8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как очистить казан от нагара


Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины

Опубликовано:

Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины: Unsplash/Artem Maltsev

Чугунная посуда имеет длительный срок эксплуатации при условии правильного ухода. Убрать застарелый жир, нагар и ржавчину сложно, но возможно. Эксперты в сфере домоводства Светлана Баранова и Елена Маслякова рассказали, как эффективно отмыть казан в домашних условиях.

Как удалить жир с казана

Чугунный казан — добротная посуда, которая идеально подходит для приготовления разных блюд. Он нагревается медленно, но долго сохраняет тепло. Чугунная посуда тяжелая и требует особого ухода.

Сделайте первую обработку сразу после покупки. Светлана Баранова в книге «Волшебный быт» рекомендует новый казанок перед использованием прокалить с солью. Для этого насыпьте поваренную соль в казан так, чтобы она покрыла дно емкости. Поставьте на огонь и подержите несколько минут. Когда соль станет коричневой, снимите посуду с плиты и дайте немного остыть.

Отрезом ткани или скомканной бумагой потрите соль по всей поверхности чугунного казана. После удалите остатки соли, промойте посуду в теплой воде с содой или моющим средством.

Как очистить казан от нагара в домашних условиях: NUR.KZ

Как мыть чугунный казан? Посуда из чугуна не боится кислоты и щелочи, поэтому ее можно мыть разными средствами. Вот как рекомендуют чистить казан в книге «Блюда в чугуне для ‘чайников’»:

  1. Уберите ложкой или другим твердым кухонным предметом со дна и стенок емкости остатки пищи.
  2. Налейте в посуду горячую воду, добавьте моющее средство. Авторы книги не советуют применять мыло для удаления жира, поскольку оно уничтожает защитный слой, который образуется на внутренней поверхности казана после прокаливания чугунной посуды. Эффективно очищает посуду от жира горчица или сода (2 ч. л. горчицы или пищевой соды на 1 л кипятка).
  3. Мягкой щеткой или губкой потрите всю поверхность казанка изнутри и снаружи.
  4. Прополощите чугунную емкость в горячей воде, чтобы удалить остатки жира и моющего средства.
  5. Вытрите посуду сухим полотенцем и оставьте сушиться.

Как ухаживать за чугунным казаном после приготовления пищи? Выполняйте такие простые правила:

  • Пищу после приготовления перекладывайте из чугунного казана для хранения в другую посуду.
  • Сразу после приготовления пищи мойте казанок.
  • Пользуйтесь неабразивными моющими средствами, мягкими скребками и щетками.
  • Не оставляйте казанок высыхать естественным путем, обязательно вытирайте посуду насухо.
  • Храните чистый чугунный казан в сухом проветриваемом месте.

Нельзя убирать остатки пищи острыми кухонными приборами и тереть казан металлическими скребками. Поцарапанная поверхность может стать причиной порчи посуды и последующего пригорания пищи.

Советы и инструкция удаления нагара

Нагар — это слой сажи, смешанной с жиром. Он может появиться как с внутренней, так и с наружной стороны казана. Нужно ли мыть казан снаружи? Обязательно мойте наружную поверхность посуды после каждого ее использования. Если образовался нагар, используйте для его очищения разогрев на огне или в духовке, смесь соды и уксуса, кипячение с силикатным клеем, мылом и содой.

Обработка высокой температурой

Под воздействием высокой температуры нагар сам отстает от поверхности казана. Инструкция такая:

  1. Вымойте казан от остатков пищи и других загрязнений.
  2. Поместите посуду над огнем или в духовой шкаф. Нагрейте до максимальной температуры и оставьте на 2 часа.
  3. Снимите казан с огня или выньте из духовки. Мягкой щеткой (не металлической) потрите в проблемных местах.

Этот способ подходит для очищения многолетнего нагара с чугунной посуды. Важное условие — не используйте ножи и прочие острые предметы для чистки, иначе рискуете повредить казан.

Советы и инструкция удаления нагара: YouTube/Одиссея кашевара.

Сода и уксус

Действенный способ очищения от нагара, основанный на химической реакции, предполагает применение пищевой соды и столового уксуса. Сделайте так:

  1. Насыпьте соду ровным толстым слоем на нагар.
  2. Залейте соду столовым 9% уксусом. Должна произойти реакция: уксус начнет шипеть, пениться и пузыриться.
  3. Оставьте посуду на 30–40 минут. Смойте остатки смеси и вымойте казанок под проточной водой с моющим средством.

