8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Конвекционная сушка


Система конвекционной сушки посудомоечной машины предприятия общественного питания

  • Главная
  •     
  • Статьи
  •     
  • Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры
  •     
  • Система конвекционной сушки посудомоечной машины предприятия общественного питания

Сушка - это заключительный этап всего процесса мойки посуды, влияющий на ее санитарно-гигиенические показатели. Кроме того, от качества проведения сушки зависит внешний вид используемого кухонного инвентаря.

При наличии достаточного запаса чистой и сухой посуды, а также отсутствии необходимости в срочной сушке, посуду сушат на воздухе, используя специальные шкафы или стеллажи.

При использовании автоматизированной сушки посуда выходит сухая, ее не нужно вытирать, нет размывов, которые бывают при ручной мойке. Важно также и то, что посуда вымыта максимально бережно и служит гораздо дольше. Один цикл мытья в машине занимает от одной до трех минут, что приводит к очень значительной экономии времени и правильной организации труда на профессиональной кухне.

Современная техника использует два классически принципа сушки, на которых базируются основные методы работы сушильной установки посудомоечных машин. К первому принципу относится сушка посуды путем конденсации горячего воздуха, ко второму - конвекционная (турбо-сушка).

Под конденсацией подразумевается использование прогретого воздуха, который, контактируя с холодной посудой, вызывает конденсацию влаги в виде капель. Еще такой принцип называют методом остаточного тепла, зачастую используя в самых дешевых посудомоечных машинах, поскольку он более длителен. Однако посудомоечная машина с конденсационным типом сушки потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем с конвекционным.

Исходя из того же принципа конденсации работают и сушки, в основе которых находится теплообменник. После того, как завершается основной процесс мытья посуды, в теплообменник поступает холодная вода, вызывающая быструю конденсацию влаги на разогретой посуде, стекающей в дренажную систему. Вся процедура происходит в рабочем объеме посудомоечной машины без дополнительных энергетических затрат, как то электричество, воздух и т. п. Качество обработки посуды в случае использования сушки с теплообменником имеет наивысший уровень.

В основе принципа турбо-сушки лежит использование потока горячего воздуха. Влажная после мойки посуда обдувается направленным потоком разогретого до необходимой температуры воздуха, который нагнетается вентилятором.

В результате такой сушки поверхность остается практически идеально сухой и чистой, а вероятность формирования любых разводов от следов влаги практически исключена. Использование системы турбосушки уменьшает энергоэффективность машины, потому что расходуется электричество на нагрев воздуха и работу вентилятора. Практически такой принцип сушки не используется в бытовых моделях эконом-класса, но для промышленных машин его применение экономически обосновано.

Чтобы гарантировать качественное мытье посуды и последующую идеальную ее сушку, некоторые разработчики посудомоечных машин используют так называемую функцию дополнительной сушки. Она достигается повышением температуры на 5° последней промывной воды, что позволяет сделать сушку более качественной и эффективной, увеличивая время ее проведения на несколько минут.

Необходимость проектирования системы сушки в посудомоечной машине обусловлена уменьшением времени оборачиваемости посуды и столового инвентаря, а следовательно, повышением производительности моечного отделения в связи увеличением количества обслуживаемого персонала ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Оптимальным принципом сушки был принят конвекционный с использованием нагревательного элемента и вентилятора.

Для этого в проектируемой посудомоечной машине над куполом разместили трубчатый электронагреватель и осевой вентилятор HXBR/4-250 производительностью 930 м3/ч. Корпус и крыльчатка вентилятора изготовлены из оцинкованной стали. Электродвигатель с крыльчаткой закреплен на монтажной пластине при помощи сварной опоры. На выходе из вентилятора размещается улитка, направляющая поток воздуха в рабочее пространство купола посудомоечной машины.

Принцип работы системы сушки следующий:

при включении режима сушки воздух с помощью установленного в верхней части посудомоечной машины вентилятора проходит через нагревательный блок, где разогревается до температуры +65.. .70 °С;

нагретый воздух попадает в рабочее пространство посудомоечной машины, где, циркулируя между установленной в кассету посудой, испаряет влагу и удаляется через жалюзийную решетку, размещенную на задней стенке машины.

