8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Серушки грибы ложные


Гриб серушка - несъедобный

  • Главная
  • Несъедобные грибы
  • Гриб печеночница - несъедобный

Серушка

Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название. В народе гриб прозвали подорешник, подорожница, путник. Это один из пластинчатых грибов, который имеет центрические круги серого металлического оттенка. Мякоть серушки плотная, белого цвета.

Млечный сок, который выделяется на изломах, не меняет свой белый цвет под воздействием воздуха. Шляпки у серушек бывают до 10 см в диаметре, причем, изначально она имеет выпуклую форму, а потом приобретает воронкообразность.  Изначально ножка имеет серый цвет, но по мере роста образуется полость внутри и цвет становится более насыщенным. Среда обитания этого гриба - лиственные и смешанные леса.

Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя. Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида – в конце осени.

В пищу употреблять гриб серушку можно только после засола. Отличный вкус серушка придает соусам. Но, еще раз напоминаем, делается это исключительно после того, как хорошенько гриб просолится. Но и перед засолом гриб необходимо вымочить в воде в течении трех дней.

Но жарить или варить его нельзя.



Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus)

Серушка. Серуха.

Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus) фото

Произрастает с июля до поздней осени, чаще всего в березняках или осинниках, на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых мествх. Встречается группами. Шляпка подорешника сравнительно небольшая, до 10 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, потом воронковидная, с неровными волнистыми краями, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными тёмными концентрическими зонами. Мякоть белая, плотная.

Млечный сок серушки водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе. Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие, толстоватые, бледно-желтоватые. Споры желтоватые.

Серуха условно съедобна, третьей категории. Используют только для соления.

10 лучших ресурсов на тему: Гриб серушка

  1. Картинки по запросу

    Гриб серушка - съедобный
  2. Серушка - описание, фото гриба - Грибы

    Фото и описание гриба серушка на сайте для провдинутых грибников ya- gribnik.ru. ... Съедобные грибы. Каталог съедобных ... Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название.

  3. Серушка (груздь лиловый, дуплянка серая) - фото и описание ...

    Условно съедобен. Используется для соления с предварительным отмачиванием в холодной воде или отвариванием. Отвар сливают, а грибы . ..

  4. Как выглядит

    гриб серушка (подорожница): фото и почему его ...

    Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден ...

  5. Серушка - хороший гриб для засолки, однако требующий ...

    Серушка - условно съедобный гриб рода млечник, семейства - сыроежковые. Серушка имеет шляпку до 10 см в диаметре, поначалу выпуклая, затем ...

  6. Серушка - условно съедобный гриб | Грибомания

    Серушка называется так за серую окраску плодового тела. Её ещё называют груздем серым, но отношения к груздям она не имеет, а относится к ...

  7. Серушка, серуха, подорешник, подорожница - съедобные грибы ...

    Гриб условно съедобен, третьей категории, употребляется солёным.

  8. Энциклопедия

    грибов > Серушка

    Рубрики: С, Условно-съедобные грибы. Серушка (Lactarius flexuosus) Другие названия: Серая дуплянка Серо-лиловатый груздь Серый млечник ...

  9. Энциклопедия

    грибов > Серушка

    Серушка. Рубрики: С • Условно-съедобные грибы. Серушка (Lactarius flexuosus) ... Lactarius flexuosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства ...

  10. Съедобные грибы: Серушка. Серуха. Подорешник ...

    Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus). Фото ... Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов ...

Категория: Несъедобные грибы.

Рекомендуем почитать

описание, фото, как отличить гриб от других видов и как его готовить

Многие виды представителей лесного царства, в том числе и съедобные, плодоносят нестабильно, год на год не приходится. В такие периоды урожайных спадов в лукошко любителей тихой охоты попадает простой гриб серый млечник как альтернатива более ценным. Используют его преимущественно для засола и маринования.

