8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Виноградные листья в банке без рассола как использовать


простые рецепты заготовки и хранения

С уксусом

Простой и быстрый вариант заготовки листьев, которым пользуется большинство кулинаров, который не займет более получаса времени.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb.jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

PT10M

Закуска

100

5,6

2,1

8

листья винограда, 50 шт.

соль, 5 г

сахар, 5 г

уксус 9%, 30 мл

вода , 300 мл

Подготовленные листья сложить стопками по 10 шт., скрутить трубочкой и завязать ниткой.

Шаг 1

Налить в кастрюлю воды, положить сахар, соль, трубочки из листьев, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.

Шаг 2

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/02/08/1771769512_0:136:3072:1864_1920x0_80_0_0_3a4e7776cf06d70fa3e69cdbefde2245.jpg

Как только листья изменят цвет, влить уксус и варить еще 2 минуты.

Шаг 3

После этого аккуратно удалить нитки и заполнить трубочками стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

Шаг 4

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

С лимонной кислотой

Вариант приготовления без применения уксуса и стерилизации. Для аромата можно добавить немного любимых специй.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb.jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

PT10M

Закуска

99,2

5,6

2,1

7,9

виноградные листья, 50 шт.

соль , 10 г

сахар, 5 г

лимонная кислота, 2,5 г

вода, 300 мл

Подготовленные листья сложить стопкой по 10 штук, свернуть в тугую трубочку, плотно заполнить ими чистые банки.

Шаг 1

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.

Шаг 2

Залить получившимся маринадом банки с листьями, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом, дать остыть.

Шаг 3

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

С аспирином

Листья в этом рецепте сохраняют свой натуральный вкус и аромат, легко хранятся при комнатной температуре, при желании в банки можно добавить по веточке мяты.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb.jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

PT10M

Закуска

93

5,6

2,1

6,3

виноградные листья , 50 шт.

аспирин таблетка, 1 шт.

вода , 300 мл

Подготовленные листья винограда сложить в стопки по 10 штук, свернуть в тугие трубочки.

Шаг 1

Банки промыть с содой, ошпарить кипятком, плотно заполнить рулетиками из листьев, залить кипящей водой на 5 минут.

Шаг 2

Слить воду, снова наполнить банки кипятком, положить таблетку аспирина, закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Шаг 3

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

Быстрый способ

Этот способ засолки не займет много времени, максимум 30 минут и заготовки для вкуснейшей долмы будут готовы.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb.jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

PT10M

Закуска

93

5,6

2,1

6,3

виноградные листья, 50 шт.

соль, 5 г

вода, 300 мл

Листья поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 1 минуты (до изменения цвета).

Шаг 1

Вынуть, остудить, сложить стопочками и свернуть в тугие рулетики, плотно уложить в стерильную банку, насыпать соль.

Шаг 2

Залить банку с листвой кипящей водой, укупорить крышками и покатать по столу, чтобы крупинки соли разошлись по всей банке, укутать и оставить до полного остывания.

Шаг 3

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

Мокрый способ

Виноградная листва в рассоле с солью - один из способов заготовки ингредиентов для долмы на зиму.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb.jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT60M

PT10M

Закуска

93

5,6

2,1

6,3

виноградные листья, 50 шт.

соль, 60 г

вода, 300 мл

Подготовленные листья сложить в глубокую посуду, залить холодной водой, засыпать 30 г соли, оставить на 30 минут

Шаг 1

Слить соляной раствор, а листья залить кипящей водой, добавить 30 г соли, оставить на 10 минут, после чего воду слить в кастрюлю и дать ей закипеть.

Шаг 2

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816389054_0:158:3080:1891_1920x0_80_0_0_b2fc54d2ff524288cbf359f5e651d0f8.jpg

Листья уложить стопкой по 10 штук, свернуть в тугие трубочки, плотно заполнить ими простерилизованную банку, залить кипящим рассолом и укупорить крышками, дать остыть.

Шаг 3

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

Сухой способ

Чтобы сохранить листья винограда на долгое время, не обязательно заливать их рассолом или маринадом, существует и сухой способ засолки.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb.jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

PT60M

PT10M

Закуска

93

5,6

2,1

6,3

виноградные листья , 50 шт.

соль, 20 г

Банку обдать кипящей водой и вытереть насухо, листья сложить конвертиками и заполнить ими емкость доверху, периодически пересыпая небольшим количеством соли.

Шаг 1

Банку накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, после чего закатать крышками и поставить в холодильник.

Шаг 2

Перед тем, как использовать, листья нужно вымочить в холодной воде, чтобы придать им эластичность и убрать излишек соли.

Шаг 3

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

В томатном соке

Томатный сок из такой заготовки отлично подходит в качестве соуса к различным блюдам, а особенно - к самой долме и мягкому сыру.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb. jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT60M

PT10M

Закуска

114,2

6,9

2,1

10,3

виноградные листья, 50 шт.

томатный сок, 1,5 л

Листву залить водой, поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 1

Банки простерилизовать, крышки прокипятить.

Шаг 2

Томатный сок вылить в кастрюлю и дать закипеть, листья сложить стопками по 10 штук, свернуть в тугие трубочки, заполнить ими банки.

Шаг 3

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/17/1811478192_0:1671:2037:2817_1920x0_80_0_0_0d9746b149a86d3d19b811c6fd3baf55.jpg

Банки с листьями залить кипящей водой, прикрыть крышками, дать постоять 10 минут, слить воду и залить кипящим томатным соком, закатать, укутать одеялом, дать остыть

Шаг 4

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

По-армянски

В этом рецепте листья получаются душистыми и пряными на вкус, так как используется душистый перец и горчица. Долма из виноградных листьев по-армянски будет желанным блюдом на любом столе.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb.jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT210M

PT10M

Закуска

93

5,6

2,1

6,3

виноградные листья, 50 шт.

соль, 5 г

сухая горчица , 5 г

душистый перец горошком, 6 шт.

Замочить листья в холодной воде на 3 часа, вынуть, сложить стопками по 10 штук, свернуть тугие рулетики.

Шаг 1

Банки простерилизовать, положить на дно душистый перец, горчицу, соль, заполнить плотно свернутыми виноградными листьями.

Шаг 2

Залить кипящей водой, простерилизовать еще 10-15 минут, укупорить крышками.

Шаг 3

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

В рассоле со специями

Любителям необычного вкуса и аромата понравятся листья, консервированные с добавлением палочек корицы, гвоздики, бадьяна и чеснока.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816391176_32:0:1249:913_1920x0_80_0_0_372478f718b858f29e3edf8ae0a52ebb.jpg

1920

1920

true

2022-09-13T16:30

2022-09-13T16:30

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT210M

PT10M

Закуска

143,6

7,5

2,9

15,9

виноградные листья, 50 шт.

