8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как снизить жесткость воды из скважины


Как происходит уменьшение жесткости воды

Жесткость воды представляет собой совокупность физических и химических свойств жидкости, связанных с содержанием растворенных щелочных солей кальция и магния. Жесткой называется вода с повышенным содержанием таких солей. Различают жесткость временную или карбонатную, а также постоянную или некарбонатную. Первый вариант зависит от наличия бикарбонатов кальция и магния, второй вариант обусловлен сульфатами и хлоридами. В сочетании оба варианта представляют общую жесткую величину.

Решения BWT для умягчения воды:

В разных регионах жесткость воды может быть различной, она может зависеть и от времени года. В основном, ее высокий уровень характерен для колодцев, родников и скважин.

Уменьшение жесткости воды может осуществляться несколькими способами.

Отстаивание. Уменьшение жесткости этим методом обеспечивает осаждение небольшой части карбонатов. При этом она снижается незначительно.

Торфование. В воду можно поместить верховой торф, завернутый в полотняный мешочек, или произвести фильтрование через самодельный фильтр умягчения воды с уложенным слоем торфа. Торф может использоваться только несколько раз, после этого он заменяется следующей порцией. Количество применяемого торфа зависит от его качества и исходных свойств воды. Эффективный результат получится при большом количестве вещества.

Замораживание. В пластиковый сосуд наливается вода и помещается в морозильник. После замерзания двух третей объема оставшаяся жидкость сливается. Незамерзшая вода и есть раствор солей, который обладает более низкой температурой замерзания. После оттаивания изо льда получится талая, достаточно мягкая вода.

Кипячение и дистилляция. Жидкость кипятится и отстаивается. После этого сливается две трети объема. В оставшейся части соберутся осажденные соли. Результатом послужит более мягкая вода. При этом способе уменьшения жесткости соли кальция выпадают в осадок, но снижается только временный уровень солей. Жесткость постоянную уменьшают при помощи дистилляции. Это кипячение с последующей конденсации пара. Готовая дистиллированная вода продается в аптеках или автомагазинах.

Добавление химических реагентов. Уменьшение жесткости воды этим способом происходит за счет выделения солей кальция и магния в нерастворимый осадок, вне зависимости от применяемых веществ. Для достижения необходимого результата требуется точный расчет количества реагентов, которое зависит от исходного качества жидкости. При этом лучше получить консультацию специалиста, т.к. неточное количество реагентов может вызвать серьезные проблемы.

В химических производствах умягчение воды осуществляют при помощи гашенной извести, соды, ортофосфата натрия. Он считается самым лучшим реагентом.

Значительно умягчает воду щавелевая кислота, она осаждает кальций. После такой обработки вода отстаивается в течение суток до полного выпадения осадка.

Применение декальцификаторов. Подобные средства способны вывести катионы кальция и магния в состояние осадка.

Фильтрование. Уменьшение жесткости осуществляется разными бытовыми фильтрами умягчителями, которые содержат специально разработанные компоненты. Более нежный метод заключается в применении ионообменных фильтров. Они представляют собой колонки, наполненные ионообменной смолой. Проходя через них, в воде снижается содержание солей. Ионообменное оборудование устанавливается на входе водопровода в квартиру или дом. 

Оно способно работать в течение длительного времени. Это могут быть всевозможные картриджи, которые устанавливаются в колбы многоступенчатых систем. Внутри собрана специальная синтетическая ионообменная смола. Ионный обмен заключается в обмене ионами между водой и смолой. Ионы кальция и магния связываются со смолой, а ионы натрия или водорода попадают в воду. После того, как все свободное место в картридже забито, проводить уменьшение жесткости становится невозможно, его следует восстанавливать.

Самый эффективный метод снижения жесткости представляет собой обратный осмос воды. Однако, этот метод является и самым дорогостоящим.

Уменьшение жесткости воды при помощи лимонной кислоты и уксуса добавляет кислоты, но совсем не смягчает жидкость.

