8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Капуста каменная голова описание сорта


описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Капусту человечество начало выращивать более 4000 лет назад. Поэтому в настоящее время эта сельскохозяйственная культура распространена повсеместно. Белокочанную капусту чаще всего выращивают в странах с умеренным климатом. Селекционерами выведено множество сортов с ранним и поздними сроками созревания, предназначенных соответственно для употребления в пищу и консервирования на зиму. Из последних многие садоводы и огородники предпочитают выращивать сорт белокочанной капусты Каменная голова.

Содержание

  • 1 Описание сорта

    • 1.1 Преимущества и недостатки

  • 2 Как сажать капусту Каменная голова?

    • 2.1 Видео: особенности выращивания поздних сортов капусты

  • 3 Правила ухода

    • 3.1 Рыхление почвы

    • 3.2 Полив

    • 3.3 Удобрения

    • 3.4 Видео: рассада белокочанной капусты и уход за ней

  • 4 Болезни и вредители

    • 4. 1 Таблица: болезни и вредители

    • 4.2 Как выглядят наиболее распространённые болезни капусты? (фотогалерея)

  • 5 Сбор урожая

  • 6 Отзывы садоводов

Описание сорта

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше около 20 лет назад. С тех пор он неизменно популярен у дачников на всей территории бывшего СССР, но особенно — в России, на Украине и в Молдавии. Сорт относится к позднеспелым, кочаны полностью формируются к октябрю.

Форма кочана округлая, сверху слегка приплюснутая. Менее характерна, но тоже встречается плосковыпуклая форма. Средний вес одного кочана — 2–4 кг. Если создать капусте идеальные условия, он увеличится до 5–6 кг.

Розетка листьев не слишком широкая — 65–80 см в диаметре. Но встречаются и экземпляры с розеткой до 100–110 см. Нижние листья слегка приподняты. Верхние листья, покрывающие кочан, светло-зелёные, на поперечном разрезе он белый. Кочерыжка небольшая, прожилки на листьях тонкие. Характерна плотная структура, между листьями практически нет пустот, поэтому даже небольшие по диаметру кочаны довольно тяжёлые.

С момента высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 110–125 дней. Если вы высаживаете капусту семенами, вегетационный период составляет 140–160 дней.

Сорт довольно урожайный — с 1 м² в среднем снимают 8–10 кг капусты. Если же вы выращиваете эту культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 850–900 центнеров с гектара.

Своей популярностью капуста Каменная голова обязана универсальности, лёжкости и относительной неприхотливости

Преимущества и недостатки

Среди несомненных преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Вкусовые качества. Капусту можно употреблять в свежем виде, использовать для готовки первых и вторых блюд, заготавливать на зиму. Такая универсальность обусловлена высоким содержанием сахара.
  • Плотная структура кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию во время созревания.
  • Холодостойкость.
  • Засухоустойчивость. Сорт специально адаптирован к жаркой, засушливой погоде.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Каменная голова практически не подвержена фузариозу и редко поражается гнилью.
  • Транспортабельность. Капуста нисколько не теряет ни в товарном виде, ни в потребительских качествах при перевозках на большие расстояния.
  • Длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения к концу зимы вкус заметно улучшается.

Как недостаток иногда отмечают жестковатые и не слишком сочные листья. Но это отличительная черта всех позднеспелых сортов капусты.

Как сажать капусту Каменная голова?

Чаще всего в грунт высаживают уже готовую рассаду. Для территорий с умеренным климатом такой способ позволяет защитить растения от весенних заморозков, которые в этих районах отнюдь не редкость. Кроме того, Каменная голова — поздний сорт, поэтому, если семена не взойдут, высевать их второй раз уже не имеет смысла.

Капусту поздних сортов непосредственно в грунт семенами высаживают редко: сказывается непредсказуемость отечественного климата

Так как Каменную голову нужно высадить на постоянное место в конце мая либо в начале июня, оптимальный срок для посева семян на рассаду — первая декада апреля. В грунт можно добавить столовую ложку простого суперфосфата и стакан древесной золы на каждые 10 л. Семена высевают неглубоко — 0,5–1 см, прикрывают плёнкой или стеклом и убирают в место с температурой 15–18ºС, обеспечив достаточно света. Всходы должны появиться примерно через неделю.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Когда появится второй настоящий листочек, подкормите капусту смесью аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (20, 40 и 10 г на 10 литров воды). Через 10 дней — вторая подкормка. Норму увеличивают соответственно до 30, 60 и 20 г. Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили.

