8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Вода из скважины соленая почему


Особенности воды из скважины

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

 

Особенности воды из скважины

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

 

Анализ воды из колодца

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев —  подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Анализ воды из скважины 30 м

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

Анализ воды из скважины 30-70 м

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Анализ воды из скважины 100 м. Артезианский водоносный слой

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Как правильно отобрать питьевую (водопроводную) воду для анализа?

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

 

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

 

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, - это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным  в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

water-techno.ru

Проблемы воды из скважины

Артезианские скважины (от названия французской провинции Артуа, где в 1126 году впервые были задокументированы фонтанирующие скважины) относятся к источникам децентрализованного водоснабжения. Артезианские воды — напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Они залегают главным образом в земных отложениях, возникших задолго до появления человека, на глубине более 50 м и образуют артезианские бассейны. 

 

 

  Каждый артезианский бассейн содержит воды различного химического состава в зависимости от условий их формирования:

  • высокоминерализованные, часто хлоридного типа, залегают в глубоких частях бассейна
  • слабоминерализованные, гидрокарбонатного типа, - в верхних пластах.

 

 

   На территории Украины выделяют три больших бассейна артезианских вод: Волынско-Подольский, Днепровско-Донецкий и Причерноморский. Принято считать, что артезианская вода чище любой другой воды, однако это мнение неверно. Артезианская вода действительно хорошо защищена от окружающего загрязнения, так как находится глубоко под землей, но и ее состав, к сожалению, далек от нормы.

 

 

   По химическому составу загрязнений и примесей артезианская вода - почти полная противоположность водопроводной.  Для нее характерно:

  • большое количество механических примесей - взвесей, вымываемых из почвы
  • высокая минерализация (высокое содержание солей)
  • высокие концентрации железа и марганца, который часто сопутствует железу
  • соли жесткости (карбонаты кальция и магния), превышающие предельно допустимые концентрации
  • отсутствие активного хлора
  • нитраты – следствие ненормированного применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений - один из страшнейших загрязнителей, который может попадать в артезианскую скважину при нарушении технических условий ее разработки и эксплуатации
  • микроорганизмы – как правило, слабо представлены, однако могут встречаться более вредные микроорганизмы, чем в воде муниципальной

 

 

   Во всем мире вода артезианских скважин считается богатством и стратегическим запасом страны и подвергается строгому контролю со стороны государства. Отсутствие строгого регулярного надзора за бурением скважин в Украине привело за последние годы к резкому ухудшению ее качества.  Около 32% проб питьевой воды, отобранных из источников децентрализованного водоснабжения, не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям и около 23% — по бактериологическим.

 

 

   В Украине есть регионы, где загрязнение подземных вод имеет тотальный характер. Это, прежде всего, Донецкая, Луганская, Днепропетровская области.Достаточно частыми стали и случаи локального загрязнения артезианских водоносных горизонтов. Нарушение технических условий при бурении скважин приводит к возможности загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми водами верхних водоносных горизонтов.  В районах активного земледелия, где пестицидная нагрузка достаточно высока, артезианскую воду нужно предварительно (а затем и периодически) проверять на содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов. Для улучшения ситуации с артезианской водой в Украине нужно побороть преступно небрежное к ней отношение. Размещение водозаборных сооружений, их устройство и содержание должно быть  регламентировано и контролироваться государством. 

Неприятный запах воды может быть обусловлен присутствием в ней повышенных концентраций железа (рыжие пятна) или сероводорода.Проблема сероводородного запаха в воде целиком и полностью связана с развитием серобактерий, которые восстанавливают различные соединения серы (в основном растворенные в воде сульфиды и сульфаты) до сероводорода.Присутствие сероводорода в воде интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий.

Сероводород - это газ, в концентрации свыше 0,05 мг/л придающий воде неприятный запах тухлых яиц. В хорошо аэрированной воде сероводород окисляется и запах исчезает. При употреблении внутрь сам сероводород не опасен. Опасными могут быть сульфиды, в которые он может превращаться в воде и которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывают тошноту, рвоту, боли в животе.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ нормативы на концентрацию сероводорода разработаны, исключительно исходя из неблагоприятного влияния на органолептические свойства воды (вкус и запах). Токсическое действие сероводорода на организм человека не установлено. Однако в последние годы появились данные о том, что попадание сероводорода в организм человека способствует снижению сопротивляемости к легочным инфекциям и увеличению частоты острых респираторных заболеваний. Также показано, что сероводород способствует возникновению сердечной недостаточности.

