8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Сервировка стола приборы и их назначение


Столовый этикет | Павловский завод им. Кирова

Сервировка стола

Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.

Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.

Каждому ножу соответствует определенная вилка.

 

  • при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
  • рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
  • десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:

  • ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
  • ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
  • ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;
  • ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.

 

Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут

перед каждым участником застолья.

Существуют  еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.

Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.

Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.

Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.

Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.

Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.

Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам  лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону  должна подаваться специальная вилка для лимона.

Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.

Ресторанный этикет

Для того чтобы  выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

 

Правила пользования салфеткой:

Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.

Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.

Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.

Знаки столовыми приборами:

Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).

После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.

На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:

 Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!
 

Правильная сервировка стола по этикету

Правильная сервировка стола: инструкция к применению

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.  

Набор леди и джентльменов

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Столовый арсенал

Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.  

Секрет размещения бытовой техники в дизайне кухни

/ Кэрри Мартин

Планировка кухни является основной отправной точкой для любого проекта реконструкции кухни. Сначала вы должны правильно решить эту часть дизайнерской головоломки. Поймите свое пространство, кто будет использовать кухню и для каких целей, и спроектируйте планировку, которая способствует легкому рабочему процессу на кухне.

В то время как современная кухня служит многим целям, сердцем кухни по-прежнему является еда – хранение, приготовление пищи и прием пищи. Ключевой частью вашей планировки является тщательное размещение приборов для удовлетворения этих потребностей. Это может быть основной холодильник, холодильник для напитков, посудомоечная машина, духовка, плита, микроволновая печь и многое другое. Учитывайте, где они расположены, их близость друг к другу, легкость доступа к ним и их размер.

Что тебе нужно?

Вам может понравиться идея массивного холодильника или большой профессиональной духовки, но действительно ли они вам нужны? Если вы недостаточно готовите или вам нужно накормить большую семью, эти большие приборы станут не более чем украшениями, которые занимают место. Учитывайте, как функционирует ваша семья и дом, сколько у вас места, и выбирайте технику, которая соответствует вашим требованиям к дизайну кухни.

Подумайте о своих рабочих местах.

Планировка кухни обычно основана на рабочих зонах, которые позволяют выполнять определенные действия одновременно, возможно, с несколькими людьми одновременно, не спотыкаясь друг о друга. Это может включать приготовление пищи, уборку, прием пищи и развлечения, а также, возможно, учебную зону или зону для домашних животных.

Раковина, основной холодильник и плита должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Вам требуется минимум 4 фута между каждой точкой, чтобы легко маневрировать, и в равной степени не более 9 футов. Это позволяет легко достать продукты из холодильника к месту приготовления, а затем в духовку. Посудомоечная машина обычно располагается рядом с раковиной. В большой кухне у вас может быть вторая раковина для очистки и посудомоечная машина в этой области, возможно, на кухонном острове.

Рассмотрим поток трафика.

Рабочий процесс имеет решающее значение для бесперебойной работы кухни. У вас должен быть свободный путь от одной области к другой во время приготовления пищи или уборки, не беспокоясь о том, что вы споткнетесь о людей или препятствия. Убедитесь, что вы можете легко перемещаться между холодильником и зоной приготовления пищи, затем к духовке и плите и, наконец, к зоне уборки, включающей посудомоечную машину. Рассмотрите возможность размещения дополнительного холодильника для напитков или закусок в отдельной зоне, чтобы гости или дети могли получить доступ к еде и напиткам, не мешая приготовлению пищи.

Оставьте достаточно места для дверей и ящиков.

Оставьте достаточно места для открывания и закрывания приборов, особенно духовки. У вас должно быть достаточно места для открытия дверцы духовки и для безопасного маневрирования вокруг дверцы духовки, чтобы достать еду и добраться до места посадки. Учитывайте также направление, в котором открывается дверца холодильника, чтобы вы могли легко убрать продукты и получить доступ к еде во время приготовления. Дверца холодильника должна открываться достаточно широко, чтобы можно было полностью выдвинуть внутренние контейнеры. Убедитесь, что открытая дверца посудомоечной машины не блокирует доступ к раковине и не создает опасности.