Несмотря на то, что саженцы довольно маленькие, лунку под посадку делают поглубже: туда нужно положить еще и удобрения

Лучше всего высаживать капусту в пасмурный, но не морозный и не дождливый день. В грунт её заглубляют до первого настоящего листочка. Для защиты от вредителей, питания и нейтрализации кислотности почвы в лунку добавляют пригоршню молотой яичной скорлупы и/или древесной золы, перегной. Лунка должна быть довольно глубокой (13–18 см).

Немаловажный момент — выбор подходящего места. Лучше всего этот сорт капусты растёт на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Также растения чрезвычайно требовательны к солнечному свету, даже малейшее затенение не допускается. Хорошо, если на грядке до этого росли культуры из семейства паслёновых, тыквенных, бобовых, лук или зерновые. Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3–4 года нужно менять грядку. 

На соседних грядках не должно быть огурцов, томатов, тыквы, сельдерея и лука. Как и капуста, они вытягивают из почвы много питательных веществ. Нежелателен и шпинат, требующий частого обильного полива.

Нормально развивавшиеся кустики к моменту высадки должны иметь не менее 5 настоящих листьев и быть около 15 см высотой. Переросшая рассада, как и недоразвитая, плохо приживается. За 10–12 дней до высадки её начинают закалять, выставляя ежедневно на пару часов на свежий воздух.

Лучше высаживать капусту Каменная голова сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом не тратить время и силы на пикирование

Между каждыми двумя кустиками и между рядами оставляют 65–70 см. В противном случае уход значительно затрудняется и питательных веществ на всех не хватает. В принципе, Каменная голова морозоустойчива и способна вынести кратковременное понижение температуры до -5ºС, но лучше иметь в хозяйстве укрывной материал, чтобы вовремя защитить рассаду. Только что высаженные кустики лучше тоже прикрыть, например, хвойными ветками, чтобы защитить нежные листья от солнечных ожогов.

Видео: особенности выращивания поздних сортов капусты

Правила ухода

После того как капустная рассада высажена в открытый грунт, уход за ней включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, полив и внесение удобрений.

Рыхление почвы

Через 18–20 дней после высадки в грунт капусту в первый раз окучивают. Ещё через 10–12 дней повторяют процедуру. При окучивании вы засыпаете стебель землёй, побуждая его к формированию новых корней. Капуста сможет усвоить из почвы больше питательных веществ.

Вокруг каждого кустика нужно сформировать «защитный барьер» шириной не менее 12–14 см

В дальнейшем достаточно рыхления. Грунт следует рыхлить каждый раз после дождя на глубину 8–10 см. Если дождя не было, рыхление проводят раз в неделю. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корни и черешки листьев. 

Полив

Капуста сорта Каменная голова засухоустойчива, но это не значит, что её можно вообще не поливать. Вообще, любая капуста чрезвычайно требовательна к влажности почвы. Особенно обильным полив должен быть в первые 12–16 дней после высадки в грунт. Каждые 2 дня на 1 м² нужно выливать не менее 7–8 литров воды. Воду используйте не слишком холодную, комнатной температуры. Оптимальное время — раннее утро или поздний вечер.  Лучше всего для полива молодой рассады использовать специальные разбрызгиватели. Если такой возможности нет, выкопайте параллельно рядам посадок неглубокие траншеи и аккуратно выливайте воду в них. По истечении этого времени полив можно сократить. Теперь достаточно 10 литров на 1 м² каждую неделю.

Когда капуста достаточно окрепнет (с середины июля), можно поливать не грядку, а само растение. Сначала можно ограничиться 1–1,5 литрами под корень, затем довести норму до 3–4 литров, когда начнут завязываться кочаны (для Каменной головы это август). Полив корректируют в зависимости от погодных условий.

