8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Качич виноград


ДНК-профилирование аборигенного абхазского сорта винограда «Качич» | Ильницкая

1. Possingham J. V. Developments in the production of table grapes, wine and raisins in tropical regions of the world, Acta Horticulturae. 2006;785:45-50. DOI: 10.17660/ActaHortic.2008.785.1.

2. Reisch B. Genetic resources and breeding: current status and shifting paradigms: abstract book of XII International Conference on Grapevine Breeding and Genetics (GBG), 15-20 July, Bordeaux, France, 2018, 31.

3. Рухадзе Л. П., Соловьев Б. Л. Голоценовая флора погребенных торфяников Сухуми, Труды сухумского ботанического сада. 1964;15:101-112.

4. Лордкипанидзе О. Л. Наследие древней Грузии. Тбилиси: Мецниереба, 1989, 436 с.

5. Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений, Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1926;26(2):248.

6. Инал-ипа Ш. Д. Об абхазских нартских сказаниях, Труды АбНИИ. 1949;23:23-25.

7. Кварацхелия Ф. К. К изучению абхазских сортов винограда. Сухум: Абвинтрест, 1934, 36 c.

8. Бгажба М. Т. Растительные ресурсы Абхазии и их использование. Сухуми: Алашара, 1964, 576 с.

9. Чамагуа Е. И. Виноград Абхазии. Сухуми: Алашара, 1968, 222 c.

10. This P., Jung A., Boccacci P., Borrego J., Botta R., Costantini L., Crespan M., Dangl G. S., Eisenheld C., Ferreira-Monteiro F., Grando S., Iba´n˜ez J., Lacombe T., Laucou V., Magalha˜es R., Meredith C.P., Milani N., Peterlunger E., Regner F., Zulini L., Maul E. Development of a standard set of microsatellite reference alleles for identifi cation of grape cultivars, Theor. Appl. Genet. 2004;109:1448-1458. DOI: 10.1007/s00122-004-1760-3.

11. Akkak A., Boccacci P., Botta R. «Cardinal» grape parentage: a case of a breeding mistake, Genome. 2007;50:325-328. DOI: 10.1139/G06-145.

12. Storchi P., Armanni A., Randellini L., Giannetto S., Meneghetti S., Crespan M. Investigations on the identity of «Canaiolo bianco» and other white grape varieties of central Italy, Vitis. 2011;50(2):59-64.

13. Гориславец С. М., Рисованная В. И., Спотарь Г. Ю., Володин В. А. Генотипирование сорта винограда Бессемянный Магарача и анализ его происхождения с использованием SSRмаркеров, Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018;4(106):1921.

14. Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В. Уточнение происхождения некоторых сортов винограда отечественной селекции по микросателлитным профилям, Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019;59(5):12-20. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20

15. Basheer-Salimia R., Lorenzi S., Batarseh F., Moreno-Sanz P., Emanuelli F., Grando M. S. Molecular identifi cation and genetic relationships of Palestinian grapevine cultivars, Molecular biotechnology. 2014;56(6):546-556. DOI: 10.1007/s12033-013-9728-7.

16. Labagnara T., Bergamini C., Caputo A.R., Cirigliano P. Vitis vinifera L. germplasm diversity: a genetic and ampelometric study in ancient vineyards in the South of Basilicata region (Italy), Vitis. 2018;57(1):1-8. DOI: 10.5073/vitis. 2018.57.1-8.

17. Ильницкая Е. Т., Наумова Л. Г., Ганич В. А., Токмаков С. В., Макаркина М. В. Генетический полиморфизм редких и малораспространенных аборигенных донских генотипов Vitis vinifera L., Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019;21.3(109):191-197. DOI: 10.35547/IM.2019.21.3.002.

18. Mandić A., Žulj Mihaljević M., Leko M., Primorac J., Beljo J. Synonyms and homonyms in Herzegovinian and Dalmatian grapevine cultivars, Acta Horticulturae. 2019;1248:15-20. DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1248.3.