      Соленой называют высокоминерализованную воду. Минерализация воды - суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ. Этот параметр также называют общим солесодержанием, так как большинство растворенных в воде веществ это именно соли. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли - бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.По показателю общей минерализации различают: слабоминерализованные воды (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).По преобладающим ионам минеральные воды делятся на хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые в различных сочетаниях анионов и катионов: хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-кальциевые, гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые и т.д. По содержанию микроэлементов различают: железистые воды, мышьяковистые, кремнистые, бромистые, йодистые.

      Высокое содержание в воде солей приводит к коррозии нержавеющих поверхностей, потемнению и коррозии раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали. Использование высокоминерализованной воды в быту приводит к быстрому выходу из строя домашнего инженерного оборудования – котлов, насосов, бойлеров и бытовой техники в результате выпадения солей в осадок и коррозии.

    Также иногда высокоминерализованная вода может иметь щелочной привкус. Высокое содержание солей натрия или магния (NaCl, NaSO4, MgSO4) может иногда оказывать слабительное действие.

Присутствие повышенных концентраций марганца в воде легко определить чисто визуально по появлению черных пятен и разводов на сантехнике и бытовых приборах.

Марганец считается крайне токсичным элементом, оказывающим разрушающее действие на кровеносную и нервную системы человека.

Марганец приводит к забиванию канальцев нервных клеток, снижению проводимости нервного импульса и, как следствие, повышению утомляемости, сонливости, снижению быстроты реакции, работоспособности, появлению головокружения, депрессивных, подавленных состояний.

Особенно опасны отравления марганцем у детей. Также употребление беременными воды с повышенным содержанием марганца может привести к серьезным нарушениям внутриутробного развития плода и даже развитию у ребенка идиотии. Есть теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности могут вызываться марганцем.

Марганец почти невозможно вывести из организма, а отравление марганцем очень тяжело диагностировать, т.к. симптомы достаточно общие и присущи многим заболеваниям, и человек чаще же всего просто не обращает на них внимания.

    Появление рыжих пятен и разводов на сантехнике, кранах и бытовых приборах обусловлено присутствием в воде различных форм железа.Железо является неотъемлемой частью практически всех артезианских вод, так как в различных формах оно входит в состав различных грунтов и пород, сквозь которые вода протекает.Поэтому очистка воды от железа является одной из актуальнейших и сложнейших задач водоподготовки.
Железо может присутствовать в природных водах в виде минеральных и органических соединений, которые придают воде агрессивный характер.Повышенные концентрации железа вызывают образование ржавых пятен на сантехническом оборудовании, образование железистых отложений в водопроводных трубах и их коррозию, что снижает скорость потока воды и давление в трубопроводах. Вода приобретает бурый цвет и металлический привкус, которые  негативно влияют на качество еды и напитков.

   Длительное употребление такой воды приводит к накоплению в печени соединений железа и ее постепенному разрушению, повышает риск возникновения инфаркта миокарда и способствует развитию различных хронических заболеваний, особенно у детей.

    Известно, что очень высокие дозы железа в воде могут быть смертельными. По данным ВОЗ смертельная доза железа принятого внутрь составляет от 40 до 250 мг/кг массы тела. При этом развивается геморрагический некроз (разрушение) и отслойка участков слизистой оболочки желудка. Безопасная суточная доза железа по рекомендациям Экспертного Комитета ВОЗ по пищевым добавкам составляет 0,8 мг/кг массы тела. Исходя из этой дозы была рассчитана ПДК железа в питьевой воде — 0,3 мг/л.

Нитраты отличаются от многих других примесей, встречающихся в воде, разнообразием токсичного влияния на организм человека. Вернее, следует помнить, что вред наносят не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются в организме человека.