В случае необходимости проведения ремонта самой посудомоечной машины сушка рабочего пространства осуществляется естественным путем за счет поднятого вверх купола.

Система сушки в запроектированной посудомоечной машине отличается конструктивными особенностями используемого вентилятора, нагревательного элемента и улитки.

Использование подобной технологии в существующих аналогах оборудования показало не только снижение трудоемкости работы персонала моечного отделения, но и повышение общей производительности предприятия общественного питания.

Д. В. Хуртин, В. А Лазарев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



Типы сушки в посудомоечной машине — какую выбрать

Сушка в посудомоечной машине — последний этап обработки столовых приборов. Благодаря данной функции посуда полностью избавляется от остатков влаги, так что пользователь достает чистые и сухие тарелки, чашки, ложки. Производители предлагают различные типы сушки в ПММ — на любой вкус и кошелек. Любите экономить ресурсы, нравится скорость и быстрый результат? Какую технологию лучше выбрать, рассмотрим в статье.

Виды сушки

Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.

Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.

+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.

— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.

В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.

+ скорость, улучшение качества сушки.

— большой расход энергии, завышенная цена техники.

Интенсивный (активный) тип

Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.

Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.

+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.

— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.

Минус — дороговизна таких посудомоек.

Интеллектуальный тип

Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.

Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.

Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».

Классы и режимы

Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги. Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному. Например, при статическом типе сушки, даже при отметке эффективности «А», на поверхности все равно остается влага. Смотрите таблицу ниже:

Класс Индекс остаточной влажности
A больше 1,08
B 0,86–1,08
C 0,69–0,86
D 0,55–0,69
E 0,44–0,55
F 0,33–0,44
G меньше 0,33

Какой класс выбрать, решать вам. При покупке техники сопоставляйте с ним мощность встроенных функций.

В инструкции по эксплуатации указано, как включить полоскание и сушку в посудомоечной машине. Современная техника наполнена и другим полезным функционалом. Например, специальный отсек Dosageassist удерживает таблетку для мытья. Поэтому она не попадает на посуду, что улучшает качество и снижает время полоскания.

Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — это не всегда хорошо.

Видео по теме:

Продукты

Описание

Конвекционные сушилки часто используются для сушки твердых веществ в пищевой промышленности. CE 130 можно использовать для исследования и демонстрации процесса конвекционной сушки сыпучих материалов.

Четыре коррозионностойких съемных пластины для сушки твердого тела. Их помещают в сушильный канал. Пластины, содержащие твердое вещество, подлежащее сушке, подвергаются воздействию потока воздуха в канале. Поток воздуха нагревает твердое тело, а также удаляет выделяющуюся влагу. Скорость воздуха можно регулировать скоростью вентилятора. Регулируемый нагреватель позволяет нагревать воздух. Прозрачная дверца сушильного канала позволяет наблюдать за процессом сушки.

Цифровые весы можно использовать для отслеживания изменений веса твердого вещества из-за испарения или испарения влаги во время работы. Температура воздуха и относительная влажность воздуха измеряются и отображаются в цифровом виде с помощью одного комбинированного датчика температуры и влажности до и после прохождения воздушного потока над твердым телом. Еще один датчик измеряет скорость воздуха.

Соответствующие измеренные параметры (изменения веса, влажности, температуры, скорости воздуха) могут быть переданы непосредственно на ПК для дальнейшей обработки.

