8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Груша вильямс летний


Груша, Сорт Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)

Этот классический позднелетний сорт вывел около 1796 года в Беркшире (Англия) Вилер. Распространил его Р. Вильямс, присвоив сорту свое имя. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Сорт широко распространен в южных районах России: Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Калининградской областях, а также на Украине, в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдавии. Летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любительского и приусадебного садоводства.

Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая.

Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, голые, с немногочисленными чечевичками, средней величины, светло-желтые. Листья крупные, яйцевидные, короткозаостренные, гладкие, блестящие, слегка сложенные «лодочкой». Боковые жилки светлые, характерные для этого сорта, выступающие. Край листа мелкогородчатый, кончик короткий. Листовые почки короткие, заостренные, слегка отделяющиеся от побега, сидят на вздутых подушечках.

Цветки средней величины, по 6-7 в соцветиях. Цветение позднее и довольно длительное; цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным погодным условиям.

Плоды от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на молодых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью. Кожица тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании – восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к полюсам; на солнечном боку бывает слабый румянец. Плодоножка средней длины, толстая, слегка изогнутая, иногда с раструбом у верхнего конца. Чашечка открытая или полуоткрытая, мелкая. Сердечко маленькое, эллиптическое, слабо очерчено. Семенные камеры средних размеров, продолговато-овальной формы, заостренные к основанию плода, ось полая. Семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 13,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,42 %, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, Р-активных катехинов – 42,6 мг/100 г.

Плоды завязываются парами или тройками, на дереве держатся прочно, хорошо прикрепляются к плодоножке. Съемная зрелость наступает со второй декады августа. Снятые заблаговременно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это время хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр. Хорошо удается на груше и айве. Для карликовых насаждений этого сорта необходимо отводить плодородные богатые почвы с достаточным увлажнением, иначе деревья быстро истощаются и рано отмирают.

В пору плодоношения вступает очень рано: деревья, привитые на груше – на 5-6-й год, привитые на айве – на 3-4-й год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 12–17 лет – 10,0–12,0 т/га; в горных условиях – 20,0 т/га.

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной засухе, поэтому посадку деревьев необходимо производить на участках, защищенных от ветров. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяницей.

Сорт широко используется в селекции.

Достоинства сорта: регулярная хорошая урожайность, скороплодность, высокое качество плодов.

Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний): фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега.

Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям.

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые.

Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание.

Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер., в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая.

К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням.

Сорт имеет большую ценность для селекционной работы.

Груша сорт Вильямс (Дюшес летняя): фото, отзывы, описание, характеристика.

Вильямс — старая английская груша позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Уилером в Беркшире (Южная Англия) на основе вида груши обыкновенной. В дальнейшем распространением активно занимался Ричард Уильямс, который прославил новый сорт и дал ему свое имя; он впервые представил эту грушу Лондонской организации фруктов и садоводов. Однако точные прародители сорта не установлены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам неизвестного происхождения. С 1828 года эту грушу стали активно культивировать во Франции, а затем и во всех других странах Европы. В Крым завезен в 1860-х годах, после чего стал быстро распространяться по всем фруктовым районам юга России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Его популярность во всем мире не только не падает, но и продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Это один из лучших десертных сортов, прекрасно подходящий как для домашнего и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия этого сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон Кретьен, Бартлетт, в Северной Америке.

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Распространен также в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдове, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабым или средним; крона широколиственная, часто асимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревья растут достаточно быстро, но уже у 10 - 12-летних деревьев скорость роста значительно замедляется. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в связи с чем летние деревья груши Дюшес обычно не достигают больших размеров. Кора на стволе и основных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка изогнутые или прямые, светло-желтого цвета; чечевица немногочисленна. Листья крупные, яйцевидные, с короткозаостренными кончиками и мелкогохлым краем. Листовая пластинка имеет гладкую блестящую поверхность и слегка сложена в виде лодочки. Боковые жилки выступающие, со светлым цветом, характерным для этого сорта. Листовые почки короткие, заостренной формы, сидят на вздутых подушечках и слегка отходят от побега.

Каждое соцветие обычно содержит 6-7 цветков среднего размера. Цветы матово-белые. Цветение начинается поздно и длится достаточно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также было отмечено, что цветы не чувствительны к неблагоприятным погодным условиям.

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, масса одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, самые крупные груши вырастают на молодых деревьях - до 180-200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым блеском, невероятно ароматная. При снятии основная окраска плода светло-зеленая, при полном созревании становится восково-желтой, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном стволе в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться мелкие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Цветоносы средней длины, толстые, слегка изогнутые, часто косые, иногда с раструбом на верхнем конце. Воронка небольшая, узкой формы, с наплывом у основания цветоноса. Блюдце небольшое, узкое или вообще отсутствует. Маленькая чашка, открытого или полуоткрытого типа. Сердце слабо очерчено, небольших размеров, эллиптической формы. Семенные камеры средних размеров, заостренные к основанию плода, удлиненно-овальные; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидные, темно-коричневого цвета.