Содержание

  • Характеристики и описание условно-съедобного гриба
  • Немного истории
  • Время и место сбора, распространение
  • Видео
  • Выращивание в домашних условиях и на даче
  • Ложные двойники: как распознавать
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Рецепты приготовления блюд
  • Первичная обработка
  • Варка
  • Маринование
  • Заморозка
  • Картофельно-грибная запеканка
  • Засолка горячим способом на зиму в банки
  • Засолка холодным способом
  • Грибная икра
  • Салат из серо-лиловатых груздей
  • Суп «Болтушка»
  • Видеогалерея
  • Интересные факты

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Серушка относится к семейству Сыроежковых (Russulaceae), роду Млечников (Lactarius). Название вида — Серая дуплянка (Lactarius flexuosus). Его синонимы: груздь серо-лиловатый, млечник серый, серянка, подорешница, подорожница, серуха, путник, путик, лубянка. Латинские имена — Lactarius flexuosus, Agaricus lactifluus flexuosus, Lactifluus flexuosus.

Шляпка у серушки 5–12 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая, со временем становится воронковидной, в центре имеет бугорок. Края — неровные, загнутые, волнистые. Цвет — буро-свинцовый, серо-фиолетовый, розовато-пепельный. Иногда на ней заметны концентрические зоны. Поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая.

Гименофор (внутренняя часть шляпки) состоит из редко расположенных приросших пластинок, порою извилистых, грязновато-желтоватого цвета.

Мякоть плотная, молочного тона, со слабым запахом фруктов. На срезе становится грязно-белой, бежевой. Обильно выделяет млечный сок, который на воздухе окраску не меняет.

Ножка достигает 5–10 см в высоту, диаметр ее — 1,5–2,5 см. Сначала плотная, впоследствии становится полой. Идентичного цвета со шляпкой или несколько светлее. Цилиндрической формы, по ее поверхности идут продольные борозды.

Справка! Имя этого гриба — серушка — совпадает с народным названием другого вида, относящегося к роду Трихолом семейства Рядовковых — рядовки серой (синонимы: штриховатая, подзеленка, мышата). Это порождает путаницу. Не следует отождествлять два разных плода с различными особенностями и свойствами.

Немного истории

Гриб был открыт британским химиком и ботаником Сэмюэлом Фредериком Греем в 1821 г.

Время и место сбора, распространение

Серо-лиловатый груздь произрастает преимущественно в лиственных и смешанных, хвойных лесах. Его можно собирать в светлых заболоченных местах. Это вид урожайный, нередко обильно плодоносит после дождей. Обитает на полянках, опушках, у лесных троп (недаром называется подорожницей). Первые «ласточки» появляются в июле.

Апогея урожайности серянка достигает в осенний период: растет в сентябре, но затем в октябре наблюдается спад. Перед заморозками она исчезает. Распространена осенью в России, Молдавии, Болгарии, Австрии, Македонии, Великобритании, Португалии, Израиле, Иране, Пакистане.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

В отличие от белых грибов, шампиньонов или других съедобных видов, подорешница не пользуется массовым спросом. Лишает гриб перспектив промышленного производства его горький вкус, усложняющий приготовление.

Культивирование этого вида нерентабельно, искусственное выращивание не развито.

Ложные двойники: как распознавать

На подорожницу похожи два млечника — зональный и беззоновый. Первый (Lactarius zonarius) имеет охристую или кремовую шляпку, второй (Lactarius azonites) — вариативно- коричневую. Они тоже относятся к условно-съедобным, пригодным для соления.

Млечник беззоновый (Lactarius azonites)Млечник зональный (Lactarius zonarius)

По виду лубянка больше схожа с гладышом (обыкновенным млечником), чем с груздями. Но это неопасно, так как все семейство данных грибов пригодно в пищу за исключением лишь некоторых из-за их избыточной горечи.

По своей пищевой ценности подорешница ближе к горькушке (красному млечнику). А ее потребительско-вкусовой параметр соответствует третьей категории, как у гладыша.

Важно! Основная отличительная черта серянки от всех несъедобных млечников — желтоватая окраска пластин, а также то, что сок ее на воздухе остается водянистым и белым.

