8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Томат росомаха


Особенности сорта томата Жорик-Обжорик

Содержание

  1. Характеристика и описание сорта
  2. Сроки посева семян
  3.  Выращивание рассады
  4. Высадка в грунт и уход за помидорами
  5. Болезни и вредители
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Отзывы огородников о томате Жорик-обжорик

Селекционеры вывели множество сортов томатов, дающих рекордные урожаи при выращивании в теплицах. Но только томаты, которые созревают на грядке, освещенные солнечными лучами весь день, приобретают яркий вкус. Томат Жорик морозильный предназначен для посадки в открытый грунт, адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям. Относится к категории стандартных вариантов. Компактное растение нормально переносит засуху и жару, хорошо растет на томатах с насыщенным ароматом.

Характеристика и описание сорта

Томат, созданный селекционерами компании «Аэлита», пригоден для выращивания в южных и центральных регионах России, в Молдавии и Украине. В регионах с прохладным климатом сорт Жорик-Обжорик высаживают в тепличных условиях.

Овощеводы и дачники уже успели оценить преимущества определяющего томата, хотя в Госреестр селекционных достижений России он был внесен лишь в 2015 году.

Относится к лучшим низкорослым сортам томатов. Компактные кустики, вырастающие в высоту всего до 50 см, легко защитить от непогоды, просто накрыв пленкой.

К преимуществам морозильной камеры для томатов Жорик можно отнести:

  • неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • устойчивость к грибковой инфекции;
  • быстрое созревание плодов.

Растение образует завязь в жару и засуху. Хотя кусты перестают расти с образованием нескольких петель. Помидор дает хороший урожай. При соблюдении требований севооборота на 1 кв м дает до 5 кг плодов.

Характеристики плодов привлекают внимание фермеров: помидоры Жорик-обжора не теряют товарный вид, плотная кожица при созревании не трескается.

Низкорослые кусты держат достаточно крупные плоды, в среднем один экземпляр весит 150 грамм. В описании сорта указано, что помидоры выделяются:

  • сферическая форма;
  • блестящая кожа;
  • сочная плотная мякоть;
  • ребра в области стебля;
  • насыщенный красный.

На фото заметно, что помидоры немного приплюснуты сверху.

Кисло-сладкие томаты, созревающие 95 дней, хороши в свежем виде. После первой волны созревания наступает вторая, и плоды перерабатывают на сок, используют для приготовления соусов, пасты, маринуют, консервируют с другими овощами и солят.

Сроки посева семян

Сорт Жорик-морозостой обычно выращивают рассадным способом, и только на юге можно выращивать мелкозернистые

отправить сразу в сад. В теплице урожай томатов снижается.

В феврале готовят питательный грунт, обеззараживают от бактерий, грибков и спор. Раннеспелые помидоры начинают высевать 10 марта, за 100-110 дней до сбора урожая. Работа закончена 23 числа.

Рассаду томатов отправляют в сад в возрасте 40 — 65 дней, в южных районах — в первой половине мая, в средней полосе — в конце месяца — начале июня. Сроки посева сорта Жорик-обжора переносятся на затяжную весну.

 Выращивание рассады

Почва с грядки имеет плотную структуру, в ней долго прорастают мелкие семена томатов, рассада развивается плохо, нормальное питание корней не обеспечивается. Чтобы вырастить крепкую рассаду томатов Жорик-обжора, необходимо подготовить пористый и легкий субстрат. Плодородная почва достигается сочетанием:

  • листовая земля;
  • гумус;
  • перлит;
  • крупнозернистый песок;
  • опилки.

Для уничтожения вредителей и грибковых спор грунт прокаливают в течение получаса в духовке при 90°, протравливают раствором марганцовки и пропаривают кипятком. После обеззараживания в почву вносят золу и суперфосфат.

Субстрат насыпают в ящик или контейнер, слегка утрамбовывая. Семена томатов сажают на глубину 15–20 мм, засыпают торфом, поливают. Емкость накрывают пленкой, держат в тепле до появления всходов.

Когда проклюнутся ростки, томаты уносят в помещение, где 18°, через 2 недели температуру повышают до 22°. Рассаду ставят на подоконник, освещают фитолампой.

При посеве семян росомахи Жорика в лунки подсыпают нитроаммофоску, смешанную с грунтом. Следующую подкормку рассады проводят через 2 недели.