соль, 6 г

уксус , 30 мл

корица палочка , 5 шт.

черный перец горошком, 5 шт.

звездочки бадьяна , 5 шт.

гвоздика, 4 шт.

зубчик чеснока, 5 шт.

вода, 300 мл

Листья замочить в холодной воде на 2 часа, вынуть, сложить стопками, свернуть в рулетики.

Шаг 1

Банки простерилизовать, положить на дно специи, заполнить рулетиками с листьями.

Шаг 2

В кастрюлю налить воды, дать закипеть, развести соль, добавить уксус и выключить огонь.

Шаг 3

Залить рассолом банки доверху и поставить стерилизовать на 15 минут, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.

Шаг 4

растения, кулинария, простые рецепты, еда, продукты, витамины

Оглавление

  • Виноградные листья на зиму
  • Пищевая ценность
  • Выбор листьев
  • Подготовка листьев
  • Популярные рецепты хранения
  • Маринование
  • Засолка
  • Консервирование
  • Хранение в банках и бутылках
  • Пластиковые бутылки.
  • Стеклянные банки.
  • Сушка
  • Заморозка
  • Советы кулинаров

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Долма - восточный родственник русских голубцов, при приготовлении этого блюда используется не капустный лист, а виноградный. Как сохранить виноградные листья на зиму, подробные рецепты заготовки в закрытых банках, пластиковых бутылках, как замариновать, засолить, законсервировать “мокрым” и “сухим” способом - в материале РИА Новости.

Виноградные листья на зиму

Долма - традиционное блюдо народов Азии, Северной Африки и некоторых других. Чаще всего это мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, но иногда начинка может не содержать мяса и состоять из круп. Каждая хозяйка, любящая готовить долму, задумывается о том, чтобы заготовить лист винограда на зиму собственными руками, так как в этом случае продукт будет точно качественным и вкусным. Для долгого хранения листья не только замораживают в морозилке, но и консервируют в рассоле.

24 марта 2021, 08:44Интервью

Чей борщ? А кто придумал долму? Почему споры о кухне доходят до скандалов

Пищевая ценность

В 100 г виноградных листьев содержатся 8% суточной нормы белка, жиров - 3% и углеводов - 6.

КБЖУ (на 100 г):

  • калорийность - 93 ккал;
  • жиры - 2,12 г;
  • белки - 5,60 г;
  • углеводы - 17,31 г.

Кроме того, они содержат большое количество витаминов и минералов. Особенно они богаты на витамины группы В, которые содержатся в листьях практически в полном составе, а также витамины А, Е, К, С. Из минералов в зелени винограда есть:кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

© Фото : Unsplash/Markus WinklerВиноградные листья

© Фото : Unsplash/Markus Winkler

Виноградные листья

Выбор листьев

Весной, когда виноградная лоза выпускает первые листочки, их собирают для этого блюда. Листья должны быть светло-зеленого цвета, молодые, не больше ладони, здоровые и без повреждений, только в этом случае их будет легко прожевать. Для заготовок подходит зелень любого винограда, но лучше всего использовать листву белых сортов, так как в ней меньше прожилок и больше мягкости. Если собрать вовремя не получилось, можно это сделать и летом, выбирая подходящие листья по возрасту и размеру. Единственное условие - зелень не должна быть подвергнута опрыскиванию химикатами.

9 июля 2021, 08:00Туризм

Не только хинкали: простые рецепты грузинской кухни от знатока

Подготовка листьев

Подходящие листья необходимо хорошо промыть, высушить, удалить черешки. Если предполагается мариновать или солить, зелень лучше поместить в холодильник на 1-2 часа, потом промыть, очистить и убрать все поврежденные, проколотые листочки, ошпарить кипятком. Если попались листья с жесткими прожилками, их тоже лучше не использовать.

Популярные рецепты хранения

Заготовки для долмы можно замораживать, мариновать, солить и консервировать на зиму, хранить в пластиковых бутылках и стеклянных банках, с рассолом и без него.

23 января 2022, 08:00Туризм

Еда, которая лечит. Полезные рецепты со всего мира

Маринование

Использование кислоты для сохранения домашних заготовок - один из самых популярных способов среди хозяек всего мира. Маринованные овощи всегда вкусные и долго хранятся в домашних условиях, долма с маринованными виноградными листьями будет обладать более ярким пикантным вкусом.

С уксусом

Простой и быстрый вариант заготовки листьев, которым пользуется большинство кулинаров, который не займет более получаса времени.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

50 шт.

листья винограда

5 г

соль

5 г

сахар

30 мл

уксус 9%

300 мл

вода

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

100 ккал

Белки

5,6 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

8 г

Приготовление

1

Подготовленные листья сложить стопками по 10 шт. , скрутить трубочкой и завязать ниткой.

2

Налить в кастрюлю воды, положить сахар, соль, трубочки из листьев, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.

© Depositphotos.com / KarepaStockМужчина готовит на кухне

© Depositphotos.com / KarepaStock

3

Как только листья изменят цвет, влить уксус и варить еще 2 минуты.

4

После этого аккуратно удалить нитки и заполнить трубочками стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

С лимонной кислотой

Вариант приготовления без применения уксуса и стерилизации. Для аромата можно добавить немного любимых специй.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

50 шт.

виноградные листья

10 г

соль

5 г

сахар

2,5 г

лимонная кислота

300 мл

вода

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

99,2 ккал

Белки

5,6 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

7,9 г

Приготовление

1

Подготовленные листья сложить стопкой по 10 штук, свернуть в тугую трубочку, плотно заполнить ими чистые банки.

2

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.

3

Залить получившимся маринадом банки с листьями, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом, дать остыть.

30 августа 2022, 20:53

Петрушка на зиму: лучшие рецепты и тонкости заготовки

С аспирином

Листья в этом рецепте сохраняют свой натуральный вкус и аромат, легко хранятся при комнатной температуре, при желании в банки можно добавить по веточке мяты.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

50 шт.

виноградные листья

1 шт.

аспирин таблетка

300 мл

вода

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

93 ккал

Белки

5,6 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

6,3 г

Приготовление

1

Подготовленные листья винограда сложить в стопки по 10 штук, свернуть в тугие трубочки.

2

Банки промыть с содой, ошпарить кипятком, плотно заполнить рулетиками из листьев, залить кипящей водой на 5 минут.

