8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Зимние сорта моркови для посадки в зиму


как и когда сажать, подходящие сорта

Содержание:

  1. Для чего нужен осенний посев моркови
  2. Сроки посадки
  3. Нюансы подготовки грядки и посева
  4. Рекомендованный уход после посадки
  5. Какие сорта лучше подходят

Классическое выращивание моркови предусматривает посадочные работы весной, сбор урожая осенью. Опытные овощеводы предпочитают заниматься посевом моркови под зиму с целью получить первые витамины гораздо раньше, чем с самых скороспелых сортов, высаженных с весны. Если не учитывать нюансы предстоящих мероприятий, подзимняя посадка чревата рисками и при неблагоприятных условиях оканчивается потерей урожая.

Для чего и кому нужен осенний посев моркови

Как и в случае с другими культурами, у подзимнего посева моркови есть свои преимущества и недостатки. Основной плюс — не придется тратить ценное время весной, другой — уже в начале июня урожай достигает пищевой зрелости. Морковь вырастает крупной, сочной и ровной за счет питания талыми водами и внесенными вовремя подкормками. Для ранней весны характерно малое количество потенциальных вредителей, поэтому риск порчи урожая невысокий. Дополнительный плюс — после уборки моркови на освободившемся участке овощеводы успевают вырастить салат, редис и другие культуры и собрать урожай до осени.

Недостатком зимнего посева моркови считают непродолжительный срок хранения — корнеплоды быстро портятся. Если использовать раннеспелые сорта для посадки, неожиданная оттепель спровоцирует их рост, а последующие заморозки погубят ростки.

Как вычислить сроки посадки

Даже опытные аграрии не смогут точно предсказать день, когда сажать: посев моркови под зиму проводят с учетом регионального климата, кратко- и долгосрочного метеопрогноза, а также на основании многолетнего опыта выращивания корнеплодов. Осенняя погода характеризуется переменчивостью. Оптимальные условия — стабильная температура воздуха от -2 до 0 °C. Хорошо, если удастся провести посев моркови на зиму за неделю до морозов. Грунт должен остыть, но еще не промерзнуть. Однако допустимо высаживать морковь, даже если заранее подготовленные грядки припорошило снегом. Главное — правильно определиться с сортом и подготовить почву и посевной материал к мероприятиям.

Нюансы подготовки грядки и посева

Особое внимание уделяют выбору места под морковные грядки. Нужен ровный участок, где достаточно солнца и есть защита от ветра. Склон не подходит, поскольку талые воды по весне могут смыть семена.

Морковь любит супесчаные и суглинистые грунты с нейтральным или слегка кислым pH. Желательными предшественниками для моркови считают лук, огурцы и томаты, а также капусту и бахчевые. Если под перечисленные культуры вносился компост, лучше места для посева моркови на зиму не найти.

Нежелательно высаживать семена на грядки, где ранее выращивались фасоль, фенхель, укроп. Должно пройти минимум 3 года, прежде чем можно будет сеять морковь, поскольку у перечисленных культур есть общие болезни и вредители.

За месяц до подзимнего посева моркови участок очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения (кроме навоза). Хорошей подкормкой среди органических удобрений считают перегной (до 4 кг на 1 м2), из минеральных — суперфосфат и калийную соль в дозировке 25 и 15 г соответственно на каждый м2. Вместо минеральных препаратов допускается использование золы — 1 ст. на 1 м2. Другие удобрения вносятся с учетом химического состава грунта. Кислую почву полезно удобрить 1 ст. золы или 150 г доломитовой муки. Глинистые и тяжелые почвы смешивают с опилками и песком. Бедные почвы обогащают азотом, но не более 1 ст. л. на 1 м2, поскольку избыток вещества приведет к деформации корнеплодов.

Перекопанную почву рыхлят и делают бороздки глубиной до 5 см, оставляя между ними промежуток в 20 см. Затем накрывают грядки пленкой и закрепляют кирпичами по бокам. Отдельно готовят грунт для засыпки семян: просеивают землю сквозь крупное сито, добавляют перегной или компост, перемешивают, ссыпают в ящики и хранят в теплом сарае, пока она не понадобится.

Подготовить семена для посева моркови осенью под зиму несложно: их окунают в бледно-розовый раствор марганцовки и высушивают. Как только наступит срок посева, пленку с грядок снимают, высыпают семена в подготовленные бороздки из расчета 1 г на 1 м2. Остается закрыть посевы подготовленной землей из сарая и покрыть грядки мульчей. Как только выпадет снег, нужно сгрести его холмиком на грядках и больше не трогать до оттепели весной.