Удобрять рассаду лучше готовыми комплексами, например, Агриколой. Он насыщает томаты азотом, калием, восполняет потребность в магнии, фосфоре. Препарат стимулирует рост корневой системы, активизирует процесс фотосинтеза, повышает устойчивость рассады к вредителям и грибковым инфекциям.

При появлении 4 листочков рассаду подкармливают каждые 8-10 дней удобрением Атлет, которое не дает томатам вытягиваться в высоту, способствует развитию корней, утолщению побегов. Рассаду регулярно увлажняют теплой водой.

за 2 недели до отправки в сад емкости с рассадой выносят на несколько часов в сад, ночью заносят обратно. Такие процедуры позволяют томатам адаптироваться к новой среде.

Высадка в грунт и уход за помидорами

Участок, где планируют выращивать томаты, осенью перекапывают, вносят калийную и аммиачную селитру. Грядки для посадки томатов разбивают на солнце, в месте, где не застаивается вода. Почву с избыточной кислотностью разбавляют мелом и золой.

Не рекомендуется размещать помидоры на участке, где росли пасленовые растения. Помидоры следует сажать после:

  • бобы;
  • капуста;
  • огурцы;
  • свекла.

Так как у Жорика-обжоры невысокие кусты, лунки выкапывают через 40-50 см. Каждую лунку дезинфицируют раствором марганцовки, смачивают водой, корни ставят вертикально, присыпают грунтом и утрамбовывают. Удлиненные кусты размещают горизонтально в лунках.

В первую неделю рассаду томатов поливают только в сильную жару, делают это вечером, когда прячется солнце. Томаты рекомендуется раз в 7-8 дней обильно увлажнять дождевой или бездонной водой, при этом следить, чтобы капли не попадали на побеги и листья. Для того, чтобы Жорик-обжора радовал отличными урожаями, крайне важно, чтобы:

  1. Пищевая добавка.
  2. Расстояние между рядами.
  3. Окучивание кустов.
  4. Прополка.

Для сохранения влаги после завершения полива почву у корней томатов засыпают соломой, торфом, мульчируют перегноем, корой лиственных деревьев.

Первый раз Жорик Росомаха удобряется через 3 недели после посадки на открытый участок. В ведре воды размешать 20 г нитрофоски и готовый комплексный состав, вылить под куст 500 мл раствора.

Вторую подкормку Жорика Росомахи проводят при появлении на растении цветков, следующую – через 2 недели. Для удобрения томатов используют суперфосфат. Две ложки продукта смешивают с 10 литрами воды, на 1 кв м требуется 2 ведра жидкости.

Кусты жорика-обжоры не нужно пасынковать или подвязывать, что значительно облегчает уход за растениями.

Болезни и вредители

В открытом грунте томаты страдают от вирусной мозаики, возбудителей которой переносит тля, прилетающая с остатками растений. Для профилактики заболевания семена обрабатывают раствором марганцовки.

Плоды Жорика Росомахи поют в первых рядах, и кусты не успевают заразиться фитофторозом. Сорт устойчив к различным видам гнилей – гнили вершинной, серой, белой.

При чрезмерном увлажнении листья томатов покрываются светлым налетом, а затем желтеют и отмирают. Для лечения кустов от мучнистой росы применяют настои чеснока, золы, медного купороса. В запущенных случаях помидоры опрыскивают химическими препаратами Топаз, Превикур, Скор.

Жорик-обжора привлекает различных паразитов. Нематоды, медведка, острица подгрызают корни. Белокрылки и микроскопическая тля переносят вирус мозаики. Личинки колорадского жука питаются листьями помидоров.

Для предотвращения активизации вредителей необходимо:

  • соблюдать требования севооборота;
  • разрыхлить проходы;
  • вырвать сорняки.

Всходы Жорика-обжоры рекомендуется обработать биологическими средствами типа Фитоспорин М. Осенью, собрав все плоды, остатки стеблей и корней, их необходимо сжечь.

уход за Жориком Росомахой не требует особых навыков, не занимает много времени. Низкие кусты не нужно прикреплять к опоре, обрезанной пасынками. Хотя рост стебля ограничен при появлении нескольких плетей, Жорик Обжора радует ранним урожаем, крупными томатами.

У сорта много других достоинств:

  • Нормально переносит непогоду, недостаток влаги.
  • Образует завязь в жару и засуху.
  • Редко поражается гнилями, не болеет фитофторозом.

Плоды сорта Жорик-обжора, покрытые плотной кожицей, при созревании не растрескиваются, не портятся до месяца, не теряют товарного вида при транспортировке на дальние расстояния. Собранные зеленые помидоры дозревают в домашних условиях, используются в салатах, пригодны для консервирования и маринования.

