8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Срок хранения варенья


Сколько лет можно хранить варенье и домашние заготовки?

Когда зреет новый урожай и наступает время домашних заготовок, часто оказывается, что место на полке для хранения не бесконечное. Как бы не было жаль выбрасывать варенье, сделанное пять лет назад (может же еще пригодиться!), у каждого продукта есть свой срок годности, нарушая который можно нанести вред здоровью. Так сколько могут стоять на полке разные соленья и на что обращать внимание перед их употреблением?

Важно помнить, что сроки хранения продуктов, приготовленных в домашних условиях, приблизительные и зависят от многих факторов: температура хранения, чистота тары, качество воды и самих продуктов, а также соблюдение рецептуры. Детям до двух лет консервацию есть опасно.

Огурцы и помидоры

Соленые огурцы и консервированные помидоры лучше хранить в прохладном (около 3 - 5°С), темном и влажном месте - погреб, подвал или кладовка отлично подойдут. При соблюдении всех этих показателей огурцы и помидоры "в банках" можно есть в течение 2 лет после консервации. Этот срок хранения относительно безопасен, если тара хорошо загерметизирована. Но лучше съесть закатки за год - до нового урожая.

Перед употреблением нужно обязательно осмотреть и банку, и ее содержимое. Если на крышке или под ней есть ржавчина, темные пятна, плесень, если овощи-фрукты или рассол приобрели странный цвет, чувствуется неприятный запах, лучше выбросить эту заготовку. Она может нанести вред. Так же поступаем и с банками со вздутыми крышками.

Вскрытые консервации могут храниться около 4-5 дней, максимум неделю, и только в холодильнике. Чтобы не приходилось выбрасывать продукт, консервировать урожай лучше в тару небольшого объема - около 1-2 литров.

Грибы

Соленые грибы можно хранить не более полугода. Обязательно в холодильнике и в герметично закрытых банках. После вскрытия и перед употреблением стоит проверить, нет ли плесени и не изменился ли цвет рассола.

Маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить до 1 года. Но чем быстрее они будут съедены, тем лучше. Срок годности зависит от количества уксуса и качества самих грибов. Храним закатку в темном и холодном помещении. Открытая банка с грибами может стоять в холодильнике около 1,5 недель.

Квашеная капуста и лечо

Как и остальные овощи, капусту лучше всего держать в подвале или погребе. Продукт из дубовой бочки или закрытой стеклянной банки (если он хранился при температуре до +5°С) можно есть в течение 7-8 месяцев. Если температура выше, то срок хранения сократится стремительно - до 15 дней. В тепле капуста просто перекиснет.

При добавлении кислых ягод - клюквы, брусники - и сахара белокочанная будет дольше пригодна к употреблению. Эмалированная, алюминиевая и пластиковая тара не подходит для закваски капусты, а лишь сокращает срок ее годности.

Лечо может храниться в течение года при качественной подготовке помещения и тары для консервации. Если банка уже открыта, то в холодильнике сможет простоять еще около 2 недель. Лечо из открытой банки следует брать только чистыми столовыми приборами, иначе продукт закиснет раньше срока. Прежде чем открыть тару, проверьте ее на герметичность и отсутствие плесени.

Варенье

Варенье - легкий и быстрый вариант сохранить большой урожай ягод и вспомнить их вкус во время холодной зимы. Лакомство хранят в темном и сухом месте, при перепадах температур оно может засахариться. Сильный холод также уменьшает срок хранения. Оптимальна температура от +10 до +15°С, при ней варенье сможет простоять до 3 лет, в холодильнике - около 2 лет.

Срок годности также зависит от ягоды, из которой сделано сладкое угощение. Варенье с косточками (из вишен, слив, абрикосов, алычи) хранится меньше - около 7 месяцев. Вещества, выделяющиеся из косточек, портят продукт. Например, вишневое варенье без косточек может храниться до 2 лет, а с косточками - только полгода.

После вскрытия банки также стоит посмотреть, нет ли плесени на продукте и ржавчины на крышке. Чтобы съесть содержимое, у вас есть около 3 месяцев. Храниться все должно в холодильнике.