  • Нитраты взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют 2-х валентное железо до 3-х валентного, в результате чего образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. В связи с этим нарушается нормальное снабжение клеток кислородом, и наступает тканевая гипоксия, которая приводит к накоплению в организме человека молочной кислоты, холестерина, а также резкому падению выработки белка.
  • Особенно опасны нитраты для грудных детей, ферментная система которых еще несовершенна, и восстановление метгемоглобина в гемоглобин происходит крайне медленно.
  • Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, в результате чего происходит интоксикация организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек
- тошнота, рвота, боли в животе
- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз
- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности
- одышка, усиленное сердцебиение, возможна потеря сознания

  • Нитраты снижают усвоение организмом витаминов, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на обмен веществ в целом.
  • Могут вызывать самопроизвольное прерывание беременности
  • При длительном употреблении нитратов (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
  • Установлено, что нитраты повышают риск возникновения раковых опухолей желудочно-кишечного тракта человека.
  • Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Причина образования накипи и известковых пятен – жесткая вода, то есть, наличие в ней солей кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок. 

К каким последствиям приводит пользование жесткой водой?

  • отложению накипи на нагревательных и других поверхностях бытовой техники – посудомоечных и стиральных машин, водогрейного оборудования и труб, их повреждению и постепенному выходу из строя

Чем более жесткой водой Вы пользуетесь, тем быстрее придет в негодность Ваше оборудование.

  • отложению накипи на стенках водогрейного оборудования и труб, что приводит к снижению теплоотдачи и, соответственно, увеличению на 20% и больше расходов на электроэнергию
  • увеличению количества моющих и чистящих средств (до 60%) так как в жесткой воде моющие средства вначале расходуются на связывание солей жесткости и начинают давать пену только после того, как все эти соли переведены в нерастворимый осадок
  • снижению качества стирки и мытья посуды – на поверхности выстиранных вещей и вымытой посуды осаждаются кальциевые и магниевые соли, посуда теряет свой красивый вид, а ткани становятся более жесткими и хрупкими, белые ткани желтеют, цветные – темнеют, постепенно приобретают неприятный запах, теряют прочность (на 50%)
  • ухудшению состояния здоровья и внешнего вида – соли жесткости образуют нерастворимые соединения с шампунем и мылом и осаждаются на волосах и коже, что приводит к раздражению, пересушиванию кожи, потере ею эластичности, волосы теряют шелковистость и блеск, становятся более ломкими

xn--80a2agee.xn--p1ai

Проводим анализ воды из скважины своими руками

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Отбираем пробу

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

На глаз

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.

На вкус и запах

Понюхайте пробу воды.

  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Тесты для домашнего использования

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

masterim.guru

Горькая вода из скважины | Обустройство скважин на воду в Нижегородской области

И так, дачный сезон уже в разгаре и вода требуется повсеместно, как для технических целей (полива огорода), так и для хозяйственно-питьевых (обеспечения дома водой). Естественно у владельца загородного дома не так уж и много вариантов обеспечения водой целого дома, конечно если есть возможность, то большинство владельцев домов подключаются к централизованной системе водоснабжения. Однако не у всех есть возможность подключить дом к ЦСВ, тогда остается лишь несколько вариантов — это бурение скважины на воду в Нижегородской области или же строительство колодца. 

Сделаю небольшое отступление: Буровая компания «БурКомпани» предлагает своим заказчикам гибкие цены на бурение скважин в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, дает 100% гарантию на водозаборное сооружение и на все материалы, которые применялись при обустройстве скважины (гарантия на скважины 2 года). Компания заключает договор с клиентом, предоставляет клиенту все сметы по произведенной работе и расчет итоговой стоимости осуществленных работ. Так же компания в обязательном порядке предоставляет клиенту паспорт скважины, а так же выдает результат химического анализа воды из скважины.

Но, давайте немного углубимся в предысторию, от чего же вода становиться горькой? Источник влаги (вода) проходит огромный путь от самого начала, где формируется до самого потребителя, т.е. нас с вами. вода насыщается химическими веществами и подземными соединениями, за счет этого, вода терпит изменения и изменяет свой первоначальный состав. Поэтому перед употреблением воды в пищу, необходимо произвести ряд исследований, для того чтобы вода могла отвечать конкретным санитарным требованиям. Если вода добытая из скважины или колодца на вкус горьковато-соленая, то это обозначает лишь одно вода содержит в себе соли сульфата магния и хлорида натрия — содержание данных элементов свидетельствуют о том, что вода в скважине или колодце загрязнена поверхностными стоками.