Рекомендованный уход после посадки

После посева моркови осенью под зиму семена находятся в спячке до весны. Как только снег сойдет, мульчу с грядки убирают. По периметру грядок устанавливают проволочные дуги, на них фиксируют пленку. Так семена защищают от ночных заморозков. С появлением ростков в укрытии больше нет нужды. Если всходы густые, их прореживают, сохраняя расстояние между соседними ростками до 2 см. Спустя 2 недели повторно прореживают грядки, добиваясь расстояния между растениями в 6 см. Иначе морковь будет мелкой.

Когда появится зелень, начинают полоть сорняки вручную. Гербициды не используют, чтобы не испортить качество продукции. Через 2 недели после всходов грядки обрабатывают от вредителей. Для усиленного роста растению нужна подкормка. Подойдет нитрофоска, внесенная в междурядья. Морковь не любит чрезмерной влажности и может сгнить. Это касается не только посевов моркови под зиму, но и классических способов выращивания.

Урожай собирают в начале июня, хранят в прохладном и темном, сухом месте. Нельзя оставлять собранную морковь долго лежать на грядке: она вянет и утрачивает полезные качества.

Какие сорта лучше подходят

Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:

  1. Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
  2. Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
  3. Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
  4. Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
  5. Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
  6. Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
  7. Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
  8. Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
  9. Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
  10. Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.

При соблюдении правил культивации летом можно собрать отличный урожай моркови — сочной, яркой и полезной.

какие сорта подзимней моркови сажать и когда

морковь работы осенью подзимний посев сорта моркови

Галина Антониевна Кузьмицкая

Корнеплоды Все регионы

Если вы решили получить урожай свежей морковочки рано весной, то заняться этим вопросом следует уже с осени, когда закончится основная огородная работа, а температура почвы и воздуха будет устойчиво слабо отрицательной. Заранее нужно определиться с подходящими разновидностями, подойдут далеко не все. Основные требования: короткий период вегетации, переносимость недостатка света, морозостойкость и устойчивость к цветушности. Поскольку необходимый сортимент весьма обширен, то могу предложить обзор самых популярных сортов, пригодных для этих целей. Начнем с корифеев наших грядок. Эти сорта моркови для посадки под зиму завоевали народную любовь и популярность в течение долгого времени.

  1. Проверенные, старые сорта моркови для подзимнего посева
  2. Новые сорта моркови для подзимней посадки 

Корнеплоды для посадки осенью. Фото

Проверенные, старые сорта моркови для посадки под зиму

Московская зимняя А-545

Техническую спелость плоды приобретают через 100-120 дней (после посева) или 45-50 дней после появления ростков на поверхности почвы. Имеет достаточно крупные корнеплоды до 15-16 см длиной и около 170 г весом с отменным вкусом. Судя по названию, данный овощ изначально создавался для условий Подмосковья. Тем не менее, в настоящее время он удается практически на любой территории, особенно в средней полосе.

 Сорт Московская зимняя А-545.Фото

Лосиноостровская – 13

Полный цикл вегетации около 90-120 дней. Основной плюс плодов этого вида – высокое содержание каротина, нежный вкус и высокая сочность. Не погибает при слабых отрицательных температурах до -4. Цилиндрические плоды с тупым основанием довольно средних параметров: весят около 100-120 г и 15 см длиной. Несмотря на это, радует нас отличным урожаем. В отличие от других скороспелых сортов неплохо хранится, слабо поражаясь различными гнилями и плесенью. Для обеспечения семьи полноценным урожаем необходимо обеспечить посевы дополнительным поливом. Это основной, на мой взгляд, недостаток. Используется по различному назначению, в том числе и для детского питания. Изначально предполагалось ее распространение в северо-западных областях страны, однако со временем сорт замечательно адаптировался практически повсеместно.

 Лосиноостровская – 13.Фото

Нантская 4

Думаю, что это самый оцененный, оттого и востребованный вид морковочки. Короткий период между всходами и полной готовностью к уборке ( не более 2-х месяцев), замечательный вкус и абсолютная неприхотливость делают этот сорт одним из самых любимых и популярных. По общему признанию сорт не разочаровывает при выращивании практически на любых видах почв. Корнеплод уходит в землю практически на 20 см, вырастая до 150 г весом. Цилиндрическая форма с тупым концом позволяет корнеплодам расти даже на глинистых уплотненных почвах без сильного травмирования при выкапывании.

