8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как хранить виноград в холодильнике


Хранение винограда в домашних условиях: срок, температура, способы

Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград – исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.

Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все – способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.

Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.

Уход за виноградом в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, – удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.

Поливы. Они сейчас противопоказаны – их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся. К тому же ягоды после полива начинают растрескиваться, загнивать и на них слетаются осы (1).

Подкормки. Следующий момент – внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу – 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.

Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются – они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.

Уборка урожая винограда

Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, – вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла – перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.

Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.

Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно – важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть чистыми, без механических повреждений, без признаков болезней и поражения вредителями (2).

И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:

  • лучше хранятся грозди, созревшие на южной, хорошо освещенной стороне лозы (3);
  • дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
  • ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
  • дольше лежат ягоды с большим количеством сахара – его должно быть не меньше 18%.

Способы хранения винограда

Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:

  • температура – 0 – 2 °С;
  • влажность – 85 – 90%;
  • полная темнота.

Такие условия можно обеспечить в погребе.

В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками – они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся – виноград пропахнет смолой) или выложить солому.

Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось 1 междоузлие, а под ней – 2. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты – в каждой бутылке должна быть только 1 веточка.

Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.

В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб – можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость — зола годится не любая, а только соломенная.

В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.

Но важно учесть один момент – надо срезать не просто грозди, а с частью лозы – так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.

В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный.

Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне – отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.

В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать – снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.

То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.

Самые вкусные сорта винограда для средней полосы

Виноград по вкусу, как и другие плодовые культуры, оценивают профессиональные дегустаторы. Максимальное количество баллов, которое может получить сорт, – 10. Такой цифры не достиг пока ни один виноград, но есть очень близкие к этому.

Победитель. Оценка вкуса – 8,7. Грозди массой 900 г, а бывают и до 3 кг. Ягоды – 10 г, темно-красные, гармоничные по вкусу. Зимостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.

Лунный. Вкус – 8,7. Грозди крупные, до 800 г. Ягоды массой 5 г, светло-розовые, с мускатным ароматом. Урожайность – до 10 кг с куста. Морозостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.

Мадлен ананасный. Вкус – 8,3. Грозди массой около 200 г. Ягоды – 3 г, белые, с гармоничным вкусом. Урожайность 4,2 кг. Хорошо зимует, но слабоустойчив к болезням и паутинному клещу.

Мускат московский. Вкус – 8,1. Грозди около 500 г. Ягоды – 3 г, светло-зеленые, с нотками муската. Урожайность – 4,6 кг. Морозостойкий (с укрытием), но слабоустойчив к болезням и вредителям.

Популярные вопросы и ответы

О хранении винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли хранить виноград в квартире при комнатной температуре?

При комнатной температуре виноград пролежит всего несколько дней – потом начнет увядать и гнить. Долго храниться он может только при низких температурах, и оптимальный вариант – 0-2 °С.

Можно ли хранить виноград в холодильнике?

Да можно, но важно положить его в самое холодное место, где температура будет не выше 2 °С. А в холодильниках обычно около 4-6 °С. Так что подыщите ему самое холодное место в холодильнике, либо отрегулируйте температуру.

Можно ли замораживать виноград?

Да, можно. Предварительно грозди нужно помыть, дать воде стечь, оборвать ягоды и выложить их на бумажное полотенце, чтобы просохли. Затем ягоды нужно переложить на тарелку и отправить на ночь в морозилку. Когда они замерзнут, можно пересыпать их в контейнеры или пакеты.
 
Такой виноград подойдет для компотов, а сорта без косточек – в качестве начинки для пирогов.

Какие сорта винограда хранятся дольше всего?

Есть несколько сортов, которые хранятся 3 и более месяцев. Среди них Карабурну, Мускат гамбурсгский, Тайфи розовый, Нимранг, Италия, Молдова, декабрьский, Память Нергуля, Восторг, Черномор, Витязь, Маринка, Кавказский.

