8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Погреб земляной


Земляной погреб своими руками

Содержание

  • Что характерно для земляного подвала
  • С чего начинают строительство земляного погреба
  • Основание земляного погреба
  • Стены земляного погреба
  • Потолок земляного подвала
  • Вентиляция подвала
  • Внутренняя отделка земляного подвала
  • Итоги

Сложно представить себе частное подворье или дачный участок без погреба, ведь именно здесь хозяин хранит наработанный за все лето урожай овощей и фруктов, консервацию. Ни один холодильник не сможет заменить хороший подвал: в подземном хранилище поддерживается комфортная для продуктов температура, определенный уровень влажности, позволяющий овощам оставаться сочными и не высушиваться с течением времени.

Хорошо, если под существующим домом или сараем уже есть погреб. Но, что делать тем, у кого нет хранилища для продуктов? Самый легкий и доступный способ обзавестись им – построить земляной погреб. Об особенностях такой постройки, а также о правилах монтажа каждого элемента земляного погреба, можно узнать из этой статьи.

Что характерно для земляного подвала

На сегодня известно множество конструкций для подвалов: есть погребницы, надземные подвалы, лабазы и ледники. Это могут быть и сложные архитектурные постройки, и самые примитивные конструкции из подручных материалов.

Одним из простейших сооружений является земляной погреб. Подходит такая конструкция не для всех участков – строительство земляного погреба своими руками возможно лишь при таких условиях:

  1. На участке низкий уровень залегания грунтовых вод – замеряется он весной, когда природных осадков больше всего. Для строительства земляного погреба глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 200 см. Если же вода проходит немного выше, можно пойти двумя путями: уменьшить высоту потолков погреба или сделать отсыпку из гравия и песка, чтобы приподнять пол подвала.
  2. Зимой почва на участке промерзает не слишком глубоко, иначе сложно будет поддерживать плюсовую температуру внутри земляного погреба (а она должна соответствовать 2-4 градусам тепла).
  3. Грунт должен быть сухим и плотным. Рыхлые почвы достаточно сложно удержать, придется дополнительно укреплять стены и потолок, высока вероятность проникновения внутрь земляного подвала сквозь пористый грунт подземных вод.
  4. Место для погреба должно находиться на возвышенности, земля там должна быть сухой и ровной.
  5. Если участок расположен в открытой местности, сильные ветра могут вызвать чрезмерное охлаждение и разрушение земляного погреба. Чтобы это предотвратить, рекомендуется по периметру постройки высадить мощные кустарники.

Внимание! Деревья возле земляного подвала не сажают, так как их мощная корневая система может повредить стены постройки.

Считается, что именно в земляном погребе поддерживается оптимальный микроклимат, подходящий для хранения корнеплодов, таких как картофель, морковь, свекла, репа. Природная влажность земли не даст овощам высохнуть и сморщиться – весной урожай останется таким же аппетитным и полезным.

С чего начинают строительство земляного погреба

Чтобы соорудить земляной погреб, не нужно быть профессиональным строителем – с этой задачей справится даже новичок. Начинать работу необходимо с чертежа или эскиза будущей постройки, его выполняют с учетом масштаба, указывают все основные размеры земляного погреба.

На этом этапе нужно помнить о таких важных факторах:

  • указываются внутренние размеры подземного помещения.
  • Между погребом и ямой должно быть расстояние – оптимально, если размеры ямы будут на 50 см больше. Впоследствии этот промежуток заполняют глиной, смешанной с соломой – это создаст боковой замок, препятствующий промоканию стен и просачиванию воды из почвы внутрь подвала.
  • Вход в земляной погреб обычно располагают с северной стороны – это минимизирует потери прохладного воздуха при открывании дверей в летний зной.
  • Сразу нужно предусмотреть электрификацию подвала, начертить на плане электропроводку, позаботиться о подключении и вводе.
  • Система вентиляции для такого сооружения, как земляной погреб, обязательна. Ее тоже разрабатывают на этапе проектирования.
  • Толщина внешней обваловки земляного погреба тоже должна просчитываться на начальном этапе строительства, ведь ее слой зависит от того, насколько холодный (жаркий) климат в регионе, каков уровень осадков и насколько здесь сильные ветра.

Внимание! Заниматься строительством земляного погреба нужно летом, когда уровень грунтовых вод будет минимальным и ничего не помешает выполнить все работы.

Основание земляного погреба

Итак, все просчитано и выверено, место для погреба выбрано, теперь можно приступать непосредственно к строительству. Начинают его с выкапывания основания – котлована или ямы, которая и будет, по сути, играть роль овощехранилища.

Земляной погреб можно выкопать и без использования спецтехники, ведь чаще всего он имеет небольшие размеры – 2х2х3 метра. Высота подвала может быть уменьшена, особенно актуально это для участков с высоким залеганием грунтовых вод (вполне достаточно и 150-170 см).

Необходимо помнить, что яму делают на 0,5 метров больше площади самого погреба. Ручное выкапывание с помощью лопат и заступов позволяет сохранить рельеф и плотность грунта – земляной погреб будет прочнее, стенки его не станут осыпаться. Еще больше убережет поверхности подвала от осыпания форма котлована в виде перевернутой трапеции: расстояние между противоположными стенами внизу должно быть меньше расстояния между верхушками стен.

Теперь нужно подумать об устройстве пола земляного погреба. Он может быть разным:

  1. Земляной пол в погребе считается самым экономически выгодным, ведь для его строительства не потребуется никаких материалов. Такие полы уместны лишь в том случае, когда земля на дне котлована сухая и плотная, хорошо поддается трамбовке (например, глинистая почва). И, все равно, хозяин должен понимать, что в весенние паводки высока вероятность подъема грунтовых вод и промокания земляного пола. Тогда воду придется откачивать, а все стеллажи делать на возвышенности, приподнимая их от пола. Зато пол из трамбованной земли хорошо сохраняет температуру и влажность, овощи в погребе будут красивыми и свежими.
  2. Глинобитные полы – оптимальный вариант для земляного погреба. Глина считается самым экологичным материалом, в отличие от земли, она не позволит развиться внутри помещения грибку и плесени, не пропустит влагу, даже при сильном паводке. Но выполнить полы из глины достаточно сложно, это трудоемкий и длительный процесс, да и найти хорошую глину сегодня не так уж просто.
  3. Бетонная стяжка – самый популярный вариант для земляного или какого-либо иного подвала. Выполняется стяжка просто: по дну погреба засыпается песчано-гравийная подушка, затем расстилается полиэтилен в несколько слоев либо раскатываются полосы рубероида. Сверху изоляция заливается слоем бетона, который должен быть больше четырех сантиметров, иначе стяжка растрескается. Проще всего заливать бетон по маякам, в качестве которых можно использовать деревянные или металлические рейки. Правилом бетон выравнивают относительно маяков, на следующий день рейки убирают, а образовавшиеся пустоты заделывают бетоном. Бетонный пол надежно защитит земляной погреб от влаги: не только грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь, также будет исключена вероятность капиллярного просачивания воды.
  4. Пол в погребе из кирпича или природного камня выглядят очень презентабельно, но могут стоить совсем недешево. Для реализации такой идеи нужно уложить каменный материал на пол погреба, а затем залить его жидкой глиной или с помощью жесткой щетки забить в щели цементный раствор. По эффективности каменные полы не уступают бетонным.
  5. Дерево редко используется для отделки пола земляного погреба, ведь древесина сильно подвержена гниению. Однако в сухих подвалах можно выстлать полы и досками. Для начала делают песчано-гравийную подушку, затем застилают гидроизоляцию, укладывают балки или лаги и настилают доски. Предварительно все деревянные части земляного погреба должны быть обработаны антисептиками.