Соки

При правильном хранении (в темном и прохладном месте) срок годности яблочного сока составит до 2 лет, законсервированного томатного - чуть меньше - 1,5 года. Открытую банку нужно хранить в холодильнике и выпить за 48 часов.

| Материал БЕЛТА+, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Беспроигрышные рецепты маринада для закаток от ученика Константина Ивлева

Как избежать грибных отравлений? Пять главных правил

Сколько можно хранить закатки и когда их точно пора выбрасывать?

Сколько лет может храниться варенье

Похожие статьи: Натуральные йогурты, польза или вред для организма Свежее молоко, калорийность, полезные свойства, обработка Сыр с плесенью, разновидности, подача, польза и вред Что такое гранола и с чем его едят

С наступлением лета взрослые и дети радуются наступлению тепла и началу отдыха. Эту радость также преумножают сочные и всеми любимые фрукты и ягоды. Но многие из них с концом сезона перестают появляться на прилавках. Некоторые фрукты, которые выращиваются в парниках, вы можете встретить на прилавках, ягоды же продаются в замороженном виде. Но согласитесь, вкус замороженных ягод сильно отличается от свежих. Поэтому многие люди именно летом запасаются дарами природы и начинают готовить компоты и варенье. В данной статье речь пойдет о варенье и его сроке годности.

Содержание страницы

  1. Что такое варенье? Виды и состав
  2. Польза варенья и вред
  3. Срок хранения варенья в банках

Что такое варенье? Виды и состав

Это десерт, полученный при варке ягод и фруктов плодов с сахаром. Главным в приготовлении варенья является то, что кусочки плодов должны быть сохранены в изначальной форме. Если же плоды превращаются в однородную массу, то получается джем.
Это довольно древнее блюдо, часто встречавшееся на Руси, где являлась истинным лакомством. В древности греки изготавливали варенье из айвы, а римляне – из яблок или клубники.
В настоящее время этот десерт известен по всему миру, благодаря своему вкусу и целительным свойствам. Его добавляют в чай и во всякие десерты, поливают булочки или печенья как сиропом, намазывают на тосты и т.д.

Варенье делится на 2 вида:

  1. Классическое – готовится при термической обработке и настаивании.
  2. Сырое – создается без нагреваний.

Состав, в первую очередь, зависит от ингредиента, из которого сделано варенье. Из чего же может быть сделано варенье?

  • Из ягод (малина, клубника, смородина, ежевика и др.)
  • Из фруктов (груша, вишня, слива, персик, яблоко и др.)
  • Из овощей (баклажаны, морковь, огурцы, свёкла и др.)
  • Из цветов (одуванчик, роза, лаванды и др. )
  • Другие (кактус, орехи, виноград, шишки, арбузные корки и т.д.)
  • Из смеси нескольких продуктов.

Состав 100 граммов варенья:
a) 1 грамм клетчатки;

  1. Натрий;
  2. Кальций;
  3. Железо;
  4. Магний;
  5. Медь;
  6. Марганец;
  7. Цинк;
  8. Фосфор;
  9. Селен;
  10. Марганец;
  11. Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР.

***сырое варенье содержит бета – каротин и витамин С.***
*** рябиновое варенье богато пектином, малиновое же содержит аспирин. Черничное же, в свою очередь, имеет в составе дубильные вещества и атоцианы.***
Калорийность варенья зависит от количества сахара в нем:

  1. Варенье является отличным антидепрессантом за счет содержания сахара.
  2. При помощи сахара в организм попадает серотонин – гормон, приносящий чувство радости.
  3. Улучшает работоспособность кишечника.
  4. Помогает организму бороться против простуды (в этом особенно помогает малиновое и рябиновое).
  5. Укрепляет сердечно – сосудистую систему и повышает гемоглобин крови.
  6. Витамин С укрепляет иммунитет.
  7. Может предупредить развитие онкологических заболеваний.
  8. Варенье может дать противовоспалительный эффект.
  9. Помогает организму рассасывать холестерин.
  10. С помощью него можно избавиться от паразитов.
  11. Черничное варенье обостряет зрение за счет витаминов В, С и РР.
  12. Благодаря полезным веществам в составе варенья укрепляется организм и иммунная система.