За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Достаточно естественных осадков. Хотя производители и описывают сорт Каменная голова как устойчивый к растрескиванию кочанов, лучше перестраховаться. Ещё один способ предотвратить растрескивание — туго перевязать, перегнуть или примерно на треть толщины надрезать стебель. В этом случае приток питательных веществ к кочанам резко сократится, их рост замедлится.

Удобрения

Капуста очень чувствительна к наличию в почве питательных веществ и микроэлементов. Поэтому превышать их дозировку крайне нежелательно. Но и без удобрений вырастить урожай тоже не получится. В среднем за сезон капусту поздних сортов, к которым относится и Каменная голова, нужно подкормить четыре раза:

  • Через 16–18 дней после высадки. Используйте любое комплексное удобрение для капусты (препараты Эффектон, Здравень, Сударушка, Агрикола). Чаще всего они выпускаются в жидком виде. На 10 л воды вполне достаточно 30–40 мл средства. Полученным настоем поливают капусту из расчёта 0,5 л на каждый кустик. В это время культура интенсивно формирует зелёную массу, поэтому нужен азот. Подойдёт аммиачная селитра (10 г на 10 литров воды).
  • Через 10–12 дней после первой. В 10 литрах воды разводят 0,5 л свежего коровьего навоза или 200 мл птичьего помета, тщательно перемешивают и поливают растения. Если капуста плохо растёт, можно добавить 15–20 мл препарата Кемира-Люкс. Альтернатива органике — суперфосфат (20 г), мочевина и калийная селитра (по 10 г) на 10 литров воды.
  • В конце июня. Подкормите капусту калием и фосфором, чтобы завязывались кочаны. Подойдёт суперфосфат и сульфат калия (соответственно 40 и 20 г на 10 л воды). Если суперфосфат двойной, норму уменьшают вдвое. На 1 м² грядки выливают 7–8 литров удобрения.
  • Третья декада августа. Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (Осень, Нитрофоска, Диаммофоска, АВА). Норма та же, что и в предыдущем случае.

Помимо того, что капуста — это вкусно и полезно, она ценится ещё и как растение для клумб. В Японии её декоративные сорта считаются просто незаменимыми осенью, когда большинство других растений уже отцветает.

Видео: рассада белокочанной капусты и уход за ней

Болезни и вредители

С точки зрения ботаники, капуста — двухлетнее растение. Кочан, который срезается осенью — это почка, неплохо приспособленная к зимовке. На следующий год в нём сформировались бы стручки с семенами.

Капуста Каменная голова достаточно устойчива к болезням, причиной которых являются грибки и бактерии. Например, она практически не подвержена фузариозу и сравнительно редко страдает от гнили. Но от слизней и насекомых новый сорт не в состоянии защитить ни один селекционер.

Существуют несложные профилактические меры, которые заметно уменьшат риск поражения вашей капусты вредителями и болезнями:

  • Дезинфекция семян. Непосредственно перед посевом их опускают в ёмкость с горячей (45–50ºС) водой и оставляют на четверть часа. Затем сразу же кладут на 3–4 минуты в ёмкость с холодной (18–20ºС) водой. Жар и холод убивают большинство бактерий и грибковых спор. После этого семена раскладывают на салфетках или бумажных полотенцах, чтобы слегка подсушить.
  • Оптимальная температура и влажность при выращивании рассады. Избыточное тепло и залитая водой почва способствуют развитию гнили.
  • Отбраковка. При малейших признаках заболевания повреждённые растения немедленно убирают и уничтожают.
  • Использование инсектицидов. Чтобы защитить корни молодых растений, перед высадкой рассады в грунт их обмазывают смесью из Карбофоса, глины и свежего навоза, разведённой водой до консистенции густой сметаны.
  • Выращивание иных культур для привлечения естественных врагов насекомых-вредителей и их отпугивания. Большинство насекомых не любят резкие запахи, поэтому рядом с капустой можно посадить бархатцы, календулу, полынь, мяту, мелиссу, розмарин, шалфей. Естественные враги (божьи коровки, жужелицы, муха танина и муха эрнестия) питаются нектаром. Особенно они любят пижму, укроп, тмин, декоративный лук, фенхель и другие зонтичные.