Источники

  1. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А. И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.
  2. Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
  3. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Как хранить виноград в холодильнике

Содержание

Считается, что виноград нельзя хранить свежими гроздьями больше нескольких недель. Однако существуют способы, с помощью которых он остаётся свежим до нескольких месяцев. Лёжкость сильно зависит от сорта винограда. А если знать, как выбрать, подготовить к хранению, а затем и хранить виноград в холодильнике, или каких правил стоит придерживаться для его замораживания, можно растянуть срок годности гроздей с момента осеннего сбора до самого Нового года.

Сфера применения винограда широка, и большое количество ягод используют для приготовления напитков или сухофруктов. В зависимости от дальнейшего использования, способ хранения может выбираться разный. Предпочтение отдаётся таким местам, где постоянно поддерживается влажность и пониженная температура.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней?

Для недельного сохранения винограда рациональнее всего воспользоваться холодильником, а именно отсеком, где хранятся овощи. Удобно положить его прямо в прозрачной пластиковой упаковке из магазина или взять любую имеющуюся ёмкость. Подойдёт и обычный пакет. В чём бы ни лежал виноград, закрывать или завязывать не нужно: ягоды должны иметь доступ к воздуху, чтобы не испортиться раньше срока.

В случае кратковременного хранения винограда, придерживаются некоторых общих принципов:

  • Никаких сильно пахнущих продуктов рядом с виноградом оставаться не должно, иначе он впитает в себя посторонние запахи, а его качество понизится.
  • Стоит сразу проверить грозди на наличие вялых или испорченных ягод. Можно также убрать лежащие отдельно, поскольку они испортятся быстрее тех, что на грозди.
  • Моют виноград непосредственно перед потреблением, чтобы сократить время его взаимодействия с водой. С такой же целью в период созревания за месяц до сбора виноградные лозы прекращают поливать. Водой с ягод смывается их восковой слой, отделяющий их от внешней среды. Он предотвращает как механические повреждения, так и грибковые, защищает ягоды от миллионов микроорганизмов.

Выбор сорта винограда для длительного хранения

Чем позже виноградная лоза созревает, тем больше её ягоды подойдут для продолжительного хранения. Они будут обладать большим процентным содержанием сахара, упругой мякотью и более плотной, толстой оболочкой. Помимо этого, поверхность ягод средних и, в особенности, поздних сортов покрыта уже упоминавшимся выше восковым налётом – так называемым пруином.

Лучше выбирать рыхлую гроздь с крупными, прочно держащимися на веточке, неповреждёнными ягодами, которые не выглядят перезрелыми или недозрелыми. Уровень сахара в ягодах не определить на глаз, но чем они слаще, тем дольше остаются в хорошем состоянии. Названные характеристики не только помогают ягодам оставаться свежими дольше (до полугода), но и повышают их уровень транспортабельности.

Гибридные сорта, у которых нет косточек, для продолжительного лежания в холодильнике никак не подойдут. Такие не могут храниться долго и съедаются сразу после покупки.

Сорта, подходящие для длительного хранения, могут отличаться в различных регионах. Чаще других к ним причисляют следующие:

  1. Молдова. Ягоды после сбора достаточно кислые, но при хранении кислота снижается.
  2. Лидия. Неприхотливый и стойкий сорт, специфичный, сладкий вкус.
  3. Мускаты (сорта гамбургский и александрийский). Аромат напоминает мускус.
  4. Тайфи розовый. Хорошая лёжкость и транспортабельность, приятный вкус, низкая калорийность.
  5. Альден. Созревает в конце августа (ранне-средний сорт).

Как правильно собрать и подготовить виноград к хранению

Приведём список рекомендаций, которые помогут увеличить время хранения винограда:

  • Снизить уровень влажности среды, окружающей собираемый виноград. Для этого, во-первых, за месяц до сбора гроздей прекращают их полив, а, во-вторых, подбирают солнечный сухой день для сбора и утреннее время, когда роса уже сошла. Так не только увеличивается лёжкость гроздей, но и повышается процентное содержание сахара в ягодах.
  • Собрать виноград до первых заморозков.
  • Разгрузить виноградные лозы, чтобы предотвратить осыпание ягод. Для этого часть гроздей, около четверти, снимают раньше остальных.
  • Использовать острый секатор и тонкие резиновые перчатки. Виноградный восковой налёт (пруин) не должен быть стёрт, а ягоды не должны быть повреждены. При срезе гроздей нужно сначала аккуратно открутить их от лозы, а затем, держась за гроздь и как можно меньше касаясь самих ягод, осторожно отрезать секатором.
  • Как можно меньше трясти грозди. Ягоды должны крепко держаться на плодоножках.
  • Большое количество винограда можно разложить по ящикам, рассортировав разные сорта. Грозди не стоит класть большим количеством слоёв. Кроме того, они должны быть изолированы друг от друга опилками. Можно также уложить их в отдельные, пропускающие воздух пакеты. Ящики могут стоять как в подвале и погребе, так и на балконе.
  • Убрать в холодильник часть гроздей, которые планируется съесть в течение последующего месяца.
  • Готовить виноград к заморозке заранее, то есть непосредственно после сбора. Рациональнее всего заранее определить, какой виноград и где будет храниться.

Говоря о подготовке винограда, для лучшего сохранения в первую очередь нужно следовать рекомендациям:

  • Использовать овощной отсек.
  • Не закрывать ягодам доступ к воздуху, чтобы они не «задохнулись», не стали обрастать плесенью, портиться.
  • Можно использовать контейнеры, тарелки или любые удобные ёмкости.
  • Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой. В холодильник виноград кладут немытым, хотя не стоит и оставлять его слишком грязным.
  • Отрывать ягоды заранее не следует, отдельно от грозди они теряют всякую стойкость, поскольку повреждается целостность их оболочки.
  • Вялые, повреждённые и загнивающие ягоды должны быть отсортированы.
  • При желании несколько дней можно хранить виноград при комнатной температуре, но тогда гроздь лучше подвесить за конец веточки, чтобы ягоды ни с чем не соприкасались.

Хранение винограда в холодильнике в охлажденном и замороженном виде

В большинстве случаев обеспечить для винограда постоянство окружающей среды возможно только в холодильнике. Если он был правильно собран и подготовлен, а его сорт подходит для длительного хранения, то может лежать в овощной камере на протяжении месяца.

В холодильнике выставляется температурный режим − от 0 до +2°С (самый максимум – +5°С), влажность воздуха не должна превышать 90%. Рядом с виноградом не должно быть ничего мокрого или грязного.

Если гроздья будут лежать в холодильнике дольше максимально возможного срока, ягоды начнут подкисать. Не нужно забывать о них и оставлять слишком долго.

Помимо ягод, можно замораживать ещё и листья винограда для некоторых кулинарных рецептов.

В случаях, когда винограда много, часть лучше сразу убрать в морозильную камеру. Однако после разморозки свойства ягод изменятся: они станут водянистее, а вкус − более насыщенным.

Основные правила заморозки ягод

Заморозка ягод в морозильной камере несколько отличается от хранения в холодильнике.

Среди особенностей данного способа – продолжительность хранения (до года), едва заметная утрата продуктом формы, полезных и вкусовых свойств и универсальность. Замораживать можно любой сорт, но для более длительного хранения лучше брать тёмные сорта. Что касается светлых сортов, до 8 месяцев их можно замораживать в сахарном сиропе, где процент сахара колеблется в границах 30–35% при температуре –10°С.

Главное правило при замораживании – повторно делать его нельзя. Поэтому советуется сначала разделить ягоды так, чтобы не доставать из морозильника все сразу. Должна поддерживаться температура в пределах от –18 до –24°С.

Перед замораживанием ягоды отделяют от грозди, выкидывают испорченные. Мыть виноград можно, но его нельзя будет заморозить до полного высыхания. Иногда виноград замораживают гроздями, не отделяя ягоды. Помытую веточку для просушки можно подвесить в воздухе. После этого плоды кладут на разделочные доски или тарелки и убирают на несколько часов в общий отдел холодильника для постепенного охлаждения. Теперь в такой же конфигурации их перекладывают в морозильник, пока ягоды не станут совсем твёрдыми. И только дождавшись первичной заморозки винограда (обычно хватает получаса), его можно переложить в удобную ёмкость или пакет на длительное время.

Как правильно разморозить виноград

К разморозке виноградных ягод стоит тоже подойти со вниманием, чтобы сохранить их свойства. Не стоит пытаться разморозить их быстрее с помощью микроволновой печи или при комнатной температуре. Резкие перепады температуры не пойдут на пользу этой требовательной ягоде: начнёт изменяться состояние её кожуры, потеряется форма, а затем начнёт портиться и мякоть.