Совет! Если полы в земляном погребе все равно намокают, все стеллажи и поддоны для овощей должны располагаться на возвышенности.

Например, можно сбить деревянные решетки, и уже на них устанавливать ящики и короба.

Стены земляного погреба

Когда готово основание погреба, приступают к обработке его стен. Самый простой вариант – оставить стены земляными. Но такой способ доступен лишь обладателям участка с очень сухой и плотной почвой, да и то, придется выполнить хотя бы минимальную гидроизоляцию и защиту от осыпания.

Дешевле всего обойдется обшивка стен земляного погреба досками, горбылем или лозой. Для начала в грунт забивают деревянные сваи – бревна, которые нужно углубить как минимум на 50 см.

Важно! При строительстве каменных или бетонных полов опоры необходимо установить еще до заливки основания.

Теперь по периметру погреба прибивают несколько поперечных брусьев, которые будут удерживать опоры и послужат основанием для обрешетки стен. Обрешетку лучше всего выполнить из досок, предварительно сбив их в небольшие отдельные щиты. Такая конструкция позволит в летний период разбирать обшивку, чтобы проверить состояние земляных стен котлована, высушить дерево, обработать его антисептиками.

Капитальные земляные погреба часто обшивают не только древесиной, но и утеплителем. Стены можно изолировать любыми плитными материалами, наподобие экструдированного пенополистирола или каменной ваты.

Часто земляные подвалы обкладывают кирпичом. В этом случае достаточно будет кладки в полкирпича, но внутреннюю и внешнюю поверхность стены обязательно придется изолировать рубероидом или битумной мастикой.

Внимание! Шлакоблок, газосиликатный кирпич, пенобетон и другие пористые материалы не подходят для облицовки стен земляного погреба, так как сквозь них постепенно просачивается вода, вследствие этого стены разрушаются.

Потолок земляного подвала

Основные потери тепла происходят через потолок и крышу погреба, именно поэтому данной части сооружения следует уделить особое внимание. Потолок необходимо укрепить, чтобы он не обвалился. В насыпном подвале для этих целей часто используют деревянные жерди или сплетенную лозу. Но вполне допустимо применение и более капитальных материалов, таких как камень или доски.

А вот с крышей придется повозиться подольше, и, в первую очередь, позаботиться о ее утеплении. Конструкция кровли над земляным подвалом, полностью или частично заглубленным в грунт, должна быть двускатной. Только так дождевая и талая вода смогут быстро скатываться, и не проникнут внутрь погреба.

На основание кровли, которое может выполняться из досок, бетонных плит или металлических конструкций (в зависимости от материала стен погреба), укладывают гидроизоляцию и утеплитель.

В качестве изоляции надежнее всего использовать рубероид, а утеплять крышу подвала можно любым материалом, не боящимся повышенной влажности (каменная или минеральная вата, пенопласт, стекловата и прочие).

Сверху кровлю накрывают влагостойкой фанерой, OSB или металлическим листом. Углы скатов должны соблюдаться на уровне 40-45 градусов. Чтобы еще лучше защитить земляной подвал от промерзания и промокания, рекомендуется засыпать его крышу слоем торфа (20 см), затем проложить еще один слой изоляции (пленка или рубероид) и закрыть десятью сантиметрами плодородного грунта.

Совет! Если посеять в грунт семена низкорастущей травки (типа газонной) или мха, можно дополнительно защитить крышу земляного погреба от промокания и холода. Кроме того, зелень на крыше сделает земляной погреб эффектнее, придаст ему старинный вид.

Вентиляция подвала

Как и в любом подземном помещении, в земляном погребе должна быть система приточно-вытяжной вентиляции. Если ее не выполнить, воздух внутри подвала будет спертым, там не смогут храниться овощи, зато грибок и плесень будут чувствовать себя отлично.

Правила сооружения вентиляции в земляном погребе следующие:

  • трубы могут быть пластиковыми или металлическими, их диаметр – больше 10 см. Допустимо выполнение герметичных вентиляционных коробов из дерева.
  • Приточная труба располагается немного выше уровня пола погреба, снаружи она должна выходить не ниже, чем в 50 см от уровня земли.
  • Вытяжная труба системы располагается под самым потолком погреба, а наружный ее край выводится на 1,5 метра от уровня грунта.
  • Обе трубы обязательно накрываются защитными колпачками, предотвращающими попадание внутрь подвала атмосферной влаги.

Важно! В небольших земляных погребах допустима установка только одной приточно-вытяжной трубы.

Внутренняя отделка земляного подвала

Внутри земляного подвала все может быть обустроено по желанию самого хозяина, ведь кто-то хранит там банки и картошку, а для кого-то такой погреб может стать хранилищем для вина, например.

Обычно, пространство земляного погреба делят на две одинаковые зоны: справа размещают закрома – деревянные короба или отсеки для корнеплодов или яблок, а справа делают стеллажи. Полки стеллажей должны находиться на расстоянии 50-60 см друг от друга – этот размер зависит от высоты банок с консервацией.

Полки могут быть как металлическими, так и деревянными. В первом случае их необходимо защищать от коррозии, регулярно окрашивая, а во втором, обрабатывать древесину антисептиками либо покрыть ее масляной эмалью.

Незаменимым атрибутом подвала является лестница. Она должна быть прочной и безопасной, своевременно обрабатываться от коррозии или гниения.

Завершают строительство земляного подвала разводкой и подключением электропроводки. Не стоит забывать о микроклимате погреба и нормах безопасности: в такого рода помещениях устанавливают лампы с низким напряжением.

Итоги

Земляной погреб – самый простой способ сооружения хранилища для консервации и корнеплодов. Такой подвал прослужит не один десяток лет, ему не нужен ремонт или дополнительное обслуживание, ведь все поверхности защищены естественным замком – слоем грунта.

Но чтобы подземный подвал нормально функционировал, нужно позаботиться о выполнении всех строительных норм: сделать качественную вентиляцию, утеплить крышу, изолировать все поверхности. Тогда и урожай сохранится, и подвал прослужит дольше.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

Земляной погреб на даче своими руками: Пошагово +Видео и Фото

Как сделать земляной погреб своими руками. Почти невозможно себе представить частный с его придомовой территорией без погреба, так как именно здесь владелец дома хранит весь урожай и консервацию. Не каждый холодильник может стать полноценной заменой погребу – именно в этом месте поддерживается комфортная температура и нужный уровень влажности, которые позволяют оставаться овощам и фруктам сочными.

Здорово, если под домом уже есть погреб или сарай. Но что делать, если такого помещения у вас нет? Не беда – можно легко построить земляной погреб на даче своими руками. О том, какие есть особенности постройки, а также какие правила монтажа, мы расскажем в этой статье.