  1. Противопоказано детям младше трёх лет.
  2. Из-за большого содержания сахара нарушается эмаль зубов и образовывается кариес.
  3. Не рекомендуется чрезмерное употребления продукта.
  4. Будьте осторожны, ведь у вас может иметься аллергия на определенный сорт ягод, который добавлен в варенье.
  5. Людям, страдающим от таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, язва желудка и аллергия, противопоказано употребления данного десерта.

Срок хранения варенья в банках

При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Варенье, которое пролежало больше 3 лет, с каждым годом будет терять свои полезные свойства и, в конце, все-таки потеряет всю пользу. Но это не относиться к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно.
В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С). С косточками же срок варенья составляет максимум 7 месяцев.
Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не следует хранить банки в погребе, ведь при низкой температуре банки могут лопнуть.
Также не забывайте, что срок хранения также может зависеть от количества сахара в варенье и того, как правильно оно приготовлено.

Правила хранения банок с вареньем

  • Для хранения выберите темное и сухое место.
  • Не храните банки на морозе или в местах, где может быть резкий перепад температуры. В таких условиях варенье может засахариться, что означает, что оно испортилось.
    ***если хотите вернуть варенью первоначальный вид, то прокипятите его, добавив воды таким образом, сахар растворится.***
  • В помещении, где лежат банки, температура должна колебаться в интервале от +10 до +15°С.
  • Помимо температуры, в комнате не должно быть очень влажно.
  • Изолируйте варенье от прямых солнечных лучей.
  • Банки для хранения продукта должны быть хорошо простелеризированы, чтобы избежать попадания бактерий.

   Если же на банке образовалась плесень или сама крышка заржавела, то лучше не употребляйте это варенье, так как это может навредить вам.

Национальный центр домашней консервации продуктов

Как мне? ...Сварить джем и желе


В: Как долго я могу хранить домашние джемы и желе на полке?

О: Для наилучшего качества рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Самое домашнее варенье и желе, изготовленные по проверенному рецепту и консервированные в течение рекомендованного времени, должны сохраняют наилучшее качество и вкус в течение рекомендованного срока до одного года. Все домашние консервы должны быть хранить в прохладном, темном, сухом месте при температуре от 50 до 70°F. Однако в течение длительного периода времени изменения в цвет, вкус, консистенция и содержание питательных веществ в джемах и желе домашней консервации неизбежны. Типичный фруктовый джем или желе с полным содержанием сахара должны быть безопасными для употребления, если крышка банки остается неповрежденной, а продукт показывает отсутствие видимых признаков порчи от плесени или дрожжей.

Дополнительная информация о приготовлении джемов и желе и хранении домашних консервов:
http://www.uga.edu/nchfp/how/general/storing_canned_foods.html
http://www.uga.edu/nchfp/how/general /how_canning_preserves_foods.html
http://www.uga.edu/nchfp/publications/uga/uga_processing_j_j.pdf

Некоторые джемы и желе могут иметь более короткий срок хранения, чем другие, что обеспечивает оптимальное качество. Например, более светлые джемы и желе могут заметно темнеть быстрее других и не оставаться привлекательными для целый год. Хотя это не связано с безопасностью, это может снизить визуальную привлекательность продукта для много людей. Тип используемых фруктов также со временем повлияет на другие качественные характеристики.

Джемы и желе с пониженным содержанием сахара могут быстрее ухудшиться по цвету и текстуре, так как в них отсутствует полный сахар. консервирующее действие сахара. Некоторые фрукты могут темнеть быстрее при меньшем количестве сахара. Изменения вкуса, которые происходят со временем, становятся более очевидными, если они обычно маскируются сахаром.

Джемы и желе для морозильных/холодильных камер представляют собой отдельную категорию продуктов, которые должны храниться в холодильнике (обычно до 3 недель) или замороженном на срок до года.

