8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Листья лимонника


полезные и опасные свойства лимонника

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 - 1. 9 - - 11.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.4/10

Голосов: 17

Полезность материала 8.6

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9.6

Смотрите также свойства других ягод:

Кизил

Красная смородина

Облепиха

Клюква

Калина

Брусника

Бузина

Шиповник

Ирга

Барбарис

Польза чая из листьев лимонника » Все о чае

   Лимонник дальневосточный или китайский – это крупная листопадная лиана, имеющая в длину от 4 до 15 метров, с гроздьями ярких, красных ягод. Все части растения, включая его побеги, листья, цветки и ягоды имеют выраженный аромат лимона. Это в паре с кислым вкусом растения и дало основание назвать его лимонником.

   В диком виде растение произрастает в Китае, Корее и Японии, на территории Российской Федерации встречается на достаточно больших площадях на Дальнем Востоке. Лимонник издавна применяется в народной медицине в местах своего произрастания.

   Это растение успешно используется для медицинских целей, как высококачественное сырье для пищевой промышленности и даже как косметическое средство – женщины местных народностей лечили выпадение волос экстрактом коры лимонника. Также препараты из растения помогают отбеливать кожу, что очень ценится в странах Юго-Восточной Азии.

   В пищу применяются спелые плоды лимонника. Из них готовят варенья и джемы, добавляют в различные прохладительные напитки и даже для обогащения вкуса и аромата вина. Также ягоды идут на создание начинки местных конфет, особенно популярных в Корее.

   В этой же стране широко используется кора и листья лимонника. Из них готовят ароматный и вкусный чай, носящий название «омиджа хвачхэ». Этот чай с древних времен употреблялся как эффективное средство против цинги.

Состав ягод и листьев лимонника

   У этого растения чрезвычайно богатый состав, в который входят следующие вещества:

  • Сахара.
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и другие).
  • Витамин С, В1, В2, Е.
  • Эфирные масла и много других компонентов.

Использование растения для лечения

   Лимонник в разных видах, в том числе и в виде чая, используется в следующих случаях:

  • При острой нехватки витамина С.
  • При проблемах со зрением, особенно при ухудшении ночного зрения.
  • Лимонник стабилизирует пищеварительную систему, помогая набрать вес излишне худым и сбросить его чрезмерно полным людям.
  • Для лечения воспаленных, загноившихся и не заживающих длительное время ранах и язвах.
  • Действует как природный стимулятор, придает бодрость и борется с депрессией.
  • Повышает артериальное давление.
  • Уменьшает аритмию.
  • Используется в качестве препарата для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  • Справляется с проблемной кожей и улучшает состояние волос и ногтей.
  • Применяется в терапии сахарного диабета, вегето-сосудистой дистонии, гипотонии, импотенции и бесплодия, энуреза, эпилепсии и распространенной формы аллергии – крапивницы.

   Так как лимонник имеет богатый состав и является лекарством растительного происхождения, нужно учитывать риск возможной аллергической реакции на него.

Противопоказания

   Лимонник в любом виде нельзя использовать в следующих случаях:

  • Аллергическая реакция.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Высокое артериальное давление.
  • Стенокардия.

   Все противопоказания нужно обязательно учитывать при приеме лимонника в любом виде. При наличии хронических и тяжелых заболеваний обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовление чая

   Вкусные и полезные напитки можно готовить из разных частей лимонника, но традиционный дальневосточный чай делали из листьев растения. Для заваривания годятся не только свежие, но и сухие листья. Чайную ложку измельченного сырья заливают 250 мл кипятка в фарфоровом чайнике. Опытные специалисты рекомендуют не держать заварку долго и пить чай сразу, пока он не утратил свой аромат лимона, а также не заваривать сырье в термосе.

Как собирать лемонграсс для приготовления пищи и травяного чая

Каждый год я выращиваю лемонграсс в контейнерах. Когда я выступаю с речью о приподнятых кроватях, я обычно говорю аудитории, что мне нравится сажать лемонграсс вместо шиповника или драцены в моих декоративных горшках, потому что это обеспечивает прекрасную эффектную высоту. Это отличное растение с двойным назначением из-за его декоративных травянистых качеств, и оно съедобно. Я люблю сушить лемонграсс для травяного чая, а осенью, когда я зажигаю мультиварку, я бросаю его в сытные карри. Пока я не начал выращивать его сам, я толком не знал, как собирать лемонграсс. Это не особенно дорогая трава, но есть что-то очень приятное в том, чтобы выращивать ее самостоятельно. А собирать урожай очень просто!

