8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Оливковое масло где хранить


хранение оливкового масла

С древних времен масло оливы было известно людям, и считалось национальным продуктом Греции, Италии и Испании. Постепенно из средиземноморской кухни этот целебный продукт перекочевал на мировые кухни, где и занял устойчивую позицию. В нашей статье мы расскажем вам о том, на какие нюансы обращать внимание при покупке оливкового масла, как его правильно хранить и использовать в кулинарии. 

Особенности производства и разновидности

Цвет, вкусовые характеристики, полезные качества масла зависят непосредственно от процесса его приготовления и очистки. Самое полезное и лучшее – Extra Virgin. Называться так имеет право только то масло, которое получилось путем прямого механического отжима оливки без ее предварительной термической обработки. 

Еще один важный показатель – кислотность продукта, которая должна быть не более 0,8% в идеале. На превышение показателя могут влиять условия и длительность хранения урожая, повреждение плодов и др.  

  • Extra Virgin Olive Oil – масло первого холодного отжима, нерафинированное. Такое масло идеально подойдет для заправки салатов, выпечки и приготовления соусов;

  • Virgin Olive Oil – немного уступает по качественным характеристикам первому сорту, поэтому не отличается ярко выраженным ароматом, имеет менее насыщенный вкус и цвет. Однако это такое же качественное и полезное масло;

  • Refined Olive Oil – масло, которое является результатом рафинации (очистки) масла первого прямого отжима. Если вы хотите поджарить что-то на оливковом масле, то оно отлично подойдет, так как не окисляется при нагревании и не выделяет вредные вещества. А из-за отсутствия какого-либо вкуса и запаха оно совершенно не будет перебивать аромат готовящихся продуктов.

  • Географическая принадлежность продукта 

Этот признак продукта напрямую влияет на маркировку, которая наносится на тару:

  1. PDO/DOP – данную маркировку вы можете увидеть только в том случае, если все стадии производства – от выращивания плодов до розлива масла – производились в одной местности. Это является строгой защитой продукта от фальсификата.

  2. IGP – продукт производится в странах Евросоюза. Однако важно, чтобы в данной местности проходила одна из возможных фаз производства (выращивание или переработка). Данный знак гарантирует, что при производстве продукта были соблюдены все требуемые нормы и правила.  

  3. Bio – данная маркировка указывает на отсутствие в продукте синтетических и химических веществ, ГМО, а для защиты плодов от вредителей при выращивании применялись только препараты органики.  

    Как правильно хранить оливковое масло?

  • Только при комнатной температуре (идеальные показатели – 16-18 градусов).

  • Защищать от прямых солнечных лучей, которые грозят продукту прогорклым вкусом.

  • Плотно закрывать, так как при попадании воздуха продукт не только окисляется, но и впитывает посторонние запахи.  

  • Идеальный материал тары – фарфор, керамика, затемненное стекло с герметичной крышкой.

  • Не хранить в слишком большой таре (пустота заполняется воздухом, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах продукта).

  • Желательно, чтобы маслу было меньше, чем полгода, от даты розлива.

  • В бутылках из пластика может продаваться подделка!

  • Внимание! Цвет масла – это не критерий его полезных качеств или свежести. На этот фактор могут влиять спелость плодов, сорт, место произрастания и способ обработки при производстве масла.

Применение оливкового масла

Кулинария, медицина, косметология, ароматерапия… Площадь применения этого ценного продукта обширна, но все же, львиная доля использования достается кулинарии. Свежим оливковым маслом можно заправлять салаты и пасты, делать всевозможные соусы и подливы на его основе, добавлять в выпечку и при приготовлении кондитерских изделий. Да и просто со свежим хлебом ароматное и свежее оливковое масло – это неповторимо! 

Что касается косметологии, то данный продукт активно применяется в приготовлении масок для лица и тела. А если смешать оливковое масло с пряными травами и заморозить в форме для льда, то такими кубиками можно протирать лицо – свежесть и ухоженный внешний вид вам гарантированы.

В магазине Гранд-Люкс вы можете купить бутыли для масла из разнообразных материалов от известных производителей. Высокое качество, эргономичность, оригинальные формы и расцветки дают возможность выбора практичного изделия, которое не только упростит ваш быт, но и украсит его!     

Вернуться к списку

Лучшие советы по хранению Оливкового Масла

Говорить об Испанском Оливковом Масле – значит говорить о нашем с вами здоровье. Мы уже много знаем об этом необычайном продукте, о его многочисленных полезных для организма свойствах, о способах его использования в качестве косметического средства, а также нам знакомы рецепты вкусных блюд, которые можно готовить с его использованием.