Содержание:

  • 1 Характерные особенности земляного подвала
  • 2 Процесс создания земляного погреба
    • 2.1 С чего стоит начинать
    • 2.2 Создание основания
    • 2.3 Стены для земляного погреба
    • 2.4 Крыша земляного подвала
    • 2.5 Вентиляция
    • 2.6 Отделка подвала изнутри
  • 3 Заключение

Характерные особенности земляного подвала

На сегодняшний день известно много вариантов построек для подвала: погребницы, надземные конструкции, ледники и лабазы. Это могут быть сложные с точки зрения архитектуры строения, и самые простые, из подручного материала. Именно к простейшим сооружениям можно отнести земляной погреб.

Отметим, что не для каждого участка подойдет данная конструкция – строительство возможно лишь при следующих условиях:

  1. Залегание грунтовых вод на участке на низком уровне – замеры можно сделать весной, когда осадков больше всего. Для строительства такого погреба глубина расположения грунтовых вод должна быть не менее 2 м. В случае, когда вода находится на уровне чуть выше минимального, проблему можно решить двумя способам: уменьшение высоты потолков в погребе или создание отсыпки из песка и гравия, чтобы пол подвала был слегка приподнят.
  2. На участке в зимнее время почва промерзает не глубоко, так как в противном случае придется поддерживать внутри земляного погреба плюсовую температуру (а в идеале должно быть +2..+4 градуса).
  3. Земля должна быть плотной и сухой. Рыхлую почву удерживать сложно, поэтому придется заняться укреплением стенок и потолка, но даже в этом случае есть большая вероятность того, что внутрь будет проникать подземная вода.
  4. Место для такого погреба обязательно должно быть на возвышенности, и там должна быть ровная и сухая земля.
  5. Если участок для строительства расположен на открытой местности, то из-за  сильного ветра может возникнуть переохлаждение и вследствие этого есть вероятность разрушения погреба. Для предотвращения советуют высаживать мощные кустарники по периметру погреба.

Обратите внимание, что возле земляного подвала нельзя сажать деревья, так как из-за их мощной корневой системы могут быть повреждены стенки постройки.

Принято считать, что именно в земляном погребе легко поддерживать приятный микроклимат, который отлично подходит для хранения картофеля, репы, моркови и свеклы. Благодаря природной влажности овощи не сморщатся и не высохнут, и даже весной прошлогодний урожай будет полезным и аппетитным.

Процесс создания земляного погреба

С чего стоит начинать

Хотя конструкция считается простой, вопрос «как сделать земляной погреб?» до сих пор не теряет актуальности. Для этого необязательно быть профессионалом-строителем, так как с этой задачей справлялись даже новички. Начать следует с создания чертежа/эскиза, и его следует выполнять с учетом масштаба, а также указать на нем все размеры погреба и его элементов.

Здесь важно помнить о следующих важных факторах:

  • Следует указывать внутренние размеры постройки.
  • Между ямой и погребов должно быть расстояние – хотя бы на 50 см больше. В дальнейшем этот промежуток можно будет заполнить глиной, которую нужно смешивать с соломой – это создаст боковой замок, который будет препятствовать промоканию стенок и просачиванию жидкости из грунта в подвал.
  • Обычно вход в земляной подвал стараются сделать с северной стороны, чтобы свести к минимуму потери охлажденного воздуха при открывании двери летом.
  • Обязательно предусмотрите проведение электричества в подвал, и в плане постройки прочертите электропроводку, и позаботьтесь о вводе и подключении.
  • Для такого сооружения обязательно и вентиляция. Ее тоже следует разработать при проектировании.
  • Толщина обваловки с внешней стороны тоже должна быть рассчитана еще на этапе планирования. Но толщину следует подбирать с учетом климата в регионе, уровня осадков и силе ветра.

Следует знать, что заниматься таким строительством лучше всего летом, когда уровень грунтовых вод будет на минимуме и ничего не помешает выполнению работ.

Создание основания

Итак, когда все выверено и просчитано, а место расположения выбрано, можно приступить и к самому строительству. Начать следует с выкапывания основания – ямы/котлована, который и будет выступать в роли хранилища для фруктов и овощей.

Для погреба можно выкопать яму и без использования специальной техники, так как обычно его делают небольшого размера – примерно 200*200*300 см. Вы можете уменьшить высоту, это особенно актуально, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности (150 см).

Еще важно помнить о том, что саму яму нужно делать больше площадки постройки на 50 см . При ручном выкапывании вы сможете сохранить плотность и рельеф грунта и благодаря этому стенки не будут осыпаться. Поможет уберечь поверхности подвала от обвала и форма, а именно перевернутая трапеция: расстояние между противолежащими стенами должно внизу быть меньше, чем вверху.

Теперь давайте подумаем, как сделать пол в земляном погребе. Он бывает разным:

  1. Земляной пол в погребе считают самым выгодным в экономическом отношении, так как для его строительства не нужны никакие материалы. Но такой пол уместен лишь тогда, когда земля плотная и сухая, отлично поддается трамбовке (отличный вариант – глинистая почва). И все же, владелец должен оценивать риски и понимать, что при весеннем паводке есть большая вероятность подъема грунтовых вод и намокания пола. В этом случае придется откачивать воду и делать стеллажи на возвышенности. Но преимущество трамбованного пола в том, что он будет отлично сохранять температуру и уровень влажности, а овощи внутри погреба будут свежими и красивыми.
  2. Глинобитные полы являются оптимальным вариантом. Дело в том, что глина – это экологический материал, и в отличие от той же земли не даст развиваться плесени и грибку, не будет пропускать влагу даже при паводках.  Но сделать такие полы сложно, так как процесс длительный и трудоемкий, да и глину хорошего качества найти непросто.
  3. Бетонная стяжка в этом списке – самый популярный вариант для любого вида подвала. Стяжку сделать просто: на дно погреба нужно засыпать подушку из гравия и песка, а после расстелить полиэтилен в несколько слоев или же раскатать полосы рубероида. Такую изоляцию можно залить сверху бетоном, который в толщину должен быть больше 40 мм, иначе стяжка может растечься. Самый простой вариант – это заливка по маякам,  в роли которых могут быть металлические или деревянные рейки. После бетон выравнивают правилом, а на следующий день маяки убирают, а пустоты заделывают бетонной смесью. Такой пол отлично защитить земляной погреб от влаги – грунтовые воды не будут проникать внутрь, а также не будет капиллярного просачивания воды.
  4. Кирпичный пол в погребе, или же пол из природного камня выглядит красиво, но такое удовольствие обойдется вам дорого. Для того, чтобы реализовать идею, уложите на пол погреба каменный материал, а после залейте жидкой глиной или при помощи жесткой щеточки забейте в щели раствор цемента. Такие полы по эффективности ничуть не хуже бетонных.
  5. Дерево для создания пола в земляном погребе используют очень редко, так как этот материал подвержен гниению. Но в сухом подвале можно использовать и его в виде досок. Для начала сделайте песчано-гравийную подушку, после настелите гидроизоляцию, уложите балки/лаги и сверху доски. Заранее все деревянные элементы следует обработать антисептическим средством.

Совет! Если и в этом случае намокают земляные полы, то сделайте все поддоны и стеллажи на возвышенности.

К примеру, можно собрать деревянные решетки, и на них поставить короба и ящики.