Всегда рекомендуется тщательно осматривать все банки с домашними консервами на наличие признаков порчи. перед открытием и едой. Если на банке с вареньем или желе есть плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое банки или контейнера. Перейдите по ссылкам ниже для дополнительного чтения на проверка герметичности банок при первой обработке джемов и желе, а затем выявление испорченных продуктов при хранении:
http://www.uga.edu/nchfp/how/general/cooling_jars_test_seals.html
http://www.uga.edu/nchfp/how/general/identify_handle_spoiled_canned_food. html

В: Как долго я могу хранить домашние джемы и желе после того, как их открою?

О: Открытые домашние джемы и желе следует хранить в холодильнике при температуре 40F или ниже. Обычный Вареные джемы и желе с добавлением пектина лучше всего хранить в холодильнике в течение 1 месяца после открытие. Они могут длиться дольше в зависимости от конкретного продукта и того, как он используется. Ожидаемый срок годности сократится, если контейнер часто открывать и/или хранить при комнатной температуре в течение длительного периода времени. время во время использования. При каждом использовании вы можете выложить в миску необходимое количество джема или желе, и быстро поставить банку в холодильник - это обеспечит минимальный контакт с источниками микробов. загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на наличие признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе ферментированный, дрожжевой или спиртовой запах) после вскрытия. Отказаться все содержимое контейнера, если они обнаружены.

Спреды с низким содержанием сахара или без добавления сахара могут иметь более короткий срок хранения в холодильнике, чем спреды, приготовленные с добавлением сахара. традиционное количество сахара. Естественные изменения вкуса фруктовой основы более заметны без сахар для их маскировки; например, некоторые спреды с низким содержанием сахара со временем могут стать более терпкими или кислыми. Светлые спреды также могут темнеть быстрее при меньшем добавлении сахара.

Джемы для замораживания также должны храниться в холодильнике после оттаивания и сохранят только хорошее качество. в течение 3-4 недель после вскрытия. Они больше подвержены синерезису (плача или отделению жидкости). из геля), чем вареные варенья и желе. 9


Как мне? Можно · Заморозить · Сухой · Лечить и курить · Фермент · Соленый огурец · приготовить джем и желе · Хранить

Дом · Публикации · Поиск · Сезонные советы · Запрос информации · Мультимедиа · Часто задаваемые вопросы · Контакт · Ссылки

Джем портится? Простой способ узнать в 2022 году

Варенье портится? Это вопрос, который вы правильно задаете, когда вдавливаетесь в банку с вареньем. Который вы не помните, когда в последний раз открывали или покупали его.

Джем, как и многие другие продукты, имеет срок годности. Вы можете следить за сроком годности на упаковке. Но вы все еще не уверены, съедобно ваше варенье или нет.

Кроме того, он может выйти из строя из-за некоторых внешних особенностей, таких как тепло или свет. Это заставляет его испортиться до того, как наступит день истечения срока действия.

Если вы взвешиваете эти проблемы, продолжайте читать. Я расскажу, как узнать, что варенье испортится, срок годности варенья, как хранить варенье в чтении ниже.

Звучит интересно? Теперь перейдем к первой части.

Варенье имеет прозрачную текстуру, что позволяет легко заметить любые странные вещи, происходящие внутри него. Если у вашего варенья есть некоторые из этих причин, оно будет плохим.

  • Плесень и дрожжи: Это наиболее наглядное доказательство, которое вы можете заметить в первом. Предположим, на поверхности вашего варенья есть уродливая странная пленка. Это плесень или, может быть, дрожжи.
  • Запах: Вы можете почувствовать запах алкоголя в варенье. Появляется спиртовой запах, значит ваше варенье забродило.
  • Органический рост: Помимо плесени и дрожжей, органический рост является легко заметным свидетельством того, что ваше варенье плохое.

Некоторые причины порчи варенья

Срок годности — не единственная причина, по которой варенье портится. Есть и другие причины, по которым ваш джем может испортиться до истечения срока годности. Джем

— это здоровая и органическая еда, которую можно добавить к сэндвичу.

Тепло:

На упаковке банки производители обычно печатают фразу «охлаждать после открытия», что означает, что вы должны хранить варенье в холодильнике, чтобы обеспечить качество продуктов питания после открытия.

Сахар в джеме может привлечь насекомых. Если есть варенье без сахара, в нем нет консервантов, а комнатная температура может способствовать процессу порчи варенья.