Горький привкус воды, придают следующие соединения: MgSO — 500 мг/л, MgCL — 400 мг/л, KCL — 600 мг/литр.

Горечь в воде может появится и от присутствия в ней карбонатов и сульфатов. Как с ними нужно бороться? При проходке ствола скважины (при процессе бурения на воду), необходимо оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. Если вода отдает горечью, то необходимо продолжить бурение до следующего водоносного горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Если в скважинной воде преобладает избыточная жесткость, то такая вода будет неприятна на вкус и относительно горькая на привкус. Употреблять в пищу жесткую воду категорически нельзя, иначе можно серьезно «потрепать» свое здоровье. Для того чтобы устранить данную приторную горечь, необходимо воду подвергнуть процессу умягчения.

Применяют, как правило фильтры (ионообменного типа), которые в процессе умягчения воды втягивают соли магния и кальция, отдавая при этом соединения натрия. При данном процессе осуществляется — смягчение жесткой воды. Так же применяют фильтры обратноосмотические, которые осуществляют качественное смягчение воды с веским понижением присутствия в воде взвесей.

Традиционный метод смягчения воды — это кипячение воды, доступный каждому. Но при этом необходимо отметить, что известь в виде осадка образуется на дне чайника и его стенках. Данный метод не целесообразно использовать для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему необходимо учитывать следующие составляющие:

  • Щелочность;
  • Кислотность;
  • Содержание в фильтрационной системе свободного кислорода;
  • Температура воды;
  • И другие показатели.

Полезная информация для наших клиентов:

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Поделись статьей с друзьями и коллегами

на Ваш сайт.

byrcompany.ru

Почему в колодце горькая вода и что с этим делать

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

Содержание

Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

Визуально чистая вода может быть опасна

Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

  • соли сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • соли кальция;
  • калий;
  • цинк;
  • другие карбонаты.

Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

  1. Через поверхностные стоки.
  2. С весенними паводками.
  3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

Рыжая вода – признакпереизбытка железа

Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

Удар по здоровью ↑

Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

  • появление камней в почках;
  • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие или обострение болезней сердца;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и сечение волос.

При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

«Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.

Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды ↑

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста ↑

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Кипячение и заморозка ↑

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

Фильтрация ↑

Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

Схема ионообменного фильтра

  1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
  2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.

Осмотический фильтр

  1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.

Угольная очистка

  1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.

Принцип работы обезжелезивателя

  1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.

Уф-система очистки

Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

  • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
  • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
  • проводите плановую дезинфекцию;
  • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
  • всегда закрывайте колодец крышкой.

Колодец необходимо закрывать крышкой

Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

strmnt.com

Можно ли пить воду из скважины

Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.

Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.

Специфика воды из скважины

Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.

Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.

Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.

Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.

Чем вредна вода из скважины

Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.

Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.

Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.

Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.

Как улучшить качество воды из скважины

Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.

Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.

Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.

Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.

Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.

vsepodomu.ru

В каких случаях вода из скважины вредна для здоровья


Сегодня в интернете, да и не только можно найти уйму статей о пользе автономных источников воды и о том, какая грязная водопроводная вода.

Естественно, что в выборе между водой из скважины и водопроводной водой, системы очистки которой достались нам в наследство еще с середины прошлого века, каждый здравомыслящий человек выберет первую, но и она не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что как в артезианской воде, так и воде с ближних водоносных горизонтов растворено очень много примесей, которые, в основном, вредны для техники, использующей воду, но иногда бывают вредными и для здоровья человека.

Самая большая проблема – жесткость воды, вызванная минеральными солями и известью. Также в неочищенной воде присутствует большое количество металлов (железо, марганец, калий, цинк). При применении такой воды все эти примеси постепенно откладываются на стенках трубопровода, на сантехнике, являются причиной выхода из строя стиральных, посудомоечных машин, водонагревательных котлов, гидромассажных кабин и другой бытовой техники. Чайники при использовании подобной воды очень быстро покрываются накипью (известковыми отложениями, которые осаждаются в процессе кипячения).

Такая вода вредна и для мытья, поскольку после ее использования кожа пересушивается и начинает шелушиться. Волосы постепенно утрачивают блеск и обладают повышенной ломкостью.

