8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как прорастить горох


нужно ли проращивать и как

Содержание:

  • Для чего проращивают горох
  • Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
  • Пророщенный горох, предназначенный для еды
  • Как быстро прорастить горох в домашних условиях
    • Инструкция для проращивания гороха для посадки
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Инструкция по проращиванию гороха для еды
  • Пророщенный горох: польза и вред для организма
    • Польза для мужчин, женщин и детей
    • Применение гороха при здоровом образе жизни

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Для чего проращивают горох

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Горох

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Горох

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Как сажать горох

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Как прорастить фасоль

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Горох

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Горох

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Проращивание гороха

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Посадка гороха

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Наталья Григорьевна Власенко

Как прорастить горох в домашних условиях для посадки и еды

Содержимое

  • 1 Как выглядит росток гороха
  • 2 Можно ли есть проросший горох
  • 3 Полезные свойства пророщенного гороха
  • 4 Вред и противопоказания
  • 5 Какой горох можно прорастить дома
    • 5. 1 Можно ли прорастить горох из магазина
    • 5.2 Можно ли прорастить колотый горох
    • 5.3 Можно ли прорастить шлифованный горох
    • 5.4 Можно ли прорастить замороженный горох
  • 6 Сколько времени прорастает горох
  • 7 Как быстро прорастить семена гороха для еды
    • 7.1 Выбор и подготовка семян
    • 7.2 Пошаговая инструкция
  • 8 Проращивание гороха для посадки в открытый грунт
  • 9 Возможные проблемы и трудности
  • 10 Заключение

Прорастить горох несложно, если правильно его подготовить и соблюдать инструкцию. Такой продукт полезен для мужчин, женщин и детей, вегетарианцев и сыроедов. Прорастить можно не все семена, делать это нужно правильно. Есть противопоказания и ограничения к употреблению продукта в пищу.

Как выглядит росток гороха

На фото проросшего гороха видно, что целостность оболочки в процессе нарушается. Появляются ростки белого цвета, зародыши которых находятся между защищающими его семядолями. Они могут быть прямыми или извилистыми, у основания более толстые, к кончику сужаются.

За сутки длина ростков может достигнуть 1,5 см, процесс на этом не останавливается

Можно ли есть проросший горох

Горошины проращивают не только для посадки, но и на еду. Они вкусны и полезны для мужчин, женщин, детей. В продаже можно встретить продукт со специальной пометкой «для проращивания». После правильной подготовки его употребляют в сыром виде, добавляют в разные блюда.

Полезные свойства пророщенного гороха

Бобовые культуры содержат много ценных элементов. Польза проросшего гороха заключается в следующих свойствах:

  • снижение уровня плохого холестерина;
  • профилактика расстройств пищеварительной системы;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • уменьшение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • омолаживающий эффект;
  • профилактика анемии;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение отечности;
  • нормализация давления;
  • избавление от изжоги;
  • снижение риска заболеваний щитовидной железы;
  • предупреждение запоров.

Пророщенный горох полезен мужчинам. Продукт богат аминокислотами, которые важны для нормального функционирования предстательной железы. Его регулярное употребление снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Это особенно важно мужчинам после 40 лет.

Полезны проростки гороха и детям. В продукте много ценных элементов, которые важны для роста и развития организма. Включение такой пищи в рацион подростков помогает избавиться от характерной возрасту угревой сыпи.

Гороховые проростки полезны для вегетарианцев и веганов, которые не получают нужного количества белков из-за отказа от животной пищи

Вред и противопоказания

Следует изучить перед употреблением ростков гороха пользу и вред такого продукта. Здоровым людям его смело можно включать в рацион, но соблюдая меру. Не рекомендуется одновременно употреблять молочную продукцию, поскольку это чревато повышенным газообразованием.

В день следует употреблять не более 70 г гороховых проростков. Объем продукта увеличивать постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. Через неделю при отсутствии негативных последствий порцию можно повысить до 1 ст. л., спустя месяц до 30 г.

Обычный и пророщенный горох можно употреблять не всем. Перечень противопоказаний небольшой:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в острой форме;
  • обострение воспалительных патологий пищеварительной системы;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Какой горох можно прорастить дома

Для проращивания семян гороха в домашних условиях важно правильно выбрать сырье. Подойдет далеко не каждый продукт.

