8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Беркутовка сорт яблок описание


Сорт яблони Беркутовское: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Беркутовское — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в 1970-е годы на Саратовской опытной станции садоводства через опыление американского сорта Кортланд (Cortland) пыльцевой смесью 2-х сортов: Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная. Авторство закреплено за О.Д. Беркут и Г. В. Кондратьевой. С 1988 года сорт районирован в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году удостоен золотой медали ВВЦ.

Деревья обладают средней силой роста и в высоту достигают в среднем 3-х метров, для кроны характерна средняя загущенность и компактная округлая форма. Кора на штамбе с гладкой поверхностью, сероватого окраса. Ветви имеют прямую форму.

Побеги средней толщины, прямые, ворсистые, окрашены в красно-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, по окрасу — кремовые, встречаются на побеге редко. Почки средней величины, округлой формы, ворсистые, прижатые. Листья крупного размера, зеленой окраски, эллиптической формы, длиннозаостренные, с пильчатыми краями. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с сильным жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, с прилистниками. Цветковые почки среднего размера, ворсистые. Цветки блюдцеобразной формы, розовато-белого окраса, лепестки овальной формы, коготки средние. Бутоны средней величины, кремового окраса.

Плоды яблони Беркутовское вышесредней величины (вес одного яблока составляет в среднем 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), высотой 75 мм, диаметром 70 мм, выровненные, округлой формы (как яблоки Антоновки обыкновенной). Поверхность плодов не гладкая, а покрытая мелкими бугорками. Кожица гладкая, ровная, с глянцевым отливом, без воскового налета. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые и желтые. Покровная окраска яркая, нарядная: по всей поверхности плода или большей части темно-красные полосы переходят в размытый чисто красный румянец. Подкожных точек немного, но их можно легко разглядеть: они средней величины, белого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, часто закрытого типа, в редких случаях — полуоткрытая. Блюдце с мелкими ребрами, по ширине и глубине — среднее. Сердечко крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры крупные, открытые. Подчашечная трубка по длине — короткая, по ширине — средняя. Семена большие, конической формы, по окрасу — коричневые.

Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5 — 4,8 балла из пяти возможных). Назначение сорта универсальное.

По срокам созревания плодов сорт зимний. Лежкоспособность у него очень высокая (до 200 дней), в зависимости от местности произрастания яблоки хранятся до марта — мая.

Скороплодность яблони Беркутовское хорошая, первый урожай деревья приносят обычно на 3 — 4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, регулярное, обильное. Сорт высокоурожайный (до 70 кг/дер. ). Зимостойкость вполне высокая: в условиях Нижне-Волжского региона — достаточно высокая, в условиях Центрального региона (в частности для Подмосковья) — несколько ниже, ближе к среднему уровню. Засухоустойчивость высокая. К основным болезням сорт устойчив, но в эпифитотийные годы может поражаться мучнистой росой.

К основным достоинствам этой яблони относят: высокие вкусовые качества плодов, высокая лежкоспсобность, обильные ежегодные урожаи, невысокие компактные деревья, высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Существенным недостатком является поражаемость мучнистой росой в дождливые годы.

Сорт яблони Беркутовское: описание, фото

Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.

В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.

Описание

Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.

Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября – начале октября.

Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.

Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.

Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов – от плодожорок, медяниц и клещей.

 

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
150-200 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

 

Выращивание и уход

Уход за садом во многом зависит от его местоположения. Обычно он включает обрезку, уборку опавших листьев и побелку, летнее рыхление и осенняя перекопка, полив и подкормки.

Удобрения используют как органические, так и минеральные. Из первых популярны древесная зола, перегной, навоз и помет птиц, а также сброженные сорняки в виде вытяжек и настоев. Вторые легко приобрести в магазинах и на рынках и применять по прилагающейся инструкции – это карбамид, мочевина, калийные соли, включая нитрофоску, и суперфосфат.

Следует помнить, что избыток азотных удобрений провоцирует развитие мучнистой росы, и применять их надо нормировано. Почва перед внесением питательных веществ должна быть хорошо увлажнена.

Обрезку деревьев проводят санитарную (сухие ветви можно удалять и осенью), формирующую и прореживающую, чтобы крона проветривалась и зреющие плоды равномерно освещались. Молодые растения с тонкой корой и неокрепшими корнями обвязывают на зиму утепляющим материалом, а приствольный круг обильно мульчируют, формируя защитный холмик. Эти меры защиты особенно актуальны на широте Подмосковья и севернее, где деревья могут подмерзать во время холодных зим.

По отзывам, нельзя оставлять сад без присмотра и во время цветения: если оно придётся на возвратные весенние заморозки, то можно остаться без урожая. Чтобы защитить растения, почву предварительно обильно поливают, а деревья окуривают дымом.