Стены для земляного погреба

Когда с основанием все решено, можно начать возводить стены. Идеальный вариант – это оставить земляные стены, но этот способ доступен лишь тем, у кого на участке плотная и сухая почва, и даже в этом случае придется заниматься гидроизоляцией и защитой от осыпаний.

Куда дешевле будет обшить стены досками, лозой или горбылем. Для начала следует забить деревянные сваи – это бревна, которые в глубину должны быть как минимум на 0,5 м в земле.

Обратите внимание, что при возведении бетонных или каменных полов следует залить опоры до заливки основания.

После этого можно начать прибивать по периметру основания поперечные брусья, которые будут держать опоры и послужат отличным основанием для обрешетки. Лучшего всего для этой цели использовать доски, которые предварительно сбили в небольшие щиты. С такой конструкцией можно будет разбирать обшивку летом, чтобы проверять состояние стен, просушивать дерево и обрабатывать антисептиком.

Часто для создания капитального земляного погреба на даче своими руками его обшивают не просто древесиной, но и в дополнение используют утеплитель. Изоляция стен может быть выполнена любыми плитными материалами, например, каменной ватой или экструдированным пенополистиролом.

Часто такие подвалы при внешней отделке обкладывают кирпичом. В таком случае будет достаточно кладки в половину кирпича, но тогда обе поверхности стен придется изолировать битумной мастикой или рубероидом.

Важно! Газосиликатный кирпич, пенобетон, шлакоблок и прочие пористые по структуре материалы не подойдут для облицовки, так как спустя какое-то время через них будет просачиваться вода, из-за чего могут быть разрушены стены.

Крыша земляного подвала

Большая часть потерь тепла идет именно через крышу и потолок погреба, и по этой причине важно уделить этому элементу постройки как можно больше внимания. Потолок нужно укрепить, чтобы он не обваливался. В насыпных подвалах для этого часто используют жерди из дерева или сплетенные лозы, но можно применить и более стойкие материалы, например, доски или камень.

А вот с крышей придется повозиться, и для начала утеплить ее. Конструкцию над земляным подвалом следует делать двускатной. Благодаря этому дождевая вода будет быстро стекать и не проникнет в погреб. На само основание под кровлю следует укладывать утеплитель и гидроизоляцию. Кстати, в качестве изоляции отлично подойдет рубероид, а утеплить крышу можно любым материалом, который не боится влажности (пенопласт, минеральная/каменная вата, стекловата и другое).

На кровлю следует поместить влагостойкую фанеру, металлический лист или OSВ. Углы на скатах должны быть на 45 градусов. Для наилучшей защиты подвала от промерзания советуют засыпать на его крышу слой торфа (примерно 25 см), а после накрыть еще одной изоляцией (рубероидом или пленкой) и закрыть 12 см плодородной земли.

Полезный совет! Если в землю посеять низкорастущую траву наподобие газонной или мха, то вы сможете  обеспечить крыше дополнительную защиту от холода и промокания. Помимо этого, зелень сделает крышу эффектной и придаст необычный, изысканный старинный вид.

Вентиляция

Как и во всех хранилищах, даже в земляном погребе должна быть оборудована вентиляционная система. Если этого не сделать, то внутри будет спертый воздух, и там нельзя будет хранить овощи, так как именно в таких условиях грибок и плесень чувствуют себя лучше всего. Правила создания вентиляции в земляном погребе на даче следующие:

  • Использовать металлические или пластиковые трубы, диаметр которых  будет больше 10-ти см. Можно сделать вентиляционные коробы из дерева.
  • Приточная труба должна быть расположена чуть выше уровня пола, а снаружи выходить не ниже, чем 0.5 м над землей.
  • Вытяжка должна быть расположена под самым потолком, а наружный край выведен на 150 см от уровня земли.
  • Обе трубы нужно обязательно накрыть защитным колпачком, который предотвратить попадание атмосферной влаги внутрь.

Важно то, что в небольшом погребе можно установить лишь одну приточно-вытяжную трубу.

Отделка подвала изнутри

В самом земляном подвале на даче  все может быть устроено так, как хочет его владелец, так как у всех разные потребности: кто-то хранит в нем картофель, а кто-то хочет хранилище для вина. В таком случае хранилище обычно делят на две зоны – справа закрома, где стоят деревянные короба/отсеки для яблок и прочего, а слева стеллажи для консервации и вина. Полки должны быть на расстоянии 0.5 м друг от друга, но размер может варьировать в зависимости от высоты банок.

Материал полок допустим разный – металл, дерево. В первом случае следует защитить стеллажи от коррозии при помощи регулярного окрашивания, а во втором своевременно обрабатывать дерево антисептическими средствами или покрывать масляной эмалью.

Незаменимый атрибут – лестница. Она обязательно должны быть безопасной и прочной, и ее тоже нужно вовремя обрабатывать, чтобы не было коррозии или гниения.

Заключительный этап – подведение электричества. Не забывайте о микроклимате и нормах безопасности – в таких помещениях должны быть установлены лампы только с низким уровнем напряжения!

Заключение

Земляной погреб – это самый лучший способ создания хранилища для урожая и консервации. Этот подвал не только прослужит долгие годы, но и не будет требовать ремонта и дополнительного обслуживания, так как все поверхности будут защищены слоем земли.

Root Cellars 101- Дизайн корневого погреба, использование и ошибки, которых следует избегать

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но принесут часть комиссии.

Хранение продуктов

Лори Неверман

В этой статье мы поговорим о 5 основных вещах, которые вы должны включить в дизайн погреба, а также о 10 советах по хранению фруктов и овощей. Также есть руководство по хранению для печати для более чем 30 фруктов и овощей, а также ссылки на дополнительную информацию внизу поста.

Подвал — отличный недорогой способ хранения продуктов — не только корнеплодов, но и других свежих продуктов. Они практически не требуют энергии для использования и требуют минимального обслуживания.

Вы можете построить подвал, когда ваш дом находится в стадии строительства, но вы также можете добавить подвал к вашему подвалу или построить его за пределами вашего дома.

Содержание

  • Что такое погреб?
  • Строительство погреба
  • Рассмотреть возможность финансирования FEMA безопасной комнаты
  • Типы корневых погребов и варианты естественного холодного хранения
  • Варианты более теплого климата
  • 10 советов по хранению фруктов и овощей в корневом погребе
    • Таблица хранения фруктов и овощей ?
      • Модернизация погреба в существующем доме
    • Добавление погреба в новый дом
      • Строительство погреба вне дома
    • Сколько стоит погреб?
      • Традиционный погреб
      • Земляной погреб
      • Какой будет вероятная температура?
      • Бочка в земле для (зон 6-9)
      • Бочка в земле для (зон 3-6)
    • Детали корневого погреба
      • Вентиляция погреба
      • Фрукты и этиленовый газ
      • 4 избыток газообразного этилена включает:
      • Фрукты и овощи, которые могут быть повреждены избытком газообразного этилена, включают:
      • Освещение корневого погреба
      • Влажность и температура
      • Влажность корневого погреба – держите вещи влажными, но не мокрыми
      • Полки корневого погреба
    • Рекомендуемые книги по корневому погребу
    • Что такое корневая ячейка4

      ?

