8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Японский финик


Японский финик. Китайские финики унаби: полезные свойства и вред

Содержание

  1. Японский финик. Китайские финики унаби: полезные свойства и вред
  • Влияние унаби на здоровье
  • Лечение рака
  • Сильные антиоксидантные свойства
  • Чистка крови
  • Избавление от стресса
  • Множество других эффектов
  • Состав унаби
  • Противопоказания
  • Как потреблять унаби?
  • Чай
  • Бонус в заключение – стройная фигура с унаби
  • Саженцы зизифуса
  • Видео Зизифус, унаби, китайский финик от семян до высадки в грунт.
  • Японский финик. Китайские финики унаби: полезные свойства и вред

    Финики унаби ( Ziziphus jujuba ) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.

    Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.

    Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba , выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.

    Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).

    Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.

    Влияние унаби на здоровье

    Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

    Лечение рака

    Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью . Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.

    Сильные антиоксидантные свойства

    Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.

    Чистка крови

    В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

    Избавление от стресса

    Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом . Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.

    Множество других эффектов

    В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.

    Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:

    • Очищение организма.
    • Улучшение сна.
    • Лечение ангины.
    • Питание крови.
    • Поддержка деятельности селезенки и печени.
    • Поддержка умственных способностей.
    • Преодоление усталости, слабости.
    • Ускорение выздоровления от болезней.
    • Успокоение раздраженного желудка.
    • Обеспечение здоровой энергии.
    • Ускорение метаболизма.
    • Укрепление сосудистых стенок.
    • Выведение кишечных паразитов.
    • Способствование потере веса.
    • Поддержка лечения бронхита.
    • Снижение жара, лихорадки.
    • Очищение почек.

    Состав унаби

    Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С ( 250-600 мг ). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:

    • Провитамин А.
    • Витамин В2.
    • Углеводы.
    • Жиры.
    • Крахмалы.
    • Биофлавоноиды.
    • Белки.
    • Фосфор.
    • Марганец.
    • Железо.
    • Кобальт.
    • Магний.
    • Медь.
    • Кальций.
    • Цинк.
    • Рутин.

    Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот , необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.

    Пищевая ценность на 100 г фиников:

    • Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
    • Углеводы – 72 г.
    • Белок – 3 г.
    • Жиры – 0,7 г.

    Сушеный зизифус содержит:

    1. Основные типы сахаров.
    2. Аминокислоты.
    3. Железо.
    4. Кальций.
    5. Фосфор.
    6. Магний.
    7. Калий.
    8. Алкалоиды.
    9. Флавоноиды.
    10. Яблочную, винную кислоту.
    11. Витамины С, Р, В2.
    12. Каротин.

    Противопоказания

    Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.

    Как потреблять унаби?

    Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня . Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.

    В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино . Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.

    С полезными фруктами связаны различные обычаи. В Гималаях люди верят, что их сладкий запах может принести любовь. Поэтому молодые люди носят стебель с ароматными цветами зизифуса, чтобы привлечь к себе девушек. Во время традиционной китайской свадебной церемонии унаби помещается в спальню молодоженов, как талисман счастья и плодородия.

    Чай

    В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.

    Сырье на 1 л чая:

    • 20 сухофруктов зизифуса.
    • 1 свиток целой корицы.
    • 1 звезда аниса.
    • 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
    • кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
    • 2 ст.л. кокосового сахара.

    Общее время приготовления: 30 минут .

    Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.

    Бонус в заключение – стройная фигура с унаби

    Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.

    Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.

    Саженцы зизифуса

      Колличество:

      Колличество:

      Колличество:

      Колличество:

    Снизим риски потерь при закладке фруктового сада
    на 95% за одну консультацию.

    Профессиональная поддержка в закладке плодовых садов любой степени интенсивности.
    Воспользуйтесь нашим опытом по развитию 38 проектов за 16 лет.

    Ваша заявка отправлена!