Существует более 55 видов лемонграсса, но только восточно-индийские и западно-индийские сорта используются для приготовления чая и приготовления пищи. Эта невероятно ароматная кулинарная приправа используется в тайской, вьетнамской, индийской и малазийской кухне. Есть исследования здоровья, которые показывают, что лемонграсс может уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина и уменьшить беспокойство, помимо других преимуществ. И если я когда-нибудь натыкаюсь на лосьон или мыло с лемонграссом, я беру один. Мне очень нравится аромат!

Выращивание лемонграсса

Мне было сложно выращивать лимонник из семян, поэтому я обычно покупаю растения каждый год. Они входят в мои декоративные аранжировки. Однако, если у вас есть растение, вы можете размножать лемонграсс, поэтому весной у вас будут готовы собственные растения. Сорт, который я выращиваю, Cymbopogon Flexuosus, поставляется местным производителем Freeman Herbs. Это восточно-индийский сорт. Я также видел семена Cymbopogon citratus, сорта из Вест-Индии.

Я использую почву для выращивания овощей с добавлением небольшого количества компоста для всех своих декоративных контейнеров, содержащих съестные припасы. Лемонграсс — тропическое растение, поэтому оно хорошо растет на полном солнце. Он не боится слегка влажной почвы, но вы не хотите переливать, что может привести к гниению растения. Убедитесь, что ваш контейнер имеет хороший дренаж! На самом деле я обнаружил, что лемонграсс довольно устойчив к засухе по сравнению с другими травами, которые я выращиваю. Стебли вырастают до двух-трех футов или больше, в зависимости от места, где они были посажены.

Так как я выращиваю лемонграсс вместе с декоративными растениями, при удобрении я использую органическое удобрение, предназначенное для огородов (чаще всего я использую куриный помет, который хорош тем, что содержит большое количество азота, который нравится растениям).

Вы также можете сажать лемонграсс в саду в качестве декоративной травы каждый год, если не хотите заниматься уходом за многолетней декоративной травой.

Моя сестра посадила лемонграсс на своей высокой грядке, и он как бы взял верх — он огромен! Ее сад выходит на южную сторону и получает жаркое солнце в течение всего дня, обеспечивая идеальные условия для выращивания.

Как собирать лемонграсс

Надев садовые перчатки, я использую ножницы для трав, чтобы срезать листья с внешней стороны куста, чтобы высушить их для чая. Будьте осторожны, так как листья острые и могут привести к неожиданным порезам! Секаторы просто сгибают листья, а не разрезают их. Я наматываю листья лемонграсса на окно шпагатом, чтобы высушить к чаю. Они получают немного утреннего солнца, хотя рекомендуется вывешивать их подальше от прямых солнечных лучей. Вот где у меня есть место, чтобы повесить все мои травы. Когда листья высохнут, я разрезаю их на кусочки размером от двух до трех дюймов и храню в герметичной стеклянной банке.

Как только вы научитесь собирать лемонграсс, вы сможете использовать его для ароматизации травяных чаев, а также для различных рецептов. Мой лемонграсс чередуется в моей мультиварке осенью, когда я начинаю делать сытные карри.

При использовании в кулинарии вам понадобится более толстая часть — это часть, которую вы покупаете в продуктовом магазине. Стебли лемонграсса называются стеблями. Для этих более толстых частей вы можете использовать секатор, чтобы срезать стебель как можно ближе к основанию растения. Подождите, пока растение не укоренится, прежде чем срезать. Когда вы впервые изучаете, как собирать лемонграсс, трудно понять, когда безопасно начинать резать. Обычно рекомендуется, чтобы стебли были толщиной не менее полудюйма, прежде чем вы их срежете, но мои растения, хотя и сильные, не всегда дают стебли такой толщины.