Но профилактика не может дать полную гарантию, что урожай не пострадает от болезней и вредителей. Поэтому важно уметь вовремя различать симптомы, идентифицировать причину и знать, как бороться с проблемой.

Таблица: болезни и вредители

Проблема

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Корневая гниль («чёрная ножка»)

Только что проклюнувшиеся ростки или рассада чернеют у основания стебля. После стебель темнеет полностью, растение погибает.

  • Народное средство — полив настоем древесной золы. Стакан золы просеивают и заливают литром кипятка. Ёмкость плотно закрывают и настаивают 5–6 часов. Затем настой процеживают, разводят равным количеством чистой воды и поливают рассаду раз в 6–8 дней.
  • Препараты Триходермин и Ризоплан. Это не химикаты, поэтому вреда нежным саженцам они не причинят. Первый добавляют в почву при высевании семян, соблюдая рекомендованную производителем дозировку, второй используют для приготовления раствора и последующего полива рассады.

Белая и серая гниль

  • Корневая шейка и нижние листья бледнеют, легко ломаются, из места слома буквально брызжет жидкость.
  • На кочерыжке и черешках появляется белая, постепенно уплотняющаяся и темнеющая масса, похожая на вату либо пушистый сероватый налёт, в котором заметны крохотные чёрные точки.
  • Если вы высаживаете капусту в ту же грядку, что и в прошлом году, уберите все корни и листья и перекопайте её. Органические остатки с грядки нужно как можно быстрее сжечь — в них отлично зимуют споры грибка.
  • Рекомендуется профилактическая обработка капусты любыми фунгицидами. Используют 0,5% раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды). Его заливают в пульверизатор и опрыскивают растения раз в 16–20 дней.

Мозаичная болезнь

  • Проявляется не ранее, чем через месяц после высадки рассады в грунт.
  • На листьях пострадавших растений жилки сначала светлеют, затем вокруг них появляется яркая изумрудно-зелёная кайма.
  • На всей поверхности листа появляются сухие бурые пятна.
  • Рост жилок замедляется, листья деформируются, «морщатся».

Эффективного способа избавиться от проблемы не существует. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярная и тщательная прополка грядок. Все растения с малейшими признаками поражения немедленно вырывают и уничтожают.

Ризоктониоз

  • Особенно от него страдают поздние сорта, если конец августа и сентябрь выдаётся дождливым.
  • Черешки листьев становятся сначала прозрачными, затем бежевыми, покрываются белесым налётом и сгнивают.
  • Листья отпадают от кочана.
  • Для профилактики семена капусты замачивают в растворе препарата Фитолавин. Им же опрыскивают рассаду, когда появится 2–3 настоящих листочка.
  • После высадки в грунт проводят обработку препаратами Планриз, Бактофит, Псевдобактерин, Триходермин, Глиокладин и другими. Основной действующий компонент — хлорокись меди.

Кила

Растения сохнут и гибнут без видимых причин. Если выдернуть их из земли, на корнях видны множественные плотные коричневые мелкие наросты.

Все высохшие растения немедленно убирают и сжигают. Грядку поливают раствором коллоидной серы (40 г на 10 литров воды). Можно просто посыпать её порошком (5 г на 1 м²) и хорошо разрыхлить почву.

Гусеницы бабочек капустницы, белянки и совки

  • Гусеницы питаются мякотью капустных листьев. В особо запущенных случаях остаются одни жилки.
  • Они же проникают внутрь созревающих кочанов, выгрызая их изнутри и загрязняя продуктами собственной жизнедеятельности.
  • Гусеницы хорошо заметны и малоактивны в утренние часы, поэтому их можно просто собирать вручную.
  • Препарат Банкол (8 мл на 10 литров воды).
  • Настои луковой шелухи или перьев, чесночных стрелок, ботвы помидоров, полыни, пижмы, чистотела. Растения мелко нарезают, заполняют ёмкость примерно на треть, доливают водой, закрывают и настаивают 2–3 дня. Затем процеживают и опрыскивают капусту.

Тля

Селится на нижней стороне листа, образуя целые колонии и высасывая сок. Повреждённые листья бледнеют и скручиваются.

