8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Капуста ларсия


описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Немало фермеров отдают предпочтение сорту под названием Ларсия F1. Эта капуста способна обеспечить садовода обильным урожаем при минимальном уходе. В статье представлено описание головок, информация о правильном выращивании, позитивные и негативные свойства овоща. Мнения людей, высадивших это растение на своих грядках, поможет оценить соответствие обещаний производителя семенного материала реальному результату.

Содержание

  • Описание сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности агротехники
          • Посев семян на рассаду
          • Высадка рассады в парник/теплицу
          • Посадка рассады в ОГ
          • Сбор урожая
  • Отзывы
  • Ларсия F1: видео

Описание сорта

Капуста Ларсия F1 была завезена из Нидерландов. Согласно Госреестру РФ этот сорт отнесли к овощам, предназначенным для товарного производства.

Вилки гибрида довольно широкие. Над землей приподняты, но незначительно. Капуста образуется из средних по размеру листиков. Внешний ее слой серо-зеленого оттенка, однако внутри головки полностью белые. Листовая пластина культуры тонкая, не имеет грубых прожилок. По краю на ней заметна легкая волнистость.

На фото хорошо просматривается интенсивный восковой блеск кочанов. По форме капуста округло-овальная с едва заметной приплюснутостью по бокам. Кочаны очень твердые, поскольку листочки плотно прилегают друг к другу.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкругло-овальный, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода4 — 7 кг
Схема посадки70х70 см
Срок созреванияСреднеспелый (полный цикл — 155 – 180 дней)
Место высадкиОГ
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к фузариозу, трипсам

Преимущества и недостатки

Достоинства капусты описывают следующими фразами:

  1. Сорт универсален в кулинарии.
  2. Овощ можно срезать на стадии неполной зрелости для приготовления нежных салатов.
  3. Культура не болеет несколькими опасными заболеваниями.
  4. Капуста отличается значительной урожайностью.
  5. У кочанов внутри короткая кочерыжка, что уменьшает количество отходов при кулинарном использовании.
  6. Плотность капусты позволяет перевозить ее без специализированных предосторожностей.
  7. Головки могут оставаться на грядке после созревания и не растрескиваться.

Среди недостатков сорта отмечают:

  • нерациональность выращивания в теплице, поскольку кустам нужна значительная территория для нормального развития;
  • невозможность сохранить все головки без признаков порчи дольше, чем 4 месяца.

Внимание! Семена со своих грядок не будут обладать свойствами, необходимыми для получения качественного урожая.

Особенности агротехники

Капуста Ларсия F1 выращивается стандартным для белокочанных видов рассадным способом. При культивировании следуют нескольким правилам:

  • прорастающим семенам обеспечивают постоянную температуру воздуха на уровне 18 – 20 градусов;
  • до перемещения в грунт рассаде организуют 12 – 15 часовое освещение;
  • для капусты выбирают грядки с нейтральной почвой;
  • пересаживают рассаду через 30 – 40 дней после прорастания семян;
  • растение поливают каждые 6 – 7 суток;
  • график подкормок со дня переселения капусты на постоянное место: первая – спустя 2 недели, вторая – после 4 недели, третья – к 7 неделе.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
3 декада марта —МайСентябрь – октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Многие садоводы дают позитивные характеристики гибриду. Примеры отзывов:

  • «Капуста Ларсия F1 обладает отличными вкусовыми показателями. Она не горчит. На огороде головки могут долго оставаться не сорванными и не портиться» — рассказал Кирилл из Челябинска.
  • «Кочаны очень плотные, листики сочные, не жесткие. Овощи вырастают размером 3–4 кг» — поделилась дачница Елена.
  • «Капуста одна из лучших среди подобных сортов. Уход за ней стандартный, а плоды труда радуют своей аккуратной формой» — отметил Александр из Воронежа.

Некоторые фермеры сетуют на непродолжительность хранения кочанов. Многие утверждают, что гибрид не сохраняется 4 месяца. Головки начинают портиться через 60 дней после уборки урожая.

Капуста Ларсия F1 – хороший вариант для товарного выращивания. Овощ несложно культивировать, урожайность высокая, его вкус нравится кулинарам.