Снимите внешние листья со стебля лемонграсса и нарежьте его на кусочки, достаточно большие, чтобы их можно было удалить, когда блюдо будет готово, как лавровый лист.

Если вы не спасаете все растение, перезимовав его, вы можете осенью вытащить его из горшка, стряхнуть пыль со всей почвы и отделить каждый стебель для хранения на зиму. Плотно заверните их в полиэтилен, чтобы заморозить, или положите в пакеты для заморозки и просто вытащите стебель для приготовления по мере необходимости.

Больше советов по сбору лемонграсса смотрите в этом видео:

Использование лемонграсса на кухне

Я нахожу, что стебли лемонграсса довольно древесные и волокнистые (я убедился в этом на собственном горьком опыте, однажды откусив огромный кусок в тарелке кокосового супа), поэтому я обычно не измельчаю его в моей посуде. Но мне нравится сам аромат. Я использую кусочки стеблей в курином карри и тайском кокосовом супе, но вылавливаю их перед подачей на стол.

После того, как вы обрежете лемонграсс, удалите внешние листья вокруг стебля, прежде чем использовать его в свежем виде или заморозить на потом.

Если вы заморозите лемонграсс, просто возьмите необходимое количество и бросьте его в кастрюлю (или мультиварку). В этот момент я подрежу концы, чтобы высвободить больше аромата.

Я положил сушеные листья лемонграсса в небеленый чайный пакетик, чтобы заварить. Это мешает мне вытаскивать кусочки изо рта, когда я потягиваю. Вы также можете заваривать свежие стебли в чае, как со свежим имбирем.

Лемонграсс для зимовки

Как только вы научитесь собирать лемонграсс, вы сможете собирать его в течение всего сезона. Тем не менее, убедитесь, что если вы хотите в конечном итоге сохранить все это (листья и стебли) для заморозки или сушки, вы получите это до первых сильных морозов в вашем регионе. Я слежу за предупреждениями о заморозках. Перенесу свои горшки в тепло гаража на ночь, если не успел заранее сохранить весь лемонграсс.

Если вы хотите принести лемонграсс целиком в помещение, пересадите его в отдельный горшок. Срежьте листья, чтобы они были всего несколько дюймов в высоту. Поставьте горшок с лемонграссом на южное окно. Держите почву слегка влажной в течение всей зимы, но будьте осторожны, чтобы не перелить.

Размножение лемонграсса

Я не ношу растения лимонника в помещении. Обычно их сажают с другими однолетними растениями, которые в конце сезона бросают в компост. Но вы можете размножить кусочек лемонграсса, чтобы вырастить растение на следующий сезон. (Это также можно сделать с помощью стебля, который вы покупаете в продуктовом магазине.)

Просто возьмите стебель, удалите внешние листья и поместите стебель в небольшой стакан с водой. Поместите немного лемонграсса на солнечное окно и меняйте воду ежедневно (или как можно чаще). Проверьте наличие корней в первые пару недель. Как только вы увидите приличный рост корней, пересадите свой кусок в горшок, наполненный комнатной почвой для трав.

Лемонграсс — это тропическое растение, поэтому перед тем, как весной выносить его на улицу, убедитесь, что в вашем регионе уже давно не бывает заморозков. Я бы подождал, пока вы не будете готовы поставить свои декоративные горшки вместе с обычным ассортиментом однолетних растений.

Что вы делаете с урожаем лемонграсса?

Приколи!

Путеводитель по лемонграссу и его разнообразным применениям

Лемонграсс ( Cymbopogon citratus ) представляет собой кустарниковую траву с отчетливым лимонным ароматом и вкусом. Он произрастает в тропических регионах Азии и на Индийском субконтиненте. Его также относительно легко выращивать в домашнем саду, и это прекрасное растение для контейнеров.

Сушеный или свежий лемонграсс обычно используется для приготовления травяных чаев и других напитков. При приготовлении пищи с лемонграссом вы можете использовать свежие, сушеные или измельченные в порошок листья. Он популярен во многих азиатских кухнях и придает интригующий аромат супам и тушеным блюдам.

Эта трава имеет острый лимонный, травянистый и сладко-цветочный вкус, который хорошо сочетается как со сладкими, так и с острыми блюдами и напитками. Некоторые говорят, что его аромат напоминает цитронеллу. Это не случайно, потому что эти два растения тесно связаны между собой.