      Wiki говорит, что погреб — это « сооружение, обычно подземное или частично подземное, используемое для хранения овощей, фруктов, орехов или других продуктов. "

      Выкопайте достаточно глубокую яму, и вы обнаружите, что земля прохладная (и часто влажная). Подвалы используют эти прохладные, влажные почвенные условия и используют их для хранения фруктов и овощей — как ваш холодильник для продуктов.

      Подвалы, как правило, находятся под землей с армированными деревянными стенами, стенами из мешков с песком, шлакоблоками или бетонными стенами. Подвалы также имеют вентиляцию, чтобы поддерживать более равномерную температуру и уменьшать выделение газов, которые сокращают срок хранения продуктов, хранящихся в подвале.

      Строительство погреба

      Существует пять основных элементов, необходимых для погреба:

      1. Вентиляция: Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который может привести к порче других продуктов. Кроме того, плотно закрытый погреб увеличивает риск появления плесени. Убедитесь, что свежий воздух может поступать, застоявшийся воздух может выходить, а воздух может циркулировать вокруг продукта.
      2. Укрытие от земли:   Почва изолирует и поддерживает более низкую температуру. Уплотненный земляной пол или пол из гравия лучше, чем бетон, для поддержания более высокого уровня влажности (влажности).
      3. Влажность:  Высокий уровень влажности 80-95% предохраняет продукты от высыхания. Влажность, которая является достаточно высокой для продуктов, может вызвать ржавчину крышек консервных банок, поэтому обязательно проверяйте крышки и переворачивайте запасы, если вы храните консервы в корневом погребе. Слишком высокая влажность также может быть проблемой, поэтому старайтесь, чтобы она не превышала 9.5%
      4. Темнота:   Свет может спровоцировать прорастание, поэтому, если у вас есть окно в подвале, закройте его и не оставляйте включенным свет.
      5. Стеллажи/ящики для хранения: Деревянные стеллажи и ящики обладают естественными антибактериальными свойствами. Дерево также проводит тепло медленнее, чем металл, и не ржавеет. Избегайте обработанной древесины и придерживайтесь той, которая естественно устойчива к гниению.

      Если вы строите погреб, возможно, вы захотите также сделать из него безопасную комнату. Безопасные комнаты или штормовые убежища имеют право на получение федеральных грантов. Смотри ниже.

      Рассмотреть вопрос о финансировании безопасных комнат FEMA

      В некоторых штатах FEMA возместит расходы на новое строительство или модернизацию безопасной комнаты или укрытия от торнадо/шторма (подземный или наземный подвал потенциально может быть и тем, и другим). Информация о финансировании: https://www.fema.gov/emergency-managers/risk-management/safe-rooms/funding

      Грант на снижение рисков возместит от 2000 до 20 000 долларов США в зависимости от того, где вы живете, или 75% проекта, в зависимости от того, что МЕНЬШЕ.

      Свяжитесь с представителем FEMA штата для получения дополнительной информации https://www.fema.gov/grants/mitigation/state-contacts

      Если вы уверены, что в вашем штате есть страховка FEMA, эта ссылка поможет вам быстро получить возмещение. https://www.fema.gov/sites/default/files/2020-09/fema_safe_room_project_application_using_precalculated_benefits_02-19-15.pdf

      Типы корневых погребов и варианты естественного холодильного хранения

      Варианты естественного холодильного хранения включают (нажмите на любой элемент в списке для перехода к дополнительной информации ниже):

      • Подвал или подвал под крыльцом – доступ из дома
      • Традиционный погреб для корнеплодов – погребенный под землей, доступный снаружи
      • Земляная насыпь – на уровне земли или частично над землей
      • Надземный погреб для корнеплодов – подземные погреба с пружинным охлаждением или другие надземные погреба для корнеплодов
      • Бочка в земле

      Все это сохраняет вашу еду прохладной. Эти фрукты и овощи, защищенные землей, лучше всего подходят для тех, кто живет в более прохладном климате, где температура земли, естественно, ниже.

      Опции для более теплого климата

      Возможно, вы не сможете хранить вещи, как мы, северяне, но пост «Наземный погреб» даст вам некоторые идеи о том, что вы можете хранить, а также советы по производству продуктов питания круглый год, чтобы у вас всегда были свежие местные продукты, которыми можно наслаждаться. . Coolbot делает очень доступным использование стандартного блока переменного тока для хранения фруктов и овощей в холодильнике.

      Ознакомьтесь со статьями по теме

      • Надземные погреба 
      • Создайте собственную холодильную камеру с помощью контроллера CoolBot и кондиционера.

      10 советов по хранению фруктов и овощей в погребе

      Основные советы по хранению:

      1. Позднеспелые культуры хранятся лучше, чем раннеспелые. Определенные сорта также хранятся лучше, чем другие. Следите за сортами, которые отличаются хорошим качеством хранения.
      2. Проверяйте состояние фруктов и овощей во время хранения. Если вы заметили какие-либо повреждения продуктов, используйте их в первую очередь. Одно плохое яблоко или луковица могут испортить всю корзину, поэтому полезно также регулярно проверять продукты во время хранения.
      3. Высушите овощи, которые в этом нуждаются, перед хранением. К овощам, требующим обработки, относятся лук, чеснок, зимние кабачки (тыквы), картофель и другие корнеплоды.
      4. Большинство корнеплодов лучше всего хранятся в погребе, если их вытирать, а не мыть. Сотрите лишнюю грязь с моркови, свеклы, брюквы и репы и храните их в слегка увлажненных листьях или соломе. Используйте свежие листья каждый год, чтобы предотвратить потенциальное накопление патогенов. Свежий песок и опилки тоже подойдут, но они более грязные.
      5. Если во время сбора урожая у вас грязный сад, его можно помыть, но обязательно высушите лишнюю влагу (и при необходимости вылечите) перед хранением, чтобы избежать гниения. Влажность хорошая, воды на поверхности овощей и фруктов нет.
      6. Условия, далекие от идеальных, сокращают срок хранения. Постарайтесь максимально приблизиться к целевым значениям температуры и влажности. Используйте разные области хранения для наиболее подходящих культур, например, храните морковь и свеклу ниже (холоднее), а помидоры и зимние кабачки выше (теплее). (См. таблицу хранения фруктов и овощей ниже.)
      7. Храните фрукты, выделяющие газообразный этилен, вдали от продуктов, которые могут быть легко испорчены газообразным этиленом. Вы также можете обернуть фрукты, которые производят избыточное количество этилена, в газету, чтобы удержать газ.
      8. Запах сильно пахнущих овощей, таких как репа и капуста, может быть поглощен фруктами и другими овощами. Храните их вдали от других продуктов и там, где запах не может проникнуть в дом.
      9. Не допускайте замерзания фруктов и овощей. Они станут мягкими и сгниют.
      10. Отслеживайте температуру и влажность, чтобы измерить производительность вашего корневого погреба. Не открывайте подвал без необходимости, если только вход не защищен. Попадание тепла или очень холодного сухого воздуха сократит срок хранения ваших фруктов и овощей.

      Таблица хранения фруктов и овощей

      В этой таблице указаны предпочтительные диапазоны температуры и влажности для хранения различных фруктов и овощей в корневом погребе. Взято из Отдела расширения Университета Миссури . Нажмите ЗДЕСЬ или на изображение ниже, чтобы загрузить PDF-версию для печати требований к хранению корневого погреба.