Во вкусе плодов присутствует приятная кислинка; при созревании томаты Жорик-обжора приобретают нежный аромат, насыщенно-красный цвет. Хотя помидоры предназначены для общего потребления, их лучше всего есть свежими. Некоторые дачники утверждают, что при мариновании достигаются крепкие плоды, чувствуется кожица.

Отзывы огородников о томате Жорик-обжорик

Многие овощеводы постоянно сажают одни и те же томаты, другие любят экспериментировать и покупать семена только что выведенных сортов. Хорошие отзывы пишут о помидорах, которые им нравятся.

Я недавно начал выращивать помидоры. В прошлом году посадила «Жорик-обжора». Понравилось, что кусты невысокие, подвязывать не пришлось, а плодов созрело много. Помидоры имеют нормальный вкус, их ели в свежем виде, некоторые отжимали в сок.

Купила семена сорта Жорик-обжора, прочитав на упаковке, что помидоры пригодны для консервирования. Погода не радовала жарой, но кусты выдержали, дали хороший урожай. Фрукты мне понравились в свежем виде, но когда их посолили, они стали невкусными.

Сорт Жорик-обжора отличается неприхотливостью, стойко переносит погодные сюрпризы и не привередлив в уходе. Томаты, которые созревают рано, лучше всего подходят для потребления в свежем виде, для заготовки сока, кетчупа и соуса.

Сладость или гадость: о сцепленных генах у томатов

"Почти каждый, кто заказывает у меня семена, непременно просит: мне, пожалуйста, самые сладкие томаты! Однако сладость сладости – рознь. И давайте разбираться, какая именно бывает сладость, и какие помидоры все-таки действительно сладкие, а какие – скажем прямо, не очень".

Наталья Кассанелли – томатовод-любитель (с большим стажем) из Украины – часто публикует свои фото и наблюдения в нашей группе томатоводов в Facebook. Сегодня вашему вниманию – ее размышления на тему генетики томатов. А именно – влияет ли расцветка томатных плодов напрямую на их вкус? А скороспелость? А высота роста? Слово – автору.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Прежде всего, о помидорах сверхранних. "Они совсем не сладкие", – написала мне недавно одна дама. Позвольте не согласиться: некоторая сладость имеется. Она, разумеется, далеко не такая, как у салатных экзотов, и очень во многом зависит от условий выращивания и количества солнца – но все-таки первый помидорчик с грядки с магазинной "пластмассой" ну никак не сравнить! Но с дамой все-таки соглашусь – да, сладости маловато. Но что вы хотите – сверхранние "заточены" именно на быстрое плодоношение, им не сахара и фруктозы всякие накапливать, им поспевать надо!

Сорта томатов слева направо: Улыбка Виктории, Вернисаж черный, Паскаль из Пикардии

Далее из тех, что явно не чистый сахар, назовем помидоры засолочные. Ну, тут и говорить не о чем – не салатные они. Крепкие, толстостенные, именно для банок и бочек, и чтобы зимой не лопались, когда их к столу достаешь. Однако и тут есть приятные исключения – помидоры новейших сортов, с экзотическими генами, которые и плотные, и сладкие, и в банку пролезают.

Я, например, люблю солить не только чисто засолочные, но непременно экзотику и розовые, любые, которые через горлышко банки проходят. Так, фавориты в моей засолке: Разбитое Сердце, Улыбка Виктории, Пестрая Гроздь, Майкл Поллан, Красочная Слива, Козулы соответствующих размеров, Рита Черная, Удача Моряка, Гаргамель, Паскаль из Пикардии, все расцветки Вернисажей, Бронза, сливки-сосульки всех видов, ну и… Чудо Земли!

Чудо Земли, конечно, сорт с плодами до 800 г весом – но в кисти очень часто рядом с крупными и широкими помидорками имеются и плоды в форме узкого "сердца", вот их-то я и собираю на засол, потому что очень уж они в банке вкусные! И Паскаль из Пикардии – сорт с необычайно сладостью, тоже хорош для засола – хотя это, конечно, прежде всего, сорт салатный. Но плоды очень плотные и просто-таки созданы для любителей качественных зимних запасов.

А теперь, собственно, поговорим о том, для чего именно я эту статью затевала: о влиянии расцветки на вкус, или о сцепленных генах. Сцепленные гены – это такая пара наследственных признаков, которые как бы скованы наручниками, поэтому "выступают на арене" всегда вместе.