Однако, здесь есть крайне важный аспект, который необходимо учитывать и о котором знают далеко не все; между тем это то, о чем полезно знать всем потребителям Оливкового Масла, а именно –  о его правильном хранении.

Если вы знаете секреты того, как правильно хранить Оливковое Масло, вы сможете извлечь 100% пользу из всех его замечательных свойств.

Вот почему так важно научиться тому, как хранить его в домашних условиях:

7 советов для правильного хранения Оливкового Масла:

  1. Оливковое Масло – живой продукт, поэтому его хранение требует соблюдения ряда базовых условий, что позволяет поддерживать все его полезные качества.
  2. Прежде чем заполнить емкость Оливковым Маслом, необходимо тщательно вымыть ее, чтобы удалить остатки предыдущего масла –  они могут испортить вкус, добавив в него нотки прогорклости. Это можно сделать с помощью смеси пищевой соды с водой, что позволит избежать использования ароматизированных моющих средств.

  3. Вам следует знать, что, в отличие от вина, Оливковое Масло не становится лучше со временем, поэтому очень желательно употребить его в течение примерно 18 месяцев со дня изготовления, в соответствии со сроком годности, указанным на бутылке производителем.
  4. Попадание прямых солнечных лучей губительно сказывается на качестве Оливкового Масла, поэтому довольно часто оно разливается и продается в бутылках из темного стекла или непрозрачных материалов. Это помогает избежать окисления масла, а также утраты его питательных свойств.

  5. Необходимо защищать масло от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Емкость с маслом должна быть плотно закрыта и храниться в условиях комнатной температуры. Наиболее подходящая температура хранения – 20º C.
  6. При хранении рекомендуется избегать резких перепадов температур.
  7. Если в связи с воздействием холодных температур масло загустело, достаточно поместить его в условия комнатной температуры, и оно снова обретет свое нормальное состояние. 

Если вы будете точно следовать этим несложным советам, вы сможете наслаждаться несравненными Испанскими Оливковыми Маслами, чье качество будет всегда в оптимальном состоянии. Их органолептические свойства – цвет, аромат и вкус – будут сохранены, и таким образом употребляемые вами Оливковые Масла будут всегда такими свежими, словно они только что вышли из наших маслобоен.

Храните оливковое масло, чтобы избежать порчи и сохранить питательные свойства

Люсия Патритто, Расширение Мичиганского государственного университета -

Оливковое масло известно своими полезными свойствами. Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно сохранить его пищевую ценность и избежать порчи.

В наши дни все больше и больше людей готовят на оливковом масле. Оливковое масло является одним из самых полезных масел. По сравнению с другими распространенными маслами, такими как кукурузное, рапсовое или сафлоровое, оно имеет самый высокий уровень мононенасыщенных жиров. Натуральные оливковые масла первого и первого отжима имеют относительно высокое содержание фенола. Фенолы являются мощными антиоксидантами, которые удаляют вредные для организма свободные радикалы. Оливковое масло, полученное методом холодного отжима, сохраняет самый высокий уровень этих фенолов.

Хотя оливковое масло является хорошим выбором, по данным Американской кардиологической ассоциации, употребление масла должно быть ограничено двумя-тремя порциями по одной чайной ложке в день. Все масла содержат около 120 калорий на столовую ложку. Расширение Мичиганского государственного университета говорит, что вы должны быть осторожны, чтобы не добавлять дополнительное масло в свой рацион, а вместо этого заменять менее полезные масла, которые уже используются, более полезными маслами.

Очень важно знать, как хранить оливковое масло для обеспечения максимального качества. Когда оливковое масло подвергается воздействию кислорода, света и тепла, оно может стать прогорклым. Правильное хранение может предотвратить это. Отраслевые эксперты рекомендуют хранить масло при температуре от 55 до 60 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов. Хранить его при обычной комнатной температуре около 70 градусов по Фаренгейту можно, но если на вашей кухне обычно теплее, охладите масло для лучшего качества.

Охлаждение лучше всего подходит для длительного хранения всех видов оливкового масла, за исключением масел экстра-класса премиум-класса. Подумайте о том, чтобы хранить небольшое количество оливкового масла в герметичном контейнере при комнатной температуре на кухне. Таким образом, ваше оливковое масло мгновенно готово к использованию. Тонированное стекло, которое не пропускает воздух и свет, является идеальным контейнером; избегайте пластика, так как масло может выделять из него вредные вещества. Храните масло в темном месте, вдали от плиты и других источников тепла.