Этот способ поможет убрать стойкий нагар. Проводите манипуляцию на открытом воздухе или откройте все окна в помещении.

Клей, сода и хозяйственное мыло

Еще один действенный вариант устранения нагара — замачивание в воде с клеем и содой. Чтобы очистить казан, сделайте так:

  1. Налейте воду в большую емкость.
  2. Натрите на терке половину бруска мыла, добавьте в воду.
  3. Добавьте силикатный клей (1 тюбик) и 100 г соды. Перемешайте и поместите внутрь казанок. Вода должна покрыть чугунную посуду полностью.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, выдержите на огне 40 минут.
  5. Выньте казанок и промойте проточной водой.

В книге «Энциклопедия домашнего хозяйства» рекомендуют чистить чугунную посуду мелкими просеянным песком и наждачной бумагой. После очищения жира и нагара, казан необходимо вымыть теплой водой с пищевой содой. Такой способ очищения чугунной посуды препятствует прилипанию остатков пищи в процессе приготовления.

Как удалить нагар с казана: iStockPhoto

Как почистить казан от ржавчины?

Чтобы удалить ржавчину, применяют чистку мелким песком или содой. При обширных повреждениях используют радикальные методы — замачивание в уксусе или соляной кислоте.

Чистка песком или содой

Песок или сода — мелкоабразивный материал, который выполняет качественную механическую очистку. Елена Маслякова рекомендует чистить железную и чугунную посуду от ржавчины так:

  1. Просейте песок через сито. Важно, чтобы все камешки, ракушки и прочие абразивные элементы не участвовали в чистке.
  2. Разрежьте крупную картофелину пополам.
  3. Приложите половинку картофеля местом разреза к песку, чтобы он прилип к влажному срезу.
  4. Потрите ржавчину песком. При необходимости повторите манипуляцию.

Вместо песка можно использовать пищевую соду. Нанесите порошок на ржавчину, слегка смочите водой и потрите мягкой щеткой. После удалите остатки средства и вымойте казанок.

Замачивание в уксусе или соляной кислоте

Если не удалось очистить ржавчину безопасными средствами, попробуйте радикальный метод — замочите в уксусной или соляной кислоте. Чтобы убрать ржавчину внутри и снаружи, используйте такой способ:

  1. Найдите большую емкость, куда помещается казанок. Наполните его водой.
  2. Добавьте в воду столовый уксус в пропорции 1:1. Чтобы усилить действие раствора, можно добавить 2 ст. л. жидкого моющего средства. Если используете соляную кислоту или уксусную эссенцию, берите 50 мл концентрированной кислоты на 1 л жидкости.
  3. Опустите чугунную посуду в кастрюлю с раствором. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Спустя положенное время достаньте посуду и удалите мягкой щеткой следы ржавчины. После вымойте обычным способом.

При работе с кислотами работайте в перчатках, респираторе и на открытом воздухе. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от агрессивных паров.

Ржавчина на чугунной посуде появляется в результате неправильного использования и хранения. Как ухаживать за казаном, чтобы он не ржавел? Чтобы посуда не ржавела, придерживайтесь таких простых правил его использования:

  • Не держите казанок долго в воде.
  • После мытья вытирайте насухо тканевым или бумажным полотенцем.
  • Не допускайте соприкосновения с мокрой посудой и влажным текстилем.

Авторы книги «365 золотых советов фэн-шуй для любви, удачи и богатства» советуют после мойки и сушки смазать чугунную емкость растительным маслом. Это защитит металл от ржавчины.

Чугунный казан, смазанный растительным маслом: YouTube/Одиссея кашевара.

Чугунный казанок — очень удобная посуда, в которой получаются вкусные и полезные блюда. Чтобы он долго прослужил, необходимо его вовремя мыть, очищать от нагара и ржавчины. В этом помогают простые и доступные средства — соль, уксус, сода и горчица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1677699-kak-ochistit-kazan-ot-nagara-v-domashni/

Как почистить казан от нагара: средства, рецепты

Содержание

  • 1 Специальные средства
  • 2 Народные рецепты
    • 2.1 Сода и уксус
    • 2.2 Отчистить песком
    • 2.3 Отмыть клеем
    • 2.4 Хозяйственное мыло
    • 2.5 Прокаливание
    • 2.6 Лимонная кислота

Пища из старой чугунной утвари обладает особым ароматом. Но очистить казан от нагара бывает сложно, особенно если приготовление пищи происходило на открытом огне. Сделать это в домашних условиях возможно, для этого нужно подобрать специальное средство. При этом стоит ориентироваться на материал казанка, чаще встречается чугунный, но может быть и алюминиевый. Альтернативой дорогой магазинной продукции выступают народные средства. С их помощью опытные хозяйки чистят казаны от нагара снаружи и грязи внутри безопасным методом.