19. Ампелография СССР. Т. 3 / под ред. А. М. Фролова-Багрева. М.: Пищепромиздат. 1954, 396 с.

20. Rogers S. O., Bendich A. J. Extraction of DNA from milligram amounts of fresh, herbarium and mummifi ed plant tissues, Plant Molecular Biology. 1985;19(1):69-76.

21. Julius Kuhn-Institut. International Variety Catalogue VIVC, URL: http://www.vivc.de. Ссылка активна на 09.10.2019.

Виноград «Качич» — описание, фото и характеристики сорта

Основные характеристики:

  • Авторы: Грузия
  • Назначение: технический
  • Цвет ягоды: темно-синий, почти черный
  • Размер ягоды: средняя
  • С косточками: да
  • Срок созревания: поздний
  • Срок созревания, дней: 176-203
  • Синонимы названия: Ажкачич, Каджидж, Качичи
  • Урожайность: 80-90 ц/га
  • Тип цветка: обоеполый

Посмотреть все характеристики

Качич – это технический виноград, который применяется для создания очень вкусного красного столового вина, а также сока. Специалисты относят его к эколого-географическим видам на территории бассейна Черного моря.

Авторы и история появления

Виноградная разновидность Качич – это очень старый сорт, также известный под названиями Качичи, Ажкачич и Каджидж. Некоторые эксперты считают его одним из самых древних, а уже в ХХ веке вид изменили. Селекционная разработка проводилась в Грузии.

В 1939 году Качичи был официально допущен к использованию в Абхазской АССР специально для производства столовых сортов вин.

Если говорить об истории разновидности, есть сведения, что наименование Качичи виноград получил по имени абхаза Качича, кто первым его культивировал. По другим данным, это абхазский древний сорт, который издавна выращивался на территории Мегрелии и Абхазии, скорее всего, под иными названиями. Только во 2 половине XX века он стал известен как Качичи. До появления филлоксеры этот виноград занимал большие площади на Черноморском побережье Грузии. В дальнейшем она почти полностью уничтожила эти виноградники, в настоящее время сорт встречается в Абхазии в очень небольшом количестве.

Описание и внешний вид

Кусты Качичи сильнорослые. Листья довольно крупные, темно-зеленого оттенка, несколько вытянуты в длину, встречаются округлые, с тремя и пятью лопастями, в нижней части с войлочным опушением. Осенью окрашиваются в красивый винно-красный тон. Цветки обоеполые. Гроздья средних размеров, в длину могут достигать 14–18 сантиметров, конической формы, с лопастями, рыхлые, имеющие среднюю плотность.

Ягоды и их вкус

Ягоды винограда Качич средние, приплюснутые, иногда округлой формы. Окрашены в тёмно-синий, практически черный. Шкурка у плодов тоненькая, но довольно прочная, имеет густой налет пруина. Размер плодов – 4–16х15–17 мм. Мякоть не отличается сочностью, расплывается. Вкус приятный, освежающий.

Качич используется преимущественно для производства столового вина. Отдельные эксперименты по получению из этого сорта сока показали тоже отличный результат.

Однако в качестве столового винограда не представляет особенного интереса, что связано с не слишком привлекательным видом, малым размером ягод. В Абхазии виноград Качич задействуют для изготовления красных столовых вин, превосходящих по качеству напитки из другого винограда.

Срок созревания и урожайность

Урожайность рассматриваемой разновидности – на уровне 80–90 ц/га. Сорт считается поздним, так как от распускания первых почек и до окончательной зрелости плодов должно пройти 176–203 дня.

Особенности выращивания

Исторически так сложилось, что культура хорошо переносит не только высокую влажность почвы, но и значительное количество осадков. Ягоды Качич в таких условиях не растрескиваются, а также не загнивают в отличие от разных западноевропейских сортов. По этому показателю сорт даже превосходит такие разновидности, как Рислинг и Алиготе.

Развивается культура практически на любом грунте, кроме засоленных и заболоченных мест.