Лемонграсс и здоровье

В некоторых частях Индии лемонграсс считается важным растением в лечебной практике аюрведы для разума и тела. Он обычно используется для облегчения простуды и заложенности носа, и некоторые люди сравнивают его в этом отношении с имбирем. Интересно, что в штате Керала, Индия, название лемонграсса переводится как «кофе с сушеным имбирем».

Чай с лемонграссом

Один из наиболее распространенных способов использования лемонграсса — это тизаны, которые часто называют травяными чаями.

Свежий или сушеный лемонграсс можно заваривать или варить, чтобы приготовить травяной настой или отвар. Вы можете нарезать свежие листья или просто разломать сухие листья. Вообще говоря, примерно одна чайная ложка листьев лемонграсса на чашку кипятка является хорошим соотношением.

Лемонграсс также входит в состав многих травяных чаев. Он особенно популярен в смесях зеленого чая. Благодаря своим целебным свойствам он также содержится в чаях для детоксикации. Иногда вы даже можете найти его в американизированных смесях специй масала-чай, особенно в тех, которые содержат много имбиря.

Имеющиеся в продаже смеси травяных чаев, содержащие лемонграсс, включают Mighty Leaf's Ginger Twist, Rishi Tea's Turmeric Ginger Chai и Good Earth's Ginseng Green Tea.

Вы также можете сделать свои собственные смеси травяных чаев в домашних условиях. Чай со льдом с лемонграссом и чай со льдом с лемонграссом и имбирем — отличные рецепты для начала. Чай со льдом и лемонграссом очень вкусен с персиковым нектаром или нарезанным огурцом. Чтобы приготовить успокаивающий горячий чай с лемонграссом, добавьте корень имбиря вместе с мятой, корицей или и тем, и другим.

Коктейли с лемонграссом

Лемонграсс также завоевывает известность в напитках для взрослых. Есть ряд рецептов коктейлей, которые обыгрывают его острый вкус. Коктейль Soho, например, сочетает траву с имбирем, мятой, джином и имбирным элем. Этот знаменитый дуэт лемонграсса и имбиря также можно использовать для создания удивительного настоя текилы.

Играя с рецептами травяных напитков, вы также обнаружите, что лемонграсс хорошо сочетается с кокосовым молоком, перцем чили, огурцом и грушей. Получайте удовольствие, используя охлажденный чай с лемонграссом или смешав его с другими ингредиентами. Свежие стебли лемонграсса можно даже использовать в качестве натуральной соломинки или палочки для размешивания напитков.

Ель / Диана Чиструга

Лемонграсс Фудс

Лемонграсс — популярная приправа для приготовления пищи, и она используется в самых разных кулинарных рецептах. Это распространено в азиатской кухне и чаще всего встречается в тайской кухне. Поскольку он довольно волокнистый и может быть даже древесным, лучше всего его измельчать. Как и в случае с лавровым листом, если вы используете более крупные кусочки, удалите их перед подачей на стол.

Лемонграсс — очень хорошее дополнение к курице и морепродуктам. Попробуйте его в таких рецептах, как жареный цыпленок с лемонграссом со сладким лаймовым соусом или пикантные тайские лимонно-лаймовые креветки. Лемонграсс также может быть хорош с говядиной, свининой или бараниной. Рецепт бараньей отбивной с лемонграссом — это то, от чего вы не захотите отказаться.

Одним из самых известных блюд является суп том-ям, суп из креветок и овощей с кокосовым молоком, макрут-лаймом, чесноком и красным перцем чили. В рецепте тайского куриного супа с лапшой и лемонграссом также используется кокосовое молоко, и это интересный вариант любимого супа. Чтобы приготовить что-то еще более уникальное, попробуйте тайский морковный суп, который включает в себя великолепное сочетание имбиря и лемонграсса.

Рецепт вкусного супа Том Ям

Еще один тайский фаворит — традиционный сатай. В одном из самых аутентичных рецептов используется маринад, в котором преобладает лемонграсс, прежде чем мясо на вертеле обжаривается до совершенства, а затем окунается в арахисовый соус.


Learn more