Чугунные казанки более крепкие, а для алюминиевых изделий необходимы деликатные методы очистки без абразивных компонентов, а также не стоит применять высокую температуру.

Специальные средства

После приготовления плова, мяса и других вкусностей на стенках посуды остается жир и нагар, поэтому нужно тщательно мыть казан. Для такой процедуры следует подобрать моющую продукцию в хозяйственном магазине. Стоит понимать, что загрязнения на казанах требует усилий, поэтому выбирать сильные вещества для удаления застарелого жира. Чистить такой вид посуды нужно правильно, чтобы не повредить поверхность. При этом стоит соблюдать правила:

  • Подбирать средство индивидуально для каждого материала.
  • Перед применением детально изучить инструкцию.
  • Старые следы плохо отмываются, поэтому можно обработать посуду и оставить на 15—20 минут, затем смывать средство.
  • Полоскать утварь несколько раз, чтобы компоненты средства не оставались, и не попадали в еду. Проводить процедуру только в защитных перчатках.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Для минимизации трудозатрат необходимо мыть казан сразу после использования.

Почистить казан от нагара можно подручными средствами. Это будет значительно дешевле, но придется приложить усилия. Чтобы легче было отмывать, приступать к чистке лучше сразу после готовки, пока грязь не успела присохнуть. А, чтобы снаружи не налипал большой слой нагара, стоит после каждого применения протирать тряпкой и снимать копоть. Самый распространенный способ очищения казана — вываривание. Его нужно опустить в большую емкость, залить полностью водой и прокипятить. Для сложных загрязнений применяются более кардинальные методы.

Вернуться к оглавлению

Сода и уксус

С помощью простых продуктов, которые есть на каждой кухне можно убрать все виды загрязнений из казанов. Чистка проводится по методу вываривания, только средство нужно непосредственно добавлять в воду. Чтобы провести процедуру, необходимо действовать по схеме:

  • Смешать стакан уксуса, 50 г кухонной соли и 50 г пищевой соды. Все тщательно перемешать и отправить в кипящую воду.
  • Через минуту уменьшить огонь и оставить в таком положении на час.
  • Вытянуть казан и очистить размягченный слой металлической щеткой.

Сода с уксусом безопасна для всех видов материала казанов.

Вернуться к оглавлению

Отчистить песком

Посуду из чугуна часто очищают при помощи речного песка.

Чтобы удалить застарелый нагар, недостаточно промыть казан моющей жидкостью. Очистить чугунный казан от ржавчины можно песком. Для алюминия такой метод может быть опасным и повредить поверхность, чугун более стойкий металл. Существует 2 способа, чтобы почистить его песком:

  • Механический. Поверхность казанка увлажняется и покрывается песком. Затем с помощью металлической губки застарелые следы удаляются.
  • Прокалывание. Песком наполняется казан и устанавливается на плитку. Включать нужно минимальный режим и греть песок минимум 10 часов. При этом будет выделяться специфический запах, поэтому лучше, чтобы комната проветривалась.

Вернуться к оглавлению

Отмыть клеем

Изобретательные хозяйки для чистки любимой утвари применяют различные подручные средства, главное, вернуть нормальный вид казанку. Бережно очистить посуды внутри можно с помощью клея. Можно использовать силикатный или обычный ПВА. На первый взгляд, вещество абсолютно не подходит для очистки, но действует весьма эффективно. Процедура проходит следующим образом:

  • В ведро налить воды, добавить туда полный тюбик клея и 300 г соды.
  • Перемешать и налить в казан доверху.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и оставить на большом огне на час.
  • Выключить, не выливать раствор до полного остывания.
  • Затем вылить воду с клеем и вымыть тщательно казан жидкостью для посуды.
  • Пополоскать и вытереть досуха.

Вернуться к оглавлению

Хозяйственное мыло

Для ускорения процесса растворения мыло рекомендуется измельчить.

Для очистки нужна штучка, натертая на мелкую терку. Стружку насыпать в большую емкость, залить водой и проварить. Можно использовать хозяйственное мыло целиком, но тогда нужно будет долго ждать, пока оно раствориться. В кипяченую воду помещается грязный казан и оставляется на 30 минут, если этого времени недостаточно, можно опустить утварь в воду еще раз. После кипячения снять жесткой щеткой нагар намного проще.