3

Слить воду, снова наполнить банки кипятком, положить таблетку аспирина, закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

27 августа 2022, 21:20

Маринованные, соленые, жареные: пошаговые рецепты заготовки грибов

Засолка

Те, кому не нравится кислинка во вкусе, могут заготовить листья винограда с помощью засолки, но перед приготовлением долмы такую листву нужно будет вымочить в воде, если рассол на взгляд хозяйки получился слишком соленым.

Быстрый способ

Этот способ засолки не займет много времени, максимум 30 минут и заготовки для вкуснейшей долмы будут готовы.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

50 шт.

виноградные листья

5 г

соль

300 мл

вода

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

93 ккал

Белки

5,6 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

6,3 г

Приготовление

1

Листья поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 1 минуты (до изменения цвета).

2

Вынуть, остудить, сложить стопочками и свернуть в тугие рулетики, плотно уложить в стерильную банку, насыпать соль.

3

Залить банку с листвой кипящей водой, укупорить крышками и покатать по столу, чтобы крупинки соли разошлись по всей банке, укутать и оставить до полного остывания.

27 августа 2022, 22:29

Салаты на зиму: секреты заготовки и лучшие рецепты

Мокрый способ

Виноградная листва в рассоле с солью - один из способов заготовки ингредиентов для долмы на зиму.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

50 шт.

виноградные листья

60 г

соль

300 мл

вода

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

93 ккал

Белки

5,6 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

6,3 г

Приготовление

1

Подготовленные листья сложить в глубокую посуду, залить холодной водой, засыпать 30 г соли, оставить на 30 минут

2

Слить соляной раствор, а листья залить кипящей водой, добавить 30 г соли, оставить на 10 минут, после чего воду слить в кастрюлю и дать ей закипеть.

© Фото : Unsplash/Levi Meir ClancyПриготовление виноградных листьев для долмы

© Фото : Unsplash/Levi Meir Clancy

3

Листья уложить стопкой по 10 штук, свернуть в тугие трубочки, плотно заполнить ими простерилизованную банку, залить кипящим рассолом и укупорить крышками, дать остыть.

Сухой способ

Чтобы сохранить листья винограда на долгое время, не обязательно заливать их рассолом или маринадом, существует и сухой способ засолки.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

50 шт.

виноградные листья

20 г

соль

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

93 ккал

Белки

5,6 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

6,3 г

Приготовление

1

Банку обдать кипящей водой и вытереть насухо, листья сложить конвертиками и заполнить ими емкость доверху, периодически пересыпая небольшим количеством соли.

2

Банку накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, после чего закатать крышками и поставить в холодильник.

3

Перед тем, как использовать, листья нужно вымочить в холодной воде, чтобы придать им эластичность и убрать излишек соли.

30 июля 2022, 19:58

Хрустящие, сладкие, "хвойные": лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму

Консервирование

Из консервированных виноградных листьев можно готовить не только долму, но и заворачивать в них сыры, рис и рыбу. Хранятся они достаточно долго в сухом прохладном месте, а небольшая термообработка сохраняет не только первозданный вкус, но и полезные свойства листвы.

В томатном соке

Томатный сок из такой заготовки отлично подходит в качестве соуса к различным блюдам, а особенно - к самой долме и мягкому сыру.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

50 шт.

виноградные листья

1,5 л

томатный сок

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

114,2 ккал

Белки

6,9 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

10,3 г

Приготовление

1

Листву залить водой, поставить в холодильник на 30 минут.

2

Банки простерилизовать, крышки прокипятить.

3

Томатный сок вылить в кастрюлю и дать закипеть, листья сложить стопками по 10 штук, свернуть в тугие трубочки, заполнить ими банки.

© Фото : Unsplash/Sara DublerТоматный соус

© Фото : Unsplash/Sara Dubler

4

Банки с листьями залить кипящей водой, прикрыть крышками, дать постоять 10 минут, слить воду и залить кипящим томатным соком, закатать, укутать одеялом, дать остыть

По-армянски

В этом рецепте листья получаются душистыми и пряными на вкус, так как используется душистый перец и горчица. Долма из виноградных листьев по-армянски будет желанным блюдом на любом столе.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

3 ч. 30 мин.

Ингредиенты

50 шт.

виноградные листья

5 г

соль

5 г

сухая горчица

6 шт.

душистый перец горошком

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

93 ккал

Белки

5,6 г

Жиры

2,1 г

Углеводы

6,3 г

Приготовление

1

Замочить листья в холодной воде на 3 часа, вынуть, сложить стопками по 10 штук, свернуть тугие рулетики.

2

Банки простерилизовать, положить на дно душистый перец, горчицу, соль, заполнить плотно свернутыми виноградными листьями.

3

Залить кипящей водой, простерилизовать еще 10-15 минут, укупорить крышками.

22 июня 2022, 15:18

Вкусные и хрустящие: рецепты сухариков в духовке и микроволновке

В рассоле со специями

Любителям необычного вкуса и аромата понравятся листья, консервированные с добавлением палочек корицы, гвоздики, бадьяна и чеснока.

Категория

Закуска

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

3 ч. 30 мин.

Ингредиенты

50 шт.

виноградные листья

6 г

соль

30 мл

уксус

5 шт.

корица палочка

5 шт.

черный перец горошком

5 шт.

звездочки бадьяна

4 шт.

гвоздика

5 шт.

зубчик чеснока

300 мл

вода

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность

143,6 ккал

Белки

7,5 г

Жиры

2,9 г

Углеводы

15,9 г

Приготовление

1

Листья замочить в холодной воде на 2 часа, вынуть, сложить стопками, свернуть в рулетики.

2

Банки простерилизовать, положить на дно специи, заполнить рулетиками с листьями.

3

В кастрюлю налить воды, дать закипеть, развести соль, добавить уксус и выключить огонь.

4

Залить рассолом банки доверху и поставить стерилизовать на 15 минут, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.

Хранение в банках и бутылках

Листья для долмы можно хранить и без приготовления рассола, "в сухую", в пластиковых бутылках и стерильных стеклянных банках.

Пластиковые бутылки.

Для этого способа хранения листву лучше собирать в сухую солнечную погоду, чтобы на них не было влаги, иначе она может спровоцировать появление плесени. Бутылки хорошо вымыть и тщательно просушить, закладывать листья, сворачивая в трубочки, стараясь, чтобы на них не осталось заломов. Бутылку нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить максимально плотно и оставить как можно меньше воздуха. После этого закрыть крышкой и убрать в сухое темное место. Перед тем, как использовать, такие листья замачивают в кипятке на 5 минут, а излишки потом хранят в холодильнике.