На фото видна разница между серо-лиловатым груздем и его близнецами. Обратите внимание на то, как выглядит гриб серушка. Сравнительная таблица видовых признаков поможет вам правильно определять разновидности грибов и отличать опасные от съедобных:

Названия    грибов    Шляпка      Мякоть            Ножка          Гименофор
Серушка Серо-фиолетовая, пепельно-розоватая, свинцово-бурая Выделяет горький сок, имеет фруктовый запах. Цвет молочка на воздухе не меняется Имеет цвет шляпки Пластинки редкие, грязновато-желтоватые
Гладыш Светло-сизая, сиреневая, лиловая Выделяет горькое молочко, меняющее окраску на воздухе Цвета как у шляпки, но несколько светлее Перепонки бледно-кремовые
Горькушка Бывает разных цветов Выделяет горький сок, меняющий на воздухе цвет Чуть бледнее окраса шляпки Тон мякоти может быть различным, зависит от цвета сока разных подвидов гриба
Рядовка серая (мышата) Бледно- или темно-серая Молочко не выделяет Белая с желтовато-сероватым отливом внизу Пластинки белые с сероватым или палевым оттенком
Бледная поганка Зеленоватая, сероватая, оливковая Молочка нет Окрас беловатый со шляпочным оттенком и муаровым рисунком. Под шляпкой имеет бахромчатое кольцо, в основании — вольву Пластинки свободные, белого цвета

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лубянка — вид условно-съедобный. Кроме соления-маринования может употребляться и в других кулинарных формах: отваренные плоды — хорошая начинка для пирогов, из них готовят супы, вкусные салаты и ароматные соусы. Путики можно тушить и замораживать.

В серянке содержатся вещества: марганец, медь, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний. Она богата витаминами С, D, Е, В6, В12, К1, в ее состав входят бетаин, холин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты.

В средние века подорожницу использовали для лечения желудка, как средство от холеры и чахотки. Она выводит из организма соли, положительно влияет на сосуды и головной мозг, лечит заболевания кожи. Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов. Полисахариды, входящие в их состав, укрепляют иммунную систему.

Хотя грибы низкокалорийны, но они питательны, и при этом хорошо усваиваются. Содержат 18,5 ккал на 100 г:

  • белков — 1,8 г;
  • углеводов — 1,1 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 5,5 г;
  • золы — 0,6 г.

В то же время не стоит забывать, что серушки богаты хитином, который полезен в маленьких дозах, а в больших может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому есть их маленьким детям запрещается.

При злоупотреблении путиками могут также возникнуть последствия в виде аллергических реакций, воспаления двенадцатиперстной кишки, болей в почках и печени, головокружения, отека слизистых оболочек.

К противопоказаниям серого млечника относятся:

  • Водянка. Изменяется состав лимфы, появляется ощущение тяжести, кожные покровы напухают, повышается температура.
  • Беременность, кормление грудью. Поскольку подорешницы относятся к аллергенной пище, высока вероятность, что они могут вызвать осложнения при родах и сказаться на здоровье ребенка.
  • Вагиноз бактериальный. Развивается дисбактериоз, возникают болевые ощущения, жжение и выделения при мочеиспускании.

Рецепты приготовления блюд

Готовить грибы серушки можно различными способами: заготавливать на зиму, посолить, приготовить супчик. По своим полезным свойствам и качествам они схожи с белым грибом и черным груздем. Благодаря добавлению их в различные блюда, пища получается нежно-ароматной, с необычным насыщенным вкусовым оттенком — гости будут пальчики облизывать!

Плоды хорошо сочетаются с картофелем, помидорами, луком, чесноком, кукурузой, капустой, бобами, орехами, мясом, корнишонами.

Первичная обработка

Прежде всего собранные грибы очищают от грязи и промывают. Перед готовкой обязательно нужно чистить, затем вымачивать грузди серо-лиловатые на протяжении трех дней, желательно в подсоленной воде. Такая процедура устранит запах и едко-горький вкус.

Варка

Она входит в большинство рецептов как начальная необходимая фаза для дальнейшей переработки продукта. Последовательность процессов:

  1. Сначала нужно отмачивать серую дуплянку на протяжении 3 суток.
  2. Затем положить грибы в кастрюлю с закипевшей водой.
  3. Добавить соль – из расчета 1 ч. л. на 3 литра.
  4. Варить в течение 20 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Плоды просушить.

После этого серушки используются в соответствии с конкретным рецептом приготовления.

Маринование

Задача этого способа приготовления — избавить млечники от болезнетворных микробов с помощью высокой температуры (при отваривании), а затем — воздействием уксусной кислоты в сочетании с солью.

Для домашнего маринования основой являются именно эти два ингредиента. Остальные — дело индивидуального вкуса.