Можно ли прорастить горох из магазина

Прорастить магазинный горох можно, но результат зависит от нескольких факторов. Особенно важен срок годности, поскольку со временем семена теряют всхожесть. Следует обратить внимание на продукт в упаковках с пометкой «для проращивания». Такой можно найти в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания.

Можно ли прорастить колотый горох

Вероятность прорастить половинки гороха ничтожна мала. Проблема в том, что зародыши ростков защищены семядолями. При разделении боба на две половины они повреждаются, потому прорасти не могут. Исключение составляют случаи, когда горошина расколота не посередине, а зародыш ростка чудом уцелел в одной из частей.

Можно ли прорастить шлифованный горох

Шлифованный горох подходит для проращивания, но результат можно получить не всегда. Все зависит от срока годности продукта, особенностей его обработки.

При шлифовании зерна удаляют семенную оболочку, частично алейроновый слой и зародыш. В этом случае способность к всхожести теряется. Если зародыш не поврежден, прорастить такие бобы можно.

Кроме шлифовки, сырье может проходить гидротермическую обработку. Зерно увлажняют, несколько минут пропаривают и сушат. Это делает его прочнее, а оболочку более хрупкой. Обработка паром подразумевает высокую температуру, которая убивает способность к всхожести.

Для проращивания на еду шлифованный продукт лучше не брать – в процессе обработки он теряет много ценных элементов

Можно ли прорастить замороженный горох

Прорастить семя гороха после замораживания можно, но результат не гарантирован. Один из важных факторов – время, когда был собран урожай. Если это произошло до полного созревания, то прорастить зерно вряд ли получится. Значение имеет и способ заморозки. Если она была шоковой, то шансы на прорастание выше.

Сколько времени прорастает горох

Время прорастания гороха зависит от нескольких факторов. Обычно процесс занимает не меньше 12-14 часов, может растянуться на 1-2 дня. Длительность прорастания зависит от свежести горошин, произведенной обработки.

Как быстро прорастить семена гороха для еды

Прорастить семена гороха в домашних условиях на еду несложно. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

Выбор и подготовка семян

Для проращивания можно использовать желтый или зеленый горох. При покупке обязательно обратить внимание на срок годности. Если использовать собранное самостоятельно зерно, важно соблюдать правила его хранения.

Перед проращиванием на еду горошины нужно перебрать, удалив все поврежденные и порченые экземпляры. После этого сырье промыть в проточной воде и замочить. Все всплывшие горошины выкинуть.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить ростки гороха в домашних условиях для еды, нужно обеспечить бобам влажную среду. Воду следует использовать очищенную – бутилированную, фильтрованную или из проверенных природных источников.

Алгоритм проращивания такой:

  1. Промытые горошины засыпать в глубокую миску, накрыть марлей, залить водой (комнатная температура). Сырья должно быть в несколько раз меньше по объему, чем жидкости.
  2. Емкость поставить на 12 часов в теплое и темное место. Удобнее замачивать бобы на ночь.
  3. Промыть горошины.
  4. Снова замочить сырье, накрыв миску марлей.
  5. Сутки держать горох в воде, сменяя ее каждые четыре часа.

Такой метод позволяет получить ростки уже через 1,5 дня. Хранить их можно до пяти суток. Держать проросший горох в герметичной емкости, ежедневно промывать чистой водой.

Для замачивания следует использовать керамическую, стеклянную или пластмассовую емкость, от металлической посуды нужно отказаться

После первого замачивания на ночь можно действовать по другому алгоритму:

  1. Промыть горох в проточной воде.
  2. Накрыть тарелку влажной марлей.
  3. Сверху разложить бобы.
  4. Закрыть марлей, увлажнить ее питьевой водой.
  5. Убрать тарелку в затененное место.
  6. Увлажнять марлю по мере необходимости.

В этом случае проращивание займет менее суток, но придется постоянно следить за влажностью марли. Когда проростки достигнут нужного размера, бобы промыть в чистой воде. Делать так ежедневно.

Когда появятся ростки гороха, в воде его важно держать только до тех пор, пока они не достигнут нужного размера – 2-3 мм. Дальнейшее замачивание для получения продукта на еду только снизит его ценность.