      Расположение погреба – в подвале или закопан снаружи?

      По умолчанию слово «подвал» означает «подземный». Большая часть того, почему корневые погреба работают так хорошо, заключается в том, что земля остается при относительно постоянной (прохладной) температуре.

      Температура под землей зависит от вашего местоположения. Ближе к экватору может быть прохладнее, чем температура воздуха, но вряд ли он будет хорошо работать в качестве погреба в Канаде. С другой стороны, у вас есть арктическая вечная мерзлота, которую местные жители используют для хранения целых животных.

      Модернизация погреба в существующем доме

      Самый простой вариант для строительства погреба — выделить часть подвала для хранения фруктов и овощей. Старые подвалы с земляным полом без отопления отлично подходят для поддержания надлежащего уровня температуры и влажности (не забудьте утеплить пространство между домом и подвалом).

      Добавление подвала к новому дому

      Многие новые дома имеют небольшое наружное бетонное крыльцо. Обычно эта область имеет 4-футовые опоры и заполнена грязью под крыльцом. Вам в любом случае нужно положить под него фундаментную стену, так почему бы не использовать эту площадь с пользой?

      Чтобы превратить это пространство под крыльцом в подвал, попросите строителя установить полные фундаменты, утепленную наружную входную дверь из подвала и два 4-дюймовых вентиляционных отверстия. Добавьте сверху бетонную плиту, как обычно. Это место также может быть винным погребом или сейфом. Это будет стоить дороже, но ненамного, а также может претендовать на финансирование FEMA.

      Добавить коммутируемый свет и жесткую изоляцию на потолке подвала. Утеплить стены дома. Не изолируйте наружные стены, подверженные воздействию почвы. Если возможно, попросите строителя пропустить изоляцию вокруг этой области на внешней стороне бетона подвала.

      Подвал нашего крыльца имеет размеры около 6 футов на 8 футов. В нем достаточно места для нашего тайника с корнеплодами, а также есть просторное крыльцо наверху. Расположение погреба за пределами дома позволяет ему легче поддерживать более низкие температуры, чем погреб, расположенный внутри дома.

      Строительство погреба вне дома

      Для наружного погреба применяются аналогичные правила: хорошая вентиляция, защита от земли и темнота. Двери, выходящие на север, предпочтительнее, чтобы солнце не палило и не нагревало подвал.

      Постарайтесь, чтобы корневой погреб был покрыт как минимум одним-двумя футами земли. Рассмотрите готовый вариант, такой как септик или большая сборная водопропускная труба. В противном случае используйте материалы, устойчивые к гниению и способные выдержать вес влажной почвы. Мы не рекомендуем перевозить контейнеры.

      Сколько стоит корневой погреб?

      Стоимость корневого погреба варьируется в широких пределах. Если вы сами построите подземный погреб из мешков с песком, это может стоить всего 500 долларов, но большинство из них будет стоить от 2500 до 25 000 долларов +. Чем больше почвы изолирует корневой погреб, тем ближе температура к земле.

      Один из способов снизить стоимость — рассматривать подвал как безопасное помещение (штормовое убежище) и подвал. Это может дать вам некоторое финансирование от FEMA, см. больше в нашей статье по теме: Контрольный список безопасных комнат для нового или модифицированного строительства. Это относится как к новостройкам, так и к капитальному ремонту.

      Традиционный погреб

      Это то, что думает большинство из нас, когда мы слышим словосочетание «погреб». Есть изолированные двери, которые ведут вниз в землю. Он вырыт вниз или на склоне холма.

      Стены сделаны из бетона, шлакоблока или более креативных материалов, таких как старые шины. Вы должны убедиться, что крыша и стены хорошо поддерживаются, чтобы избежать обрушения. Привлеките архитектора или инженера для обеспечения вашей безопасности.

      Земляной подвал

      Надземные подвалы обычно частично заглублены, с 3-х сторон присыпаны землей, а дверь защищена от прямых солнечных лучей. Дополнительную информацию см. в посте о надземных погребах.

      Большой ресурс по строительству погреба в усадьбе можно найти в приведенной ниже книге моей подруги Тери из Homestead Honey.

      Выберите область с существующим окном, если это возможно, и используйте окно для вентиляции. Заполните окно фанерой для наружных работ и прорежьте в фанере необходимые вентиляционные отверстия. Фанера также блокирует прямой свет.

      Углы, выходящие на север, хорошо подходят, потому что вы можете оставить две наружные стены неизолированными и утеплить только внутренние стены и потолок. Северная стена не будет нагреваться от солнца. Используйте материалы, устойчивые к влаге.

      Изоляция между домом и подвалом необходима, чтобы не нагревать подвал сверху. Вы также избегаете потерь тепла дома в подвал.

      Подвал вашего подвала не должен иметь стандартного отопления или охлаждения. Изолируйте все воздуховоды или трубопроводы, которые проходят через потолок над вашим корневым погребом (если таковые имеются). Убедитесь, что вентиляционные отверстия или трубы с горячей водой хорошо изолированы, чтобы они не отводили тепло в подвал.

      Для дополнительного места для хранения продуктов установите стеллажи внутри и снаружи погреба в подвале для хранения консервов или других предметов. Пространство за пределами погреба можно использовать для хранения сухих продуктов и консервов, если оно достаточно прохладное.

      Гидрологическая карта (грубая температура грунта)

      Какой будет вероятная температура?

      Температура почвы на глубине 4 фута достаточно стабильна. Но эта температура зависит от широты и местоположения. Любая проточная подземная вода также повлияет на температуру почвы. Гидрологическая карта даст вам приблизительную температуру почвы.

      Эта ссылка, вероятно, будет более точной. Ваш погреб, скорее всего, будет другим и, возможно, немного теплее, чем любая оценка.

      Бочка в земле для (зоны 6-9)

      Размер и глубина зависят от зоны, в которой вы живете. Простое ведро с отверстиями, просверленными в нижней и верхней части, закопанное на уровне почвы с тюком сена в качестве изолирующего покрытия будет работать в зоне 7 и, возможно, в зона 6 в зависимости от покрытия и условий. В более холодных и более горячих зонах требуется, чтобы ведро или бочка были глубже, а верхняя часть была усилена изоляцией, чтобы избежать температуры поверхности замерзания.

      Дополнительную информацию о зонах см. в разделе Зоны выносливости растений и микроклимат – Создайте свой лучший сад

      Бочка в земле для (Зоны 3-6)

      Купите один большой тяжелый мусорный бак на 55 галлонов и меньший мусорный бак на 32 галлона, который помещается в большой (с зазором в дюйм или два). И в большем мусорном ведре, и в меньшем нужны отверстия в дне.

      Внутри банки требуется крышка с вентиляционными отверстиями/экраном. Закройте наружные отверстия сетками, чтобы не допустить проникновения грызунов. Он также нуждается в значительном утеплении над ним (над ним). Тюки сена или кучи листьев могут изолировать его.

      Подготовьте яму глубже, чем большой мусорный бак, с камнями и гравием на дне, чтобы создать простой французский дренаж. Если вода хорошо стекает, вам понадобится небольшое количество камней и гравия. Если у вас есть глина или ваша почва плохо дренируется, вам нужно копать глубже и шире, чтобы ваша подземная бочка не превратилась в яму для воды.