Высаживают Качич довольно рано. Для него важно хорошее солнечное освещение. А еще необходимо посадки ограждать от холодного ветра. Подкормки, как правило, такие же, как и для всех технических виноградных сортов.

При выращивании сорта Качичи рекомендуется задействовать либо одно-, либо двухстороннюю формировку, а плодовых звеньев должно быть 1 или 2.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград этого сорта приспособлен для южной территории Черноморского побережья. Здесь при мягкой зиме он сохранится и без укрытия. Судить о реальной зимостойкости Качич в Абхазии и на юге Краснодарского края невозможно, в то время как севернее этих местностей сорт не районирован.

Хранение

Сберечь урожай технического винограда Качич, учитывая тонкую кожуру, возможно только в холодильной камере. Но стоит заметить, что его практически никто не хранит. Ведь основным направлением использования данного сорта является переработка его на красные вина, которые отличаются удивительной мягкостью, а также имеют своеобразный букет, отличающий их от напитков из других виноградных сортов.

Общие характеристики

Авторы
Грузия
Год допущения к использованию
1939
Синонимы названия
Ажкачич, Каджидж, Качичи
Назначение
технический
Урожайность
80-90 ц/га

Грозди

Форма грозди
конические, лопастные
Плотность грозди
рыхлые

Ягоды

Цвет ягоды
темно-синий, почти черный
С косточками
да
Количество семян, шт.
2-3
Кожица
тонкая
Мякоть
не очень сочная, расплывающаяся
Форма ягоды
сплюснутые
Размер ягоды, мм
4-16х15-17
Размер ягоды
средняя

Выращивание

Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый

Созревание

Срок созревания, дней
176-203
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3500
Срок созревания
поздний

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Грузия
  • Назначение : технический
  • Ягодный цвет : темно-синий, почти черный
  • С костями : Да
  • Период созревания : поздний
  • Срок созревания, дней : 176-203
  • Синонимы названия : Ажкачич, Каджий, Качичи
  • Урожайность : 80-90 ц/га
  • Тип цветка : обоеполый
  • Плотность грозди : насыпью

Посмотреть все характеристики

Сортов плодовых культур очень много. Но даже на общем фоне сорт Качич заслуживает самого пристального внимания. Его особенности будут интересны большинству садоводов.

История разведения

Виноград Качич – очень старый сорт. Введен в хозяйственный оборот еще в 1939. Селекционная разработка проводилась в Грузии. Официальные синонимы имени - Ажкачич, Качичи, Каджий. Качич предназначен для технического выращивания. Любопытно, что, по мнению ряда специалистов, это один из древнейших сортов, а в ХХ веке его просто реконструировали.

Описание

Период созревания

Виноград Качич радует своими плодами довольно поздно. После посадки ягоды окончательно формируются на 176-203 день. Суммарная сумма активных температур между распусканием бутонов и формированием технически годного винограда составляет 3500 градусов. Это обстоятельство делает сорт непригодным для открытого выращивания где-либо, кроме побережья Черного моря. Акклиматизация даже в средней полосе встречает большие трудности.

Грозди

Кисти Качича имеют конусообразную форму. Они лопастного типа. Плодов в грозди очень мало, сама она рыхлая. Иногда встречаются цилиндрические скопления. При благоприятных условиях они достигают средней плотности.

Ягоды

Виноград окрашен в темно-синий цвет, почти незаметно отличающийся от черного. Внутри они содержат кости. Кожица ягод очень тонкая. Мякоть не слишком сочная и растекается. Размер ягод: ширина 4-16 мм, длина 15-17 мм.

Вкус

В этом смысле Качич не преподносит особых сюрпризов. Его простой вкус не слишком выразителен по сравнению с другими сортами. Однако используется он в основном для производства вин, поэтому вкус не имеет большого значения.