Вредной может стать и пища, приготовленная на природной воде, поскольку излишняя минерализация организма, настроенного на нормальный уровень растворенных солей, а также растворенный в ней сероводород, углекислота и радиоактивный газ радон может существенно навредить организму. Излишне минерализированная вода может привести к язве желудка, гастритам, и многим другим болезням желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавиться от излишка жесткости и минеральных солей, растворенных в воде применяются: аэрационные колонны, обезжелезиватели и смягчители.

Благодаря таким системам, можно добиться нормального уровня жесткости и солености воды. Такая вода пригодна к техническому использованию, а, при наличии дополнительных очистительных фильтров, она пригодна для питья и приготовления пищи.

eco-stroitelstvo.ru

Вода из крана стала идти с солоноватым привкусом. Как привести её в норму?

Так как Краснодарский край – регион горный, разломов породы огромное количество, случаи повышенного содержания в воде минералов очень часты. Кроме того, на всей территории края миллионы лет назад находилось дно древнего океана, что является одной из распространённых причин появления у воды солёного привкуса. Чтобы качественно решить проблему завышенной минерализации, необходимо сперва провести анализ воды на общую минерализацию. Данный анализ можно провести в нашей экспресс-лаборатории. Специалисты компании «Акванем» помогут Вам нормализацией воды.

Общая минерализация воды – это показатель суммарного содержания растворенных в воде солей. Иногда общую минерализацию называют сухим остатком, хотя на самом деле эти параметры имеют различия. Методика определения сухого остатка такова, что в результате не учитываются летучие органические соединения, растворенные вводе. В итоге это приводит к тому, что показатели общей минерализации и сухого остатка отличаются на небольшую величину, обычно не превышающую 10 %. К минеральным веществам и солям в воде относят: гидрокарбонат, хлорид, сульфат кальция, магний, калий, натрий и небольшое количество других органических веществ.

Множество различных факторов оказывают влияние на конечные показатели общей минерализации воды. Существуют как природные факторы, такие как гидрогеология района и происхождение воды, так и антропогенные – промышленные и сточные воды, ливневые стоки, сельскохозяйственные стоки. Человечество, упрощая себе жизнь, строя ливневые стоки, обрабатывая солью обледеневшие дороги, обрабатывая поля различными химическими удобрениями вредит качеству воды.

Наши специалисты в рамках решения конкретно Вашей проблемы по нормализации минерального состава воды самостоятельно проведут все необходимые анализы на общую минерализацию и сухой остаток.

Воду с превышенными показателями содержания минеральных микроэлементов можно определить по вкусу. Такая вода часто имеет ярко выраженный солоноватый или горьковатый привкус. Вкус питьевой воды считается условно нормальным при показателе общего солесодержания вплоть до 600 мг на 1 литр. Однако, предельно допустимые показатели минерализации воды в отдельных регионах могут свободно достигать 1000-1500 мг./дм3.

Приемлемый для человечка уровень общего содержания солей и минералов в воде часто сильно различается в зависимости от гидрологических условий конкретной местности и сложившихся привычек проживающих людей. Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт. Считается, что вода с низкой минерализацией слишком пресная и безвкусная, хотя многие миллионы людей по всему миру употребляют такую воду, и находят ее более вкусной, а в некоторых регионах другой воды просто нет.

Минеральная вода, содержащая в себе определенное количество солей, полезна для здоровья. Такую воду называют столовой минеральной водой или лечебной минеральной водой. Однако, врачи не рекомендуют чрезмерное увлечение такой водой. Лечебную воду с относительно высокими показателями содержания солей и минералов вовсе можно употреблять по рецепту врача.

Вода с превышенным ПДК по минерализации - непригодна для прямого употребления человеком в пищу и может привести к целому набору физиологических изменений организма: перегревание организма в жаркую погоду, нарушение процесса утоления жажды, изменение водно-солевого процесса, расстройство моторной и секретной функции желудка и кишечника.

Человек не может нормально существовать без солей и минералов. Источники этих минералов могут быть различными, необязательно этим источником должна быть вода. Скорее наоборот, в питьевой воде не должно быть превышения нормальной концентрации минералов.

Количество питьевой воды, которое нужно ежедневно употреблять для восполнения минимальной суточной нормы минеральных веществ.

Минерал Суточная норма потребления Объём воды
Кальций 800 мг. 8 л.
Магний 500 мг. 10 л.
Калий 200 мг. 150 л.
Натрий 5000 мг. 25 л.