И вот, расскажу о результатах своих долголетних полевых наблюдений на эту тему.

Сорта томатов слева направо: Дедушкин Грейпфрут, Леденец Сладкая сосулька желто-красный, Сердце Абрикосовой Зебры

Желто-розовые биколоры. Яркие примеры: Дедушкин Грейпфрут, Липа Желтая, Сердце Абрикосовой Зебры, Хейзел Мей, Хэртсак Желтый, Реликвия Роудс, Сладкий Крем, Гавайский Ананас, Леденец Сладкая Сосулька Желто-красный, Золотые Горы Медео, Восход Шмеля, Розовая Зебра, Литиевый Закат, Канада, Изолнер Биколор, Козулы (60, 141, 126 и 136), План 9 из Открытого Космоса – это все, что составляет постоянную коллекцию, что я выращивала и буду выращивать из года в год.

Те сорта, через которые давно "прошла", и которые больше не выращиваю – Сладости Вирджинии, Утомленное Солнце, Большая Радуга, Желто-розовый Бабушки Виней… Ярким и сладким вкусом они тоже радовали, так что тенденция прослеживается очень устойчивая.

И если я вижу, что новые сорта, которые я заказываю у других коллекционеров, по расцветке именно желто-малиновые биколоры – значит, однозначно, "хорошие сапоги, надо брать"! Недостатки, однако, в процессе выращивания могут всплыть какие угодно – слишком позднее плодоношение, например, или явная неурожайность – но сладкими желто-розовые будут всегда. К тому же у таких сортов есть и другие, тоже, по моему выводу, явно связанные с генетикой преимущества: у подавляющего большинства плодов плотная кожица и они никогда не трескаются, сколько бы воды вы ни лили на грядки. Вершинкой, как правило, они тоже практически не страдают. Мякоть у желто-розовых тоже всегда плотная, хрящеватая, желейная.

Отдельно хочется упомянуть такие биколоры, как План 9 из Открытого Космоса, Козула 134 и Большая Желтая Зебра – первые два с небольшой розовой звездочкой внутри по центру, последний внутри ярко-желтый. Эти помидоры тоже сладкие – причем сладкие именно той яркой томатной сладостью, которая совершенно не теряется осенью, даже при месячном дозаривании.

Сорта томатов слева направо: КАС-21, Гаргамель, Синяя Груша Духова

Биколоры малиновые с антоцианом. Сортов этих множество. В этом году я добавила к постоянной коллекции, которая когда-то началась с сортов Аметист Джевел и Сержант Пеппер и затем весьма удачно продолжилась приобретением Черной Красавицы (Блек Бьюти), Паскаля из Пикардии, Королевы Ночи, Убеждения, КАСа-21, новые.

Очень удачными в этом сезоне и по урожайности, и по вкусу оказались Мисс Форье, с которой теперь никогда не расстанусь, Мар Азул (Синее Море), Лавли Лаш (Прекрасный Пышный), несколько новых сине-розовых "коктейлей" и черри Индиго Черника (потрясающая воображение урожайность, тонкая кожица, сладость). Внучка моей подруги сразу бежала к этим помидоркам, игнорируя остальные.

Скажу сразу – малиново-антоциановых сортов много для салатов не сажаю, но с каждым годом в саду их почему-то становится все больше. Видимо, селекционеры, работая над этими сортами, улучшают и их вкус, который раньше мне казался слишком сладким, прямо до приторности. Мне в них всегда не хватало какой-то кислинки, сугубо томатной составляющей, которая есть в желто-малиновых, хотя сладостью желто-розовые розово-антоциановым не уступают.

Но – аппетит приходит во время еды, и сейчас для меня к прочим эталонам томатного вкуса добавились Мисс Форье и Мар Азул. И новинки в этой категории уже тоже заказаны, и свои гибриды даже сделаны. И скажу откровенно: всегда буду пробовать новые сорта малиновые с антоцианом! Потому что, во-первых, они меня как помидорную эстетку радуют, во-вторых, многие из них идут в засолку – и там они непревзойденные – те же Паскаль из Пикардии, Гаргамель, или, например трюфельный сорт Синяя Груша Духова. И в-третьих – их сладость остается при них даже глубокой осенью. В прошлый сезон, когда осень была длинной и теплой, мы до самого Нового Года ели салаты из помидоров Сержант Пеппер и Паскаль из Пикардии – и они, поверьте, были ничуть не хуже летних!