Будет полезно, если вы возьмете в привычку всегда держать открытый джем в холодильнике. Когда вам нужно использовать варенье, убедитесь, что вы не оставите его на столе более чем на час. Если варенье не открыто, вы можете хранить его в кладовой, пока не откроете.

Негерметичная крышка:

Когда крышка открывается, джем окисляется из-за утечки воздуха. Это будет способствовать росту плесени или ускорить процесс образования дрожжей. Когда вы замечаете, что крышка ржавеет и вздувается, значит, варенье внутри уже не сохранилось на вкус.

В особенности, если место хранения влажное, сломанная крышка создаст возможность для роста плесени, дрожжей или органических веществ на варенье.

Еще одна хорошая привычка, которую вы должны взять на вооружение, – это плотно закрывать крышку после каждого использования. Это поможет продлить срок годности варенья.

Грязная ложка:

Ложка, которой вы перекладываете варенье, всегда должна быть чистой. Если вы пользуетесь грязной ложкой, то остатки пищи на ложке могут попасть на варенье, что сделает его использование неприятным.

Убедитесь, что всякий раз, когда вам нужно использовать варенье для быстрого и сытного завтрака или перекуса, вы должны использовать хорошо вымытую ложку, чтобы предотвратить любые нежелательные плохие причины.

Кроме того, не опускайте вещи прямо в банку с вареньем. Это действие подтолкнет ваше варенье к грани порчи.

Как понять, что варенье портится

Джем представляет собой смесь фруктовой мякоти, сахара, воды и некоторых других добавок. Чтобы узнать, портится ли джем или нет, вы можете распознать его по некоторым очевидным признакам.

Плесень и дрожжи:

Если вы заметили, что на поверхности джема растут плесень или дрожжи, немедленно выбросьте их, не задумываясь.

В отличие от некоторых других продуктов, которые можно обрезать и продолжать использовать, варенье имеет вязкую консистенцию. Это идеальная среда для роста плесени и дрожжей. Они могут вызвать токсичность, даже если вы уже исключили их.

Плесень или дрожжи легко заметить по белым или зелено-серым пятнам на поверхности варенья. Когда вы видите даже крошечную точку плесени или дрожжей, вы не должны больше использовать ее, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Плесень или дрожжи заметны на банках с фруктовым джемом.

Запах

Запах варенья образуется в результате брожения сахара и мякоти фруктов. Это похоже на процесс приготовления домашнего вина.

Перебродившее варенье будет иметь запах спирта или иногда неприятный запах. Свежее варенье имеет сладкий запах сахара и идентичный запах фруктов, таких как клубника, черника, апельсин и абрикос. Если запах изменится, ваш джем будет небезопасен для употребления.

Если варенье потеряло запах фруктов и сахара, значит, оно испортилось.

Органический рост

Как плесень и дрожжи, органический рост обычно образуется на верхней части банки. Это легко заметить, и не стоит продолжать есть варенье при его появлении.

Вам следует часто проверять вкусный джем на наличие ошибок.

Срок годности варенья

На срок хранения варенья влияет ответ на вопрос, может ли сахар испортиться. Таким образом, утверждается, что некоторые продукты с джемом практически не содержат сахара. Если на вашем варенье есть строчка «без добавления сахара», то такое варенье будет храниться меньше, чем варенье с сахаром.

Сахар добавляется не только для придания сладкого вкуса, но и действует как консервант. Некоторое варенье с меньшим количеством сахара со временем потемнеет или может иметь терпкий вкус, чем при первом открытии. Это нормальное явление для варенья с меньшим содержанием сахара или без сахара.

Потому что для фруктового варенья нет сахарной маски, и в нем нет консервантов. Даже если это нераспечатанный джем.

Если оттенок варенья темнее, чем в момент покупки, проверьте его вкус. Если вкус почти такой же или чуть терпкий, джем съедобен.

Срок годности варенья также зависит от его состояния. Неоткрытое варенье может храниться почти 2 года в сухом прохладном месте. Но открытый джем следует употребить в течение 6 месяцев и хранить в холодильнике с момента открытия.