    В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

    Вероятно, мало кто из обычных обывателей слышал о таком плодовом растении, как зизифус – название может многим показаться экзотическим, и, отчасти, так это и есть. Зизифус называют еще уюба, унаби, или же китайским фиником – именно благодаря последнему названию можно привести аналогию с уже известным многим из нас плодом. По вкусовым качествам зизифус схож с фиником, однако имеет более мягкую и менее сладкую мякоть, благодаря чему саженцы зизифуса пользуются спросом для посадки с целью дальнейшей продажи или собственного потребления в свежем, засушенном виде, или же в качестве варенья.

    Саженцы зизифуса после посадки нуждаются в стабильном, однако в умеренном поливе, в отсутствии постоянного попадания прямых солнечных лучей, однако и место в тени станет губительной средой для китайского финика. В идеале место для посадки саженцев зизифуса – это грядка, находящаяся недалеко от высоких деревьев, которые могут давать тень около половины дня. Взрослые кусты зизифуса – это невысокие деревья (не больше 5-6 метров в высоту), листья которых – кожистые, но при этом блестящие. Отличает от всех остальных растений куст китайского финика позднее цветение, благодаря чему посадка начинается весной (как ранней, так и поздней). У деревьев зизифуса – небольшие белые цветочки, аромат которых чем-то напоминает цветение абрикоса или вишни. Плоды у фрукта – небольшие, сперва зеленого цвета, однако к полному созреванию приобретающие коричневый оттенок. Саженцы зизифуса стойки ко всевозможным паразитам и заболеваниям, а потому не требуют особо тщательного ухода.

    Стоит учитывать, что разные сорта фрукта – это практически полностью разные плоды по внешнему виду и по вкусу. Так, некоторые из сортов дают небольшие плоды (около 5 грамм), которые отличаются особой кислинкой и терпкостью, а вот у больших плодов (могут достигать 30 грамм) вкус – сладкий, сочный маслянистый. Плоды зизифуса – это целый кладезь полезных микроэлементов, а в сушеном виде они рекомендуются как лечебное и профилактическое средство для тех, кого постоянно волнует давление и боли в сердце. Помимо всего прочего, зизифус это не только ценные и вкусные плоды, но и отличное украшение каждого сада или двора частного дома – дерево зизифуса отличается красотой кроны и листьев, а осенью этот куст станет настоящим эстетическим наслаждением для всех и каждого.

    Видео Зизифус, унаби, китайский финик от семян до высадки в грунт.

    Зизифус (китайские финики) – что это такое?

    В Узбекистане эти фрукты известны как джида, а в Израиле – думим. Они очень вкусные и невероятно полезные. Пятое место в китайской медицине.

    В израильских магазинах вы наверняка встречали мёд Шизаф, а в лавках сухофруктов, наверное, заметили вот эти маленькие штучки, похожие на финики, но меньше их размером и более красные. Это фрукты дерева Лох / Зизифус, которые ещё называют китайскими финиками или бухарской джидой. На иврите: фрукты Эц ха-думим / Шизаф / А'нав. Но, к финикам и сливам (шезиф) они отношения не имеют.

    Что такое Зизифус?

    Зизифус представляет собой кустарник или небольшое дерево. Прорастает во многих странах мира: Китай, Япония, Америка, Африка, Узбекистан, Крым и в Израиле тоже. У нас оно растёт и в диком и в окультуренном виде.

    Говорят (мне ещё не посчастливилось), что цветущая джида - самое ароматное в мире дерево. А вот сами фрукты (и это я подтверждаю) - непременный атрибут восточного базара.

    В китайской медицине Зизифус, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем, где он занимает 5-ое место среди лечебных растений. Оно особенно помогают для успокоения и улучшение сна, избавления от депрессии и тревоги, для восстановления нормального состава крови и укрепления иммунитета.

    Джида содержи витамин С, ы В1, В2, В5, К, Р, активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

    Зизифус – как используется на кухне?

    В кулинарии пользуются в основном плодами этого дерева – размером в большую оливку фрукты, с эллиптической косточкой внутри и сладкой мучнистой мякотью.

    Плоды дерева можно употреблять спелыми (зелёного цвета, вкусом похожи на сладкое яблоко) или сухими (красного цвета, вкусом как сухое яблоко)..

    Из них можно варить компоты, варенья и добавлять их в любые блюда. Особенно вкусным получается чай.