Для большей остроты увеличивают количество специй, кислотность повышают добавлением уксуса. Чтобы придать лесным плодам аромат, в этом процессе используются также травы и листья вишни, смородины, хрена и другие.

Компоненты для маринования:

  • серушки — 4 кг;
  • вода — полтора литра;
  • масло подсолнечное — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль —100 г;
  • уксус (70%) — 60 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • лавр — 2 листа.

Как приготавливать грибы серушки:

  1. Грибы нужно замачивать в течение 3 суток.
  2. Промыть и проварить 20 мин. Снимать пену.
  3. Когда плоды осядут, слить жидкость и промыть их.
  4. Закипятить 1,5 л воды, положить соль и сахар. Добавить перец, укроп, лавровые листики.
  5. Залить путики кипящим маринадом, варить 10 мин.
  6. Переложить все в стерилизованные банки и добавить масло. Закатать крышками.

Указанного количества продукта хватает на 5 литровых банок.

Заморозка

Лиловые грузди можно заморозить в сыром виде, но более предпочтительно сначала их отварить. Таким образом экономится время хозяйки, поскольку полуфабрикат можно будет сразу использовать для приготовления блюд. Для сохранения вкуса во время варки в кастрюлю добавляют немного соли.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Очищенные и промытые грибы закладывают в кипящую воду и держат на огне 5–10 минут.
  2. Далее нужно отцедить и охладить их.
  3. Высушить путики, разложить одним слоем на фольгу, заморозить при температуре –20 ºС.
  4. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты  (200–300 г одна порция), выдавить из пакетов воздух.
  5. Хранить в морозильной камере.

Важно! Перед использованием серушки не оттаивают, а сразу кладут в кипящую воду. Повторная заморозка после размораживания не допускается. Отход от этого правила может привести к отравлению.

Картофельно-грибная запеканка

Жарить лубянки не рекомендуется, а вот запечь их можно. Рецепт простого и незатейливого, но аппетитного и сытного блюда для всей семьи.

Для него понадобятся:

  • дуплянка — 250 г;
  • лук — 2 головки;
  • картофель — 3 шт. ;
  • специи — по вкусу;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • сливки — 200 мл.
  • соль — по вкусу;
  • масло постное для зажарки.

Процесс пошагово:

  1. Очистить луковицы, посечь тонкими кольцами, положить на промасленную сковороду, поджарить.
  2. Картошку подготовить в виде слайсов.
  3. Путики промыть, порезать кубиками.
  4. Застелить фольгой форму для выпечки, положить на нее слой картофеля, посыпать кориандром, специями, солью.
  5. Следующий пласт — грибы и жареный лук, затем — снова картошка.
  6. Залить в блюдо сливки, поместить на полчаса в духовку. Температуру выставить 170–180 °С.

Засолка горячим способом на зиму в банки

Соленые грузди лилово-серые – хорошая закуска для холодного времени года. Они используются в начинках, салатах и т. п. Оптимальная температура для хранения консервированных серушек — 0–4 ºС.

Для этого способа переработки лучше брать молодые плодовые тела с диаметром шляпки, не превышающим 6 см.

Ингредиенты:

  • грузди серо-лиловатые — 1 кг;
  • соль — 40–50 г;
  • специи — по вкусу;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп — по желанию.

Как засолить холодным методом:

  1. Отмоченные путики нужно почистить и отварить в подсоленной воде, снимая пену, в течение 10 мин.
  2. Затем плоды промыть в холодной воде и подсушить, можно в решете, чтоб дать стечь жидкости.
  3. В емкость на дно выкладывают соль и пряности.
  4. Закладывают грибы слоями толщиной по 5–6 см шляпками вниз, пересыпая каждый пласт солью, перцем, добавляя лавр.
  5. Сверху серянки закрывают листьями, на них кладут ткань или сложенную вдвое марлю, деревянный кружок и придавливают гнетом. Через 3–4 дня грибы покроются рассолом. Если он не появится, груз надо увеличить.

Заготовленные таким образом серянки можно есть через 25–30 дней.