Поэтому из морозильной камеры нужно переместить виноград на полку холодильника, по крайней мере, на 16 часов (но и слишком долго лучше не держать). Для разморозки можно залить ягоды холодной водой. После размораживания повторно класть ягоды в морозилку нельзя, и предпочтительно съесть их в течение часа.

Для приготовления варенья или компота размораживать виноград необязательно.

Заключение

Способы и места хранения винограда достаточно разнообразны. Они зависят от предполагаемой длительности и объёмов хранения, выбранного сорта ягод и возможностей конкретного человека. Грозди можно подвесить на проволоку, держать в ящиках на балконе, полках стеллажа, в холодильнике, так виноград сохраняют на несколько месяцев. В морозилке (в том числе в засахаренном виде) его можно держать до года. В каждом случае нужно лишь тщательно следовать рекомендациям, поддерживать температуру, влажность и избавляться от повреждённых или испорченных ягод.

Как хранить виноград, чтобы он прослужил

Навыки

Советы и приемы

Сара Белинг

опубликовано 6 октября 2022 г. виноград? (Да, виноград — это ягода.) Будь то неотъемлемая часть вашего праздничного стола для закусок, сока для классического вальдорфского салата или утоление вашей тяги к десерту в виде освежающего замороженного винограда — скромный, наполненный антиоксидантами ягода заслуживает должного среди фруктов. Но, несмотря на их универсальное применение, многие домашние повара столкнулись с одной проблемой — как правильно хранить виноград, чтобы он оставался хрустящим и сочным, а не становился мягким и преждевременно сморщивался (в конце концов, мы не всегда пытаемся делать вино!).

Полное руководство по столовому винограду

Подробнее

За самыми лучшими советами о том, как выбирать, мыть и хранить виноград для обеспечения максимальной свежести и срока годности, мы обратились к преподавателям Технологического центра послеуборочной обработки Калифорнийского университета в Дэвисе. Центр фокусируется на предотвращении потерь и улучшении качества послеуборочной продукции. Следуйте инструкциям, чтобы и у вас был лучший виноград для замороженного винограда и мюсли, коры для йогурта, хрустящего и пряного маринованного винограда или перекусов в течение всей недели.

Как выбрать лучший виноград

Ищите виноград, который прочно и надежно прикреплен к лозе, и обязательно проверяйте, нет ли каких-либо повреждений в месте соединения винограда со стеблем. Выбирайте виноград с стеблями, которые кажутся крепкими и слегка зелеными — увядшие коричневые стебли могут означать, что виноград находится в процессе созревания и уже потерял влагу.

«Стебли являются хорошим индикатором — они теряют влагу раньше, чем плоды, а если они сухие, значит, им не был обеспечен надлежащий температурный режим», — говорит д-р Ирвин Р. Донис-Гонсалес, доцент кооперативного расширения в области послеуборочной инженерии в Калифорнийском университете в Дэвисе.

И хотя эксперты советуют нам покупать и хранить виноград, который все еще находится на лозе, если вы покупаете рассыпные ягоды в удобной упаковке-раскладушке, не забудьте быстро положить их в холодильник и планируйте съесть их раньше, — говорит доктор Элизабет. Митчем, директор Центра послеуборочных технологий Калифорнийского университета в Дэвисе. «Виноград с лозы будет иметь более короткий срок хранения из-за небольших повреждений при удалении стеблей», — говорит она.

В то время как некоторые потребители рекомендуют обращать внимание на порошкообразный белый налет на винограде, называемый «налетом», в качестве показателя свежести, д-р Митчем отмечает, что, хотя «налет создается естественным воском на поверхности плодов некоторых сортов, потребители не могут судите о свежести винограда по налету, так как у многих сортов его нет».

Проверка оттенка кожуры винограда

  • Зеленый виноград должен иметь слегка желтоватый оттенок.
  • Красный виноград должен быть пурпурно-красным без каких-либо признаков зелени.
  • Черный виноград должен иметь насыщенно-фиолетовую кожицу.