      Другой трюк - выкопать очень глубокую, большую яму рядом с ямой для мусорного бака и засыпать ее камнями. Более глубокая яма действует как дренаж для вашего более мелкого подвала с мусорным баком.

      Как только вы закопаете большой мусорный бак в землю и закрепите его, опустите меньший в большую бочку. Храните продукты в маленькой бочке.

      Когда вам понадобится доступ, возьмитесь за верхнюю часть или вытащите меньшую бочку. Это облегчает доступ к еде на дне. Есть много вариаций на этот счет.

      Подробная информация о корневом погребе

      Для правильной работы корневого погреба необходимо несколько вещей. Вот детали, о которых вам нужно знать.

      Вентиляция подвала

      Неправильная вентиляция является одной из самых распространенных ошибок, которые допускают люди при проектировании/установке подвала. Они строят свои подземные хранилища для еды герметичными, чтобы все было хорошо и холодно, и все портилось.

      Это плохо, потому что некоторые продукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание (и гниение). В слишком герметичном подвале также может накапливаться избыточная влажность, что приводит к плесени и грибку.

      Как вентилировать подвал? Используйте два вентиляционных отверстия диаметром около 3-4 дюймов. Разместите вентиляционные отверстия так, чтобы одно из них находилось в верхней части корневого погреба, чтобы выпускать застоявшийся воздух и газ этилен. Другое вентиляционное отверстие должно быть спущено почти до пола, чтобы впустить свежий воздух.

      Четырехдюймовые вентиляционные трубы из ПВХ должны подходить для помещений размером до 6 футов на 8 футов. В большей комнате, такой как 8 футов на 10 футов, должны быть еще большие вентиляционные трубы или даже больше. Не забудьте установить сетчатый экран снаружи вентиляционной трубы, чтобы не допустить проникновения мышей и других мелких животных. Также вентиляционные трубы должны быть расположены под углом или изогнуты, чтобы дождь, снег или мусор не могли попасть в подвал.

      Этиленовый газ

      Когда созревают такие фрукты, как яблоки и груши, они выделяют этиленовый газ. Газообразный этилен сокращает срок хранения некоторых продуктов. Газообразный этилен может вызвать прорастание, гниение, плесень, пожелтение, усадку, жесткость, мягкость, горечь и другие повреждения.

      Для борьбы с порчей из-за газообразного этилена отделяйте фрукты и овощи, выделяющие избыток газообразного этилена, от тех, которые легко повреждаются газообразным этиленом. Это хорошая идея и для контейнеров для продуктов в холодильнике.

      Фрукты и овощи, которые могут образовывать избыток этиленового газа, включают:

      Яблоки, абрикосы, авокадо, созревающие бананы, чернику, дыню, цитрусовые (не грейпфруты), клюкву, инжир, гуаву, виноград, зеленый лук, падь, спелые киви фрукты, манго, дыни, грибы, нектарины, бамия, папайя, маракуйя, персики, груши, перец, хурма, ананас, бананы, сливы, чернослив, айва, помидоры и арбуз.

      Фрукты и овощи, которые могут быть повреждены избытком газообразного этилена, включают:

      Спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, мангольд, огурцы, срезанные цветы, баклажаны, эндивий, эскарол, цветочная зелень, стручковая фасоль, капуста , киви, листовая зелень, листья салата, петрушка, горох, перец, картофель, растения в горшках, салат ромэн, шпинат, кабачки, сладкий картофель, кресс-салат и ямс.

      Освещение погреба

      Свет — враг хранения продуктов. Каждый раз, когда я вижу, как люди выстраивают свои консервные банки или специи на открытых полках, я съеживаюсь. Это выглядит красиво, но свет обесцвечивает цвет и питательную ценность продуктов.

      В корневом погребе воздействие света может привести к прорастанию и позеленению картофеля. Если вы вентилируете через окно, закройте остальную часть окна. Если у вас есть свет в погребе, чтобы вы могли лучше видеть место хранения продуктов, не оставляйте свет включенным, когда вы им не пользуетесь.

      Кусок мешковины, натянутый на корзины с картофелем или фруктами, обеспечит вентиляцию, но при этом заблокирует свет. Одна лампа накаливания или светодиодная лампа с высоким люменом (включаемая снаружи) должна обеспечивать достаточное освещение (если только ваша комната не очень большая), и, если по какой-то причине в вашем хранилище становится слишком холодно, вы можете использовать лампу накаливания, чтобы добавить немного тепла (если вы держите фрукты и овощи закрытыми).

      Влажность и температура

      Высокий уровень влажности 80-95% предохраняет продукты от высыхания. Почва обеспечит некоторую влажность.

      Важно следить за температурой и влажностью. Вы можете отслеживать влажность с помощью гигрометра и температуру с помощью термометра, такого как цифровой гигрометр для помещений. Если вы используете простое устройство, вам нужно будет отслеживать температуру/влажность с помощью бумаги и карандаша.

      Поскольку вы не хотите заходить в подвал, за исключением случаев, когда вам это нужно, электронный мониторинг может быть вариантом. Термометр и гигрометр Govee имеет простой дисплей и может синхронизироваться через Bluetooth и отслеживать 20 дней.

      Датчик и приложение на вашем смартфоне от Govee или SensorPush будут записывать до 20 дней колебаний температуры и/или влажности, которые вы можете не уловить, потому что вы заходите в подвал только тогда, когда вам это нужно.

      Влажность корневого погреба – держите вещи влажными, но не мокрыми

      Изучив таблицу хранения фруктов и овощей, вы увидите, что большинство из них лучше всего хранятся при довольно высокой влажности. Если в вашем подвале земляной или гравийный пол, вам повезло, потому что естественная влажность почвы поможет сохранить ваши продукты влажными.

      Продукты сами по себе выделяют некоторое количество влаги, но если вы заметили, что ваши продукты сморщиваются, возможно, ваш погреб слишком сухой. Воспользуйтесь советом в продуктовых магазинах и попробуйте немного распылить воду из пульверизатора. Избегайте слишком влажных участков, так как это может привести к стоячей воде и потенциальному росту плесени.

      В сухих условиях неглубокая кастрюля, поднос или неглубокое ведро с водой могут увеличить влажность. Будьте осторожны с этой опцией , так как она может привлечь вредителей или привести к росту бактерий или плесени.

      Стеллаж в подвал

      Стеллажи должны пропускать воздух и добавлять место для хранения. Оставьте зазор между стеллажами или ящиками для хранения и стеной, чтобы обеспечить приток воздуха. Не забудьте свериться с Таблицей хранения фруктов и овощей и храните продукты, которые любят более низкие температуры, ниже, а продукты, которые любят более теплые температуры, — выше.

      Рекомендуемые книги по корневым погребам

      Лучший ресурс, который мы нашли по корневым погребам, — это книга Корневые погреба: естественное холодильное хранение фруктов и овощей Майка и Нэнси Бубель. Независимо от того, где вы находитесь и сколько у вас места, у Bubels, скорее всего, найдется вариант подвала, который вам подойдет.

      Книга содержит подробные объяснения того, как хранить овощи и фрукты без электричества, с конкретными рекомендациями по температуре и влажности для каждого сорта. Есть также хорошие фотографии и схемы, которые мне очень нравятся.