Проращивание гороха для посадки в открытый грунт

Ростки гороха в домашних условиях получают не только на еду, но и для посадки. Начинать важно с отбраковки посевного материала. Слишком мелкие, деформированные и поврежденные экземпляры непригодны, их нужно выкинуть. Дальнейший алгоритм:

  1. Опустить бобы в раствор соли – 1 ст. л. на литр воды на четверть часа. Все всплывшие экземпляры выкинуть, они не прорастут.
  2. Промыть горошины в проточной воде.
  3. Замочить семена в теплой воде, пока они заметно не набухнут. На это уходит 12-15 часов.
  4. Поместить бобы в тарелку, накрыть влажной марлей, убрать в теплое и темное место.
  5. Через несколько дней промыть семена в проточной воде, повторить алгоритм.

Проращивание для посадки занимает больше времени, чем аналогичный процесс для употребления продукта в пищу. Причина в том, что семенам обеспечивают меньшую влажность. Это замедляет процесс, но не провоцирует гниение посадочного материала.

Возможные проблемы и трудности

Не всегда получается результат, как на фото проросшего гороха в домашних условиях. Часто возникают такие проблемы:

  1. Прорастить горошины не удалось. Причина обычно кроется в потере всхожести – семена долго лежали, при обработке были повреждены зародыши ростков.
  2. Появилась плесень – зерно было плохо промыто, редкая смена воды, емкость стояла на солнечном свете, грязная посуда.
  3. Низкий процент пророщенных бобов – использован старый горох, не произведена отбраковка.
  4. Зерно портится, не прорастает – при проращивании недостаточно кислорода, отсутствие которого вызывает брожение.

Заключение

Прорастить горох на еду или посадку несложно, если соблюдать все правила. Важно выбирать качественное сырье, не пренебрегать его подготовкой, особенно выбраковкой. Гороховые проростки полезно употреблять в пищу, но соблюдать рекомендованные дозировки. У продукта есть противопоказания, их игнорирование может плохо отразиться на состоянии здоровья.

Как вырастить побеги гороха за восемь простых шагов

Побеги гороха отлично подходят для небольших помещений — они быстро растут, имеют приятный вкус и богаты витаминами С, А и белком. Вырастить побеги гороха несложно. Они идеально подходят, чтобы попробовать, если вы начинаете. Видеть (и есть!) плоды своего труда всего за две-три недели — это вознаграждает и мотивирует.

Кроме того, побеги гороха также являются хорошим выбором для тенистых мест (им нужно всего один или два часа солнца в день) или для выращивания в помещении зимой — просто посейте один или два экземпляра и держите рядом с самым ярким ярким окном.

Вот восемь шагов (с видео ниже), как их вырастить.

Как вырастить побеги гороха

1. Замочите

Замочите горох в воде на 24 часа (сушеный горох, продаваемый для приготовления пищи, обычно хорошо растет и стоит намного дешевле, чем покупка семян в пакетиках).

Через 24 часа горох увеличился в размерах и выглядит более живым! Теперь они готовы к посеву.
2. Выберите контейнер

Выберите контейнер глубиной 2–3 дюйма (6–9 см). Подойдет старый поднос из рыночного прилавка — просто убедитесь, что в нем есть отверстия на дне, чтобы вода могла стекать. Подносы, продаваемые в садоводческих магазинах для выращивания семян, тоже примерно подходящего размера.

Этот поднос из фруктового прилавка. Подойдет любой лоток глубиной 2-3 дюйма (можно и глубже). Убедитесь, что в дне есть несколько отверстий для стока воды — при необходимости просверлите их.
3. Наполните контейнер, затем полейте водой.

Наполните контейнер компостом примерно на 1/2–3/4 дюйма ниже верха. Всегда полезно использовать компост самого высокого качества, который вы можете найти. Но, сказав это, побеги гороха довольно непритязательны — и почти любой компост, кажется, в порядке. Затем дайте компосту хорошую воду.

4.Посев

Посев семян поверх компоста. Вы можете посеять их очень близко друг к другу — я стараюсь оставлять между каждым семенем промежуток размером с горошину. (Если вы хотите вырастить полноразмерные растения гороха, вы должны посеять семена дальше друг от друга. Но поскольку мы выращиваем только побеги, мы можем обойтись небольшим расстоянием между ними).

Посейте семена близко друг к другу — возможно, вы захотите расположить их более аккуратно! Более темные семена на этой картинке — это бобы конские (маленькие бобы), которые можно выращивать таким же образом.