Нантская 4.Фото

Витаминная 6

Наиболее удается в средней полосе, очень вкусная. Относится к наиболее каротиносодержащим разновидностям. Урожайность очень высокая, до 10 кг с метра квадратного. Имеет короткие сроки созревания (80-110 дней). Плоды по длительности созревания и по размерным характеристикам не отличаются от предыдущего сорта, разве чуть покороче около 15 см. На тяжелых почвах зачастую урожай теряет свои товарные качества по причине наличия у корнеплода длинного тонкого кончика, обычно отламывающегося и остающегося в почве при уборке. Цветушность может проявляться в отдельные годы у 15-20% растений. Основной минус – предрасположен к растрескиванию.

Разновидность Витаминная 6.Фото

НИИОХ 336

Формирует очень вкусные корнеплоды средней величины до 5 см в диаметре.  От посева семян до технической спелости необходимо от 2,5 до 3 месяцев. Идеально подходит к условиям центральных и северных областей. Тем не менее, хорошо зарекомендовал себя данный гибрид и в южной полосе страны, где сроки созревания сокращаются практически на месяц. Прекрасен для консервирования овощной продукции впрок.

 НИИОХ 336.Фото

Шантане-2461

Обладает массой гибридных форм, отчего и возделывается с успехом в различных климатически различающихся областях. Даже в регионах с недостаточно комфортными условиями удается получать средние урожая до 6 кг с квадратного метра. Выделяется среди остальных сортов возможностью расти даже при недостатке влаги, а так же своей крупноплодностью. Удается получать очень крупные плоды длиной 20 см и весом 250 г и более. Основной недостаток: недостаточно сладкая в сравнении с другими сортами.

 Шантане-2461.Фото

Несравненная

На мой взгляд, самая сочная морковка. Для получения урожая, включая «зимний сон» потребуется от 3-х до 4-х месяцев. Усечено конические плоды весом от 120 и до 200 г и длиной до 17 см хорошо хранятся. Главный недостаток – малое содержание каротина, не более 12-14 мг. При должной агротехнике разновидность Несравненная отдает урожай до 7 кг с метра квадратного. Вид быстро адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям, что делает его доступным к выращиванию как на Дальнем Востоке, так и на Урале и южных областях.

Морковь Несравненная.Фото

Самсон

Весь период от осеннего посева и до уборки составляет 105-120 дней. Оранжевые плоды цилиндрические, достигают достаточно немалого веса – около 200 г. Отличается малым содержанием каротина – не более 11 мг.

ВИд Самсон.Фото

Тушон

Имеет ранние сроки достижения технической спелости. Вегетирует в течение 80-100 дней. Плоды имеют отличные внешние характеристики со средними показателями и замечательный вкус. Благодаря тонкой внешней кожуре может использоваться в пищу без очистки. Достаточно лишь тщательно помыть овощ. Недостаток: плоды имеют очень нежную структуру и ломаются при длительной транспортировке.

Разновидность Тушон.Фото

В последние годы появилось множество новых сортов и гибридов, ранне- и среднеспелых, морозостойких с богатым потенциалом урожайности. Среди них можно отметить несколько сортов моркови, которые подойдут для посадки под зиму.

Какие новые сорта моркови сажать под зиму

Добрыня

Ранний вид, образующий ровные, слегка заостренные корнеплоды 18-20 см, массой 110-180 г с повышенным содержанием не только каротина, но и сахара. Характеризуется высокими товарными свойствами. Отлично подойдет для детского и диетического питания.

Разновидность Добрыня.Фото

Краса девица

Среднеранний вид с изумительным вкусом, благодаря чему предпочтителен в свежем виде для салатов, а так же свежее выжатых соков. Образует плоды конические с тупым концом средние по размеру (15х5 см). Практически не дает цветушности.

 Краса девица.Фото

Детская сладость

Очень высокоурожайный, средних сроков спелости. Имеет замечательный вкус, чем особенно нравится детям, которые с удовольствием лакомятся длинными (20 см) цилиндрическими гладкими плодами массой около 130 г. По утверждениям большинства дачников он относится к самым сладким видам. Хорош для приготовления детского питания. Обладает хорошими товарными качествами и морозостойкостью. Не замерзает даже при -4 градусах.

 Детская сладость.Фото

Зарядка

Примечателен  не только раннеспелостью, но и значительной урожайностью, 9 кг с м.кв. – не предел. Сама плотная, с незначительной сердцевинкой, конической формы.