Мякоть желтовато-белая, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и нежным мускатным ароматом, отличного десертного вкуса. По химическому составу плоды Вильямса содержат: сухие растворимые вещества (13,8%), сумму сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновую кислоту (5,4 мг/100 г), Р-активные катехины (42,6 мг/100 г). 100 г сырого веса). Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла (по 5-балльной шкале). Duchess Summer относится к сортам универсального использования. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), получаемая продукция всегда высокого качества. Сушеные груши отличаются красивым кремово-желтым цветом, хорошей консистенцией мякоти и хорошими вкусовыми качествами.

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 - 3 штуки, прочно держатся на ветвях и прочно прикреплены к стеблям. Период съемной спелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые немного раньше (до того момента, когда кожица начнет желтеть), хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают в это время транспортировку. В холодильнике общий срок хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Груша Вильямса причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Фаворитка Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Летняя герцогиня хороша в айве и груше. В целом он не очень требователен к почве, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: соблюдать эти условия для карликовых насаждений крайне важно, иначе деревьям грозит быстрое истощение и ранняя гибель .

Для этого сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 - 6 лет; привитые на айве - уже на 3-4 года (хотя они недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в 10-летнем возрасте дает около 35 кг плодов, а в возрасте 18 - 20 лет - 150 кг и более. В целом уровень урожайности во многом определяется условиями выращивания. Так, в Молдове средняя урожайность достигает 230 – 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 - 17-летних деревьев составляет в среднем 100 - 120 ц/га; в горных условиях - 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/сел, в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают 69 кг.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего низкие, особенно у молодых деревьев. Также его деревья очень подвержены воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, ​​к тле и пади — слабая.

К основным достоинствам груши Вильямс относятся: скороспелость, регулярная высокая урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

Среди существенных недостатков: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодие и слабая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Сорт представляет большую ценность для селекционной работы.

Описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, преимущества и недостатки

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Wheeler (Berkshire, England)
  • Название синонимов : Вильямс Бон Четьен, Английская Груша, Бон-Кретьен, Бон-Кретьен Вильямс, Вильямс, Доэн, Бартлетт
  • Год утверждения : 1947
  • Масса плода, г : 150-200 и более
  • Сроки созревания : лето
  • Время сбора фруктов : со второй декады августа
  • Назначение : универсальный
  • Тип роста : низкий или средний рост
  • Выход : высокий
  • Транспортабельность : хорошо

Посмотреть все характеристики

Сорт Вильямс любим многими садоводами за простоту в уходе и выращивании. Даже новички могут добиться высоких урожаев и собирать большое количество вкусных и полезных фруктов каждый сезон. Плоды имеют универсальное назначение и прекрасно подходят для приготовления аппетитных лакомств.

Описание сорта

Максимальная высота дерева достигает 2,5 метра. Тип роста – средне- или низкорослый. Крона формируется из густых и сильнорослых ветвей, растущих вверх. Форма пирамидальная, слегка округлая. Плотность средняя. Побеги могут быть как дугообразными, так и прямыми, покрытыми небольшим количеством чечевичек.

Листва с коротким кончиком имеет форму яйца. Он крупный и гладкий, с легким блеском. Видны светлые боковые жилки. Листва крепкая. Цветки среднего размера собраны в соцветия по 6-7 штук. Цвет лепестков белый с нежным кремовым оттенком.

Характеристики фруктов

Средний вес груш от 150 до 200 грамм. Часто можно встретить более крупные экземпляры. Форма классическая грушевидная, слегка вытянутая. Размеры отмечены как большие или выше среднего. Основной цвет спелых плодов желто-золотистый. А также на поверхности заметна розово-алая покровная окраска. На некоторых плодах имеется ржавчина, выраженная в виде мелких пятен.

Мякоть тает при употреблении в пищу в свежем виде. Он маслянистый, ароматный и очень сочный. Цвет - белый с желтым оттенком. Кожура глянцевая и тонкая, поэтому не вызывает дискомфорта при употреблении в пищу в свежем виде. Внутри образуется большое количество мелких подкожных точек серого цвета. Груши растут на толстых и слегка изогнутых стеблях средней длины. Плоды, собранные слегка недозрелыми, можно хранить в холодильнике до 45 дней или до 15 дней в помещении. Цвет семян коричневый, форма овальная. Размеры маленькие.

Вкусовые качества

Основной вкус груш сладкий. Его дополняет легкая кислинка. Отличительной чертой является мускатное послевкусие и аромат. Гастрономические качества урожая отличные. Дегустаторы поставили сорту 4,8 балла из 5 возможных.

Созревание и плодоношение

Спелые груши начинают собирать со второй декады августа. Сроки созревания приходятся на лето. Скороспелость зависит от строения дерева: привитые на грушу - плодоносят на 5 или 6 лет, на айву - на 3 или 4 года. Деревья плодоносят каждый сезон без перерыва.

Когда собирать?

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы груши оставались свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая учитывают особенности сорта, сроки созревания и погодные условия в регионе.