    Но прежде чем фрукт созрел, пчёлы собирают из цветков дерева Зизифус, наивкуснейший мёд (мёд шизаф). В Израиле он очень популярен, как благодаря вкусу, так и полезным свойствам.

    Как приготовить чай с зизифусом?

    На пол литра воды возьмите 10-15 штучек сухого зизифуса. Предварительно их надо помыть и отделить мякоть от косточки. Потом залить кипятком с заваркой (лучше зелёный чай) и дать постоять 15 минут. И пейте на здоровье!

    Поделиться в соц.сетях

    Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
    Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

    Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

    Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

    Читать еще

    Tilda Publishing

    Как написать дату на японском языке

    ⏱ 3 минуты

    Произнести дату на японском языке не так уж и сложно. Вот краткое изложение того, как выразить дату на японском языке и как обращаться и произносить названия дней, месяцев и лет.

    В порядке , чтобы сказать, дата на японском, вы можете, например, сказать 今日 2019 年 2 月 17 日 日 です 。 Вот элементы этого предложения, представленные отдельно:

    • 今日 は は KYO WA : 2
    • 今日 KYO WA :
      • 今日 KYO WA : 2
      • 今日 KYO WA : 2
      • 今日 KYO WA :
        • 今日 は KYO WA :
          • . сегодня...
          • 2019年 ни-сен' дзю-кю-нэн : год 2019
          • 2月 ни-гацу :
          • февраля
          • 17日 дзюшичи-ничи : 17-й
          • です desu : для простоты глагол «быть»

          Порядок обратный по сравнению с Европой: сначала идет год, затем месяц и, наконец, день; это формат с прямым порядком байтов, который широко используется в Азии.

          Далее следует подробное описание каждого элемента в приведенном выше предложении.

          Годы на японском языке

          Просто укажите соответствующий год, а затем добавьте кандзи 年 nen для обозначения года.

          Японцы обычно используют григорианский календарь, хотя они также часто используют японский календарь, основанный на временах правления японских императоров. С мая 2019 года Япония вступила в имперскую эру 令和 reiwa . Вы увидите это на билетах, например, когда отправляетесь в Японию.

          Вот соответствия лет:

          Японский Значение Григорианский календарь
          平成29年 год 29 эпохи Хэйсэй 2017
          平成30年 год 30 эры Хэйсэй 2018
          平成31年 31 год эпохи Хэйсэй 2019 (с января по апрель)
          令和1年 год 1 эпохи Рейва 2019 (с мая по декабрь)
          令和2年 год 2 эпохи Рейва 2020
          令和3年 год 3 эпохи Рейва 2021
          令和4年 год 4 эпохи Рэйва 2022

          На самом деле существует приложение под названием Gengou Free, позволяющее легко конвертировать любой год григорианского календаря в его традиционный японский аналог.

          Месяцы в японском языке

          Аналогично работает с месяцами в японском языке: сначала напишите число, соответствующее соответствующему месяцу, затем кандзи gatsu . Таким образом:

          • 1月 ichi-gatsu : Январь
          • 2月 ни-гацу :
          • февраля
          • 3月 сан-гацу : март
          • 4月 ши-гацу :
          • апреля
          • 5月 го-гацу : май
          • 6月 року-гацу : июнь
          • г.
          • 7月 shichi-gatsu : июль
          • 8月 hachi-gatsu : август
          • 9月 ку-гацу : сентябрь
          • 10月 дзю-гацу : октябрь
          • 11月 дзюити-гацу : ноябрь
          • 12月 jûni-gatsu : Декабрь

          Дни недели и месяца на японском языке

          Дни недели

          Следует отметить, что неделя официально начинается в воскресенье, а не в понедельник.