Смотрите также:


www.bwt.ru

Что такое жесткость аквариумной воды, как ее снизить

ЖЕСТКОСТЬ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ (hD) – обусловлена наличием в воде  карбонатов — солей кальция и магния: CaCO3 и MgCO3 гидрокарбонатов Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, сульфатов CaSO4 и MgSO4, хлоридов CaCl2 и MgCl2. . Их концентрация в аквариумной воде составляет ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ, которую можно разделить на ВРЕМЕННУЮ (KH) и ПОСТОЯННУЮ (GH).

Временная жесткость аквариумной воды (КН) – это концентрация двууглекислых солей кальция и магния. Такая жесткость может меняться в течении суток. Например, в дневное время аквариумные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, который накапливается в воде. Если углекислого газа будет не хватать для потребления его растениями, они начнут синтезировать углерод из состава бикарбонатов, вследствие чего временная жесткость воды увеличится.

Постоянная жесткость аквариумной воды (GH) – это количество растворенных сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. При кипячении такой воды концентрации этих катионов и анионов практически не изменяются – отсюда и название «постоянная жесткость».

 

Жесткость воды имеет важнейшее значение для жизни аквариумного мира. Во-первых, соли кальция и магния используются при построении скелета и оказывают влияние на построение всего организма рыбы. Для различных видов аквариумных рыбок показатели жесткости воды различны и несоблюдение их может привести к ухудшению самочувствия рыбок, к нарушению функции размножения и оплодотворения икры.

Общая жесткость аквариумной воды измеряется немецкими градусами (hD). 1° hD – это 10мг окиси кальция в 1литре воды.

Аквариумная вода с параметрами жесткости:

от 1 до 4° hD – считается очень мягкой;

от 4 до 8° hD – считается мягкой;

от 8 до 12° hD – средняя жесткость;

от 12 до 30° hD – считается очень жесткой;

Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при жесткости от 3-15° hD.

Как изменить жесткость аквариумной воды:

1.)   Увеличение жесткости.

- Жесткость KH можно повысить путем добавления 1-й чайной ложки пищевой соды на 50 литров, что увеличит показатели  на 4°dKH.

- 2-е чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

- еще одной мерой для плавного/постепенного увеличения жесткости воды, является разбрасывание и украшение аквариума морскими ракушками.

2.) Уменьшение жесткости (здесь все сложнее):

- используют/добавляют дистиллированную воду, которая продается в магазинах;

- используют/добавляют дождевую, снеговую, талую воду из холодильника (должна быть чистой, без мути и примесей).

- фильтруют воду через осмотический фильтр;

- фильтруют воду через торф (добавляется торф в фильтр) или в емкость, где отстаивается вода;

- жесткость КН снижают кипячением воды в эмалированной посуде в течении 1 часа с последующим отстаиванием в течении суток;

- природными смягчителями воды являются быстрорастущие растения: элодея, роголистник, наяс, валлиснерия.

КАК ИЗМЕРИТЬ общую жесткость аквариумной воды в домашних условиях без спец. оборудования и препаратов (титрование пробы мыльным раствором):

Особенность этого метода заключается в том, что 10мг окиси кальция в 1 литре воды нейтрализуется 0,1г. чистого мыла.

1. Берется 60-72% хозяйственное мыло, крошится.

2. В мерный стаканчик (или иной мерный сосуд) наливается вода (дистиллированная, снежная, талая из холодильника воду) - далее дистиллят.

3. В воду добавляется мыльная крошка (отсчитанная в граммах), так чтобы было можно рассчитать порцию мыла в полученном растворе.

4. В другую посуду наливаем 0,5 литров испытуемой аквариумной воды и добавляем постепенно порции мыльного раствора (по 0,1гр.), взбалтываем.

Сначала на поверхности воды появятся сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. Постепенно добавляя порции мыльного раствора ждем когда вся окись кальция и магния свяжется – на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом.

На этом опыт окончен. Теперь подсчитываем количество израсходованных мыльных порций, умножаем их надвое (аквариумной воды было 0,5л, а не 1л.). Полученное число и будет жесткость аквариумной воды в градусах. Например, 5 порций мыла*2= 10° hD.