Большой Бело-Пурпурный

Бело-антоциановые сорта. Сразу скажу – эти сорта у меня в фаворе. Их сладость, возможно, совсем немного уступает (а местами совсем не уступает!) желто-розовым и малиново-антоциановым. Есть в этих помидорках и такая необходимая для гармоничного вкуса кислинка, и фруктовые нотки, и еще куча всяких достоинств. Мякоть у этих плодов обычно очень плотная, сахаристая, семян мало. И транспортабельность поэтому очень высокая, как и лежкость. И кожица у бело-антоциановых почти никогда не трескается, и ранних сортов в этой группе тоже достаточно, и урожайность прекрасная – практически по всем сортам, хотя у меня бывали исключения (впрочем, это скорее от того, что год на год не приходится, да и от агрофона очень многое зависит).

Любят бело-антоциановые "поесть", и место им подавай непременно солнечное! Из неприхотливых к условиям выращивания сортов могу назвать Еллоу 1884 Пинкхерт и Большой Бело-Пурпурный – оба нетребовательны к агрофону и устойчивы к погодным катаклизмам. Еще пару хвалебных слов об этой группе сортов: все эти плоды очень хорошо дозариваются и вкусны глубокой осенью. Сладость никуда не уходит, пресными они не становятся, как многие чисто красные, оранжевые или чисто розовые сорта, которые если зелеными сорвал и дал месяц полежать, то будут вкуса магазинной туалетной бумаги, разве что вид останется товарным. Жаль, бело-антоциановых сортов не так много, но я их непременно буду искать и пробовать.

Сорта томатов слева направо: Белое Сердце Рейнхарда, Большая Белая Зебра

Следующая группа сортов – желто-белые биколоры, таких у меня пока немного, но тоже буду искать. Потому что ну очень понравились – прежде всего, по урожайности, и вкус тоже весьма и весьма хорош, один из самых ярких и запоминающихся. И опять-таки – дозариваются и вкуса не теряют! Из сортов с таким цветовым сочетанием верха и мякоти у меня в коллекции имеются Большая Белая Зебра, Полосатая Конфета и Белое Сердце Рейнхарда.  

Сорта томатов слева направо: Вавилонское Сияние, Немецкий Зеленый Тети Руби, Козула 179

Охристо-зеленые здесь же, в этой группе, и просто зеленые, хотя томаты чистых цветов я в этой статье не рассматриваю, и так информации о них очень много. Поэтому расскажу о помидорах глинистого цвета и плодах с другими оттенками зеленого, часто в сочетании с темно-зелеными полосами или штрихами.

Яркие примеры – сорта Козула 179, Коричневый Дерби с фермы Элзеров, Торнбарнс Терра-Котта, Немецкий Зеленый Тети Руби, Ледниковая Зебра, Зебра Рита, Люсинда, Гномы Улуру Охре, Полосатый Джереми и Вавилонское Сияние. Эти оттенки и сочетания, как мне кажется, всегда предполагают наличие сладкой мякоти – причем мякоть эта маслянистая, тающая, деликатесная.

Люблю я всевозможные зеленоплодные, и каждый год в коллекции их становится все больше и больше: и с однотонной мякотью, и со всевозможными цветовыми "добавками". И я в своих гастрономических предпочтениях отнюдь не одинока – судя по все возрастающему количеству появляющихся каждый год зеленоплодных сортов. Эти плоды все до единого сладкие, хотя не могу не согласиться, что вкус зеленоплодных с очень большим "разбросом": одни явно томатные, другие скорее как тропические фрукты – имеются в их аромате и киви, или дынные нотки – однако, согласитесь, что это их не портит, а скорее украшает, правда?

Сорта томатов слева направо: Венецианское Стекло, Маленькое Сердце Сэнди, Странная Вещь Девочкиной Девочки

Следующая группа – оранжевые, терракотовые, темно-красные с зелеными и оливковыми полосами би- и поликолоры. Такие сорта, как Полосатый Шоколад, Странная Вещь Девочкиной Девочки, Маленькое Сердце Сэнди, Зебра Эзель, Кровавая Луна, Козулы 128 и 186, мой собственный сорт Венецианское Стекло, Гномы Аделаида Фестиваль, Теннеси Сьютед, Российский Казак, Стринги

Сортов такой расцветки много в любой коллекции – и сочетание этих цветов, как правило, дает яркий томатный вкус с разной долей сладости, но пресными и безвкусными эти помидоры не назовет никто. Единственное "но" – для того, чтобы сладость проявилась в полной мере, нужно предоставлять этим кустам солнечное место. Пишу это, исходя из самых различных условий выращивания: на Харьковщине, где я выращиваю свои томаты, солнца обычно более чем достаточно, мы от солнца еще и притеняем, но в других регионах, а тем более у наших северных соседей его бывает мало.