Засолка холодным способом

Эта методика переработки отличается от горячего соления тем, что грибы не отвариваются, а только 3 дня отмачиваются. В подсоленной воде процесс сокращается до двух дней. Далее процедура идентична используемой при горячем способе:

  1. Плоды промывают и высушивают.
  2. Дно тары застилают листьями, посыпают специями и солью.
  3. Укладывают дуплянки шляпками вниз слоями толщиной по 5–6 см, добавляя соль, перец, чеснок, лавровый лист.
  4. Все поверх закрывают листьями, затем чистой тканью, прижимают деревянным кружком, на него ставят груз. Если через несколько суток рассол не покроет грибы, утяжеляют гнет.

Посудину больших размеров можно заполнять груздями постепенно, при этом качество продукта не снижается.

Излишек появляющегося рассола сливают. Если укладка производится в стеклянные банки, плоды прижимаются двумя деревянными палочками, сложенными крестообразно, либо полиэтиленовым пакетом, заполненным водой. Млечники серые готовы к употреблению через 1–2 месяца.

Грибная икра

Икра из грибов превращает домашние заготовки в деликатесы. Предлагаемое блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • серушки — 1,5 кг;
  • томаты — 300 г;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.;
  • чеснок, измельченные зубчики — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • уксусная эссенция — несколько капель;
  • соль — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные грибы пропустить через мясорубку, тушить с небольшим количеством масла, постоянно помешивая.
  2. Через 5 мин. добавить томаты, измельченные в блендере.
  3. Спустя 15 мин. засыпать массу специями, чесноком, солью.
  4. Горячую икру расфасовать в стерильные банки, добавить несколько капель эссенции. Закатать металлическими крышками.

Консервацию хранить в холодном темном месте до полугода.

Салат из серо-лиловатых груздей

Грибные салаты всегда были украшением праздничных столов. Они также прекрасно подойдут людям, соблюдающим пост. Особый колорит придают этому острому блюду томаты и майонез.

Ингредиенты:

  • серянки — 100 г;
  • помидоры — 5 штук;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты моют, режут дольками.
  2. Промытые и отваренные лиловые грузди рубят кубиками.
  3. Лук нарезают тонкими колечками, добавляют к помидорам и грибам.
  4. К ним кладут пропущенный через пресс чеснок, майонез, тщательно смешивают.
  5. Перчат, солят, посыпают петрушкой.

Суп «Болтушка»

У славян грибные супы были и остались одним из любимых блюд. И не так важно, какие плоды будут в него положены — сушеные или свежие, соленые или маринованные: результат в любом случае получится замечательным. Каждый вид имеет свои вкусовые оттенки. Грибные бульоны легки и питательны, в частности, они хорошо восстанавливают силы после болезней.

Ингредиенты:

  • подорешница — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Плоды перебрать. Помыть.
  2. В подсоленной воде отварить 15–20 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, порезать кубиками.
  4. В сотейник положить масло, серушки и тушить на медленном огне 10 мин.
  5. Взбить яйца с небольшим количеством соли.
  6. Влить болтушку в сковороду, постоянно помешивая. Блюдо готовится 5-7 минут.
  7. Подавать на стол с добавлением зелени.

Видеогалерея

Грибоведы РФ TV, -ПИЛИГРИМ-, НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК

Интересные факты

  1. При продолжительном вымачивании путики не утрачивают своего естественного насыщенного цвета. Их мякоть на срезе не темнеет, а сохраняет первоначальный кремовый оттенок.
  2. Серые млечники устойчивы к низкой температуре — выдерживают до – 7 градусов.
  3. Они практически не повреждаются личинками насекомых и грибными червями.

Благодаря непритязательной серой дуплянке опытный любитель тихой охоты не останется без улова даже в неплодородные сезоны. Подорожницу нетрудно распознать среди собратьев, к тому же она не имеет опасных и ядовитых двойников.

Источники информации

  1. Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В.место = М.. — Мысль, 1980
  2. Сержанина Г.И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978
  3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред М. С. Гиляров

Описание того, где он растет, ядовитый гриб

Содержание статьи

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Ложная Серька
  • 4 Благоприятные функции
  • 5 Serushka в приготовлении
  • 6 0006
  • 7 50005 5 противопоказания
  • 8 Видео: как растут сережки и как их солить

Блюда из грибов часто становятся настоящими фаворитами застолья. Ведь многие виды отличаются отменными вкусовыми качествами. Часто на столе можно увидеть посуду из сережек. Они невзрачны на вид, но имеют хороший вкус. Грибники со стажем обязательно положат этот гриб в свою корзину.