При аккуратном проведении опыта погрешность может составлять +-1° hD.

При получении результата жесткости более 12° hD, точность измерения снижается, рекомендуется провести опыт повторно разбавив аквариумную воду  на 50% дистиллятом, полученный результат удвоить.

Смотрите также:

Рекомендуем так же почитать:

fanfishka.ru

Как уменьшить жесткость воды: сравнительный анализ методик

Самые разные технологии используются в наши дни для устранения вредного влияния данной группы примесей. Но важным является не только вопрос о том, как уменьшить жесткость воды. Не меньшее значение для будущих владельцев является стоимость оборудования, расходы на его эксплуатацию. Только совокупная оценка всех значимых факторов позволит сделать в итоге правильные выводы.

 

Высокотемпературное воздействие и его особенности

 

Классическое определение жесткости подразумевает сумму двух величин. Первая – определяет концентрацию соединений, которые при нагревании преобразуются в нерастворимые вещества. Они удаляются обычной механической фильтрацией, либо накапливаются на стенках емкостей, самих тепловых элементов. Другая, как правило,  меньшая часть, состоит из кислот и других соединений, на которых не действует даже длительное кипячение.

Основой в том и другом  варианте являются магний и кальций. Гораздо реже, но на уровень жесткости оказываю влияние катионы марганца, железа, стронция. Именно поэтому не станем изучать частные случаи, а будем исследовать наиболее распространенные ситуации.

Сама терминология объясняет принципы одной из возможных технологий. Но данный способ устранения жесткости воды будет быстрым, если в течение достаточно длительного времени использовать подходящие источники энергии. Такое «дешевое» тепло является побочным продуктом в работе некоторых видов электростанций, например, атомных. Его надо либо утилизировать, либо использовать для решения вторичных задач.

На автономных полярных станциях. При дальних морских походах без захода в порт. В тех случаях, когда обязательно необходимо удалить соли, не считаясь с расходами, применение кипячения допустимо. В домашних условиях образование накипи в чайнике является вредным фактором. Ее последующее отсоединение от стенок сопряжено с повышенными физическими нагрузками, использованием сильнодействующих химических препаратов. Причислим данную методику к группе исключений и перейдем к рассмотрению технологий, используемых в настоящее время на практике.

 

Как уменьшить жесткость воды для питья: обратный осмос

 

Главным действующим элементом всех установок данного типа являются мембраны. Они отличаются чрезвычайно малыми размерами пор, поэтому для прохождения через них воды требуется обеспечить со стороны подачи определенный уровень давления. действительно ценным преимуществом является исключительная надежность такой преграды. Подобными размерами обладают соответствующие составляющие некоторых газов. Чтобы избавиться и от этих примесей уже за мембраной размещают дополнительные системы.

Остальные узлы систем обратного осмоса выполняют вспомогательные функции. Так, предварительные фильтры для воды обратного осмоса задерживают крупные частицы, способные засорить мембрану и те химические соединения, которые могут повредить ее (хлорные и другие). В специальном баке, разделенном гибкой перегородкой, происходит накопление и хранение очищенной воды от жесткости.

 

Как уменьшить жесткость воды в отдельных местах инженерных систем: полифосфаты

 

Стоимость всего оборудования системы обратного осмоса бытового назначения не велика. Но можно снизить расходы, если вода пригодна для питья, но требуется только защитить технику от появления накипи. Образование ее будет происходить даже при минимальных уровнях жесткости. Специалисты, работающие с отопительным оборудованием, предпочитают вовсе исключить саму возможность такого процесса.

Для этого можно использовать полифосфаты. В обычном состоянии они являются  кристаллами соли. При растворении из них создаются оболочки вокруг накипи. Когда происходит нагрев, такие вещества уже не смогут образовывать общие твердые структуры. Вместе с потоком жидкости они удаляются в дренаж.