  • Инсектицид Актара (0,8 г на 3 литра воды) для опрыскивания листьев.
  • Настой чистотела (ст л высушенной травы заливается стаканом кипятка, через 20 минут настой процеживается и разводится холодной водой в пропорции 1:5).
  • Настой жгучего перца, картофельной или помидорной ботвы и высушенных корок любых цитрусовых. Все это измельчают, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 дня. Затем настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Чтобы он лучше «прилипал» к капусте, добавьте мелко наструганное хозяйственное мыло.

Капустная моль

Гусеницы прогрызают в листьях ходы, снаружи лист не повреждён. Хорошо заметны длинные бугорки на верхней и нижней сторонах листа.

Рекомендуется опрыскивание раствором Карбофоса (60–65 г на 10 л воды). Обработку нужно проводить минимум дважды с интервалом 10–12 дней. Не позднее чем за месяц до уборки урожая опрыскивание прекращают.

Капустная муха

  • Муха весной откладывает яйца в грунт рядом с высаженной рассадой. Через 7–10 дней появляются личинки, выгрызающие изнутри стебель и черенки листьев.
  • Растение вянет, сохнет, легко вытягивается из земли.
  • Можно просто собирать яйца вручную.
  • Табачный пепел или табачную пыль, нафталин рассыпают по поверхности грядок.
  • Инсектицид Базудин (диазинон): гранулы рассыпают по капустной грядке. На 1 м² нужно около 2 г.

Слизни

  • На листьях капусты появляются большие дырки.
  • Заметны липкие следы («дорожки») из беловатой жидкости, на солнце отливающие серебристым.
  • Слизни не имеют жёсткого покрова, поэтому капустную рассаду можно окружить барьером из молотой яичной скорлупы, крупного песка, кирпичной крошки, доломитовой муки, хвои, горчичного порошка и так далее.
  • Не составит никакого труда собрать слизней вручную.
  • Ещё один вариант — ловушки. В землю закапывают ёмкости, на дно которых наливают пиво, варенье или сахарный сироп. Существуют и специальные химикаты (Мета, Феррамол, Гроза, Слизнеед).

Как выглядят наиболее распространённые болезни капусты? (фотогалерея)

Устойчивых к киле сортов капусты почти не существует
Для борьбы с ризоктониозом используйте любые препараты на основе хлорокиси меди
Мозаичная болезнь лечению не поддается: вы можете только уничтожить пострадавшие растения
Все виды гнили сначала поражают стебель и черешки листьев
«Чёрная ножка» может уничтожить урожай уже на стадии рассады

Сбор урожая

К сбору урожая капусты сорта Каменная голова можно приступать в начале или середине октября, в зависимости от климата в регионе. Желательно для уборки капусты выбрать сухой день, без дождя и тумана, так как излишняя влага — идеальная питательная среда для размножения всех видов грибков и бактерий. Это, в свою очередь, существенно уменьшает срок хранения капусты. По той же причине не рекомендуется приступать к уборке ранним утром или поздним вечером, когда кочаны покрыты росой.

Лучше не рисковать и не ждать наступления первых заморозков. Оптимальная температура для сбора урожая — 5–7ºС. Пострадавшую от морозов капусту нужно тут же использовать или консервировать. Целые кочаны долго не пролежат. Но и собранная в тёплую погоду (10–15ºС) капуста хранится плохо из-за того, что вянет.

Если же вы всё-таки упустили момент и капусту «прихватили» заморозки, не нужно снятые с грядки кочаны сразу же помещать в тепло. Верхние листья превратятся в сплошную, неприятно склизкую массу. Лучше поместить кочаны в помещение с температурой чуть выше 0ºС и прикрыть одеялом или другой плотной тканью. Однако если вы планируете капусту заквасить, наоборот, нужно подождать небольших отрицательных температур (-3–5ºС). Так она приобретёт необходимую сахаристость. Но до -20–25ºС ждать не стоит.

Сорт капусты Каменная голова в надлежащих условиях может храниться 7–8 месяцев, почти до следующего урожая. Практика показывает, что длительное хранение никак не влияет на вкусовые качества. Напротив, они только улучшаются.