Морковь Зарядка. Фото

Лисичка-сестричка

Еще один новый среднеспелый вид, на который, думаю, следует обратить внимание. Имея обычные размеры плодов (15-16 см и 160 г), не разочаровывает ежегодными стабильными урожаями, независимо от климатических условий.

 Лисичка-сестричка.Фото

Карамелька

Необычайная сладость вида дала ему название. Вкусные сочные витаминные плоды с удовольствием поедаются детворой. Имеет конические корнеплоды длиной не более 15-16 см, весящими в пределах 160-170 г. Неприхотлива в возделывании.

Морковь Карамелька.Фото

F1 Бейби

Овощ с цилиндрическими плодами массой 180 г также нашла своих почитателей.

 F1 Бейби.Фото

F1 Иллада

Овощ понравится огородникам, занимающимся коммерческим выращиванием витаминной продукции. Некрупные, выровненные, 80-150 г весом корнеплоды хороши для выращивания на пучок.

 F1 Иллада.Фото

F1 Калипсо

Подойдет дачникам, предполагающим выращивание данного овоща на очень окультуренной и рыхлой почве, из-за наличия длинных, не менее 30 см, плодов. Корнеплоды к тому же еще и отличаются хорошей массой до 250 г. Не смотря на такие размеры, надземная зеленая масса у данного представителя очень прочная, позволяющая успешно проводить уборку плодов без спецсредств, не повреждая плоды.

 F1 Калипсо.Фото

Представленные здесьсорта моркови подходят как для подзимнего посева, так и для летнего выращивания. Старые, проверенные временем вида, хорошо адаптировались к различным условиям произрастания. Новые сорта и гибриды я бы советовала проверять заранее, учитывать авторские рекомендации, либо посоветоваться с более опытными дачниками. Подзимний посев – дело хоть и не очень хлопотное, но достаточно рискованное из-за возможной гибели в зимний период. Успех в вашем деле, в первую очередь, будет зависеть от вас самих. Используйте только подходящие для посева под зиму сорта.

Более того, важно правильно определиться со сроком посева, который устанавливается отдельно в конкретной зоне в зависимости от наступления продолжительного устойчивого похолодания и отсутствия оттепелей. Это главная рекомендация, независимо от региона. Следует помнить, что такая «озимая» морковка не подходит для зимнего длительного хранения. Чтобы зимой не лишить свою семью важных витаминов, выращивайте эту огородную рыжую красавицу в несколько сроков.

____________________________________________________________________________

Читайте и другие наши статьи про подзимний посев:

Посев редиса под зиму в открытый грунт для раннего урожая

Осенняя посадка лука и чеснока

Подзимний посев свеклы: сроки и правила 

_____________________________________________________________________________

Вы справились!

Подпишитесь на подборку статей, чтобы не упустить важное.

Укажите Ваш email*

Кузьмицкая Галина Антониевна, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном

Комментарии (0)

Выращивание моркови зимой | Gothic Arch Greenhouses

На этой неделе наш круглогодичный путеводитель по выращиванию будет посвящен одному суперпродукту: универсальной моркови. Для выращивания моркови зимой требуется больше подготовки, чем для других овощей, но они легко приспосабливаются к грядкам, контейнерам, под колпаком или в пяльцах.

Многие сорта моркови хорошо подходят для выращивания в холодную погоду; при правильном планировании они могут процветать при понижении температуры. Морковь содержит так много питательных веществ, что урожай, готовый к уборке круглый год, принесет вам массу пользы для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать, какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки зимой.

Подготовка почвы для моркови

Лучшая почва для озимой моркови

Если почва снаружи не промерзла, или если вы выращиваете в теплице, на крытых приподнятых грядках или в горшках, вы можете сажать морковь уже в январе. Морковь не любит пересадки, поэтому ее нужно сажать там, где вы будете ее собирать, но она может хорошо расти в контейнерах глубиной от 12 до 18 дюймов. Для выращивания на открытом воздухе без укрытия мы рекомендуем подождать с посадкой примерно за 5 недель до ожидаемых последних заморозков.

Морковь легко выращивать круглый год, но для ее роста необходимы надлежащие почвенные условия. Средняя температура почвы должна быть около 40 градусов, чтобы начать выращивать семена моркови. Они любят рыхлую песчаную почву, чтобы было достаточно места для развития корней. Если в почве есть камни или глыбы, морковь может стать чахлой или деформироваться.