17 февраля 2022, 18:38

Моцарелла, брынза, маскарпоне: как сделать сыр дома — простые рецепты

Стеклянные банки.

В этом случае промытые и высушенные листья укладывают в чистую сухую банку, пересыпают солью, банку стерилизуют в течение 15 минут и закатывают крышкой.

Сушить листья можно и по принципу гербария: промытые и высушенные разложить между чистыми листами бумаги и придавить прессом. После полного высыхания их можно разложить по бумажным пакетам или конвертам и хранить в холодильнике. Перед приготовлением листву нужно залить кипятком на 10-15 минут.

Заморозка

Быстрый и удобный способ сделать заготовки на зиму, не требующий больших трудозатрат. Виноградные листья необходимо промыть, просушить, скрутить в рулетики и выложить в пластиковые контейнеры, закрыв их крышкой. После этого контейнеры помещаются в морозильную камеру. Важно помнить, что заготовленные таким способом листья становятся хрупкими, поэтому перед приготовлением их необходимо вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 2 часа.

22 ноября 2021, 19:54

Вкусный соус из натуральных продуктов: готовим кетчуп в домашних условиях

Советы кулинаров

Вынимать листья лучше всего пластиковыми вилками с округлыми зубцами, чтобы не повредить их, иначе сок из начинки для долмы будет вытекать и блюдо не получится.

Куст винограда, с которого берутся листья, не должен быть опрыскан или полит химикатами перед сбором.

© Depositphotos.com / alisafarov Долма

© Depositphotos.com / alisafarov

Долма

Если в банке остался излишек листьев, а использовать их пока не предполагается, рассол необходимо слить, листья промыть, высушить и хранить в морозилке, иначе заготовка покроется плесенью и испортится.

Размороженные листья можно перед приготовлением залить горячим маринадом, состоящим из воды, соли, уксуса и сахара, оставить их в нем до полного остывания, тогда продукт будет обладать более ярким вкусом.

Замороженные листья хранятся в морозилке не более года, потом они теряют свой цвет и вкус.

9 ноября 2021, 19:17

Правильный тартар: тонкости приготовления мясной закуски

Сушеная листва в пластиковых бутылках хранится не более двух лет в шкафу, на антресолях или погребе. Для того, чтобы достать продукт, необходимо разрезать бутылку, поэтому рекомендуется использовать тару небольшого объема.

Законсервированные в маринаде или рассоле листья готовы к употреблению уже 2-3 недели, этого времени достаточно для того, чтобы они приобрели приятный вкус и аромат.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы, рецепт

Приготовление

Виноградные листья промываем под холодной водой с обеих сторон и немного подсушиваем на чистом сухом полотенце. Собирать листочки с лозы лучше всего с хвостиками, чтобы сохранить листочки целыми и невредимыми. Поэтому теперь эти хвостики нам необходимо снять. Срезаем хвостик с каждого листочка под самый корешок, удобнее всего это делать ножницами.

Есть более быстрый способ срезать хвостики – складываем листья друг на друга, загибаем кучку с одного края и ножницами срезаем сразу все корешки. Но для этого способа необходима сноровка, чтобы не срезать лишнего.

Подготовленные листочки сортируем по размеру по 8-10 штук, чтобы было удобнее заворачивать, а затем доставать из банки готовый продукт.

Подгибаем края у стопки листьев с обеих сторон.

Формируем конвертик или сворачиваем стопку в трубочку, если листья большого размера.

Банки готовим заранее – моем с содой, споласкиваем и стерилизуем по 10-15 минут каждую. В чистые сухие банки укладываем листья винограда, сложенные конвертиками или трубочкой. В одну полулитровую баночку помещается около 120-130 листьев, возможно и больше. Но лучше заготовить виноградные листья в каждую банку на то количество, которое вы сможете сразу использовать для приготовления долмы, чтобы открытая банка не стояла потом в холодильнике.

Заливаем листья в банке крутым кипятком, оставляем буквально на 1-2 минуты.

Практически сразу воду сливаем. Листья немного осядут, но подкладывать новые не нужно.

В каждую банку добавляем по столовой ложке соли и чайной ложки сахара. Можно добавить также приправы – черный перец горошком, гвоздику или лавровый лист. Но на мой взгляд, у виноградных листьев достаточно выраженный вкус, и в дополнениях он не нуждается.

Добавляем немного уксусной эссенции. Ее можно заменить на столовый уксус, только изменив пропорции.

Заливаем банку кипящей водой и, используя стерильную деревянную палочку, немного проталкиваем воздух наружу. В листьях могут быть пустоты, которые создают иллюзию полной банки.

При необходимости доливаем еще кипятка, чтобы вода доходила до самого верха. Затем банки накрываем металлическими крышками и закатываем ключом.

Для проверки качества закрутки переворачиваем банку с маринованными виноградными листьями вверх дном, и если нет протечек, то накрываем теплым полотенцем и после остывания убираем в темное сухое место на хранение.

Использовать листья для долмы уже можно через несколько дней, для этого необходимо достать конвертик, развернуть его и немного промыть листья под водой.

Как солить виноградные листья на зиму без уксуса

Если вам не нравится привкус маринованных листьев, то засолка основного компонента – то, что вам нужно. Прелесть такой заготовки заключается в том, что она обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому ваша зимняя долма практически ничем не будет отличаться от блюда, приготовленного летом из свежих листочков. Солить зелень винограда очень просто. Если вы еще ни разу этого не делали, то подробный пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей на «ура»!

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 60-70 шт.;
  • Соль крупная – 3 ст.л. + для пересыпки;
  • Питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму начинается с подготовки основного компонента. Для того чтобы консервация хранилась как можно дольше, следует соблюдать полную стерильность. Каждый листик тщательно промойте под большой струей проточной воды. Разложите зелень на чистом кухонном полотенце, чтобы она хорошо обсохла. Ускорить этот процесс можно с помощью бумажных салфеток.

Пока зелень сохнет, можно заняться подготовкой тары. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна стеклянная банка, объемом 1 литр. Тщательно вымойте емкость пищевой содой, а затем смойте ее крупинки большим напором воды. Переверните мокрую банку кверху дном, установив ее на чистое полотенце. Таким образом, тара освободится от лишней влаги.

Консервировать листья можно по одному, свернув каждый в трубочку. Но удобнее это делать сразу по 5-6 штук. В глубокую миску сложите несколько чистых листочков. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы стопочка получалась ровной. Каждый из них посыпьте солью (хватит 0,25 ч.л. на один продукт).

Теперь сверните стопку из зелени трубочкой. Чтобы «рулетик» не распался, пока вы будете заниматься оставшимися листьями, скрепите его ниткой, или слегка придавите каким-либо грузом.