Убирая капусту, предназначенную для длительного хранения, кочерыжку срезают острым продезинфицированным в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия ножом, держа его строго перпендикулярно (срез должен быть прямым). Под самый кочан кочерыжку срезать не нужно — оставьте примерно 8–12 см. Прежде чем убрать кочаны на хранение, обмажьте кочерыжку глиной или обмотайте бумагой. Не подойдёт полиэтиленовая плёнка — в этом случае неизбежно образование конденсата.

Не рекомендуется снимать все внешние листья. Уберите только засохшие, увядшие или сгнившие. Оставленные 3–4 покровных листа способствуют лучшей сохранности капусты. Когда они пожелтеют или засохнут (январь-февраль), их нужно аккуратно срезать.

Затем капусту убирают в тёмное сухое помещение с хорошей вентиляцией, в котором поддерживается температура 0–5ºС. Капуста крайне негативно реагирует на резкие перепады температуры и влажности. Кочаны не слишком плотно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, пересыпая сухими опилками, песком, соломой или мелкими клочками бумаги. Можно просто разложить капусту на деревянных поддонах или полках, но ни в коем случае не на полу. Полезно немного присыпать кочаны толчёным мелом или просеянной древесной золой. Это дополнительная защита от всех видов гнили.

Идеальный вариант хранения — использование деревянных ящиков

Если вы хотите сэкономить пространство, можно натянуть под потолком гаража, сарая, погреба верёвку и развесить кочаны на ней, привязав за кочерыжки.

Для тех, у кого много места, подойдёт следующий способ. Кочаны из грядки выдёргивают с корнем, удаляют все жёлтые, сухие и сгнившие листья и «высаживают» на зиму в ящики с песком.

Однако Каменная голова подходит не только для длительного хранения. Абсолютное большинство выращивающих её садоводов и огородников отмечают замечательный вкус квашеной, солёной и маринованной капусты. Не хуже получаются супы, вторые блюда, пироги и другие кулинарные изыски.

Кислая капуста — китайское изобретение. Её шинковали и вымачивали в рисовом вине. Затем этим блюдом кормили тех, кто был занят на постройке Великой Китайской стены.

Отзывы садоводов

Беру рассаду этой капусты из-за плотности головок, не иначе как камень.

Анна

http://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-kapusty/kapusta-kamennaja-golova/reviews

Мне очень нравится вкус квашеной капусты этого сорта. Моя жена делает отличную квашеную капусту, в ней во много раз больше витаминов, чем в свежей.

Владимир Зайченко

http://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-kapusty/kapusta-kamennaja-golova/reviews

Отличный сорт для длительного хранения — проверено годами! В квашении тоже недурна. Всхожесть семян и приживаемость рассады хорошая. Рекомендую.

Осипчук Елена Вячеславовна

https://agro-market.net/catalog/item/335

Выращиваю этот сорт для заготовок на зиму. Семена покупаю у одного продавца вот уже три года. Сотрудничеством довольна. Капуста хорошо квасится и маринуется, а ещё хранится в погребе.

Евгения Степановна

http://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-kapusty/kapusta-kamennaja-golova/reviews

Для тех, кто сам обеспечивает свою семью капустой на зиму, рекомендую сорт Каменная голова. Скажу, что лежит она неплохо. По крайней мере, лучше, чем некоторые другие сорта. Мы и в этом году будем её высевать.

Павло

http://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-kapusty/kapusta-kamennaja-golova/reviews

 

 

В этом году посадила первый раз на пробу. Пока очень понравилась, не знаю как в лёжке. Кочаны крупные (2–4 кг), разные, но очень плотные, действительно «КАМЕННЫЕ». Не растрескивается, сочная, хрустящая. Буду сажать. Рекомендую.

Свинцова Татьяна

https://agro-market.net/catalog/item/335 

Один из самых популярных позднеспелых сортов. Вегетационный период 150–160 дней, урожайность до 10 кг/м². Кочан округлый, плотный, на срезе — белый. Устойчив к растрескиванию. Обладает повышенной лёжкостью и транспортабельностью. Вкусовые качества отличные. Незаменима для квашения.