Избегайте удобрений богатыми азотом материалами, которые могут вызвать разветвление и отрастание корней. Старая кофейная гуща хорошо подходит для моркови. Песок и торфяной мох также являются хорошими добавками к почве, чтобы морковь предпочитала легкую, воздушную почву.

Убедитесь, что у вас надлежащий дренаж. Морковь не любит слишком много влаги, и у нее образуются тонкие, волосатые корни, которые разрушают их текстуру, если они плохо дренированы. Приподнятые грядки и контейнеры обычно хорошо пропускают воду, но допускают обильный полив во время развития корней. Это делает глубокую рыхлую почву приподнятой грядки или кашпо отличным выбором для выращивания моркови зимой.

Морковь хорошо переносит заморозки и холода. Семена моркови медленно прорастают в более прохладную погоду, но им нужна прохладная температура для развития сладких, хорошо сформированных корней. 40-градусная средняя температура идеальна для моркови! В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, и местных условий выращивания моркови может потребоваться от 2 до 4 месяцев, чтобы созреть.

Лучшие методы выращивания моркови зимой

Лучшие сорта моркови для выращивания зимой

Сначала выберите сорт семян. Хорошим выбором для озимой моркови, выращиваемой в контейнерах или мешках для выращивания, является семейная реликвия Little Finger, маленькая морковь длиной всего 4 дюйма и толщиной 1 дюйм, и семейная реликвия Tumberline, круглая морковь, подходящая для более толстой почвы.

Если вы сажаете в птичнике или в грунт в теплице, у моркови Шантене развиваются коренастые корни, которые становятся слаще в прохладной почве. Rondo и Early French Frame также являются хорошим выбором для посева по внутренним краям вашей теплицы.

Высевайте семена моркови на глубину ¼ дюйма и на расстоянии 3–4 дюйма друг от друга в месте, где солнце находится на полном солнце или в полутени, не менее шести часов солнечного света в день. Морковь не занимает много места, в среднем шесть морковок на квадратный метр, и ее можно сеять каждые три недели для получения нескольких урожаев в течение зимы.

Мульчирование или покрытие вермикулитом в период прорастания. Морковь долго прорастает и предпочитает влажную почву в течение первых десяти дней. Чтобы уменьшить испарение и согреть почву, попробуйте накрыть морковную грядку старыми одеялами на первые пять-шесть дней.

Сначала поливайте морковь по крайней мере на один дюйм в неделю, а затем на два дюйма по мере созревания корней. Убедитесь, что почва остается воздушной и легко стекает с добавленной влагой.

Морковь долго созревает, до четырех месяцев. Лучшая причина для выращивания моркови зимой заключается в том, что морковь становится вкуснее после нескольких заморозков из-за накопления сахаров в корнях. Как правило, чем меньше морковь, тем вкуснее; большинство морковей имеют лучший вкус и текстуру, когда они достигают размера пальца.

Польза моркови для здоровья

Морковь обладает впечатляющим набором полезных свойств. Они очень питательны; одна морковь, сырая или вареная, содержит более чем в два раза больше дневной нормы витамина А. Этот защищающий клетки антиоксидант поддерживает здоровье легких и кожи и, как было доказано, защищает от снижения когнитивных функций. Наряду с дополнительными антиоксидантами лютеином и зеаксантином витамин А важен для зрения и здоровья глаз. Соединения, содержащиеся в моркови, защищают сетчатку и хрусталик, а их недостаток может привести к ухудшению зрения.

Противораковые исследования моркови показывают многообещающие результаты

Морковь содержит высокие уровни нескольких каротиноидов, растительных соединений, которые могут защитить здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск некоторых видов рака. В 2016 году Американский институт исследований рака обнаружил, что продукты, содержащие каротиноиды, снижают риск развития рака полости рта, глотки и гортани. Дополнительные исследования 2017 года показали, что употребление моркови в рационе снижает риск рака молочной железы у женщин любого происхождения.

Возможно, это результат действия других биоактивных фитонутриентов, называемых полиацетиленами. В моркови полиацетилены фалкаринол и фалькариндиол проявляют противоопухолевую активность.

Способы добавить морковь в свой рацион

Если вы выращиваете морковь зимой, вы можете придать вкус и питательную ценность каждому блюду, закуске и даже десерту! Натрите морковь в своем любимом рецепте маффинов с отрубями или пюрируйте их с небольшим количеством имбиря для вкусной утренней овсянки. Поджарьте их вместе с баклажанами, цуккини и красным луком для обеденного бутерброда из лаваша с хумусом. На ужин подумайте не только о салатах и ​​гарнирах — морковный суп — это теплое угощение для холодной ночи, и он хорошо сочетается со специями десерта из морковного пирога! Наш любимый рецепт морковного супа легко превратить в семейный фаворит!