Скрутите оставшуюся зелень в трубочки, подготавливая их тем же способом.

Все получившиеся рулетики поместите в подсохшую банку, плотно утрамбовывая их друг к другу.

Залейте емкость с виноградными листьями для долмы на зиму кипятком, наполнив ее до самого верха. Через 5 минут вылейте жидкость. Повторите процедуру еще раз.

Теперь приготовьте рассол. Один литр питьевой воды доведите до кипения в удобной посуде. Добавьте соль. Помешивая, дождитесь, пока все белые кристаллики растворятся. Горячий рассол залейте в банку с листьями винограда.

Закатайте емкость крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2 минут. Переверните банку вверх дном, укутайте в теплое полотенце и оставьте до полного остывания.

Хранить заготовку следует в сухом прохладном помещении. Спустя месяц листья можно использовать по назначению, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде (10 минут) для удаления остатков соли.

Маринованные виноградные листья на зиму

Консервировать виноградные листья для долмы можно и с использованием уксуса. Этот способ займет не больше времени, чем засолка, однако результат порадует всех ценителей пикантных блюд. Такая зелень получается более ароматной, благодаря чему долма, сделанная на ее основе имеет яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.;
  • Очищенная вода для маринада – 2 л;
  • Песок сахарный – 2 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Листья винограда – около 140 шт.

Приготовление:

Для начала подготовьте основной компонент. Виноградные листья нужно перебрать. Зелень, поврежденная насекомыми, не пригодна ни для консервирования, ни для приготовления долмы. Все целенькие листочки хорошенечко вымойте под холодной проточной водой.

Следующий этап подготовительных работ предполагает обрезку длинных черешков. Если на поверхности зелени имеются грубые участки, их также следует удалить.

Сложите подготовленные листочки в дуршлаг и обдайте их кипятком. В принципе, когда виноградная зелень консервируется в рассоле, эту процедуру можно пропустить. Но листочки, ошпаренные кипятком, намного проще сворачивать, чем свежие.

Сложите всю зелень в ровные стопочки. Каждая из них может содержать от 5 до 10 листочков.

Теперь каждую стопочку нужно свернуть в трубочку. Если готовые рулетики распадаются, то закрепите их ниткой или зубочисткой.

Плотно наполите заранее подготовленные емкости «виноградными» трубочками. Если вы скрепляли рулетики подручными средствами, не забудьте их удалить. Из указанного количества компонентов у вас должно получиться две литровые банки. Тару предварительно следует тщательно вымыть и дать ей обсохнуть. Залейте баночки с заготовками кипятком. Через 10 минут слейте его в раковину.

Приготовьте маринад. Очищенную воду налейте в кастрюльку. Добавьте в нее соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее, доведите воду до кипения, после чего влейте уксус. Проварите буквально 30 секунд, а затем снимайте с огня.

Горячим маринадом залейте емкости с виноградными листьями. Сразу же закатайте банки стерильными крышками.

Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде, после чего переместите их на хранение в погреб. Подвал или кладовую.

Маринованные листья винограда для долмы не требуют вымачивания или какой-либо другой обработки.

Как заморозить виноградные листья

Конечно же, говоря о заготовке виноградных листьев на зиму, нельзя не упомянуть о столь популярном способе, как заморозка. Действительно, современные холодильники очень облегчают задачу хозяйкам. Помимо экономии времени, заморозка имеет еще одно огромное преимущество – виноградные листья для долмы сохраняют свой натуральный вкус и большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Неповрежденные листочки винограда – любое количество.

Приготовление:

Конечно же, начать заготовку следует с мытья зелени. Ведь на ее поверхности содержится огромное количество пыли и грязи! Очень тщательно вымойте каждый листик в холодной воде.

Теперь необходимо отрезать черешки, которые присутствуют на каждом листе винограда. Жесткие прожилки также лучше удалить (если они есть).

Сложите все листья в удобную глубокую посуду, а затем залейте их кипятком. Оставьте зелень в горячей воде буквально на несколько секунд.

С помощью шумовки, или любого другого удобного приспособления, достаньте ингредиенты из кипятка. Теперь их нужно обсушить. Если на поверхности зелени останется влага, она превратится в лед, что нарушит процесс хранения. Сушить листья следует естественным образом, т.к. после обработки кипятком они могут легко порваться. Вы можете поместить их в дуршлаг, разложить на сухом чистом полотенце, или же поместить на блюдо. Делайте так, как вам удобно.

Подсохшие листочки сложите ровненькой стопкой на удобной плоской тарелке.

Осталось лишь расфасовать зелень. Для этого вам понадобится пакет или пищевая пленка. Замораживать листочки следует небольшими порциями. Отделите от вашей стопки зелени столько, сколько вам нужно на одно приготовление долмы, и поместите продукты в пакет, или выложите на пищевую пленку.

Очень плотно заверните листья в упаковку. Помните о том, что основной ингредиент долмы должен быть герметично закрыт пакетом или пленкой.

Поступите так со всеми листьями, которые вы собрались заготавливать. Отправьте свертки с оболочкой для долмы в морозильную камеру. В нужный момент достаньте одну упаковку листочков, обдайте ее кипятком, и используйте содержимое пакета по назначению.

Маринованные виноградные листья с горчицей на зиму

Виноградные листья для долмы с горчицей – это фантастически вкусно. Попробуйте заготовить хотя бы одну баночку такой зелени, и на следующий год вы не остановитесь, вновь и вновь консервируя по этому рецепту. Долма в консервированных листьях с горчицей получается очень ароматной, пикантной и, не грех повториться, невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Горчица сухая – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Листья виноградные – около 70 шт.

Приготовление:

Подготовьте листочки от винограда стандартным способом: тщательно промойте, а затем срежьте черешки и другие жесткие места.

Поместите чистую зелень в удобную емкость. Ошпарьте ее кипятком. Воду сразу же слейте. Вы увидите, как листочки моментально поменяют цвет свежей зелени на колер хаки.

Дайте листьям время, для того, чтобы они слегка остыли. Иначе вы рискуете обжечь себе пальцы.

Подготовьте емкость. Из указанного количества продуктов у вас получится одна баночка, объемом 1 литр. Ее нужно хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть, а затем простерилизовать над паром или в микроволновой печи.

Теперь сложите зелень конвертиком или скрутите трубочкой. Как и в предыдущих случаях, каждый листик можно свертывать отдельно, или же сформировать ровную стопочку из 5-10 шт., а затем уже приступать к заворачиванию.

Стерильную баночку плотно наполните получившимися виноградными свертками. Сверху насыпьте черный молотый перец, соль и сухую горчицу.