Let It Be

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=878

Капуста Каменная голова — сорт позднего срока созревания, не теряющий в качестве при транспортировке. При соблюдении надлежащих условий её можно хранить до следующего лета. Характеристики овоща таковы, что капусту Каменная голова можно выращивать в странах с умеренным климатом. Это обусловило популярность сорта у российских садоводов и огородников.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Китайская слива Красный шар: описание сорта и советы по выращиванию Груша Конференция: особенности сорта и рекомендации садоводам

 Просмотров: 6 807  Рубрика: Овощи

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Характерные особенности
    • 2.1 Плюсы сорта
    • 2.2 Минусы
  • 3 Особенности агротехники
    • 3.1 Выращивание рассады
    • 3.2 Посадка в грунт
  • 4 Полезные советы по уходу
  • 5 Уборка урожая
  • 6 Мнение огородников

Выбор сорта капусты зависит от применения. Даже белокочанная капуста может быть салатного или засолочного назначения, различных сроков созревания. Это затрудняет выбор овоща, если не знать их описания и характеристики. Но еще лучше вырастить сорт на своем участке для проверки.

Многие сорта белокочанного овоща полюбились россиянам. Например, капуста Каменная голова (описание сорта и характерные особенности будут приведены в статье ниже), уже более 10 лет популярна в России. Овощ из польской селекции, в Государственный реестр нашей страны был введен в 2006 году. Белокочанная капуста универсального назначения, но вкуснее всего в соленом, квашеном или маринованном виде.

Описание

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.

Характерные особенности

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы сорта

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки.

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук. Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Полезные советы по уходу

  1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов. Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.
  3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой. Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.
  5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.
  6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.

Уборка урожая

К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

Важно! Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.

Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

Мнение огородников

Маргарита, 30 лет, Курская обл.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова главный овощ на моих капустных грядках. Ведь он универсальный. Мы часть капусты квасим, а остальную храним в погребе. В прошлом году последний вилок капусты достали в начале мая. Сорт всем нравится, а вот семена с низкой всхожесть. Для ускорения прорастания замачиваю их в растворе пищевой соды на ночь, затем промываю и подсушиваю. На стакан горячей воды (50 градусов) потребуется чайная ложка питьевой соды. Не могу сказать почему, но после такой обработки семена сорта Каменная голова всходят на 3-4 день почти все. Этот способ мне подсказала моя любимая свекровь. Она опытная огородница.

Артем, 56 лет, г. Новосибирск

Сажаю сорт Каменная голова более 10 лет и всем доволен. Капуста урожайная, лежкая, вкусная. По сравнению с другими сортами белокочанных овощей практически не болеет. Полностью соответствует описанию и характеристике. Советую выращивать сорт капусты Каменная голова.

Валентина, 29 лет, Самарская область

Иногда огородники говорят, что есть сорта культурных растений, за которыми минимальный уход. Это как раз о сорте капусты Каменная голова. Кроме того, плотные кочаны отлично хранятся в погребе восемь месяцев. Всегда можно приготовить витаминный салатик. Отлично получается и квашеная капустка – белая, хрустящая.

Семена гибридной капусты Stonehead | Park Seed

Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитула

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления от покупок. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Описание

Идеальные зеленые кочаны весом от 4 до 6 фунтов, плотно упакованные и готовые к удержанию

Дни до созревания: 67 после пересадки семейная реликвия, победитель Всеамериканского отбора, который быстро заканчивается, хорошо держится и выдерживает расщепление, желтизну и черную гниль. Каменная голова получила свое название из-за очень плотно сложенных маленьких круглых головок. Вам понравится компактный размер, но больше всего вы оцените богатый вкус внутри.

Эти кочаны в среднем достигают веса от 4 до 6 фунтов, с короткой сердцевиной и большим количеством толстых листьев, защищающих небольшую головку внутри. Зеленые повсюду, они сохраняют свой вкус и текстуру, даже если вы не можете собрать их сразу. Но, скорее всего, вы будете готовы с ножом в ту минуту, когда Каменная Голова закончит, потому что вам не терпится воткнуть вилку в эти нежные, сочные листья.

Stonehead выиграл AAS в 1969 году и остается популярным фаворитом для быстрого, надежного и компактного посева. Эти растения достигают всего от 12 до 20 дюймов в высоту, и для роста требуется всего 24 дюйма между растениями. Всегда надежный и вкусный, Stonehead - это то, на что вы можете положиться.