      «Полная книга корневого погреба» совсем недавно опубликована и также получила хорошие отзывы.

      Подробное описание хранения чеснока и лука см.:

      • Как выращивать чеснок – от посадки до сбора урожая
      • Как собирать, обрабатывать и хранить лук
      • 7 Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Большое спасибо!

        116774 акции

        Почтовые теги: #Хранение продуктов#хранение фруктов и овощей#садоводство#урожай#подготовка#погреб#погреб#корнеплоды

        Похожие сообщения

        Хранение продуктов питания | Рецепты

        Желе из одуванчиков — простой рецепт цветочного желе с меньшим количеством сахара

        ByLaurie Neverman

        В этом простом рецепте желе из одуванчиков используется меньше сахара, чем в большинстве рецептов цветочного желе, поэтому получается легкое и вкусное желе. Чтобы приготовить желе из одуванчика, вам понадобятся цветки одуванчика, вода, лимонный сок, сахар, пектин Pomona’s и кальциевая вода. (Каждая упаковка Pomona’s Pectin содержит кальциевую воду). Мне нравится этот рецепт, потому что в нем нет…

        Желе из одуванчиков – простой рецепт цветочного желе с меньшим количеством сахараПродолжить

        Хранение продуктов питания | Рецепты

        Как сделать говяжий жир и приготовить вкусный картофель фри

        Автор: Laurie Neverman

        Если вы давно читаете этот блог, то наверняка видели мой первый опыт вытапливания птичьего жира. После этого успеха я решил, что готов выйти в высшую лигу. Цель номер два — говяжий жир из нашего квартала говядины травяного откорма. Мясник сначала удивился, что нам это нужно, а потом…

        Подробнее Как сделать говяжий жир и приготовить вкусный картофель фриПродолжить

        Подвалы: типы подвалов и советы по хранению

        Подвалы снова «крутые» (каламбур). С современным охлаждением подвалы казались устаревшими. Однако с возрождением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни погреба вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в погребе и рассмотрим несколько типов погребов.

        До появления холодильников подземный погреб был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой и охлаждались летом, чтобы предотвратить порчу.

        Что такое подвал?

        Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в погребе свои собственные домашние продукты или щедрость с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.

        Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковицами или корневищами многолетних цветов. Вторичное использование погреба – это место для хранения вина, пива или других алкогольных напитков домашнего приготовления.

        Преимущества подвалов

        Хотя корнеплоды недороги, качество картофеля или свеклы, выращенного в домашних условиях, намного выше, плюс в продуктовых магазинах не всегда есть овощи круглый год (или вы покупаете овощи, которые не сезон и не очень вкусно!). Иметь погреб — это все равно, что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.

        Кроме того, есть определенная уверенность в том, что у вас достаточно продовольственной безопасности, и вы не зависите от продуктовых магазинов и возможных перебоев в цепочке поставок.

        Наконец, есть бонус, заключающийся в том, что вам не нужно платить такой высокий счет за электричество для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли, естественно, сделает это за вас.

        Требования к подвалу

        Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые погреба могут не работать в теплом южном климате.

        • Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
        • Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и сопутствующего этому увядания.

        Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам могут потребоваться, прежде чем приступить к строительству.

        Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или рядом с септической системой. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до них зимой.

        Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Они влияют на то, как долго вы можете хранить свою продукцию на складе.

        Типы подвалов

        Подвал Подвал

        Сегодня подвалы часто пристраиваются к домам для легкого доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

        • Лучше всего использовать стены фундамента в северо-восточном углу как две стороны вашего подвала.
        • Постройте две другие стены в подвале из стоек и досок.
        • Утеплите внутренние стены, потолок и дверь (а также любые трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
        • Обеспечьте наличие системы вентиляции, которая позволяет подавать прохладный свежий воздух извне в подвал, а застоявшийся воздух выводить наружу. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.

        Подвал с дырой в земле

        Другой вариант за пределами дома — копать землю или горизонтально на склоне холма.

        • Этот вариант требует хорошего дренажа; песчаная почва работает лучше. Приподнятый уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
        • Если зимняя температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры находились под поверхностью почвы.
        • Когда вы копаете яму в земле, расширьте ее стороны, чтобы она не провалилась. 
        • Выстелите яму соломой и сушеными листьями, накройте яму толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.
        Старомодный подвал в Ньюфаундленде, Канада

        Мусорный бак

        Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подвале с дырой в земле помогает предотвратить попадание воды.

        • Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного бака и достаточно глубокую, чтобы крышка бака находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
        • Насыпьте землю по окружности, добавьте солому внутрь банки с посевами и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
        • Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.

        См. нашу статью о том, как построить небольшой погреб.

        Как поддерживать прохладу в корневом погребе

        Чтобы создать наилучшую атмосферу в корневом погребе, воспользуйтесь следующими советами:

        • Полная стабильность температуры достигается на глубине около 10 футов (3 метра).
        • Не копай погреб возле большого дерева; корни дерева может быть трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и треснут стены подвала.
        • Внутри деревянные полки, ящики и платформы являются нормой, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл .
        • Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации переносимой по воздуху плесени, поэтому полки должны располагаться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
        • Для наружных подвалов предпочтительным напольным покрытием является утрамбованная земля. Бетон хорошо подходит и удобен для погреба в подвале.
        • В каждом подвале необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые следует проверять ежедневно, если это возможно.
        • Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции снаружи или выхлопной трубы — обычно для пропуска холодного воздуха, часто осенними ночами для снижения температуры .
        Фото Дарасп Кран/Shutterstock

        10 советов по хранению урожая

        1. Запаситесь корнеплодами как можно позже в сезон. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал.
        2. Некоторые овощи, такие как картофель, зимние кабачки, тыквы и лук, необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при теплых температурах перед отправкой на хранение. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыквы.
        3. Стряхните грязь, а не смывайте ее. Многие корнеплоды таким образом хранятся лучше, а если оставить их влажными, это может спровоцировать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто стряхните с них рыхлую грязь, обрежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в ящиках с влажным песком или торфяным мхом.
        4. Всегда обращайтесь с овощами очень осторожно; даже слегка грубое обращение может привести к появлению невидимых кровоподтеков, из-за которых продукты начинают разлагаться.
        5. Храните капусту и репу в отдельно стоящем погребе, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по дому.
        6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия.
        7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует заворачивать в бумагу, чтобы замедлить выделение газа этилена, который может привести к порче других продуктов.
        8. Не рекомендуется делать в гараже погреб или использовать обработанную под давлением древесину.
        9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разложите овощи на полках близко к полу и время от времени переворачивайте полки.
        10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гнили. Из уроков погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко всю бочку портит!»

        Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете его на местном фермерском рынке!

        Что делать, если у вас нет возможности построить погреб? См. нашу статью о хранении урожая без погреба.

        Бесплатные онлайн-руководства по садоводству

        Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в серию пошаговых инструкций, призванных помочь вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр Садоводство для всех , где вы найдете серию руководств — и все это бесплатно! От выбора правильного места для сада до выбора лучших овощей для выращивания — наши эксперты по садоводству Альманаха рады научить садоводству всех — будь то ваш первый или 40-й сад.


        Learn more