Поместите оставшееся масло в холодильник, но помните, что охлажденное оливковое масло затвердевает и мутнеет при низких температурах. Это не меняет пользы для здоровья или пищевой ценности. Возвращение оливкового масла к комнатной температуре на короткое время восстанавливает его жидкую текстуру и цвет. Вы не хотите «растапливать» весь охлажденный запас масла каждый раз, когда хотите его использовать, поэтому другой вариант — охладить оливковое масло в стеклянной банке с широким горлышком. Несмотря на то, что он затвердевает, вы можете легко выложить любое количество, которое вам нужно. Для этой цели подойдут прозрачные банки, так как большую часть времени в холодильнике темно.

В отличие от вина, масло со временем не становится лучше. По мере того, как оливковое масло стареет, оно постепенно разрушается, повышается уровень кислотности и ослабевает вкус. Вы получите лучшее качество и вкус оливкового масла, если будете использовать его в течение одного года после покупки.

Для получения дополнительной информации о питании, безопасности пищевых продуктов или других вопросах, представляющих интерес для семей, обращайтесь в местное отделение MSU Extension.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Как правильно хранить оливковое масло, по мнению экспертов

Узнайте, как избежать распространенных ошибок и правильно хранить оливковое масло. Ваши вкусовые рецепторы и ваш кошелек будут вам благодарны.

Все мы знаем, что оливковое масло является одним из основных продуктов на кухне. Однако со временем он портится и становится прогорклым. Научившись правильно хранить оливковое масло, вы сэкономите деньги и избавитесь от пищевых отходов. Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, как хранить оливковое масло, чтобы оно оставалось ароматным и свежим как можно дольше. Вот еще несколько полезных масел, которые вы должны держать в своей кладовой.

Почему это важно

Катерина Мунтанос — сомелье по оливковому маслу (да, это важно!) и основатель греческой компании по производству оливкового масла первого холодного отжима Kosterina. Она говорит: «Оливковое масло — это буквально сок из плодов оливы, поэтому, как и другие фруктовые соки, оно может стать прогорклым, если его неправильно хранить».

Никому это не нужно! Неудивительно, что прогорклое оливковое масло испортит аромат и вкус всего, что вы готовите. Вы можете сделать «тест на запах», чтобы увидеть, не испортилось ли оливковое масло. Если оливковое масло выключено, вы почувствуете неприятный запах — запах мелков или старого арахиса.

Если вы не знаете, как правильно хранить оливковое масло, возникнут и другие проблемы. «В частности, в оливковом масле большая часть пользы для здоровья исходит от полифенолов и мононенасыщенных жиров», — говорит Катерина. «Они начинают разрушаться и высвобождать свободные радикалы при взаимодействии с кислородом или солнечным светом».

Это лучшее оливковое масло для покупки, согласно Taste of Home Test Kitchen.

Как правильно хранить оливковое масло?

Катерина говорит нам, что тепло, свет и кислород «являются врагами» оливкового масла. Вы никогда не захотите хранить бутылку с оливковым маслом над плитой. И непрозрачная бутылка имеет решающее значение, добавляет она. Тем не менее, вы можете использовать бутылку с распылителем оливкового масла для небольшого количества масла за раз.

Это означает, что если вы хранили оливковое масло в прозрачной стеклянной посуде рядом с плитой, вы делали это неправильно. (Виноваты! Это не единственный продукт, который мы неправильно храним.) Лучше всего хранить оливковое масло в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. Имейте в виду, что если вы храните оливковое масло в слишком холодном месте, вы увидите плавающие белые частицы в оливковом масле, но это не так уж плохо.

Если вы хотите использовать правильно хранящееся оливковое масло с пользой, узнайте, как приготовить пирог с оливковым маслом.

Как долго хранится оливковое масло?

Это зависит. Kosterina (и другие оливковые масла премиум-класса) обычно имеют на бутылке дату сбора урожая. По словам Катерины, это оливковое масло может храниться два года с даты сбора урожая, если его не открывать. Однако на других оливковых маслах может быть просто указан срок годности.

Эти временные рамки меняются после открытия оливкового масла. Кэтрин Уорд, менеджер подготовительной кухни Taste of Home , говорит: «Использование масла в течение трех-шести месяцев после открытия даст вам самое свежее масло».


Learn more