Рассмотрим подробнее, как выглядит этот гриб, где растет и как его можно использовать в кулинарии.

Описание

Этот вид грибов очень популярен и распространен. У вида есть масса других названий, которые можно услышать в разных местах: тропинка, горький, серый. Чаще всего серебристую колоску можно увидеть в Сибири и северных районах России. Любимое место - лиственный лес.

Гриб очень урожайный. В этом с ним могут соперничать только лисички. Грибница водится в Серошке прямо у лесных тропинок, где растет группами. Вы также можете увидеть много этих грибов вместе на опушке леса.

Период плодоношения длится все лето. Собирайте до октября. Растет практически при любых погодных условиях, а также на разных свойствах почвы.

Этот вид получил свое название, потому что его шляпка серая. Но на самом деле серьги могут быть не только полностью серыми, но и желтоватыми. Иногда они имеют оттенок охры.

Эти грибы знают и любят почти все грибники, но тем не менее он считается условно съедобным. Это связано с содержанием в его составе едкого сока.

Этот вид имеет следующие отличительные черты:

  1. Мякоть Серушки плотная, слегка пахнет фруктами, белого цвета.
  2. У основания ножка гриба может быть несколько вздутой или суженной. У взрослого гриба он полый. Ножка, как правило, соответствует по цвету шляпке. Его толщина около 2 см, а длина около 8 см.
  3. Если гриб разрезать или разломать, выделится едкий сок.
  4. Шляпка иногда может быть серой с розоватым или фиолетовым оттенком. По краям он волнистый. Кромка загнута или опущена вниз. Поверхность шапки очень гладкая, а после дождя становится скользкой.

Излюбленная почва этого гриба – супесчаная или суглинистая, средней влажности. Грибы растут не поодиночке, а большими группами. Увидеть их можно на опушке леса, вдоль тропинок или на лесных полянах.

Иногда гриб часто путают с зональным молочнокислым (но шляпка у него кремового цвета), или беззональным, у которого он бурый. Чтобы не перепутать эти грибы с серебристым колосом, важно знать одно правило. При разламывании серошка будет выделять сок, который сохранит свой цвет даже через некоторое время.

Именно из-за этого сока гриб имеет горький вкус. Перед приготовлением его просто вымачивают, в результате чего уходит вся горечь. Следует помнить, что у этого гриба нет ядовитых двойников.

Разворот


Этот гриб растет практически по всей Евразии. Они предпочитают умеренный климат. Чаще всего растут в болотистой местности, в осиновых рощах. Собирают во второй половине лета и в начале осени.

Фальшивая серьга

Существует более 100 типов различных рядов. Среди них много съедобных и ядовитых представителей. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, нужно знать все тонкости и отличительные особенности съедобных представителей. Ведь всем известно, насколько опасно употребление ядовитого гриба, попавшего в корзину по незнанию.

К ядовитым чинам относятся мыльный, серный, тигровый и многие другие.

Если вы все же по ошибке съели ядовитую рядовку, а после выпитого чувствуете, что симптомы отравления начинаются, не стоит затягивать с обращением в больницу и ждать ухудшения состояния. Немедленно вызовите скорую помощь.

  1. Сначала белые ряды имеют белую шляпку, а позже она покрывается коричневыми пятнами.
  2. Леопарда можно отличить по рисунку шапки, который по внешнему виду напоминает окраску тигра. Мякоть у них серая, а на шляпке видны коричневые пятна.
  3. Мышь-гребец имеет темно-серую шапку. При этом ножка гриба окрашивается в тот же цвет. Вкус мякоти очень жгучий.
  4. Мыльные ранги довольно необычны. Шляпка оливкового цвета, а на ножке красные точки. Этот вид не содержит ядовитых веществ, но все же считается несъедобным. Это связано с тем, что гриб приобретает консистенцию мыла. И есть его просто невозможно.

Преимущества

Издавна люди знали, что Серушка не только делает блюдо вкусным, но и приносит пользу. В средние века с помощью этих удивительных грибов лечили различные заболевания кожи, пищеварительной системы, холеру.

Лечебные свойства обусловлены уникальным составом. В серошке есть даже витамины, которых, как правило, нет в других грибах.