Для очистки сложных загрязнений, хозяйственное мыло используется вместе с кальцинированной содой, жидким стеклом или клеем.

Вернуться к оглавлению

Прокаливание

Такой способ подходит для хозяек, которые не имеют времени, чтобы долго тереть. Прокалывание нужно, чтобы убрать ржавчину и защитить казанок от коррозии. Но применять его можно только для чугунных изделий. Существует 3 способа:

  • Разогреть казанок в духовом шкафе. Вынуть и смазать поверхности маслом. Чтобы не засорять духовку, ставить казан лучше на старый противень. Поместить посуду обратно и держать при температуре 200 градусов пока не исчезнут следы масла.
  • Наполнить солью и поставить на огонь на 12 часов, периодически перемешивая. Процедура прекращается, когда вещество становится темным.
  • Наполнить сухим песком. Действовать нужно по той же схеме, что и с солью.

Вернуться к оглавлению

Лимонная кислота

Вещество бережно борется с жировыми отложения внутри казана. Применяется для всех материалов, полностью безопасное. Чтобы очистить, необходимо развести кислоту в воде. Оптимальное соотношение на 1 л жидкости — 40 г лимонного порошка, но можно увеличить при интенсивных загрязнениях. Поставить на огонь и варить на протяжении 60 минут. После лимонной кислоты казан становится чистым, кроме того, вещество обеспечивает дезинфекцию.

Чем отмыть котел от копоти и ржавчины?

Состав:

  • Избавление от пригоревшего жира
  • Уксус и сода
  • Клеевой метод
  • Как бороться с ржавчиной?
  • Очистка алюминиевой посуды

Приготовленный плов или мясо на костре имеет особый неповторимый вкус, но после такого приготовления посуда часто покрывается слоем черного нагара. Для очистки алюминиевого казана от нагара и удаления следов ржавчины с чугуна существует несколько простых методов с использованием подручных средств и средств бытовой химии.

Избавиться от пригоревшего жира

Чтобы полностью очистить чугунный казан и не испортить его антипригарное покрытие, воспользуйтесь одним из проверенных способов, который выручал не одну хозяйку.

Приготовить:

  • вода
  • кальцинированная сода;
  • силикатный или канцелярский клей;
  • соль и пищевая сода.

Как отмыть чугунный казан от жира и масла, потратив на это минимум сил и времени? Следуйте пошаговой инструкции, и это не составит труда.

  1. Наполните прогоревшую емкость водой и растворите в ней 200 г пищевой соды и соли.
  2. Поставьте на плиту, включите огонь и варите около 2 часов.
  3. Выключите, подождите, пока вода остынет. Слейте воду, очистите чугун с моющим средством с помощью жесткой щетки и промойте горячей водой.

Высушите мягким полотенцем. Смешайте половину 1 ч. л. куриный белок с таким же количеством растительного масла. Смазать внутренние стенки казана и запечь его 30 минут в духовке. Остудить и протереть стенки посуды бумажным полотенцем.

Совет

Масло поможет восстановить антипригарный слой и предотвратит ржавчину. После этой процедуры казан нельзя мыть моющими средствами, чтобы не повредить покрытие. Приготовив продукты, переложите их в другую посуду, наполните чугунный казан горячей водой и промойте мягкой губкой.

Во время прокаливания откройте окно или включите вытяжку, чтобы избавиться от дыма, появление которого неизбежно при использовании этого метода.

Уксус и пищевая сода

Если пища в кастрюле подгорела, не оставляйте ее чистой на потом. Переложите продукты в другую емкость, вымойте казан и подожгите. Всыпать внутрь 3 большие ложки крупной соли, залить ее уксусом так, чтобы дно казана было полностью покрыто жидкостью, и прокипятить смесь на сильном огне в течение 5 минут. Затем добавьте полстакана пищевой соды, тщательно перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Опустить на плиту на 10-15 минут. Как только уксус почти закипит, снять казан с огня, немного остудить и вымыть посуду водой и щеткой. Пригоревший жир быстро отойдет от стенок, а казан станет чистым.

Клеевой метод

Если чугун покрылся пятнами копоти от огня, их можно быстро удалить, приготовив специальный раствор.