          • 日曜日 nichi-yôbi : Воскресенье («День Солнца»)
          • 月曜日 getsu-yôbi : понедельник («День Луны»)
          • 火曜日 ка-ёби : вторник («День огня»)
          • 水曜日 sui-yôbi : среда («День воды»)
          • 木曜日 моку-ёби : Четверг ("День леса")
          • 金曜日 kin-yôbi : Пятница («Золотой день»)
          • 土曜日 do-yôbi : Суббота ("День Земли")

          Дни месяца

          Они следуют простому правилу (число + 日 nichi ), но почти половина из них неправильные! См. полный список ниже со звездочкой после каждого неправильного слова:

          • 1日 tsuitachi *
          • 2日 фуцука *
          • 3日 Микка *
          • 4日 йокка *
          • 5日 ицука *
          • 6日 муйка *
          • 7日 нанока *
          • 8日 ёка *
          • 9日 коконока *
          • 10日 тока *
          • 11日 дзюичи-ничи
          • 12日 Джуни-ничи
          • 13日 дзюсан-ничи
          • 14日 Джуйокка *
          • 15日 Джуго-ничи
          • 16日 дзюроку-ничи
          • 17日 дзюшичи-ничи
          • 18日 Джухати-ничи
          • 19日 дзюку-ничи
          • 20日 хацука *
          • 21日 Нидзюити-ничи
          • 22日 нидзюни-ничи
          • 23日 нидзюсан'-ничи
          • 24日 нидзюйокка *
          • 25日 нидзюго-ничи
          • 26日 нидзюроку-ничи
          • 27日 нидзюшичи-ничи
          • 28日 Нидзюхити-ничи
          • 29日 нидзюку-ничи
          • 30日 сандзю-ничи
          • 31日 Сандзюичи-ничи

          ---

          Не забудьте посмотреть календарь событий в Японии.

          Dates and Time – Learn Japanese

          Posted on by Tae Kim

          Contents

          • 1 Dates
          • 2 Date formats
          • 3 Time
          • 4 Time spans

          Даты

          Даты аналогичны использованию счетчиков, по одному для года, месяца и дня.

          • ~年 【~ねん】 – счетчик года
          • ~月 【~がつ】 – счетчик месяцев
          • ~日 【~にち】 – счетчик дней

          Счетчик года довольно прост, так как нет вариантов показаний. Однако есть вариации по месяцам и целая куча исключений по дням месяца. Два списка ниже показывают все месяцы в году и дни месяца. Специальные показания или вариации помечены соответствующим образом.

          Месяцы года
          Месяц Кандзи Чтение
          Какой месяц 何月 なん・がつ
          Январь 一月 いち・がつ
          Февраль 二月 に・がつ
          март 三月 さん・がつ
          апрель 四月 し・がつ
          Май 五月 ご・がつ
          июнь 六月 ろく・がつ
          июль 七月 しち・がつ
          август 八月 はち・がつ
          Сентябрь 九月 く・がつ
          октябрь 十月 じゅう・がつ
          ноябрь 十一月 じゅう・いち・がつ
          9 декабря0063 十二月 じゅう・に・がつ
          Дни месяца
          День Кандзи Чтение
          Какой день 何日 なん・にち
          1-й 一日 ついたち
          2-й 二日 ふつ・か
          3-й 三日 みっ・か
          4-й 四日 よっ・か
          5-й 五日 いつ・か
          6-й 六日 むい・か
          7-й 七日 なの・か
          8-й 八日 よう・か
          9-й 九日 ここの・か
          10 十日 とお・か
          11-й 十一日 じゅう・いち・にち
          12-й 十二日 じゅう・に・にち
          13-й 十三日 じゅう・さん・にち
          14-й 十四日 じゅう・よっ・か
          15 十五日 じゅう・ご・にち
          16-й 十六日 じゅう・ろく・にち
          17-й 十七日 じゅう・しち・にち
          18-й 十八日 じゅう・はち・にち
          19 十九日 じゅう・く・にち
          20 二十日 はつ・か
          21-я 二十一日 に・じゅう・いち・にち
          22-я 二十二日 に・じゅう・に・にち
          23 二十三日 に・じゅう・さん・にち
          24 二十四日 に・じゅう・よっ・か
          25 二十五日 に・じゅう・ご・にち
          26 二十六日 に・じゅう・ろく・にち
          27 二十七日 に・じゅう・しち・にち
          28 二十八日 に・じゅう・はち・にち
          29 二十九日 に・じゅう・く・にち
          30 三十日 さん・じゅう・にち
          31-й 三十一日 さん・じゅう・いち・にち

          Для полноты здесь указаны все дни недели.

