8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как хранить капусту


Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Капуста раннеспелых сортов для хранения не годится

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Технология длительного хранения капусты в овощехранилище

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0...+1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0... −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Мы вам поможем! 

Подробнее об оборудовании Тургор АМ

Как долго хранить капусту?

ВОПРОС: Я собираю много капусты. Как долго хранить капусту? Могу ли я заморозить его? -Ted S.

ОТВЕТ: Холодное и влажное хранение предпочтительнее для длительного хранения капусты. Капусте нужна холодная влажная среда с температурой от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и относительной влажностью 95 процентов, что может быть сложной задачей для создания такой среды. Холодильники обеспечивают холодную температуру, но они же и сушат воздух, поэтому капусту лучше всего хранить в погребе или на огороде в насыпи или яме.

Для хранения капусты в холодильнике удалите свободные листья и обрежьте капусту так, чтобы остался короткий стебель. Затем оберните голову влажным бумажным полотенцем и положите в перфорированный полиэтиленовый пакет. Затем поместите пакет в отделение для овощей в холодильнике. Вы можете сделать свои собственные перфорированные пакеты, пробив 20 отверстий в пластиковом пакете с помощью дырокола или любого острого предмета. Капуста, хранящаяся в холодильнике, хранится три-четыре недели. Когда капуста дышит, она имеет тенденцию издавать сильный и резкий запах, поэтому не волнуйтесь, если со временем вы начнете замечать сильный запах. Это не обязательно означает, что капуста повернулась.

Для оптимального холодного и влажного хранения, которое сохранит вашу капусту свежей в течение трех-четырех месяцев, храните ее в корневом погребе, где хранятся корни растений, кочан и все остальное. Разместите головы рядами либо на полках на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, либо подвесьте головы на веревке к потолку. Или храните их на полу, завернув в несколько слоев газет.

Другим оптимальным вариантом холодного и влажного хранения является садовая яма или насыпь. Чтобы создать яму для хранения капусты в саду, выкопайте яму глубиной два или два с половиной фута и застелите ее толстым слоем соломы для изоляции. Поместите капусту в яму корнями вверх и кочанами вниз и накройте ее еще одним слоем соломы и брезентом или мешковиной сверху, чтобы вы могли попасть в яму, как только снег покроет ее или после того, как ее закроет снег. земля промерзла. Когда вам нужен кочан зимой, откройте хранилище, возьмите то, что вам нужно, а затем снова упакуйте соломой и соберите.

При хранении в холодных и влажных условиях не мойте капусту и не удаляйте внешние листья перед хранением. Они будут лучше храниться в виде цельных кочанов с неповрежденной внешней оберткой. Обращайтесь с головками осторожно при перемещении на хранение, чтобы не повредить их. Капуста будет храниться в долгосрочном холодном и влажном хранилище в течение трех-четырех месяцев. Тем не менее, вы должны часто проверять хранящуюся капусту и выбрасывать все кочаны, которые начинают желтеть или начинают издавать запах гниения.

При длительном хранении замораживание капусты позволит вам использовать ее до 18 месяцев. Заморозка капусты — это простой процесс, который позволяет вам иметь доступ к капусте еще долго после окончания вегетационного периода. При выборе капусты для заморозки отдавайте предпочтение плотным, твердым кочанам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Вы хотите выбрать самые свежие кочаны, с хорошим цветом, никогда не тусклые или желтые на вид кочаны капусты.

Сначала помойте головы. Затем замочите их в соленой воде, чтобы поощрить капустных петель, тлей, уховерток, жуков или любых других гусениц, прежде чем заморозить их для хранения. Используйте от одной до трех столовых ложек соли на каждый галлон используемой воды и замочите кочаны капусты на тридцать минут каждый. Или погрузите голову в простую воду на несколько часов вместо более короткой солевой ванны.

Затем промойте кочаны и удалите внешние листья, которые желтые, а не бледно-зеленые. Затем с помощью ножа из нержавеющей стали разрежьте головы на четвертинки, клинья или отдельные листья. Использование нержавеющей стали важно, потому что углерод других металлов вступает в реакцию с фитонутриентами в капусте и может повредить кожуру растения, иногда даже делая ее черной при контакте. Выбирайте, как стричь головы, исходя из того, как вы планируете использовать их в рецептах. Держите сердцевину внутри клиньев, так как она помогает скрепить листья во время бланширования.

Для капусты можно пропустить этап бланширования перед заморозкой, но только в том случае, если вы планируете использовать ее всю в течение четырех-восьми недель. Для наиболее длительного хранения замороженной капусты, которая будет храниться до 18 месяцев, бланшируйте кусочки в течение 90 секунд перед замораживанием. Чтобы бланшировать кусочки капусты, бросьте их в кипящую воду на 90 секунд, а затем подержите в ванне с ледяной водой еще 90 секунд. После извлечения кусочков из бани с ледяной водой используйте слив дуршлага и высушите кусочки перед замораживанием. Как только ваши кусочки в основном высохнут, поместите их в пакеты для заморозки по размеру порции и поместите в морозильную камеру.

Капуста: использование и хранение — Vermont Organic Farm

Вы новичок в капусте? Узнайте больше об этом здесь или продолжайте читать, чтобы узнать, что мы предлагаем вам сделать, чтобы максимально использовать урожай.

С капустой

Капуста — невероятно универсальный овощ. Во многих регионах мира из капусты готовят множество вкусных, полезных и сытных блюд. Вот несколько советов, как использовать капусту.

  • Нарежьте капусту сначала на четвертинки, а затем по диагонали на клин. Затем нарежьте тонкими ломтиками, чтобы добавлять в салаты в сыром виде, или нарежьте немного толще, чтобы приготовить на пару или отварить.
  • Ешьте капусту сырой или слегка приготовленной. Переваренная капуста может иметь сильный запах и привкус.
  • Кусочки капусты на пару 5-7 минут. Сверху посыпать маслом и щепоткой соли и перца или даже посыпать тертым сыром.
  • Фиолетовая капуста красива, декоративна и вкусна: добавляйте ее в салаты, макароны, жареный рис и т. д.
  • Капуста прекрасно добавляется в соте и жаркое. Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. д.
  • Можно отварить капусту пять минут с нарезанным луком и добавить в пюре.
  • Капустные листья можно начинить любым количеством вкусных ингредиентов, а затем запечь до идеального состояния.
  • Большие листья капусты могут заменить лепешку для легких и летних бутербродов в обертке.
  • Капуста хорошо известна в салате из капусты. Мелко нарежьте или измельчите, а затем смешайте с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые вы хотели бы. Смешайте с йогуртовой/майонезной заправкой из укропа или соусом винегрет.

Предлагаем попробовать этот уникальный рецепт острого и кислого салата. Или сделайте это проще с летним салатом из капусты.

Хранение капусты

Во многих холодных регионах мира капусту любят именно потому, что она хорошо хранится. В разгар зимы, когда снег покрывает наши сады, очень приятно заглянуть в капусту в наших холодильниках, чтобы придать ей местный, свежий зеленый вкус! Правильное хранение замедляет процесс дыхания капусты. Чем быстрее дышит капуста, тем быстрее она ломается и начинает портиться. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы успешно хранить капусту для зимнего потребления.