Выход

На 1 га приходится не менее 80 ц (центнеров) плодов. При благоприятных условиях эта цифра возрастает до 90 центнеров. По современным меркам это типичный среднеурожайный виноград. Однако, учитывая долгую историю, результат вполне неплох. Плоды обычно собирают во второй половине октября.

Выбор посадочного материала

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из своей лозы и профессионально занимается производством такого материала.

Черенки

Качество можно оценить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.

Подробнее

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, наростов или других признаков заболевания.

Подробнее

Особенности выращивания

Посадка

Растение относительно хорошо переносит повышенную влажность почвы. Он не боится значительного количества осадков. В этом отношении Качич лучше, чем Рислинг или Алиготе. Хорошее развитие посадок возможно на любой земле. Исключение составляют засоленные и заболоченные участки.

Но лучшим вариантом будет:

Качича надо посадить как можно раньше. Для этой культуры очень важен постоянный солнечный свет. Следует защищать ее от холодных ветров. Подкормочные мероприятия типичны для технических сортов винограда.

Особенности посадки

Посадка

Чтобы лиана дала сигнальный урожай через 3 года, необходимо учитывать множество факторов – от типа почвы на участке до близлежащих растений.

Подробнее

Опыление

Культура отличается обоеполыми цветками. Поэтому особых усилий для активации опыления не потребуется. Меры по привлечению пчел на виноградник такие же, как и обычно. В сезоны с хорошей погодой вообще не о чем беспокоиться.

Обрезка

Качич отличается сильным ростом. Поэтому его необходимо нормализовать. Лечебную обрезку проводят по мере необходимости. Уход прост и доступен практически каждому садоводу. Конечно, необходимы меры предосторожности, чтобы не допустить заноса инфекции во время обрезки.

Как формировать?

Обрезка – одна из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и вида растения подбирается соответствующий тип формирования.

Подробнее

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все нормы должны быть с поправкой на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив

При частой схеме полива рекомендуется увлажнять раз в две недели (то есть два раза в месяц в период цветения и появления ягод) так, чтобы земля была пропитана на 50 см вглубь, чтобы растение не переходить на поверхностные (росистые) корни. Это количество можно уменьшить, мульчируя урожай соломой.

Подробнее

Редкий полив

При редкой схеме полива, выборе возраста и периода созревания винограда можно воспользоваться нормами, представленными в таблице в другой статье.

Подробнее

Морозостойкость и потребность в укрытии

Этот сорт винограда оптимально адаптирован к югу Причерноморья. В этих условиях в обычную мягкую зиму может выжить без укрытия. Необходимость в укрывных работах возникает, если сезон суровее среднеклиматического. Однако судить о настоящей зимостойкости растения в Абхазии и на юге Краснодарского края нельзя. Вне этих населенных пунктов не районируется.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму – очень важный этап сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Подробнее

Болезни и вредители

Виноград Качич хорошо переносит воздействие мучнистой росы. Также маловероятно поражение серой гнилью. Однако это не отменяет необходимости проведения профилактических мероприятий. Крайне важно защитить себя от других инфекций и вредоносных насекомых. Вероятность поражения плесенью мала.

Хранение

Тонкая кожица плодов и относительно посредственный вкус резко ограничивают возможности хранения. Сохранить урожай винограда Качич можно только в холодильных камерах. Но они его практически не хранят. Основное направление использования – переработка на красные вина. Они мягкие и имеют своеобразный букет.

Общие характеристики

Авторы
Грузия
Год утверждения
1939
Синонимы имени
Ажкачич, Каджий, Качичи
Деловое свидание, встреча
технический
Урожай
80-90 ц/га

Пучки

Форма связки
коническая, лезвие
Плотность сгустка
отдельно

Ягоды

Ягодный цвет
темно-синий, почти черный
С костями
Да
Количество семян, шт.
2-3
Кожа
тонкий
Мякоть
не очень сочный, растекающийся
Ягодная форма
сплющенный
Размер ягод, мм
4-16x15-17
Размер ягод
средний

Рост

Тип цветка
бисексуалы
Сила роста
энергичный

Созревание

Срок созревания, дней
176-203
Сумма активных температур от начала бутонизации до технологической спелости, °С
3500
Период созревания
поздно

Отзывы

Нет отзывов.