          1. 何曜日 【なん・よう・び】 – Какой день недели
          2. 月曜日 【げつ・よう・び】 — понедельник
          3. 火曜日 【か・よう・び】 — вторник
          4. 水曜日 【すい・よう・び】 — среда
          5. 木曜日 【もく・よう・び】 — Четверг
          6. 金曜日 【きん・よう・び】 — Пятница
          7. 土曜日 【ど・よう・び】 – суббота
          8. 日曜日 【にち・よう・び】 – Воскресенье

          Форматы даты

          Формат даты, используемый в Японии, является тем же международным форматом даты, который используется во многих других частях слова: год, месяц, день в указанном порядке. Опять же, для облегчения чтения обычно используются цифры.

          При заполнении государственных документов вы можете столкнуться с другим японским календарем, основанным на правлении каждого императора. По сути, год начинается с 1 (называется 元年【がん・ねん】) в начале каждого нового царствования вместе с названием эпохи. Например, эра 「平成」 началась в 19 г.89, поэтому 2009 год будет 平成21年. Если вы живете в Японии, было бы полезно запомнить текущий год и день рождения по японскому календарю. Ниже представлены эпохи, насчитывающие около 100 лет. Вы также можете поискать в Интернете удобные конвертеры или диаграммы с каждым годом.

          1. 平成 【へい・せい】 - Эпоха Хэйсэй (1989/1/8-)
          2. 昭和 【しょう・わ】 - Эпоха Сёва (1926/12/25-1989/1/7)
          3. 大正 【たい・しょう】 - Эпоха Тайшоу (1912/7/30 - 1926/12/25)
          4. 元年 【がん・ねん】 — Первый год эры до конца этого года (12/31)

          Пример

          1. 2009 12月 24日 【に ・ せ ん ・ きゅう ・ ・ じゅう ・ 【に ・ せ ん ・ きゅう ねん ・ じゅう に ・ が つ ・ に じゅう ・ よっ か か】】 に が つ に ・ ・ よっ ・ か】
            2009/12/24
          2. 2010 4 月 1 日 ((日 日) 【・ せ ん じゅう ・ ・ ねん し ・ が つ ・ つい たち (・ よう び び)】
            Четверг, 1 апреля, 2010 год
          3. 昭和 年 11月 30日 【しょ うわ ・ ご ・ じゅう ろく ・ ねん ・ じゅう ・ いち ・ が ・ さん ・ じゅう ・】
            1981/11/30
          4. 平成元年9月9日【へい・せい・がん・ねん・く・がつ・ここのか】
            1989/9/9

          Время

          Мы уже рассмотрели, как определить время в предыдущей главе, так что вот краткий обзор.

          1. ~時 【~じ】 – счетчик часов
          2. ~分 【~ふん】 – счетчик минут
          3. 午前 【ご・ぜん】 — AM
          4. 午後 【ご・ご】 — PM
          5. 半 【はん】 — половина
          Варианты показаний часов
          Час 4 часа 7 часов 9 часов
          Кандзи 四時 七時 九時
          Чтение よ・じ しち・じ く・じ
          Варианты показаний минут
          Минуты Сколько минут 1 мин 3 мин 4 мин 6 мин 8 мин 10 мин
          Кандзи 何分 一分 三分 или 六分 八分 十分
          Чтение なん・ぷん いっ・ぷん さん・ぷん よん・ぷん ろっ・ぷん はっ・ぷん じゅっ・ぷん

          Пример

          1. 1時1分 【いち・じ・いっ・ぷん】 – 1:01
          2. 午後4時44分 【ご・ご・よ・じ・よん・じゅう・よん・ぷん】 — 16:44
          3. 午前10時半 【ご・ぜん・じゅう・じ・はん】 – 10:30

          Промежутки времени

          Нам нужно выучить еще пару счетчиков, чтобы выразить промежуток времени в сравнении с фиксированной датой или временем.


          Learn more