Из таблицы видно, что данные элементы из воды получить возможно, но придётся употребить большое количество воды, но проще получить данное вещества из пищи.

Отдельно следует рассмотреть показатели минерализации по нормативам отложения осадков и образования накипи в нагревательных приборах, отопительных котлах и других бытовых водогрейных устройствах. При такой задаче к воде применяются особые требования. Чем ниже показатели минерализации у воды, особенно это касается содержания солей жесткости, тем лучше и безопаснее для водонагревательной техники.

В случаях, когда стоит задача подготовить техническую воду, применяемую на различных производствах, важно учитывать, что нормативы показателей предельно допустимой концентрации солей и минералов намного ниже, чем для воды, предназначенной для пищевого потребления человеком. Причина строгости этих норм в том, что даже небольшой по концентрации объём солей критично портит технику и оборудование, оседая на стенках труб и засоряя их. Образование минерально-солевого осадка и накипи быстро выводит из строя системы отопления, охлаждения, туманообразования, кондиционирования, а также любые системы, где в качестве носителя или рабочего вещества участвует вода.

Когда стоит задача по очистке воды добытой из частной скважины, направленная на уменьшение показателя минерализации, мы рекомендуем использовать системы обратного осмоса. Большая часть растворённых в воде солей и минералов (около 80-95%) задерживается мембраной очистной установки и смывается в дренаж, а вода с нормальным содержанием солей поступает в сеть потребления. Система обратного осмоса однозначно решает проблему завышенной минерализации и обеспечит Вас водой оптимального уровня минералов.

Вся минерализованная вода классифицируется по следующим категориям:

Категория вод Минерализация, г/дм3
Рассолы > 35
Воды повышенной солености 10 - 35
Соленые 3 - 10
Солоноватые 1.0 - 3.0
Воды с повышенной минерализацией 0.5 - 1.0
Пресные 0.2 - 0.5
Ультрапресные < 0.2

Компания «Акванем» специализируется на очистке воды, в том числе от излишней минерализации. Наши специалисты решат водную проблему под ключ от взятия проб на анализ до установки и запуска водоочистной системы для частного дома или крупной организации.


aquanem.ru

чем она опасна и как решить проблему

Во многих населенных пунктах колодцы и скважины до сих пор остаются единственным источником воды. Иногда их используют и в местностях, где есть возможность подключиться к централизованным коммуникациям. В таком случае они служат для полива огородных растений, бытовых нужд. Это обходится дешевле, чем оплата счетов за водоснабжение. Чем бы ни руководствовался владелец гидротехнического сооружения, поддерживая его работоспособность, вода всегда должна быть чистой. Если она поменяла цвет, стала мутной или «подозрительно» пахнет, пора принимать меры. Что делать, если вода в колодце зеленая? По каким причинам она меняет цвет и можно ли это предотвратить?

Вода может приобретать неестественный оттенок по разным причинам. Чтобы узнать тип загрязнителя, нужно провести анализ

По большому счету, чистой можно назвать только дистиллированную воду или же прошедшую через фильтрующую систему сверхвысокой степени очистки. Только в этом случае она содержит минимальное количество солей, растворенных минералов, обеззаражена. В любой другой воде содержатся вещества, изменяющие ее химические, органические, биологические свойства. При анализе воды из колодца можно обнаружить продукты биологического разложения, жизнедеятельности бактерий, железо, сероводород, тяжелые металлы, нитраты и другие загрязнения.

Грязная вода – гарантированные проблемы

Как определить возможную причину загрязнения ↑

Рассмотрим, как на самом деле загрязнители влияют на воду:

  • Повышенная жесткость (соли магния и кальция). Вызывает заболевания, способствует образованию известковой накипи на посуде, бытовой технике, в разы увеличивает расход моющих средств. Нужны системы умягчения.
  • Песок и другие твердые частицы. Трубы, сантехнические изделия гораздо быстрее потеряют внешний вид и выйдут из строя из-за того, что на них постоянно будут действовать абразивы. Необходимо установить засыпной или дисковый фильтр.
  • Затхлый запах гниющего дерева или рыбы. Причина – органика. Решение – угольный фильтр, обратноосмотическая система очистки.
  • Запах тухлых яиц. Его дает сероводород, который вырабатывают бактерии. Предельно допустимая концентрация – 6 мг/л. Выше – проблемы со здоровьем вплоть до отравления. Придется очищать колодец хлором и устанавливать систему регенерации.
  • Запахи бытовой химии, бензина, газа. Воду немедленно нужно сдать на химический анализ, ее воздействие на организм непредсказуемо. Проблему попадания в воду химии или углеводородов с предприятий можно решить с помощью фильтра с активированным углем.
  • Черный цвет и запах метана. Проблема – в продуктах органического разложения. Нужна система аэрации с дегазацией.
  • Запах фенола. Вероятно, в колодец попали сточные воды. Придется поставить угольный фильтр.
  • Соленый вкус и слабительное действие воды. Причиной могут быть соли магния или натрия. Для очистки нужен обратный осмос.
  • Вкус металла и «ржавый» осадок. Повышенная концентрация железа. Проблема решается с помощью фильтра-обезжелезивателя или ионообменного фильтра.
  • Нитевидные волокна. Это органика. Избавиться от нее можно только механической очисткой, хлоркой и системой фильтрации, которая потом удалит хлор.
  • Кислый вкус, сине-зеленый оттенок и зеленые подтеки на сантехнике. Высокое содержание двуокиси углерода. Вода химически активна и реагирует с бронзовыми или медными элементами системы водоснабжения.
  • Зеленоватый цвет. Причин может быть две: крошечные водоросли (проблема решается обеззараживанием), хром (тяжелый случай, справиться можно не всегда).

Если своевременно не чистить колодец, вода в нем станет непригодной для питья

Первые действия при обнаружении проблем с водой ↑

С водой может возникать множество проблем. «Симптомы», описанные выше, свидетельствуют о серьезных загрязнениях. Если что-то из списка – это о вашем колодце, сооружение не должно эксплуатироваться, пока не будет решен вопрос очистки. Употребление загрязненной воды может привести к тяжелым заболеваниям. В некоторых случаях запрещено ее использование в бытовых целях и даже для полива, т.к. огородные растения способны накапливать отдельные химические элементы. Потом «собранные» ими вещества окажутся в тарелке владельца. Сдайте воду на анализ в СЭС, выясните причину загрязнения и найдите оптимальное решение.

Регулярный забор воды на химический и микробиологический анализ – жизненная необходимость

Если вода из колодца не имеет цвета, но реагирует с медью, это указывает на изменение кислотности. Пить ее нельзя. Понадобится установка системы водоподготовки, которая восстановит pH до нормы – 7. Бурное размножение водорослей, окрашивающее воду в «живенький» зеленый цвет, можно остановить стандартными мерами по чистке и дезинфекции гидротехнического сооружения. После этого придется срочно заняться строительством надежного домика над колодцем, т.к. солнечные лучи – именно то, что нужно водорослям для успешного размножения.

Глухой домик до земли – надежная защита

Хром – пора бить тревогу ↑

Если вода в колодце приобрела зеленый оттенок из-за хрома, это настоящая беда. Обычно специалисты не принимают заказы на строительство колодцев, если известно, что в водоносном пласте повышенная концентрация хрома. Как и все тяжелые металлы, он накапливается в организме, вызывает тяжелые заболевания всех органов, особенно страдают кроветворная и пищеварительная системы.

Для очистки воды от хрома понадобятся дорогостоящие фильтры, и не факт, что они справятся. Не пытайтесь избавиться от хрома самостоятельно, доверьте это специалистам, а еще лучше – откажитесь от эксплуатации колодца с «хромированной» водой и пробурите скважину на другой горизонт. Конечно, перед строительством нового сооружения нужно собрать максимум информации о водоносном пласте, на который будете бурить. И этим тоже должны заниматься профессионалы.

Чистка и обеззараживание колодца

Зеленый колодец – чаще всего показатель халатного отношения владельца к защите гидротехнического сооружения. Если вовремя не накрыть его плотной крышкой или не поставить домик, вода рано или поздно позеленеет. Чтобы предотвратить неприятности, внимательно относитесь к источнику, защищайте его от потенциальных рисков. Качественное обустройство, регулярная чистка и дезинфекция – то, что нужно для сохранения качества воды.

aqua-guru.ru


Смотрите также