Питьевую воду доведите до кипения, после чего сразу же залейте ею содержимое банки.

Хорошенько закатайте тару с заготовкой из виноградных листьев крышкой. Не забудьте о том, что ее также следует простерилизовать.

Поставьте банку горлышком вниз, укутайте теплым пледом, и оставьте до тех пор, пока ее содержимое не остынет до комнатной температуры. Листочки не требуют дополнительной обработки в виде замачивания.

Благодаря этой заготовке вы легко из виноградных листьев приготовите долму, завернете в листочки винограда самую разнообразную начинку – мясо, рис, овощи или зелень.  Простой рецепт маринования листьев винограда с уксусной эссенцией. Баночки с такой заготовкой могут храниться при комнатной температуре, что особо актуально, когда в холодильнике недостаточно места и нет погреба.

Хозяйке на заметку:

  • Наиболее подходящими для долмы считаются листочки, собранные в мае-июне. Именно в этот период цветет виноград, поэтому его зелень является наиболее нежной, сочной и полезной.
  • Для заготовки виноградных листьев (любым способом) подходит лишь самая обычная поваренная соль крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированный продукт. В этом случае нет никакой гарантии того, чтоб заготовки простоят длительное время.
  • Старайтесь заготавливать листочки примерно одинакового размера. Так их будет удобнее скручивать, а ваша долма получится красивой и аккуратной.

Маринование виноградных листьев для долмы

Маринование виноградных листьев проще, чем вы думаете. Если вы научитесь консервировать свои собственные виноградные листья, вам больше никогда не придется беспокоиться о том, где купить виноградные листья! Если вам нравится Ближневосточная долма или Греческая долматес (фаршированные виноградные листья), не используйте купленные в магазине консервированные виноградные листья, сделайте их сами!

Перейти к:
  • 🧐 Почему этот рецепт работает
  • 🍇 Как мариновать виноградные листья
  • ❓Как выбрать идеальные виноградные листья
  • 🤷🏻‍♀️Часто задаваемые вопросы
  • 👩🏼‍🍳 Советы профессионалов
  • Связанные рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🧐 Почему этот рецепт работает

  • Для начала, в отличие от купленных в магазине виноградных листьев, которые слишком большие и жесткие, домашние маринованные виноградные листья имеют идеальный размер и тают во рту.
  • Вы также сэкономите деньги, готовя собственные консервированные виноградные листья, и воспользуетесь преимуществами того, что растет у вас на заднем дворе или у соседей. 😉
  • Консервированные виноградные листья имеют длительный срок хранения, поэтому вы всегда можете иметь их под рукой, когда вам захочется долмы.

🍇 Как замариновать виноградные листья

ШАГ 1: Тщательно вымойте виноградные листья, уделяя особое внимание обратной стороне листьев, где насекомые откладывают яйца.

Обратите внимание на крошечные яйца насекомых в центре листа, выбросьте это в мусорное ведро!

ШАГ 2: Разделите листья на стопки по десять штук, убедившись, что все листья смотрят в одном направлении. Это облегчит задачу, когда придет время их набивать.

ШАГ 3: Доведите до кипения 8 чашек воды, затем варите на медленном огне. Используя щипцы, аккуратно поместите одну стопку листьев в воду на 15 секунд, затем аккуратно переверните всю стопку и погрузите еще на 15 секунд.

ШАГ 4: После бланширования листьев в течение 30 секунд накройте ими чашу. Продолжайте с оставшимися стопками. Как только вода стечет с листьев, сверните каждую стопку в сигарообразный рулет.

ШАГ 5: Перевяжите каждую стопку виноградных листьев ниткой. Это поможет им не развернуться, когда вы поместите их в банку.

ШАГ 6: Вскипятите три стакана воды и добавьте соль и лимонную кислоту до полного растворения. Поместите скрученные листья в стерилизованную банку и залейте их подсоленной водой, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Закройте крышку и погрузите в кипящую воду на 10 минут.

Храните бутылку в темном прохладном месте до следующего раза есть настроение на долму! 

❓Как выбрать идеальные виноградные листья

Приготовление незабываемой долмы начинается с использования идеальных виноградных листьев! Недавно кто-то сказал мне, что им не нравится долма из виноградных листьев. Когда я спросил ее, почему, она сказала, что ей не нравится жесткая текстура листьев.

Я ей объяснил, что долма должна таять во рту. Его даже не нужно жевать! Итак, в чем секрет тающей во рту долмы? Виноградные листья вы используете!!!

Во-первых, используемые виноградные листья не должны выходить из банки, по крайней мере, из купленной в магазине. Виноградные листья, купленные в магазине, слишком большие, жесткие и слишком волокнистые .

Однако собирать виноградные листья — это искусство. форма , размер и возраст листьев имеют большое значение. Не все виноградные листья подходят для маринования. Некоторые из них слишком старые, слишком жесткие или просто неправильной формы.

Другие слишком маленькие или повреждены насекомыми. Давайте рассмотрим некоторые советы по выбору идеальных виноградных листьев для приготовления долмы.

Эпоха листьев

При сборе виноградных листьев нужны тонкие, нежные листья более светлого цвета. Когда вы потрогаете лист, он должен быть тонким и не кожистым. Он должен быть достаточно тонким, чтобы легко рваться.

Если лист кажется сухим или кожистым, или он желтеет по краям и имеет «пятна ржавчины», то, скорее всего, период его сбора уже прошел.

Обратите внимание, насколько светлее лист в центре по сравнению с другими листьями. Он нежный, молодой и почти прозрачный. Идеальный лист для сбора! Этот лист, с другой стороны, не только слишком большой для использования, но и слишком старый, сухой и жесткий. Лучше «оставь» ту, что на корню! 😉

Форма листа 

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это форма листа. Некоторые сорта винограда имеют глубокие трещины на листьях. Эта конкретная форма не дает вам достаточно места для добавления начинки. В результате их будет сложнее набить. Такие листья не подходят для этого рецепта маринования виноградных листьев.

Конечно, если это единственная лоза, к которой у вас есть доступ, вы все равно можете ее использовать. Это просто не идеальная форма для приготовления долмы.

Другие сорта имеют меньшее расщепление, что идеально. К счастью, у виноградной лозы, которая есть у меня во дворе, листья идеальной формы (см. ниже).

Размер листа

Размер листа также имеет значение. Если виноградный лист будет слишком большим, то и булочки с долмой получатся слишком большими. Скажу сразу, мама бы никогда не одобрила! Не говоря уже о том, что листья будут слишком жесткими.