Посадка и опылители

Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.

Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.

Отзывы

Этот сорт часто выбирают для получения крупных, вкусных и лежких фруктов. В зимний период яблоки отлично разнообразят стол, и снабдят организм нужными витаминами.

Справочник сортов яблок, начинающихся с Q

  • A(38)
  • B(74)
  • C(51)
  • D(28)
  • E(28)
  • F(23)

    3 )

  • H(37)
  • I(6)
  • J(22)
  • K(23)
  • L(30)
  • M(46)
  • N(29)

    4 O

  • P(39)
  • Q(3)
  • R(67)
  • S(89)
  • T(21)
  • U(2)
  • V(7)
  • Y(294) (8)
  • З(4)

Если нужного вам сорта нет в списке, сообщите нам об этом.

  • Напоминает McIntosh по вкусу, внешнему виду, форме и мясу. Чуть тверже, чем McIntosh. Эйсеймак может быть спартанцем с новым именем.

  • Яблоко классической викторианской формы «груша» с орехово-сладким вкусом.

  • Среднего размера, желто-зеленого цвета с полосатым красным оттенком. Десерт хорошего качества. Название яблока «Аданак» — это Канада, написанная задом наперёд.

  • Сорт яблок с красной мякотью из США, иногда известный как Hidden Rose® или Aerlies Red Flesh.

  • Одно из лучших яблок раннего созревания, более известное в США, чем в Европе, но понравится и европейцам.

  • Сорт яблок семейной реликвии из Швеции, довольно широко выращиваемый в Скандинавии, очень красивый фрукт.

  • Краснокожая форма Гравенштейна.

  • Синоним Newtown Pippin.

  • Английское (возможно, шотландское) кулинарное яблоко, предположительно появившееся в 1920-х годах.

  • Старое и привлекательное кулинарное яблоко, превращается в пюре.

  • Большое традиционное английское кулинарное яблоко.

  • Очень привлекательное раннее яблоко типа Кокса, немного более острое, чем Кокса, иногда известное как Ранний Виндзор.

  • Старый красновато-коричневый сорт из Ирландии, и, как следует из названия, хорошо хранится.

  • Универсальное английское яблоко с сильным ананасовым вкусом, полезное как для приготовления пищи, так и для еды.

  • Сорт яблок с красной мякотью.

  • Сладкий современный сорт яблок из западной Канады, очень похожий на Golden Delicious. Обнаружен как случайный саженец в саду в Британской Колумбии.

  • Amere de Berthencourt — традиционное французское горько-сладкое яблоко для сидра.

  • Синоним Матери.

  • Отличное яблоко для раннего употребления, также подходит для приготовления пищи. Плоды среднего размера, желто-зеленые, румяные, с прожилками от красного до пурпурно-красного. Сладкая, очень сочная мякоть.

  • Красивое маленькое желтое яблоко со вкусом ананаса. Популярен в северной Европе.

  • Очень ранний сорт яблок в стиле Golden Delicious из Израиля, известный своей очень низкой потребностью в охлаждении - менее 300 часов.

  • Популярное английское кулинарное яблоко, сохраняющее форму при варке.

  • Популярный сорт небольших зеленых яблок из России. Также имеет значение как подвой из-за его способности переносить сильные холода.

  • Кулинарное яблоко из Украины, возможно более цветная форма антоновки.

  • Синоним Леди Эппл.

  • Очень необычная сплюснутая форма, похожая с конца на закругленную звезду. Немного больше, чем Леди яблоко. Отличный вкус - ароматный с достаточной кислотностью и сладким фруктовым вкусом.

  • Необычный и малоизвестный сорт яблок, известный своим абрикосовым вкусом.

  • Старый ирландский сорт яблок со вкусом, напоминающим бананы.

  • Среднеспелое десертное яблоко с севера Франции.

  • Современный французский сорт десертных яблок с присущей устойчивостью к парше. Ariane имеет привлекательный красно-желтый цвет и приятный мягкий яблочный вкус.

  • Терпкое яблоко длительного хранения из Арканзаса, США, которое при хранении становится почти черным.

  • Сладкое среднеспелое десертное яблоко, выведенное в Швейцарии и связанное с Golden Delicious.

  • Привлекательное желто-зеленое яблоко с красно-оранжевым румянцем. Делится своим названием со старым сортом груш из Глостершира (Великобритания).

  • Современное яблоко из Швеции, выведенное в 1950-х годах.

  • Высококачественный сорт в красновато-коричневом стиле, более острый, чем Egremont Russet, с богатым вкусом и иногда с оттенком лимона.

  • Хорошо известное кулинарное яблоко раннего сезона. Варится до сладкого пюре. Легко растет в большинстве ситуаций.

  • Привлекательное и популярное в кулинарии среднеспелое яблоко, очень универсальное на кухне, готовится в виде пюре.