Ларсия F1: видео

описание, посадка и уход, урожайность отзывы

Содержимое

  • 1 Описание капусты Ларсия
  • 2 Плюсы и минусы
  • 3 Урожайность капусты Ларсия F1
  • 4 Посадка и уход за капустой Ларсия
    • 4. 1 Выбор и подготовка семян
    • 4.2 Подготовка участка
    • 4.3 Посадка
    • 4.4 Полив
    • 4.5 Подкормки
    • 4.6 Рыхление и прополка
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Применение белокочанной капусты Ларсия
  • 7 Заключение
  • 8 Отзывы о капусте сорта Ларсия

Капуста Ларсия выведена с целью товарного выращивания. Ученые постарались создать сорт, максимально защищенный от вредителей и неблагоприятных погодных условий. Помимо устойчивости, кочаны характеризуются отличными вкусовыми качествами, крупными размерами и небольшой кочерыжкой.

Описание капусты Ларсия

Селекционеры из американского сообщества Seminis Vegetable Seeds, Inc. вывели сорт капусты Ларсия F1 в 2005 году. В государственный реестр России она вошла в качестве промышленного и товарного вида. Подходит для выращивания в средней полосе.

Среднеспелый сорт, созревание происходит за 130-140 дней с момента посадки. Кочаны в срезе белые с зеленым оттенком. Листья имеют небольшой восковой налет серо-зеленого цвета. Размеры кочанов достигают от 4 до 6 кг, максимальный вес 8 кг. Розетки широкие, листва раскидная. Хорошо приживается в открытом грунте.

Листья у сорта Ларсия имеют серо-зеленый цвет из-за восковидного налета

Капуста Ларсия высокоурожайная. Вкусовые качества по оценке дегустаторов 4,4 из 5 возможных баллов, характеризуются, как хорошие.

Особенности сорта:

Вид

Капуста белокочанная

Кочан

Округлой формы, плотный, кочерыжка короткая

Вес плода

4-8 кг

Посадка

70×70 см между розетками

Созревание

125-140 дней, среднеспелый сорт

Место произрастания

Открытый грунт

Использование

Универсальное

Болезни

Устойчивость к фузариозу и трипсам

Кочаны Ларсии очень плотные, все листики прилегают друг к другу.

Важно! Капуста сочная, хранится после срезания 4 месяца без видимых признаков порчи.

Плюсы и минусы

Капуста сорта Ларсия имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • овощ можно срезать раньше полного срока созревания для летнего салата;
  • транспортабельность;
  • хороший товарный вид;
  • короткая кочерыжка;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • головки не растрескиваются;
  • присутствует иммунитет к фузариозу;
  • устойчивость к трипсам.

Из отрицательных моментов можно отметить непродолжительное хранение урожая – всего в течение 4 месяцев. Также этот сорт не предназначен для выращивания в теплице.

Внимание! Семена от первого урожая не передают все признаки капусты.

Кочаны у сорта Ларсия крупные, листья плотно прилегают друг к другу

Урожайность капусты Ларсия F1

Количество урожая с капусты Ларсия получается до 55 т с 1 га площади. Такой показатель считается высоким, поэтому этот сорт овоща выращивают для товарной деятельности. Максимальная урожайность замечена в Смоленской области – с 1 га земли 76 т урожая. На 1 га земли высаживают 28000 растений.

Все кочаны капусты Ларсия ровные, крупные хорошо переносят перевозку

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  1. Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  2. Достают зерна, промакивают марлей.
  3. Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  4. Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.

Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  1. В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  2. Убирают все камни и корешки от растений.
  3. Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  2. Придерживаются схемы 70×70 см.
  3. Увлажняют лунку теплой водой.
  4. Пикируют рассаду.
  5. Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  1. На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  2. Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  3. Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  4. В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Болезни и вредители

Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.

Возможные вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые черного цвета, питаются соком листьев капусты. Растения обрабатывают инсектицидом.

    Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание

  2. Кила. Грибковое заболевание поражает корневую систему овощей, из-за чего нарушается питание. Для борьбы используют бордосскую смесь 3%.

    Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются

  3. Ложная мучниста роса. На нижней стороне листа образуется белый налет. Постепенно листва желтеет и сохнет. Посадки обрабатывают бордосской смесью 1%.

    Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты

Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.

Применение белокочанной капусты Ларсия

Применение капусты разнообразно. Из белокочанных сортов делают заготовки на зиму, готовят различные блюда и салаты. Кочаны сохраняют на зиму и используют до начала следующего сезона.

Из сорта Ларсия готовят:

  • тушеную капусту;
  • овощные салаты;
  • голубцы;
  • супы;
  • консервируют с другими овощами.

Важно! Капусту Ларсия желательно использовать в течение 4 месяцев после сбора урожая. На 5 месяц она начинает портиться.

Особенно вкусно готовить из Ларсии салаты на зиму, капуста остается хрустящей даже после стерилизации

Заключение

Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.

Отзывы о капусте сорта Ларсия

Светлана Петрова, 45 лет, г. Смоленск

Капуста Ларсия – один из моих любимых сортов. Каждый год покупаю семена. Урожай всегда радует. Кочаны вырастают крупными, крепкими. Всем советуют этот сорт. Всегда делаю из них заготовки на зиму. На вкус она приятная, хрустящая. А главное – растения неприхотливы в уходе.

Валентин Соколов, 30 лет, г. Чехов

Занимаюсь промышленным выращиванием капусты и других овощей. В этом году в магазине посоветовали попробовать сорт Ларсия. Я был удивлен результатом. Все кочаны выросли крупными. Товарный вид хороший, транспортабельность тоже. Раскупили весь урожай быстро. В следующем году буду снова сажать Ларсию.

Алена Сладкая, 39 лет, г. Воронеж

Каждый год сажала разные сорта капусты, и результаты были не самыми лучшими. То гусеницы съедали, то растения болели. 3 года назад посоветовали купить семена сорта Ларсия. Я была приятно удивлена. Урожай меня очень порадовал, а главное – не пришлось мучиться с вредителями. Всем советую.

Пирожки Ларисы | Корни и рецепты

Рецепт адаптирован от Ани фон Бремзен, автора книги «Овладение искусством советской кулинарии » (Корона) через дегустационный стол.

Это семейный рецепт, которому Аню научила ее мама Лариса Фрумкина (подробнее и видео смотрите здесь).

(изображение из таблицы дегустации)

(изображение из таблицы дегустации)

Доходность: 25 Pirozhkis

Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Время: 1 час. Начинка

¼ кочана мелко нарезанной зеленой капусты (около 3½ стакана)

Кипящая вода

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

2 столовые ложки арахисового масла

1 маленькая желтая луковица, нарезанная

1 чайная ложка Венгерская паприка

1 чайная ложка Кошерная соль

½ чайной ложки свежеприземленного черного перца

2 яйца с твердым вкрутулом, очищенные и грубые нарезанные

2 столовые штуковы Тесто

1½ чайной ложки сухих активных дрожжей

1 чайная ложка сахарного песка

⅓ чашки плюс 1 чайная ложка теплого молока, разделенного

1 пачка несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного, плюс 1 столовая ложка комнатной температуры для смазывания формы

½ чайной ложки кошерной соли

1 большое яйцо, взбитое

1¾ стакана муки плюс немного для формирования и раскатывания теста

1 яичный желток

ИНСТРУКЦИЯ

и поставил в раковину. Залейте капусту чайником кипятка, пока она не завянет. Стряхните лишнюю воду и переверните капусту на застеленный кухонным полотенцем противень, чтобы она стекла.

2. В большой сковороде на среднем огне добавьте сливочное и арахисовое масло. Как только масло растает, добавьте лук и готовьте до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте высушенную капусту и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится, 8-10 минут. Добавьте паприку, немного воды, соль и черный перец. Продолжайте готовить, пока капуста не станет полностью мягкой, от 8 до 10 минут. Переложите капусту в большую миску, чтобы она остыла до комнатной температуры. После остывания добавьте нарезанные яйца, укроп и зеленый лук.