Полифосфаты нельзя употреблять в пищу. Рекомендуется не допускать их контакт с кожей, слизистыми оболочками. Они засоряют окружающую среду вместе с иными отходами человеческой деятельности. Если учитывать данные ограничения, то эксплуатация не будет сопровождаться трудностями.

Полифосфатные засыпки размещают в прозрачных, недорогих корпусах, как можно ближе к технике. Такие блоки применяют в комбинации со стиральными машинами, с контурами котлов, предназначенных исключительно для отопления. Дальность действия полифосфатных фильтров для смягчения воды невелика, поэтому радиаторы и другие части системы не будут защищены. Полезное влияние ограничится зоной ТЭНа и теплообменника соответственно.

 

Как уменьшить жесткость воды для всего объекта: ионный обмен

 

Когда комфорт определяется в качестве обязательного параметра и есть желание обеспечить полноценной защитой весть объект недвижимости, коммерческого, или жилого типа, то можно приобрести оборудование, работающее на принципах ионного обмена.

Вначале было отмечено, что основу жесткости составляют катионы разных веществ. Отметим, что в подобных формах в природе часто встречаются соединения железа. Эти загрязнения - соли жесткости, удаляются в процессе водоподготовки.

В начальном состоянии действующий наполнитель содержит ионы натрия. Ионный обмен способен уменьшить жесткость воды, как карбонатную, так и общую. Именно они заменяют собой вредные соединения при прохождении через такой слой потока жидкости с примесями. Особенно выгодно, что данный процесс является обратимым. Ионообменные смолы очищаются от загрязнений и восстанавливают исходные параметры при промывке их раствором хорошо очищенной поваренной соли.

 

Как уменьшить жесткость воды, не изменяя ее состав: магнитное преобразование

 

Даже кратковременное воздействие магнитного поля с правильно подобранными характеристиками способно изменить структуру данных примесей. После такого преобразования они теряют способность соединения в крупные частицы.

При выборе оборудования этого типа стоит отдать предпочтение новейшим моделям, с генераторами. Они расходуют минимальное количество энергии и при этом обеспечивают создание поля с лучшими по сравнению с постоянными магнитами параметрами. Если правильно использовать магнитное преобразование, то оно может уменьшить жесткость воды до 2 мгэкв/литр! Их функциональные возможности не ухудшаются со временем. Дальность действия самых недорогих, но качественных установок нового поколения составляет (по трубе) более 700 метров.

 

Сравнение технологий

 

Приведем те ограничения и особенности, которые надо учитывать при проектировании системы водоподготовки:

  • Обратный осмос великолепно зарекомендовал себя в установках для создания питьевой воды. Его невысокая производительность компенсируется разумной стоимостью, великолепной очисткой от разных видов примесей, наличием накопительного резервуара;
  • Полифосфатные соединения могут использоваться ограниченно, для защиты только некоторых видов бытовой техники. Но именно такие фильтры являются самыми дешевыми по сравнению с иными видами оборудования;
  • Установки ионного обмена универсальны. Повышенная сложность оборудования несколько снижает общую надежность и, соответственно, увеличивает сложность. Тем не менее, надо помнить, что излишняя экономия при формировании набора ионообменного оборудования не позволит обеспечить комфортные условия его использования.

Электромагнитные преобразователи – идеальные «защитники от накипи». Они не изменяют давление в трубах, химический состав воды. При минимальных затратах энергии они способны предотвратить появление вредных отложений в достаточно крупном объекте.

filtryvodi.ru

Жесткая вода: как смягчить?

 

 

Чтобы настроение всегда было прекрасным, чтобы бодрость не покидала, нужно вести здоровый образ жизни, а значит употреблять чистую воду. Вода – это не банальный способ удалить жажду. Это возможность очистить свой организм и оздоровить его. Но только при условии, что она будет мягкой и полезной. У потребителя жесткая вода? Как смягчить? Как сделать это быстро и без накладок? Это главная задача данной статьи.

 

Смягчение в домашних условиях, возможно ли?