Обратите внимание на размер и требования к установке.

Есть много вещей, которые следует учитывать при выборе размера выбранной вами бытовой техники. У вас большая семья или вы часто принимаете гостей? Сокращаете ли вы сейчас, когда ваши дети уехали? Покупайте бытовую технику, отвечающую потребностям вашей семьи, и помните, что больше не всегда значит лучше. Сбалансируйте размер бытовой техники с другими аспектами вашей кухни, такими как пространство кухонного шкафа, глубина столешницы и рабочее пространство. Слишком глубоко расположенная бытовая техника выпирает из-за шкафов, что выглядит некрасиво, мешает движению транспорта и становится причиной несчастных случаев.

Не забывайте о мелкой бытовой технике.

На многих кухнях есть кофемашины, мультиварки, тостеры, миксеры и многое другое. Убедитесь, что для этих небольших приборов есть специальный дом или легкодоступное хранилище. Установите кофеварки в стойку для напитков, предоставьте миксерам специальную выдвижную полку и храните другие приборы на выдвижных полках.

Планирование новой кухни и выбор бытовой техники — увлекательный процесс. Убедитесь, что ваша техника и планировка кухни работают вместе, чтобы создать хорошо функционирующее пространство. Найдите больше вдохновения для дизайна кухни в нашей галерее здесь или свяжитесь с нами, чтобы приступить к планированию ремонта кухни.

Плюсы и минусы расстановки кухонной техники

В тот или иной момент мы все стояли на наших кухнях и говорили: «Это работало бы намного лучше, если бы оно было установлено по-другому». Чаще всего мы говорим о нашей кухонной технике.

Сколько раз вы сталкивались с кем-то, использующим плиту, когда пытались добраться до холодильника? Или обнаружили, что приготовление пищи постоянно прерывается, потому что ваша плита находится прямо рядом с буфетом для закусок, который ваша семья любит каждый день нападать?

Плохая планировка бытовой техники может испортить то, что должно быть одной из лучших и самых приятных комнат в вашем доме. Это также может быть ошеломляющим, пытаясь уместить все, не жертвуя встречным пространством или визуальной привлекательностью.

У нас есть несколько хитростей, которые помогут вам расставить кухонную технику так, чтобы ваша новая кухня в Оттаве стала лучшей кухней на все случаи жизни.

Из крупной бытовой техники…

Это сливки общества, короли и королевы замка. Холодильник, плита и посудомоечная машина — это приборы, которыми вы будете пользоваться постоянно и вокруг которых будут располагаться все остальные вещи. Есть несколько верных способов помочь решить, куда они пойдут.

Установите свои зоны

Очень важно, чтобы ваша кухня была спроектирована и организована так, чтобы она была максимально эффективной. Именно поэтому мы придерживаемся зонального метода организации вашей кухни.

Есть 5 стандартных кухонных зон:

  • Хранение продуктов
  • Приготовление пищи
  • Кастрюли и сковороды
  • Очистка и отходы
  • Фарфор и столовые приборы

Когда вы определите, где будет располагаться каждая зона, ваши крупные бытовые приборы расположатся там, где они лучше всего подходят. Например, ваша плита будет принадлежать вашей зоне приготовления пищи.

Совет : Рассмотрите возможность использования встроенных устройств в ваших зонах. Встроенная бытовая техника придаст вашему пространству более цельный вид и даст вам больше места на столешнице, если ваша бытовая техника будет встроена в дизайн. Это также позволит вам поиграть с более современными идеями бытовой техники. Например, вместо традиционной плиты можно установить варочную панель и настенную духовку с прилегающими к ней шкафами.

Как только вы убедитесь, что ваши зоны будут работать, вы можете организовать свои небольшие устройства в зависимости от того, где они будут наиболее полезными.

Если вы ремонтируете свою кухню, вы также можете подумать о рабочем треугольнике. Рабочий треугольник относится к трем основным элементам вашей кухни и к тому, как они расположены: плита, холодильник и раковина. В то время как использование зональной системы стало более распространенным в ремонте кухни, важно выбрать дизайнерское решение, которое подходит именно вам.