  • Крупное надежное десертное яблоко из северной Франции с острым вкусом.

  • Очень старый сорт яблок с тусклым внешним видом, который противоречит уникальному вкусу груши. Ядро Ашмида также является одним из очень небольшого числа английских сортов яблок, которые также процветают в Северной Америке.

  • Ярко-красный румянец поверх желто-зеленого. Хранится лучше, чем Голден Делишес.

Вы не можете воспроизводить содержимое этого веб-сайта без нашего явного разрешения.
Мы не несем никакой ответственности за убытки или ущерб, понесенные в результате каких-либо ошибок в содержании этого веб-сайта.

Индекс Apple — «Клэппер Флэт до Кертиса»

Описание: Плод выше среднего, сплюснутый, слегка конический; кожа большей частью покрыта полосами и вкраплениями красного цвета; точки беловатые, крупные. Мякоть желтоватая, умеренно сочная, нежная, слабокислая. Зрелый сентябрь.

История: Даунинг (1869 г.) говорит, что это яблоко родом из Вифлеема, штат Нью-Йорк. Доктор Литтлтон нашел Клэппер-Флэт недалеко от Петербурга, Западная Вирджиния.

 

Описание: Плод крупный; кожица зеленая с красноватым оттенком вокруг стебля; мякоть слабокислая. Созревает в середине августа в Грузии.

История: Саженец, найденный до 1853 года и растущий на участке Роберта Кэмпбелла в Кларксвилле, графство Хабершам, Джорджия. Открыт заново Томом Брауном.

 

Описание: Плод средний, округло-конический; кожа в основном желтая или оранжевая, зеленовато-желтая в тени, но сильно мраморная и с тускло-красными полосами на солнце, немного бронзовая на коже; точки многочисленные, бурые или беловато-красные. Мякоть зеленовато-желтая или желтая, мелкозернистая, сочная, плотная, хрустящая, слабокислая. Созревание сентябрь/октябрь.

История: Сады и огороды Томаса Джефферсона в Монтичелло были тщательно отреставрированы. Делаются все возможное, чтобы найти и вырастить те же фрукты и овощи, которые он выращивал и записывал в своих журналах. У мистера Джефферсона было яблоко, которое он называл Golden Pearmain, что является синонимом слова Clarke's Pearmain. «Пирмейн Кларка» был внесен в список питомника Томаса Сорсби в Вирджинии в 1755 и 1763 годах.0055

Описание: Плоды от средних до крупных, от округлых до слегка продолговатых; кожа желтоватая или оранжевая, иногда с неясными полосами; мякоть белая, сочная, слабокислая. Созревание август/сентябрь.

История: В 1877 году на собрании Американского помологического общества кратко обсуждалось это яблоко. Вероятно, он возник в Огайо и является одним из многих яблок, заново открытых доктором Л. Р. Литтлтоном в Вирджинии и Западной Вирджинии. Единственное известное дерево апельсина Кларка принадлежало Джерлу Кисамору из Сенека-Рокс, Западная Вирджиния. Г-н Кисамор сказал, что спелое яблоко «ощущается так, будто на его кожуре есть мед».

 

Описание: Плод средний, от округлого до продолговатого, конический; кожица желтая с очень слабыми бледно-розовыми полосами на солнечной стороне; точки мелкие, розовые и красновато-коричневые. Мякоть бледно-желтая, сочная, не очень хрустящая, слабокислая. Спелый июль.

История: Из каталога компании North State Nursery Company 1923 года, Джулиан, Северная Каролина: «Происходит на нашей ферме-питомнике. Сильнорослое дерево. Плоды среднего размера, красные на желтом, хрустящие, очень ароматные. Растет гроздьями. Очень плодовит. Август." Уайлдер Кобла считался вымершим в первом издании книги Ли Кэлхуна, но старое дерево, носившее это имя, позже было найдено Джимми Харгроувом.

Описание: Яблоко среднее, округлое, часто кривобокое; кожа практически покрыта средне-красным цветом с несколькими вкрапленными более темными полосами; точки многочисленные, крупные, бледно-серые с рыжеватым центром. Мякоть бледно-зеленоватая, хрустящая, сочная, слабокислая. Созревание в конце августа.

История: В 1901 году и снова в 1910 году яблоко Коу было включено в список питомников Гринсборо, Гринсборо, Северная Каролина. Кратко описывается как «большая, округло-яйцевидная, слегка косая; кожа гладкая, красные полосы на желтом; мякоть нежная, слабокислая. Созревший сентябрь/октябрь». Это яблоко, вероятно, было произведено У. А. Коу из Вандалии, Северная Каролина. В 2006 году Джимми Харгроув обнаружил яблоко Коу, которое до сих пор выращивает Джон Кобл недалеко от Джулиана, Северная Каролина.