Соотношение важных для организма веществ в этом грибе настолько уникально, что такого больше нигде в природе не встретишь. Кроме того, продукт считается диетическим, хорошо усваивается.

При умеренном употреблении серошка приносит пользу всему организму в целом. Иммунитет улучшается, мозг ест. А из сосудов удаляются соли тяжелых металлов.

Серушка в кулинарии

Этот гриб очень часто используют в кулинарии. Из него готовят самые разные блюда, так как он обладает отменными вкусовыми качествами. Особенность в том, что при неправильном приготовлении продукт будет иметь ярко выраженный горьковатый привкус. Поэтому его необходимо вымачивать несколько часов, и только после этого приступать к приготовлению блюд.

Если хорошо пропитать, вся горечь уходит без следа. Гриб становится вкусным и ароматным. Представителей вида можно увидеть в любом ассортименте грибов. После приготовления они не сильно уменьшаются в объеме, сохраняют аппетитный вид и цвет.

Чаще всего колосу солят или маринуют. Любят его за вкусовые качества, что он ничем не уступает самым благородным грибам – белым, грудным. Но найти серую шапку в лесу гораздо проще.

Преимущество

Трудно переоценить всю пользу этого продукта. В составе есть полисахариды, употребление грибов значительно укрепляет иммунную систему человека. Эти вещества были тщательно изучены учеными. В результате было установлено, что вреда они не приносят.

Для избавления от болезней кожи, желудка или каких-либо инфекций издавна готовили народные лекарства из серошки. Это мази, настойки. Многие люди используют этот вид грибов для приготовления снадобий и в наше время.

Грибок борется с паразитами, бактериями, выводит токсины.

Меры предосторожности и противопоказания

Установлено, что при употреблении Серушка не наносит никакого вреда здоровью. Перед приготовлением их нужно только замочить.

Но нужно всегда помнить, что любой, даже самый съедобный гриб может стать опасным. Ведь они могут поглощать из почвы вредные вещества. Собирать их рекомендуется только в экологически чистых лесах.

Из-за высокого содержания хитина нельзя есть сразу много грибов. Противопоказаны они и маленьким детям, так как их употребление может вызвать расстройство пищеварения в несформировавшемся организме.

Видео: как растут сережки и как их солить

ложных сморчковых грибов — все, что вам нужно знать

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

Вы, наверное, слышали о сморчке, но что делать с подделкой? И почему это важно? Если вы новичок в добыче сморчков, вам нужно полностью понять всех двойников. И, к сожалению, не один. На самом деле есть несколько двойников сморчков, которые называются ложными сморчками.

Перейти к:
  • Что такое ложный сморчок?
  • Факты о ложных сморчках
  • Как определить ложный сморчок
  • Тест на фальшивый сморчок:
  • Последнее слово
  • Кто ест эти грибы... и почему?

Что такое ложный сморчок?

Термин «ложный сморчок» охватывает ряд различных видов, включая Gyromitra esculenta (гриб для бифштекса), Gyromitra caroliniana и другие в 9роды 0146 Verpa и Helvella . Их часто принимают за съедобные деликатесы из рода Morchella (настоящие сморчки).

Ложный сморчок слева, настоящий сморчок справа — обратите внимание на их различия

Это одни из многих ядовитых грибов , которые содержат химический монометилгидразин (MMH). MMH вызывает рвоту, головокружение, диарею и иногда смерть. Кроме того, предполагается, что MMH является канцерогенным.

«Но подождите, — спросите вы, — разве я не слышал, чтобы люди ели эти грибы без каких-либо побочных эффектов?»

Вероятно, да. Многие люди съели их, а некоторые даже специально охотятся за ними. Вас может удивить, что Gyromitra esculenta считается деликатесом в некоторых частях района Великих озер в Соединенных Штатах и ​​в некоторых частях Скандинавии. Вы даже можете купить их в Финляндии, где они поставляются с инструкциями по приготовлению!

Некоторые виды ложных сморчков считаются съедобными, но вы не хотите ошибиться с этими

Так в чем проблема? Одной из опасностей являются разные уровни MMH в разных ядовитых грибах. Некоторые виды содержат очень мало, другие содержат достаточно, чтобы убить. Уровни MMH также варьируются в зависимости от географических регионов в пределах одного вида. Никто не знает, насколько ядовитым будет любой ложный сморчок в любом месте.