Чтобы помыть сгоревший котел, вам понадобится большая кастрюля. Налейте в него 10 л воды, всыпьте 250 г кальцинированной соды, 100 мл силикатного или канцелярского клея. Хорошо размешайте и погрузите казан в жидкость так, чтобы он был полностью покрыт водой. Поставьте на огонь и томите кастрюлю на плите несколько часов. За это время чернота на стенках посуды посветлеет, а нагар станет мягким. Когда вода остынет, снимите чугунный котел и удалите следы нагара щеткой и тряпкой.

Помойте посуду моющим средством, полностью высушите, и вы увидите, какой она стала чистой и блестящей.

Подсказка

Если в походе котел сильно обгорел, не обязательно брать его домой в таком виде. Очистите его от нагара в полевых условиях. Насыпьте на мочалку речной песок, на дно посуды налейте немного воды и тщательно разотрите грязь. Свежий нагар бесследно исчезнет, ​​и вам останется только промыть чугунный котел водой.

Как бороться с ржавчиной?

При появлении пятен ржавчины на чугуне поможет обычная вода и уксус. Смешайте их в одинаковой пропорции и залейте этой жидкостью посуду на полчаса. Снимите котел и высушите. После соединения 1 ст. л. соли, растительного масла и тщательно очистите эту чугунную смесь, используя жесткую сторону губки для мытья посуды. Недавние следы хорошо поддаются удалению таким способом.

Отмыть чугунный котел от ржавчины можно картофельным соком. Разрежьте клубень пополам, смажьте свежим срезом красные следы и удалите их остатки салфеткой.

Для застарелых пятен требуется более сильное средство. Попробуйте использовать распылитель для духовки Easy Off.

  1. Обработайте им поверхность казана, поместите емкость в полиэтиленовый пакет и завяжите.
  2. Через час снять, убрать следы ржавчины ветошью и промыть котел проточной водой.

Этот метод устраняет не только ржавчину, но и нагар, который начинают удалять обычной губкой.

Совет

При использовании химикатов не забывайте защищать руки резиновыми перчатками и работать в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, чугунную посуду необходимо правильно хранить. Сразу после мытья протрите полотенцем и оставьте в сухом месте. Не накрывать крышкой во время хранения. Это основная причина ржавчины.

Чистка алюминиевой посуды

Отмыть алюминиевый казан от копоти и нагара несложно, так как его поверхность спокойно выдерживает обработку жесткой металлической щеткой. Не забывайте, что алюминий нельзя прокаливать. От этого он окончательно испортится. Есть и другие методы, способные вернуть посуде идеальное состояние.

Использовать хозяйственное мыло. Эффективно размягчает и удаляет самые сложные загрязнения от жира.

  1. Возьмите кусок мыла, натрите его на терке. Растворите стружку в ведре воды, добавьте к ней 100 мл клея ПВА.
  2. Жидкость перелить в широкую емкость, поставить туда алюминиевый котел и кипятить на огне не менее 2 часов.
  3. Охладите воду, выньте посуду и протрите ее мочалкой.

Размягченная сажа и копоть хорошо удаляются слоями. Таким способом легко привести в порядок казан после многочисленных приготовлений на природе.

Вымыть пятна пригоревшего жира и копоти с котла можно более простым способом. Возьмите большой глубокий таз, наполните его очень горячей водой и растворите в ней 2-3 столовые ложки чистящего порошка. Добавьте 2 столовые ложки универсального «Доместоса» и замочите в растворе алюминиевый казан на 12 часов. Затем снимите, потрите нагар и нагар щеткой. Они моментально отходят от стен внутрь и наружу. В конце обязательно ополосните посуду чистой водой и высушите.

Казаны алюминиевые и чугунные - верные помощники многих хозяек. При бережном использовании и правильной чистке они прослужат долгие годы, радуя домочадцев красивым блестящим внешним видом и вкусной ароматной пищей.

Как очистить казан в домашних условиях от ржавчины и нагара?

Состав:

  • Способы очистки казана от нагара
  • Способы удаления ржавчины с чугунной посуды
  • Защита чугунной посуды от пятен ржавчины

При длительном использовании чугунная посуда покрывается копотью, и при несоблюдении правил хранения и эксплуатации ржавеет. Когда такое случается, у хозяйки возникает закономерный вопрос: как очистить казан от нагара и удалить ржавчину? Есть много способов сделать это. Остановимся на нескольких самых простых и эффективных из них.

Способы очистки казана от нагара

Верными помощниками в борьбе с нагаром являются хозяйственное мыло и клей ПВА.