 

Описание: От крупных до очень крупных, округлой формы. Кожица зеленоватая, полностью покрыта красным. Имеются многочисленные приподнятые белые чечевицы. Созревает в конце октября.

История: Происхождение неизвестно. Обнаружен Томом Брауном в округе Рабун, штат Джорджия.

Описание: Плод крупный, сплюснутый; кожица желтая, частично покрытая красными полосами. Мякоть плотная, сочная, слабокислая. Созревание август/сентябрь.

История: Округ Уилкс, Северная Каролина, горный округ, был золотым прииском старых сортов яблок. Том Браун много лет разыскивал старые яблоки округа Уилкс. Котрен является одним из его многочисленных открытий. Там девяностосемилетняя женщина помнит яблоки сорта Котрен с раннего детства, а в 2000 году Том Браун нашел по меньшей мере три старых дерева9.0055

 

Описание: Плоды мелкие, округлые или слегка продолговатые. Кожица зеленая, которая при созревании становится светло-желтой. Чечевицы незаметные. Созревание июль-август.

История: Найден в Вирджинии и на западе Северной Каролины.

Описание: Плод среднего размера. Приземистое, почти приплюснутое яблоко. Кожица светло-зеленая с красно-оранжевым румянцем, короткими прерывистыми полосами, коричнево-коричневыми пятнами. Мякоть желтоватая, слегка хрустящая, едва сочная, сладкая, интенсивно фруктовая, по мере созревания при хранении становится слаще. Имеет ярко выраженный лакричный вкус.

История: Хотя считается, что это яблоко существовало во времена Римской империи, оно было задокументировано в начале 1400-х годов в регионе Нормандия во Франции, где оно широко выращивалось на протяжении 1600-х годов. Court Pendu Plat, возможно, является предшественником Orange Pippin от Cox.

Описание предоставлено pomiferous.com .

 

Описание: Плод средний, округло-конический. Кожица зеленая, полностью покрытая светло-желтым. Приподнятые коричневые чечевички, иногда многочисленные. Зрелый сентябрь.

Обнаружен Томом Брауном.

Одно из самых вкусных десертных яблок в свежем виде. Он возник в 1825 году в Англии из семян Рибстона Пиппина. При описании вкуса изобилуют превосходными степенями – пряный, медовый, ореховый, грушевый. Яблоко насыщенного, насыщенного вкуса с приятным ароматом. Плоды среднего размера с желтоватой кожицей и привлекательным красновато-оранжевым румянцем. Мякоть кремового цвета мелкозернистая, плотная и сочная. Созревает с сентября по октябрь и хранится до января.

Описание предоставлено Big Horse Creek Farm на сайте bighorsecreekfarm.com.

 

Описание: Плод маленький, сплюснутый; кожа шероховатая с легким налетом, покрытая от среднего до темно-красного цвета с неясными полосами; точки крупные, выступающие. Мякоть умеренно хрустящая и сочная, почти сладкая. Зрелый октябрь.

История: В старом доме матери Келли Боуман недалеко от Тейлорсвилля, Северная Каролина, Том Браун нашел это дерево и два других поблизости.

Описание: Плоды средние или ниже, от округлых до сплюснутых, лопастные; кожа большей частью покрасневшая и полосатая красно-малиновая, у некоторых налет; точки многочисленные, беловатые, несколько ареол. Мякоть белая, мелкозернистая, не очень сочная, довольно мягкая, от слабокислой до кислой, часто с красноватым оттенком на солнечной стороне. Зрелый июнь.

История: Назван и зарегистрирован под торговой маркой питомника Старка Бро, который продавал его примерно с 1915 по 1930-е годы. Они рекламировали его как самое раннее из всех яблок. Ранняя красная птица возникла примерно в 1880 году благодаря Фрэнсису П. Шарпу (1823-1919 гг.).03) из Нью-Брансуика, Канада, который назвал его «Багровая красота» и впервые выставил его в 1895 году.

 

Описание: Плод от среднего или выше до крупного, округлый; кожица гладкая, жесткая, большей частью покрыта кирпично-красным цветом с несколькими более темными полосками; точки многочисленные, неправильные, беловатые. Мякоть желтая, компактная, нежная, сочная, ароматная, от слабокислой до почти сладкой. Зрелый октябрь.

История: Нэнси Брайсон (р. 1804, м. Джеходия Ханникатт) вырастила Калласагу из семени конского яблока примерно в 1830 году в доме своих родителей недалеко от Салемской методистской церкви в округе Мейкон, Северная Каролина. Он был представлен около 1850 года великим помологом из Северной Каролины Сайласом Макдауэллом, который назвал его в честь близлежащей реки Кулласая и ущелья.


Learn more