Давайте узнаем больше о поддельном сморчке. Начнем с некоторых фактов, перейдем к идентификации и, наконец, посмотрим, кто ест эти грибы. Чтобы получить более полный список советов по охоте за грибами, нажмите здесь.

Ложные сморчки очень интересно найти, хотя они и несъедобны. Насколько крут этот гриб??

Факты о ложных сморчках

  • Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Хотя некоторые из них встречаются на древесине или в конце года, их вряд ли можно принять за настоящие сморчки.
  • Шляпки обычно коричневые или красновато-коричневые, иногда желтые. Большинство стеблей светлого цвета, от белого до коричневого.
  • Эти грибы считаются сапротрофами, то есть питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами. Некоторые предполагают, что они также могут быть микоризными (формируя симбиотические отношения с деревьями).
  • Как и настоящие сморчки, ложные сморчки часто встречаются на участках с нарушенной лесной подстилкой. Вы, скорее всего, увидите их возле ручьев, ручьев, искусственных нарушений в земле и обочинах дорог.
  • Некоторыми видами, которые считаются ложными, являются Gyromitra esculenta , Gyromitra caroliniana (выше), Gyromitra infula , Verpa bohemica и Verpa conica .

Как определить ложный сморчок

Выглядит как пучок ваты, набитый внутри стебля и шляпки.

Так как же отличить настоящий сморчок от ложного? Обратите внимание на следующее:

  • Обратите внимание на форму крышки. Ложные шляпки, «волнистые» или «лопастные». Они как бы выпирают наружу. У настоящих сморчков шляпка более однородной формы с ямками или гребнями. Настоящая шляпка сморчка выглядит как соты с ямками, расположенными под углом внутрь, а не выпуклыми.
  • Шляпка ложного гриба свободно свисает со ножки. У настоящего сморчка есть шляпка, которая крепится к стеблю. Это не всегда так, но чаще всего так и есть.
  • Если разрезать съедобный сморчок сверху вниз, внутри он будет полым . Несъедобные обычно наполнены тонкими ватными волокнами или кусочками ткани. (Сказочный пример этого справа).

Перейдите сюда для получения более подробной статьи, включая удобную таблицу, о том, как отличить настоящий сморчок от ложного сморчка.

Внутренняя часть ложного сморчка состоит из нескольких камер и выглядит так, будто набита ватой. Внутри настоящего сморчка — разница очень заметна, когда их разрезаешь.

Тест на ложный сморчок:

*ответы внизу

#1. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа богемская? Подсказка: внимательно посмотрите на дизайн крышки.
#2. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа богемская?
№3. Какой из них является настоящим сморчком, а какой ложным сморчком Gyromitra?
№4. На двух картинках ниже, какой из них настоящий сморчок, а какой верпа?

Ответы: №1 – настоящий сморчок слева, №2 – настоящий сморчок справа, №3 – настоящий сморчок справа, №4 – вопрос с подвохом, оба верпа!

Заключительное слово

Всегда консультируйтесь с местным экспертом, если вы неопытны или не уверены. Никогда не ешьте гриб, основываясь исключительно на фотографиях грибов, которые вы видели в Интернете! Это касается ВСЕХ грибов, а не только сморчков или ложных сморчков.

Если вы почувствуете тошноту или головокружение после того, как съели то, что, по вашему мнению, было съедобным сморчком, немедленно обратитесь за помощью!

На таком дереве никогда не вырастет настоящий сморчок Гиромитра

Кто ест эти грибы... и почему?

На фотографии справа показаны ложные сморчки, которые продаются на рынке в Хельсинки, Финляндия. Люди в других частях Европы и некоторых частях Соединенных Штатов также едят их. Они часто поставляются с предупреждениями и инструкциями по подготовке.

Одна из причин, по которой люди едят их, заключается в том, что они верят, что правильная подготовка делает их безопасными. Благодаря пропариванию токсины уменьшаются, и грибы становятся съедобными.

Однако MMH является кумулятивным токсином.  Это означает, что его уровень в вашем организме будет накапливаться после многократного употребления. Это может привести к болезни или даже смерти. Имейте это в виду, когда в следующий раз кто-то будет настаивать на том, что он благополучно съел эти ядовитые грибы.


Learn more