 

Современная реклама только и твердит с голубых экранов и постеров, что некачественная вода – главная причина порчи бытовых приборов, стиральные машины пачками ломаются, накипь образуется даже под ободком унитаза. При таком прессинге обычный потребитель особо впечатлительный, готов бежать в магазин и тут же покупать предложенные ему средства. К сожалению, часто так выходит, что суть проблемы средство не решает и оказывается мало эффективным.

Чтобы действительно разобраться, что такое жесткая вода? Как смягчить ее, нужно хотя бы минимально разобраться в теме и понять, что нужно для приведения воды в порядок.

Ее образуют два иона железа и марганца. И если их концентрация в воде превышает допустимый предел, то воду называют жесткой. При этом существует разделение видов данного понятия. Может быть постоянная и карбонатная жесткость. По-другому их еще называют карбонатной и некарбонатной жесткостью.

Временная и есть та самая жестковатость воды с которой можно и нужно бороться. Она состоит из гидрокарбонатов солей жесткости. При нагреве эти гидрокарбонаты и образуют накипь. Образуется в дополнение еще и угольная кислота. От данного осадка приборы и приходят в негодность. Накипной слой почти не пропускает тепло.

Постоянная же жесткость, это совсем другие соли и вот от них избавить воду невозможно, да и не нужно. Это набор фосфатов, сульфатов и т.п. Данные соединения при нагреве формы своей не меняют и по-прежнему остаются в воде в том же виде.

На показатель наличия солей временной жесткости в воде оказывает огромное влияние регион. Есть регионы, в которых вода из подземных источников более чистая, и ее изначальная жесткость меньше. Есть наоборот регионы с очень жесткой водой.                                           

Поэтому необходимо всегда проводить анализ воды, даже если ее поставляют централизованные системы. К тому же чтобы бороться с некачественной водой, нужно понимать до каких пределов придется воду умягчать.

Есть несколько простых способов определить примерно состав воды в собственной квартире. Хотя сто процентную точность таким способам никто не даст.

  • Первый и самый простой вариант проверить на жесткость, намылить руки с мылом. Причем мылить следует интенсивно, чтобы понять, на сколько быстро мылится мыло… Для эксперимента брать лучше обычное хозяйственное мыло. Следовательно, мылиться должно довольно трудно. Похожий эксперимент можно провести и со стиральным порошком;
  • Второй вариант определить жесткость – выпить воду, причем осушить весь стакан. Вкусовые окончания на языке человека работают как остаточное явление, то есть главное почувствовать послевкусие. Если человек ощущает, после стакана воды легкую горечь во рту, то значит вода определенно жесткая, другой вопрос, что вкусовые рецепторы у всех разные и не все отличают такие нюансы;
  • Третий случай – просмотреть свои бытовые приборы. Накипь очень быстро образовывается на стенках оборудования, и причем образовывается устойчиво, поэтому достаточно взглянуть на чайник, и не важно электрический он или обычный. Налет либо там есть, либо нет. Он же сужает диаметр труб и делает проходимость хуже;
  • Четвертый простой способ узнать о жесткости – чай сварить и чем дольше заваривается чай, тем более жесткую воду вы используете. Хорошая мягкая вода даст завариться чаю за 5 минут, жесткая за 10. Да и вкус, что у чая, что у кофе будет иным.
  • Еще один вариант определить некачественную воду, приобрести в магазине специальный измеритель жесткости. Его называют кондуктомер. Поскольку жесткость напрямую зависит от электропроводимости воды, то кондуктомер измеряет именно ее. Существует специальный набор таблиц, где по показаниям электропроводимости можно быстро вычислить степень жесткости.
  • И последний вариант, купить в магазине экспресс-тест, который поможет быстро определить состав солей в воде. Но он не везде пока еще есть.

 

Способы побороться с излишками солей

 

Итак, жесткая вода? как смягчить? С показателями разобраться можно и с помощью химического анализа. Но он стоит подороже. Но дает четкие результаты. Степень жесткости в России и странах ближнего зарубежья определяют с помощью показателя миллиграмма на эквивалент—литр. За границей пользуются условными градусами. Причем есть градусы американские, французские и английские. Они не одинаковые.