3. Замесить тесто: в большую миску добавить дрожжи, сахар и ⅓ стакана теплого молока и перемешать. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте смесь на 10 минут, пока дрожжи не вырастут на поверхность. Взбейте масло, соль и яйцо, затем медленно добавляйте муку, по ½ стакана за раз, используя деревянную ложку, чтобы хорошо перемешать между каждым добавлением. Когда вся мука будет добавлена, замесите тесто в миске, добавляя больше муки, если тесто липкое, пока оно не станет мягким, гладким и блестящим, около 1 минуты. Сформируйте из теста шар, накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту отдохнуть 10 минут.

4. Разогрейте духовку до 400°. Слегка смажьте противень с бортиками размягченным сливочным маслом и отложите в сторону. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на две равные части. Раскатайте каждый шарик теста в прямоугольник размером 7 на 16 дюймов (толщиной 1/16 дюйма). С помощью 3-дюймовой круглой формы для печенья вырежьте 10 кругов. Аккуратно растяните каждый круг теста и наполните одной чайной ложкой капустной смеси. Сложите края теста и защипните, чтобы запечатать, затем сформируйте из каждого овал и аккуратно приплюсните ладонью. Выложить пирожки на смазанный маслом противень швом вниз. Неплотно накройте противень пищевой пленкой и оставьте на десять минут.

5. В небольшой миске смешайте яичный желток и оставшуюся 1 чайную ложку молока. Смазать пирожки молоком и яйцом и поставить на среднюю полку духовки. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, 20 минут. Подавать теплым или комнатной температуры.

Нравится:

Нравится Загрузка...

Пирожки Ларисы Рецепт

Автор Raquel Pelzel/Sept. 27, 2013 22:15 UTC

Чтобы узнать больше, прочитайте статью «Юлия Чайлд русской кулинарии» в нашем Национальном издании.

Рецепт адаптирован от Ани фон Бремзен, автора книги "Овладение искусством советской кулинарии" (Корона)

Пирожки Ларисы

Нет оценок

Заполнить 202 Распечатать

Эти утешительные пирожки наполнены карамелизированной капустой от писателя о еде и путешествиях Ани фон Бремзен.

Время подготовки

1

час

Время приготовления

50

минуты

Порции

25 059 пирожки

0002 Общее время: 1,83 часа

  • Начинка из карамелизированной капусты
  • ¼ головки зеленой капусты, мелко нарезанной (примерно 3½ чашки)
  • Кипяток
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 1 небольшая желтая луковица, нарезанная
  • 1 чайная ложка венгерской паприки
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 яйца вкрутую, очищенные и крупно нарезанные
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • Тесто для пирожков
  • 1½ чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • ⅓ стакана плюс 1 чайная ложка теплого молока, разделить
  • 1 пачка несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного, плюс 1 столовая ложка комнатной температуры для смазывания сковороды
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 1 большое взбитое яйцо
  • 1¾ стакана муки плюс немного для формовки и раскатывания теста
  • 1 яичный желток
  1. Приготовить начинку: капусту откинуть на дуршлаг и поставить в раковину. Залейте капусту чайником кипятка, пока она не завянет. Стряхните лишнюю воду и переверните капусту на застеленный кухонным полотенцем противень, чтобы она стекла.
  2. В большую сковороду на среднем огне добавьте сливочное и арахисовое масло. Как только масло растает, добавьте лук и готовьте до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте высушенную капусту и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится, 8-10 минут. Добавьте паприку, немного воды, соль и черный перец. Продолжайте готовить, пока капуста не станет полностью мягкой, от 8 до 10 минут. Переложите капусту в большую миску, чтобы она остыла до комнатной температуры. После остывания добавьте нарезанные яйца, укроп и зеленый лук.
  3. Приготовьте тесто: в большую миску добавьте дрожжи, сахар и ⅓ стакана теплого молока и перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте смесь на 10 минут, пока дрожжи не вырастут на поверхность. Взбейте масло, соль и яйцо, затем медленно добавляйте муку, по ½ стакана за раз, используя деревянную ложку, чтобы хорошо перемешать между каждым добавлением.

    Learn more