  1. Найдите большую емкость для кипячения воды, в которую полностью поместится котел, если на внешних стенках есть нагар. Если он у вас исключительно внутри, можно сразу переходить ко второму этапу.
  2. Грубый кусок хозяйственного мыла.
  3. В чан налить воду, всыпать мыльную стружку, выдавить клей (флакон 50-65 г). Если вы чистите казан только внутри, налейте в него воду, а количество мыла и ПВА уменьшите втрое.
  4. Поджечь. Когда закипит, убавляем до минимума. Промывайте казан в течение трех часов, добавляя при необходимости воду.
  5. Выньте, слейте воду и очистите жесткую сторону губки - размягченный нагар легко отстанет.

Второй метод основан на использовании кислоты, а не щелочи. Ему нужны продукты, которые есть у каждой хозяйки: столовый уксус, поваренная каменная соль и пищевая сода.

  1. В казан насыпать 2-4 столовые ложки соли (в зависимости от объема), влить туда 100-200 мл уксуса и поставить на огонь.

    Совет: Не забудьте открыть окна и выйти из комнаты, чтобы не дышать вредными испарениями.

  2. Когда уксус закипит, всыпьте в него 60-100 г соды, уменьшите огонь и оставьте на нем, пока весь уксус не испарится. Произойдет это достаточно быстро, но промахнуться не опасно: с казаном ничего страшного не произойдет, даже если он постоит на слабом огне пару минут.
  3. Промойте котел под проточной водой. Если нагар не удаляется сам по себе, потрите его щеткой и снова промойте.

Есть еще один "дедушкин" способ убрать нагар в домашних условиях: казан полностью засыпать песком и поставить на медленный огонь на всю ночь. К утру остается только высыпать песок и ополоснуть посуду.

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

Удалить ржавчину будет немного сложнее, особенно если пятна старые, но в интернете есть несколько ответов на вопрос, как почистить казан от рожь, и они работают.

Для первого способа потребуются все те же уксус и соль, сода не нужна, а нужно растительное масло.

  1. Столовый уксус разбавить водой. Количество зависит от объема казана: раствор должен быть выше уровня пятен ржавчины. Если они снаружи, то воды и уксуса понадобится гораздо больше – казан придется погружать в большой чан. Соотношение воды и уксуса один к одному.
  2. Через несколько часов (не менее двух) уксусный раствор сливают. Столовую ложку соли заливают 20 мл растительного масла. Этой кашицей жесткой губкой нужно натирать рожь, пока она не отстанет.

    СоветПри работе используйте бытовые перчатки, чтобы не натирать ногти.

  3. Казан смазать маслом и поставить в духовку на час. Котел с маслом прокаливают, чтобы создать на нем защитный слой и предотвратить дальнейшее окисление железа.
  4. Снимите, аккуратно протрите тканью. После этого не используйте для мытья хозяйственное мыло или металлические щетки, чтобы не снять защитный слой.

Второй способ – шлифовка. Отполировать котел можно с помощью Пемолюкса и жесткой стороны губки, наждачной бумаги.

Наконечник

Выточить казан можно практически без усилий с помощью электродрели со специальной насадкой.

Третий способ называется пищеварением, он самый экономичный и безопасный, но занимает много времени (10 часов). Создают концентрированный солевой раствор (стакан соли на литр воды) и заливают в казан, после чего ставят на максимально слабый огонь. Кипятите солевой раствор целый день, постоянно следя за тем, чтобы в посуде было достаточно жидкости. Если начать с утра, то вечером можно будет насладиться чистотой обновленного котла.

Четвертый способ также не потребует особых усилий, так как предполагает использование сильнодействующих средств, содержащих щавелевую или фосфорную кислоту. Речь идет о покупных средствах, созданных специально для удаления пятен ржавчины.

Совет

Вскипятив кока-колу в казане, вы легко очистите ее от ржавчины, так как в этом напитке содержится ортофосфорная кислота.

При легкой ржавчине казан можно очистить от кожуры с сырой картошкой, разрезать пополам и обработать ножницами для ржи.

Защита чугунной посуды от пятен ржавчины

Чтобы не ломать голову, как почистить казан от пятен ржи и копоти, нужно правильно его хранить и эксплуатировать. В частности, чугунную посуду нельзя хранить в местах с повышенной влажностью. После использования и стирки нужно просушить в духовке или хотя бы хорошо протереть.

Чугунный котел служит дольше, если его регулярно прокаливать. С помощью соли это сделать довольно просто: ее засыпают внутрь, казан ставят на плиту и нагревают на медленном огне, пока соль не потемнеет. После этого останется только высыпать соль и дождаться, пока казан остынет.


Learn more