месяца после посадки.

Коралловые грибы с корончатыми наконечниками — собирание, приготовление и консервирование

Один из самых красивых и легко узнаваемых грибов, которые только начинают появляться в близлежащих лесах, — коралловые грибы с корончатыми наконечниками.

Удачно названные коралловые грибы напоминают обычные кораллы, которые можно увидеть у побережья.

Характеризуется мягко-коричневым или белым цветом, коронообразными кончиками и множеством тонких ветвей, сросшихся вместе, высотой от двух до пяти дюймов.

Кончики каждой ветви будут увенчаны небольшой короной.

Они, как правило, растут непосредственно на мертвой древесине, особенно осине, дубе, тополе и иве.

Они съедобны и имеют землистый, мягкий, древесный вкус с легким перечным послевкусием, но с осторожностью.

У некоторых людей они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, но не часто. Пробуя их в первый раз, съешьте совсем немного и посмотрите, как отреагирует ваш желудок.

Сезон коралловых грибов обычно длится с июня по сентябрь, в зависимости от вашего местоположения.

Старайтесь собирать самые белые грибы, так как с возрастом они становятся коричневыми и коричневыми и приобретают кашицеобразную консистенцию. Если это не ваше дело, то дерзайте!

Существует два похожих коралловых гриба: Clavulina rugosa и Clavulina cinerea .

Clavulina rugosa широко известен как морщинистый коралловый гриб и не имеет ветвей, как Clavulina cristata . Clavulina cinerea обычно имеет более темный цвет, поэтому его обычно называют серым кораллом.

Нажмите на ссылку, чтобы увидеть изображения различий между всеми тремя.

Эмпирическое правило при поиске корончатых коралловых грибов состоит в том, чтобы собирать только грибы с ярко-белой или светло-коричневой окраской.

Все токсичные двойники ярко окрашены в красный или фиолетовый цвет.

Для абсолютного ЛУЧШЕГО курса грибов, я не могу больше рекомендовать курс грибов Herbal Academy!

Я узнал больше, чем мог ожидать – знаете ли вы, что у людей и грибов больше общего в ДНК, чем у людей и трав?!

Щелкните изображение ниже, чтобы проверить их курс самостоятельно!

Съедобны ли коралловые грибы?

Корончатые грибы содержат белок, калий и следовые количества меди, магния и кальция.

Они также содержат незаменимые аминокислоты и обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Перед приготовлением разломайте их на более мелкие кусочки и тщательно очистите, так как тонкие ветки могут задерживать грязь и мусор.

Замочите их в раковине с прохладной водой. Затем тщательно просушить в холодильнике.

Кораллы очень быстро становятся мягкими и кашицеобразными, поэтому их лучше всего добавлять в супы и бульоны. Вы можете быстро обжарить их на сковороде, но избегайте длительного воздействия высокой температуры.

Если вы добавляете их в суп, например, в мисо, делайте это непосредственно перед подачей на стол, чтобы избежать длительного воздействия тепла.

Еще один отличный способ приготовить яичницу-болтунью или добавить ее в омлет.

Чтобы они не разварились, их также можно подавать сырыми, нарезав на небольшие кусочки и бросив в салат с такими же по размеру кусочками салата, помидорами черри и т. д.

Коралловые грибы с корончатыми кончиками, Artomices pyxidatus

Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Эта запись может содержать партнерские ссылки

Коралловые грибы с корончатыми наконечниками всегда желанное зрелище, фунт за фунтом они имеют отличный урожай, а также бонус в виде формы жизни из морских глубин.

Это мой фаворит для специальных меню и столов шеф-повара, так как они редко плодоносят в больших количествах там, где я живу. Иногда я нахожу достаточно, чтобы украсить ими вкусную еду. Это может быть запутанная группа видов - держите под рукой полевой справочник.

Clavacorona pyyxidata, корончатый коралл намного тоньше, чем виды ramaria, хотя внешне они несколько похожи.

Советы по идентификации

Что касается грибов кораллового типа, то их легко идентифицировать. Самые важные выводы, по крайней мере для меня, следующие:

  • Корончатые кораллы растут *непосредственно* из дерева, а не на земле, хотя некоторые из них можно спутать с наземно растущими, если они растут из закопанного бревна.
  • Корончатые кораллы имеют более рыхлую структуру, чем рамария, и гораздо более тонкие.
  • Кораллы с вершиной короны всегда белые или имеют оттенок тускло-белого цвета в зависимости от возраста. Основание гриба, где они прикрепляются к дереву, будет коричневым.
  • Грибы рамарии растут прямо из земли и бывают разных цветов. Сравните два изображения ниже несколько раз, различия легко заметить.
Настоящий коралловый гриб с корончатой ​​вершиной. Растет прямо из дерева и имеет чистый белый цвет.
Рамария, или настоящий коралл, обратите внимание, что он растет на земле и имеет ярко-желтый цвет.
У другой рамарии (не коралла с короной) ярко выраженная основа. Это росло прямо из земли.

Посмотрите лайки

Есть и другие нехорошие грибы, которые можно спутать с этими. Мой совет:

  • Не выбирайте те, которые имеют запах фенола (бальзамирующая жидкость) или вообще плохо пахнут.
  • Не выбирайте те, которые имеют желеобразную или жидкую/слизистую основу.
  • Не собирайте кораллы темно-красного цвета. (мне сообщили о смертоносном японском коралле красного цвета)

Ramaria botrytis, другой вид коралловых грибов семейства Ramaria. Обратите внимание на более твердую структуру по сравнению с корончатыми кораллами.

Среда обитания

Там, где я живу, они растут только на мертвой и умирающей древесине, такой как дуб. Кораллы с корончатыми кончиками не будут расти прямо на земле, как рамариас. Я вижу их в начале и конце лета в Миннесоте.

Кулинария

Во-первых, их можно есть, но, честно говоря, они не взорвут ваш мозг.

Корончатые кораллы готовятся очень, очень быстро, и их может быть очень сложно чистить, так как в них может забиваться мусор и грязь.

Чтобы очистить большое количество яблок, я разбиваю их на небольшие группы и быстро ополаскиваю в холодной воде. После легкого купания я кладу их на ткань или полотенце, чтобы они высохли в холодильнике.

Кораллы с корончатыми концами в ресторане я люблю заливать кипящим соленым бульоном, оставлять в нем остывать, а затем просто срывать отдельные грозди, чтобы добавить их в суп в качестве гарнира в самую последнюю минуту.

Также очень весело подавать их с морепродуктами и пресноводной рыбой, чтобы получить что-то вроде сочетания , "морской" и рыбы/игры ингредиентов.

Приготовление в супе или бульоне 

Приготовление в супе или бульоне — один из лучших способов их приготовления, точно так же, как я рекомендую делать с желтоногыми грибами или Craterellus tubaeformis и их родственниками.


Learn more