Теперь перейду к сортам, у которых в окраске три и более цветов – хотя хочу добавить к уже написанному выше: у того же Большого белого Блюза и у всех бело-антоциановых также часто внутри проявляются розовые оттенки, а, значит, и эти томаты также можно относить к группе многоцветных.

Сортов три- и поликолоров я за эти годы перепробовала великое множество – и по вкусовым и прочим характеристикам они также выстроились в стройную систему, прямо, можно сказать, по группам: поклон тебе, генетика, царица наук!

Сорта томатов слева направо: Большой Желто-Синий, Росомаха, Мечта Алисы

Желто-антоциановые с розовым. Не скажу, что всегда очень-очень сладкие – но по урожайности, неприхотливости и красоте это одни из безусловных лидеров. Очень возможно, что сладость этих плодов во многом зависит от состава почвы, а также от сроков плодоношения. Как, наверное, заметила не я одна, сладость желто-антоциановых с розовым зависит прежде всего от срока созревания. Так, ранний сорт Мечты Алисы уступает по сладости Р20+Beaty King или моим любимчикам и фаворитам, среди которых Оранж Блу, Чудесный Голубой, Пурпурный Восход, Ясный Самоцвет, Синяя Клементина. Очень сладкие, причем именно гармонично-сладкие и Большой Желто-Синий, и Сарт Роллойз, и Росомаха… Кстати, низкорослых сортов с таким типом расцветки – желто-антоциановые с розовым – я пока еще не встречала, так что, вполне возможно, тут идет также сцепка и с генами роста.

Поликолоры с основным малиново-зеленым верхом и малиново-зелено-желтые внутри. Таких также перепробовала уже много и сделала неутешительный вывод – лежкости и транспортабельности и в помине нет, и это при совершенно божественном вкусе! Сладкие, яркие, гармоничные, мякоть маслянистая, во рту тают!

Однако трескаются, текут, легко переспевают, расквашиваются, короче, глаз и глаз за такими сортами! С урожайностью у многих тоже не все в порядке – один год сорт может показывать прекрасную урожайность, а затем капризничать, требовать ровной погоды для полноценной отдачи (а такая погода у нас бывает, увы, редко). У нас зачастую и весны как таковой не бывает: до мая зима, а потом сразу р-р-раз – и лето! С жарой под сорок градусов, когда пыльца томатов очень быстро становится стерильной, и они перестают вязаться. Однако свои любимые сорта Тайга, Сандбург ЖВР и некоторые другие с таким типом расцветки я сажала и буду сажать. Потому как красота неописуемая, вкус тоже, а на рынок я томаты не вожу – сама ем, друзей угощаю, томатный сок зимой пью. Даже свои гибриды такой расцветки у меня уже есть и буду с такими сортами работать дальше.

Сорта томатов слева направо: Истинные Цвета, Тайга, Сандбург ЖВР

Продолжение темы сортов с малиново-зеленым верхом и многоцветных внутри: внутри этой группы имеется и совсем другая, так сказать,  подгруппа томатов, у которых оливковые и салатовые тона на кожице преобладают над малиновыми. Розово-малиновый у таких сортов обычно присутствует в виде неонового румянца – и такие сорта "ведут себя" уже совсем по-другому! И хотя некоторые иногда и "загорают" до цвета бронзы при достаточном количестве солнца – это не малиновый оттенок, а именно бронзовый.

О таких сортах могу сказать, что по лежкости и плотности они куда более стойкие, чем их собратья, о которых я написала выше: Тайга, Истинные Цвета, Ренегат, Сандбург ЖВР и некоторые другие. Так, яркий красавец Капитан Лаки показал хорошую лежкость, как и Медная Река, которую я выращивала пару сезонов назад и к которой снова в этом году с огромным удовольствием вернулась – и она отблагодарила меня просто фантастическим урожаем! 

Прекрасно показал себя в этом экстремальном сезоне и Кленовый Сироп, и удивительные по урожайности и стойкости Козулы 25 и 72, не отставал от них и Ярсон 5. Гораздо лучше, чем Тайга, на которую весьма похож с виду, лежкий и транспортируется Заржавевшее Сердце Эверетта – хотя и его плоды склонны трескаться при избыточных поливах, и кожица у помидоров тонковата.