Номер для заказа: 083.13000

Технические характеристики
Спецификация
  1. Осушитель для исследования конвекционной сушки твердых веществ
  2. сушка на 4 коррозионностойких плитах в сушильном канале с потоком воздуха
  3. регулировка скорости воздуха посредством скорости вентилятора
  4. воздушное отопление с регулируемым нагревателем
  5. цифровые весы для измерения изменения веса при сушке
  6. 1 комбинированный датчик для измерения влажности и температуры до и после твердого образца
  7. 1 датчик скорости воздуха
  8. ПО GUNT для сбора данных через USB под Windows 8.1, 10
Технические характеристики

Сушильный канал

  • длина: 2340 мм (с вентилятором)
  • внутренние размеры: 350x350 мм

Вентилятор

  • мощность: 33 Вт
  • макс. производительность: 700 м 3
  • макс. скорость: 950мин -1

Нагреватель

  • мощность: 0…6750 Вт
  • с регулируемым ограничителем температуры

Весы

  • диапазон измерения: 0…10000 г
  • разрешение: 0,1 г

Диапазоны измерения

  • влажность воздуха: 0…100 % отн.
  • температура: 0…125°C
  • скорость потока: 0…2,5 м/с

400 В, 50 Гц, 3 фазы
400 В, 60 Гц, 3 фазы
230 В, 60 Гц, 3 фазы
UL/CSA дополнительно

Размеры и вес

ДхШхВ: 2350x800x1200 мм
Вес: ок. 175 кг

Требуется для работы

Рекомендуется ПК с Windows

Номер для заказа: 083.13000

СМИ

Базовые знания

Сушка и выпаривание Pdf

Плакат

Сетевое программное обеспечение: подключение устройств с USB-портом (Плакат) Pdf

Детали

Номер для заказа: 083.
13000

BON-115 Сушильный шкаф с естественной конвекцией от Being Instruments

Идеально подходящие для повседневного использования в процессах сушки и стерилизации, сушильные шкафы с естественной конвекцией BEING отличаются высокой грузоподъемностью и точным контролем температуры. С температурным диапазоном, достигающим 280 ℃, печи серии BON могут справиться с температурными требованиями практически для любого образца, с которым будет работать пользователь. Энергоэффективность является приоритетом для всех продуктов отопления BEING! Наши контроллеры обеспечивают быстрое, точное и равномерное перемещение тепла. Дверцы наших духовок плотно закрываются, прижимаясь к воздухонепроницаемому уплотнению. Мы разрабатываем лучшие функции безопасности во всех наших продуктах, гарантируя спокойствие нашим клиентам.

Характеристики

● Система прямого термического нагрева обеспечивает более высокую скорость нагрева и более точное управление.

● Высокоточный термисторный датчик температуры обеспечивает высокую точность и стабильность контроля.

● Конвекция естественного воздуха обеспечивает мягкую сушку и нагрев с низкой турбулентностью воздуха и низким уровнем шума, что идеально подходит для работы с материалами, чувствительными к воздушному потоку, такими как порошки и фольга.

● Программируемая рабочая температура от 10 ℃ выше температуры окружающей среды до 280 ℃.

● Встроенный таймер с диапазоном от 1 до 5999 минут.

● Заслонка свежего воздуха может регулироваться до наиболее подходящих условий конвекции воздуха.

● Автоматическая система сигнализации перегрева.

● Коррозионностойкие камеры из нержавеющей стали типа 304 со скошенными углами облегчают очистку.

● Простая в использовании микропроцессорная сенсорная кнопка.

● Большой, легко читаемый вакуумный флуоресцентный дисплей.

● Низкое общее энергопотребление.

Технические преимущества

Характеристики и характеристики

● Диапазон температур: атм+10°C ~80°C .

● ПИД-регулятор температуры обеспечивает точное и надежное регулирование температуры.

● Нагрев с естественной конвекцией позволяет поддерживать однородную температуру образца, подходящую для стерилизации, сушки порошка и хранения при высоких температурах.

● Силиконовая резиновая прокладка с увеличенным сроком службы обеспечивает отличное уплотнение и длительный срок службы, но ее легко заменить, когда требуется время для замены.

Удобство

● Внутренняя камера изготовлена ​​из коррозионностойкой зеркальной нержавеющей стали.

● Круглый изогнутый внутренний угол легко чистить.

● Полка с противоскользящим покрытием, которой легко управлять одной рукой.

Безопасность и душевное спокойствие

● Функция автоматического запуска после отключения/включения питания.

● Аварийный сигнал отклонения температуры.

● Аварийный сигнал превышения уставки температуры.


Learn more