Ниже приведена таблица где указаны показатели жесткости в зависимости от того, на сколько вода мягкая.

Виды воды

Показатель жесткости (миллиграмм на эквивалент литр)

Мягкая

0-2

Средняя

2,1-7

Жесткая

7-10

Сверхжесткая

11 и выше

В каждой стране принят свой показатель жесткости. Если всемирная организация здравоохранения принимает за норму показатель1-2  миллиграмма, то в России по требованиям законодательных актов и санитарных требований – это семерка.

Природный пример мягкой воды – это талая вода. Также мягкая вода в естественном виде может встречаться на болотах с торфяниками, которые служат определенным фильтром.

Что касается очень жесткой воды в естественных условиях, то это вода  из карстровых соляных пещер. Вот и получается, что вода по определению изначально может быть жесткой.

Так, что получив данные, после проверки воды, каждый потребитель сталкивается с вопросами – как смягчить жесткую воду быстро и качественно? Есть, как известно, методы научные и методы старые добрые, малоэффективные, но доступные всем. Самый простой метод смягчить воду быстро и без особых усилий – прокипятить ее. Но тогда все проблемы с образованием накипи будут представлены во всей красе.

Второй вариант бабушкинских методов подходит не для питьевой, но для воды технической. Берется пару чайных ложек соды кальцинированной и растворяется в ведре воды. Жесткость образует нерастворимые соединения, которые выпадают в  осадок. И в такой воде будет намного приятнее стирать, только ее нужно процедить перед стиркой.

Следующие все варианты относятся к системам смягчения путем применения специальных устройств для умягчения воды. Они бывают, как реагентные, так и обычные физические.

Для разных вариантов использования и фильтры бывают разными. Для промышленных производств вполне могут подойти и ионообменные установки, в быту же лучше использовать обратный осмос. Состав системы водоподготовки всегда должен определяться результатами анализа состава воды.

Но для решения проблемы жесткой воды, как смягчить ее, можно воспользоваться исключительно умягчителями.

 

Мембранные методы смягчения

 

Наиболее эффективным на сегодня способом смягчить воду является применение мембранных методов очистки. Это не реагентный вариант, но и не физический. Это мембранное устройство. Диаметр их не превышает размера молекулы воды. Очистка происходит на молекулярном уровне. Такие мембраны отлично работают и с бактериями. Но эффективно их в этом направлении не используют, потому что от бактерий, мембраны очень быстро забиваются и зарастают биологическими образованиями.

Сами по себе мембранные перепонки очень тонкие и чувствительные. Порвать их не составит труда, да и повредиться они могут даже от довольно большого кусочка соли жесткости. Получается, что такой прибор можно использовать только после уже определенной степени очистки, чтобы в мембрану не попало ничего лишнего. Потому мембранные приборы считаются фильтрами тонкой очистки, и их используют комплексно с механической или ионообменной очисткой.

 

Фильтр-кувшин

 

Второй простой вариант избавится от жесткости, купить фильтр-кувшин, который работает на принципах ионного обмена. Это химический прибор и жесткость здесь устраняют за счет быстрой смены одних ионов другими. Смола, являющаяся основой такого прибора отдает свой натрий и забирает из воды соли кальция и магния. За счет этого умягчение идет быстро и качественнее всех других вариантов. На данный момент в магазинах продается огромное количество фильтров-кувшинов различных производителей, отличающихся по качеству очистки и по внешнему дизайну кувшинов.

Самым употребляемым в быту является мембранный метод или просто, но эффективный фильтр-кувшин Гейзер. Его закрепил, и ухаживать не нужно. Генерируемый электромагнитный сигнал, сам смягчит воду в коттедже или аквариуме и не даст образоваться накипи. При этом побочно еще и старую накипь устранит не сильно быстро зато очень качественно, без остаточных следов и порезов.

Выбирая из данного набора фильтров, справится с жесткостью можно будет быстро и легко.

vodopodgotovka-vodi.ru


Смотрите также