В приведенной ниже таблице показано, как долго может сохраняться замятие в зависимости от ситуации.

Добавленный сахар 6-12 месяцев 12 месяцев
Сахар0173 9-12 months 8-9 months
Sugar free 6-9 months 6-9 months
Homemade 2 years 6-12 months

Однако разные виды варенья имеют разный срок годности. Домашнее варенье с фасованным сахаром может храниться до двух лет при правильном хранении. В то время как джемы более светлого цвета имеют более короткий срок хранения, чем те, которые имеют темный цвет.

Мои профессиональные советы: Если варенье не вскрыто, его срок годности может составлять 2 года после даты печати. Чтобы сделать это, вы должны хранить его в темном, холодном месте. Это вредные источники, которые плохо скажутся на качестве и сроке годности варенья.

Холодильник - лучшее место для хранения варенья после вскрытия.

Как хранить джем

Как рекомендует производитель джема, вы должны сразу же после открытия переместить его в холодильник. Хранение в прохладе холодильника может продлить срок годности варенья и предотвратить его порчу.

Когда вы открыли его, вам необходимо правильно затянуть крышку после каждого использования. Если крышка сломана или не может затянуться, следует перелить варенье в другую чистую банку, в такую, чтобы ее крышка могла нормально закрываться.

Вы можете хранить их в кладовой до неоткрытого варенья, то есть держаться подальше от источников тепла, света и влаги. Неоткрытый магазин варенья в идеальном состоянии может храниться до 2 лет.

Мои советы: Несмотря на то, что вы можете хранить варенье в кладовой до 2 лет, вы должны часто проверять его на наличие трещин или протечек на банке, ржавчины и вздутий крышки.

Если у вас есть домашнее варенье, это видео покажет вам, как правильно его приготовить.

Посмотрите это видео: Как приготовить джем и желе

Как насчет замораживания джема?

Джем можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения после вскрытия. Если вы решите заморозить варенье, оно может храниться в морозильной камере 12 месяцев. Но размороженного варенья хватает только на 3-4 месяца.

В морозилке водная часть варенья замерзает. В некоторых случаях эта вода может иметь объемное расширение. Когда вы замораживаете варенье, не наполняйте банку вареньем. Вы должны оставить немного места для расширения воды. Это может разбить банку, если она сделана из стекла.

Если не хотите разбить банку, переложите ее в пакеты для заморозки.

Как разморозить варенье из морозильной камеры?

Чтобы разморозить варенье из морозильной камеры, вы должны постепенно повышать его температуру, оставляя его в холодильнике не менее чем на ночь или размораживая его с помощью лотка для размораживания проверенного производителя. Никогда не пытайтесь сразу оставить его при комнатной температуре.

Если разморозить варенье слишком быстро, вода в варенье отделится от фруктов, и консистенция джема перестанет быть однородной. Вы увидите слой воды, стекающий по поверхности варенья.

Нельзя ставить стеклянные банки с вареньем в морозилку.

Что делать, если съесть просроченный джем

Не только просроченный джем, но и джем, который портится из-за плесени, дрожжей, неприятного запаха или органического роста, может представлять опасность для вашего здоровья.

Просроченное варенье в некоторых случаях все еще съедобно, если правильно его хранить. Но варенье портится из-за плесени или по каким-то причинам, указанным выше, вам будет вредно его употреблять.

Видимая плесень или органические образования, которые вы видите, это только верхняя часть. Если вы избавитесь от него, невидимый корень останется. Он содержит вредные токсины, которые оказывают негативное влияние на ваше здоровье.

Эти вредные химические вещества могут вызвать у вас пищевое отравление, вызывающее рвоту, боль в животе, повреждение почек и печени.

Как и многие другие продукты, джем иногда портится из-за некоторых внешних воздействий. Чтобы варенье прослужило долго, нужно правильно его хранить.

Надеюсь, моя информация будет вам полезна. Пожалуйста, поделитесь этим письмом и есть ли у вас какое-либо представление об этом. Не стесняйтесь, дайте мне знать через раздел комментариев.

№ по каталогу

«Приготовление джемов и желе».


Learn more