Более крупные листья идеально подходят для укладки на дно кастрюли, чтобы долма не пригорела. Идеальный лист должен быть примерно шесть дюймов.

Лист сверху слишком мал для использования, а лист снизу слишком велик. Также обратите внимание, насколько темнее больший лист, чем два других. Еще одним показателем того, что лист недостаточно нежный для использования, является его темный цвет. Листья с возрастом темнеют. Однако лист в середине идеально подходит по размеру и цвету.

Ствол

Это моя любимая мозоль. Когда будешь собирать листья, пожалуйста, не будь как моя сестра Бени. Она срывает их с прикрепленным стеблем на пару дюймов.

Когда вы делаете это, вы делаете больше работы для себя. Вам придется снова срезать стебель (но ближе к листу) перед их использованием. Зачем делать это дважды? (извини, сестренка, я все еще люблю тебя!)

Просто отрежьте стебель как можно ближе к листу, чтобы потом не иметь дело со стеблем. Гениально, да?

Остерегайтесь насекомых 🐛

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, — это маленькие твари, которые любят болтаться на обратной стороне листьев. Некоторые из них очень крошечные, поэтому, если ваше зрение не то, что было раньше (у меня🧐), убедитесь, что вы надели очки. Они понадобятся вам, чтобы увидеть крошечные яйца и других мелких насекомых, которые обычно встречаются за листьями.

🤷🏻‍♀️Часто задаваемые вопросы

Как сохранить свежие виноградные листья?

Существует несколько способов сохранения свежих виноградных листьев. Один из способов — свернуть их группами по десять штук и поместить в стерилизованную банку, а затем посыпать 3 столовыми ложками соли.

Другой способ сохранить виноградные листья — сначала бланшировать их, затем положить в стерилизованную банку и залить кипятком, солью и лимонной кислотой.

Для чего можно использовать виноградные листья?

Виноградные листья можно использовать для приготовления долмы (также известной как долматес и долмадакия). Иногда листья измельчают и смешивают с пловом, чтобы приготовить деконструированную долму.

Можно ли замораживать виноградные листья? Их можно заморозить, только что сорванные, или сначала бланшировать.Листья можно сложить в стопку и хранить в пакетах с застежкой-молнией.В качестве альтернативы их можно свернуть группами по 10 штук после бланширования и хранить в пакетах с застежкой-молнией объемом в кварту.

👩🏼‍🍳 Советы для профессионалов

  • Консервированные виноградные листья должны храниться примерно 6 месяцев, если не больше.
  • Листья можно использовать сразу после бланширования для приготовления ближневосточной долмы или греческой долмы. Или оставьте их в рассоле, чтобы использовать позже.
  • Промойте листья, прежде чем использовать их в своем любимом рецепте.
  • Вместо лимонной кислоты для консервации виноградных листьев можно использовать свежий лимонный сок. Просто добавьте сок одного свежевыжатого лимона в каждую банку с виноградными листьями.

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, 4294 TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

📖 Рецепт

  • ▢ 60+ свежесобранных виноградных листьев
  • ▢ 1 столовая ложка морской соли
  • ▢ ¼ чайной ложки лимонной кислоты
  • ▢ Банка с широким горлышком на 24 унции
  • Тщательно вымойте листья, уделяя особое внимание обратной стороне листьев, где жуки любят тусоваться и веселиться!

  • Затем сложите листья стопками по десять штук, убедившись, что все листья обращены в одном направлении. Это облегчит задачу, когда придет время их набивать.

  • Вскипятите примерно 8 чашек воды, затем варите на медленном огне. Используя щипцы, аккуратно поместите одну стопку листьев в воду на 15 секунд, затем аккуратно переверните всю стопку и погрузите еще на 15 секунд.

  • После бланширования в течение 30 секунд накройте чашу листьями и продолжайте с оставшимися стопками.

  • После того, как вода стечет с листьев, сверните каждую стопку в сигарообразный рулет.

  • Свяжите каждую стопку ниткой. Это поможет им не развернуться, когда вы поместите их в банку.

  • Вскипятите три стакана воды и добавьте соль и лимонную кислоту до полного растворения. Поместите скрученные листья в стерилизованную банку и залейте их подсоленной водой, оставив свободное пространство на ¼ дюйма. Закройте крышку и погрузите в кипящую воду на 10 минут.0009

  • Храните бутылку в темном прохладном месте, пока в следующий раз вам не захочется долмы!

  • Консервированные виноградные листья должны храниться примерно 6 месяцев, если не больше.
  • Листья можно использовать сразу же после бланширования для приготовления ближневосточной или греческой долмы. Или оставьте их в рассоле, чтобы использовать позже.
  • Промойте листья, прежде чем использовать их в своем любимом рецепте.
  • Вместо лимонной кислоты для консервации виноградных листьев можно использовать свежий лимонный сок. Просто добавьте сок одного свежевыжатого лимона в каждую банку с виноградными листьями.

Калорийность: 167 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 10 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 5296 мг | Клетчатка: 20 г | Сахар: 11 г

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг! Упомяните @HildasKitchenBlog или отметьте #HildasKitchenBlog!

Как сохранить и собрать виноградные листья

 

Моя дорогая подруга Кэтлин познакомила меня с фаршированными виноградными листьями или долмой. Она была непревзойденной артисткой; она действительно знала, как устроить веселую вечеринку. Она была таким же прекрасным поваром; ее еда была красочной, обильной и экзотической. Она познакомила меня со многими блюдами интернациональной кухни: люмпия с Филиппин, фаршированные куриные ножки из Вьетнама, раклет из Швейцарии и фаршированные виноградные листья из Греции.

Кэтлин подавала фаршированные виноградные листья или долму на каждой вечеринке с закусками. Она покупала консервированные фаршированные виноградные листья, которые, на мой взгляд, являются одним из лучших готовых продуктов, которые я когда-либо пробовал. Долмы удивляют меня почти каждый раз, когда я их ем. У них богатый, знойный вкус благодаря оливковому маслу и рису, но столь же яркое качество благодаря острым и соленым виноградным листьям. Я их просто обожаю!

Листья дикого винограда, растущие в квартале моего дома

Сейчас я живу на юго-западе Мичигана, и в этом районе самый разнообразный микроклимат в Америке, более 300 различных микроклиматов. Раньше он был центром производства продуктов для Америки из-за разнообразия и обилия продуктов, которые мы можем выращивать здесь. В Калифорнии гораздо более продолжительный вегетационный период, поэтому, когда Калифорния начала поставлять продукты питания по всей стране, она стала основным источником продуктов для Америки.