Совет : размер устройства важен для оптимизации рабочего процесса. Слишком маленькие, и они не будут служить своей цели. Слишком большие, и они уменьшат количество места, которое у вас есть для других кухонных функций. Лучший способ определиться с размером – подумать о том, как часто вы пользуетесь прибором. Например:

  • Если вы любите много развлекаться, имеет смысл установить большую духовку.
  • Если вы из тех, кто выпивает чашку кофе только по утрам в воскресенье, подумайте о небольшой кофеварке.

Наличие зон даст вам четко определенные рабочие места, облегчив переход от задачи к задаче. Кухонные галереи Laurysen.

…к мелкой бытовой технике

Вы решили, куда пойдут большие. Теперь можно сосредоточиться на расстановке кухонной техники, которая меньше по размеру, но не менее важна.

Продолжайте устанавливать свои зоны

Это немного отличается для небольших бытовых приборов. Вы хотите, чтобы они были в наиболее эффективном месте, но вы также должны организовать их в зависимости от того, как часто вы их используете. Вы не хотите, чтобы редко используемый миксер занимал место у плиты, когда микроволновая печь или рисоварка были бы более полезными.

Совет : Чистите свои приборы так же, как чистите одежду. Посмотрите на список приборов, которые вы оставляете или заменяете. Вы использовали его в прошлом году? Если нет, возможно, пришло время избавиться от него.

Использование шкафов

Если у вас много мелкой бытовой техники, загромождающей столешницу, обратите внимание на шкафы и ящики. У вас может быть место, которое мог бы занять ваш блендер. Поищите место в шкафу рядом с подготовительной зоной, где есть место. Это становится просто вопросом вытащить его, когда вам это нужно. Хранение его в шкафу означает, что он находится в пределах досягаемости, но не будет занимать место, когда вы им не пользуетесь.

Вы можете подумать: «Разве не будет хлопотно вытаскивать прибор, когда я хочу его использовать?» При надлежащей организации внутри ваших шкафов хранение ваших приборов не будет казаться рутиной. . У нас есть несколько способов держать ваши кухонные шкафы в порядке, которые помогут вам использовать каждый уголок вашей кухни.

Наши инструменты организации облегчают поиск всего, включая бытовую технику. Кухонные галереи Laurysen.

Инвестируйте в дополнительные полки

Мы согласны с тем, что когда мы ремонтируем наши кухни, нам нужны все полки, какие только можно получить. Чем больше у нас полок, тем больше ингредиентов мы можем хранить или тем больше красочных кружек мы можем хранить.

Передвижные полки — отличный вариант, если у вас нет доступного вертикального пространства. Они могут быть любой высоты, которая вам нужна, и самое приятное то, что вы размещаете их там, где хотите.

Совет : полка на колесиках со сплошной столешницей даст вам больше места на столе, которое вы сможете использовать во время приготовления еды. Используйте его как место для разделочной доски и подкатите его к плите, чтобы транспортировать ингредиенты было так же просто, как пирог.

Гараж бытовой техники

Большинство из нас думает о шкафчике на прилавке как о месте для хранения галантереи или для того, чтобы спрятать нездоровую пищу от членов семьи. Это также отличное место для размещения бытовой техники.

Гараж для бытовой техники избавит вас от беспорядка на прилавке, но при этом ваши приборы всегда будут под рукой, что упрощает их использование в любое время. Просто откройте дверь и вуаля!

Размещение кладовой

Если у вас есть кладовая, в ней должны храниться не только продукты для выпечки. Это также может быть дом для одного или двух приборов.

Хотя вам может показаться неудобным расположение кухонной техники в кладовой, это зависит от того, для чего вы ее используете.

Представьте, что вы готовите горячий попкорн для вечера кино, а микроволновая печь находится всего в нескольких дюймах от попкорна в кладовой. Вы не только экономите место на кухне; вы экономите драгоценное время на просмотре фильмов.


Learn more