Именно на базе Эверетта, покоренная его неземной красотой, я и сделала свой первый многоцветный сорт Античная Бронза, который взял от одного родителя великолепную расцветку и вкус, а от другого – мощное сложение, лежкость, несклонность трескаться и течь. Снова вернувшись к этой линии, в этом году я получила новые гибриды таких расцветок с разными формами, размерами и сроками созревания – так что работы в этой подгруппе у меня явно прибавилось! В заключение по многоцветным могу сказать: как видим, гены у помидоров могут показывать как сцепленность в некоторых признаках, так и приятную вариабельность.

Сорта томатов слева направо: Зеленая Богиня Ксанаду, Полосатые Студенты, Мятежный Звездный Истребитель ВТ 16

Томаты с зеленым основным тоном расцветки и антоцианом. Таких шедевров в коллекции пока немного, но список неуклонно растет: Мятежный Звездный Истребитель ВТ 16, Зеленая Богиня Ксанаду, Сине-Зеленая Зебра, Зебра Ананас, Криптонит, Полосатые Студенты, Атомный Синтез. Об этой группе сортов скажу только хорошее: вкус божественный, сладкий и гармоничный, мякоть обычно нежнейшая (у ВТ-16, который я считаю эталоном томатного вкуса, даже "зефирная" какая-то).

Еще одна небольшая группа томатов необычной расцветки, у которых основной тон сложный малиново-лиловый, "загорающий" на солнце до цвета темной бронзы, с антоцианом и оливковой полосатостью. К этой группе относятся Бифштекс Марши, Истребитель Повстанцев Прайм и Сердце Марши. Эти сорта явно близкородственные. Полученные из одного опыления, внутри все плоды темно-пурпурные. О них также можно сказать лишь хорошее: абсолютно вкусные, гармоничные по сладости и абсолютно беспроблемные. Сорта-шедевры, одним словом. Хотелось бы и мне когда-нибудь получить от своих опылений что-то подобное, да!

*Все фото в статье – авторские.

Ну, вот, пожалуй, я и подвела таким необычным способом итоги сезона 2021. Большое спасибо всем, кто дочитал этот чуток запутанный и сумбурный материал до конца и сделал такой же вывод, как и я: новых, вкусных и просто удивительных сортов много – и большой поклон за них селекционерам!  Лично меня помидоры не только кормят, но и радуют точно так же, как и цветы – и большое спасибо им за это. Открытий всем нам в новом сезоне, который еще не близко, но мы к нему уже готовимся, правда? И хлопоты эти – одни из самых приятных в году помидоролюба, согласитесь!

Семена томатов Wolverine Семена томатов Yellow Beefsteak

  • Нажмите, чтобы увеличить

В 3 тележках

€3,51

Загрузка

Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки

14 742 продажи |

5 из 5 звезд

Количество

1234567891011121314151617

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 21 февраля 2023 г.

141 избранное

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Ланч-бокс для сэндвич-меню deli norwood

Подписывающие сэндвичи

«Итальянская коробка, загруженная на ланч -ланча подается на плетеном рулете

 

"BALCH" - TURKEY CLUB BLT - грудка индейки,

бекон, листья салата, помидоры и майонез, подается на

плетеном рулете

 

SADKALKEP CHALLA CHALLAHANKY - CEMAUNKY0012

Наш вкусный домашний куриный салат, подается

с листьями салата и помидорами на нашем плетеном рулете

 

"CLEVLAND" - КАПРЕСЕ - Тонко нарезанная прошутто, свежая моцарелла, помидоры и свежие листья базилика со сливочно-бальзамической заправкой на нашем Плетеный рулет

 

"COAKLEY" - БЕЛЫЙ АЛЬБАКОР ТУНЕЦ - Готовится каждый день свежим и подается с салатом, помидорами и сельдереем на нашем плетеном рулете

 

"OLDHAM" - КЛЕНОВЫЙ МЕД ВЕТЧИНА - Медовая ветчина, листья салата и помидоры с острым швейцарским сыром и наша пикантная медовая горчица. Подается на нашем плетеном рулете

 

"NHS" - РОСТ БИФ - ростбиф с кровью, приготовленный на медленном огне, подается с листьями салата, помидорами и чесночным сыром, намазанным на наш плетеный рулет. подается с листьями салата и помидорами на плетеном рулете

 

"WILLETT" – ДОМАШНИЕ МИТФОЛЛЫ – в домашней свежей маринаре с проволоне и сыром романо, подается на плетеном рулете

 

ПОДЖАРЕННЫЕ И ВКУСНЫЕ

 

РУВИМ – Традиционный Рувим. Говядина с солониной

, соус «Тысяча островов»,

квашеная капуста и плавленый швейцарский сыр

, подается на слегка поджаренной мраморной ржи, смазанной маслом и поджаренной.