Подробнее

Выход

Высокая урожайность – еще одна особенность, благодаря которой сорт Вильямс получил широкое распространение. С одного дерева можно получить от 69 до 230-250 килограммов сочных груш. На урожайность влияет множество факторов, среди которых уход, возраст дерева и климат. При коммерческом возделывании с одного гектара земли можно собрать до 200 центнеров груш. Плоды высокой товарности и средней транспортабельности. При транспортировке урожая на дальние расстояния нужно собирать немного недозрелые.

Посадка

Прежде чем сажать деревья, нужно найти правильное место. Участок должен хорошо освещаться солнцем, потому что в тени деревья растут медленно и начинают болеть. Сорт не предъявляет высоких требований к составу почвы. Главное, чтобы почва была плодородной и умеренно влажной. Если на участке есть грунтовые воды, они должны протекать достаточно низко, чтобы корни не начали гнить.

Лучше сразу выбрать подходящее место, так как деревья плохо переносят процесс пересадки и долго привыкают к новому месту. Если пересадка вынужденная, нужно быть готовым к неприятным последствиям. Некоторые саженцы могут не пережить перенос и погибнуть.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки молодые растения в возрасте от 1 до 2 лет. Они легче всего адаптируются к новому сайту. Высота саженцев должна быть от 1,3 до 1,5 метра. Длина корней 20-30 сантиметров, а количество ветвей 3-5 штук. На них не должно быть листьев. Деревья с симптомами болезней и следами вредителей для пересадки не годятся. Особое внимание уделяется корням. Сломанные и засохшие корни удаляют.

Высадку проводят весной или осенью. Первый вариант более предпочтителен, так как деревья успеют полностью укорениться до наступления морозов, однако в этом случае саженцы могут пострадать от жары и различных болезней. Выбирая осеннюю посадку, нужно правильно выбрать время. До наступления заморозков должен пройти не менее месяца. В противном случае груша может не пережить зиму и пострадать от низких температур.

Глубина посадочной ямы 80 сантиметров, диаметр 60 сантиметров. На дно каждой лунки укладывается дренаж толщиной 10 сантиметров. Подойдет колотый кирпич или керамзит. Для приготовления посадочного субстрата нужно смешать почву из верхних слоев земли с суперфосфатом, перегноем и сернокислым калием.

Вам нужно поставить колышек в яму. В лунку насыпают часть земли, смешанную с питательными веществами, и делают горку. На него ставится саженец, а по краям аккуратно распределяются корни. Они не должны прогибаться. Теперь можно засыпать оставшуюся землю. Землю тщательно утрамбовывают и поливают из расчета 2-3 ведра на дерево. После того, как земля осядет, ее можно засыпать мульчей. Выбирайте органический продукт: солому, торф или опилки.

Как посадить?

Чтобы груши были вкусными и качественными, а урожайность стабильно высокой, нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учитывать множество факторов: правильно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.

Подробнее

Как правильно сделать прививку?

Прививка груши – процедура простая и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. В первую очередь нужно позаботиться о подборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами вакцинации. Важным моментом также является выбор подвоя, от качества которого будет напрямую зависеть результат всего мероприятия и будущего плодоношения.

Подробнее

Выращивание и уход

Активность плодоношения и роста сорта Вильямс напрямую зависит от правильного ухода. Фруктовые деревья нуждаются в регулярном поливе в течение первых 3 лет после посадки. Огород поливают один раз в месяц или реже, если устанавливается сырая и пасмурная погода. Важно не допускать пересыхания приствольного круга.

Груши необходимо поливать перед наступающей зимой или началом цветения. В сезон дождей полив значительно сокращает или полностью исключает их. В жаркое время года полив проводят повышенным количеством воды.

При появлении сорняков их необходимо удалять сразу вместе с корнем. Почву вокруг ствола рыхлят, чтобы она оставалась легкой, а также без проблем пропускала воду и кислород. Чтобы уменьшить полив, используйте мульчу. Он не только поддерживает влажность почвы, но и предотвращает рост сорняков. А еще это дополнительное питание.

Груши удобряют примерно 3 раза в год. Весной выбирают вещества с высоким содержанием азота. На одно дерево уходит 150 граммов азофоски. С наступлением лета переходят на раствор коровяка или минеральный комплекс. При смене сезона на осень в почву вносят в сухом виде суперфосфат и сульфат калия. Удобрения вносятся после обрезки дерева. А также раз в 3 года (осенью) на участок вокруг приствольного круга вносят перегной.

Обрезку проводят ранней весной или осенью. Молодые груши обрезают так, чтобы оставалось не более 5 боковых веточек (их высота около 50-60 сантиметров). Каждый год их следует укорачивать примерно на 30-50 сантиметров. В противном случае они начнут ветвиться и станут слишком длинными.

Чтобы плодовые деревья без проблем пережили зиму, их обильно удобряют и обрезают. А также нужно убрать все опавшие листья, а почву вокруг груши засыпать мульчей (толщина слоя – 25-30 сантиметров). Ствол можно обернуть мешковиной или агроволокном.

Как обрезать?

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, ее ветки необходимо вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарной, прореживающей, формирующей, стимулирующей, омолаживающей.

Подробнее

Чем кормить?

Подкормка груш – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Опытные садоводы рекомендуют вносить первые удобрения через два года после посадки дерева. Процесс делится на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Learn more