Виноград "Качич" - описание, фото и характеристика сорта

Основные характеристики:

  • Авторы : Грузия
  • Назначение : техническое
  • Ягодный цвет : темно-синий, почти черный
  • На косточках : Да
  • Период созревания : поздний
  • Срок созревания, дней : 176-203
  • Синонимы названия : Айкачич, Каджич, Качичи
  • урожайность : 80-90 ц/га
  • цветок тип : бисексуал
  • Плотность пучка : россыпью

Посмотреть все спецификации

Качич – это технический сорт винограда, который используется для создания очень вкусного красного столового вина, а также сока. Специалисты относят его к эколого-географическим видам бассейна Черного моря.

Авторы и история появления

Сорт винограда Качич - очень старый сорт, также известный как Качичи, Айкачич и Кажий. Некоторые специалисты считают его одним из самых древних, и уже в 20 веке мнение изменилось. Селекционная разработка проводилась в Грузии.

В 1939 году Качичи официально разрешено использовать в Абхазской АССР специально для производства столовых вин.

Если говорить об истории сорта, то есть сведения, что название Качичи виноград получил по имени абхаза Качича, который первым его окультурил. По другим данным, это древний абхазский сорт, издавна выращиваемый на территории Мегрелии и Абхазии, скорее всего, под другими названиями. Только во 2-й половине 20 века он стал известен как Качичи. До появления филлоксеры этот виноград занимал большие площади на черноморском побережье Грузии. Позже он почти полностью уничтожил эти виноградники; в настоящее время сорт встречается в Абхазии в очень небольшом количестве.

instagram сторис вьювер

Описание и внешний вид

Кусты Качичи сильнорослые. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета, несколько удлиненные, округлые, трех- и пятилопастные, в нижней части с войлочным опушением. Осенью они приобретают красивый винно-красный оттенок. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, могут достигать 14-18 сантиметров в длину, конической формы, с лопастями, рыхлые, имеющие среднюю плотность.

Ягоды и их вкус

Ягоды сорта Качич средние, приплюснутые, иногда округлые. Окрашены в темно-синий, почти черный цвет. Кожица плода тонкая, но достаточно прочная, имеет толстый весенний налет. Размер плода – 4–16х15–17 мм. Мякоть не сочная, растекается. Вкус приятный, освежающий.

Качич в основном используется для производства столового вина. Отдельные опыты по получению сока из этого сорта также показали отличные результаты.

Однако особого интереса как столового винограда не представляет из-за не очень привлекательного внешнего вида, мелкого размера ягод. В Абхазии из винограда Качич делают красные столовые вина, превосходящие по качеству напитки из других сортов винограда.

Сроки созревания и урожайность

Урожайность рассматриваемого сорта находится на уровне 80–90 ц/га. Сорт считается поздним, так как от раскрытия первых бутонов до окончательной спелости плодов должно пройти 176–203 дня.

Особенности выращивания

Исторически культура хорошо переносила не только высокую влажность почвы, но и значительное количество осадков. Ягоды Качича в таких условиях не растрескиваются, а также не гниют, в отличие от различных западноевропейских сортов. По этому показателю сорт даже превосходит такие сорта, как Рислинг и Алиготе.

Культура развивается практически на любых почвах, кроме засоленных и заболоченных.

Качич высаживают довольно рано. Для него важен хороший солнечный свет. А еще необходимо защитить посадку от холодного ветра. Подкормки обычно такие же, как и для всех технических сортов винограда.

При выращивании сорта Качичи рекомендуется использовать либо одно-, либо двустороннюю формировку, а плодовых звеньев должно быть 1 или 2.

Морозостойкость и потребность в укрытии

Виноград этого сорта адаптирован для южной территории Черноморского побережья.


Learn more