 

5. Крышка

Покройте семена слоем компоста толщиной примерно с горошину. Снова слегка полейте поверхность.

6. Ежедневно проверять наличие полива

Готово! Все, что вам нужно сделать сейчас, это поддерживать влажность компоста — проверяйте его каждый день в жаркую погоду, каждые пару дней в прохладную погоду и поливайте по мере необходимости.

Примерно через неделю (в холодную погоду дольше) начнут появляться ростки гороха!
7. Собирайте урожай и наслаждайтесь!

Через две-три недели (в холодную погоду немного дольше) ваш урожай вырастет на 3-4 дюйма в высоту. ВАШИ ГОРОШИ ГОТОВЫ К УПОТРЕБЛЕНИЮ! Соберите урожай, отщипывая каждый побег чуть выше нижних листьев. Некоторые побеги гороха могут отрасти, чтобы дать вам второй урожай.

И через две-три недели они будут готовы к употреблению! Обычно вы можете собирать побеги гороха из такого ящика в течение недели или двух. И вы получите примерно полфунта (четверть килограмма) с каждой коробки!

 

8. Переработайте компост

Когда урожай созреет, положите корни в червоточину или компостную кучу, если она у вас есть. Кажется, они очень нравятся червям!

 

Вот видео о том, как это сделать.

 

Вкусные побеги гороха очень питательны: они содержат в семь раз больше витамина С, чем черника. Ознакомьтесь с некоторыми другими преимуществами для здоровья на веб-сайте Supercharge Foods.

Если вам нравится выращивать побеги гороха, почему бы не попробовать вырастить побеги фасоли? Они такие же простые и вкусные, с приятным ароматом фасоли. Или взгляните на некоторые другие лучшие культуры для выращивания в контейнерах и небольших помещениях.

ростков гороха | Как вырастить ростки зеленого горошка

предыдущий | Далее

Из сушеного зеленого горошка вырастают удивительные, свежие на вкус ростки. У них слегка сладкий вкус, похожий на горох, только что сорванный с грядки. И они добавляют восхитительный хруст любому рецепту, в котором используется зеленый горошек.

Загрузите все наши кулинарные книги сегодня с советами и рекомендациями по выращиванию вкусных ростков гороха дома. Наслаждайтесь свежими, хрустящими ростками с уникальным вкусом и текстурой, которые идеально подходят для салатов, бутербродов и многого другого!

 

ПОДГОТОВКА К ПРОСАДКЕ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Прежде чем приступить к проращиванию зеленого горошка, прочтите следующие полезные советы:

  • Зеленый горошек лучше прорастает при более низких температурах. Если возможно, проращивайте бобы при температуре около 68-70°F.
  • Зеленый горошек требует более длительного периода замачивания и более частого ополаскивания и слива воды, чем семена меньшего размера, особенно при более высоких температурах.
  • Зеленый горошек может не получить достаточного количества воздуха во время слива. Убедитесь, что ваш контейнер для проращивания обеспечивает достаточную вентиляцию во время периодов слива. Попробуйте использовать мешок для проращивания вместо банки для зеленого горошка и других крупных бобов.
  • Ослабление и отрыв кожуры от гороха во время проращивания является нормальным явлением. Либо снимите кожуру, либо оставьте ее, так как она не влияет на вкус.
  • Проросший зеленый горошек требует варки перед употреблением.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОСАДКЕ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

  1. Промойте ½-¾ стакана зеленого горошка и удалите любые камни, мусор или дробленую фасоль. Поместите в литровую банку для проращивания или другую емкость для проращивания.
  2. Добавить 2-3 стакана воды, наполнив банку на три четверти, накрыть сеткой для прорастания или сетчатой ​​крышкой для прорастания. Замочить  зеленый горошек не менее  8 часов  или  на ночь.
  3. Слейте и тщательно промойте зеленый горошек .  Переверните  банку над миской под углом так, чтобы бобы  вытекали  и все еще  давали воздуху циркулировать .
  4. Повторяйте промывание и слив воды 2–3 раза в день  до появления ростков нужной длины, обычно  3–4 дня.
  5. Пробуйте ростков (не бобов) ежедневно;  прекратить промывание и слив воды, когда ростки достигнут желаемой длины и вкуса.

    Learn more