Если вы заинтересованы в местной кухне и живете в этом районе, у вас не должно возникнуть проблем с поиском множества продуктов прямо здесь. Если вы хотите попробовать приготовить что-то сверхместное, одним из самых простых и узнаваемых продуктов, которые вы можете найти, являются виноградные листья. Я могу проехать по любой улице в этом районе, и я увижу, что растут виноградные листья. На самом деле, наверное, намного проще сделать свои собственные виноградные листья там, где я живу, чем найти их на рынке. Их так же легко сделать, как и добыть.

Виноградные листья можно собирать в любое время, но мне нравится собирать их здесь, в июле. Виноградные листья еще молодые, но уже достаточно созрели для приготовления долмы. Если у вас нет виноградных листьев, растущих на вашей собственной территории, как у меня, вам, возможно, придется немного изучить. Скорее всего, они растут вокруг вас, но раньше вы их не замечали. Виноградные листья растут в диком виде в большинстве климатических условий и условий; они просто не дают винограда в далеко не идеальных условиях. Оглянитесь вокруг и посмотрите, сможете ли вы идентифицировать их в своем районе, и если они находятся на территории вашего соседа, просто постучите в дверь и посмотрите, позволят ли они вам их собрать. Они растут как сорняки, поэтому большинство людей рады избавиться от них! Избегайте мест с интенсивным движением транспорта, которые могут быть опрысканы пестицидами или подвергаться воздействию большого количества автомобильных выбросов.

Сохраняемые виноградные листья

Выход: 60 листьев

Время приготовления: 30 минут, не включая корм. , используйте 1 1/2 столовые ложки при использовании поваренной соли

1 стакан кипятка

 

Шаг 1. Сбор и очистка виноградных листьев

Соберите 60 листьев (в идеале от 5 до 8 дюймов в самом широком месте листа). Тщательно промойте каждый лист под прохладной водой. Разделите 60 листьев на 3 стопки по 20 и скрутите их, как сигару.

Шаг 2: Приготовление рассола

Доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте соль, перемешайте, пока соль не растворится.

Шаг 3. Упакуйте банку и рассол

Поместите рулоны виноградных листьев в чистую и стерилизованную банку. Залейте горячим рассолом виноградные листья и закрутите крышку.

Поместите виноградные листья в холодильник, они будут готовы к употреблению через две недели.

Виноградные листья хранятся в холодильнике не менее года.

Если у вас есть эти восхитительные виноградные листья, я уверен, вы захотите узнать, как использовать их в их самом известном приготовлении, долме. Вот моя версия Долмы. Обратите внимание, что это не совсем аутентичный рецепт, но я готовлю его уже много лет и могу подтвердить его восхитительность!

Dolmas

Scroll down for a printable version of this recipe

Yield: 40

Prep time: 30 minutes

Cook time: 20 minutes

 

For the Filling :

4 столовые ложки оливкового масла

1/2 красной луковицы, нарезанной небольшими кубиками

3 зубчика измельченного чеснока

1 чашка риса для суши или арборио

2 чашки куриного бульона

3 столовые ложки свежего укропа 9 столовых ложек0009

 

Для маринада:

2 стакана измельченных целых консервированных помидоров (*не используйте измельченные помидоры)

1/2 стакана оливкового масла

Чайная ложка кошерной соли

2 столовые ложки свежего укропа

9 2

9 2

 

Шаг 1: Приготовление начинки

Обжарьте лук и чеснок в 3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне.

Когда рис станет прозрачным, добавьте рис и тушите 1 минуту.

Добавьте куриный бульон и доведите рис до кипения. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

Выключите огонь и дайте постоять 5 минут.

Добавьте укроп и оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, стараясь не слишком сильно раздавить рис.

Дайте рису остыть в течение 20 минут, прежде чем фаршировать листья.

Шаг 2: Приготовьте маринад

Раздавите целые помидоры в миске и смешайте с оливковым маслом, укропом и уксусом

Шаг 3: Соберите долму

Выньте виноградные листья из рассола и отожмите лишнюю воду. Удалите стебли.

Поместите примерно 1 столовую ложку риса у основания листа, прямо над тем местом, где вы отрезали стебель. Вам может понадобиться чуть меньше или больше начинки в зависимости от размера листа.

Заверните края на начинку, а затем сверните виноградный лист.

Шаг 4: маринование виноградных листьев

Налейте немного маринада на дно стеклянной банки или контейнера Tupperware и положите сверху слой долмы. Упакуйте их плотно, чтобы они не развернулись. Нанесите слой маринада между каждым слоем долмы. После того, как все виноградные листья упакованы, вылейте оставшийся маринад на виноградные листья.

Их действительно можно есть сразу, но на следующий день они еще вкуснее. Они также хорошо хранятся не менее недели. Так что, если вы хотите подготовить их заранее к следующей вечеринке, это легко сделать. Я знаю, что мы все в настроении для вечеринки в The Chopping Block с возобновлением наших личных кулинарных мероприятий. Если вам еще слишком рано вникать в большие личные вечеринки, наши виртуальные вечеринки здесь, чтобы остаться. Я надеюсь, что вам понравится этот рецепт, и мы скоро увидимся лично или виртуально.

DOLMAS

Время подготовки: 30 МИНАТА

  • 1/2 красной луковицы, нарезанной маленькими кубиками
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 чашка суши или риса Арборио
  • 2 стакана куриного бульона
  • 3 столовые ложки свежего укропа
  • Для маринада

    • 2 стакана измельченных целых консервированных помидоров (*не используйте измельченные помидоры)
    • 1/2 стакана оливкового масла
    • Чайная ложка кошерной соли
    • 2 столовые ложки свежего укропа
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса

    Инструкции

    1. Обжарьте лук и чеснок в 3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне.
    2. Когда рис станет прозрачным, добавьте рис и пассеруйте в течение 1 минуты.
    3. Добавьте куриный бульон и доведите рис до кипения. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
    4. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут.
    5. Добавьте укроп и оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, стараясь не слишком сильно раздавить рис.
    6. Дайте рису остыть в течение 20 минут перед тем, как начинить листья.
    7. Раздавите целые помидоры в миске и смешайте с оливковым маслом, укропом и уксусом
    8. Достаньте виноградные листья из рассола и отожмите лишнюю воду. Удалите стебли.
    9. Поместите примерно 1 столовую ложку риса у основания листа, прямо над тем местом, где вы отрезали стебель. Вам может понадобиться чуть меньше или больше начинки в зависимости от размера листа.
    10. Заверните края на начинку, а затем сверните виноградный лист.
    11. Налейте немного маринада на дно стеклянной банки или контейнера Tupperware и положите на него слой долмы.

      Learn more