Капуста является культурой холодного сезона, ее высевают ранней весной для получения урожая в начале лета или в середине или конце лета для сбора урожая осенью. Там, где зимы мягкие, его можно сеять почти круглый год, за исключением жарких летних месяцев. Начинайте сеять в помещении или сразу, размещая растения на расстоянии 2 фута друг от друга в рядах на расстоянии 3 фута друг от друга. Перед посадкой хорошо подготовьте почву с помощью удобрений и добавьте дозу аммиачной селитры примерно через месяц в сезон роста. Прорастание занимает всего 6-10 дней. Собирайте головки, когда они станут твердыми и ярко окрашенными. Растения могут образовывать более мелкие боковые корзинки после сбора основной корзины; эти тоже вкусные.

Details

Skip Product Specs

Genus Brassica
Species oleracea
Variety Stonehead Hybrid
Item Form (P) Pkt of 100 seeds
Количество дней до созревания 67
Цвет плода Зеленый
Габитус Вертикальный
Семян в упаковке 100
Высота растения 12 дюймов - 20 дюймов
Дополнительные характеристики Лауреат премии, "Прохладный сезон", "Растения, простые в уходе", "Съедобные растения"
Сезон сбора урожая Ранняя зима, поздняя весна, позднее лето, середина весны, середина лета
Требования к освещению Полное солнце
Требования к влажности Влажный, хорошо дренированный
Сопротивление Черная гниль, устойчивый к болезням, палящий
Устойчивость к почве Нормальный, суглинистый
Использование Кровати, Кухня, Открытый, Зимний интерес

Как выращивать каменную капусту

Главная › Съедобные огороды › Овощи › Капуста

Капуста

Автор: Лаура Миллер

Изображение Arijet Bannerjee

У многих садоводов есть свои любимые сорта овощей, которые они выращивают из года в год, но пробовать что-то новое может быть полезно. Выращивание капусты Каменная головка – один из таких приятных сюрпризов. Гибридная капуста Стоунхед, которую часто называют идеальной капустой, рано созревает, имеет прекрасный вкус и хорошо хранится. С такими привлекательными качествами неудивительно, что этот победитель AAS 1969 года до сих пор пользуется популярностью среди садоводов.

Что такое белокочанная гибридная капуста?

Каменноголовая капуста легко выращивается из семейства Brassicaceae. семья. Как капуста, брокколи и Брюссель проростки, гибридная капуста Stonehead - холодостойкая культура. Его можно посадить рано весной для летнего урожая или позже в сезон для осени обрезать.

Кочанная капуста образует небольшие круглые шары, в среднем от 4 до 6 фунтов (от 1,8 до 2,7 кг). Ароматные головки идеальны в сыром виде ингредиентов для салата и салата и одинаково вкусен в кулинарных рецептах. Кочаны созревают рано (67 дней) и устойчивы к растрескиванию и растрескиванию. Это может продлить сезон сбора урожая, так как не все растения капусты Каменная головка должны быть собирают одновременно.

Кочанная капуста устойчива к пожелтению листьев, черной гнили и заражению вредителями. Они вырастают до максимальной высоты около 20 дюймов (51 см) и могут выдерживать умеренные морозы.

Уход за камнеголовой капустой

Начните выращивать каменную капусту в помещении примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Сейте семена на глубину ½ дюйма (1,3 см). Дайте рассаде много света и держите почву во влажном состоянии. Капуста, выращенная в помещении, готова к закаливанию, как только у сеянцев появится два набора настоящих листьев.

Завод капуста на солнечном месте с хорошим дренажем. Капуста предпочитает азот богатая органическая почва с рН от 6,0 до 6,8. Космические растения 24 дюйма (61 см.) Кроме. Используйте органические мульчирование для сохранения влаги и предотвращения появления сорняков. Держите рассаду влажной до тех пор, пока учредил. Укоренившимся растениям требуется минимум от 1 до 1,5 дюймов (от 2,5 до 3,8 см.) осадков в неделю.

Чтобы получить осенний урожай, посейте семена прямо на грядку в в середине лета.


Learn more