Еще один способ определить здоровый виноград? Сияние блестящей кожи. «Блеск действительно свидетельствует о более высоком качестве продукта», — говорит доктор Донис-Гонсалес. «Потеря влаги и сморщивание приводят к тому, что виноград теряет блеск, поскольку свет отражается по-разному — это косвенное отражение его водного статуса», — добавляет он.

Наконец, чтобы найти виноград самого высокого качества, ищите тот, который имеет кратчайший путь от фермы до стола, покупая местные продукты, когда это возможно. «Время транспортировки любого продукта влияет на качество, и проблемы с цепочкой поставок усугубляют это», — сказал д-р Донис-Гонсалес.

Нужно ли мыть виноград?

Да, но не сразу! Хотя нам вдолбили в голову, что мы всегда должны мыть продукты, время здесь играет ключевую роль. «Виноград не следует мыть, пока вы не будете готовы его съесть», — говорит доктор Митчем. «Очень трудно тщательно высушить виноград, и если его не высушить тщательно, он быстрее испортится». Мытье винограда перед хранением ускоряет порчу и риск появления плесени.

Несмотря на то, что мы наткнулись на несколько онлайн-рекомендаций по мытью винограда в ванне с уксусом перед сушкой и хранением в герметичном контейнере, доктор Митчем говорит, что в этом мало пользы. «Если они действительно хотят использовать промывку уксусом, это следует делать только перед употреблением», — говорит она.

Как правильно хранить виноград в холодильнике

Доктор Митчем рекомендует хранить виноград в контейнере холодильника с более высокой влажностью, чтобы уменьшить потерю воды. Если у вас нет емкости с высокой влажностью или в ней мало места, вы можете хранить виноград на полке в холодильнике. В любом случае оставьте виноград в пакете или раскладушке, в которой вы его купили. Если вы храните виноград в пластиковом пакете, в котором еще нет отверстий, Митчем советует оставить пакет открытым или добавить несколько отверстий размером с ластик для карандашей в пакете. мешок для поддержания надлежащего уровня влажности и предотвращения высыхания винограда.

Если вам хочется оставить свой виноград на прилавке, не делайте этого ! «Обычно в наших домах температура составляет около 25° по Цельсию (77° по Фаренгейту), а в холодильнике около 4° по Цельсию (39° по Фаренгейту)», — говорит доктор Донис-Гонсалес. «Это означает, что разница между ними составляет как минимум 20 градусов — когда разница в климате составляет 20 градусов, продукты подвергаются в 10 раз более быстрой деградации».

Как долго будет храниться мой виноград?

Говоря о сроке годности, если вам интересно, как долго вы сможете наслаждаться своим изобилием ягод — это зависит от того, когда они были собраны, когда вы их купили и правильно ли они хранились, — говорит доктор Митчем. . Тем не менее, правильно хранящихся виноградин должны храниться в холодильнике не менее недели.

Можно ли замораживать виноград?

А если вы ищете место для длительного хранения, у вас есть возможность заморозить виноград — в этом случае вы должен спланировать их мытье перед правильной сушкой и помещением в морозильную камеру. Правильно хранящийся замороженный виноград может храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Теперь я знаю о винограде все!

Вперед, мои ягодные друзья, и насладитесь самым хрустящим и сочным виноградом, какой только можно вообразить! А если всего этого для вас слишком много… всегда есть тарталетки Pop-Tart со вкусом винограда.

Как правильно хранить виноград, чтобы он дольше хранился

Храните виноград правильно, чтобы он оставался свежим и сладким

Автор Кайла Леонард

Виноград — удивительный маленький фрукт. Вы можете использовать их в мисках для фруктов и салатах или превратить их в вино или изюм. Они вкусные и сочные, но только когда свежие. Во многих магазинах виноград продается большими гроздьями, и, к сожалению, он может начать портиться еще до того, как вы успеете съесть его весь! Возможно, вы уже знаете, как сохранить продукты свежими в холодильнике в течение нескольких недель, но как хранить виноград в холодильнике, чтобы он оставался свежим дольше? Вот что вам нужно знать.