 

РЕЙЧЕЛ — Традиционная Рэйчел.

Пастрами, соус «Тысяча островов»,

наш домашний салат из капусты и плавленый швейцарский сыр

, подаваемый на слегка смазанном маслом и поджаренном

мраморном ржаном хлебе.

 

ПРЕСКОТ-ПАСТРАМИ/СОЛОНИНА КЛАССИЧЕСКАЯ

Пастрами или солонина на ваш выбор

с острой горчицей и швейцарским сыром на поджаренной мраморной ржи.

 

СТЕЙК С СЫРОМ

Свежий стейк с американским сыром. Зеленый перец, грибы и лук доступны по запросу. Подается в поджаренном плетеном рулете. Удвойте мясо за дополнительные 4 доллара США

 

WARRIOR CHICKEN PARM – Куриные котлеты в панировке с сыром проволоне и нашей домашней маринарой в поджаренном плетеном рулете

 

КОПЧЕНАЯ ИНДЕЙКА С БЕКОНОМ – Копченая индейка с мескитовым соусом, покрытая беконом, соусом барбекю и швейцарским сыром, подается на тостах из белого хлеба.

 

РУЛЕТКИ ИЗ КУРИЦЫ НА ГРИЛЕ

 

"МУСТАНГ БУФФАЛО" - жареная курица

соус из буйволиного мяса, листья салата, помидоры и голубой соус

сырная заправка, подается в пшеничной рулетике

 

"REBEL CAESAR"- Цыпленок на гриле

с соусом "Цезарь", листьями салата, помидорами,

и сыром пармезан, подается в пшеничной обертке оливки, зеленый перец, лук и

банановые перцы с сыром фета и

греческий соус подается в пшеничной обертке обертка из пшеницы.

"TEXMEX" - Курица-гриль, листья салата, 

помидоры, свежий гуакамоле, свежий перец халапеньо

и специи с тмином, подается в пшеничной обертке нарезанные огурцы, соус ранчо, листья салата и помидоры в пшеничной обертке

 

"BEAR PEPPERJACK" - Жареная курица с хрустящим беконом, сыром пепперджек, листьями салата, помидорами и майонезом в пшеничной обертке 1- Курица-гриль с острым соусом барбекю, швейцарским сыром, беконом, листьями салата и помидорами в пшеничной обертке

"BULLDOG Chicken BLT" 9.95 – Курица-гриль с нежирным беконом, листьями салата, помидорами и майонезом в пшеничном рулете

 

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ВАРИАНТЫ

 

"ЗЕЛЕНЫЙ МЮНСТЕР" - листья салата, помидоры,

базилик, зеленый перец, соленые огурцы и лук, подается с сыром "Мастер"

2

Отделано с бальзамической заправкой

«Веггии -капрез» - помидоры и свежие

Моцарелла, зеленый перец, острый перец и

Бэзилический залив с бальзамическим заправкой и

. WRAP" - Салат, помидоры, хумус

Зеленый перец, красный лук, банановый перец,

Каламата, оливки, фета и греческая заправка

на пшеничной пленке!

САЛАТЫ

"САЛАТ С ФЕТОЙ И КЛЮКВОЙ" - весенний микс, огурец, помидор, сыр фета, сушеная клюква и домашние гренки, подается с домашней итальянской заправкой!

"ЮГО-ЗАПАДНЫЙ САЛАТ" - весенняя смесь, огурец, помидор, зеленый перец, красный лук, свежий гуакамоле, нут и щепотка специй тмина, подается с нашей домашней заправкой из халапеньо и кинзы

"САДОВЫЙ САЛАТ" " 

Свежий салат, виноградные помидоры, огурцы, морковь, нарезанные маслины и домашние гренки

 

"ШЕФ-САЛАТ" 

Салат романо, виноградные помидоры, огурец с нарезанной ветчиной, индейкой и сыром пармезан, украшенный хрустящим беконом и сваренным вкрутую яйцом

 

"ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ" помидоры, огурец, красный лук, зеленый перец, помидоры, оливки каламата без косточек и банановый перец со свежим сыром фета

"САЛАТ ЦЕЗАРЬ" 

Салат романо с тертым сыром пармезан, домашними гренками и нашим домашним соусом цезарь .


Learn more