Средиземноморский морковный суп

Средиземноморский морковный суп за 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 C мелко нарезанный сладкий лук
  • 1 фунт большой очищенной моркови, нарезанной кубиками 1/2 дюйма (около 2-2/3 C)
  • 2-1/2 C слабосоленый куриный бульон
  • 1-1/2 ч. л. семян тмина
  • 1 столовая ложка сырого меда
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/2 стакана простого йогурта, взбитого

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавить лук; обжарить 1 минуту.
  • Смешайте с морковью и слегка обжарьте в течение 2 минут.
  • Добавить бульон; довести до кипения.
  • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока морковь не станет очень мягкой, около 20 минут.
  • В маленькой сковороде на умеренно сильном огне размешайте семена тмина до появления аромата, 4–5 минут; прохладный.
  • Тмин мелко измельчить в мельнице для специй.
  • Снимите суп с огня, затем измельчите в блендере или погружным блендером до получения однородной массы.
  • Вернуться к той же кастрюле. Взбейте мед, лимонный сок и душистый перец.
  • Приправить солью и перцем.
  • Разлить суп по тарелкам. Полить йогуртом; щедро посыпать тмином.

Для продолжения ваших усилий по выращиванию

Если устойчивое и здоровое питание является частью вашего плана на 2020 год, теплица может расширить ваши возможности выращивания, продлить вегетационный период и предоставить вам пространство для реализации вашего хобби. Наши специалисты могут помочь вам найти идеальное решение для выращивания, которое соответствует вашему бюджету и вашему пространству. Мы надеемся, что вы заглянете в теплицы Gothic Arch в поисках самых лучших теплиц для продажи в любом месте.

Выращивание самой сладкой зимней моркови

Кто сказал, что зимой нельзя выращивать? Не мы! На самом деле, зимняя морковь, которую Элиот Коулман выращивает на своей ферме, на самом деле даже слаще и ароматнее, чем «весенняя морковь», выращенная в обычное время. Если у вас есть холодный дом, почему бы не попробовать сладкую зимнюю морковь?

Ниже приводится выдержка из Справочник по зимнему урожаю  Элиота Коулмана. Он был адаптирован для Интернета.


«Сладкая зимняя морковь» — наша самая популярная озимая культура. Родители в близлежащих городах постоянно рассказывают нам, как их дети любят эти хрустящие лакомства. Мы оставляем эту морковь на месте в почве под холодными домами, выкапывая их со временем по мере необходимости. Самый удачный сорт, который мы нашли на сегодняшний день для зимовки в почве, — это «Наполи», морковь небольшого размера, но с насыщенным вкусом. Мы сажаем для сбора урожая в октябре в последнюю неделю июля и для более позднего урожая в первую неделю августа. Высаживаем в почву, удобренную путем переворачивания под почвоулучшающие сидераты овса и гороха за месяц до посева моркови. Накрываем большие площади под морковью мобильными теплицами в конце октября.

Наша «Сладкая зимняя морковь» всегда выкапывается свежей из почвы, в которой она растет; мы выкапываем их в открытом грунте в октябре и ноябре и с грядок, покрытых теплицей, в декабре, январе и феврале. Хранение в земле, холодном грунте далее. усиливает их вкус, сладость и хруст сыроедения, так что последние плоды, собранные в конце февраля, даже слаще первых. Так как ботва остается зеленой под внутренним слоем, мы всегда продаем морковь с 1,5-дюймовой зеленой ботвой. Это создает красивую упаковку и идентифицирует нашу морковь как «свежесобранную», а не хранящуюся, что позволяет нам взимать более высокую цену.

Эта морковь имеет почти легендарную популярность на наших рынках. Мы не можем вырастить их в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос. Вкусовые качества, полученные в результате осеннего выращивания и хранения в прохладной почве, поднимают скромную морковь на новый уровень. Во время доставки в наших магазинах мы видели, как маленькие дети бросались к прилавку с продуктами, умоляя своих родителей купить много «конфетной моркови». Этот урожай лучше всего в течение пятимесячного сезона с октября по февраль. Как только в марте начинается рост новых верхушек, они начинают терять свою сладость.


Learn more