Содержание

  • Очистка и подготовка винограда
  • Наилучшие способы хранения винограда
  • Срок хранения винограда на плодоножке дольше?
  • Как определить, свежий ли виноград

Сложность

Легкость

Продолжительность

30 минут

Что вам нужно

  • Герметичный контейнер

  • Грозди винограда

  • Обычная холодная вода

Очистка и подготовка винограда

Первым шагом к хранению винограда является его подготовка. Вот что делать:

Шаг 1: Храните виноград немытым.

Мытье фруктов и овощей, особенно с более тонкой кожурой, лишает их некоторых защитных слоев и делает их более подверженными порче. Не мойте виноград, пока не будете готовы его съесть.

Шаг 2: Вымойте виноград простой холодной водой, когда будете готовы его съесть.

Аккуратно потрите их руками, чтобы не повредить кожу, и не используйте химические мыла или отбеливатели. Химические вещества могут впитаться в кожицу винограда, что сделает его несъедобным.

Шаг 3: Внимательно проверьте гроздья винограда на наличие испорченных.

Если вы нашли плохой виноград, немедленно удалите его! Вы можете выбросить их или компостировать, если хотите.

Шаг 4: Разделите большие грозди винограда на более мелкие группы для хранения.

Это облегчает их хранение, а также улучшает циркуляцию воздуха. Циркуляция воздуха снижает вероятность появления плесени и болезней и увеличивает срок годности.

Наилучшие способы хранения винограда

Самый простой способ хранения винограда — поместить его немытым в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Таким образом, они могут длиться чуть больше недели, но есть несколько способов улучшить это. Хранение винограда в задней части холодильника, где воздух холоднее, может значительно помочь.

Однако лучший способ их хранения — заморозить! Таким образом, они могут прослужить намного дольше и по-прежнему достаточно универсальны. Из замороженного винограда можно сделать отличные кубики льда для развлечения, фруктовой прохлады, его также можно добавлять во фруктовые салаты или есть в качестве закуски. Замораживание и размораживание фруктов может изменить их текстуру, поэтому лучше использовать их, пока они еще заморожены.

Если у вас есть доступ к сушилке для пищевых продуктов, вы также можете хранить виноград, превращая его в изюм. Свежий виноград и свежий изюм — не совсем одно и то же, но изюм хранится намного дольше, чем виноград. Недостатком, конечно же, является то, что вы не можете регидратировать изюм в виноград.

Хранят ли виноград дольше на плодоножке?

Краткий ответ: Да. Виноград портится быстрее, если его срывают с стебля. Это потому, что удаление стебля оставляет дыру в кожуре винограда. Вот как убедиться, что ваш виноград свежий:

Шаг 1: Снимайте их со стебля только тогда, когда вы будете готовы их съесть.

Шаг 2: Убедитесь, что стебли все еще твердые, а не мягкие.

Шаг 3: Покупайте виноград в сезон, то есть осенью.

Чем свежее вы их купите, тем дольше они прослужат.

Как узнать, свежий ли ваш виноград

Как бы вы его ни хранили, ваш виноград рано или поздно испортится. Вот несколько знаков, на которые следует обращать внимание, чтобы вы могли поймать их прямо на повороте:

Шаг 1: Следите за любым обесцвечиванием.

Коричневые или черные пятна на винограде могут быть признаком того, что он портится. Виноград имеет очень тонкую кожицу, поэтому синяки также могут быть вызваны трением или разрывом кожицы. Если вы заметили обесцвечивание, следите за другими признаками.

Шаг 2: Проверьте текстуру винограда.

Идеальная текстура винограда твердая, но с небольшой вязкостью, за исключением замороженного винограда. Если ваш виноград очень твердый, он еще не совсем созрел, а если ваш виноград мягкий, он перезрел. Текстура часто является самым надежным способом определить, насколько свеж виноград — если вы сомневаетесь, попробуйте его!

Шаг 3: Понюхайте свой виноград.

Если они начинают плохо пахнуть, есть большая вероятность, что они испортятся. Однако важно отметить, что из-за своей тонкой кожицы виноград иногда может поглощать запахи.

Если вы храните виноград рядом с сильно пахнущими овощами, такими как лук, чеснок или перец, ваш виноград может начать пахнуть ими. В этом случае запах — не самый надежный способ оценить свежесть, и по умолчанию следует вернуться к текстуре.


Learn more